- Хачапури по-аджарски
- Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово
- Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт
- Ароматные хачапури «Лодочка с яйцом» и сыром сулугуни
- Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски из слоеного теста?
- Пошаговый рецепт приготовления хачапури из творога по-аджарски
- ПП диетические хачапури по-аджарски в домашних условиях
- Как приготовить правильные хачапури по-аджарски на кефире?
- Сытные и вкусные хачапури по-аджарски на бездрожжевом тесте
- Пышные хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте
- Простой и быстрый рецепт ленивых хачапури по-аджарски на сковороде
- Легкий рецепт приготовления хачапури с готовым тестом
- Классический рецепт хачапури «Лодочка с яйцом» по-аджарски
- Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром и творогом?
- Хачапури «Лодочка» из дрожжевого теста в духовке
- Вкусные хачапури «Лодочка с яйцом» из слоеного теста
- Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски на тесте без дрожжей
- Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире
- ПП хачапури «Лодочка с яйцом»
- Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» на молоке
- Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде
- Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
- Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом
- Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
- Домашние хачапури из слоеного теста с сыром
- Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
- Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром
- Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
- Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
- Фотоотчеты к рецепту11
- Фотоотчеты к рецепту5
Хачапури по-аджарски
Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).
Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!
- молоко — 125 мл;
- вода питьевая — 125 мл;
- сухие дрожжи — 7 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
- сыр сулугуни — 250 г;
- адыгейский сыр или фета — 250 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 4-5 шт.
Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово
- Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
- Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
- Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
- С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
- Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
- Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
- Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
- Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка “схватиться”, а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
- Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.
Хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские пироги с сыром. Обычно их делают в форме лодочек, в качестве начинки используют сыр и куриные яйца. Выпечка получается очень сытной и отлично подходит для перекуса. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов этого блюда.
Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт
Хачапури – блюдо с богатой историей. Сегодня о нем знают по всему миру. Как приготовить настоящий грузинские хачапури, вы узнаете из этого рецепта.
- В теплое молоко добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности смеси появится пенная шапочка, это означает, что дрожжи начали работать.
- В миску просейте муку, в середине сделайте углубление, влейте в него опару и растительное масло. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа.
- Сыр для начинки натрите на крупной терке. Смешайте его с двумя яйцами, немного посолите.
- Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 5 равных частей.
- Каждый кусок теста раскатайте в круг диаметром 18-20 сантиметров.
- Скатайте края к центру с двух сторон и сформируйте заготовку в форме лодочки. Аналогичным образом поступите со всем тестом.
- Противень застелите пергаментом. Выложите на него заготовки, в центр положите сырную начинку, края теста смажьте желтком. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
- Затем достаньте хачапури из духовки и в каждую лодочку разбейте по одному яйцу. Верните противень в духовку на 3-4 минуты.
- На еще горячие хачапури положите по небольшому кусочку сливочного масла и подавайте на стол.
Ароматные хачапури «Лодочка с яйцом» и сыром сулугуни
Ароматные и аппетитные хачапури с яйцом и сыром сулугуни можно подать на завтрак, обед или ужин. Они имеют интересную форму и по-другому их можно назвать открытыми пирогами.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
- Для теста:
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 200 мл.
- Масло растительное – 40 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Дрожжи – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Укроп – по вкусу.
- Сыр адыгейский – 150 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сулугуни – 200 гр.
- Сливки – 100 мл.
1. В глубокую миску просейте муку, всыпьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте. Затем влейте теплую воду и замесите тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте.
2. Сыр натрите на крупной терке, добавьте измельченный укроп, сливки и немного соли.
3. Тесто раскатайте в две овальные лепешки. Не доходя пару сантиметров до краев выложите сырную начинку. Затем сверните края и придайте заготовкам форму лодочек.
4. Поместите заготовки в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут. Затем достаньте хачапури из духовки, в каждую лодочку разбейте по яйцу и верните их в духовку еще на 5-7 минут.
5. Подавайте хачапури на стол в пылу с жару прямо из духовки.
Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски из слоеного теста?
Немного найдется людей, которые равнодушны к такому вкусному грузинскому блюду, как хачапури по-аджарски. Даже в домашних условиях можно приготовить эту великолепную закуску и порадовать своих близких.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
- Сыр фета – 200 гр.
- Сыр адыгейский – 200 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло сливочное – по вкусу.
1. Измельчите фету и адыгейский сыр, смешайте их.
2. Тесто раскатайте в тонкий пласт.
3. Разрежьте тесто на четыре равные части. На середину каждого четырехугольника положите сырную начинку и сверните края к центру так, чтобы заготовки напоминали по форме лодочки.
4. Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки. Запекайте хачапури при 180 градусах 20 минут. Затем разбейте яйца и готовьте еще 5 минут в духовке.
5. Как только белок схватится, доставайте хачапури по-аджарски из духовки, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури из творога по-аджарски
Хачапури по-аджарски – это открытые пироги с начинкой. Пришло к нам это замечательное блюдо из Грузии. Его можно подавать как отдельную закуску или как дополнение к первым блюдам.
Время готовки: 50 мин.
- Для теста:
- Творог – 100 гр.
- Мука рисовая – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Для начинки:
- Сыр – 50 гр.
1. Яйцо разделите на белок и желток. Для теста смешайте творог и белок. Добавьте соль, разрыхлитель для теста и рисовую муку.
2. Замесите тесто, оно должно получится мягким и не липким.
3. Из теста сформируйте заготовку в форме лодочки, можно это делать сразу на пергаменте. Заготовку смажьте желтком. Поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
4. Для начинки смешайте творог и натертый на крупную терку сыр. Достаньте заготовку из духовку, выложите в нее творожно-сырную начинку, заранее сделайте в ней углубление для яйца. Поместите хачапури в духовку еще на 5-10 минут.
5. Через 10 минут снова достаньте хачапури, разбейте в его середину яйцо и готовьте при 180 градусах еще 5-6 минут. Желток должен остаться жидким.
ПП диетические хачапури по-аджарски в домашних условиях
Хороший пример рецепта ПП хачапури по-аджарски. Максимальная польза для организма и наслаждение для ваших вкусовых рецепторов.
Время готовки: 70 мин.
- Для теста:
- Творог – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука рисовая – 50 гр.
- Для начинки:
- Сыр – 120 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
1. В миске разомните вилкой творог и яйцо до однородного состояния.
2. Затем добавьте рисовую муку и замесите тесто.
3. Противень застелите пергаментом. Разделите тесто на две части, сформируйте из них заготовки в форме лодочек.
4. В лодочки выложите немного сырной начинки и поместите противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов на 20-30 минут.
5. Достаньте противень из духовки, в каждую лодочку разбейте по яйцу и верните в духовку на 5 минут, чтобы белок запекся. Подавайте хачапури по-аджарски со свежей зеленью.
Как приготовить правильные хачапури по-аджарски на кефире?
Один из вкуснейших видов бездрожжевой выпечки. Основная прелесть хачапури по-аджарски в том, что можно их ест, макая кусочки теста в жидкий желток.
- Для теста:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 110-120 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Мука пшеничная – 280-300 гр.
- Для начинки:
- Сыр адыгейский – 170-200 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. В миску влейте теплый кефир, растительное масло, разбейте яйцо и всыпьте соль, перемешайте.
2. Затем всыпьте соду и муку, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут при комнатной температуре.
3. Сыр натрите на терке, добавьте немного соли.
4. Противень застелите пергаментом. Тесто разделите на две равные части, раскатайте их, сверните края с двух сторон. У вас получатся две заготовки в форме лодочек.
5. Лодочки наполните сыром. Запекайте хачапури в духовке при 180 градусов 25 минут.
6. Затем достаньте хачапури, в каждый разбейте по одному яйцу и верните в духовку на 5-7 минут, белок должен запечься, а желток остаться жидким. Посыпьте хачапури по-аджарски молотым перцем и подавайте на стол.
Сытные и вкусные хачапури по-аджарски на бездрожжевом тесте
Открытые хачапури или хачапури по-аджарски готовятся быстро и еще быстрее исчезают со стола. Вкусная и сытная закуска, которая скрасит встречи с друзьями и уютные семейные вечера.
Время приготовления: 35 мин.
- Для теста:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Сыр адыгейский – 250 гр.
- Сыр российский – 50 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйца перепелиные – 8 шт.
1. Муку просейте в миску, добавьте размягченное сливочное масло, соль и соду, перемешайте. Затем добавьте сметану и замесите однородное тесто. Оставьте его при комнатной температуре на полчаса.
2. Адыгейский и российский сыр натрите на терке и перемешайте. Тесто разделите на 8 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку. На лепешки выложите начинку.
3. С двух сторон сверните края и сформируйте лодочки.
4. Заготовки разложите на противне и поместите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут, чтобы тесто зарумянилось. Затем в каждую лодочку разбейте по одному перепелиному яйцу. Поместите хачапури в духовку еще на 3-5 минут.
5. Перед подачей добавьте по небольшому кусочки сливочного масла на каждый хачапури.
Пышные хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте
Еще один вариант вкуснейших хачапури по-аджарски. На дрожжевом тесте выпечка получается более пышной. Дрожжевое тесто для хачапури можно замесить самостоятельно или взять уже готовое.
Время готовки: 2,5-3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
- Для теста:
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Вода – 300 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное – 3-5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Сыр – 500 гр.
- Яйца – 5-6 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
1. В теплом молоке разведите дрожжи и оставьте смесь в теплом месте на 15 минут.
2. В миску просейте муку вместе с солью. В центре сделайте углубление, влейте в него воду, опару и разбейте яйцо. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками. В процессе замеса смазывайте руки растительным маслом. Тесто оставьте на 1,5-2 часа в теплом месте для подъема.
3. На крупной терке натрите сыр. В сырную массу влейте воду и перемешайте, начинка должна приобрести консистенцию густой сметаны.
4. Подошедшее тесто разделите на 5-6 равных частей, раскатайте их в тонкие лепешки. У каждой лепешки сверните края и сформируйте заготовки в форме лодочек, выложите их на смазанный маслом противень.
5. В лодочки выложите начинку. Поместите противень с заготовками в духовку, разогретую до 220 градусов на 15-20 минут.
6. Затем доставьте хачапури, сделайте вилкой углубления в центре и разбейте в них яйца.
7. Хачапури верните в духовку на 4-5 минут, чтобы запекся белок, затем смажьте их сливочным маслом и подавайте на стол.
Простой и быстрый рецепт ленивых хачапури по-аджарски на сковороде
Быстрый способ приготовить знаменитые хачапури по-аджарски. Эту выпечку любят не только на ее родине, но и по всему миру. Ленивые хачапури по-аджарски уже давно плотно вошли и в наш рацион.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Сметана – 50 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сыр – 100 гр.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
1. Сыр натрите на крупной терке.
2. Добавьте в миску сметану и яйцо, посолите по вкусу и перемешайте.
3. Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте.
4. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите на нее подготовленное тесто для хачапури.
5. Жарьте хачапури по-аджарски на небольшом огне до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложите лепешку на блюдо и разрежьте на порции.
Легкий рецепт приготовления хачапури с готовым тестом
Процесс приготовления хачапури по-аджарски будет еще более легким и быстрым, если использовать уже готовое тесто. Хачапури получаются нежными и сочными, за счет большого количества сырной начинки.
Время приготовления: 20 мин.
- Тесто дрожжевое – 200 гр.
- Сыр сулугуни – 250 гр.
- Вода – 50-70 мл.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
1. Приготовьте начинку. Сыр натрите на терке, сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и влейте немного воды.
2. Тесто разделите на равные части и раскатайте их в тонкие лепешки. На лепешки выложите подготовленную начинку.
3. Заверните края лепешек примерно на 1/3 с двух сторон и защипите края. У вас получатся заготовки в форме лодочек.
4. Тесто смажьте яичным желтком и поместите заготовки на 12 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
5. Через 12 минут добавьте по одному куриному яйцу в каждую лодочку и верните хачапури в духовку на 4-5 минут. Белок должен запечься, а желток остаться почти сырым. Подавать хачапури лучше всего в горячем виде.
В Грузии есть много вариантов хачапури – выпечки с сыром и зеленью, однако одной из самых популярных является так называемая «лодочка с яйцом» — хачапури по-аджарски. Этот вариант хачапури готовится в форме лодки с начинкой из сыра и запеченным яйцом. Едят это блюдо, отламывая кусочек лаваша и обмакивая в сырно-яичную начинку.
Классический рецепт хачапури «Лодочка с яйцом» по-аджарски
Классический способ приготовления грузинского хачапури с жидким желтком в середине. Обычно в Грузии используют для приготовления лодочек молодой имеретинский сыр, но в других странах обычно не бывает качественного сыра такого сорта, поэтому его заменяют смесью адыгейского и сулугуни.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- В миске смешиваются 50 мл теплого молока со столовой ложкой сахара и дрожжами. Нужно дать постоять смеси в теплом помещении около 20 минут, чтобы она вспенилась.
- В глубокой емкости смешивают 450 гр. просеянной муки с ½ ч. л. соли. В середине делают углубление и вливают туда всю воду, оставшуюся часть молока и массу из дрожжей, а также вбивают яйцо. Перемешивают ингредиенты. Оставшуюся часть муки высыпают на ровную поверхность и вымешивают тесто, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
- Тесто скатывают в шар, накрывают салфеткой и оставляют на 2 часа, чтобы поднялось. Спустя указанное время тесто обминают и дают ему постоять еще 1,5 часа. После делят на несколько частей (их может быть 5 или 6), каждую скатывают в шар, накрывают салфеткой и дают немного вырасти в размерах. Сверху смазывают маслом, чтобы тесто не трескалось.
- Сыры натирают и добавляют порциями кипяченую воду, чтобы масса стала более жидкой – как густая сметана.
- Шар из теста нужно приплюснуть ладонью, затем его делают в середине максимально тонким. Края получившейся лепешки аккуратно скручивают в виде валика от сторон к центру и защипывают кончики, чтобы получилась лодочка. Выкладывают заготовки на противень, в середину помещают сырную начинку, и держат хачапури при 250 градусах в духовом шкафу примерно 15 минут. Затем в середину каждой лодочки разбивают по яйцу и оставляют еще на минуту.
- Готовые хачапури смазывают мягким сливочным маслом и еще по кусочку масла кладут к сырной начинке. Выпечке дают полежать около 5 минут на столе под салфеткой и подают. Наслаждайтесь!
Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром и творогом?
Вариант грузинской закуски с творожным тестом и творожно-сырной начинкой. Вместо укропа в начинку можно добавлять любую зелень: особенно вкусными хачапури получаются с кинзой.
Время готовки: 40 мин.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Творог – 250 гр.
- Сыр сулугуни – 230 гр.
- Творог – 70 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Укроп свежий – 1 веточка.
1. Творог разомните, добавьте к нему сливочное масло, сахарный песок, яйцо, муку и замесите тесто. Разминайте до тех пор, пока тесто не приобретет эластичность и не перестанет липнуть к рукам.
2. Сыр сулугуни мелко нарежьте или натрите. Добавьте оставшиеся составляющие начинки и перемешайте.
3. Тесто делится на 4 части, каждую тонко раскатывают в круг, края сворачивают в трубочку и кончики соединяют, чтобы получилась своеобразная лодка.
4. Выложите заготовки на бумагу для выпечки, расстеленную на противне, в каждую такую лодку выкладывается начинка, и блюдо запекается около получаса при 200 градусах в духовке.
5. Подают хачапури теплыми или горячими, важно, чтобы сыр растекался.
Хачапури «Лодочка» из дрожжевого теста в духовке
Лепешки из дрожжевого теста с сыром в Грузии часто готовят по-аджарски – в виде лодочки с тягучей сырной начинкой и приготовленным всмятку яйцом. Ароматные травы и специи лишними в блюде не будут, как и свежая зелень.
Время готовки: 35 мин.
- Тесто готовое дрожжевое – 500 гр.
- Сыр сулугуни – 200 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
1. Тесто тонко раскатывают на три равные лепешки.
2. Каждую нужно хорошо присыпать тертым сыром, а края теста скручивают рулетиком и защипывают края, чтобы образовалась лодочка с сырной начинкой в середине.
3. Смажьте тесто слегка взбитым яйцом, в центр каждой добавляют еще немного сыра и ставят в духовку на 200 градусов. Хачапури будет готовиться около 15-20 минут.
4. Когда блюдо подрумянится, а сыр начнет плавиться – вбейте в каждую лодочку по одному сырому яйцу, подержите в духовке, чтобы белок прихватился, а желток остался жидким.
5. Перед подачей, как правило, добавляют в каждую порцию хачапури немного сливочного масла, присыпают травами, специями и свежей зеленью.
Вкусные хачапури «Лодочка с яйцом» из слоеного теста
Легкий рецепт популярного грузинского блюда. Для его приготовления можно брать уже готовое магазинное слоеное тесто, яйца и два любых вида сыра, которые хорошо плавятся. Кушают хачапури, обмакивая кусочки теста в сырную начинку и приготовленное всмятку яйцо.
Время готовки: 25 мин.
- Тесто слоеное – 250 гр.(2 квадрата)
- Яйцо – 3 шт.
- Сыр сулугуни – 150 гр.
- Сыр моцарелла – 150 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
1. Кусочки сыров натирают удобным способом или нарезают мелкими кубиками, смешивают, добавляют немного соли и зелени.
2. Тесто немного раскатывается, формируются лодочки и очень тщательно защипываются края. Затем заготовки смазывают слегка взбитым яйцом.
3. Лодочки помещаются в духовку и готовятся 7-8 минут при 200 градусах.
4. В каждую лодочку кладут сыр и вбивают сырое яйцо. Возвращают для дальнейшего приготовления вновь в духовку.
5. Следует подождать пару минут, а после угощать гостей горячим хачапури. Можно сверху украсить мелконарезанной зеленью.
Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски на тесте без дрожжей
Для этой лепешки с сыром можно использовать и тесто без дрожжей, к тому же для нее сгодится любая мука – пшеничная, овсяная или ржаная. Главное – хорошо ее просеять, чтобы выпечка получилась пышной, как и принято готовить в Грузии.
Время готовки: 20 мин.
- Мука (пшеничная, овсяная, ржаная) – 300 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Простокваша или кефир – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр сулугуни – 600 гр.
- Соль – щепотка.
- Зелень – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
1. Масло подогревается на водяной бане. Оно должно немного размягчиться, но не растопиться полностью.
2. В подходящей по объему емкости смешивают масло, соль и простоквашу, хорошо взбивают, туда же всыпается сода и просеянная мука. Важно помнить, что тесто замешивают так, чтобы оно было упругим и гладким.
3. Получившееся тесто делится на несколько частей (к примеру, на 4) и из каждой формируют лепешку. Края закатывают и делают своеобразную лодочку, защипывают, чтобы начинка могла оставаться внутри лодочки.
4. Сыр натирают, при желании смешивают его с зеленью или приправами.
5. Тертый сыр распределяется по лепешкам, и смазывают их яйцом. Отправляют на 20 минут в духовку, чтобы тесто пропеклось, а сыр – расплавился и подрумянился. Подавать хачапури можно теплыми.
Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире
Тесто, в основе которого используют кефир, для хачапури по-аджарски замешивается быстро, а готовое изделие получается пышным и вкусным, как и из дрожжевого. Лепешка в сочетании с расплавленным сыром мгновенно исчезает с тарелки, причем ее с удовольствием едят как взрослые, так и дети.
Время готовки: 2 часа.
- Мука пшеничная – 300 г
- Кефир комнатной температуры – 200 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло растительное – 20 гр.
- Для начинки:
- Сыр сулугуни – 300 гр.
- Сыр брынза – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 3 ст.л.
- Масло сливочное размягченное – 3 ст.л.
- Желток – 2 шт.
1. Мука просеивается в глубокую миску, всыпают соль, указанное количество сахарного песка и дрожжей, все перемешивается и понемногу вливается кефир. Постепенно нужно вымешивать тесто, добавляя растительное масло, чтобы оно стало эластичным.
2. Хорошенько вымешанное и скатанное в шар тесто накрывается пленкой и после этого его следует оставить подходить на 1,5 часа, чтобы оно выросло по размеру в 2 раза.
3. В подходящей по объему емкости смешиваются подготовленные натертые сыры, вода и яйцо.
4. Тесто разделяют на две части, каждую нужно раскатать и поместить на лепешку начинку. Она должна покрывать тесто, не доходя до краев 1-1,5 см.
5. Из лепешки делают лодочку, скручивая края рулетиком к центру и защипывая уголочки. В середину между образовавшимися бортиками распределяют сырную начинку, а само тесто вокруг начинки смазывают яичным белком. На минут 10-15 оставляют хачапури подойти при комнатной температуре.
6. Готовят хачапури в духовке при 235 градусах 8-10 минут, а затем достают, кладут в серединку кусочек масла и вбивают желток яйца. После нужно дать блюду дойти до кондиции еще минуту в духовке и подавать.
ПП хачапури «Лодочка с яйцом»
Диетическая версия любимой в мире закуски грузинского происхождения. По этому рецепту готовят с добавлением творога, полезной муки и яиц. Пряные травы и немного сметаны придадут блюду более яркий вкус и нежность.
Время готовки: 30 мин.
- Творог 5% – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука кукурузная – 3 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Чеснок сухой – по желанию.
- Прованские травы – по желанию.
- Сыр адыгейский – 80 гр.
- Сыр сулугуни – 70 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
1. Творог в блендере взбивается, добавляется яйцо, а затем смешивается с солью, разрыхлителем и мукой, просеянной через сито. Консистенция теста должна быть похожей на массу для сырников.
2. Получившееся тесто разделяется на две части, чтобы из каждой сделать лодочку. Их удобно формировать уже на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
3. Лодочки помещаются в духовку при 180 градусах на 10 минут.
4. В миске смешивают тертый сыр и сметану, в середину каждой лодочки выкладывается начинка и вбивается сырое яйцо.
5. Хачапури вновь помещают в духовку, чтобы довести до готовности сыр и яйцо минут на 7, а затем посыпают зеленью и подают.
Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» на молоке
Тесто на молоке с дрожжами получается пышным, а для начинки используют сочетание брынзы и сулугуни. Эти сыры уже содержат соль, поэтому ее нужно добавлять в блюдо с осторожностью. Кроме того, в этом варианте хачапури используют для начинки не сырое, а отварное яйцо.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Молоко – 150 мл
- Вода – 150 мл
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Яйцо отварное – 3 шт.
- Яйцо сырое – 4 шт.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Соль мелкая – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сыр сулугуни – 350 гр.
- Брынза – 150 гр.
- Зелень свежая – по вкусу.
1. Муку хорошенько просейте, чтобы выпечка получилась более воздушной. Добавьте к муке дрожжи, немного соли и сахара. Все тщательно перемешайте.
2. Молоко и воду соединить, подогреть до комнатной температуры и смешайте с подготовленной сухой смесью. Сначала тесто нужно мешать лопаткой или ложкой, а затем – руками. Готовое тесто будет гладким, мягким и однородным. Его накрывают пленкой или салфеткой и оставляют на час, немного смазав растительным маслом.
3. Яйца, отваренные до состояния вкрутую, мелко рубят и смешивают с натертыми сырами. Часть сыров (около 1/3) нужно отложить для сырных бортиков хачапури.
4. В подошедшее тесто добавить еще немного растительного масла и разделить его на 4 лепешки, толщина каждой должна при этом составлять примерно 5-7 мм.
5. По краям выкладывается немного сырной начинки без яиц, края скручивают рулетиками, чтобы сформировать бортики для лодочки, а затем защипываются.
6. В получившиеся лодочки кладут яично-сырную начинку. Сверху смазывают растопленным сливочным маслом и кладут заготовки выпекаться в духовке при 220 градусах на 10-15 минут.
7. За пару минут до конца готовки в каждую лодочку разбивают сырое яйцо и доводят его до готовности, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
Хачапури с сыром – яркая идея для вашего домашнего стола, уходящая корнями в грузинскую кухню. Аппетитное угощение можно подавать на завтрак, в качестве перекуса или к обеденному столу. Также вы легко приготовите его в домашних условиях. Используйте для этого проверенную кулинарную подборку с пошаговыми рецептами.
Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстро и просто можно приготовить хачапури на сковороде. Благодаря сыру блюдо выйдет сочным и ароматным. Попробуйте рецепт для вашего завтрака или сытного перекуса.
- Сперва соединим яйца с кефиром. Взболтаем их до однородности.
- Добавляем в жидкую массу сыры. Их можно натереть на терке, разломать руками или нарезать. На ваше усмотрение.
- Затем добавляем измельченную зелень, соль, черный перец и просеиваем муку. Взбиваем содержимое венчиком до исчезновения комочком.
- Разогреваем сковороду на сливочном масле. Вливаем в нее тесто и обжариваем под крышкой на умеренном огне. Понадобится, примерно, по 3-5 минут на каждую сторону.
- Достаем готовое блюдо из сковороды, нарезаем и подаем к столу!
Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
- Мука – 400 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сулугуни – 500 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
1. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль, одно яйцо и сахар. Размешиваем.
2. Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.
3. Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.
4. Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
5. Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.
6. Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.
7. Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.
8. По центру каждого кружка раскладываем начинку.
9. Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».
10. Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.
11. Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
12. Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!
Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом
Пышные и сытные хачапури можно приготовить с начинкой из сыра и творога. Аппетитное блюдо можно подавать отдельно или в качестве закуски. Порадуйте близких оригинальным кулинарным решением.
Время готовки: 40 минут
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Сыр – 200 гр.
- Творог – 200 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
1. Соединяем муку с кефиром, разбиваем яйцо и добавляем соль с содой. Вымешиваем тесто до плотного и гладкого кома.
2. Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. В глубокую посуду натираем сыр и добавляем к нему две столовые ложки сливочного масла.
3. Выкладываем к сыру творог, солим и перчим. Тщательно размешиваем до однородной массы.
4. Разделяем тесто на 8 равных кусочков. Слегка разминаем каждый из них.
5. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. На серединку кладем по 2-3 ложки начинки и закрываем ее краями. Аккуратно прихлопываем руками толстые лепешки.
6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и по очереди обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2-3 минуты. Также блюдо можно запечь в духовке.
7. Хачапури с сыром и творогом подаются к столу в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!
Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Аппетитную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейного обеда. Домашние оценят!
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сулугуни – 120 гр.
- Сыр фета – 120 гр.
1. Просеиваем муку вместе с содой и солью. Разбиваем в смесь яйцо и наливаем кефир. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородного теста.
2. Отдельно натираем два вида сыра. Затем тщательно размешиваем их между собой.
3. Делим кефирное тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкие круги. Из сыра лепим шарики и кладем их по центру раскатанного теста.
4. Соединяем края теста, образуя форму мешочка.
5. Затем придавливаем этот мешочек и аккуратно раскатываем, чтобы получилась пышная лепешка с начинкой.
6. Выпекаем хачапури 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем и подаем блюдо к столу горячим или теплым.
Домашние хачапури из слоеного теста с сыром
Хачапури из слоеного теста с сыром удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо выходит хрустящим и слегка сухим только снаружи. Внутри – сочная и ароматная начинка.
Время приготовления: 25 минут
- Тесто слоеное – 1 шт.
- Сыр твердый – 120 гр.
- Сыр мягкий – 120 гр.
- Яйцо – 2 шт.
1. Готовое слоеное тесто заранее размораживаем до комнатной температуры. При необходимости – раскатываем. Далее вырезаем их продукта аккуратный круг.
2. Натираем два сыра на терку и размешиваем их с одним куриным яйцом. После чего эту начинку равномерно распределяем по кругу слоеного теста.
3. Из обрезанных кусочков теста лепим шар и раскатываем его в тонкий круг, которым закрываем нашу начинку. Аккуратно прижимаем края, чтобы основа и верхушка хорошо склеились.
4. Аккуратно разрезаем блюдо на равные кусочки.
5. Взбиваем второе яйцо и тщательно им обмазываем верхушку хачапури. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
6. Хачапури из слоеного теста с сыром готов! Подавайте к столу теплым.
Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
Хачапури из дрожжевого теста выходит пышным и мягким. Нежная начинка из сыра сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Можно подавать в качестве закуски.
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Дрожжи сухие – 30 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сыр мягкий – 200 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 3 ст.л.
1. Просеиваем муку в глубокую посуду.
2. К муке добавляем соль и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
3. Добавляем в сухую смесь холодную кипяченую воду и растительное масло. Тщательно замешиваем тесто в плотный ком и оставляем на 40 минут.
4. Для начинки натираем мягкий сыр на крупную терку и соединяем его с черным молотым перцем, майонезом и измельченными зубчиками чеснока.
5. Когда тесто подойдет, разделяем его на небольшие равные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий кружок, посередине которого выкладываем сырную начинку.
6. Сворачиваем тесто с начинкой в плотный конвертик. Затем выкладываем заготовки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
7. Достаем дрожжевые хачапури с сыром из духовки. Выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!
Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
- Мука – 4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Зелень – по желанию.
- Масло растительное – для жарки.
1. Сперва пропускаем сыр через крупную терку. Размешаем продукт в глубокой миске.
2. Добавляем к сыру три столовых ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.
3. Затем сюда же разбиваем два куриных яйца.
4. Добавляем к продуктам соль, перец и измельченную зелень.
5. Тщательно размешиваем ложкой содержимое.
6. Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
7. Снова размешиваем продукт до однородности.
8. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Равномерно распределяем полученное тесто.
9. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до появления яркой корочки.
10. При помощи лопатки вынимаем блюдо из сковороды.
11. Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Ленивые хачапури с сыром в сковороде готовы!
Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром
Оригинальный способ приготовить хачапури с сыром – в сковороде на основе тонкого лаваша. Блюдо выходит хрустящим, с сочной аппетитной начинкой. Его можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин.
- Лаваш тонкий – 2 шт.
- Сыр сулугуни – 200 гр.
- Сыр творожный – 180 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 150 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Сулугуни натираем на крупную терку. Творожный сыр разминаем вилкой. Соединяем оба продукта в общей тарелке.
2. В отдельной посуде взбиваем яйцо с кефиром, солью и перцем.
3. Далее обмазываем сковороду сливочным маслом. На нее устилаем тонкий лаваш в два слоя так, чтобы его края свисали.
4. Равномерно распределяем по лавашу начинку и поливаем ее яично-кефирной смесью.
5. Плотно закрываем начинку краями лаваша. Готовим на среднем огне около 10 минут.
6. Хачапури из лаваша с сыром аккуратно извлекаем из сковороды, делим на порции и подаем к столу.
Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
Хачапури с сыром и яйцом, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными и аппетитными. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить им обеденный стол.
сытным кавказским блюдом.
Время готовки: 1 час 40 минут
- Мука – 2,5 ст.
- Вода – 300 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Яйцо – 6 шт.
- Сыр мягкий – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
1. В тарелку наливаем 50 мл теплого молоко. В него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
2. Спустя 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому можно в них просеять муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Крепко замешиваем тесто и отставляем его на час в теплое место.
3. Когда тесто «созреет», делим его на 6 равных частей. Разминаем их слегка руками.
4. Для начинки натираем сыр на крупную или среднюю терку.
5. Добавляем в сыр растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
6. Возвращаемся к тесту. Каждый небольшой кусочек нужно раскатать в гладкую круглую лепешку.
7. По краям загибаем лепешки в форму «лодочки».
8. Аккуратно выкладываем начинку внутрь каждого изделия.
9. Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
10. Спустя 20 минут достаем наши «лодочки». Делаем в начинке углубление и разбиваем в него яйцо.
11. Выпекаем блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
12. Достаем горячие хачапури с яйцом и сыром из духовки и подаем к столу. Готово!
Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски
Настоящие хачапури по-аджарски не сложно приготовить в домашних условиях. Тесто получается мягким и пышным, а начинка – аппетитной и ароматной. Порадуйте домашних сытным кавказским блюдом.
Время приготовления: 26 минут
- Вода – 120 мл.
- Молоко – 120 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 400 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Яйцо – 10 шт.
- Сыр сулугуни – 300 гр.
1. В глубокой емкости соединяем молоко и воду. Продукты должны быть теплыми. Сюда же добавляем сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
2. Готовую опару выливаем в миску. Разбиваем сюда яйцо и начинаем просеивать муку.
3. Добавляем соль и сахар. Тщательно вымешиваем тесто руками, затем оставляем полученное на 40-60 минут в теплом месте.
4. Спустя время тесто поднимется и значительно увеличится в объёме.
5. Далее готовим начинку. Сулугуни натираем на крупную терку. Смешиваем сыр с двумя куриными яйцами.
6. Делим тесто на 7 равных частей. Раскатываем каждую в пласты овальной формы. На тесто выкладываем начинку.
7. Края каждого овала подворачиваем в форму «лодочки». Тесто обмазываем взбитым яйцом.
8. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 180 градусов. Затем в каждую лодочку разбиваем по куриному яйцу и продолжаем выпекать еще 4-6 минут.
9. Хачапури по-аджарски готовы! Подаем к столу в горячем виде.
ОПИСАНИЕ
У каждой хозяйки есть свой рецепт этого чудесного блюда. Мой муж любит, чтобы было именно два желтка. И вот из очередного путешествия я привезла именно такой рецепт, теперь он мой любимый.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Просейте в миску муку, влейте теплое молоко и воду, положите дрожжи, соль и сахар, влейте растительное масло и замесите некрутое тесто. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто поднимется в 2–3 раза, обомните его и дайте подняться еще раз.
Сыр натрите на терке, добавьте колотый лед (или ледяную воду) и рубленое сливочное масло, разомните рукой до получения сырной кашицы.
Разделите тесто на четыре части, слепите одинаковые шарики.
На припыленном мукой столе раскатайте каждый шар в пласт толщиной 0,5 см.
Посередине выложите сырную начинку.
Защипните края так, чтобы получились лодочки.
Смажьте края лодочек взбитым желтком и поставьте в очень горячую (250°C) духовку на 15 минут.
Когда бока лодочек зарумянятся, достаньте противень из духовки.
В каждое хачапури вбейте 1 сырое яйцо и 1 желток, затем на 2–4 минуты верните их в духовку.
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Фотоотчеты к рецепту11
Сначала сделаем опару. Для этого, смешиваем в стакане теплую воду и теплое молоко, добавляем сахар и дрожжи, хорошо все размешиваем. И оставляем в теплом месте на 20 минут, до образования пышной шапочки.
Подошедшую опару выливаем в глубокую миску, добавляем к ней яйцо, соль и просеянную муку постепенно.
Вымешиваем тесто. Перекладываем его в чистую миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
Через час тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Обминаем его и оставляем еще на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца и перемешать. ( при необходимости, можно посолить начинку, если сыр попался не соленый).
Тесто разделить на 7 равных частей, раскатать скалкой в пласты, придав форму больших овалов. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставив свободными края.
Завернуть края теста вверх, чтобы получились «лодочки». Переложить хачапури на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень. Одно яйцо размешать в миске и смазать им бортики хачапури.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов, духовке, 20 минут. Затем вынуть противень, и в середину каждой «лодочки» аккуратно влить по 1 яйцу. Вернуть в духовку. Печь до готовности яичного белка, около 7-10 минут.
Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита.
Хачапури по этому рецепту получились с первого раза. Повторяла я его не раз, и мы так их полюбили всей семьей, что не хочется пробовать никакие другие рецепты. Мы их часто берем с собой на природу, даже в остывшем виде сыр у хачапури мягкий, а желток жидкий. Возможно, это 1001-ый рецепт хачапури по-аджарски на этом сайте, но я его оставлю здесь, потому что они ну очень вкусные. Хрустящая корочка, нежный мякиш, плавленый сулугуни со сливочным маслом и жидкий желток — отламываем и наслаждаемся!
Фотоотчеты к рецепту5
Свежие дрожжи развести в теплом молоке (200 мл) с сахаром.
Как только появилась шапочка на дрожжевой смеси, добавить к ней оставшиеся 200 мл теплого молока, растопленное сливочное масло. Перемешать. Постепенно добавить муку, может понадобиться больше или меньше. Тесто должно быть слегка липким.
Перемешать, чтобы вся мука смешалась. Оставить на 10 минут.
Месить 7-10 минут. Это важно. Тесто будет фантастически мягким и пушистым. Скатать в шар, накрыть пленкой и убрать в теплое место. Я убирала в предварительно разогретую до 50°С духовку на 30-40 минут.
Разделить тесто на 4 части, скатать колобки. Старайтесь не забивать тесто мукой, оно все еще должно быть липким.
Слепить лодочку: заворачивать, подгибая края внутрь, и соединить концы.
Сыр сулугуни натереть на терке.
Добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Вбить 1 яйцо.
Выложить начинку на лодочки, дать подняться 15-20 минут.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 250°С 10 минут. Вынуть, влить на сырную начинку яйцо, не разбивая желток.
Выпекать еще 5-7 минут, пока не схватятся белки.
Кушать, отламывая и макая края лепешки в жидкий желток.
Приятного вам аппетита!