- Инструкция приготовления
- Карамелизированный лосось. Рецепт карамельного соуса
- Чем полезна семга запеченная в духовке и карамели
- Чем полезен соевый соус?
- Чем полезно белое вино?
- Чем полезно оливковое масло?
- Чем полезен лимон?
- Ингредиенты для приготовления семги в карамельном соусе
- Как приготовить семгу в духовке
Инструкция приготовления
Приготовление «Лосося в карамельном соусе» начинаем с маринада. Соевый соус, мирин и дистиллированную воду смешиваем в пропорции 1:1:1. Мирин ― это сладкое рисовое вино, этакий прототип саке. Первоначально оно создавалось как слабоалкогольный напиток для женщин, но теперь его активно используют в кулинарии.
В получившийся маринад опускаем филе лосося минимум на 30 минут, так как чем большее время рыба находится в маринаде, тем насыщенней становится ее вкус. В таком соусе лосось карамелизуется и приобретает более яркий цвет, а при жарке раскрываются все слои рыбы, что необыкновенно привлекательно выглядит на тарелке.Пока лосось маринуется, готовим легкий и полезный гарнир. Бросаем брокколи в кипящую воду. Если вы используете свежемороженую капусту, то разморозить ее следует естественным путем и варить не более 10 минут. Если же у вас свежая брокколи, то варить ее следует дольше.В кастрюлю добавляем немного соли. Если вы хотите, чтобы брокколи не потеряла свой ярко-зеленый цвет, добавьте в воду щепотку сахара.Пока капуста варится, приступаем к соусу. Ставим кастрюльку на медленный огонь, в нее наливаем вино и выпариваем его наполовину.В вино добавляем сливки. Чтобы они сразу не свернулись, желательно перед этим подержать их при комнатной температуре.Перемешивая соус, добавляем в него немного соли и черного молотого перца по вкусу.Сливочно-винный соус доводим до кипения и варим 5-7 минут на медленном огне.Когда брокколи приготовилось, полностью сливаем воду, чтобы при взбивании в блендере у нас получилось пюре, а не водянистая каша.Сваренную капусту заливаем небольшим содержанием оливкового масла.Добавляем немного сливок, которые придадут пюре более нежный вкус. Если же вы боитесь навредить фигуре, то вместо сливок можно использовать кусочек сливочного масла или вовсе их не добавлять.Посыпаем все солью и перцем по вкусу и делаем пюре из брокколи с помощью блендера.Когда лосось достаточно промариновался, приступаем к приготовлению основного блюда. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем рыбу со всех сторон 5-7 минут.Теперь возвращаемся к соусу. Добавляем в него кусочек сливочного масла, который позволит создать пену, и взбиваем его.Все части праздничного угощения готовы. Но для того чтобы сделать блюдо более соблазнительным, не достаточно просто соединить его аппетитные ингредиенты. Нужно еще красиво его подать! Сначала на тарелку выкладываем пюре из брокколи. Наверх кладем карамельный лосось.Сверху поливаем рыбу с гарниром сливочно-винным соусом.Посыпаем икрой тобико и выкладываем салат фризе (его можно заменить рукколой). На верхушку ставим веточку светлого тимьяна и украшаем чипсами помидора. Сделать их можно из кожицы томата, обжаренной во фритюре.Завершаем композицию половинкой лимона, которым при желании можно будет слегка полить рыбу. Теперь праздничный «Лосось в карамельном соусе» готов!
Карамелизированный лосось. Рецепт карамельного соуса для любителей рыбки с аппетитной золотистой, тающей во рту ароматной корочки. Данный рецепт содержит не совсем доступные ингредиенты, большая часть которых редко бывает в наличии у хозяек, но, поверьте, для приготовления такой вкусноты и аппетитной красоты стоит зайти в магазин и приобрести все перечисленное ниже.
Карамелизированный лосось. Рецепт карамельного соуса
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 3 филе лосося,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- соль и перец — по вкусу.
Ингредиенты для карамельного соуса:
- кленовый сироп — 2 столовые ложки,
- зернистая горчица — 1 чайная ложка,
- рисовый уксус — 1 столовая ложка,
- тертый имбирь — 1 чайная ложка,
- свежий чеснок, измельченный — 1 ложка,
- соус Вустера — 2 столовые ложки,
- кунжутное масло — 1 чайная ложка.
Филе лосося посолить и поперчить.
Смешать все ингредиенты для приготовления карамельного соуса, отставить.
Сковороду с антипригарным покрытием разогреть на среднем огне, добавить две столовые ложки оливкового масла.
Сложить на дно сковороды филе лосося (кожицей вниз) и жарить в течение 3-4 минут, пока кожица не станет золотистого аппетитного цвета. Затем осторожно перевернуть рыбку и жарить еще в течение двух минут.
Поджаренный лосось залить карамельным соусом и оставить на медленном огне еще 2-3 минуты, при этом непрерывно ложкой черпать соус со дна сковороды и поливать филе.
Подавать карамелизированный лосось в горячем виде, сверху посыпать мелко нарезанным молодым чесноком (по желанию). Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Всем известно, что чаще всего хозяйки считают, что самая вкусная семга получается в фольге в духовке, а мы сегодня не будем традиционны и не станем использовать ни рукав для запекания, ни фольгу, а просто приготовим карамельный соус и позволим рыбе сполна напитаться его ароматами. Но вначале, как всегда, несколько слов об использованных продуктах и их особенностях.
Семга — одна из самых известных среди кулинаров и гурманов морская рыба. Основная среда ее обитания — Атлантический океан, но на нерест эта рыба заходит на территории от Португалии и до Баренцева моря. Размеры ее обычно велики: в длину она может быть до 1,5 метров, а по весу порой достигает 35-40 кг. Покупая семгу, следует помнить очень важный момент — часто она выравнивается в неволе и в этом случае о большой пользе говорить уже не приходится. Именно поэтому мы предлагаем Вам несколько правил, которым нужно следовать при выборе рыбы:
- Прежде всего нужнот запомнить, что рыба выращенная в искусственных водоемах всегда имеет более яркую и насыщенную окраску. Объясняется это просто. Обитая в морях и океанах, рыба получает в пищу моллюсков и креветок, в которых содержатся каротониоиды — провитамины витамина A. Естественно, что живя в неволе, семга не питается подобными деликатесами и в результате ее мясо не имеет должной окраски. Чтоб заполнить этот пробел и стереть разницу между настоящей и «искусственной» семгой предприимчивые заводчики добавляют в корма специальные красители. Именно благодаря им мясо и приобретает такую неестественно яркую внешность. Особенно важным признаком такого «подкрашивания» становятся прожилки. Все дело в том, что при естественной пигментации они остаются натурального бледноватого цвета, а вот при подкрашивании — красными как и мясо. Вывод таков — если прожилки покрашены рыбу не берите!
- Еще один признак который говорит не в пользу натуральности — излишний блеск продукта. Все дело в том, что для увеличения веса рыбы в нее часто впрыскивают полифосфаты, что приводит к появлению этого самого неестественного блеска. Если заметили такое, лучше сразу отказаться от покупки.
- Теперь обратимся к характеристикам плотности. Обратите внимание на упругость и целостность самого мяса. У рыбы выращенной в неволе мясо обычно более рыхлое, распадающееся на волокна и для того чтобы это заметить трогать ее руками совсем не обязательно. Если этот признак в продукте тоже присутствует, покупку отменяем немедленно.
Мы не зря не рекомендуем Вам покупать искусственные особи. Все дело в том, что они не только не способны принести пользу, а даже могут навредить. В корм такой рыбы добавляют различные гормоны роста и в результате, потребляя такой продукт, Вы станете тоже расти как на дрожжах. Более того, так как в такой рыбе не содержатся каратоноиды, главным образом астаксантин, то ни о каком положительном влиянии на организм и продлении жизни с помощью этого продукта речь не идет — краска с этим заданием точно не справится.
Также ученые до сих пор до конца не изучили влияние всех добавок, красителей и антибиотиков, вводимых в питание рыбы, на организм человека. Все они едины в том, что употреблять подобные продукты в пищу возможно не чаще 1 раза в месяц. И это не может не вызвать опасений. Так что не злоупотребляйте и относитесь к процессу выбора более серьезно. Ну представляем, что с процессом выбора Вы справились на отлично и приобрели настоящую рыбу, так что теперь Вас интересует только само приготовление семги. Рецепт мы Вам предложим, но немного позднее. А пока обратимся к пользе продуктов, использованных для нашего блюда.
Чем полезна семга запеченная в духовке и карамели
Безусловно одно — полезные свойства этой рыбы невозможно переоценить. Во-первых, семга — это неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов. Среди витаминов нужно отметить: PP (никотиновая кислота — главный участник окислительно-востановительных реакций и жирового обмена) C (естественный антиоксиант, нормализует обмен белков, жиров и углеводов, улучшает выработку коллагена и укрепляет стенки сосудов), витамин B1 (участвует в обменных процессах и улучшает пищеварение) B2 (рибофлавин — это без преувеличения залог нормальной работы всех систем организма человека). Во-вторы, микроэлементый состав семги не менее разнообразен. Это и магний, и фосфор, и калий, и хлор, и натрий, и цинк, и железо. В-третьих, в этой рыбе много мелатонина, который отвечает за омоложение клеток и, конечно, знаменитой Омега 3, которая делает рыбу не просто полезной, а просто необходимой для здоровья, красоты и долголетия. Одно условия — рыба должны быть выращена в естественной среде.
Чем полезен соевый соус?
Соевые бобы, из которых соус делается, стали выращивать в Китае примерно 3 тысячи лет назад. Примерно в это же время из них и получили первый соевый соус. Причем, процедуру его приготовления нельзя назвать простой. Готовится он от нескольких месяцев до нескольких лет — отсюда и не маленькая цена, в случае если это настоящий соевый соус, а не низкопробная «бурда» из порошка. В настоящем соевой соусе, приготовленном по всем правилам и технологиям, содержится огромное количество антиоксиданов, в 10 раз больше чем в красном вине, а еще много витаминов группы B, железа и цинка. Так что не жалейте денег и покупайте только натуральный продукт — он поможет сохранить здоровье и подарит блюдам неповторимый вкус и аромат.
Чем полезно белое вино?
Не смотря на то, что этого продукта в нашем блюде не так уж много, свою лепту он все же внесет. Ведь при правильном употреблении вино улучшает обмен веществ и солевой обмен организма, а еще поднимает настроение и борется с депрессией.
Чем полезно оливковое масло?
Прежде всего следует отметить, что оливковое масло состоит только из ненасыщеных жиров. Еще оно выводит из организма «плохой» холестерин и содержит в порядке уровень полезных веществ в организме человека. Те кто регулярно употребляет в пищу оливковое масло тем самым снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Витамины, содержащиеся в оливковом масле укрепляют костную ткань и мышцы, а фенолы замедляют процесс старения организма и дарят нам красоту и молодость.
Чем полезен лимон?
Польза лимона заключена в его уникальном химическом составе. В лимонах очень много витаминов, а еще белков, жиров, сахара и органических кислот. Лимон омолаживает организм, успокаивает нервную системы, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины. Так что лимон — это наш продукт!
А теперь мы расскажем как приготовить семгу вкусно, быстро и необычно:
Ингредиенты для приготовления семги в карамельном соусе
- Семга — 700 гр
- Оливковое масло — 50 мл
- Сахар — 50 гр
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Белое вино — 2 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
Как приготовить семгу в духовке
Вот и вся премудрость — наша рыба теперь готова. Блюдо, предложенное нами, — это семга в духовке, и, как и другие наши обзоры с фото, этот тоже снабжен всеми необходимыми атрибутами и руководствами. Надеемся, что этот рецепт станет для Вас любимым и часто используемым, по крайне мере, за свои исключительные вкусовые качества он вполне этого заслуживает. Мы же надеемся, что в Вашем арсенале тоже есть не мало приятный кулинарных сюрпризов и Вы с удовольствием с нами поделитесь собственным опытом в этой области. Желаем всем отличного настроения и вдохновения для новых кулинарных достижений. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.
Семгу выпотрошить и вымыть. Обрезать хвост и плавники кухонными ножницами и обсушить рыбу внутри и снаружи бумажным полотенцем. Надрезать острым ножом кожу с обеих сторон тушки на расстоянии 1–2 см и натереть оливковым маслом, солью и перцем.
Чеснок разделить на зубчики. Лимонную траву разрезать вдоль пополам и слегка придавить плоской стороной ножа.Отрезать два листа фольги — так, чтобы в них можно было свободно завернуть семгу. Сложить их один на другой и всыпать в середину лавровые листья, зелень, чеснок и лимонную траву, а сверху — рыбу. Часть трав положить внутрь тушки.Лимон нарезать толстыми ломтиками и обжаривать на оливковом масле в течение двух-трех минут, пока они не закарамелизуются. Приправить солью и перцем. Положить лимон на рыбу, а несколько ломтиков — внутрь. Посыпать рыбу бадьяном и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.Разогреть духовку до 190 градусов. Плотно завернуть края фольги поверх семги так, чтобы внутри оставалось свободное пространство для пара. Поставить в духовку на полчаса. Вынуть, дать постоять пять минут, после чего снять кожу и мясо с костей.Подавать с ломтиками карамелизованного лимона и соусом с противня.