- Калорийность и пищевая ценность Селедка «под шубой»
- Калькулятор продукта
- Микро- и макроэлементы в Селедка «под шубой»
- Витамины в Селедка «под шубой»
- Калорийность и химический состав других продуктов
- Как приготовить сельдь под шубой классическую
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сельдь под шубой классическая
- Пять самых низкокалорийных рецептов селедка под шубой классическая
- Сколько калорий в селедке под шубой?
- Сколько белка в селедке под шубой?
- Сколько жиров в селедке под шубой?
- Сколько углеводов в селедке под шубой?
- Сколько холестерина в селедке под шубой?
- Селедка под шубой — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
- Классический рецепт салата «Селедка под шубой»
- Какая пищевая ценность салата «Селедка под шубой»
- Салат классический «Селедка под шубой» — состав блюда
- Калорийность на 100 грамм со сметаной
- Рассчитайте калорийность продуктов питания
- Чем полезен салат «Селедка под шубой»
- Вкусные рецепты с указанием калорийности
- Со сметанной заправкой (118 ккал)
- С яблоком (110 ккал)
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
Калорийность и пищевая ценность Селедка «под шубой»
Энергетическая ценность (калорийность) Селедка «под шубой» составляет 209,5 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Селедка «под шубой»» для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Селедка «под шубой»
Селедка «под шубой» содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамины в Селедка «под шубой»
Селедка «под шубой» содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Калорийность и химический состав других продуктов
Поиск по категории «Сельдь под шубой классическая»
Как приготовить сельдь под шубой классическую
В классическом варианте любимый миллионами россиян салат селедка под шубой готовится, как бы странно это ни звучало, по-разному. То есть состав ингредиентов в них отличается. В некоторые входит, к примеру, свежее яблоко, в другие — нет. И таких отличий соберется немало. Тем не менее, все они будут считаться классическими рецептами сельди под шубой, в простонародье именуемой просто “шуба”.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сельдь под шубой классическая
Если углубиться в историю и покопаться в вариантах этого блюда, ни к какому определенному выводу все равно не прийти. Например, вот один состав продуктов по классике, минимальный: селедка соленая, картошка, морковь, свекла, репчатый лук, майонез. Во второй, кроме перечисленных, может входить еще вареное яйцо. В третий — упомянутое выше яблоко. И тут уже нам выбирать, какой из рецептов брать на заметку и готовить по нему.
Также может отличаться и чередование слоев в этом салате. В одном картофель будет снизу, в другом — рыба. Единственное остается неизменным — верхним слоем всегда будет свекла, промазанная (или нет) майонезом. Именно она придает салату восхитительный яркий цвет. Еще одно непреложное правило: шубу никогда не смешивают, всегда делают слоеной. Можно еще повторять слои, делая их более тонкими, а сам салат более высоким.
Пять самых низкокалорийных рецептов селедка под шубой классическая
Для многих жителей России классический салат сельдь под шубой стал неизменной частью новогоднего застолья. Многие любят делать его и на мужские праздники. Скорее всего, из-за селедки, которой мужчины любят закусывать горячительные спиртные напитки.
Кстати, о селедке. В идеале это должно быть филе, полностью очищенное от косточек (а в этой рыбе их очень много, и все они тонкие и мелкие). Но если берется хорошо просоленная или даже маринованная сельдь, в такой зачастую кости почти не чувствуются — их спокойно можно жевать и глотать, настолько они мягкие (главное, чтобы в зубах не застревали).
Поиск по категории «Селедка под шубой»
Рецепты селедки под шубой с годами становятся все более разнообразными. Хозяйки пробуют добавить к традиционным ингредиентам новые компоненты или меняют соотношение прежних, используют оригинальные идеи заправок. Неизменным остается лишь сочетание сладковатой свеклы с соленой рыбкой, которое не позволяет перепутать закуску ни с какой другой.
Сельдь под овощной шубкой с заправкой из домашнего или магазинного майонеза обычно подается в большом блюде. Иногда смесь отварных овощей заворачивают в соленое рыбное филе и подносят гостям порционно в виде аппетитных рулетиков. Некоторые хозяйки придумали рецепт «салата наоборот»: сельдь выкладывают не нижним слоем, а сверху. Попробуйте несколько вариантов селедки под овощами: с маринованным луком, печеной свеклой и яйцами, кислыми яблоками, черным хлебом. Среди разнообразия способов приготовления обязательно найдется тот, что придется вам по вкусу!
Калорийность селедки под шубой составляет 209.5 ккал на 100 г. продукта.
Часто задаваемые вопросы:
Сколько калорий в селедке под шубой?
В селедке под шубой 209.5 ккал (на 100г).
Сколько белка в селедке под шубой?
В селедке под шубой 8 граммов белка (на 100г).
Сколько жиров в селедке под шубой?
В селедке под шубой 18.2 граммов жиров (на 100г).
Сколько углеводов в селедке под шубой?
В селедке под шубой 3.7 граммов углеводов (на 100г).
Сколько холестерина в селедке под шубой?
В селедке под шубой 76.5 мг холестерина (на 100г).
Калорийность или энергетическая ценность продукта — количество тепловой энергии, которое вырабатывает организм человека при усвоении этого продукта. Измеряется в калориях либо в джоулях. Так как эта величина имеет большие числовые значения, чаще всего используют единицу измерения килокалория (ккал), которая равна 1000 калорий.
Белки (протеины) — важная составляющая питания человека. Много белка содержит рыба, мясо, птица, орехи, молоко. Чтобы переварить белок, организму нужно почти в 10 раз больше энергии, чем для переваривания углеводов или жиров.
Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.
Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.
Холестерин — органическое соединение, которое необходимо организму для правильного функционирования клеток, создания многих гормонов и переваривания пищи. Избыточное содержание холестерина приводит к риску возникновения бляшек в артериях, который могут вызвать инфаркт или инсульт.
Селедка под шубой — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.
Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.
Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.
Ниацин, он же витамин B3 (никотиновая кислота) очень полезен для работы мозга. Благотворно влияет на работу сердца, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает холестериновый профиль.
Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.
Витамин B5 или пантотеновая кислота — необходимый компонент для синтеза гормонов, которые влияют на сексуальную активность и стрессоустойчивость. Участвует в выработке холестерина и формировании эритроцитов. Оказывает положительное влияние на красоту волос и омолаживающее действие на кожу.
Витамин B4 (холин) очень важный для жизнедеятельности витамин. Благодаря ему регенерируется структура печени, снижается формирование камней в органах, положительно действует на функцию миокарда. Улучшает состояние больных сахарным диабетом, так как укрепляет клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.
Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.
Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.
Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой. Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.
Витамин E — один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища — рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.
Витамин А (РЭ – ретиноловый эквивалент) — улучшает обмен веществ, является антиоксидантов. Кроме того помогает клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями. Нехватка витамина A приводит к проблемам со зрением, преждевременному старению кожи, ухудшению иммунитета.
Витамин B12 (кобаламин) — необходим для метаболизма аминокислот, нормального развития нервных тканей и профилактики анемии. Зачастую, нехваткой этого витамина страдают вегетарианцы. Больше всего витамина B12 содержится в мясе птицы, в молочных продуктах (сыры, творог, йогурты), в свинине и яйце.
Витамин Н также называют биотином, а еще и витамином B7. Это один из самых биохимически активных витаминов. Принимая участие во многих процессах он является очень важным для организма, влияя как на здоровье, так и на внешний вид. Организму необходимо небольшое количество витамина H для нормальной деятельности.
Витамин D один из важнейших для организма. Благодаря ему формируется скелет, улучшается работа сердца и нормализуется давление, повышается иммунитет. Недостаток витамина D приводит к выпадению волос, частым простудам, а также депрессией.
Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.
При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.
Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.
Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.
Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.
Железо — микроэлемент, который очень важен для организма. Это один из самых главных компонентов гемоглобина, который переносит кислород в крови по всему организму. Многие процессы в нашем организме невозможны без железа. Благодаря ему организм поддерживает в тонусе иммунную систему, железо принимает участие в росте тканей. Недостаток железа в организме способен вызвать железодефицитную анемию.
Селедка под шубой — это салат, который можно сделать с майонезом или со сметаной. От этого зависит его калорийность, подробнее в статье.
Невозможно представить праздника без этого любимого салата. Взяв за основу классический рецепт, современные хозяйки вносят в него что-то свое, и блюдо получается другое, но основой остаются неизменно — картофель, морковь, свекла, лук и селедка.
Прочитайте на нашем сайте статью про калорийность кукурузы вареной. Вы узнаете, сколько калорий в 1 початке и 100 граммах продукта.
Классический рецепт салата «Селедка под шубой»
Классический рецепт салата «Селедка под шубой»
Готовить салат «Селедка под шубой» просто. В этом блюде отлично сочетаются вкусы овощей, соленой рыбы, овощей и пропитки — майонеза или сметаны. Поэтому хозяйки так любят такой салат готовить на праздники. Вот классический рецепт:
Входят такие продукты:
- Картофель — 300 г
- Морковь — 300 г
- Свекла — 300 г
- Сельдь соленая — 600 г
- Лук репчатый — 80 г
- Майонез «Провансаль» — 200 г
- Яйцо — 2 шт
Слои в салате можно расположить по-другому: картофель — рыба — лук — яйцо — морковь — свекла. В таком порядке салат легче раскладывается по порционным тарелкам. Собранное блюдо поставьте в холодное место и оставьте на 2-3 часа, чтобы все ингредиенты пропитались. В готовом виде подавайте к столу.
Какая пищевая ценность салата «Селедка под шубой»
Белки, жиры и углеводы — основа сбалансированного питания. Подробнее:
- Белки — строительный материал для ногтей, волос, новых тканей, а также костей, мышц, кожи. Он присутствует в крови, защищает организм от инфекций и благоприятствует усвоению витаминов и минералов.
- Жиры — создатели резервов в тканях, используемых для защиты от высыхания и механических повреждений, жиры делают кожу гладкой, придают упругость и эластичность, предупреждают растрескивания.
- Углеводы — основатели энергии, регулируют количество глюкозы, улучшают строение клетки, поддерживают внутриклеточное давление, содействуют образованию ДНК и РНК, улучшают работу мозга.
Какая пищевая ценность салата «Селедка под шубой»?
- Энергетическая ценность 100 граммов этого блюда: 209,5 ккал
- Белки — 8 г, жиры— 18,2 г, углеводы— 3,7
Салат классический «Селедка под шубой» — состав блюда
Салат классический «Селедка под шубой»
Витаминный состав блюда салата классического «Селедка под шубой» разнообразен:
- В2 — 0,2 мг, В6 — 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) — 9,9 мг, В12 — 3,3 мг. Все представители витаминов группы В, нормализуют работу нервной системы и пищеварения, а также входят в состав клеточных мембран.
- РР — 2,9 мг. РР (никотиновая кислота) — благоприятствует расширению кровеносных сосудов головного мозга, противодействует сгущению крови, помогает выработке глюкозы.
- Р4 (холин) — 24,3 мг. Холин обеспечивает устойчивую память, поднимает настроение, поддерживает основные функции центральной нервной системы.
- Е — 5,9 мг. Витамин Е подавляет действие свободных радикалов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- D — 9,9 мг. Витамин D повышает иммунитет, улучшает процессы обмена веществ, является профилактическим средством от рахита, остеопороза и онкологии, сохраняет кости крепкими и сильными.
Также в этом салате есть и другие витамины, которых намного меньше, чем вышеописанных. К примеру, витамин А — 1,2 мг, витамин С — 3,3 мг и др.
По количеству полезных микро- и макроэлементов салат классический «Селедка под шубой» не уступает другим блюдам. Здесь присутствуют важные для организма вещества — состав блюда:
- Кальций отвечает за работу головного мозга, щитовидной и поджелудочной желез, участвует в регулировании процесса свертываемости крови.
- Фосфор формирует процессы роста костной и зубной тканей, поддерживает их целостность на протяжении всей жизни, а также восстанавливает поврежденные.
- Железо участвует в образовании крови, транспортирует кислород к тканям, снижает сонливость, утомление, защищает от стрессов и депрессий.
- Натрий создает условия для передачи нервных импульсов между клетками, регулирует кислотно-щелочной и поддерживает уровень водного баланса.
- Калий насыщает мозг кислородом, поддерживает функции почек, в союзе с натрием нормализует уровень внутриклеточного давления.
Другие элементы, которые есть в этом блюде в незначительном количестве:
- Медь
- Бор
- Алюминий
- Марганец
- Йод
- Цинк
Салат классический «Селедка под шубой» с майонезом
В 100 граммах классического салата «Селедка под шубой» с майонезом без яйца калорийность составляет 171 ккал. Пищевая ценность:
- Жиры — 13,3 г
- Белки — 6,4 г
- Углеводы — 6,7 г
Калорийность на 100 грамм со сметаной
Салат классический «Селедка под шубой» со сметаной
Энергетическая ценность 100 граммов салата «Селедка под шубой» со сметаной:
- Жиры — 6,3 г
- Белки — 7,3 г
- Углеводы — 7,2 г
Калорийность такого блюда — 118 ккал на 100 граммов.
Вы можете добавлять ингредиенты, менять их, но калорийность будет находиться примерно в одном диапазоне. Намного больше она будет у салата с майонезом, чем со сметаной. Если вы хотите сделать слой плавленого сырка, то калорийность 100 г блюда увеличится еще на 20 единиц. Если добавляете яблоко, то уменьшится на 10 ед. Как бы ни изменялся всеми любимый салат, но без него не обходится ни один праздник. Поэтому готовьте и радуйте вкусом этого блюда своих гостей и домочадцев. Приятного аппетита!
Прочитайте по теме:
Состав сельди под шубой: калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм. Таблица БЖУ:
Рассчитайте калорийность продуктов питания
Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.
Сельдь под шубой – это один из самых известных и распространенных салатов, полюбившийся многим за приятный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Эта сытная и питательная закуска готовится как в повседневной жизни, так и для праздничных застолий. Но многих людей, которые тщательно следят за своей фигурой, интересует сельдь под шубой, её калорийность на 100 грамм и можно ли приготовить любимое блюдо с минимальной энергетической ценностью.
- Чем полезен салат «Селедка под шубой»
- Сколько калорий в селедке под шубой
- Вкусные рецепты с указанием калорийности
Чем полезен салат «Селедка под шубой»
Селедка под шубой – это сытный и питательный салат, состоящий из компонентов, полезных для организма человека. Комбинация рыбы и овощей – это классика правильного питания, обеспечивающая полноценное функционирование всех внутренних органов и систем.
Полезные свойства закуски:
- В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для полноценного обмена веществ, нормализации работы пищеварительной и иммунной системы.
- Вареная свекла – настоящий «рекордсмен» по содержанию железа. Этот овощ нормализует уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.
- В состав овощей входит растительная клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.
Несмотря на пользу для организма, закуску рекомендуется употреблять в небольших количествах. Слишком соленая рыба может спровоцировать появление отеков и нарушения в работе пищеварительного тракта.
Если вы решили приготовить салат сельдь под шубой — калорийность на 100 грамм будет напрямую зависеть от используемых компонентов. В среднем в блюде содержится от 182 до 198 ккал на 100 г.
- классический –
- с салатной заправкой без яиц –
- с майонезом без яиц –
- без майонеза –
- без картофеля –
- с обезжиренным йогуртом –
В 100 граммах содержится 7,8 г углеводов, 5,7 г белков и 15,7 г жиров.
Наиболее высококалорийными ингредиентами блюда считаются рыба и майонез. Существует множество рецептов низкокалорийной селедки под шубой, для готовки которых используется не майонез, а салатная заправка собственного приготовления. Она готовится из несладкого йогурта или сметаны с добавлением сухого горчичного порошка и нескольких капель свежевыжатого лимонного сока.
Также в блюдо можно не добавлять картофель, который считается одним из самых калорийных овощей. Его можно заменить яблоками – получится легкий, питательный и диетический вариант закуски. Можно поэкспериментировать и с прочими продуктами – например, не использовать яйца. Это поможет снизить калорийность сельди под шубой.
Вкусные рецепты с указанием калорийности
Сельдь под шубой и её калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от рецепта. Существует множество вариаций приготовления популярной закуски – с различными соусами вместо майонеза, яблоками, без картофеля, яиц и даже без сельди. Единственное, что объединяет эти рецепты с классическим – все продукты (кроме рыбы) предварительно отвариваются и выкладываются слоями.
- слабосоленая селедка –
- небольшая свекла –
- вареная морковка –
- репчатая луковица –
- яйца куриные –
- майонез, соль.
Куриные яйца и овощи нужно сварить до готовности, после чего очистить и измельчить при помощи терки. Рыбу следует отделить от костей, разделить на филе и порезать небольшими кусочками вместе с репчатым луком.
Закуска выкладывается в салатник послойно – селедка, репчатый лук, картошка морковка, тертые яйца и свекольный шар. Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом. Верхний слой можно декорировать веточками укропа или петрушки. Перед употреблением блюдо должно пропитаться – для этого его нужно отправить на полку холодильника на 2-3 часа.
Со сметанной заправкой (118 ккал)
- слабосоленая рыба –
- свекла –
- морковь –
- картофель –
- репчатый лук –
- куриные яйца –
- сметана 10% — 180-220 мл;
- сухой горчичный порошок – 2 ч. л;
- соль.
Куриные яйца, картофель, морковку и свеклу нужно отварить, очистить и измельчить на терке. Из сельди вынуть кости, филировать и нарезать небольшими кубиками, репчатый лук – маленькими брусочками. Для того чтобы уменьшить луковую горечь его можно на 10 минут замариновать в смеси из воды и столового уксуса.
Для приготовления салатной заправки сметану следует смешать с горчичным порошком, солью и молотым перцем. Соус можно дополнительно взбить блендером, придавая ему однородную консистенцию.
Салат следует выкладывать слоями – рыбу с луком, тертый картофель, морковку, яйца и свеклу. Каждый пласт нужно смазать приготовленной сметанной заправкой. Слои можно дополнительно не солить, так как соль уже входит в состав соуса. После этого блюду нужно дать пропитаться в холодильнике.
С яблоком (110 ккал)
- филе слабосоленой сельди –
- картофель –
- яблоко кислых сортов –
- небольшая свекла –
- морковь –
- яйца –
- натуральный йогурт –
- острая горчица – 2 ч. л.;
- соль.
Яйца и овощи нужно отварить до готовности, затем очистить и натереть на терке вместе с яблоками. Репчатый лук и филе рыбы следует порезать маленькими кубиками. Для приготовления салатной заправки йогурт необходимо смешать с острой горчицей, немного посолить, при желании можно добавить молотый перец.
В глубокий салатник нужно выложить слои – картофель, рыба, репчатый лук, морковка, тертые яйца, яблоки и свекла. Каждый слой следует смазать приготовленным соусом. Закуска должна пропитаться Готовое блюдо можно посыпать рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.
https://youtube.com/watch?v=NG3lfUhjTH8%3Ffeature%3Doembed
Сельдь под шубой – это вкусный, сочный и питательный салат, который отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного меню. Существует огромное количество рецептов приготовления легкого и низкокалорийного блюда, который можно употреблять без вреда для фигуры.
Шуба под майонезом
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 1 ч 10 мин
- Шаг 1:Как сделать салат Шуба под майонезом? Подготовьте ингредиенты. Чтобы приготовить Шубу под майонезом (или селедку под шубой) нам понадобится: филе слабосоленой сельди; картофель; морковь; яйца; свекла; черный молотый перец (по желанию, я не добавляла) и майонез.
- Шаг 2:Филе сельди нарежьте небольшими кубиками.
- Шаг 3:Картофель отварите в мундире. Затем охладите и очистите. Картофель натрите на крупной терке.
- Шаг 4:Морковь отварите в мундире. Затем охладите и очистите. Морковь натрите на крупной терке.
- Шаг 5:Свеклу отварите в мундире. Я беру уже вареную очищенную свеклу. Зато нет риска нарваться на некачественный продукт. Затем охладите и очистите. Свеклу натртие на крупной терке.
- Шаг 6:Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите. Также натрите яйца на крупной терке.
- Шаг 7:В глубокий салатник или на плоское блюдо выкладывайте слоями, промазывая каждый слой, кроме селедки, майонезом: картофель – селедка – морковь – яйца – свекла.
- Шаг 8:Сверху свеклу смажьте майонезом.
Салатник затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь для пропитки. - Шаг 9:Перед подачей украсьте салат по вкусу. Я украсила веточками укропа, тертым яйцом и оставшимся филе сельди.
Приятного аппетита!
Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас хоть выбор и огромен, селедка все же остается главным салатом для многих людей.
История селедки под шубой уходит в скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата «селедка под шубой». Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Появление селедки под шубой в том виде, в каком мы знаем ее сейчас, якобы связано с трактирщиком Анастасом Богомиловым, который в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах.Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом: селедка — символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили; свекла — символ революционного красного знамени; остальные овощи — это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство; майонез — французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Селедка, Картошка, Яйца, Свекла, Морковь, Майонез, Перец черный молотый