- Манник на кефире — рецепты очень вкусного, воздушного манника
- Очень вкусный, воздушный манник на кефире
- Классический рецепт пышного манника в духовке
- Готовим вкуснейший манник на кефире без муки
- Как приготовить воздушный манник с яблоками в домашних условиях?
- Простой рецепт пирога на кефире без яиц
- Как делается рассыпчатый манник на кефире с изюмом?
- Шоколадный манный пирог с какао
- Рецепт очень вкусного манника на кефире с тыквой
- Видео о том, как испечь пирог манник в мультиварке
- «Мокрый» манник на кефире в духовке
- Манник с тыквой
- Постный манник с маком и апельсинами
- Шоколадный манник с малиновым джемом
- Манник на кефире с облепихой и маком
- Манник «Ночной» к завтраку
- Манник с бананом
- Итальянский манник с рикоттой
- Кукурузный манник с яблоками
- Манник в медовом сиропе
- Ржаные манники с грушами и яблоками
- Нескучный манник
- Творожный манник
- Нежный манник
- Манник «Два сыра»
- Ингредиенты
- Поделись рецептом с друзьями!
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту5
Манник на кефире — рецепты очень вкусного, воздушного манника
Манник — пирог на основе манной крупы и в данном случае на кефире. Это волшебное лакомство для всех: и взрослых, и детей. Когда я впервые решила попробовать приготовить этот пирог, то думала, что вряд ли будет очень вкусно. Но как же я ошибалась. И с тех пор перепробовала множество рецептов, которыми сегодня с вами поделюсь.
Структура такого манного пирога очень воздушная за счет крупы. Он получается рыхлым и рассыпчатым. Отличные десерт к чаю или кофе. Еще мне очень нравится то, что на приготовление уйдет совсем немного времени и сил. Как и в кексе, или запеканке, нужно лишь смешать все продукты и запечь получившуюся массу. Справится даже ребенок.
Вообще выпечка на кисломолочных продуктах мне очень импонирует. Будь то даже блины или оладьи, она получается невероятно нежной и очень приятной по консистенции. Поэтому если у меня есть дома недопитый кефир, я всегда сделаю из него что-нибудь вкусненькое!
Очень вкусный, воздушный манник на кефире
Один из моих фаворитов! Отличный рецепт на каждый день. Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени. Но результат, совершенно точно, впечатлит. Если вы ни разу не готовили манник, то начните с этого рецепта.
- кефир — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 3/4 стакана;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч.ложки.
1. Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут до набухания.
2. После чего добавляем к ней яйца и сахар, а также сливочное масло комнатной температуры. Все тщательно смешиваем при помощи венчика или миксера.
Достаньте масло из холодильника заранее.
3. Теперь просеиваем в получившуюся массу муку и кладем пол чайной ложки соды. Перемешиваем. Сода вступит в реакцию с кефиром, и пирог станет пышным.
4. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем при 180° около 35-40 минут.
Духовку следует предварительно разогреть.
5. Готовый манник достаем из духовке и оставляем остывать. Затем посыпаем сахарной пудрой и вынимаем его из формы.
Вкусный, ароматный и безумно нежный пирог станет украшением вашего дня!
Классический рецепт пышного манника в духовке
Воздушный, рассыпчатый пирог. От одного его только вида хочется уже отведать кусочек. А какой аромат стоит во время выпечки, словами не передать! Отличный рецепт да и еще на скорую руку. Мне он очень понравился, поэтому советую попробовать и вам!
В отличие от предыдущего варианта, в этом не нужно ждать, пока манка набухнет, а это тоже экономит время. И если его у вас не так много, то готовьте по этому рецепту.
- кефир — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сода — 1 ч.ложка;
- соль — щепотка.
1. Ставим духовку на разогрев. В это время займемся приготовлением теста для манного пирога. Для этого растопим сливочное масло в микроволновой печи и оставим его до остывания.
2. Яйца взбиваем с сахаром до былой пены.
И в эту смесь всыпаем манку, тщательно все перемешав.
Затем вливаем в тесто кефир, снова все смешиваем.
Следом у нас идет остывшее сливочное масло. Его также вводим в смесь.
3. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Высыпаем в тесто, замешивая его венчиком, чтобы не было комочков.
4. Выливаем готовую массу в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку, которая как раз разогрелась за то время, что вы подготавливали тесто. Выпекаем при 170 градусах 25-30 минут.
Готовность манника проверяем зубочисткой. Если после протыкания она остается сухой, значит все приготовилось. Можно заваривать чай и звать всех к столу!
Готовим вкуснейший манник на кефире без муки
Этот замечательный пирог манник можно готовить также только на основе манной крупы без добавления муки. И он будет такой же вкусный! Добавьте ванилин, и на аромат свежеиспеченной выпечки сбегутся все ваши домочадцы!
- кефир — 300 мл;
- манная крупа — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 25 г для смазывания формы;
- ванилин — 2 г;
- разрыхлитель — 10 г.
1. Берем кефир комнатной температуры и заливаем им манку, тщательно перемешав их друг с другом. Оставляем набухать на 30 минут.
2. Яйца взбиваем с сахаром в пену при помощи миксера или венчика.
3. Набухшую манку перекладываем в яичную смесь, сюда же кладем ванилин и разрыхлитель. Все хорошенько смешиваем.
4. Перекладываем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Запекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.
Форму можно смазать растительным маслом.
По желанию готовый и немного остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Рассыпчатый и очень воздушный манник не оставит равнодушным никого!
Как приготовить воздушный манник с яблоками в домашних условиях?
Для любителей выпечки с яблоками и для тех, кому немного поднадоела шарлотка, предлагаю испечь манник. А помадка из сметаны сделает пирог еще более вкусным и красивым. Такое лакомство можно подать и неожиданно нагрянувшим гостям. Уверена, они будут в восторге!
- кефир — 0,5 л;
- манка — 400 г;
- сахар — 160 г;
- сливочное масло — 50-100 г;
- яблоки — 2 шт.;
- ванилин по желанию;
- разрыхлитель — 1 ч.ложка.
- сметана — 100 г;
- сахарная пудра — 3 ст.ложки.
1. Заливаем манную крупу кефиром, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.
2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
3. В набухшую манку добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Все смешиваем.
4. Растапливаем сливочное масло. Когда оно остынет выливаем его в тесто и все хорошо перемешиваем.
5. Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее половину нашего теста, затем делаем слой из яблок и заливаем их оставшимся тестом. Готовим 40 минут при 180°.
6. Готовому пирогу даем остыть и достаем его из формы. А пока он остываем можно сделать помадку, смешав сметану с сахарной пудрой. Заливку наносим на остывший или слегка теплый манник. А сверху можно сделать узоры из ягодного сиропа.
Настоящее украшение как для повседневного, так и для праздничного стола готово!
Простой рецепт пирога на кефире без яиц
У некоторых людей бывает аллергия на яйца, некоторые просто не добавляют их в пищу. А иногда дома просто нет яиц, а приготовить какую-нибудь вкусняшку очень хочется. И тогда на помощь приходит этот замечательный рецепт!
- кефир — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — 4 г;
- соль — щепотка;
- ванилин по желанию.
1. Топим сливочное масло на плите или в микроволновке. Когда оно остынет смешиваем его с манкой, теплым кефиром, сахаром и солью. Оставляем на 40 минут, чтобы манка набухла.
2. После чего просеиваем в тесто муку и кладем соду, все перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму. Готовим в духовке при 180° 40 минут.
3. Когда пирог приготовится, даем ему немного остыть, украшаем по желанию сахарной пудрой и разрезаем на кусочки, достав его предварительно из формы.
Такой манник просто тает во рту, а его консистенция настолько рассыпчатая и пышная, что просто невозможно устоять от очередного кусочка!
Как делается рассыпчатый манник на кефире с изюмом?
В манник можно добавлять абсолютно любые фрукты и сухофрукты. И недавно я решила сделать его с изюмом. Получилось очень вкусно, а дети вообще были в восторге от такого десерта. Вместо сливочного масла здесь используется растительное, что тоже очень удобно, ведь иногда нет дома целой пачки масла, которое можно добавить в тесто. А вот растительное всегда есть.
- кефир — 2/3 стакана;
- манная крупа — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 2/3 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- разрыхлитель — 1,5 ч.ложки;
- изюм — горсть.
1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и манной крупой в одной миске.
2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром. Не переставая взбивать вливаем сюда же кефир и растительное масло.
3. Делаем тесто, смешав мучную смесь с яичной. Кладем промытый и просушенный изюм, все перемешиваем.
4. Запекаем в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 190 градусов.
Рассыпчатый пирог на скорую руку удивит ваших домочадцев своим вкусом и ароматом!
Шоколадный манный пирог с какао
Манник с какао просто восхитителен! Его аромат просто непередаваем. Если вы любите шоколадные бисквиты, то этот пирог вам точно придется по душе!
- какао — 1 ст.ложка;
- кефир — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- растительное масло — 4 ст.ложки;
- сода — 1 ч.ложка;
- соль — 1/3 ч.ложки.
1. Смешиваем кефир со стаканом манной крупы. Добавляем соль, соду, сахар и муку, все хорошо перемешиваем.
Вливаем в тесто растительное масло без запаха и кладем какао, перемешиваем. Если масса получается слишком густой, то влейте в нее еще кефир, по консистенции она должна быть как густая сметана.
2. Форму смазываем маслом при помощи кулинарной кисти и выкладываем в нее тесто. Готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Ароматный и очень красивый пирог у чаю готов! Отличная выпечка для всей семьи.
Рецепт очень вкусного манника на кефире с тыквой
Тыква настолько широко используется при выпечки десертов, что можно найти множество рецептов различных пирогов. Удивительно то, что она совсем не ощущается в готовом блюде. Поэтому если вы не любите тыкву, это совершенно не значит, что вам не понравится выпечка на ее основе.
- тыква — 200 г;
- манка — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- сода — 1 ч.ложка;
- соль — 1/4 ложка.
1. Манку заливаем стаканом кефира и оставляем на 1 час.
2. Тыкву чистим и натираем на мелкой терке.
3. Взбиваем миксером яйца. Затем вводим в них соль и сахар, продолжаем взбивать. Теперь перекладываем в эту же смесь набухшую манную крупу и вновь перемешиваем.
Регулируйте количество сахара. Возможно, для вас одного стакана будет много или, наоборот, мало.
4. Частями вводим просеянную муку, не выключая миксер. И в конце гасим соду уксусом и выливаем ее в тесто, перемешиваем.
Смешиваем массу с натертой тыквой.
5. Смазываем форму маслом и присыпаем ее манкой. Выкладываем в нее наше тесто и запекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Вкусный, яркий и красивый пирог готов!
Видео о том, как испечь пирог манник в мультиварке
- кефир — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель — 2 ч.ложки.
«Мокрый» манник на кефире в духовке
Почему «мокрый»? Да потому что пирог будет пропитан молоком, делая его невероятно нежным и вкусным. И легкий молочный аромат пойдет только на пользу. Такой манник «разлетится» со скоростью света за один присест!
- кефир — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- молоко — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 1 ч.ложка;
- ванилин по желанию.
1. Взбиваем яйцо вместе с кефиром. Затем добавляем соду, сахара, манную крупу, ванилин. Все хорошенько перемешиваем.
Теперь вводим в тесто муку. Снова все тщательно смешиваем, чтобы не было комочков.
2. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму для запекания, которую сначала смазали маслом, а затем выложили в нее тесто. Готовим 30-40 минут. Проверяйте зубочисткой.
3. Достаем наш пирог и выливаем в него сверху стакан кипяченого молока. Оно сразу же впитается и сделаем наш манник по истине невероятным!
Нет ничего лучше, чем чашечка чая или кофе с вкуснейшим домашним пирогом в кругу семьи. Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить манник по понравившемуся рецепту, и ваши домашние оценят его по достоинству. Это вполне бюджетная выпечка, на приготовление которой нужны простые продукты. И скорей всего они уже есть у вас дома. Поэтому готовьте и получайте от этого удовольствие!
Манник стоит полюбить за простоту приготовления и доступность ингредиентов. Он не требует столько же внимания, сколько бисквит, и не так капризен, как дрожжевое тесто. Плюс основа пирога хорошо сочетается с добавками. Смело экспериментируйте с какао, фруктами, вареньем или джемом.
Чтобы получить вкусный манник, нужно знать несколько хитростей. Во-первых, для смешивания ингредиентов лучше использовать миксер. Так вы предотвратите образование комочков. Во-вторых, тесту нужен отдых. Пока вы тренируете выдержку, крупа, давшая название пирогу, впитывает жидкость и набухает. В итоге у вас получается сочный и воздушный манник.
На этом секреты заканчиваются и начинается наша подборка.
Манник с тыквой
Если вам хочется приготовить яркий пирог, то добавьте в тесто тыкву. Мякоть плода можно просто натереть, а можно предварительно запечь или отварить. Тыква хорошо сочетается с пряностями: имбирем, корицей и мускатным орехом. Благодаря такому трио угощение получится еще ароматнее.
В этом рецепте вам понадобятся манная крупа, кефир, куриные яйца, сахар, немного сливочного масла и сода. Вместо последнего ингредиента можно добавить разрыхлитель. Останется все смешать, дать настояться, выпечь, и классический манник готов. Подать угощение можно со сметаной, джемом или шоколадным соусом.
Постный манник с маком и апельсинами
Выпечка без яиц и молока актуальна не только во время поста. Такой манник придется по вкусу вегетарианцам. Хотя даже всеядных домочадцев очарует его воздушность и аромат. Молоко заменяет апельсиновый сок, а дополнительным связующим ингредиентом станет мак. Правда, сначала его нужно замочить в воде.
Шоколадный манник с малиновым джемом
Здесь ягодная кислинка объединилась с горечью какао. Капризный союз уравновешивает сахар. А если вам хочется еще больше интересных ноток, то добавьте в тесто 1 ст. л. коньяка. Такой манник легко готовится как в духовке, так и в мультиварке.
Манник на кефире с облепихой и маком
Облепиха — настоящая витаминная находка и безопасный природный краситель. Благодаря ей тесто станет золотистым. Испечь манник можно как со свежими ягодами, так и с замороженными. Подойдут и домашние заготовки: облепиховый джем или желе. Приготовление пирога займет примерно один час.
Манник «Ночной» к завтраку
Секрет этого пирога — в долгом замачивании манки. Крупу нужно залить кефиром, добавить сметану и оставить впитывать влагу в течение 12 часов. По итогу вы получите не только очень вкусный, но и довольно воздушный манник.
Манник с бананом
По желанию бананы можно карамелизировать. Но помните, тогда начинка будет слаще обычного, поэтому в тесте лучше сократить количество сахара. Выпекать манник нужно 50 минут при 180°C.
Итальянский манник с рикоттой
Этот пирог больше напоминает запеканку или чизкейк. По рецепту манную крупу заваривают ароматизированным молоком. Далее яйца отдельно взбивают с сахаром, добавляют рикотту, а затем однородную массу объединяют с подготовленной манкой. Готовность манника проверяют с помощью деревянной зубочистки.
Кукурузный манник с яблоками
Приготовить манник без муки не составит труда. Но если взять немного сыпучего ингредиента, причем добытого не из пшеницы, а из кукурузы, то у вас получится достаточно интересное блюдо.
Манник в медовом сиропе
Секрет сочной выпечки заключен в правильной пропитке. В этом рецепте ее готовят из меда, воды и лимонного сока. Перед тем как полить манник, сироп необходимо остудить. В противном случае тесто впитает слишком много влаги и начнет разваливаться.
Ржаные манники с грушами и яблоками
У порционных угощений свои плюсы. Их не нужно делить на части, а благодаря небольшой форме они быстрее пропекаются. Эти воздушные манники готовятся на смеси из ржаной и пшеничной муки. Плюс вместо кефира указана простокваша. Вдобавок для мягкой текстуры тесто смешивают с тертыми грушами и яблоками.
Нескучный манник
Даже базовый набор ингредиентов позволяет сделать что-то оригинальное. Тесто замешивается на манной крупе, кефире и большом количестве сливочного масла. Куриные яйца здесь не понадобятся. По желанию начинку можно изменить. Например, вместо бананов взять консервированные фрукты или свежие ягоды.
Творожный манник
Любителям пышной выпечки понравится этот рецепт. Чтобы масса получилась более воздушной, отделите желтки от белков. Первые смешиваются с творогом, манкой, сахаром и сметаной, вторые вводятся в тесто только после того, как будут взбиты в упругую пену.
Нежный манник
Как и в предыдущем рецепте, пышность теста достигается благодаря взбитым белкам. Получить воздушную массу достаточно просто, если знать хитрости. Во-первых, в белки не должен попасть желток. Во-вторых, ингредиенты лучше охладить перед взбиванием. В-третьих, щепотка соли поможет добиться нужной консистенции.
Манник «Два сыра»
Очень вкусный манник не обязательно будет сладким. В этой вариации начинка готовится из сыра: плавленого и «Голландского». Можно сделать один аппетитный сырный пласт, а можно смешать полутвердый сорт с тестом, а из мягкого сделать тающую прослойку.
Друзья, если у вас до сих пор остались вопросы, как приготовить манник, то предлагаем выбрать один из рецептов и приступить к оттачиванию кулинарного мастерства. А о своих результатах вы всегда можете написать в комментариях.
Манник на кефире без муки очень вкусный и легко готовить. По этому рецепту Манник получается очень вкусный, и самое главное — готовится пирог очень просто, из самых простых продуктов, которые всегда есть на кухне.Вместо сливочного масла можно взять растительное, но со сливочным пирог получается более ароматным.Этот пирог готовили еще наши мамы и бабушки, но я думаю, что его будут готовить еще и наши дети и внуки. Согласны? ;)А как в вашей семье готовят Манник, напишите в комментариях, мне будет очень интересно 🙂
Ингредиенты
В миску наливаю 2 стакана кефира (400 г).Всыпаю 2 стакана манной крупы (320 г).Перемешиваю и оставляю манку набухнуть на 15 минут.
В миску кладу 100 г мягкого сливочного масла.Всыпаю стакан сахара (180 г).Добавляю 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара.
Разбиваю по очереди 2 яйца и хорошо растираю масло с сахаром и яйцом.
Добавляю маленькую щепотку соли.10 г разрыхлителя.Перемешиваю.
Добавляю к набухшей манке масляную смесь с яйцами и сахаром.
Хорошо перемешиваю тесто до однородности.Если хотите, можете добавить в тесто нарезанные кубиками яблоки, кружочки бананов, изюм и другие сухофрукты.
Выливаю тесто в форму (диаметр формы 24-26 см).
Духовку разогреваю до температуры 180ºC и выпекаю манник 35-40 минут, до золотистого цвета.
Манник готов, достаю из формы и немного посыпаю сахарной пудрой! Аромат на кухне просто необыкновенный! Дети не могут дождаться, пока приготовится пирог и каждые 5 минут заглядываю на кухню)))
Если вам понравился рецепт Манник на Кефире, поставьте пожалуйста, ЛАЙК
этому рецепту, и не забудьте СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ, нажав на ЗВЕЗДОЧКУ
сразу под рецептом!
Поделись рецептом с друзьями!
ОПИСАНИЕ
Это действительно самый идельный манник! Впервые я его попробовала у своей подруги (Надежда Селезнева, благодарю тебя в очередной раз). Мне безумно понравился именно этот манник — воздушный, нежный, рассыпчатый и сливочный на вкус.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту5
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Предварительно растопить сливочное масло и дать слегка остыть.
Яйца очень хорошо взбить с сахаром. Количество сахара может быть от 0,5 до 1 стакана в зависимости от ваших предпочтений.
Далее во взбитые яйца добавить манную крупу ТМ «Националь» и хорошо перемешать.
После этого влить кефир и также хорошо перемешать.
Далее влить растопленное сливочное масло и перемешать.
Муку смешать с содой и солью.
И добавить к остальным ингредиентам, хорошо перемешать.
На этом этапе любителям цитрусовых рекомендую добавить цедру апельсина для аромата, я готовила без нее.
Переложить тесто в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и отправить в духовку на 20-25 минут.
По прошествии нужного времени достать манник из духовки и дать немного остыть.
Переложить манник на блюдо и подавать к чаю.
Манник хорошо сочетается со сгущенным молоком, мороженым или вашим любимым вареньем. Приятного аппетита и чаепития!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай