Мачанка по-белорусски

Драники с мачанкой

Мачанка по-белорусски

  • яйца – 1 шт.
  • картофельный крахмал (можно заменить мукой) – 2 ст. л.
  • картофель – 1 кг
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль
  • перец
  • тмин
  • соль
  • мука – 1 ст. л.
  • сыровяленое мясо – 100 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • сметана – 150 г

Мачанка по-белорусски

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вымыть картофель, почистить, еще раз промыть. Очистить лук. Натирать на мелкой терке картофель и лук, причём попеременно и сразу перемешивая натёртую массу (чтобы картофель не окислялся). Добавить взбитое вилкой яйцо, 2 столовые ложки крахмала (или муки), перец, соль. Если хотите получить хрустящие края, добавьте 2 столовые ложки воды. Перемешать массу до однородности.

Для приготовления мачанки вяленое мясо нарезать на небольшие кусочки, лук потереть на мелкой тёрке. Выложить копчёности и луковую массу на сковороду, подлить немного воды, добавить соль, перец, тмин. Тушить около 5 минут.

Добавить в мачанку ложку муки и загустить блюдо. Залить сметаной, перемешать. Тушить, регулярно помешивая, на слабом огне ещё около 10 минут.

Разогреть растительное масло на сковороде. Выкладывать картофельную массу небольшими лепешками (формируя их с помощью столовой ложки). Обжарить с одной стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить 1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще 3-4 минуты.

Драники подавать к столу горячими. В отдельной миске подать мачанку.

Таблица мер и весов

Иллюстрации к материалу: Дарья Шницар

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

Выпечка:  Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

точно НЕ порекомендую

Мачанка по-белорусски

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Мачанка по-белорусски

Мачанка по-белорусски

Мачанка по-белорусски

Драники картофельные со сметаной

}

Мачанка по-белорусски со сметаной и грибами

Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам, картофельной бабке. А можно просто макать в неё хлеб. Суть мачанки в том, что она должна быть достаточно густой, ведь в неё макают блины, хлеб, драники, и она не должна с них стекать.

Существует несколько вариантов приготовления беларусской мачанки. Её можно приготовить на шкварках с мясом, рёбрышками, колбасками, копчёной колбасой. А есть и другой не менее вкусный вариант – грибная мачанка. Приготовим сегодня мачанку с белыми грибами. Это очень вкусно!

Как приготовить «Мачанка по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях

Мачанка по-белорусски

Для работы нам понадобится лук, белые грибы, подсолнечное масло, чеснок, соль, мука, сметана, вода, лавровый лист, перцы горошком.

Рецепты домашней сметаны

Мачанка по-белорусски

Мачанка по-белорусски

Мачанка по-белорусски

Мачанка по-белорусски

Параллельно обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. муки до светло-коричневого цвета. Охладить и перемешать со 150 мл воды, следя, чтобы не осталось комочков.

Как жарить муку

Мачанка по-белорусски

Влить воду с мукой в сковороду. Перемешать. Добавить 1,5 ч. л. соли. Готовить, помешивая 2-3 минуты.

Мачанка по-белорусски

Добавить 300 мл 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 шт. душистого перца горошком, 2 шт. чёрного перца горошком, 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока.

Как чистить чеснок

Мачанка по-белорусски

Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты. Ещё раз выровнять вкус на соль.

Мачанка по-белорусски

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий