18 Сентября 2018 13:18
0
Казахстан – это страна, находящаяся в Азии, не удивительно, что многие обычаи, традиции и блюда являются культурой тюркоязычных народов. Однако смесь из более 150 национальностей, живущих на этой земле, придает особый колорит стране. Кухня любого казахстанца состоит также из перемешанных рецептов различных культур, однако в этой статье мы будем говорить о национальных блюдах казахов.
Рассмотрим основные блюда
Первое и самое главное блюдо, которое знает и любит любой казахстанец это бесбармак.
Бесбармак – это блюдо, приготовленное из мяса и теста, в основном его подают на праздники, либо к приезду родственников и друзей. В переводе с казахского «бес» означает пять, а «бармак» палец, что является отсылкой в прошлое кочевников, которые не использовали столовые приборы, а ели руками.
Само по себе блюдо бесбармак включает в себя выложенное на посуде вареное порезанное крупными кусками мясо, лапшу-квадратиков и все это полито сурпой (бульоном), что позволяет запомнить вкус этого блюда навсегда. Мясо для бесбармака используют различное, это может быть говядина, баранина, верблюжатина, говядина или конина; а может и соединять в себе вышеперечисленные четыре сорта мяса.
В каждом регионе страны есть свои детали приготовления бесбармака, например, на юге страны в сурпу можно добавить помидоры, на западе – сурпа подается отдельно, в областях где выращивают рис, лапшу могут заменить рисом, на севере – добавляют вареный круглый картофель.
Кумыс – это кисловато-сладкий напиток из молока кобылы. Он белого цвета и с пенкой. Кумыс — это живой напиток, поэтому долго он не хранится, и в продаже промышленного масштаба натурального кумыса нет. Это объясняет такую дороговизну у производителей натурального продукта, однако вкус и полезные свойства будут лучше и выше покупного в магазине. Кумыс используют при лечении многих заболеваний, таких как: туберкулез, гастрит, цинга, малокровие и др.
Курт – это сухой продукт, приготовленный из кислого молока. Обычная форма — это белые шарики или цилиндрики. Курт бывает соленый, варёный.
Казы – это деликатесная вареная колбаса, сделанная из конины. В конскую кишку помещают срезанное с ребер мясо конины, обмазанное специями. Очень часто мясо пропихивают вместе с реберной костью. Форма колбасы полукругом (подковой). Без казы, в Казахстане, не обходится ни один праздник.
Чай – казахи пьют часто, в основном это черный чай с молоком. Главной особенностью чайного стола здесь, является обилие вкусностей. Здесь может быть и торт, конфеты, сухофрукты, чак-чак и баурсаки.
Чак-чак – это блюдо из теста с медом и изюмом, орехами (маком). Он имеет форму лапши в виде небольшого квадратика.
Ну и завершают эту статью баурсаки.
Баурсаки – это мучные булочки, из пресного теста жаренные в масле. Они имеют форму шарика. Без баурсаков не обходится ни один стол, они символизируют солнце, жизнь и счастье в доме. Именно поэтому раньше на свадьбах их подбрасывали вместе с монетами над головой молодоженов.
Существует еще множество блюд, о которых в этой статье ни сказано и слова, просто потому, что не стоит рассказывать тысячу раз и лет, а стоит один раз приехать и попробовать.
Бешбармак из говядины
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 3 ч 30 мин
- Шаг 1:Как сделать бешбармак из говядины? Подготовьте все ингредиенты. Чем жирнее и качественнее будет говядина, тем вкуснее (и калорийнее) получится блюдо. Можно взять кусочек на кости. Именно от качества и мягкости готового мяса напрямую зависит успех бешбармака.
- Шаг 2:Мясо промойте под проточной водой и положите его в кипящую несолёную воду. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала мясо. Если у вас есть скороварка или мультиварка-скороварка, однозначно используйте их! Тогда время варки сократится как минимум на 50%!
- Шаг 3:Пену снимайте столовой ложкой. По мере выкипания можно подливать в кастрюлю кипяток. Именно кипяток, если лить холодную воду, то мясо станет жестким из-за перепада температур.
- Шаг 4:Морковь вымойте и очистите, разрежьте на несколько кусочков. Луковицу очистите. Добавьте овощи в кастрюлю. Туда же отправьте лавровый лист, семена укропа и перец горошком. Посолите бульон. Варите мясо на медленном огне в течение примерно 1,5-2 часов, до мягкости. Мясо должно легко разделяться на волокна при лёгком нажиме лопатки. Время варки мяса зависит от того, какого возраста было животное, от какой части туши кусок и от его величины.
- Шаг 5:Пока варится мясо, приготовьте лапшу. Для этого в миску добавьте просеянную пшеничную муку высшего сорта, соль, вбейте яйцо и понемногу наливайте ледяную воду. Замесите тугое тесто, как на пельмени.
- Шаг 6:Тесто разделите на 3-4 небольших кусочка. Так будет удобнее раскатывать тесто.
- Шаг 7:Скалкой (или с помощью паста-машины) раскатывайте колобки теста в пласты толщиной не более 1 мм. Порежьте тесто на крупные ромбы. Считается, что мастерство казахской хозяйки можно оценить, посмотрев, насколько тонкий инкаль (лапшу) она может раскатать скалкой.
- Шаг 8:Выложите инкаль на доску или полотенце так, чтобы кусочки не соприкасались. Оставьте лапша сушиться до момента подачи.
- Шаг 9:Когда мясо будет готово, в отдельный сотейник налейте 3-4 половника бульона и доведите его до кипения. Бульон называется «сурпа». В сурпу отправьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Мне попалась гибридная луковица: шелуха жёлтая, а мякоть бледно-фиолетовая. Но я подумала, что так будет даже красивее.
- Шаг 10:Бланшируйте лук 3 минуты на маленьком огне, пока он немного не размягчится. До готовности лук доводить не нужно, он должен остаться слегка хрустящим. Переложите лук в отдельную миску. Теперь он ждет своего часа. Такой лук называется «туздук». Он будет нужен для того, чтобы лапша не слиплась перед подачей.
- Шаг 11:В тот же сотейник добавьте ещё немного бульона, и в течение 7-8 минут на небольшом огне отваривайте лапшу. Варят ее обычно порционно, в 2-3 захода, чтобы инкаль не слипся при варке.
- Шаг 12:Выложите лапшу на блюдо для подачи. Уложите на нее лук. Немного лука оставьте для украшения.
- Шаг 13:Мясо достаньте из бульона и разделите на волокна. Мясо традиционно измельчают довольно мелко в дань уважения к самым старшим гостям. Мясо разложите в центр блюда. Украсьте бешбармак оставшимся луком и, по желанию, свежей зеленью. Сурпу перелейте в пиалы и также украсьте зеленью.
«Бешбармак» в переводе означает «пять пальцев», «пятерня». Казахи едят бешбармак руками (это связано и с религиозными обычаями, да и попросту так удобнее), заворачивая небольшое количество горячего мяса в теплый инкаль, и запивая всё это сурпой.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Говядина, Лук репчатый, Морковь, Лавровый лист, Укроп, Перец горошком, Соль, Пшеничная мука, Яйца, Вода
Бешбармак из свинины – популярное блюдо казахской кухни. Такое сытное и яркое угощение подходит для любых поводов. Можно подавать к семейному обеду или праздничному столу. Лучшие варианты приготовления бешбармака из свинины вы найдете в проверенной кулинарной подборке из пяти пошаговых рецептов в домашних условиях с фотографиями.
Классический бешбармак из свинины в домашних условиях
Классический бешбармак из свинины в домашних условиях – очень вкусное, аппетитное и невероятно сытное блюдо для вашего стола. Такое угощение точно никого не оставит равнодушным. Готовьте его по проверенному пошаговому рецепту из нашей подборки. Побалуйте своих родных!
- Перец чёрный молотый
- Для лапши:
- Хорошо промываем мясо под водой и разрезаем его на средние кусочки.
- Отвариваем свинину вместе с корнем сельдерея и лавровым листом около 1,5 часов.
- В это время приготовим лапшу. Замешиваем тугое однородное тесто из яиц, муки и соли. Даем ему полежать в холодильнике 30 минут.
- Тонко раскатываем тесто и нарезаем квадратиками или ромбиками. Даем им немного подсохнуть.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами и обжариваем его в масле с солью и перцем.
- Вливаем к луку немного бульона и тушим 5 минут.
- Процеживаем весь бульон. Часть отливаем для подачи. В остальной части отвариваем домашнюю лапшу до готовности.
- Отварное мясо делим на волокна и кладем на плоскую тарелку. Дополняем его луком и лапшой. Посыпаем ароматными специями.
- Аппетитный бешбармак со свининой готов. Подавайте к столу вместе с наваристым бульоном!
Бешбармак из свинины с готовой лапшой
Бешбармак из свинины с готовой лапшой несложно приготовить в домашних условиях. Такой кулинарный вариант позволит заметно сэкономить ваше время и силы. Готовое казахское блюдо выйдет невероятно сытным и насыщенным по вкусу. Обязательно попробуйте приготовить на своей кухне!
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 30 минут
- Свинина – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лапша для бешбармака – 450 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Петрушка измельченная – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Вода – 3 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Промываем свинину и нарезаем ее кусочками среднего размера.
Шаг 2. Отвариваем мясо в воде до кипения. После кипения солим, дополняем перцем, луковицей и лавровым листком. Варим до готовности мяса и образования наваристого бульона.
Шаг 3. После готовности извлекаем мясо и процеживаем бульон.
Шаг 4. Часть бульона отливаем в глубокую миску. Это нужно для подачи блюда.
Шаг 5. В оставшимся бульоне отвариваем лапшу для бешбармака до полной готовности.
Шаг 6. Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
Шаг 7. Остывшее мясо разделяем на волокна. Кладем его на плоскую тарелку, дополняем луком и лапшой, посыпаем измельченной петрушкой.
Шаг 8. Домашний бешбармак со свининой готов. Подавайте к столу с ароматным наваристым бульоном!
Бешбармак из свинины с картошкой
Бешбармак из свинины с картошкой – невероятно сытное и вкусное блюдо традиционной казахской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Для осуществления яркой кулинарной идеи на своей кухне, воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.
Время готовки – 1 час 20 минут
Время приготовления – 20 минут
- Свинина – 0,7 кг.
- Картофель – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Выбираем подходящий кусок свинины и промываем его. Мясо можно взять на косточке.
Шаг 2. Отвариваем свинину в воде около 40-60 минут. Солим по вкусу. Готовое мясо достаем и даем остыть, бульон процеживаем.
Шаг 3. Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. Заливаем его небольшим количеством горячего бульона, добавляем молотый перец. Даем настояться.
Шаг 4. Очищаем картофель, промываем его и разрезаем на несколько крупных частей. Отвариваем до готовности в одной половине бульона. Вторую половину оставляем для подачи.
Шаг 5. Готовим лапшу. Замешиваем тугое тесто из муки, яйца и соли. Даем ему полежать 30 минут, после тонко раскатываем и разрезаем на квадратики.
Шаг 6. Отвариваем домашнюю лапшу до готовности в бульоне.
Шаг 7. Выкладываем на тарелку мясо, лук, картофель и лапшу. Бешбармак из свинины с картошкой готов. Подавайте к столу вместе с наваристым бульоном!
Бешбармак из свинины в казане на плите
Бешбармак из свинины в казане на плите – очень вкусное и насыщенное блюдо для вашего семейного ужина или праздничного стола. Такое угощение накормит большую компанию. Равнодушных не останется. Обязательно берите на заметку проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 2 часа 30 минут
- Свинина – 1,5 кг.
- Лапша для бешбармака – 500 гр.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Зелень – 50 гр.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Специи – 1 щепотка.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Шаг 1. Промываем свинину, нарезаем ее порционными кусками и отвариваем в воде в казане два часа на слабом огне вместе с сельдереем, солью, молотыми специями и лавровым листком.
Шаг 2. После готовности мясо остужаем и делим на волокна. Бульон процеживаем. Часть бульона откладываем для подачи, другую часть оставляем в казане для варки лапши.
Шаг 3. Лук репчатый очищаем и режем тонкими полукольцами.
Шаг 4. Обжариваем кольца лука на растительном масле до золотистого оттенка.
Шаг 5. Лапшу для бешбармака отвариваем в одной половине бульона до готовности.
Шаг 6. Выкладываем на тарелку мясо, лук и лапшу. Присыпаем щепоткой специй.
Шаг 7. Аппетитный бешбармак со свининой готов. Можно подавать к столу вместе с наваристым бульоном, дополнив зеленью!
Бешбармак из свинины в мультиварке
Бешбармак из свинины в мультиварке – очень вкусное и несложное в исполнении блюдо для всей семьи. Приготовление с помощью кухонной техники значительно ускорит и облегчит кулинарный процесс. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт и радуйте своих близких!
Время готовки – 1 час 10 минут
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 мультистакан.
- Вода – 1/3 мультистакана.
- Грибы сушеные – 1/2 мультистакана.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Шаг 2. Очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Выкладываем овощ в чашу мультиварки вместе с мясом.
Шаг 3. Лук режем полукольцами. Выкладываем к остальным ингредиентам.
Шаг 4. Солим продукты, перчим и дополняем сушеными грибами. Готовим в режиме «тушение» 50 минут.
Шаг 5. В это время приготовим лапшу. Замешиваем тугое тесто из яйца, муки и небольшого количества воды.
Шаг 6. Полученный ком тонко раскатываем и разрезаем на небольшие квадратики. Отвариваем их в кипятке одну минуту.
Шаг 7. На тарелку выкладываем заготовку из мультиварки, дополняем ее лапшой. Аппетитный бешбармак со свининой готов. Угощайтесь!