Ягоды – это отличная начинка для пирогов. Очень вкусной получатся выпечка с брусникой. В свежем виде есть эту ягоду нравится не всем из-за терпкого кисловатого вкуса. А вот в выпечке вкус получается идеально сбалансированным. Один их удачных вариантов десерта – песочный пирог с брусникой. Сладкая рассыпчатая основа такой выпечки идеально сочетается со вкусом ягод
- Общие принципы
- Песочный пирог с брусникой и яблоками
- Пирог «Брусничная полянка» с творогом
- Песочный пирог с брусничной начинкой и безе
- Пирог с брусникой и сметанным кремом
- Насыпной пирог с брусникой, яблоками и клюквой
- Песочный пирог с заварным кремом и ягодами
- Кофейный пирог с брусникой
- Тертый пирог с брусникой
- Пирог со штрейзелем (крошкой)
- Пирог в мультиварке с брусникой
- Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек
- Рецепт 2. Слоеное постное тесто.
- Рецепт 3. Несладкое песочное тесто на растительном масле.
- Рецепт 4. Сладкое песочное тесто.
- Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.
- Рецепт 7. Жидкое тесто на растительном молоке.
- Песочный пирог с малиновым вареньем
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Похожие рецепты
- Поделись рецептом с друзьями!
- Песочный пирог с яблоками в духовке
- Песочный тертый пирог с вареньем на маргарине
- Как испечь песочный пирог с творогом в духовке?
- Открытый пирог из песочного теста с ягодами
- Простой и вкусный рецепт пирога из песочного теста с вишней
- Как приготовить песочный пирог с брусникой в духовке?
- Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
- Лимонный пирог из песочного теста в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт песочного яблочного пирога с безе
- Вкусный пирог из песочного теста со сливами
- Пирог из песочного теста с малиной
- Постное дрожжевое тесто для пирожков
- Постное тесто для вареников с картошкой
- Постное слоеное тесто в домашних условиях
- Постное тесто для пирожков без дрожжей
- Постное песочное тесто для пирога
- Постное заварное тесто
Общие принципы
Готовить пироги и другую выпечку из песочного теста несложно. Замешивается оно очень быстро. При замесе не нужно переживать, что тесто не поднимется или перекиснет. Если придерживаться рецептуры, то тесто всегда получается удачным.
В классическом рецепте используется минимум компонентов, нужны только мука, масло и сахар, причем, берут их в соотношении 3 : 2 : 1. Для связки добавляют немного ледяной воды. Замешанное тесто обязательно помещают на холод, чтобы масло застыло.
Но существуют и другие рецепты приготовления теста. Так, нередко при замесе добавляется желтки, сметана или майонез. Чтобы сделать тесто более рыхлым в его состав вводят разрыхлитель.
Интересные факты: Считается, что песочное тесто изобрели шотландские пекари еще в XII веке. Сначала к обычному хлебному тесту добавили сахар, но печенья получались сухими. Тогда стали добавлять масло, благодаря чему тесто стало рассыпчатым. Но в те времена полакомиться выпечкой из песочного теста могли только богатые люди.
Начинку из брусники приготовить несложно. Ягоду смешивают с сахаром и добавляют в начинку крахмал, чтобы выделяющийся сок не промочил основу пирога. Можно готовить и сложные начинки, добавляя к бруснике другие фрукты, а также, творог или сметану.
Интересные факты: С древних времен сохранился миф, что брусника вредна для здоровья молодых мужчин. Однако ученые давно опровергли это утверждение, ничего, кроме пользы употребление ягод не принесет.
Песочный пирог с брусникой и яблоками
Простой вариант брусничного пирога на песочном тесте готовится с яблоками.
- 1 яйцо;
- 150 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сахара (80 гр. в тесто и 120 гр. в начинку);
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1,5 стакана муки (возможно, уйдет немного больше);
- 1 яблоко;
- 100 гр. брусники;
- 2 столовые ложки крахмала;
- взбитые сливки для подачи (необязательно)
https://youtube.com/watch?v=b810c8PDUWI%3Ffeature%3Doembed
Для основы растираем масло с яйцом и сахаром, добавляем разрыхлитель. Вымешиваем до однородности. Затем, подсыпая муку, замешиваем. Даем приготовленному тесту «отдохнуть» в холодильнике минут тридцать, предварительно завернув в пакет.
Яблоко нарезаем кубиком, кладем в кастрюлю и, подлив немного воды, тушим пять минут. Затем добавляем бруснику и сахар, еще немного прогреваем. Крахмал разводим в холодной воде (четверть стакана), и выливаем в горячую фруктово-ягодную массу, размешиваем и снимаем с огня. Даем начинке остыть.
Охлажденное тесто помещаем в форму, сделав бортики и наколов по дну вилкой. Выкладываем приготовленную начинку и готовим пирог при 180 градусах минут сорок-сорок пять. Подавать пирог можно со взбитыми сливками.
Пирог «Брусничная полянка» с творогом
Нежным и красивым получается открытый пирог, приготовленный с творогом и брусникой.
- 200 гр. муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 гр. масла;
- 1 яйцо.
- 400 гр. творога;
- 3 яйца;
- 160 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 пачка (40 гр.) ванильного пудинга;
- 0,5 стакана брусники.
- 1 стакан брусники;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 соловая ложка крахмала.
Растираем холодное масло и муку. Взбиваем яйцо с сахаром. Соединяем обе смеси и перемешиваем. Мягкое тесто кладем на холод на тридцать минут.
Творог перемешиваем с порошком для приготовления пудинга (готовый полуфабрикат, продается в магазинах). Взбиваем яйца с добавлением сахара, сметаны и мягкого масла. Соединяем творог с яичным кремом (лучше при помощи блендера, так масса получится однородной).
Тесто помещаем в форму с бортиками. По поверхности распределяем половину творожной массы. Затем равномерно распределяем половину стакана брусники и выкладываем остатки творога. Ставим в горячую (170 градусов) духовку на пятьдесят минут (приблизительно).
Готовим брусничный соус. Перемешиваем ягоды с сахаром и оставляем ненадолго, чтобы они дали сок. Выкладываем в сотейник и варим, пока все кристаллики сахара не растворятся. Разводим крахмал в холодной воде и вводим его в кипящую массу, активно размешивая. Охлаждаем массу.
