Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Домашнее сливочное масло

Домашнее сливочное масло — настоящий подарок ценителям натурального вкуса. Попробовав этот продукт однажды, вы больше не захотите иметь дело с магазинным! А самое интересное, что готовить сливочное масло в домашних условиях не так уж и сложно: главное — найти правильный ингредиент. Да-да, мы не ошиблись, употребив это слово в единственном числе, ведь для приготовления домашнего сливочного масла вам потребуется всего один исходный продукт. Речь идет о натуральных, нестерилизованных сливках, приобрести которые можно или непосредственно в фермерском хозяйстве, или на рынке. Попробуйте найти такой продукт и приготовьте сливочное масло по нашему подробному рецепту.  Вот увидите: результат окажется достойным всех ваших стараний!

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Удобнее всего готовить домашнее сливочное масло при помощи стационарного миксера с глубокой миской большого объема, но можно сделать это и обычным ручным.

Влейте сливки комнатной температуры в миску (ее емкость должна превышать объем сливок в 3 раза). Затяните миску двойным слоем пленки так, чтобы она была надежно закреплена. Идеально, если вы просто завернете миску со сливками в пленку полностью.

Сделайте в пленке надрезы так, чтобы в них пролезали венчики миксера. Установите их, аккуратно вставьте в разрезы и начинайте взбивать сливки на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной.

Сначала сливки взобьются в пышную пену, потом она станет плотной и, наконец, изменит цвет с белого на бледно-желтый или белый с желтыми вкраплениями. Эти вкрапления и есть масло. Процесс занимает как минимум 8–10 минут.

Продолжайте взбивать еще 2–3 минуты, чтобы масло сепарировалось. Отделившаяся жидкость (пахта) начнет разбрызгиваться во все стороны: именно поэтому следовало закрыть емкость пленкой. Выключите миксер.

Установите дуршлаг в миску и выстелите его тонкой полотняной салфеткой или марлей в несколько слоев. Снимите с миски пленку, вылейте ее содержимое в дуршлаг, оставьте на 15 минут.

Затем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой разомните содержимое дуршлага, чтобы убрать оставшуюся пахту и сделать масло однородным. Вымешивайте примерно 5 минут. Сливочное масло готово.

Если хотите, приправьте домашнее сливочное масло небольшим количеством соли. По желанию, вы можете также подмешать в готовый продукт рубленую зелень, молотую паприку или тертую лимонную цедру.

Отделившаяся в процессе взбивания сливок для масла пахта — великолепная вещь. На ее основе получаются прекрасные напитки; ее можно добавлять в блины, готовить с ней хлеб, кексы и маффины. Кроме того, пахта — прекрасный маринад для курицы и рыбы, если вы собираетесь жарить их на гриле.

Выпечка:  Пошаговый рецепт голубцов из свежей капусты на сковороде с рисом в томатной пасте и фаршем ежики с рисом и соусом

4 044 ккал

Книги Гастронома: про яйца и молоко

Таблица мер и весов

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Сливочное масло любят все, ведь его можно намазывать на бутерброды и класть в каши. Кроме того, сливочное масло — это неотъемлемый ингредиент во многих кулинарных блюдах. Сегодня магазины предлагают широкий ассортимент масла, но не каждое из них вкусное и качественное. Мне хотелось бы поделиться рецептом сливочного масла, которое можно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт также даст понять, сколько на самом деле должен стоить этот продукт высшего качества.

Для приготовления сливочного масла нужны только жирные сливки (от 33%). Выход продукта очень маленький, например, из 1 неполного стакана сливок получается 25 г сливочного масла. Ну, вот и считайте, сколько должно стоить качественное масло в магазинах. Если цена его реализации ниже, то понятно, что в масле есть какие-то добавки, увеличивающие его объем.

На производстве масло делается при помощи мощных взбивающих устройств, дома для этого можно воспользоваться миксером. Поскольку насадки миксера невелики, масло удобнее делать из небольших порций сливок, например, стакана. Для взбивания лучше использовать узкую посуду с высокими краями.1. Итак, вылить сливки в емкость и взбивать миксером на скорости 2.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

2. На первой стадии взбивания сливок они превращаются в легкую пенку с пузырями, которая выливается с ложки.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

3. Продолжить взбивать массу далее на той же скорости.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

4. Масса постепенно густеет и уже не так легко, но все-таки падает с ложки при ее переворачивании. Массу следует взбивать дальше.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

5. Сейчас сливки напоминают консистенцию творога с желтоватым оттенком.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

До готовности масла нужно еще немного взбить массу миксером.6. Несложно заметить, что мелкие кусочки масла прилипают к лопастям миксера.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

7. В это время в сливках уже хорошо просматривается масло и отделившееся молоко, масса очень сильно разбрызгивается, поэтому высокие края формы очень актуальны.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

8. Теперь масло необходимо откинуть на сито, чтобы стекло все молоко. Его можно использовать в других целях.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

9. На примере видно, какое количество масла получается в результате. На приготовление этого количества масла ушло не более 10 минут. Теперь его необходимо убрать в холодильник, чтобы оно охладилось и затвердело.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Из чего состоит настоящее сливочное масло? А состоит оно всего из одного компонента — сливок. Вот такое натуральное масло, сделанное из одних только сливок, практически невозможно найти в наших магазинах. Несмотря на то, что на прилавках крупных супермаркетов, как правило, можно встретить десяток и более сортов масла от разных производителей, бывает, что ни одного натурального среди них и нет.

Выпечка:  Чесночные стрелки с мясом

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Хотите получить натуральный продукт? Сделайте его сами. Тем более что масло в домашних условиях готовится очень просто, проще, чем вы можете себе предположить. Нам для этого понадобятся только миксер и сливки. Но сливки должны быть хорошими, желательно домашними и жирными — жирность не менее 33 процента.

Приготовление натурального сливочного масла

1. Помещаем сливки в миску. Свежие сливки бывают текучими, а сливки, которые постояли в холодильнике пару дней, становятся густыми.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

2. Сливки начинаем взбивать сначала на быстрых оборотах.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

3. Сначала видимых изменений не происходит.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

4. Минуты через полторы мы увидим, что сливки слегка загустели и на них стала образовываться рябь, как на воде.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

5. Еще через минуту мы видим, что сливки заметно загустели.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

6. Сливки густеют еще больше. Переключаем миксер на меньшие обороты, иначе сливки будут разбрызгиваться.

7. Сливки начинают собираться в комочки, а кое-где уже начинает отделяться от комочков жидкость — маслянка.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

8. Разделение становится все более явным.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

9. И еще более явным.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

10. Масло у нас получилось желтого цвета, а маслянка — прозрачной.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

11. Собираем твердую часть в комочек.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

12. Вынимаем. Если наши сливки перед употреблением уже успели скиснуть, то кислота останется в маслянке, а масло будет нейтрального вкуса.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

13. Далее нам нужно масляный комочек хорошо промыть в очень холодной (прямо ледяной) воде. Делаем это, несколько раз меняя воду. В процессе этой процедуры как раз и придаем форму комочку.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

14. Итак, из 500 мл сливок получится примерно 280 мл маслянки и грамм 220 масла. Выход будет зависеть от жирности и качества сливок. Маслянку можно использовать для приготовления теста для пельменей, блинов, вареников, хлеба, да и просто выпить. Это полезный напиток.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

15. Вот такой у нас получился комочек масла.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

16. Можно придать ему любую форму — овальную, квадратную, прямоугольную. Я застелю пластмассовую коробочку полиэтиленом и в нее-то и положу наше маслице.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

17. Кладем кусочек.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

18. Утрамбовываем и придаем нужную форму.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

19. Ставим в морозилку и используем по мере надобности.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Что нужно: сливки от 33 процентов и выше.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

ОПИСАНИЕ

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

400 мл. сливок 33 % (найдете жирнее будет больше масла)

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Выливаем сливки в чашу миксера и взбиваем при самой большой мощности 10 минут

Выпечка:  Что можно приготовить из облепихи в домашних условиях

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Через 10 минут вы увидите, что сливки начали взбиваться в масло и отделилось много жидкости. Жидкость слейте и продолжите взбивать еше 3- 5 минут

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Сливаем образовавшуюся жидкость и взбиваем еще пару минут. Масло должно стать плотным.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Соберите масло ложкой в клубок и дайте ему отдахнуть из него еще выйдет жидкость. Слейте ее, затем обомните слегка маслянный клубок ложкой и слейте оставшуюся жидкость.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

выложите масло на пергамент и разомните его. Посолите и сверните масло пополам. Разомните, сверните его пополам. Повторите несколько раз, так масло хорошо перемешается с солью и из него выйдет еще не много жидкости. На этой стадии можно добавлять любые специи и зелень по вашему вкусу.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Вот, собственно говоря, и все. У меня получилось около 150 гр. масла

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Масло сделанное дома не такое эластичное, как магазинное, так как в нем нет эмульгаторов, оно не такое желтое, потому что в нем нет красителей, оно содержит воду больше чем магазинное, потому что невозможно дома так извлечь воду, как на заводе. Хранить нужно кусочек в масленке, а остальное получившееся масло в морозилке, так как в нем нет консерваторов, но оно именно натуральное домашнее сливочное масло.

Сливки 0,5 л.;

холодная вода для промывки.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

И так пойдем на рынок и купим хорошие сливки, лучше у проверенного человека, если сливки жидкие, оставим их на ночь в холодильнике чтобы загустели. Перекладываем сливки, в емкость в которой будем взбивать. Лучше если есть кухонный комбайн, который тянет замес теста.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

У меня такого нет поэтому воспользовалась миксером с насадками для теста, можно и ложкой вымешать, но будет дольше (у меня бабушка в 3х литровую банку собирала сливки с молока, а потом долго и нудно мы эту банку катали по столу).

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Взбиваем, пока не отделится пахта. Сразу не перестаем взбивать, а продолжаем, сливая пахту, пока не перестанет выделятся. (Пахту сохраните на ней хорошо блинчики делать или в тесто дрожжевое вместо воды использовать.)

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Теперь заливаем масло холодной водой 1/2 стакана, взбиваем, выливаем воду, опять вливаем 1/2 стакана холодной воды, взбиваем, выливаем воду. Потом заливаем хорошо водой где-то литр, взбиваем и сливаем воду. Берем ложку и вымешиваем теперь ложкой, это нужно чтобы масло сбилось в комок и вышел остаток воды.

Масло сливочное из сливок в домашних условиях рецепт

Раскладываем масло по формочкам и отправляем в морозилку, пока масло не застынет.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий