1 ч. 0 мин
Подлива из куриной грудки
4 ч. 0 мин
Куриные стрипсы (как в KFC)
Салат «Ананас» с курицей и сыром
Гороховый суп с чесночными рулетиками
Куриное филе, запеченное с картофелем
Запеканка в мультиварке
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Жульен в булочках
1 ч. 30 мин
Куриный рулет в домашних условиях
Куриная грудка в шубке под сыром
ПП салат с авокадо
Куриный салат с солеными огурцами
Диетическая куриная пицца без теста
Куриная пиката с грибами
Куриные грудки с моцареллой и помидорами
Куриная грудка в сливках
Куриные оладушки из филе курицы
Чебуреки из кабачков
Курица с грибами в сливочном соусе
Отбивные из куриного филе в духовке с помидорами
1 ч. 10 мин
Курица в банке с картошкой
Диетические макароны по-флотски
Куриные грудки «Цитрусовая весна»
Запеканка из баклажанов с куриной грудкой
Праздничный салат «Яркая фантазия»
/ / /
6 ч. 0 мин
Заливное из куриного рулета
Салат «Поросенок» на праздник
Салат с копченой курицей и корейской морковью
Рубленые шницели из курицы с сыром
Курица с рисом и овощами в фольге
Салат из куриной грудинки
Пицца из куриного филе с сыром и брокколи
3 ч. 0 мин
Сочные куриные грудки в сметане
Бефстроганов из куриной грудки
Белковый торт с куриной грудкой для сушки
Куриная печень — изысканный деликатес, который встречается в кухнях разных стран мира. Этот продукт богат белком, витаминами и микроэлементами, поэтому время от времени его нужно обязательно включать в рацион. Готовится куриная печенка очень быстро, а вкус ее не оставит равнодушными даже тех, кто не любит субпродукты. Попробуйте блюда из нашей подборки рецептов куриной печени, и ваши близкие будут в восторге!
- Торт или салат?
- Для вкусного завтрака
- Просто и вкусно
- Как согреться зимой
- Мясо с кислинкой
- Тают во рту!
- Сливочная нежность
- Как приготовить куриную печень на сковороде вкусно и просто
- Куриная печень с яблоками и луком на сковороде
- Печень куриная в кляре жареная на сковороде
- Тушеная куриная печень с морковью и луком в сметане – рецепт на сковороде
- Куриная печень с подливкой на сковороде
- Вкусный рецепт куриной печени по-китайски с овощами
- Как приготовить (пожарить) куриную печень, чтобы была мягкая и сочная
- Рецепт куриной печени в сливочно-чесночном соусе на сковороде
- Сэндвич с печенью и дзадзики
- Брускетта с куриной печенью
- Салат с печенью и медовым соусом
- Салат с печенью, грейпфрутом и мацони
- Печень с черносливом
- Печень с помидорами
Торт или салат?
Печеночный торт с морковью и яйцом — это многослойный салат, который может стать достойным украшением праздничного стола. Для его приготовления купите не замороженную, а охлажденную печенку, поскольку из нее получаются более нежные и вкусные блюда. Оттаявшее мясо дает больше сока при обжарке, что не входит в наши планы!
Хорошо промойте 600 г куриной печени, удалите пленки, а потом взбейте ее в блендере с 3 яйцами, 3 ст. л. натурального йогурта, 3 ст. л. цельнозерновой муки и щепоткой соли. Получится однородная масса, из которой нужно испечь тонкие блинчики на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
Обжарьте в масле 3 натертые на терке морковки и 2 нарубленные кубиками луковицы, посолите и поперчите овощи. Разделите 3 яйца на белки и желтки и измельчите их отдельно на терке. В 250 г йогурта выдавите немного чеснока для пикантного и пряного вкуса.
Смажьте печеночный блинчик йогуртом, выложите на него морковь с луком и тертые белки, а потом покройте следующим «коржом» и снова намажьте начинкой. Самый верхний слой намажьте кремом и посыпьте яичными желтками. Можете украсить этот кулинарный шедевр зеленью — получится не только вкусно, но и красиво!
Для вкусного завтрака
Паштет из куриной печени, нежный и очень аппетитный, станет идеальной закуской для завтрака или фуршета. Даже дети его едят с большим удовольствием!
Промойте 1 кг печенки, удалите пленку, жилки и желчные протоки, а потом нарежьте ее на кусочки. Отварите мясо в воде, убавив огонь после закипания, в течение 10–15 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки — если выделяется светлый сок, печень готова. Не переварите ее, иначе она получится жесткой и проиграет во вкусе.
Нарежьте мелкими кубиками 3 морковки и луковицу и пожарьте овощи в 1 ст. л. сливочного масла.
Смешайте овощи с печенкой, добавьте к ним 3 отварных яйца и 200 г холодного сливочного масла, посолите, поперчите, а потом перекрутите все через мясорубку.
Выложите печеночную массу на смоченную водой фольгу, в середину поместите кусочки сливочного масла и скрутите паштет рулетом вместе с фольгой. Охладите закуску и подавайте с ароматным хлебом, зерновыми булочками, тостами или хлебцами.
Просто и вкусно
Жареная куриная печень с луком — еще одно простое блюдо на каждый день. Главное, приготовить ее правильно, чтобы печенка получилась мягкой и сочной. А для этого ее следует замочить на 20 минут в холодной воде для мягкости и улучшения вкуса. Конечно, предварительно удалите все несъедобные части с поверхности мяса. Впрочем, все по порядку.
Вам понадобится 0,5 кг печени, которую нужно нарезать кусочками толщиной 1 см. Обваляйте мясо в муке и обжарьте в масле на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Не жарьте кусочки сразу все, а выкладывайте их в сковороду порциями. Можно усилить огонь, чтобы на печенке появилась румяная корочка.
Уменьшите температуру и томите блюдо еще несколько минут, постоянно помешивая. Солите его на последней стадии готовности, чтобы сохранить сочность мяса. Запомните схему приготовления печени — средний огонь до готовности, сильный огонь для корочки и слабый огонь для мягкости и окончания готовки. Так вы можете готовить куриную печенку по любому рецепту, и она получится вкусной. Но блюда с луком — классика жанра, особенно если лук карамелизировать. Это невероятно вкусно!
В отдельной сковороде растопите 1 ч. л. сливочного масла и влейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте 2 нарезанные кольцами луковицы, посолите их и поперчите. Жарьте в течение 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Всыпьте 0,5 ч. л. сахара и продолжайте готовить, пока лук не станет золотистым и румяным. Сладковатый лук придаст куриной печенке особую нежность и мягкость вкуса.
Как согреться зимой
Зимой хочется теплых салатов, особенно с куриной печенью. Они очень сытные и хорошо согревают, поднимая настроение холодными днями. Для яркости добавьте туда летних овощей — и организм сразу же придет в тонус!
Теплый салат с куриной печенью, зеленой фасолью, яйцами, помидорами черри и бальзамической заправкой с зерненой горчицей и петрушкой — это именно то, что подарит вам новый вкус и поможет дожить до весны.
Нарежьте небольшими кусочками 300 г промытой и очищенной от пленки печенки, а потом замаринуйте ее, посыпав перцем и солью. Оставьте на некоторое время, а пока займитесь другими овощами.
Отварите 300 г зеленой стручковой фасоли и дайте ей остыть. К этому времени печенка уже замаринуется, и ее останется обжарить в растительном масле на среднем огне.
Откроем еще один секрет правильно приготовленной куриной печени — перед жаркой ее следует обсушить, чтобы влага не превратила обжаривание в тушение. Кладите ее на сковороду небольшими порциями, иначе мясо даст сок и размякнет. А нам нужна корочка!
Убавьте огонь и продолжайте жарить до мягкости. Нарубите ломтиками 2 яйца, а помидоры черри разрежьте пополам. Приготовьте заправку из 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. зернистой горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда и 1 ст. л. мелко порубленной петрушки.
Смешайте ингредиенты с заправкой, выложите закуску на листья салата и красиво украсьте ломтиками яиц. Легкий завтрак или ужин готов — зовите домочадцев!
Мясо с кислинкой
Тушеная куриная печень с яблоком для многих покажется экзотикой, но попробуйте это блюдо, и вы влюбитесь в сочетание мяса и кислых фруктов. В этом, определенно, что-то есть!
Промойте 500 г куриной печенки, удалите несъедобные части и нарежьте на кусочки. Обжарьте мясо на растительном масле в течение 6–7 минут.
В это время нарежьте тонкими ломтиками половину красного болгарского перца, зеленое яблоко — дольками, а 50 г зеленого лука — колечками.
Выложите готовую печенку в другую посуду и обжарьте в сковороде перец, лук и яблоко. Добавьте к тушеным овощам печенку и готовьте еще 15 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать! Есть еще один способ проверить готовность куриной печени — слегка надавить на нее пальцем. Готовое мясо промнется внутрь, но при этом покажется вам плотнее, чем в сыром виде. Это говорит о том, что блюдо готово и пришло время накрывать на стол!
Тают во рту!
Нет ничего вкуснее котлет и биточков из куриной печени. Они вкусные, аппетитные и очень полезные. Если вы будете пользоваться секретами опытных кулинаров, котлеты будут мягкими и сочными.
Нарежьте на кусочки 0,5 кг печени и залейте ее молоком на полчаса. Благодаря этому улучшится вкус блюда и биточки получатся особенно нежными.
В это время взбейте 130 мл молока с 1 куриным яйцом и всыпьте в эту смесь 50 г овсяных хлопьев. Оставьте на некоторое время, чтобы геркулес разбух.
Прокрутите через мясорубку печень, смешайте с размякшими овсяными хлопьями, мелко порубленной луковицей и 2 измельченными дольками чеснока. Добавьте в печеночный фарш любимые специи и душистые травы. Выкладывайте котлетную массу ложкой прямо в раскаленное масло на сковороду и жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Не жарьте котлетки из печени слишком долго, чтобы их не пересушить. Когда они приготовятся, можете слегка потомить их на медленном огне под закрытой крышкой — буквально несколько минут. Они станут еще мягче и вкуснее!
Сливочная нежность
Куриная печень в сливочном соусе — еще один деликатес, который может понравиться вашей семье. Нежная печенка и сливки как будто созданы друг для друга!
Знаете, как выбрать печенку в магазине? У нее должна быть гладкая блестящая поверхность и чуть сладковатый запах. Если что-то не так, лучше не покупать подозрительный продукт. Здоровье дороже!
Итак, хорошо промойте 1 кг качественной печенки, очистите ее от пленок и сухожилий, а потом замочите в воде или в молоке на 20–30 минут. Нарежьте полукольцами 2 луковицы и пожарьте их в течение 5 минут на растительном масле. Бросьте в сковороду печень и готовьте еще 6–7 минут, периодически помешивая.
Влейте в сковороду стакан горячей воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите, поперчите, добавьте 2 зубчика измельченного чеснока и любые специи. Накройте посуду крышкой и тушите 10 минут.
Влейте 0,5 литра жирных сливок и готовьте блюдо еще 5 минут с открытой крышкой. Дайте печенке настояться и немного загустеть — она станет еще аппетитнее!
Теперь вы знаете, как приготовить куриную печень быстро и вкусно, чтобы сохранить максимум питательных веществ и улучшить вкус блюда. Начните экспериментировать с рецептами и убедитесь в том, что куриная печенка — один из самых подходящих продуктов для домашнего рациона. Благодарные отзывы домочадцев придадут вам новых сил и вдохновят готовить как можно чаще!
Куриные кармашки с творогом
Идеальная отварная куриная грудка
Курица в белом соусе
Запеченная куриная грудка
Кабачки с грудкой в духовке
Вареное куриное филе
Филе грудки в духовке
Куриные грудки диетические
Диетическая курица с брокколи в духовке
Куриная грудка на овощной подложке
Куриные грудки отбивные
Отварные куриные грудки
Брокколи с куриной грудкой
Куриная грудка с грушей
2 ч. 0 мин
Куриная грудка диетическая
Куриные грудки, фаршированные брынзой
Куриная грудка с овощами в мультиварке
Грудки в сметанном соусе
Куриная грудка на кости
Куриные грудки со шпинатом и грибами
Куриная грудка с морковью
Куриные грудки с грибами
Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом
Диетическая куриная грудка в духовке
Курица диетическая в духовке
Куриное филе с лимоном и чесноком
Простой рецепт на ужин
Куриная грудка на пару
Куриная грудка в пароварке
Грудка, тушенная в кефире
Кабачки, тушенные с курицей
Куриная грудка в сметане
Куриная грудка в сметанном соусе
Куриная грудка в грибном соусе
1 ч. 50 мин
Куриная грудка в мультиварке
Нежная сладковатая куриная печень — продукт просто идеальный. Быстро готовится, позволяет с собой любые манипуляции, легко соединяется с самыми разными ингредиентами и хорошо выступает в разных стилях, от классического французского и небрежного средиземноморского до хулиганского азиатского. Наконец, она полезна для здоровья.
Куриная печень на сковороде — отличный жанр для демонстрации всего вышеперечисленного. Соедините ее со сметаной — и получите печень а-ля Строганов, добавьте коньяк или херес — и сразу повеет Францией, пожарьте оладьи — и устройте праздник в русском стиле.
Мы собрали для вас шесть лучших рецептов с куриной печенью на сковороде с нашего сайта. Готовьте и обязательно делитесь в комментариях своим мнением: что вкуснее?
Простой базовый рецепт с самыми простыми и доступными ингредиентами. 10 минут — и полезное горячее готово. Впрочем, такую печень можно добавить в салат, тоже получится прекрасно.
Куриная печень — субстанция нежная, капризная и требующая дополнительной сноровки. Основной бич печенки — горький привкус. Чтобы избавиться от него, перед приготовлением обдайте ее кипятком, а еще лучше замочите в молоке на пару часов.
Для оладий это особенно актуально: они должны получиться очень нежными и слегка сладковатыми.
Куриная печень от встречи с яблоками становится чуть тише, а баланс текстур — интереснее: мягкая печень и хрустящее яблоко замечательно сочетаются. Кстати, если захотите вместо куриной использовать телячью, хуже не будет. Семейный рецепт актерской семьи Ефремовых — по этой ссылке вы найдете рассказ из первых уст.
Простое и понятное блюдо, которое прочно обосновалось в русской кухне, — куриная печень в сметане. Кто-то добавляет морковь, но мы обошлись без нее. Подавать с картофельным пюре, гречкой, рисом и вообще с каким угодно гарниром.
Тот случай, когда простая жареная печень становится блюдом высшего класса. На помощь приходят морковь, лук-порей, репчатый лук и чернослив, превращая это блюдо в выдающееся. Рецептом с нами поделился Тахир Холикбердиев.
Чеснок, тимьян и херес — такая средиземноморская компания делает жареную печень невероятно ароматной.
Иногда после сложного трудового дня человеку не хочется готовить ужин из трех блюд, но хочется чего-то простого. В этом случае следует подготовить проверенный рецепт печеночного шедевра. Проще всего будет приготовить нежную куриную печень на сковороде в смеси нескольких сливочных или растительных масел. Этот субпродукт по-своему вкусен, питателен, но высоко ценятся именно его полезные свойства.
Приготовить печенку можно по-разному, причем он может получиться диетическим на основе сливок или сметаны. Если семья любит лакомиться блюдами восточной кухни, то следует добавить в нее соевый соус. По любому рецепту можно приготовить вкуснейшее блюдо за считанные минуты.
Куриная печень считается продуктом невероятно популярным в кулинарии. Если приготовить с этим ингредиентом блюдо, то оно выйдет невероятно вкусным и простым в приготовлении. Можно быстро пожарить или потушить субпродукты в домашних условиях и получить питательное основное блюдо за 10-15 минут. Изюминкой данного блюда является то, что куриная печень стоит намного дешевле мяса и доступна покупателям. Из нее можно легко приготовить множество полезных закусок и основных блюд, которые поразят легкой усвояемостью.
Как приготовить куриную печень на сковороде вкусно и просто
Рецепт приготовления вкуснейшего субпродукта максимально простой, в чем можно легко убедиться на практике. Самое главное действовать строго по моим советам, именно тогда все получится на раз-два-три.
- 600 г. куриной печени;
- 1 луковица;
- черный перец в молотом виде – по вкусу;
- каменная соль;
- 2 листа лаврушки;
- подсолнечное масло для обжарки.
Вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качественности приобретенного продукта. Свежие кусочки печени отличаются блестящей и ровной поверхностью, не допускается наличие любых трещинок или пятнышек.
Печень заранее очистить от прожилок, промыть и обсушить. Лук нарезать произвольными кусками.
На сковороде раскалить растительное масло. Обжарить печень на сильном огне до полуготовности.
На этом этапе субпродукты посолить, поперчить. Всыпать нашинкованный лук и лавровый лист, все тщательно перемешать.
Жарить все ингредиенты до готовности, не накрывая их крышкой и иногда помешивая. Досолить и доперчить, если это требуется.
Этот рецепт кулинары называют идеальным, потому что для его приготовления потребуется немного времени и компонентов. Если блюдо приготовлено правильно, то на выходе получатся сочные ломтики куриной печени. Подается с рисовой или гречневой кашей, макаронами.
Печенка, поджаренная со сметаной и луком, способствует тому, чтобы сжигались лишние килограммы. Установлено, что в ста граммах готового блюда содержится не более 170 килокалорий, причем примерно 60% из них составили белки. Субпродукты используются людьми, которые придерживаются белковой диеты.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- печень куриная – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- сметана – 4 ст. л.;
- растительное масло – для обжарки;
- сливочное масло – для тушения;
- поваренная соль и черный перец молотый – по вкусу.
Налить на сковороду растительное масло, бросить в него кубик сливочного масла. Пока масляная смесь разогревается, очистить и нашинковать полукольцами лук.
Обжарить лук до золотистости. Положить в него, нарезанную на трехсантиметровые ломтики, печень.
Через полминуты добавить соль поваренную и черный молотый перец. Дадим прожариться еще 15-20 минут с каждой стороны.
Этого времени вполне достаточно для того, чтобы печень в сметане прожарилась и стала нежной. Если вы сомневаетесь в готовности, можно порезать один ломтик пополам. В субпродукте отсутствует кровь, но допустимо выделение прозрачного сока.
Смешать муку с печеночной массой, чтобы впитало масло. Через 5 минут влить воду, тушить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая.
Добавить сметану, перемешать и выключить огонь под сковородой.
Диетические блюда жарить специалисты строго запрещают, их можно запечь в духовом шкафу или протушить.
Субпродукты, приготовленные в сметанной или же сливочной заливке, относятся к полезным блюдам. Если в них добавляются сливки, то они не разводятся дополнительно жидкостью. Можно сразу влить на сковороду весь объем сливок, а потом довести их до кипения и протушить не более 7 минут.
Куриная печень с яблоками и луком на сковороде
Если хочется получить необычное и оригинальное блюдо, в него стоит добавить кислое яблоко. Именно этот фрукт наполнит печеночное горячее пикантными сладковатыми нотками, что понравится каждому. Стоит обязательно попробовать приготовить печень с дольками яблок, луком, ароматными специями, в том числе, майораном или же базиликом.
- крупная печень – 500 гр.;
- яблоко кислое – 1 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- растительное масло – 30 гр.;
- сливки (жирность 10%) – 200 гр.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- мука – для обвалки;
- соль поваренная – по вкусу.
Лучше всего приобрести охлажденный субпродукт, поскольку он оказывается более качественным. Если используется замороженная куриная печень, то она размораживается постепенно на нижней полке холодильника.
- Печень вымыть, удалить все жилки и кровяные сгустки. Муку для панировки перемешать с солью.
- На раскаленную сковороду влить растительное и сливочное масло. Субпродукт переложить в полиэтиленовый пакет с мукой, потрусить пакет, чтобы он обвалялся равномерно.
- После этого положить в дуршлаг или сито для удаления лишней муки.
- Уложить печень на сковороду в один слой и пожарить, помешивая с одной стороны до золотистости.
- Нарезать подготовленный лук полукольцами.
- Из яблока удалить сердцевину, нарезать кубиками. Переложить в емкость с толстым дном или мультиварку лук с яблоками, протушить под закрытой крышкой 10-15 минут до мягкости.
Если пикантное блюдо готовят для взрослых гурманов, следует приготовить для него интересный соус. Для него в качественное красное вино постепенно добавляется бальзамический уксус, мед и соевый соус в пропорции 1:1:2. Все компоненты соуса перемешиваются, выливаются в сковороду за несколько минут до готовности печени. Подавать шедевр следует горячим, декорировав его сезонными салатами. Подобное горячее блюдо превратится в главное блюдо праздничного стола.
Печень куриная в кляре жареная на сковороде
Любой стол украшает печенка, которая предварительно опускается в кляр, а потом обжаривается до золотистого оттенка. Скорость приготовления горячего радует занятых хозяек. Его изюминкой является то, что оно всегда получается нежнейшим, сочным и воздушным.
- печень – 250-300 гр.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – для жарки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень базилика – 1 пучок.
Перемешать яйцо со сметаной и приправами. Печень присыпать немного солью, залить подготовленным кляром.
Кляр для печени можно приготовить по любой рецептуре, но он должен быть определенной консистенции. Чрезмерно жидкое тесто быстро стечет с ломтиков, то есть субпродукт обжаривается отдельно от тестовой основы. Слишком густая консистенция тоже не подойдет, потому что готовое блюдо оказывается жестким. Лучше всего приготовить кляр, по густоте напоминающий жидкую сметану.
После того, как субпродукт постоит в кляре 10 минут, ее обжаривают на среднем огне в раскаленном растительном масле.
Простое и вкусное блюдо быстрого приготовления – это куриная печенка, которую обжаривают в любимом кляре. Чтобы правильно приготовить тестовую основу, следует обязательно всыпать в него достаточное количество специй, поскольку готовые субпродукты получатся пресными.
Тушеная куриная печень с морковью и луком в сметане – рецепт на сковороде
Чтобы готовое блюдо получилось намного вкуснее, стоит запомнить несколько простейших секретов, которые сделают его ароматнее и сочнее. Приготовить печень легко, потому что она идеально сочетается с разнообразными любимыми овощами – репчатым луком, морковкой, сельдереем.
- 400 гр. куриной печени;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- специи – по вкусу;
- неограниченное количество воды для соуса;
- 1 ст. л. муки.
Категорически запрещено применять для размораживания печенки кипяток или микроволновую печь, потому что готовый субпродукт потеряет минералы, витамины.
Печень обработать и тщательно промыть, обязательно обсушить салфетками. Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами.
В разогретой сковороде растопить сливочное и растительное масло. Выложить в него нашинкованную луковицу.
Крупные куски печени перерезать пополам или на три кусочка. Обвалять в муке, посолить и поперчить.
К обжаренному до золотистости луку добавить печень и перемешать. Субпродукты немного поджарить, допускается выделение розового сока.
Влить в сковороду столько воды, сколько хочется получить соуса на выходе. Тушить массу примерно 7 минуть, влить в нее сметану. Перемешать и протушить еще 2-3 минуты.
Куриная печенка с морковно-луковой поджаркой обязательно будет таять во рту, получается нежной. Готовить подобное блюдо довольно просто, а оно получается невероятно вкусным за несколько минут. Из печени, приготовленной подобным образом, обязательно получится сытный ужин, особенно, если дополнить его удачным гарниром.
Традиционно бефстроганов нужно приготовить из говяжьей печенки, но в проблему может превратиться длительность ее приготовления. Куриный субпродукт, наоборот, готовится быстрее, готовое блюдо принято называть не классикой жанра, а его разновидностью. Стоит уточнить, что бефстроганов из печени тушится быстрее, будет намного вкуснее.
Продукты для приготовления:
- печень куриная – 0.5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 мл.;
- томат-паста – 2 ч.л.;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл.;
- перец и соль – по вкусовым ощущениям.
Необходимо перед приготовлением вымыть куриную печень несколько раз, пока вода не окажется кристально-чистой. После этого ее выкладывают на бумажное полотенце, прижать вторым полотенцем и промакивать до тех пор, пока влаги не останется. Если сока в ней мало, то брызги не испачкают крышку сковороды и мебель на кухне.
Почистить лук от шелухи. Правильно подготовить печень, нарезать ее соломкой. Посолить и поперчить, перемешать и отставить на 5-10 минут.
Луковицу порезать половинками, потом мелкими кубиками. Обжариваем до румяности на раскаленном масле в толстостенной сковороде.
К луку добавляем печеночную соломку, перемешиваем. На слабом огне протушить 5 минут под крышкой, досолить по вкусу.
Без крышки обжарить еще 5 минут, перемешать, посыпать мукой.
Через пять минут залить сметаной, смешанной с томатной пастой.
Протушить еще 5-10 минут под крышкой на самом слабом огне.
Блюдо можно приготовить очень быстро, оно настолько аппетитное, что придется по вкусу взрослым и детям. Классический куриный бефстроганов на основе печенки, томатной пасты и сметаны прекрасно может сочетаться с макаронными изделиями, кашами, картофелем, легкими салатами или овощной нарезкой.
Куриная печень с подливкой на сковороде
Рецепт приготовления ароматной и сочной печени в пикантной подливе подойдет для занятых хозяек. Дело в том, что приготовить ее в соусе можно просто и быстро, успев подать на стол к праздничному ужину или семейному обеду.
Для приготовления блюда подготовим:
- печень – 1 кг.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 75 гр.;
- чеснок – 4 зубка;
- соус соевый – 8 ст. л.;
- томат-паста – 4 ст. л.;
- мед – 1-2 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- вода (кипяток) – 1 ст.
Как правило, в середине печенки можно отыскать грубые жилки, которые обязательно удаляют. Если кусок небольшой, его стоит разрезать пополам, но не слишком мелко, поскольку во время тушения он значительно уменьшается в объеме.
- Нарезать субпродукты на длинные полоски. Добавить к ней крахмал, посолить и добавить специи. Влить растительное масло и выдавленный через пресс чеснок. Промариновать примерно на полчаса.
- Соединить в отдельной емкости соевый соус, томат-пасту и мед. Залить кипятком и размешать до однородности.
- Лук подготовить, нарезать его мелкими кубиками. Обжарить до мягкости луковицу в растительном масле.
- Всыпать маринованную печень в сковороду, обжарить 1-2 минуты. Влить в нее соус, перемешать и на слабом огне тушить 10 минут.
Это идеальный рецепт приготовления простого, ароматного и, одновременно, мягкого гуляша на основе куриной печенки. Готовое блюдо отлично можно сочетать с разнообразными любимыми гарнирами, не увеличивая его калорийность и питательность.
Вкусный рецепт куриной печени по-китайски с овощами
Если домочадцы говорят о том, что печенка, приготовленная по классическому рецепту, им надоела, ее можно приготовить по китайскому стилю. Рецептура давно превратилась в находку, поскольку при помощи уникального букета специй оно заиграло пикантными вкусами и головокружительными ароматами.
- 150 гр. соуса Терияки;
- 600 гр. печени;
- 3 средние луковицы;
- растительное масло для обжарки;
Печень стоит покупать охлажденной, потому что замороженная, она теряет свою мягкость и нежность.
Подробное описание приготовления:
Лук, нашинкованный тонкими полукольцами, обжарить в раскаленном растительном масле, иногда его помешивая. Выложить готовый овощ на тарелку.
В масло от лука поместить подготовленную печень и обжарить с обеих сторон. Если потребуется растительного масла можно немного добавить.
По возможности печенка в тушеном или жареном виде должна часто попадать на стол россиян, поскольку это кладезь полезных веществ.
В ней содержится много железа, способного сделать кожные покровы пружинистыми, а волосы избавить от ломкости. К положительной стороне можно отнести скорость ее подготовки и термической обработки.
Как приготовить (пожарить) куриную печень, чтобы была мягкая и сочная
Не нужно слишком сильно углубляться в поиски полезных свойств куриной печени, поскольку об этом и так все наслышаны. Вышеуказанный деликатес приготовить просто, причем в процессе термической обработки в нем сохраняется такое ценное и питательное вещество, как В12. Главное, правильно приготовить печенку на сковородке, подобрав рецепт, который сделает ее мягкой и сочной.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 750 гр. субпродукта;
- 1-2 луковицы в зависимости от размера;
- 50 гр. растительного (оливкового) масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 зубок чеснока;
- специи (прованские травы, черный молотый перец) – по вкусу.
Приобретая печень, нужно обращать внимание на аромат продукта. Если он еле уловимый и сладкий, то продукт свежий. Категорически запрещено приобретать продукт с кисловатым запахом, потому что он был несколько раз заморожен.
Каждую печень тщательно промываем и складываем в дуршлаг. Обязательно нужно удалять кровяные сгустки и прожилки, но оставить жир без плевы.
Нарезать лук на тонкие кольца или полукольца. Выложить его на разогретую сковороду, добавить половину растительного масла.
Обжарить лук до золотистого оттенка, сдвинуть в сторону. На оставшейся стороне сковороды поджарить с обеих сторон куриную печень.
Смешать с луком и снова пожарить. Добавить остаток масла и специи, посолить. Положить чеснок, пропущенный через пресс. Томить под крышкой массу 5 минут.
Готовить печенку доставляет удовольствие всем, поскольку процесс этот чрезвычайно быстрый. Так можно порадовать незваных гостей, подав на их стол вкусное блюдо за десять минут приготовления в глубокой сковороде.
Оригинальная находка для сытного семейного ужина или же праздничного обеда – это куриная печенка с ломтиками грибов, нежно обволоченная сметаной. Простое блюдо получается очень аппетитным, оно имеет насыщенный вкус и аромат.
- 500 г. куриной печени;
- 70 гр. лука;
- 200 гр. шампиньонов;
- 120 гр. сочной морковки;
- 140 гр. жирной сметаны (20%);
- 50 гр. плавленого сыра;
- ½ ч. л. молотого карри;
- ¼ ч. л. сладкой паприки;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- поваренная соль – по вкусу.
Нарезать грибы толстой соломкой или же кубиками. Нашинковать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Печень нарезать одинаковыми ломтиками.
В разогретом на сковороде масле обжарить грибы на среднем огне 3 минуты. Добавить лук и жарить, помешивая, еще 4 минуты.
Положить в сковороду морковь и пожарить примерно 3-5 минут. Добавить к овощной подушке печень и обжарить 7 минут, посыпав в конце солью и специями.
Добавить сметану, натереть на мелкой терке сыр. Довести до кипения, протушить под крышкой 10 минут.
Куриную печень мировые кулинары не советуют готовить долго, поскольку она становится резиновой. Как только из кусочка выделяется прозрачный сок, субпродукт считается готовым.
Пропорция грибов и субпродукта в этом рецепте не важна, подбираем пропорции в зависимости от вкусовых предпочтений. Если фаворитом является печень, то кладем больше ее, а, если наоборот, лидируют грибочки. Подать на стол нежное и вкусное блюдо нужно, украсив его веточками свежей зелени.
Рецепт куриной печени в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Простейший способ приготовления мягкой печени – погружение ее в нежный сливочный соус. Это блюдо – отличный вариант семейной трапезы, самое главное, что малыши его просто обожают, несмотря на пикантные нотки чеснока.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 800 гр. куриной печени;
- 25 гр. растительного масла;
- 25 гр. сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр. сливки (10%);
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- небольшой пучок зелени;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
- Промытая печень нарезается небольшими ломтиками. Лук шинкуется на квадратики, а чеснок – мелко рубится. Петрушка мелко нарезается.
- На сковороде разогревается смесь масел.
Обязательно добавляется немного сливочного масла, поскольку оно гармонирует со сливками, делая печенку нежной.
- На разогретой сковороде обжаривается лук до прозрачности. В него добавляется чеснок, тушится все еще 2 минуты.
- Перекладывается в сковороду печень и тушится 5-6 минут до появления румяной корочки.
- Нужно посолить и поперчить массу, посыпать ее паприкой и петрушкой, залить сливками.
Готовится блюдо мгновенно, даже, если учитывать время, затраченное на подготовку субпродукта. Если человек устал или не имеет достаточного времени на готовку, стоит обратить внимание на этот рецепт. Вкуснее всего подавать сливочную печенку с картофельным пюре, гречкой или же макаронами, маринованными огурцами.
Куриная печень представляет собой нежную и мягкую субстанцию, в которой содержатся все важные витамины и минералы, фолиевая кислота и магний. Кулинары говорят о том, что у нее – особый аромат и вкус. Его часто готовят неправильно, а потом жалуются на то, что она становится похожей на жесткую подошву. Если приготовить блюдо по всем правилам, ее будут с удовольствием кушать и взрослые, и дети.
Вариантов приготовления субпродуктов великое множество: одни люди обжаривают все компоненты на сковороде по отдельности, а другие – запекают в духовом шкафу. Кроме основных продуктов, в кулинарный шедевр добавляют репчатый лук и сочную морковку, молоко или сливки, сметану и разноцветный болгарский перец.
Куриная печень отличается от свиной тем, что она намного нежнее. Ее не придется предварительно замачивать в теплом молоке, удалять белую плеву, потому что она не горчит. Если правильно приготовить субпродукт, то из него получается изысканное и вкусное блюдо. С ним легко можно поэкспериментировать, добавляя кисло-сладкие нотки при помощи яблок, грибной аромат.
Печень является продуктом вкусным и полезным, готовить его просто и недорого. Этот продукт можно использовать в различных блюдах, он способен существенно изменить вкус готового блюда. Можно разнообразить аромат и вкусовые ощущения при помощи варьирования состава кляра. Сметанный кляр на основе давленного чеснока наполняет блюдо приятными ароматами, сохраняя ее сочной, вкусной, нежной.
Как приготовить сэндвич, пирог, горячее и салаты
Куриная печень — нежная субстанция со сложным характером. Ее нужно тщательно обработать перед тем, как готовить, иначе получите горький вкус и неприятную текстуру. Ее нужно аккуратно жарить — быстро, легко, не сводя с нее глаз, иначе печень засохнет и потеряет обаяние. Ее нужно аккуратно соединять с другими продуктами — печень не со всеми готова дружить.
Но если вы выполните все нехитрые требования, то печень поведет себя прекрасно: легко поменяет вкус и вступит в крепкий союз с соседствующими ингредиентами, если они ей априори подходят.
В этом материале шефы Москвы и Петербурга рассказывают, как не навредить печени и как вытащить наружу все ее достоинства — легкость, вкус и удивительную воздушность.
Сэндвич с печенью и дзадзики
Евгений Цыганов, шеф:
«С куриной печенью получается классный сэндвич. Почистите печень от всего лишнего, пробейте ее с помощью блендера, добавьте соль, перец, немного кунжута и кунжутного масла. Получится густая жижа. Натрите холодную сковороду сливочным маслом и налейте туда этой жижи, толщина слоя — примерно полсантиметра. Включите огонь выше среднего, когда поймете, что одна сторона пропеклась, переверните блин с помощью широкой лопатки. На жарку должно уйти не более пяти минут. Затем обжарьте на сухой сковороде два куска обычного тостерного хлеба. Из печеночного блина вырежьте форму, совпадающую с формой хлеба. Первый кусок хлеба смажьте домашним соусом дзадзики с большим количеством кинзы, положите сверху печень, лист салата, чуть томатов, снова дзадзики и сверху хлеб. Разрежьте по диагонали и получите наикрутейший сэндвич».
Брускетта с куриной печенью
Дмитрий Зотов, совладелец Zotman Pizza:
«Понадобится хороший ржано-пшеничный хлеб. Обжарьте его на гриле или на сухой сковороде — он должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри. Уже очищенную печень положите на сковороду с растительным маслом и обжарьте до состояния медиум-велл. Когда она будет почти готова, бросьте туда крупные листья петрушки и мелконарезанный лук-шалот. Перемешайте, вывалите все это на доску, быстро порубите ножом, добавьте соль и перец. Уложите эту массу на обжаренный хлеб, а сверху добавьте либо тертого хрена, либо несколько капель крем-бальзамико».
Салат с печенью и медовым соусом
«Сначала надо сделать медовый соус. Возьмите жидкий цветочный мед, соедините его с водой в равных частых. Добавьте одну треть белого винного уксуса, чуть тимьяна, чуть-чуть соевого соуса, маленький кусочек имбиря и чуть перца чили. Поставьте на плиту. Варите на слабом огне, пробуйте, дождитесь, пока испарится уксус и исчезнет его кислота. Когда соус станет похож на сироп, снимите с плиты и дайте настояться минут 10. В это время избавьте печень от пленок и мусора, быстро обжарьте ее на сковороде — по минуте с каждой стороны. Если у вас грамм 200 печени, добавьте в сковороду примерно 150 мл соуса. Карамелизуйте в нем печень еще несколько минут. Затем положите печень на тарелку, полейте ее соусом, в котором она готовилась. Положите рядом вкусные листья салата, нарезанный крупно помидор, залейте их оливковым маслом. Все вместе посыпьте рубленым фундуком или арахисом».
Салат с печенью, грейпфрутом и мацони
Сергей Астафьев, шеф-повар Krombacher Beer Kitchen:
«Это магия в чистом виде. Погрузите 200 грамм печени в холодную воду с солью на два часа. Просейте 100 грамм муки, соедините ее с двумя щепотками зиры, солью и перцем. Печень высушите на салфетке, а после каждый ее кусочек обваляйте в этой смеси и обжарьте на среднем огне на смеси подсолнечного и растительного масел. Не пережаривайте печень, иначе она засохнет.
Избавьте один грейпфрут от прожилок и оболочек, оставьте только розовую мякоть. В глубокой миске смешайте 100 грамм руколы, 50 грамм мелкого шпината, кусочки грейпфрута. Добавьте соль и перец. Залейте зелень заправкой из смеси мацони и апельсинового джема — пропорции и консистенция на глаз, сделайте это похожим на соус. Аккуратно перемешайте. Положите салат на тарелку, сверху на него водрузите несколько кусочков теплой печени».
Печень с черносливом
Тахир Холикбердиев, владелец краснодарского ресторана «Скотина», Peqlo Barbecue, Barbosco на Красной площади:
«Печень — это важный элемент в паштете. А паштет в России, да и во всем мире, хорошо идет с чем-то сладким. Руководствуясь этой логикой, я и готовлю печень, соединяя ее со сладким — например, с черносливом. Возьмите упаковку куриной печени весом 0,5 кг. Выложите ее на бумажное полотенце, чтобы она отдала влагу. Разогрейте сковороду с растительным маслом и ложкой сливочного. Нарежьте мелким кубиком одну небольшую морковь и половину луковицы. Нарежьте толстыми кольцами половину белой части лука-порея. Обжарьте до золотистого цвета. Возьмите 200 грамм чернослива, нарежьте плоды на 3–4 куска, добавьте к овощам. Чернослив отдаст сахар, и масса чуть загустеет. Посолите, добавьте перец и кидайте печень. Очень быстро обжарьте ее со всех сторон на сильном огне. Мешать печень лучше силиконовой лопаткой — она не нарушит целостность продукта. Потом налейте 50 мл бурбона. На этом этапе можно привлечь детей и поджечь алкоголь — все будут счастливы. Можно еще покрутить сковородой, чтобы огонь поподнимался. Когда бурбон выпарится, выключите огонь, накройте сковороду крышкой и через пять минут начинайте есть».
Печень с помидорами
Бадри Лемонджава, бренд-шеф «Оджахури», Megobari и Tsomi:
«В Грузии есть блюдо кучмачи, которое готовят из говяжьих субпродуктов. Для тех, кто не любит мясо или жир, это блюдо готовят из куриной печени. Избавьте ее от пленки и слизи и опустите в холодную воду минут на 10–15. Печень станет ярко-коричневого цвета и чуть разбухнет. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотой корочки. Положите в сковороду куриную печень — ее нельзя долго обжаривать, максимум 5 минут. Пока печень жарится, добавьте к ней чуть-чуть томатной пасты и свежие помидоры, нарубленные кубиками. Посолите, добавьте красный острый перец, кинзу и специю кондари (чабер. — Прим. ред.). Получается ароматное второе блюдо — овощи с куриной печенью. Часть этого блюда — соус, в который можно макать хлеб».