На остывший пирог аккуратно выкладывает ягодный соус, выдерживаем десерт на холоде минимум на 1 час.
Песочный пирог с брусничной начинкой и безе
Песочный брусничный пирог с верхним слоем из безе вполне может заменить праздничный торт, настолько он красив и вкусен.
- 150 гр. масла сливочного;
- 150 гр. сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 250 гр. муки;
- 4 желтка.
- 4 белка;
- 1 стакан сахара;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
- щепотка ванилина.
https://youtube.com/watch?v=hWB-VYUZ_y4%3Ffeature%3Doembed
Муку перетираем с маслом, всыпаем разрыхлитель и сахар. Добавляем желтки и все перемешиваем, собирая массу в комок. Выносим его на холод, обернув пленкой, не менее чем на полчаса.
Охлажденное тесто помещаем в форму с бортами, на поверхности распределяем ягоды и печем пирог приблизительно тридцать пять минут при 170 градусах. Остужаем.
Готовим безе. Взбиваем белки до легкой пены, добавляем ванилин, лимонную кислоту и сахар. Посуду с белками ставим поверх кастрюли с кипящей водой, то есть делаем так называемую водяную баню. Вода должна кипеть, но нижний край посуды с белками ни в коем случае не должен касаться воды.
Взбиваем массу на бане минут пять. Она станет очень пышной и будет держать форму. Затем снимаем посуду с бани и продолжаем взбивать еще три минуты. Остужаем крем, он получается легким и пышным. Его можно просто выложить на остывший пирог ложкой. Но если готовится праздничный вариант, то лучше переложить крем в кондитерский мешок и отсадить на пирог в визе «розочек» или решетки.
Пирог с брусникой и сметанным кремом
Вкус брусники отлично сочетает со сметанным кремом. Приготовим простой, но очень вкусный и красивый пирог со сметанной заливкой.
- 350 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 150 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 200 гр. брусники;
- 0,5 столовых ложки крахмала.
- 200 гр. жирной сметаны (минимум 20%);
- 150 гр. сахара.
Перетираем масло и муку. Проще и быстрее это сделать в комбайне или в блендере. Затем в полученную крошку добавляем сахар и разрыхлитель, вливаем слегка взбитые яйца и быстренько замешиваем мягкое тесто. Не старайтесь тщательно вымешивать, растаявшее от тепла рук масло лишит тесто необходимой рассыпчатости. Кладем тесто в пакет и охлаждаем около часа в холодильнике.
Выкладываем тесто в форму с бортами, так, чтобы оно прикрывало нижнюю часть стенок. Дно посыпаем крахмалом. Выкладываем бруснику. Выпекаем минут сорок при 170 градусах.
Сметану взбиваем с сахаром. Крем должен получиться достаточно густым. Если он остается жидким, то можно добавить в него готовый загуститель для взбивания сливок. Вынимаем пирог из духовки и выливаем крем на ягоды. Даем выпечки остыть, после чего, нарезаем на порции.
Насыпной пирог с брусникой, яблоками и клюквой
Особенность этого пирога в том, что его основа представляет собой мучную крошку. Начинку приготовим их ягод (брусники и клюквы) и яблок.
- 3 стакана муки;
- 200 гр. масла;
- три четверти стакана сахара в тесто + 5 столовых ложек в начинку;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 100 гр. клюквы;
- 200 гр. брусники;
- 2 яблока.
Просеиваем муку, смешиваем её с сахаром и разрыхлителем. Добавляем в сухую смесь масло и перетираем руками. Должна получиться рассыпчатая однородная крошка. Удобно готовить этот вид теста в кухонном комбайне с насадкой «нож» или в блендере.
Две трети рассыпчатого теста выкладываем в форму, разравниваем. Сверху выкладываем натертое на терке яблоко, а потом – смешанные с сахаром ягоды, смесь брусники с клюквой. Присыпаем оставшейся крошкой. Готовим при 190 градусах около сорока минут. Не передерживайте пирог в духовке, иначе он получится сухим.
Песочный пирог с заварным кремом и ягодами
Очень красивый, похожий на торт пирог, готовится с заварным кремом.
- 200 гр. муки;
- 100 гр. масла;
- 50 гр. сахара;
- 3-4 ложки холодной воды.
- 300 мл молока;
- 3 желтка;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 3 столовые ложки сахарно пудры;
- 3 столовые ложки муки.
- 1,5 стакана брусники;
- 1 столовых ложек сахара;
- 1 пакет полуфабриката желе для тортов красного цвета
https://youtube.com/watch?v=Cs1Rc07Ts00%3Ffeature%3Doembed
Перетираем муку с маслом, добавляем сахар и воду, замешиваем мягкое тесто. Сразу выкладываем его в круглую форму со съемными бортами, распределив по дну и стенкам. Форму затягиваем пленкой и выносим на холод на полчаса. Затем выпекаем основу нашего пирога минут двадцать при 190 градусах, остужаем.
Выливаем в сотейник молоко, всыпаем ванильный сахар, нагреваем на огне до кипения. В другой посуде растираем желтки с пудрой и мукой. Вливаем кипящее молоко в смесь желтками, наливать нужно постепенно, тонкой струйкой, интенсивно размешивая венчиком. Переносим посуду на плиту и варим при постоянном помешивании до загустения. Масса ни в коем случае не должна закипеть. Готовый крем охлаждаем.
Выкладываем остывший крем на готовую песочную основу, разравниваем. Готовим желе из полуфабриката, как указано на пакетике. Смешиваем еще жидкое желе с ягодами и выливаем массу на слой крема. Ставим форму с пирогом в холодильник до полного застывания желе. Затем вынимаем, снимаем бортики формы и перекладываем пирог на блюдо.
Кофейный пирог с брусникой
Оригинальный вкус имеет брусничный пирог, приготовленный с добавлением кофе и мёда.
- 2 яйца;
- 170 гр. сливочного масла;
- 0,7 5 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 1,5 столовые ложки растворимого кофе;
- 1 желток.
- 1,5 стакана брусники;
- 1 стакан мёда.
Растираем масло с сахаром и мукой, добавляем порошок растворимого кофе (если кофе в гранулах, его нужно растереть или смолоть в кофемолке). Вливаем слегка взбитые яйца и замешиваем кофейное тесто. Отделяем треть готового теста, оборачиваем оба кусочка в пленку и кладем в холодильник.
Ягоды брусники перемешиваем с жидким мёдом. Густой мёд необходимо будет предварительно подогреть, чтобы он стал пластичным.
Большой кусок теста распределяем по форме с бортиками. Выкладываем начинку. Оставленную ранее часть теста раскатываем и нарезаем полосками. Выкладываем их в виде решетки на ягоды. Готовим в духовке при 190 градусах около сорока минут.
Тертый пирог с брусникой
Отличный пирог можно приготовить по этому рецепту. Он получил название «тертый», поскольку тесто для него не раскатывается, а натирается на терке.
- 2 стакана муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- треть стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
- 150 гр. брусники;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана грецких орехов (очищенных).
https://youtube.com/watch?v=JcWWCkBYqv0%3Ffeature%3Doembed
Масло растираем с добавлением половины нормы сахара. Остаток сахара соединяем с яйцом и взбиваем эту массу до пышности. Соединяем две смеси – масляную и яичную добавляем разрыхлитель. Далее начинаем постепенно через сито подсыпать муку, все время перемешивая. Когда масса станет достаточно густой, быстро замешиваем её рукой, собирая в шарик. Нарезаем тесто на шесть частей, заворачиваем каждый кусок в пленку и кладем в морозильную камеру.
Совет! Разрезать тесто на кусочки перед заморозкой рекомендуется по двум причинам. Во-первых, маленькие куски быстрее замерзнут. Во-вторых, если натирать большой кусок теста, то он в процессе начнет оттаивать и размазываться по терке.
Орехи немного подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем. Можно порезать ножом, либо положить орешки в плотный пакет, завязать его и прокатать скалкой. Ягоды промоем, просушим и смешаем с сахаром
Форму выкладываем пекарским пергаментом, смазывать её не нужно. Берем по одному шарику теста из холодильника и натираем прямо в форму, равномерно распределяя крошку по поверхности. Натрём так четыре шарика. Затем поверхность разравниваем, посыпаем орехами и выкладываем ягоды. Сверху на ягодную начинку натираем оставшиеся два шарика. Готовим при 180 градусах около пятидесяти минут.
Пирог со штрейзелем (крошкой)
Этот пирог стоит приготовить тем, кто любит в выпечке хрустящую корочку, сладкое тесто и кисловатую начинку:
- 2 яйца;
- 110 гр. масла сливочного;
- 110 гр. сахара;
- 350 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 200-250 гр. брусники;
- 130 гр. сахара;
- 2 ложки крахмала.
- 170 гр. муки;
- 120 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного.
Масло перетираем с добавлением сахара, затем вводим туда муку. Добавляем слегка взбитые яйца и разрыхлитель. Все быстро перемешиваем и выкладываем массу в форму, распределяя руками по внутренней поверхности. Нужно сделать лепешку с бортиками.
Совет! Готовить лучше всего в форме со съемными бортами, так как из неё легче будет извлечь выпечку, не повредив её.
Ягоды промываем и перемешиваем с сахаром ми крахмалом. Высыпаем поверх теста. Теперь нужно сделать крошку. Для этого перетираем масло с мукой и сахаром. Насыпаем крошку поверх начинки и ставим пирог готовить в духовой шкаф. Ориентировочное время – сорок пять минут при 180 градусах.
Пока пирог не остынет, не достаем его из формы. Во-первых, горячий он очень хрупкий, во-вторых – остывшее тесто и крошка становятся хрустящими.
Пирог в мультиварке с брусникой
Приготовить вкуснейший пирог с начинкой из брусники можно и в мультиварке. Получается он таким красивым и нежным, что вряд ли кто-то откажется его попробовать.
- 150 гр. масла сливочного;
- 1,5 стакана муки;
- 80 мл воды;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки сахара.
- 300 гр. брусники;
- треть стакана сахара для сиропа;
- 3 столовые ложки сахара для посыпки;
- 3 столовые ложки крахмала.
https://youtube.com/watch?v=tGhrLOKn5GA%3Ffeature%3Doembed
Смешиваем сахар с мукой, в эту массу натираем сильно охлажденное масло на терке (или кладем мелко нарезанное), перетираем руками. В получившуюся крошку вливаем смешанный с холодной водой желток. Перемешиваем и скатываем из теста шарик. Кладем его в холодильник в пищевой пленке, чтобы оно не заветрелось.
Ягоды перемешиваем с сахаром (для сиропа) и крахмалом. Тесто слегка раскатываем и выкладываем в чашу, полностью покрывая дно и сделав бортики. Засыпаем на тесто ягодную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сахаром и готовим на «Выпечке» минут сорок/пятьдесят.
Горячий десерт не вынимаем, даем ему хорошо остыть, иначе тесто развалится, а ягодный сироп вытечет. Полностью остывший десерт аккуратно перекладываем на блюдо. Украсить десерт можно взбитыми сливками, листиками мяты и свежими ягодами брусники.
Постное тесто без яиц и молока — проверенные рецепты для разных блюд, с которыми получится любая выпечка. Старайтесь соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и всё получится.
Возможно, Вам будет интересно:
Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек
Это тесто подойдет как для сладкой, так и для несладкой дрожжевой выпечки. В сладкую можно добавить побольше сахара, или сделать начинку послаще.
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
- 300 мл теплой воды (температура 35-40 градусов);
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
I. Сначала приготовьте опару: добавьте в воду сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Поставьте ее в теплое место на 30 минут. За это время смесь вспенится и увеличится в объеме.
2. Муку смешайте с растительным маслом и солью, потом постепенно влейте опару, замешивая тесто. Месите минут 5, чтобы оно стало однородным.
4. Поставьте тесто на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой или на батарею). За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. Можете повторить процедуру еще раз, чтобы тесто стало еще мягче, но это необязательно.
Постное дрожжевое тесто готово, можно использовать по назначению.
Рецепт 2. Слоеное постное тесто.
- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 280 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки лимонного сока;
- оливковое масло для раскатки слоев — предварительно уберите его в холодильник (оливковое масло становится гуще при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).
I. Соедините сухие ингредиенты: муку, соль, соду. Смешайте лимонный сок с водой, затем постепенно вливайте воду с соком в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
II. Теперь раскатайте тесто и смажьте его оливковым маслом, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
III. Сверните тесто конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.
IV. Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Слоеное постное тесто готово.
Рецепт 3. Несладкое песочное тесто на растительном масле.
- 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 125 мл холодной воды;
- 520 грамм муки — это около 4 чашек объемом 250 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
- 1 чайная ложка соли.
I. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду, масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.
II. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто.
III. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.
Рецепт 4. Сладкое песочное тесто.
- 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
- 200 грамм сахара (чашка объемом 200 мл);
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 90 мл воды;
- 10 грамм разрыхлителя.
I. Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.
II. Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.
III. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.
Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.
- 4 стакана муки;
- 100 мл растительного масла;
- ¾ стакана горячей воды;
- ½ чайной ложки соли.
I. Муку смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите всё в крошку.
II. Постепенно добавьте к смеси муки и масла горячую воду, замешивая однородное тесто. Готовое тесто должно получится эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Заверните его в пленку и уберите в холод на 20-30 минут.
Постное тесто готово. Используйте дальше согласно рецепту.
Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.
- цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл (не смешивайте с мукой тонкого помола, получится хуже);
- растительное масло — 100 мл;
- вода комнатной температуры — 250 мл;
- соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.
I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования мелкой крошки.
II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.
III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
Цельнозерновое тесто готово. Можно использовать в выпечке согласно рецепту.
Рецепт 7. Жидкое тесто на растительном молоке.
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
- 300 мл растительного молока (например миндальное, овсяное, соевое);
- 50 мл растительного масла;
- ¾ чайной ложки соли.
I. Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.
II. Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородности.
Готово! Используйте согласно рецепту.
- 200 мл горячей воды;
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли.
I. Воду доведите до кипения. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.
II. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.
III. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут, затем используйте по назначению.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
1 ч. 10 мин
Песочный пирог с малиновым вареньем
Предлагаю вашему вниманию замечательный домашний пирог из песочного теста. Рассыпчатое, нежное, в меру сладкое тесто хорошо сочетается с ароматным малиновым вареньем. Пирог вкусный, яркий и нарядный!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное
- Яйцо куриное
- Сахар
- Мука пшеничная
- Разрыхлитель теста
- Варенье малиновое
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления песочного пирога с малиновым вареньем.
Шаг 2
В миску выложите мягкое сливочное масло.
Шаг 3
Шаг 4
Разбейте яйцо в миску с маслом и сахаром.
Шаг 5
Перемешайте яйцо, сахар и сливочное масло.
Шаг 6
Насыпьте в миску разрыхлитель и муку.
Шаг 7
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 8
Одну треть теста отправьте в морозильную камеру на 10-15 минут. А вторую выложите в форму для выпечки. Размер моей формы 18х28 сантиметров.
Шаг 9
На тесто в форме выложите малиновое варенье.
Шаг 10
Достаньте тесто из холодильника и натрите на терке прямо на варенье.
Шаг 11
Выпекайте пирог в духовке при температуре 175-180 градусов 25-30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Шаг 12
Готовый песочный пирог с малиновым вареньем охладите, нарежьте и подавайте к столу.
Похожие рецепты
Домашние пироги это всегда замечательная идея для семейного чаепития. Такая выпечка тем и замечательна, что готовят ее с особой любовью, душевной теплотой, и выходит она необыкновенно вкусной, да и вполне бюджетной. Пироги можно приготовить с любой начинкой: с творогом, свежими или замороженными ягодами, а зимой — с вареньем.Изумительное сочетание рассыпчатого хрустящего песочного теста с ароматным домашним вареньем радуют не только вкус, но и глаз, такой пирог возбуждает аппетит и поднимает настроение у всей семьи. И готовится он очень быстро и просто.А у кого маленькие дети этот пирог просто палочка-выручалочка, так как не надо проводить часы на кухне. Даже плюс имеет то, что пока одна половинка теста в морозилке можно успеть навести порядок на кухне. Такой пирог будет отличной идеей для будничного меню, воскресного чаепития или если вы просто захотите побаловать своих сладкоежек, которые будут просто в восторге от вашего мастерства. Его так же можно испечь в качестве ссобойка в школу, взять с собой на работу, приготовить для своих мам, бабушек и ваших близких. Готовьте с любовью,отдавая тепло и радость вашим родным и близким людям!
Масло растопить и остудить.В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванильный сахар и хорошо перемешать.Постепенно ввести просеянную, и смешанную с разрыхлителем, муку, и замесить тесто (оно не должно быть крутым).Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
Меньшую часть теста положить в морозильник на 1 час.Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.
Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.
Выпекать пирог в разогретой до 180?C духовке около 20-25 минут.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Песочный пирог с яблоками в духовке
Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Шаг 1:Как испечь песочный пирог с яблоками? Подготовьте все необходимые ингредиенты и нужный инвентарь (разъемная форма, емкости в которых будут готовиться начинка и тесто, нож, овощечистка, разделочная доска). Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, так как в процессе приготовления необходимо использовать именно размягченное масло.
- Шаг 2:В начале приготовьте начинку для пирога. Сорт яблок выбирайте по своему вкусу. Если предпочитаете более кислые сорта яблок, то используйте Антоновку или Богатырь — это, как правило, зеленые яблоки. Если любите послаще, то берите яблоки красных сортов. Тщательно вымойте яблоки. С помощью овощечистки очистите их от кожуры, удалите сердцевину и косточки, после чего яблоки нарежьте на маленькие кусочки. Их размер должен быть не более 1 см. х 1 см.
- Шаг 3:Теперь в емкость к яблокам влейте сок одного лимона, всыпьте коричневый сахар, добавьте крахмал и корицу. Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. За это время из яблок выделится сок. Примечание. Количество сахара в начинке можно увеличить или уменьшить. Это зависит двух факторов: от кислоты используемых яблок и личных предпочтений.
- Шаг 4:Теперь приготовьте тесто для будущего пирога. Для этого муку с разрыхлителем просейте через сито. Затем добавьте остальные ингредиенты: сахар, мягкое сливочное масло, яйцо, немного соли и цедру лимона (я терла на мелкой терке). Все ингредиенты перемешивайте руками, соединяя их вместе. Делайте это до момента, когда тесто начнет собираться в крошки и маленькие кусочки.
- Шаг 5:Дно разъемной формы застелите пергаментом (у меня форма 24 см). На дно всыпьте 2/3 тестяной крошки, разровняйте и слегка утрамбуйте.
- Шаг 6:Выложите на дно яблочную начинку.
- Шаг 7:Сверху равномерно засыпьте пирог остатками теста. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180°С. Выпекайте пирог в течение 35-45 минут, до тех пор, пока верх не станет золотистым. Точное время запекания определяйте по своей духовке.
- Шаг 8:При желании перед подачей пирог можете посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Примечание. При приготовлении данного пирога использовалась разъемная форма диаметром 24 см.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Сахар, Разрыхлитель, Сливочное масло, Яйца, Соль, Лимонная цедра, Яблоки, Коричневый сахар, Молотая корица, Кукурузный крахмал, Лимонный сок
Запах песочного пирога наполняет дом великолепным ароматом и сразу становится хорошо и уютно. К тому же это очень бюджетный вариант домашнего лакомства. Выберите любой из наших 12 рецептов и соберите семью за столом с пирогом и чаем.
Песочный пирог с яблоками в духовке
Яблочная выпечка особенно популярна в осенний период. Такую начинку можно совмещать с любым видом теста, мы предлагаем испечь песочный пирог. У вас получится рассыпчатый и нежный пирог, который тает во рту.
- Масло нарежьте кубиками и разотрите его с сахаром, ванилином, солью, мукой и разрыхлителем для теста. У вас должна получиться масса из мелкой крошки.
- Яйца взбейте венчиком до получения однородной массы.
- Смешайте яичную массу с масляной крошкой. Соберите тесто в комок и уберите его в холодильник на полчаса.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на терке.
- К яблочной массе добавьте сахар, корицу, крахмал и изюм, перемешайте.
- Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте, выложите в форму и сформируйте бортики.
- На тесто выложите яблочную начинку.
- Оставшееся тесто раскрошите поверх яблочной начинки.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, немного остудите и подавайте к чаю.
Песочный тертый пирог с вареньем на маргарине
Песочный пирог с начинкой из варенья – один из самых быстрых способов приготовить вкусный десерт к чаю. Для начинки подойдет любое густое варенье, даже засахаренное. Вы не только получите замечательный десерт, но и не дадите пропасть варенью.
Время приготовления: 25 мин
- Мука – 2,5 ст.
- Маргарин – 250 гр.
- Варенье – 250 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Уксус – для гашения соды.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Ванилин – 2 гр.
Шаг 1. В миску разбейте яйца, добавьте ванилин, сахар и взбейте ингредиенты до однородной массы.
Шаг 2. Замерзший маргарин натрите на крупной терке и смешайте с яичной массой.
Шаг 3. Соду погасите уксусом и выложите в миску.
Шаг 4. Далее в миску просейте муку.
Шаг 5. Замесите однородное тесто. Разделите тесто на два куска, меньший уберите в морозилку. Больший кусок раскатайте и выложите на противень.
Шаг 6. На тесто выложите любое варенье по своему вкусу.
Шаг 7. Достаньте вторую часть теста из морозилки и натрите его на крупной терке поверх варенья. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Когда пирог хорошо подрумянится, извлеките его из духовки и подавайте вместе с чаем к столу.
Как испечь песочный пирог с творогом в духовке?
Творог – вкусный и полезный продукт, а еще отличная начинка для песочного пирога. Рассыпчатое тесто прекрасно сочетается с сочной начинкой, выпечка точно не получится сухой.
Время приготовления: 40 мин
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Изюм – 100 гр.
- Творог – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 1 шт.
- Сироп ванильный – 1 ч.л.
Шаг 1. Муку просейте на разделочную доску или силиконовый коврик. Масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте к муке. Перетрите муку и масло руками.
Шаг 2. Затем добавьте к масляной крошке сахар и соду, еще раз хорошо перемешайте. И уберите тесто в холодильник.
Шаг 3. Теперь можно приготовить начинку. Взбейте творог, яйца, сахар и ванильный сироп при помощи блендера. Затем в творожную массу добавьте изюм.
Шаг 4. Достаньте песочную крошку из холодильника. Большую часть распределите ровным слоем на противне, по краям сделайте небольшие бортики.
Шаг 5. Выложите начинку на песочный слой.
Шаг 6. Оставшуюся крошку высыпьте поверх начинки.
Шаг 7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Выпечку немного остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю или кофе на завтрак.
Настоящее наслаждение – песочный пирог со сметанной заливкой. Пирог получается таким вкусным и аппетитным на вид, что невозможно дождаться, пока он остынет, чтобы не попробовать его. С чаем или без выпечка Вам точно понравится.
- Маргарин – 100 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 320 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Яблоки – 3 шт.
- Сливы – 5 шт.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Сметана 15 % – 250 мл.
- Сахар – 75 гр.
- Маргарин – 10 гр.
- Мука – 1 ст.л.
Шаг 1. Размягченный маргарин смешайте с сахаром, солью и ванилином.
Шаг 2. В полученную массу по одному добавьте яйца, каждый раз хорошо вымешивайте ингредиенты.
Шаг 3. Затем добавьте соду, гашенную уксусом.
Шаг 4. Добавьте просеянную муку, замесите тесто.
Шаг 5. Тесто соберите в комок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 6. Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте, на посыпанном мукой столе, в лепешку на 3-4 сантиметра в диаметре больше выбранной формы, чтобы сделать бортики.
Шаг 7. Форму смажьте маргарином, выложите в нее тесто.
Шаг 8. Яблоки нарежьте дольками, сбрызните их лимонным соком.
Шаг 9. Из слив удалите косточки и нарежьте дольками.
Шаг 10. Фрукты разложите по тесту, бортики загните во внутрь.
Шаг 11. Вторую часть теста раскатайте, при помощи фигурного ножа нарежьте его полосками по 1,5-2 сантиметра шириной.
Шаг 12. Полоски положите поверх фруктовой начинки и поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
Шаг 13. Пирог извлеките из духовки.
Шаг 14. Приготовьте заливку, смешайте сметану и сахар.
Шаг 15. Пирог извлеките из формы и полейте сметанной заливкой.
Шаг 16. Оставьте пирог до полного остывания и пропитки.
Шаг 17. Затем заваривайте чай, порежьте пирог на кусочки и приглашайте гостей к столу.
Открытый пирог из песочного теста с ягодами
Ароматный, кисло-сладкий, нежный песочный пирог с ягодами готовится просто и быстро. Вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет тратить много времени на готовку. Ягоды можно взять любые, которые есть под рукой.
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Желток – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванилин – по вкусу.
- Крахмал – 1-2 ч.л.
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
- Ягоды любые (малина, черника, смородина, клубника и т.д.) – 1 кг.
- Процесс приготовления:
Шаг 1. Масло нарежьте кубиками, смешайте его с мукой и сахаром до образования мелкой крошки. Затем отдельно смешайте желток и воду, полученную массу добавьте к крошке еще раз хорошо перемешайте. Тесто должно получиться мягким и однородным, соберите его в шар и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 2. Форму застелите пергаментом. Тесто разделите на две части, большую часть раскатайте и выложите в форму, сделайте бортики.
Шаг 3. Тесто должно свисать на 2-3 сантиметра с краев формы, лишнее тесто срежьте, наколите тесто вилкой и уберите форму в холодильник на 15-20 минут.
Шаг 4. Ягоды переберите, помойте и просушите.
Шаг 5. Меньшую часть теста раскатайте, нарежьте ее тонкими полосками. Они будут служить украшением пирога. По краю теста разложите полоски в форме косички.
Шаг 6. Нижний слой теста просыпьте крахмалом и сахарной пудрой, чтобы при запекании они впитывали в себя ягодный сок. Затем выложите ягоды, сверху сеточкой разложите полоски теста. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей посыпьте горячий песочный пирог с ягодами, сахарной пудрой.
Простой и вкусный рецепт пирога из песочного теста с вишней
Чтобы готовить вкусные пироги со свежими ягодами, необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости, чтобы выпечка не потекла. Песочный пирог с вишней получается невероятно вкусным и сочным, не описать словами, нужно просто попробовать.
Время приготовления: 50 мин
- Мука – 200-250 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Крахмал – 20 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
Шаг 1. Вишню помойте и удалите косточки.
Шаг 2. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 40-60 минут, чтобы вишня пустила сок.
Шаг 3. Масло нарежьте кубиками.
Шаг 4. К маслу добавьте сахар, муку, соль, ванилин и разрыхлитель для теста. Разотрите ингредиенты в крошку.
Шаг 5. В крошку добавьте куриное яйцо, замесите тесто.
Шаг 6. Соберите тесто в шар и уберите его в холодильник на полчаса.
Шаг 7. Вишню в собственном соку поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 8. 50 миллилитров сока отлейте и смешайте с крахмалом.
Шаг 9. Еще 200 миллилитров сока отдельно поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 10. В горячий сок влейте разведенный крахмал.
Шаг 11. Полученную массу поставьте на плиту и варите 1-2 минуты на среднем огне. Сок сильно загустеет и будет напоминать желе.
Шаг 12. Добавьте в желе проваренную вишню, перемешайте и дайте остыть.
Шаг 13. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте. Форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто, сделайте бортики, наколите тесто вилкой и отправьте его в духовку, разогретую до 200 градусов, на 12 минут.
Шаг 14. После этого достаньте тесто из духовки и выложите начинку.
Шаг 15. В отдельную миску натрите замерзшее сливочное масло на крупной терке, смешайте его с мукой, обычным и ванильным сахаром.
Шаг 16. Полученную крошку распределите поверх вишневой начинки.
Шаг 17. Выпекайте пирог в духовке при 200 градусах 40 минут.
Шаг 18. Пирог остудите в форме, затем подавайте к столу.
Как приготовить песочный пирог с брусникой в духовке?
Простой в приготовлении, но оригинальный на вид пирог, можно приготовить из песочного теста и брусники. Брусника не только очень полезная ягода, но еще придает любой выпечке яркий цвет и красивый вид. Для пирога подойдет свежая и замороженная ягода.
Время готовки: 4 часа
- Ягоды брусники – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 7-8 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Мука высшего сорта – 300-350 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Сметана 15-20 % – 200 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
Шаг 1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного подтаяло. Размягченное сливочное масло разотрите вилкой с обычным и ванильным сахаром.
Шаг 2. Затем добавьте куриные яйца, перемешайте.
Шаг 3. Всыпьте в миску просеянную муку и разрыхлитель для теста, вымесите ингредиенты до образования однородной массы.
Шаг 4. Жаропрочную форму для запекания смажьте растительным маслом, раскатайте тесто в круглую лепешку и выложите его в форму, сделайте бортики.
Шаг 5. Бруснику помойте, дайте стечь воде. Затем выложите ягоды на тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
Шаг 6. Сметану взбейте с сахаром.
Шаг 7. Горячий пирог залейте сметанным кремом.
Шаг 8. Дайте пирогу настояться 3-4 часа и можно подавать к столу.
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Тертый пирог или пирог с крошкой и начинкой из варенья готовится очень просто, многие помнят его с детства. Если нарезать его небольшими квадратиками, то можно подавать его как печенье.
Время приготовления: 30 мин
- Маргарин – 180 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Мука – 3 ст.
- Повидло яблочное – по вкусу.
Шаг 1. В миске смешайте яйца, сахар и ванилин.
Шаг 2. Затем добавьте размягченный маргарин и разрыхлитель для теста, хорошо перемешайте.
Шаг 3. Далее всыпьте просеянную муку и замесите эластичное тесто.
Шаг 4. Готовое тесто разделите на 2 куска, один больше другого в три раза. Оберните тесто в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса.
Шаг 5. Противень застелите пергаментом. Большую часть теста раскатайте и выложите на противень, наколите его вилкой.
Шаг 6. На тесто выложите яблочное повидло, количество берите на глаз.
Шаг 7. Вторую часть теста натрите на крупной терке поверх повидла.
Шаг 8. Выпекайте пирог в духовке при 160 градусах 20-25 минут. Пирог остудите, нарежьте порционно и подавайте к чаю.
Лимонный пирог из песочного теста в домашних условиях
Лимонный пирог – изысканное и очень ароматное лакомство, которое можно подать в будни и праздник в качестве десерта. Он выглядит ярко благодаря лимонной начинке, при желании горячий пирог можно посыпать сахарной пудрой, это сделает его еще более красивым.
- Сахар – 120 гр.
- Желток – 1 шт.
- Мука – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 7 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сок лимонный – 110 мл.
- Лимон – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
Шаг 1. В миске смешайте сливочное масло, яйцо, желток, сахар, просеянную муку и разрыхлитель для теста.
Шаг 2. Можно перемешать ингредиенты при помощи миксера. При необходимости можно добавить в тесто пару столовых ложек ледяной воды, чтобы тесто было более пластичным.
Шаг 3. Тесто выложите на рабочую поверхность, сплюсните его, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 4. Лимоны хорошо вымойте и срежьте с них цедру, мелко нарежьте ее или измельчите в блендере.
Шаг 5. В кастрюлю разбейте яйца, смешайте их с сахаром, сливочным маслом, лимонным соком и цедрой. Варите смесь на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая.
Шаг 6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
Шаг 7. 2/3 теста раскатайте и выложите в форму.
Шаг 8. На тесто выложите остывший лимонный крем, разровняйте его лопаткой.
Шаг 9. Вторую часть теста также раскатайте, поместите его поверх крема и скрепите верхний и нижний слои теста.
Шаг 10. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30 минут.
Шаг 11. Готовый пирог извлеките их формы, посыпьте сахарной пудрой, остудите и угощение готово.
Простой и вкусный рецепт песочного яблочного пирога с безе
Шикарный пирог из доступных ингредиентов. Он красивый, ароматный и очень вкусный. А главное такое украшение стола приготовить под силу любому, песочное тесто замешивается быстро, яблоки необходимо только нарезать и самое сложное, правильно взбить белки для безе.
- Мука – 130 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Разрыхлитель для теста – 0,25 ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Вода ледяная – 2 ст.л.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Сахар ванильный – 0,25 пакетика.
- Белок – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 30 гр.
Шаг 1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. На сковороде растопите сливочное масло, выложите яблоки, всыпьте обычный и ванильный сахар, перемешайте. Томите яблоки 10 минут на медленном огне.
Шаг 2. Замесите тесто. В миску всыпьте просеянную муку, сахар и разрыхлитель для теста, перемешайте. Затем добавьте кусочки сливочного масла, разотрите ингредиенты в крошку.
Шаг 3. Далее влейте ледяную воду и замесите тесто.
Шаг 4. Тесто раскатайте и выложите в форму, сделайте бортики и наколите его вилкой. Форму с тестом поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Шаг 5. После этого выложите на тесто яблочную начинку.
Шаг 6. В абсолютно сухую емкость выложите охлажденный белок, добавьте щепотку соли, взбейте ингредиенты миксером до образования плотной белой пены. Затем всыпая сахар продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
Шаг 7. Взбитую белковую массу переложите в кондитерский мешок и выдавите «розочки» прямо на яблочную прослойку.
Шаг 8. Затем верните форму в духовку и выпекайте пирог при 170 градусах еще 15-20 минут. Пирог извлеките из формы, остудите и только потом подавайте к столу к чаю.
Вкусный пирог из песочного теста со сливами
Порадуйте себя и своих близких восхитительной выпечкой со сливовой начинкой. Пироги из песочного теста не требуют особого кулинарного мастерства и технология их приготовления очень простая.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Мука – 370 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Сливы – 500 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Крахмал – 0,5 ст.л.
- Мука – 3-4 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Шаг 1. Смешайте молоко, сливочное масло, сахар и яйца, добавьте соль и ванилин.
Шаг 2. Просейте муку и разрыхлитель в миску, замесите тесто.
Шаг 3. Форму для выпекания смажьте маслом и просыпьте мукой. Выложите тесто распределите его по дну формы и сделайте небольшие бортики. Поверхность теста просыпьте крахмалом.
Шаг 4. Сливы помойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки слив положите на тесто срезами вниз, немного посыпьте их сахаром и корицей.
Шаг 5. Оставшийся сахар разотрите руками вместе с мукой и сливочным маслом. Полученной крошкой посыпьте пирог.
Шаг 6. Выпекайте сливовый пирог в духовке при 180-190 градусах 50-60 минут. Оставьте пирог в форме, чтобы он остыл, затем подавайте к чаю к столу.
Пирог из песочного теста с малиной
Малина – одна из самых ценных, вкусных и ароматных ягод. Пироги с ней получаются просто волшебными. По этому рецепту будем печь нежный и вкусный пирог на песочной основе. Для семейного чаепития – это идеальный десерт.
- Мука – 300 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Малина – 450 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Белки яичные – 4 шт.
Шаг 1. Подготовьте необходимые ингредиенты, сливочное масло должно быть мягким.
Шаг 2. В миске смешайте просеянную муку, сахар, соль, яйцо и сливочное масло.
Шаг 3. Замесите мягкое и однородное тесто. Оберните его в фольгу и уберите в холодильник на час. Затем раскатайте тесто, выложите его в форму, сделайте бортики и наколите его вилкой. Запекайте тесто в духовке при 200 градусах 20 минут.
Шаг 4. Охлажденные белки взбейте с сахаром в густую пену. Затем добавьте в белковую массу половину малины и еще раз взбейте миксером.
Шаг 5. Форму с основой извлеките из духовки, выложите на тесто оставшуюся часть ягод, сверху выложите белковую массу.
Шаг 6. Снова поместите форму в духовку на 5 минут.
Шаг 7. Пирог с малиной остудите, извлеките из формы и угощайте гостей.
Постное тесто — это универсальный продукт для многих домашних блюд. Из него можно приготовить как сладкую выпечку, так и сытные угощения для обеденного стола. Для замешивания качественного постного теста в домашних условиях используйте проверенную подборку из десяти рецептов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Постное дрожжевое тесто для пирожков каждый сможет приготовить в домашних условиях. Воспользуйтесь для этого проверенным пошаговым рецептом из нашей кулинарной подборки. Порадуйте себя и родных аппетитными постными пирожками, сделанными своими руками.
- Сухие дрожжи и сахар размешиваем в теплой воде. Оставляем в теплом месте на 15 минут.
- Добавляем в смесь соль. Хорошо все перемешиваем для растворения сухого ингредиента.
- Вливаем растительное масло.
- Просеиваем два стакана муки и вымешиваем содержимое до однородности.
- Оставшийся стакан муки высыпаем на рабочую поверхность.
- Выкладываем липкое тесто на муку.
- Скатываем его в плотный шар, обваливая в муке. Если тесто липкое, добавляем еще муки.
- Закрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте. Когда оно увеличится в размере, разминаем его руками и снова ставим под пленку в теплое место.
- Постное дрожжевое тесто для пирожков готово. Используйте по назначению!
Постное тесто для вареников с картошкой
Постное тесто для вареников с картошкой — это универсальный полуфабрикат для вашего дома. На простом тесте вареники выйдут невероятно сытными и яркими по вкусу. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 20 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 500 гр.
- Мука – 300 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Отвар картофельный – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Просеиваем муку в глубокую миску. Делаем в ней углубление, добавляем соль.
Шаг 2. Вливаем в ямку столовую ложку растительного масла.
Шаг 3. Следом вливаем картофельный отвар. Его можно взять из картофеля, который отвариваем для начинки. Также отвар можно заменить обычной теплой водой.
Шаг 4. Начинаем перемешивать содержимое.
Шаг 5. Сначала вымешиваем массу ложкой. При необходимости, досыпаем немного муки.
Шаг 6. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, обсыпанную мукой, и хорошенько разминаем его руками.
Шаг 7. Постное тесто для вареников с картошкой готово. Лепите аппетитные угощения!
Постное слоеное тесто в домашних условиях
Постное слоеное тесто в домашних условиях сможет приготовить каждый. Кулинарный процесс пройдет быстро и легко с помощью нашего пошагового рецепта. Обязательно берите на заметку и радуйте себя аппетитной постной выпечкой. Из слоеного теста вы сможете приготовить яркие десерты и питательные закуски.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 15 минут
- Мука – 330 гр.
- Вода минеральная негазированная – 200 мл.
- Соль – 5 гр.
- Масло растительное – 70 мл.
Шаг 1. Просеиваем муку в глубокую миску. Для просеивания удобно использовать мелкое металлическое сито.
Шаг 2. Добавляем к муке соль. Делаем в сухой массе углубление по центру.
Шаг 3. Вливаем в углубление минеральную воду без газа. Начинаем перемешивать массу до однородности. Сначала мы получим продукт, прилипающий к рукам.
Шаг 4. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Закрываем его пленкой и оставляем на 25 минут.
Шаг 5. Далее тесто делим на четыре равные части. Каждую из них тонко раскатываем. Кладем части друг на друга, хорошо промазывая их растительным маслом.
Шаг 6. Скручиваем заготовку в рулет. После делим на две части. Каждую скручиваем руками, как будто отжимаем белье. Кладем половинки в морозильную камеру на 20 минут.
Шаг 7. Постное слоеное тесто в домашних условиях готово. Используйте в приготовлении аппетитной румяной выпечки!
Постное тесто для пирожков без дрожжей
Постное тесто для пирожков без дрожжей — это универсальная и простая в исполнении кулинарная идея для вашего домашнего меню. На таком тесте можно приготовить пирожки с самыми разными начинками: сладкими и солеными. Угощения выйдут аппетитными и румяными.
Время готовки – 30 минут
Порции – 750 гр.
- Мука – 3 ст.
- Вода – 0,5 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Шаг 1. Кипятим воду и вливаем ее в глубокую миску. Для теста будем использовать горячую воду.
Шаг 2. Добавляем в воду растительное масло и соль. Перемешиваем.
Шаг 3. Просеиваем муку с разрыхлителем через мелкое металлическое сито. Необходимо напитать ингредиент кислородом.
Шаг 4. Высыпаем сухую смесь в воду, размешанную с растительным маслом.
Шаг 5. Начинаем замешивать тесто. Вымешиваем руками, пока не получим однородный плотный ком.
Шаг 6. Закрываем заготовку пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 30 минут.
Шаг 7. Постное тесто для пирожков без дрожжей готово. Используйте в дальнейших кулинарных целях.
Постное песочное тесто для пирога
Постное песочное тесто для пирога — это очень вкусная основа для ваших домашних угощений. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Для этого берите на заметку проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями из нашей кулинарной подборки. Порадуйте себя и своих близких!
Порции – 650 гр.
- Мука – 400 гр.
- Вода – 125 мл.
- Масло растительное – 125 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 50 гр.
- Ванилин – 2 гр.
Шаг 1. В глубокую миску вливаем холодную воду. Сюда же отправляем растительное масло.
Шаг 2. Взбиваем жидкие продукты до образования белой густой смеси.
Шаг 3. Просеиваем в полученную смесь указанное количество муки. Добавляем сахар, соль и ванилин.
Шаг 4. Замешиваем плотное однородное тесто. Сначала перемешиваем массу ложкой, потом начинаем замешивать руками.
Шаг 5. Перекладываем заготовку в полиэтиленовый пакет. Оставляем на 10 минут.
Шаг 6. Достаем тесто из пакета и слегка обминаем его руками.
Шаг 7. Постное песочное тесто для пирога готово!
Постное заварное тесто
Постное заварное тесто — находка для вашей домашней выпечки. Приготовить такой продукт смогут даже новички. Кулинарный процесс очень простой и быстрый. На готовом заварном тесте получаются невероятно вкусные пироги, вареники и другие домашние угощения. Берите на заметку!
Время готовки – 40 минут
Порции – 1 кг.
- Мука – 3 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Шаг 1. Первым делом просеиваем муку через мелкое сито. Продукт необходимо насытить кислородом.
Шаг 3. Перемешиваем сухие продукты. По центру формируем небольшую воронку.
Шаг 4. В углубление вливаем растительное масло.
Шаг 5. В несколько заходов начинаем вливать крутой кипяток.
Шаг 6. Подливаем горячую воду и сразу перемешиваем массу.
Шаг 7. Вымешиваем содержимое, пока не получим плотный однородный ком.
Шаг 8. Прикрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут.
Шаг 9. Постное заварное тесто готово!