Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Нередко встречаются блюда, которые известны были еще со стародавних времен. Хозяйка может изучить рецепты медовой коврижки и порадовать своих родных классической сладостью. Можно найти множество вариаций, чтобы приготовить постное блюдо, добавить начинку или яблоки и другие свежие фрукты.

Содержание
  1. Рецепт Юлии Высоцкой
  2. Постная коврижка батюшки Гермогена
  3. Выпечка на кефире
  4. Сливовая коврижка
  5. Вишня в шоколаде
  6. Самый вкусный медовик
  7. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  8. Классическая домашняя коврижка в духовке
  9. Пошаговый рецепт приготовления коврижки с вареньем
  10. Медовая коврижка в домашних условиях
  11. Как испечь вкусную коврижку на кефире в домашних условиях?
  12. Быстрый и простой рецепт постной коврижки
  13. Очень вкусная коврижка на молоке в духовке
  14. Как испечь коврижку с творогом в духовке?
  15. Коврижка с вареньем на черном чае
  16. Шоколадная коврижка с какао в домашних условиях
  17. Что прочесть в статье
  18. Готовим тесто для самого простого медовика
  19. Как правильно разделить тесто на коржи для самого простого медовика
  20. Сколько и как выпекать коржи для медовика
  21. Как правильно разрезать коржи
  22. Какой лучше? И как выбрать для него продукты
  23. Последовательность действий
  24. Как собрать самый простой медовик
  25. Самый простой торт медовик

Рецепт Юлии Высоцкой

Классическая коврижка на чайной заварке готовится максимально быстро. Она отлично подойдет на завтрак, все домашние будут в восторге от подобного начала дня. Это гарантирует хорошее настроение и заряд бодрости.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

  • 1 ст. – мед;
  • 250 гр – крепкой заварки;
  • 150 гр – подсолнечное масло;
  • 400 гр – мука;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 100 гр – курага;
  • 50 гр – кедровые орехи.

Чай можно использовать практически любой. Лучше всего заварные коврижки получаются на классическом черном без добавок. Категорически нельзя брать пакетики, это должен быть крупнолистовой цейлонский чай.

  • В мед вливается горячая заварка. Это дает возможность размягчить его и получить однородную структуру. Следует полностью растворить мед, чтобы не было комочков.
  • Добавляется масло, сода и мука. Вся масса хорошо взбивается миксером. Должна образоваться пена сверху.
  • Курагу можно предварительно замочить в кипятке, затем слить лишнюю жидкость, порезать и засыпать в тесто.
  • В смазанную маслом форму переливается коврижка, остается посыпать ее сверху орешками.
  • Чтобы понять, что выпечка готова, необходимо проколоть ее в центре шпажкой, на ней на должно оставаться тесто.

Вместо кураги можно смело использовать изюм, его нет необходимости резать, можно класть в коврижку целиком. Таким образом в домашних условиях получается прекрасная воздушная выпечка.

Постная коврижка батюшки Гермогена

В мультиварке легко можно приготовить постную коврижку. Ее с удовольствием будут употреблять те, кто придерживается достаточно строгих правил в питании.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

  • 300 гр – мука;
  • 200 гр – коричневый сахар;
  • 90 гр – оливковое масло;
  • 2 ст.л. – мед;
  • 2 ч.л. – корица;
  • 1 шт – разрыхлитель;
  • 1 шт – ванильный сахар;
  • 2 ст.л. – какао;
  • 200 мл – теплая вода.

Благодаря подобным ингредиентам можно испечь удивительно ароматную и вкусную коврижку. Корица подарит прекрасный запах, мед даст нежную сладость, а благодаря разрыхлителю тесто будет воздушным.

  • Отдельно в кастрюльке подогревается вода, в ней необходимо полностью растворить коричневый сахар.
  • Добавляется оливковое масло, мед, корица и ванилин. Важно, чтобы все ингредиенты растворились, но вода не закипела.
  • Отдельно мука смешивается с разрыхлителем и какао.
  • В сыпучку вливается пряная жидкость, замешивается тесто, смело можно использовать миксер.
  • Форма смазывается маслом и посыпается манкой, это не даст выпечке пригореть.

Затем помещается коврижка на режим запекания. Остается дождаться окончания программы и наслаждаться вкусным десертом.

Практически каждая хозяйка знает, что добавление сметаны в выпечку делает ее максимально нежной и вкусной. Коврижку на сметане легко можно сделать в духовке, она получается достаточно быстрой. Это отличный завтрак или перекус с чаем.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

  • 1 пачка – сливочное масло;
  • 10 гр – разрыхлитель;
  • 0,25 ч.л. – соль;
  • 100 гр – сахар;
  • 4 шт – яйца;
  • 100 гр – сметана;
  • 4 ст.л. – мед.

Дополнительно нужно приготовить сахарную глазурь, она будет отличным украшением и дополнит вкус коврижки. Для этого нужно взять 100гр сахара и четверть стакана кипяченой прохладной воды. Дополнительно для прослойки следует взять варенье или джем. Идеально подойдут ягодные с небольшой кислинкой, потому что само тесто будет достаточно сладкое.

  • Мед необходимо слегка подогреть, он должен стать жидким.
  • В него добавляется яйцо и наливается сметана, остается взбить все массу венчиком до белого цвета с пенкой.
  • Масло следует растопить и немного остудить, оно постепенно вливается в общую массу.
  • Отдельно смешивается мука, разрыхлитель, сахар и соль.
  • Тесто необходимо запечь в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.

Отдельно готовится глазурь, для этого сахар растапливается с водой до полного растворения. Коврижка  немного остывает, затем можно ее разрезать, намазать нижний слой вареньем, а верхний полить глазурью. Готовой выпечке следует дать пропитаться, а затем ее можно подавать к столу. Прекрасным дополнением будут грецкие орехи, которые можно раздробить и посыпать ими коврижку.

Выпечка на кефире

Подобный рецепт смело можно готовить без сахара, мед даст необходимую сладость. За счет этого уменьшается калорийность готового блюда. Небольшим кусочком десерта смогут полакомиться даже те, кто сидит на диете.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

  • 3 шт – яйца;
  • 1 ст – кефир;
  • 3 ст.л. – мед;
  • 2 ст – мука;
  • 60 гр – сливочное масло;
  • 1 шт – разрыхлитель;
  • 1 щепотка – лимонная кислота.

Для получения идеального теста заранее нужно подготовить все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры, поэтому их доставать из холодильника следует за час до готовки.

  • Яйца необходимо взбить до получения белой пены, на это может понадобиться около 5 минут.
  • К ним добавляется кефир и разрыхлитель.
  • Затем необходимо положить подогретый мед и лимонную кислоту.
  • В последнюю очередь добавляется мука, масса должна получиться однородная.
  • Коврижка заливается в форму и выпекается около 20 минут в разогретой духовке.

В результате получается вкусная ароматная выпечка с яркой корочкой. Она станет желанным блюдом на любом столе.

Сливовая коврижка

Медовая выпечка может быть сделана очень оригинально. Многие хозяйки знают классический рецепт, но даже не догадываются, как удивительно могут разбавить вкус сливы. В сезон это идеальный вариант.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

  • 10 шт – сливы;
  • 200 гр – мука;
  • 150 гр – мед;
  • 0,5 ст – сахар;
  • 2 ст.л. – сметана;
  • 0,5 ч.л. – сода;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 100 гр – сливочное масло;
  • 2 шт – яйцо.

Подобное блюдо прекрасно готовится в мультиварке, понадобится около 70 минут.

  • Сливы тщательно моются, а затем их необходимо разрезать пополам и убрать косточки.
  • Муку следует просеять, добавить в нее соль, соду, сахар и все тщательно перемешать.
  • Сливочное масло заранее достается и добавляется размягченным.
  • Благодаря тщательному перемешиванию получается тесто в виде крошки.
  • Отдельно блендером смешиваются яйца, сметана и мед. Предварительно может понадобиться растворить мед, слегка его подогрев.
  • Обе части теста соединяются и тщательно вымешиваются, должна получитсья однородная масса.
  • Затем коврижка выливается в форму, а половинки слив укладываются сверху.
Выпечка:  Kimchichjigae, корейский острый суп со свининой и кимче

Выпечка получается очень ароматной. Благодаря сливам есть легкая кислинка, которая только украшает десерт.

Вишня в шоколаде

Из классической медовой коврижки можно сделать оригинальный торт. Вишня в шоколаде является интересным сочетанием вкусов, которое полюбилось каждому человеку.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Обязательно нужно включить в тесто все пряности. С ними коврижка получит совершенно особенный вкус.

  • В первую очередь яйца взбиваются с сахаром до получения белой пены.
  • В полученную массу добавляется сметана, масло, какао и все пряности, вмешивается разрыхлитель.
  • Остается постепенно засыпать просеянную муку. С ее помощью можно регулировать консистенцию.
  • Понемногу добавляется минеральная вода и апельсиновый сок.
  • В результате должно быть тягучее густое тесто.
  • Из вишни лучше всего извлечь косточки. Также можно купить замороженные ягоды без косточек.
  • Остается уложить тесто в форму и высыпать ягоды равномерно на верхушку.

После выпекания получается настоящий торт. Им смело можно угощать всех гостей, они точно будут в восторге.

Рецепты медовой коврижки могут быть очень разными. Каждая хозяйка может выбрать тот вариант, который больше всего понравится ее домашним. Лучше всего сначала попробовать классический вариант, а затем экспериментировать с разнообразными добавками.

Не стоит ограничиваться предложенными вариантами, тут есть простор для фантазии и можно проявлять все свои кулинарные способности и пробовать любые желаемые сочетания. Идеальным решением будет добавление любых кисленьких ягод, а также орешков, которые дадут потрясающий запах.

Самый вкусный медовик

Самый вкусный медовик — тот, что был приготовлен на вашей кухне! Согласны? Тогда скорее изучайте наш рецепт медовика, особенно если до сих пор не пробовали готовить его самостоятельно. Ничего сложного в воплощении этой задумки в жизнь нет, однако на выпекание коржей и, главное, пропитывание торта уйдет немало времени. Поэтому, если планируете порадовать вкусным медовиком гостей, готовьте его накануне. Тогда вы спокойно, без спешки осуществите весь процесс и получите действительно идеальный торт, который (мы уверены) будете повторять «на бис» по поводу и без!

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1,5 ст.
  • масло слив. — 2 ст. л.
  • мед — 6 ст. л.
  • сода — 1,5 ч. л.
  • мука — 4 ст.
  • молоко сгущенное — 1 банка
  • сметана — 700 г
  • шоколад — 30 г

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Приготовьте тесто вкусного медовика. Яйца вбейте в чашу миксера и взбейте до получения пышной светлой массы. Затем постепенно, порциями добавьте весь сахар. Взбивания не прекращайте!

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Добавьте в сладкую яичную массу остывшее растопленное сливочное масло и жидкий мед. Перемешайте. Затем всыпьте соду. Перемешайте венчиком, чтобы ингредиенты полностью соединились.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Получившуюся медовую смесь перелейте в огнеупорную кастрюлю. Поставьте его на водяную баню и, помешивая ложкой или венчиком, нагревайте в течение 15-20 минут.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Снимите медовую массу — основу теста — с горячей водяной бани и дайте немного остыть. Муку просейте через мелкое сито. Затем порциями всыпьте ее в медовую массу.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

У вас должно получиться крутое тесто. Разделите его на 10 равных частей, из которых мы будем готовить коржи медовика. Можно убрать их ненадолго в холодильник, чтобы было легче раскатывать.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

На присыпанной мукой бумаге для выпечки раскатайте одну часть теста. Вырежьте при помощи крышки или тарелки круг (обрезки от теста тоже выпекайте вместе с коржом).

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Испеките коржи при 180°C г по 4-5 минуты. Каждый корж сразу после духовки выкладывайте на ровную деревянную поверхность. Затем перекладывайте на решетку и охлаждайте полностью. Сложите в стопку и срежьте края коржей, чтобы торт получился ровным. Обрезки не выбрасывайте!

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Приготовьте крем вкусного медовика. В миску выложите сметану. Добавьте сгущенное молоко. Взбейте венчиком. Крем, которым вы будете прослаивать коржи медовика, получится жидким.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Выложите на тарелку первый корж и полейте его сметанным кремом. Сверху уложите второй. Промажьте кремом. Таким образом соберите весь медовик. По возможности смажьте кремом бока торта.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Обрезки коржей медовика измельчите в блендере до состояния крошки. Можно просто переложить их в плотный пакет и прокатать скалкой. Выберите способ, который вам понравится больше.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Крошкой обсыпьте бока медовика. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Можно использовать два вида шоколада: белый — для все поверхности медовика и горький — для рисунка. Покройте верх торта шоколадом. Дайте ему застыть. Оставьте торт при комнатной температуре на 2 часа, затем уберите в холодильник еще на 2 часа.

В крем такого медовика, конечно, можно добавить сахар, но мы бы не советовали это делать, так как сгущенное молоко достаточно сладкое. В противном случае вкус десерта будет слишком приторным.

Готовый медовик уберите в холодильник не менее чем на 4 часа, а лучше на всю ночь. Тогда торт станет необыкновенно нежным и сочным. Да и нарезать его аккуратными кусочками будет удобнее.

1 ч 30 мин

Таблица мер и весов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Торт Медовик с заварным кремом

}

Коврижка – интересный и непривычный десерт, который обладает ярким вкусом благодаря таким составляющим как мед, крепкий чай и какао. Кроме того, в коврижку можно добавлять различные топпинги – орехи, сухофрукты или варенье. Вкусно, просто и оригинально!

Классическая домашняя коврижка в духовке

Для того чтобы приготовить действительно вкусную коврижку, важно использовать заварку высококачественного чая и настоящий мед. Тогда выпечка получится ароматной, вкусной и станет настоящим украшением семейного чаепития.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

  • До начала приготовления заваривают крепкий чай и охлаждают его до комнатной температуры.
  • Духовку лучше включить заранее, чтобы она успела прогреться до 180 градусов до того, как тесто будет готово.
  • Изюм заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут.
  • Муку и разрыхлитель просеивают в глубокую миску, всыпают порошок какао и желаемое количество корицы: чем больше ее добавляют, тем более пикантной получится выпечка. Сухие ингредиенты смешивают.
  • Мед с сахаром заливают чаем и дают полностью раствориться, сюда же добавляют щепотку соли. Вмешивают сладкую чайную смесь в сухие ингредиенты, а затем добавляют масло, изюм и цукаты.
  • В глубокую форму для выпечки кладут пергамент и аккуратно заполняют ее тестом, чтобы оно занимало не более 2/3 емкости.
  • Коврижка готовится в духовом шкафу около 40 минут. Перед подачей ее лучше немного остудить и украсить сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт приготовления коврижки с вареньем

Приготовить вкусную коврижку по этому рецепту можно, используя любое варенье, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Варенье из кислых ягод придаст выпечке менее сладкий вкус и больше пикантности.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Мука пшеничная – по вкусу.
  • Варенье – по вкусу.

1. Яйца взбивают с сахаром, чтобы получилась густая пена.

2. Маргарин измельчают на терке и смешивают с яичной смесью и разрыхлителем.

3. Постепенно вводят муку из расчета, чтобы тесто перестало прилипать к рукам. Из трети готового теста скатывают шарики и кладут их на 30 минут в холодильник.

4. Противень, на котором будет готовиться выпечка, смазывают маргарином и раскатывают основную часть теста. Поверх нее распределяют варенье по всей поверхности. Остывшие в холодильнике шарики теста с помощью терки измельчают над противнем, чтобы тесто равномерно покрыло всю коврижку.

5. Изделие выпекают в духовке, установив ее нагрев на 180 градусов. На то, чтобы коврижка выпеклась, потребуется примерно полчаса. Подают коврижку с вареньем порционными кусочками.

Медовая коврижка в домашних условиях

В этом рецепте коврижку готовят на меду и украшают молочной помадкой. Большое количество изюма и кокосовой стружки придадут выпечке более праздничный вид и неповторимый вкус.

Время готовки: 1 час 15 мин.

  • Чай черный (крепко заваренный) – 1 ст.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Порошок какао – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Краситель пищевой – по желанию.

1. В крепко заваренном черном чае растворяют указанное количество меда и немного охлаждают его.

Выпечка:  Фейхоа что приготовить и 100% как правильно питаться, простые рецепты приготовления на зиму 2022-2023

2. В глубокой миске смешивают чай с сахаром и яйцом, массу взбивают венчиком или при помощи миксера, а затем постепенно вливают в нее масло и всыпают корицу с какао-порошком.

3. Изюм обдают кипятком, обсушивают и смешивают отдельно со столовой ложкой муки, чтобы он лучше распределился по тесту при соединении с ним.

4. Тесто перемешивают с изюмом и добавляют соду, а затем нужное количество муки. В форму для запекания выкладывают получившуюся заготовку и держат в духовке, которую предварительно включают до 170 градусов, в течение 45 минут.

5. В сотейнике смешивают молоко и сахар, добавляют сливочное масло, которое удобнее заранее порубить кусочками, и доводят массу до кипения. Затем в помадку всыпают муку и краситель и держат ее на огне, интенсивно помешивая, еще 2 минуты.

6. Слегка остывшую коврижку поливают помадкой, а сверху украшают кокосовой стружкой и дают застыть в течение часа.

Как испечь вкусную коврижку на кефире в домашних условиях?

В этом рецепте для приготовления коврижки используют кефир, а украсить такую выпечку рекомендуется любыми свежими ягодами. Изделие подходит для подачи к семейному чаепитию или для встречи с друзьями или единомышленниками.

Время готовки: 50 мин.

  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Варенье – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Ягоды свежие – для украшения.

1. Сахар растирают с яйцами, затем кладут к ним ванилин и варенье. Массу хорошенько взбивают.

2. Добавляют соду, которую нужно сначала погасить небольшим количеством столового уксуса, и взбивают, чтобы получившаяся смесь увеличилась в объеме в два раза.

3. Следом вливают кефир и понемногу всыпают просеянную муку.

4. В тесто вливают немного масла: это позволяет изделию дольше сохранять свежесть.

5. Получившуюся массу перекладывают в форму для запекания и держат в духовке, которую сначала разогревают до 180 градусов, в течение получаса или 40 минут. Подают коврижку слегка охлажденной.

Быстрый и простой рецепт постной коврижки

Такой вариант коврижки подходит во время поста или для тех, кто по тем или иным причинам ограничивает употребление ряда продуктов. Постная коврижка не менее вкусна, чем обычная, а наличие в ней сухофруктов и орехов делает ее еще и полезной.

Время приготовления: 15 мин.

  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Вода или сок – 250 гр.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Порошок какао – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Кардамон молотый – 0,5 ч. л.
  • Изюм, курага или инжир – 0,5 ст.
  • Орехи рубленые – 0,5 ст.
  • Джем или варенье – для украшения.

1. В сотейнике смешивают сахар с водой или соком, медом и растительным маслом, а затем нагревают до 60 градусов.

2. Отдельно в глубокой посуде смешивают сухие ингредиенты: просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и специи – корицу с кардамоном.

3. Соединить сухую смесь и жидкую, хорошо вымешивать, пока масса не станет однородной, а после добавить в нее орехи и нарезанные сухофрукты.

4. Готовое тесто перекладывают в форму, в которой изделие будет выпекаться, и держат около 35 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов.

5. Получившуюся постную коврижку следует немного охладить и смазать любимым джемом или вареньем.

Очень вкусная коврижка на молоке в духовке

Простой способ выпечки вкусной коврижки, которую можно украсить сахарной пудрой. Тесто по данному рецепту готовят на молоке и добавляют любимое варенье. Хороший способ порадовать семью вкусным и несложным в приготовлении десертом.

Время готовки: 55 мин.

Порций – 20.

  • Молоко – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Варенье – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Сода – 1,5 ч. л.

1. Яйца и сахар растирают, добавляют молоко и варенье, а также соду, которую гасить не требуется.

2. Просеянную муку постепенно вводят в молочно-яичную смесь и замешивают густоватое тесто.

3. Заготовку помещают в форму для выпечки, которую сначала нужно либо смазать любым жиром, либо выстелить пергаментом.

4. Пекут коврижку в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу на протяжении 40 минут.

5. Перед подачей коврижку остужают и нарезают кусочками. Можно присыпать ее сахарной пудрой.

Коврижка на сметане получается воздушной и нежной, особенно если использовать жирную свежую сметану. В выпечку добавляют любые орехи, но вкуснее всего десерт получается с дробленым грецким орехом.

  • Мед – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Орехи – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.

1. В мед всыпают соду, перемешивают и оставляют на 5-10 минут.

2. После этого туда же разбивают яйца и добавляют сахар, все хорошенько перемешивают и дают отстояться еще в течение 5 минут.

3. Масло следует размягчить и добавить в тесто, хорошо перемешивают массу и оставляют еще на 5 минут.

4. На следующем этапе кладут в тесто сметану и дробленые орехи, вновь ждут 5 минут. В самом конце в тесто небольшими порциями вводят муку, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.

5. Массу перекладывают в емкость для выпекания и держат в духовке около получаса, проверяя готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов.

Как испечь коврижку с творогом в духовке?

Несложный в приготовлении рецепт коврижки, в которую добавляют творог. Лучше выбирать молочный продукт пожирнее, чтобы коврижка не вышла слишком сухой и получилась вкусной. Кроме того, более жирные молочные продукты несут больше пользы, чем обезжиренные.

  • Творог – 400 гр.
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное замороженное – 150 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Шоколад тертый – для подачи.
  • Ягоды свежие – для подачи.

1. Яйца растирают с творогом, а затем туда добавляют постепенно сахар обычный вместе с ванильным и вымешивают до однородного состояния, добавив 2 ст. л. муки, чтобы начинка во время выпекания не растекалась.

2. Отдельно просеивают муку и добавляют натертое замороженное масло. Ингредиенты соединяют, чтобы получилась своеобразная крошка.

3. В емкость для выпечки высыпают половину подготовленной крошки, разравнивают и выкладывают равномерно творожную начинку, а сверху присыпают второй частью крошки из муки и масла.

4. Коврижку готовят при 180 градусах в духовке, пока она не приобретет красивую румяную корочку.

5. Выпечке дают охладиться, а перед подачей украшают свежими ягодами или посыпают тертым шоколадом.

Коврижка с вареньем на черном чае

Коврижка на чае готовится легко, однако для получения максимально вкусной выпечки следует брать чай высокого качества, чтобы заварка получилась насыщенной: от этого во многом зависит вкус коврижки.

Время готовки: 45 мин.

  • Мука пшеничная – 230 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.
  • Чай черный (крепко заваренный) – 250 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Варенье – 2 ст. л.
  • Пудра сахарная – 1 ст. л.

1. В глубокой миске соединяют сухие продукты – муку с сахаром и разрыхлителем.

2. Заранее заваренный и охлажденный чай смешивают отдельно с маслом и аккуратно добавляют в сухую смесь. Хорошо перемешивают.

3. На следующем этапе в тесто добавляют варенье и проверяют консистенцию: тесто должно быть достаточно жидким.

4. В емкость для выпечки, которую нужно либо смазать маслом, либо устелить пергаментом, выливают тесто и отправляют его в духовой шкаф на 50 минут при нагреве в 180 градусов.

5. Готовое изделие режут кусочками и украшают сахарной пудрой.

Шоколадная коврижка с какао в домашних условиях

Какао-порошок делает такую коврижку более насыщенной по цвету и придает шоколадный вкус, а изюм придает выпечке сочности. Коврижка понравится и детям, и взрослым, а подавать ее можно как с охлажденными напитками, так и с горячим чаем или кофе.

  • Вода – 250 мл
  • Масло растительное – 130 мл
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ст. л.
  • Порошок какао – 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная – 380 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Орехи – 100 гр.

1. В миске смешиваются вода и два вида сахара, а затем туда же добавляется мягкое, лучше растопленное масло.

2. 100 гр. муки в отдельной посуде смешиваются с какао-порошком и разрыхлителем, а затем сухую смесь аккуратно вводят в жидкую сладкую основу.

3. Следом тесто доводят до нужной кондиции, добавляя оставшийся объем муки небольшими порциями и тщательно мешая массу.

4. Изюм промывают и дают обсохнуть на бумажном полотенце.

Выпечка:  Грузинский салат с баклажанами хрустящими

5. Орехи рубят ножом или в блендере до крошки среднего размера, а затем вместе с изюмом вводят в тесто.

6. В форму для выпечки аккуратно перекладывают получившуюся массу, которая должна представлять собой по консистенции густую сметану. Выпекают изделие на протяжении 50 минут, включив нагрев духовки на 180 градусов.

Вы удивитесь, но тесто на  самый простой торт медовик без раскатки коржей готовится по той же технологии, что и для  всех «секретных»  медовиков. А хитрость, благодаря которой торт медовик делается в три раза быстрее, чем обычно, заключается только в  использовании этого теста.

Что прочесть в статье

В любом случае, к началу приготовления теста на самый простой медовик без раскатки коржей нужно подготовиться. Во-первых, нарезать листы бумаги для выпечки по размеру стандартного  противня размером 30х40 см и по  количеству коржей. Во-вторых, включить духовку, чтобы она успела разогреться до температуры 180С. Еще хорошо бы держать под рукой спатулу, которой будете распределять тесто по бумаге.

Готовим тесто для самого простого медовика

Но сначала давайте все же поговорим о технологии приготовления теста для медовика.

Способ №1: без кухонной техники. Начинается все с того, что сливочное масло, мед и сахар прогревают на умеренном огне до тех пор, пока не растопится масло и не растает сахар. Вот почему для медовика подойдет даже засахарившийся мед. Важно, чтобы сахар растворился, и не бойтесь, если смесь закипит. Не забывайте  почаще перемешивать смесь, сахар и мед имеют свойство пригорать.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Начните приготовление теста для самого простого медовика с прогрева сливочного масла, меда и сахара. Сахар и масло должны растопиться

Как только смесь достаточно прогрелась, сотейник снимают с плиты, добавляют в него  соду и сразу же интенсивно перемешивают. Убедитесь, что в соде нет комочков, можно даже развести ее в столовой  ложке воды. При соединении с содой медовая смесь начнет пениться – ничего удивительного, ведь мед создает кислотную среду, которая вступает в реакцию с щелочной содой. Так что возьмите сотейник поглубже, чтобы пенистая масса не убежала.

Когда смесь остынет до такой температуры, что пальцу тепло, но не обжигает (около 60С), в нее добавляют яйца и тщательно перемешивают. В последний момент вмешивают муку – и тесто на самый простой медовик без раскатки коржей готово. Даже техника никакая не понадобилась.

Способ №2: с использованием миксера. Но если под рукой есть миксер, порядок смешивания ингредиентов может быть другим. Взбейте яйца до состояния пены, добавьте пару ложек муки, перемешайте миксером до однородности, влейте медовую смесь, снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и еще раз перемешайте. Масса не будет пышной – яиц мало, а в медовой смеси в горячем виде нечему особо взбиваться.

Как правильно разделить тесто на коржи для самого простого медовика

Чтобы теста хватило на все коржи, взвесьте его и разделите по количеству коржей. Например, из 750 г теста получится 3 коржа размером 30х40 см.

Поставьте миску с тестом на весы, обнулите показания и половником или лопаткой переложите из нее на застеленный бумагой противень нужное количество теста. Быстро разровняйте тесто по бумаге спатулой или лопаткой. Тяните, тяните к углам, его точно хватит! Старайтесь, чтобы тесто было одной толщины по всей площади.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Разровнять тесто по бумаге нужно довольно быстро. И смело тяните его к углам!

Поставьте противень в духовку, и пока выпекается этот корж, выложите на второй лист бумаги следующую порцию теста и разровняйте.

Сколько и как выпекать коржи для медовика

Выпекайте корж до уверенно золотистого цвета. Это занимает 7-10 минут, однако начинайте поглядывать в духовку уже через 5 минут от начала выпечки. И не ленитесь включать таймер, не надейтесь на память – увлечетесь, и корж сгорит если не полностью, то по краям.

Даже когда корж подрумянится, его поверхность останется чуть липкой – это нормально!

Переложите бумагу с коржом на решетку, а лист бумаги со вторым коржом – на противень (не дожидайтесь, пока он остынет, смело кладите на горячий).

Пока выпекается второй корж, подготовьте третий.

Второй выпеченный корж  вместе с бумагой переложите с противня на первый, третий – на второй.  Дождитесь, когда коржи остынут.

Как правильно разрезать коржи

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Сначала нужно обрезать края коржей, а потом уже разделить на части по длинной стороне. И делайте все по линейке: получится ровно и красиво

Возьмите один корж и снимите с его бумагу. Положите его на этот же лист бумаги. Удалите бумагу с остальных коржей и сложите их стопкой.

Острым ножом, по линейке, обрежьте края коржей, чтобы они стали одного размера.

При помощи линейки разделите коржи по длинной стороне на 2 или 3 равные части. Таким образом, у вас получится торт размером примерно 20х30 см из 6 коржей или  12х30 из 9 коржей.

Обрезки измельчите в блендере в мелкую крошку. Если блендера нет, подсушите их в остывающей духовке, положите в пакет и прокатайте скалкой.

Коржи для самого простого медовика без раскатки готовы. Остается только прослоить их кремом.

Какой лучше? И как выбрать для него продукты

Поскольку коржи довольно сладкие, к ним особенно хорошо подойдет крем из смеси сливок и сметаны. Не обязательно гоняться за базарной сметаной зашкаливающей жирности, обычная магазинная с содержанием жира 20%  вполне подойдет.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Лучший выбор для самого простого медовика – крем на основе сметаны и сливок. Подсластить крем можно сахарной пудрой

Только из сметаны придется удалить излишки жидкости. Для этого до начала приготовления коржей для самого простого медовика установите над миской дуршлаг и  выстелите его  марлей или салфеткой из нетканого материала. Выложите сметану и оставьте в холодильнике на несколько часов.

А вот сливки непременно должны иметь жирность не менее 30%, иначе просто не взобьются. И обязательно поставьте их в холодильник, как только принесете из магазина.

Последовательность действий

Чем подсластить крем, решите сами: хотите сахарной пудрой, хотите – медом. Очень украсит крем тертая лимонная или апельсиновая цедра.

Порядок создания крема такой: взбить сливки в устойчивую пену, продолжая взбивать, постепенно добавить отвешенную сметану и в последний момент – пудру или мед вместе с цедрой. Если используете ванильный сахар, добавьте его в начале взбивания сливок, а ваниль в виде настойки – в самом конце.

Как собрать самый простой медовик

Используйте крем сразу же. Разделите его по весу по количеству коржей плюс немного на бока.

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Последний штрих – посыпать верх медовика крошкой. И ваш вкусный и нарядный тортик готов!

Смажьте кремом коржи, включая самый верхний, затем бока и обсыпьте крошкой. Поставьте в холодильник на 8-12 часов, чтобы коржи как следует пропитались. И самый простой торт медовик без раскатки коржей готов!

А теперь – та-дам! – лайфхак.  Если это же тесто убрать в холодильник на несколько часов, масло застынет, и можно будет легко раскатать тоненькие коржи. И будет у вас самый простой медовик «другим манером». А в остальном – все то же самое.

Самый простой торт медовик

Коврижка медовая классический рецепт от высоцкой

Самый простой торт медовик

Для приготовления торта  20х30 см нужно:

  • Мука пшеничная 250 г
  • Мёд 150 г
  • Сливочное  масло 120 г
  • Сахар 125 г
  • Яйца 2 шт. категории СО
  • Сода ½ ч.л.
  • Ванильный сахар 10 г
  • Сметана жирностью 20% 250 г
  • Сахарная  пудра 40 г или жидкий мед 30 г
  • Сливки жирностью от 30% 120 г
  • Цедра 1 лимона
  • Ванильная настойка
  • Разогрейте духовку до 180С. Отрежьте 4 листа бумаги для выпечки по размеру противня 30х40 см.
  • Мёд, масло, сахар и ванильный сахар прогрейте в сотейнике на умеренном огне до растворения сахара.  Добавьте  соду, перемешайте и слегка остудите.
  • Введите в тесто  яйца, перемешайте до однородности. Вмешайте  муку.  Тесто получится вязким, консистенции примерно как на  оладьи.
  • Лопаткой или спатулой распределите 1/3 теста по застеленному бумагой противню. Поставьте в духовку и выпекайте 7-10 минут, до золотистого цвета.
  • Переложите  выпеченный корж вместе с бумагой на решетку для остывания. Испеките оставшиеся коржи.
  • Снимите бумагу с коржей и сложите их стопкой. Обрежьте края, чтобы выровнять коржи по размеру. Разделите стопку по длинной стороне на две части.
  • Для крема откиньте сметану в дуршлаг, выстеленный марлей, и уберите в холодильник на пару часов. Взбейте сливки в легкую пену, не прекращая взбивания, ложка за ложкой, введите сметану. Когда сливки и сметана объединятся, добавьте сахарную пудру или мед, лимонную цедру и ваниль.
  • Прослоите  коржи кремом так, чтобы  верхним слоем был крем. Измельчите обрезки коржей в блендере и обсыпьте этой крошкой верх и бока торта.
  • Уберите в холодильник нп 8-12 часов.
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий