1 ч. 30 мин
- Торт «Медовый пух»
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Шаг 14
- Шаг 15
- Шаг 16
- Шаг 17
- Шаг 18
- Шаг 19
- Совет от повара
- Похожие рецепты
- Классический рецепт советского времени
- Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях
- Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом
- Классический медовик с вареной сгущенкой
- Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде
- Простой рецепт медовика на водяной бане
- Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке
- Испанский шоколадный медовик
- Простой и вкусный медовик без раскатки коржей
- Ленивый медовик без раскатки коржей
- Медовик без раскатывания коржей
- Видео рецепт «Медовик без раскатывания коржей»
- Медовик домашний
- Медовик без раскатывания коржей «наливной»
- Медовик на сковороде
- Крем для медовика
- Медовик без раскатки коржей за 30 минут – самый легкий рецепт
- Медовик с заварным кремом без раскатки коржей
- Ленивый медовик в домашних условиях
- Ленивый медовик без раскатки коржей в духовке
- Вкусный шоколадный медовик без раскатки коржей
- Медовик без раскатки коржей с вареной сгущенкой
Торт «Медовый пух»
Если вы любите домашнюю сладкую выпечку, обязательно советую попробовать испечь торт «Медовый пух». Он настолько мягкий и нежный, что буквально тает во рту. Невозможно оторваться 🙂
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо
- Сахар
- Мука
- Сливочное масло
- Сода
- Мед
- Молоко
- Крахмал
- Ванильный сахар
Шаг 1
1. Ингредиентов будет не очень много и они в основном довольно просты.
Шаг 2
2. В небольшую кастрюльку отправьте сахар и вбейте яйца.
Шаг 3
3. Добавьте сливочное масло и мед, поставьте на огонь. Я советую варить тесто на водяной бане. Как только масло и сахар растворятся, тщательно перемешайте и всыпьте соду.
Шаг 4
4. Масса начнет пениться и увеличится в объеме.
Шаг 5
5. Всыпьте муку.
Шаг 6
6. Замесите мягкое тесто.
Шаг 7
7. Разделите тесто на 8-9 равных частей.
Шаг 8
8. Каждый кусочек тонко раскатайте, выложите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Шаг 9
9. Выпекайте 3-4 минуты до румяности. Готовый корж еще горячим обрежьте, используя тарелку.
Шаг 10
10. Испеките так все коржи.
Шаг 11
11. Когда коржи готовы, можно заняться кремом. Соедините сахар и яйца, взбейте до однородности.
Шаг 12
12. Молоко доведите до кипения.
Шаг 13
13. К яйцам с сахаром добавьте крахмал.
Шаг 14
14. Влейте массу тонкой струйкой в кипящее молоко, перемешайте и снимите крем с огня. Добавьте ванильный сахар для аромата.
Шаг 15
15. Перемажьте коржи кремом.
Шаг 16
16. Измельчите обрезки коржей в крошку.
Шаг 17
17. И присыпьте крошкой верх и бока тортика.
Шаг 18
18. Готовый тортик оставьте пропитываться.
Шаг 19
19. Приятного чаепития!
Совет от повара
Не жалейте крема, тогда торт будет действительно мягким.
Похожие рецепты
Классический торт медовик — это десерт, имеющий дворянское происхождение, так как именно русские императоры впервые оценили его по достоинству. Торт быстро обрел популярность, и теперь существуют десятки вариаций его рецепта. Медовые коржи, как правило, выпекают в большом количестве и прослаивают сметанным или другим кремом. Обязательное условие нежного медовика – длительная пропитка, в течение 8-10 часов.
Классический рецепт советского времени
В советские времена медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста.
- Приготовить основу теста на водяной бане. Для этого нагреть в кастрюле воду. В емкость подходящего диаметра (чтобы хорошо держалась на кастрюле, но не касалась воды в ней) поместить сливочное масло, сахар, соду и мед, растопить, помешивая.
- Растопленную массу снять с огня. Она должна быть однородной консистенции и насыщенного темно-желтого цвета.
- В отдельной посудине взбить яйца миксером..
- Соединить взбитые яйца с растопленными маслом, сахаром, медом и содой. Проследите, чтобы сладкая смесь не была слишком горячей, и вливайте яйца постепенно, перемешивая все содержимое.
- Муку просеять заранее и всыпать небольшими порциями в яично-медовую смесь. Или можно сразу добавлять муку через сито, периодически вымешивая тесто. Тесто должно получиться густым, но мягким.
- Сформировать из теста более плотную заготовку. Для этого на рабочую поверхность насыпать муки и обкатывать в ней тесто, разминая его, пока не получится гибкая податливая масса, не липнущая к рукам.
- Придать тесту форму батона (цилиндра) и разделить его на нужное количество частей – по числу планируемых коржей. Можно скатать из кусочков шарики и прикрыть салфеткой, пока будете раскатывать пласты.
- На листе пергамента или силиконовом коврике раскатывать каждый комок теста в очень тонкий круг. Выровнять края круга с помощью формы или любой посудины удобного диаметра. Неровные края можно не обрезать, а обломать после выпечки
- Выпекать коржи по очереди в горячей духовке – при температуре 200 градусов. На каждый корж уходит примерно 2-3 минуты.
- Обрезки выпеченного теста смолоть в блендере или раскрошить вручную.
- Приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахарной пудрой и добавив лимонный сок. Можно добавить немного ванилина. Дать охладиться в холодильнике несколько часов.
- Промазать все коржи сметанным кремом, обязательно смазывая бока. Сложить их друг на друга и обсыпать крошкой из теста. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы хорошо пропитался. Готовый медовик украсить по своему вкусу.
Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях
Заварной крем придает классическому медовику особый вкус, напоминающий вкус эклеров. Приготовьтесь к тому, что крем придется готовить на плите.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 3-4 ст.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 0,5-0,7 ст.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар ванильный по вкусу.
Шаг 1. Смешать в емкости, которую можно ставить на огонь, масло, сахар и мед. На медленном огне растопить всё, чтобы не оставалось кристаллов сахара. Остудить сладкую массу.
Шаг 2. Яйца взбить вилкой или миксером.
Шаг 3. Муку просеять и смешать с содой. Гасить ли соду уксусом – решение остается за вами. А если используете разрыхлитель, его лучше добавить в конце замешивания теста.
Шаг 4. Муку постепенно вмешать в смесь масла, сахара и меда, а затем вылить в тесто взбитые яйца, хорошо перемешать. Тесто должно быть густым, но ни в коем случае не жестким. Обязательно нужно добиться его эластичности, вымешивая руками.
Шаг 5. Сформировать из теста шарики – 7-9 штук, накрыть их пищевой пленкой и поставить на время в холодильник.
Шаг 6. Приготовить заварной крем. В емкости смешать яйца, сахар-песок и ванильный сахар, муку.
Шаг 7. Поставить на огонь и, помешивая, вливать струйкой молоко. Старайтесь мешать как можно чаще и ритмичнее, чтобы не образовывались мучные комки. Постепенно крем будет приобретать густую консистенцию, тогда и снимайте его с плиты.
Шаг 8. В горячий крем выложить сливочное масло и размешать до растворения. Дать крему остыть, накрыв его пищевой пленкой.
Шаг 9. Выпечь коржи из теста, придавая им круглую форму. Каждый корж должен выпекаться в течение 3 минут в духовке с температурой 200 градусов.
Шаг 10. Еще в горячем виде у них лучше обрезать неровные края, оставив крошку для дальнейшей посыпки.
Шаг 11. Когда коржи и крем остынут, пропитать каждый корж кремом и сложить их в пирамиду.
Шаг 12. Обмазать торт со всех сторон кремом, обсыпать крошкой из обрезков теста и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Хорошо оставить торт для пропитки на ночь.
В этом рецепте используется традиционный сметанный крем, который можно готовить как с сахаром, так и сахарной пудрой. Для украшения понадобятся грецкие орехи.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода/разрыхлитель – 1 ч. л./2 ч.л.
- Сметана жирная – 1 л.
- Сахар – 230 г.
Шаг 1. Приготовить тесто для коржей на водяной бане. Для этого в глубокой кастрюле поставить кипятить воду.
Шаг 2. В другой емкости подходящего диаметра смешать масло, мед и сахар, поставить на кастрюлю с водой и помешивать смесь до растворения сахарных крупинок.
Шаг 3. Добавить соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и, помешивая, довести смесь до более светлого состояния и увеличения в объеме. Снять емкость с плиты.
Шаг 4. Взбить в отдельной посуде яйца при помощи миксера, а после ввести их в остывшую смесь меда с маслом и сахаром.
Шаг 5. Муку, просеять через сито, смешать с остальными продуктами. Возможно, получится недостаточно густая масса, тогда добавьте муки.
Шаг 6. Тесто разделить на столько частей, сколько нужно коржей. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-7 коржей.
Шаг 7. Выпечь коржи на пергаментной бумаге в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время выпекания – 3-4 минуты.
Шаг 8. После извлечения из духовки коржи нужно обрезать, чтобы они были ровные.
Шаг 9. Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой и взбить миксером до нужной степени густоты. Можно добавить немного лимонного сока для кислинки.
Шаг 10. Распределить крем по коржам, обязательно хорошо обмазать бока.
Шаг 11. Обрезки коржей истолочь в крошку и посыпать со всех сторон торт.
Шаг 12. Грецкие орехи можно раздробить или использовать половинки ядер для украшения медовика. Отправить торт для пропитки в холодильник на 6-10 часов.
Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом
Масляный крем со сгущенкой прекрасно сочетается с медовыми коржами. Хорошо дополняют этот союз грецкие орехи. Торт получается более сладким и плотным, чем со сметанным кремом.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Мука – 350-500 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 200 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сливочное масло – 300 г.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Грецкие орехи – 150 г.
Шаг 1. На водяную баню или просто на плиту поставить емкость с медом, сахаром и сливочным маслом. Не давать закипеть, но нагревать до той поры, пока все не растворится.
Шаг 2. Добавить в смесь соду и, быстро размешав, снять с плиты.
Шаг 3. В остывшее масло с медом и сахаром вбить яйца и перемешать.
Шаг 4. Муку добавлять порциями, просеивая ее через сито.
Шаг 5. Замесить однородное густое тесто. Не спешите добавлять муку, если тесто кажется вам жидковатым. Оно должно постоять в холодильнике 30-60 минут, после чего его консистенция несколько изменится.
Шаг 6. После посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто.
Шаг 7. Теперь нужно объективно оценить его эластичность и густоту. Если прилипает к рукам, добавьте муки. Добейтесь получения податливого теста и разделите его на части (не менее 5)
Шаг 8. Каждую часть раскатать скалкой тонко и придать нужную форму – квадрата, круга, сердца и т.д.
Шаг 9. Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов и поочередно выпечь коржи – каждый по 3-4 минуты.
Шаг 10. Пока остывают коржи, приготовить крем. Для этого взбить блендером масло и сгущенное молоко.
Шаг 11. Орехи разделить на две части – одна из них пойдет в крем, другая – для посыпки и украшения.
Шаг 12. Смазывать коржи кремом и некоторые из них посыпать дроблеными орехами.
Шаг 13. Крошку, полученную из обрезков теста, смешать с дроблеными орехами и обсыпать смесью торт. Оставшимися орехами украсить десерт сверху.
Шаг 14. Оставить медовик пропитываться в холодильнике на несколько часов.
Классический медовик с вареной сгущенкой
Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 100-120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода/разрыхлитель – 1 ч. л./2 ч.л.
- Сахар – 1 ст.
- Вареная сгущенка – 1 банка.
- Масло сливочное – 200 г.
- Ягоды свежие (вишня, малина, смородина) – 150 г.
- Молоко свежее – для пропитки.
Шаг 1. Растопить в емкости масло с сахаром и медом. Это можно сделать на плите, в микроволновке, на водяной бане.
Шаг 2. Добавить в горячую смесь соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и хорошо перемешать.
Шаг 3. Остудить массу и добавить в нее по одному яйца, вымешивая каждое.
Шаг 4. Муку всыпать в подготовленную смесь меда, масла, сахара и яиц. Если используете не соду, а разрыхлитель, его нужно добавлять в общую массу вместе с мукой. Тесто получится сразу, как для раскатки.
Шаг 5. Поделить тесто на равные части и раскатать в нужной форме тонкими пластами – не толще 0,5 см.
Шаг 6. Наколоть коржи вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувались при выпечке. Лучше сразу заготовить все пласты, потому что выпекаются они очень быстро – буквально за 3 минуты. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.
Шаг 7. Смешать вареную сгущенку и сливочное масло и взбить их блендером.
Шаг 8. Коржи смазать сначала молоком, а потом кремом. На каждый второй корж после крема выкладывать свежие ягоды. Обмазать кремом торт со всех сторон.
Шаг 9. Обсыпать медовик крошкой. Если ее не осталось от выпечки коржей, можно раскрошить печенье или пряники. Для пропитки отправить торт в холодильник на ночь или на несколько часов.
Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде
Поскольку коржи в медовике очень тонкие, их можно выпекать прямо на сковороде, как блины. Торт получится таким же вкусным, при этом вам не придется возиться с противнями и духовкой.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 0,5 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Мед – 3-4 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Сметана – 600 г.
- Сахарная пудра – 300-400 г.
- Ванилин – 10 г.
- Ягоды, орехи или шоколад для украшения.
Шаг 1. Растопить на плите или в микроволновке сливочное масло с медом.
Шаг 2. Взбить в пышную пену яйца с сахаром, а потом добавить к ним 2 ложки сметаны и перемешать.
Шар 3. Соду вмешать в смесь масла и меда. Произойдет заметная реакция, которая выражается в осветлении массы и увеличении ее объема.
Шаг 4. Затем соединить содержимое двух емкостей.
Шаг 5. Добавить муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть податливым, хорошо раскатываться.
Шаг 6. Из теста сформировать 5-6 шариков одинакового размера и раскатать их в круг по диаметру сковороды, на которой будут готовиться коржи.
Шаг 7. С одной стороны круга наколоть вилкой.
Шаг 8. Сковороду хорошо разогреть. Важно, чтобы она не была повреждена внутри, потому что жарить коржи нужно без масла, и они должны легко отставать от поверхности.
Шаг 9. С каждой стороны коржи жарить по 1,5 минуты на среднем огне.
Шаг 10. Сметану смешать с сахарной пудрой и ванилином и взбить миксером. Можно сметану смешать со сгущенным молоком.
Шаг 11. Когда блины-коржи остынут, щедро промазать их кремом и сложить в стопку.
Шаг 12. Подровнять края торта, обмазать стороны кремом. Можно обсыпать торт со всех сторон крошкой из остатков коржей.
Шаг 13. Украсить медовик растопленным шоколадом, орехами или ягодами. Спустя несколько часов, можно подавать на стол.
Простой рецепт медовика на водяной бане
Тесто на водяной бане получается очень эластичным и выпекается ровно, без бугров и трещин. Важно не перегреть его, а также не пересушить коржи.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Мука – 400 г.
- Масло – 100 г.
- Сахар – 150 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Сгущенное молоко – 200 г.
- Сметана – 400 г.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
Шаг 1. Подготовить посуду для конструирования водяной бани. Взять кастрюлю для нагрева воды и емкость с таким же диаметром, но не глубокую. Кастрюлю с водой поставить на плиту.
Шаг 2. Во второй емкости смешать яйца, мед, сахар и соду, все взбить вилкой.
Шаг 3. Потом добавить мягкое сливочное масло и поставить посудину в открытую кастрюлю с водой.
Шаг 4. Включить плиту, довести воду в кастрюле до кипения, а массу в верхней посудине помешивать, не давая ей кипеть. Она будет увеличиваться в объеме, покрываться пеной. В таком состоянии массу нужно подержать на водяной бане несколько минут, а потом снять.
Шаг 5. В остывшую смесь всыпать муку, вымесить тесто и выложить его в пакет или под пленку, а затем поместить в холодильник на 2 часа.
Шаг 6. Постоявшее в холодильнике тесто поделить на 6-8 частей, из каждой раскатать тонкий корж.
Шаг 7. Выпечь коржи в духовке, не пересушивая их. Помните, что тонкое тесто для медовика быстро готовится, один корж выпекается всего-то 2-3 минуты при довольно высокой температуре – около 200 градусов.
Шаг 8. Крем приготовить из сметаны, сгущенки и сахарной пудры, а также ванилина. Все компоненты нужно просто взбить миксером. Допускается использовать загуститель для сливок, если крем упорно не становится густым.
Шаг 9. Обмазать коржи кремом. Дать ему немного впитаться и сложить медовые круги один на один.
Шаг 10. Поверхность тоже покрыть кремовой массой. Посыпку выбирайте на вкус? Это может быть крошка из обрезков выпеченного теста, или кокосовая стружка, или просто сахарная пудра.
Шаг 11. Торт поставить на ночь в холодильник, а затем украсить по своему вкусу.
Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке
Приготовление медовика в мультиварке избавит вас от хлопот по раскатке теста. Готовится торт гораздо проще, чем в духовке или на плите, а получается десерт нежным и воздушным.
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Мед – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сметана высокой жирности – 2 ст.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
Шаг 1. Яйца и сахар взбить в однородную пышную массу.
Шаг 2. Мед влить в яйца с сахаром и взбить все вместе. Если мед слишком густой или он закристаллизовался, предварительно нужно растопить его на водяной бане или в микроволновке, но при этом не дать закипеть. Растопленный мед вливать в яичную смесь тонкой струйкой и сразу взбивать.
Шаг 3. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в яично-медовую массу, перемешивая все до однородности. Тесто получается похожим, как для оладий.
Шаг 4. Чашу мультиварки смазать маслом, включить режим «Выпечка», а температуру задать на 150 градусов.
Шаг 5. Вылить тесто в чашу, закрыть крышкой и выпекать 40-50 минут. Даже если очень любопытно, что происходит с тестом, ни в коем случае не открывайте крышку, иначе ваш пышный медовик не удастся, он рискует опасть.
Шаг 6. Когда время выйдет, достаньте выпеченный бисквит из мультиварки и остудите.
Шаг 7. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. Добавить ванилин и лимонный сок. Для густоты можно использовать загуститель сливок.
Шаг 8. Остывший медовый бисквит разделить на 3-4 коржа, разрезая острым ножом или специальным инструментом для резки коржей. Можно нижний корж срезать совсем тоненько и пустить его на крошку для обсыпки торта.
Шаг 9. Прослоить коржи кремом, обмазать его обильно с боков, посыпать со всех сторон крошкой. Украсить по своему желанию. Такой торт пропитывается очень быстро, поэтому пробовать его можно практически сразу после приготовления, но лучше дать постоять хотя бы час.
Испанский шоколадный медовик
Этот торт выглядит очень изысканно и празднично, поэтому подойдет для громкого торжества. И в коржах, и в декоре присутствует шоколадный вкус. Рекомендуется украсить верх торта свежими или консервированными ягодами.
- Мука – 400 г.
- Какао – 2 ст. л.
- Мед – 3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 150 г.
- Молоко – 400 г.
- Сахар – 200 г.
- Крахмал – 20 г.
- Яйца – 1 шт.
- Масло сливочное – 200 г.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
- Какао – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Молоко – 1 ст. л.
- Масло – 2 ст. л.
Шаг 1. Для приготовления основы теста нужно использовать водяную баню. На ней нужно хорошо прогреть смесь масла, сахара, меда и яиц. Перемешивая все эти продукты, подержать их на бане около 7 минут после закипания воды в нижней емкости. Потом добавить соду, уменьшить огонь и подержать еще 3-4 минуты. Остудить массу.
Шаг 2. Муку смешать с какао и всыпать к остывшей смеси.
Шаг 3. Замесить тесто пригодной для раскатки текстуры, то есть оно должно быть податливым и в меру густым.
Шаг 4. Из теста сделать 6-8 шаров одинаковой величины и, накрыв их пленкой или поместив в полиэтилен, поставить в холодильник. Так тесто дойдет до нужного состояния.
Шаг 5. Раскатать шары в лепешки и выпечь в духовке при 200 градусах. Время нахождения лепешек в духовке – 2-3 минуты.
Шаг 6. Приготовить заварной крем. Сначала на водяной бане или на плите разогреть в емкости сахар, яйцо, крахмал.
Шаг 7. После влить в смесь молоко, вымешивая массу. Она должна заметно загустеть.
Шаг 8. Снять с огня крем, в него положить масло, а потом остудить немного массу и взбить ее миксером.
Шаг 9. Кремом прослоить выпеченные и остывшие коржи.
Шаг 10. Сварить глазурь: в емкости смешать сахар, какао и молоко и поставить на огонь. Когда масса хорошо нагреется, вымесить ее тщательно, но не кипятить. Снять с огня глазурь, добавить в нее масло и перемешать. Остудить и покрыть шоколадной массой медовик. Сверху можно выложить свежие или консервированные ягоды.
Простой и вкусный медовик без раскатки коржей
В этом рецепте тесто для медовика получается жидкой консистенции и выпекается в форме, а не раскатывается. Это значительно экономит время хозяйки, ну а вкус десерта от простоты приготовления ничуть не страдает.
- Мед свежий жидкий – 3 ст. л.
- Сахар – около 200 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Молоко – 50 мл.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 250 г.
- Сливки с жирностью 30-35% — 300 г.
- Сахарная пудра – 150 г.
Шаг 1. Приготовить тесто традиционным способом: взбить 2 яйца с сахаром при помощи миксера и отставить в сторону.
Шаг 2. Муку смешать с содой.
Шаг 3. Влить в нее растопленное сливочное масло, мед и молоко, перемешать, а потом ввести яйца с сахаром. Получится довольно жидкое тесто, которое нужно очень хорошо вымесить ложкой.
Шаг 4. Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и обсыпать дно и стенки мукой.
Шаг 5. В нее влить тесто, встряхнуть его легонько и отправить в духовку. Выпекается основа торта примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Духовку во время выпекания не нужно открывать, только если ближе к завершению выпечки начнет подгорать верх, можно накрыть его фольгой.
Шаг 6. Остудить выпеченный «пирог» и разделить его на коржи – 3 или 4 – как пожелаете. Если верх получился неровным, можно пустить его на крошку. Либо вы можете поступить так с низом, отделив тонкий слой и измельчив его.
Шаг 7. Сливки, обязательно холодные, соединить с пудрой из сахара и взбить в крем.
Шаг 8. Коржи медовика промазать кремом от души, так же щедро полить сверху и по бокам.
Шаг 9. По желанию к крему можно добавить любую начинку: ягоды, кусочки шоколада, орехи и т.д. Обсыпать торт крошкой и немного подержать в холодильнике.
Ленивый медовик без раскатки коржей
Весьма вероятно, что если бы торты пеклись легко и быстро, мы ели бы их гораздо чаще, а не только в день рождения и 8 марта. Нельзя сказать, что этот медовик ленивый абсолютно – немного поработать придется. Но готовить по предлагаемому рецепту однозначно проще, без раскатки отдельных коржей, выпекания каждого поочередно – самой нудной, хлопотной части приготовления главных праздничных десертов. Выпекается тесто толстеньким полотном, после остывания без усилий разрезается на тонкие пласты. Добавление в слегка кисленький сметанный крем меда вместо обычного сахара или пудры сделает его более нежным и вкусным.
- 300 г муки
- 40 г манки
- 190 г густого меда (можно засахарившегося)
- 220 г сливочного масла 82,5%
- 4 яйца С1
- 200 г сахара
- 10 г соды
- 800 г сметаны жирностью от 25%
- 400 мл сливок жирностью от 30%
- 100 г меда
Перед тем, как начать готовить ленивый медовик, заранее поставьте сметану и сливки для крема в холодильник – они должны быть очень холодными. Для коржей выложите мед и сливочное масло в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Всыпьте соду одним махом, энергично перемешайте – смесь вспенится. Снимите кастрюлю с огня. Смешайте муку и манку, всыпьте в медово-масляную смесь и перемешайте просто до однородности, без вымешивания. Отставьте немного остыть.
Разогрейте духовку до 180 °С в режиме “верх-низ”, без конвекции. Застелите противень 30х40 см пергаментом.
Взбейте яйца с сахаром в светлую пышную пену. В три приема добавьте яичную смесь в тесто, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Вылейте тесто в противень и постучите им об стол, чтобы удалить пузыри воздуха. Выпекайте в центре духовки до румяной корочки, 12–14 мин. Остудите корж на решетке.
Для крема взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, не падающую с венчиков. Затем взбейте сметану до пышности. Лопаточкой вмешайте в сметану мед (если он густой, чуть прогрейте его на водяной бане или в микроволновке и остудите). Затем в три приема добавьте в сметану с медом сливки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Обрежьте у выпеченного теста края, положите на противень и отправьте в выключенную, но еще теплую духовку подсыхать. Разрежьте корж на два прямоугольника 20х30 см. Каждый прямоугольник разрежьте горизонтально на два пласта. У вас получится 4 коржа.
Соберите торт, промазывая каждый корж кремом и выкладывая их друг на друга. Обмажьте края собранного торта кремом.
Раскрошите обрезки коржей, которые подсохли в духовке, и обсыпьте торт с боков и сверху. Поставьте торт в холодильник пропитываться минимум на 4 ч, лучше на 12 ч.
При желании коржи ленивого медовика можно пропитать: сделайте пропитку, смешав крепкий чай (например, эрл грей) с коньяком или другим бренди в соотношении 4:1 и сбрызните им коржи перед сборкой торта.
1 ч 30 мин
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Быстрые торты с фото
Объективно быстрым можно считать торт, который готовится не более двух часов от начала до конца.
Простые торты с фото
Даже самый простой рецепт торта состоит из двух частей: теста и начинки.
1 ч. 0 мин
Медовик без раскатывания коржей
Если у вас не всегда получается работать с тестом при раскатывании коржей, тогда этот рецепт для вас. Невероятно вкусный, нежный, тающий во рту медовый тортик с минимумом усилий. Запоминайте!
- Мед
- Сахар
- Сливочное масло
- Яйца
- Мука
- Соль
- Сода
- Сметана
- Сахар или сахарная пудра
- Орехи
Соберите все ингредиенты, которые нам понадобятся.
В кастрюле с толстым дном соедините мед, соду и поставьте на огонь.
Яйца в глубокой мисочке соедините с сахаром и солью.
Мед с содой должен начать золотиться.
Добавьте сливочное масло. Постоянно помешивайте, чтобы масло полностью растопилось.
Снимите готовую медовую карамель с огня и немного остудите.
Яйца с сахаром взбейте до пышности.
Добавьте остывшую карамель.
Небольшими порциями добавьте муку, тщательно перемешивая.
Выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом и разровняйте. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Печется корж быстро, 5-6 минут.
Остудите его немного и разрежьте на 3 коржа.
Для приготовления крема взбейте сметану с сахаром или сахарной пудрой. Я не люблю слишком сладкий крем, поэтому пудры добавляю немного.
Соберите тортик. Остатками крема хорошо обмажьте бока.
Измельчите обрезки коржей, добавьте горсть орехов и присыпьте крошкой тортик. Оставьте его пропитываться минимум на пару часов.
Медовик без раскатывания коржей — отличная альтернатива. Получается нереально вкусно!
Видео рецепт «Медовик без раскатывания коржей»
За что мы так любим медовики? В чем секрет такой притягательности? Возможно, в одном-единственном ингредиенте, который и создает вкус и аромат, отличный от другой выпечки. Это мед! А еще секрет нашей любви — это генетически заложенный, веками созданный, вкус пряников.
В России тесто с медом практически до середины XIX века – это пряник. Медовых тортов мы не встретим ни в одном кулинарном издании той эпохи. Мода на них придет в Россию лишь почти столетие спустя – к началу XX века. А уж расцвет медовика — это советская кулинария.
Медовик, в нашем представлении, праздничная выпечка, которой нужно заниматься обстоятельно, не торопясь. А если очень захотелось или сроки поджимают? Можно ли испечь медовик по-быстрому, и чтобы не в ущерб вкусу? Можно, конечно! Но особо кривить душой не буду — выдержанное, зрелое тесто для медовика будет вкуснее. Как, впрочем, и в пряниках. И все-таки попробуем.
Для начала все же определимся, что такое «быстро» в приготовлении торта.
- Не затрачивать много времени на замешивание теста.
- Не выдерживать тесто в холодильнике, а сразу выпекать.
- Не раскатывать много коржей, а уложиться максимум в 3-4 коржа и, чтобы вкус не пострадал.
- А может и вовсе не раскатывать коржи, а тесто сделать жидким?
- А если тесто сделать жидким, может и вовсе испечь тесто как блинчики — на сковороде?
- Крем — важный ингредиент для вкусного медовика. Какой крем самый вкусный, а какой — самый быстрый.
Советы: мед можно использовать любой — жидкий или густой. При нагревании он все равно распустится.
Нагревать ингредиенты нужно до полного растворения сахара.
Соду не «гасить» в ложке кислотой. Она начнет работать уже при нагревании ингредиентов. Мед для соды — кислая среда.
Медовик домашний
Прежде всего, простой рецепт домашнего медовика. Я делюсь своим семейным, еще с советских времен. Тесто простое, ингредиенты самые обычные, главный продукт — мед, но его не много. Готовится накануне выпечки. Но потом еще должен настояться, пропитаться кремом.
- 100 г меда
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1,5 ч. л. соды
- 2 яйца
- 500 муки
- 1 банка вареной сгущенки (сварить самим!)
- 300 г сливочного масла комнатной температуры.
Да, такой торт требует времени. Зато какой потом волшебный аромат меда и вареной сгущенки!
Медовик без раскатывания коржей «наливной»
А теперь попробуем вариант побыстрее. Сделаем тесто более жидким, чтобы можно было не раскатывать, а наливать в форму
- 100 г сливочного масла
- 70 г меда
- 150 г сахара
- 2 больших яйца
- 300 г муки
- 200 г нежирной сметаны
- 1 ч. ложка соды
- 1 щепотка соли
- В кастрюлю с толстым дном положить мед, масло сливочное, сахар, соль.
- Прогреть до жидкого состояния и добавить соду. Перемешать.
- Снять с огня, немного остудить и добавить яйца, перемешать венчиком. Затем сметану, перемешать.
- В несколько приемов добавить муку. Смотреть по консистенции — тесто должно стать, как жидкая сметана.
- Испечь три или больше коржей. По времени — 7-12 минут в зависимости от толщины коржей. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
- Толстые коржи можно разрезать пополам. А можно оставить как есть. Очень вкусно между коржами положить нарезанный чернослив и грецкие орехи.
- Крем приготовить любой, любимый.
Жидкое медовое тесто пристает при выпечке к формам, поэтому лучше выпекать в разъемных формах, с донышком, застеленным бумагой для выпечки. Или на бумаге в кольце.
Медовик на сковороде
Если можно приготовить медовик без раскатывания коржей, то, может, попробовать и вовсе испечь тесто на сковороде? Можно, но все же времени понадобиться чуть больше, — тесто надо будет охладить, чтобы коржи можно было раскатать. Вариант медовика на сковороде для тех, у кого нет духовки, а медовика очень хочется.
Корж для медовика на сковороде
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 больших яйца
- 1 ст. меда
- 1 ч. ложка соды
- щепотка соли
- 350 г муки
- Мед, сахар, сливочное масло, яйца, соду, соль положить в кастрюлю и, постоянно помешивая, растопить на водяной бане. Сахар должен полностью раствориться.
- Снять с огня и добавить муку. Замесить тесто ложкой. Остудить до комнатной температуры.
- Остывшее тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
- На следующий день разогреть сковороду на огне ниже среднего.
- Тесто достать из холодильника разделить на 5-6-7 частей.
- Брать по одному куску и раскатывать по диаметру сковороды. Остальные держать в холодильнике.
- Класть сочни на сковородку и готовить до румянца с изнаночной стороны, а с лицевой тесто должно стать матовым. Перевернуть, жарить еще 1 минуту.
- У готового сочня обрезать ровно края — по тарелке или донышку разъемной формы. Обрезки пойдут на посыпку торта.
У готового сочня обрезать ровно края — по тарелке или донышку разъемной формы
Я решила провести эксперимент и не стала класть тесто в холодильник на ночь, а испечь медовик совсем по-быстрому. Подготовленное жидкое тесто вылила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовый корж остудила, разрезала на три прямоугольника смазала кремом и сложила друг на друга.
Торт получился нежный, мягкий. Ну, может быть, у выдержанного в холодильнике теста больше аромата. Но в целом все получилось отлично! Это самый быстрый медовик!
Крем для медовика
Коржи для медовика после того, как остынут, становятся ломкими. Любой крем сделает их нежными. Классика крема для медовика — крем сметанный.
Медовик со сметанным кремом
- 500 г сметаны не менее 35 % жирности
- 180- 200 г сахара
Жирная сметана превосходно взбивается до устойчивого крема, главное не переусердствовать и не взбить до состояния масла.
Что делать, если сметана не очень жирная? Прежде всего, сметану отвесить в марле на 4-5 часов. Лишняя жидкость уйдет, сметана станет гуще. Для вкуса и пышности добавить жирных сливок.
- 500 г сметаны (отвесить)
- 200 г сахара
- 350 мл сливок для взбивания
- Сметану взбить с сахаром.
- Взбить сливки и смешать со сметаной.
Крем с вареной сгущенкой
- 400 г (1 банка) вареного сгущенного молока. Остудить.
- 200 г сливочного масла
- Масло взбить до состояния пышного крема. Масло должно быть мягкое, но не сильно теплое, не должно расплываться.
- Частями добавлять вареное сгущенное молоко и продолжать взбивать до состояния пышного крема.
- 300 г сливочного масла комнатной температуры
- 6 желтков
- 180 мл молока
- 180 г сахара
- В кастрюле смешать молоко с сахаром и поставить на огонь.
- Помешивая, довести до закипания.
- Желтки в отдельной посуде смешать венчиком.
- Горячее молоко с сахаром тонкой струйкой влить на желтки и быстро размешать венчиком.
- Перелить желтки с молоком обратно в кастрюлю, в которой варилось молоко с сахаром.
- Помешивая быстро венчиком, варить крем до загустения, но не доводить до кипения. Снять с огня. Полностью остудить.
- Масло взбить до состояния крема и небольшими порциями ввести остывший крем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Иллюстрации к материалу: gifer.com, Фото автора
Десерты с медом
}
Лишь раз, попробовав приготовить домашний медовик, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать сладости в магазине. Из самых простых ингредиентов можно с легкостью побаловать себя самым вкусным и простым в приготовлении тортиком без раскатки коржей. К тому же, готовый десерт получается точь-в-точь, как в кондитерской, однако, отличается своим «прозрачным» составом и неповторимым ароматом, который наполнит все ваше жилище за несколько секунд и соберет семью за одним столом с чашечкой чая или кофе.
Медовик без раскатки коржей за 30 минут – самый легкий рецепт
Когда гости на пороге, а угощать их нечем – готовим самый вкусный и простой в приготовлении медовик без раскатки коржей. Готовое лакомство получается настолько нежным, что буквально тает во рту, а сочетание медовых коржей и сметанного крема не оставит никого равнодушным.
Что может быть вкуснее и ароматнее, чем домашняя выпечка, приготовленная с особой любовью и заботой? Особенно, если речь идет о нежном и воздушном медовике, который представляет собой тонкие коржи с медом, пропитанные большим количеством сливочного крема, на основе сметаны.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
- Мед – 80 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 180-200 гр.
- Сметана 25% – 400 гр.
- Пудра сахарная – 1 ст.л.
Шаг 1. В толстостенной кастрюльке небольшого размера нагреваем мед, добавляем соду и при постоянном помешивании доводим до карамельного оттенка (1-2 минуты).
Шаг 2. Затем, отправляем к медовой смеси сливочное масло и полностью его растапливаем.
Шаг 3. Три яйца разбиваем в отдельную пиалу и хорошенько взбиваем при помощи миксера, порциями подсыпая сахарный песок.
Шаг 4. Остывшую массу из сливочного масла и меда объединяем с яйцами и вводим просеянную муку – замешиваем тесто.
Шаг 5. Половину теста распределяем ровным пластом по силиконовому коврику для выпечки (также можно использовать обычный противень, застеленный пергаментом).
Шаг 6. Выпекаем корж при 160 градусах около 6-8 минут до приобретения румяного цвета (время может варьироваться в зависимости от мощности вашего духового шкафа). Аналогичным способом выпекаем второй корж. Готовые заготовки выравниваем, обрезая края, и после разрезаем на 2, 3 либо 4 части (размер выбираем на свое усмотрение).
Шаг 7. Для крема тщательно перемешиваем жирную сметану с сахарной пудрой и щедро промазываем все коржи, складывая один на другой. Собранную «конструкцию» обязательно обмазываем остатками крема сверху и по бокам.
Шаг 8. Обрезки от медовых коржей превращаем в крошку при помощи кофемолки и обсыпаем торт. Если позволяет время, то настаиваем медовик минимум три часа в холоде и только затем подаем к столу.
Шаг 9. Однако, если вам не терпится отведать ароматное лакомство, то можно кушать сразу.
Медовик с заварным кремом без раскатки коржей
Наверняка, многие считают, что приготовление такого слоеного торта, как медовик – это очень длительный и трудоемкий процесс и в принципе, они будут правы. Однако можно упростить себе жизнь и приготовить это медовое лакомство, не утруждая себя раскаткой коржей. А для того, чтобы основа десерта была влажной и нежной, пропитаем ее невероятно вкусным заварным кремом.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
- Мука – 140 гр.
- Мед – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Мука – 60 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Ванилин – по вкусу.
Шаг 1. Готовим коржи: в глубокой миске смешиваем яйца с сахаром при помощи миксера, добавляем мед, не прекращая перемешивание.
Шаг 2. К полученной массе отправляем соду и немного растительного масла – размешиваем венчиком до однородности.
Шаг 3. Порциями вводим муку и замешиваем тесто.
Шаг 4. Большой противень застилаем листом пергаментной бумаги, промазываем тонким слоем масла и распределяем тесто, максимально его выравнивая.
Шаг 5. Запекаем основу торта около 10 минут при температуре 180 градусов. Готовые изделия разрезаем на квадраты либо прямоугольники одинакового размера (в зависимости от того, какой высоты и ширины десерт вы желаете).
Шаг 6. Займемся кремом: в сотейнике нагреваем молоко с сахарным песком – не доводя до кипения, старательно размешиваем до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 7. Не теряя времени, в другой пиале смешиваем муку и яйца до однородной консистенции.
Шаг 8. Горячее молоко (совсем немного) тонкой струйкой вводим в яично-пшеничную смесь и хорошенько перемешиваем.
Шаг 9. Сотейник с молочным продуктом возвращаем на плиту и теперь в него вливаем яичную массу – размешиваем венчиком до загустения компонентов.
Шаг 10. В крем вводим сливочное масло и ванилин для нежного аромата – в очередной раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре для остывания.
Шаг 11. На дно плоского блюда кладем первый медовый корж, смазываем его заварным кремом и укладываем второй корж. Повторяем действия, пока не израсходуем все заготовки. Когда торт собран – смазываем остатками крема бока и верхушку.
Шаг 12. Обрезки от коржей и орехи перебиваем в блендере до состояния крошки и обсыпаем этой смесью медовик для украшения. Убираем на 30 минут в холодильник для полной пропитки коржей кремом, а по истечении времени, завариваем чай либо кофе и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Ленивый медовик в домашних условиях
Знаете ли вы, что такое «ленивый» медовик? Это все тот же невероятно вкусный десерт, однако, приготовленный по упрощенной технологии: кулинару не придется замешивать эластичное тесто, при помощи граммовых весов делить его на равные кусочки, а после долго раскатывать в тонкие пласты. Но вкусовые характеристики торта остаются прежними, а время, проведенное на кухне, сокращается в разы!
Время приготовления – 15 мин.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мед – 100 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 300 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Сметана 20-25% – 650 мл.
- Пудра сахарная – 70 гр.
Шаг 1. В сотейнике объединяем мед, сахарный песок и сливочное масло – ставим на медленное пламя и, помешивая, растворяем все компоненты.
Шаг 2. Как только медовая масса станет полностью жидкой и однородной, засыпаем соду и активно работаем венчиком около 10 секунд – снимаем с огня.
Шаг 3. Полученную смесь полностью остужаем (для ускорения рекомендуется перелить медовый состав в чистую стеклянную посуду и поставить в большую емкость, наполненную холодной водой).
Шаг 4. В остывшую массу по одному вводим яйца.
Шаг 5. Порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем вязкое однородное тесто.
Шаг 6. На противень кладем лист пергамента и распределяем по нему половину медового теста, стараясь максимально его выровнять и сформировать прямоугольник.
Шаг 7. Отправляем заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 5-10 минут (до образования золотистой корочки).
Шаг 8. Острым ножиком срезаем все неровные краешки (убираем их в сторону – пригодятся позже).
Шаг 9. Выровненный корж разрезаем пополам. Также выпекаем вторую часть теста и в результате получаем 4 пласта из медового теста.
Шаг 10. Для крема в отдельной посуде соединяем сметану и сахарную пудру – перемешиваем, не взбивая ингредиенты.
Шаг 11. Первый корж щедро смазываем кремом.
Шаг 12. И щедро присыпаем раздробленными ядрами грецкого ореха.
Шаг 13. Закрываем начинку следующим коржом и снова смазываем кремом и посыпаем крошкой из орехов, повторяем манипуляцию со всеми слоями. Собранный торт полностью обмазываем кремом.
Шаг 14. Обрезки теста измельчаем в кофемолке и обсыпаем полученной сыпучей крошкой медовик.
Шаг 15. Минимум на 3 часа, а лучше на ночь ставим десерт в прохладное место, а затем разрезаем на порционные кусочки и наслаждаемся неповторимым вкусом своего творения.
Ленивый медовик без раскатки коржей в духовке
Проведя всего лишь полчаса на кухне, приготовим невероятно вкусный медовик с пышными бисквитными коржами без раскатки, а также с нежным кремом на основе сметаны, который идеально держит свою форму, благодаря использованию секретного ингредиента – загустителя сливок.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 3 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Мука – 1,5 ст.
- Сметана 30% – 250 гр.
- Загуститель для сливок – 15 гр.
- Ядра грецких орехов – ½ ст.
Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, заранее подготавливаем необходимые продукты в нужном объеме.
Шаг 2. В глубокой емкости объединяем яйца и сахарный песок (3 столовых ложки) – взбиваем при помощи миксера до белой пенки.
Шаг 3. В светлую массу, добавляем мед и снова вооружаемся миксером.
Шаг 4. Подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и вымешиваем до гладкой однородной консистенции.
Шаг 5. На противень кладем пергамент, промазываем растительным маслом и ровным слоем распределяем тягучее тесто – запекаем 8-10 минут при 180 градусах, внимательно следя за тем, чтобы бисквит не подгорел.
Шаг 6. Горячий корж аккуратно вынимаем из жаропрочной посуды и даем немного времени остыть.
Шаг 7. Для приготовления крема объединяем сметану, загуститель и оставшийся сахар – перемешиваем миксером до образования воздушной массы.
Шаг 8. Готовый крем стабилен и отлично держит форму.
Шаг 9. Корж комнатной температуры выравниваем, обрезая неровные края, а основную часть разрезаем на 3 сегмента одинакового размера.
Шаг 10. Складываем коржи друг на друга, обильно промазывая кремом, + полностью покрываем собранный торт сметаной массой.
Шаг 11. Для украшения, в чаше блендера измельчаем обрезки бисквита и орехи – обсыпаем полученной крошкой весь медовик. Высокий и пышный тортик подаем к столу в сочетании с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Вкусный шоколадный медовик без раскатки коржей
В меру сладкий, нежный и тающий во рту – все эти прилагательные можно с легкостью отнести к невероятно вкусному шоколадному торту, который мы с вами приготовим в домашних условиях, не потратив много времени и сил. А все потому, что рецепт не требует раскатки коржей: замесили тесто, разровняли по противню, запекли и основа торта уже готова!
- Яйца – 3 шт.
- Мед – 100 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 200 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар-песок – 100-150 гр.
- Сахар-песок ванильный – 10 гр.
- Крахмал кукурузный – 40 гр.
- Масло сливочное (комнатной температуры) – 80-100 гр.
Шаг 1. Так как при сборке торта, заварной крем должен быть комнатной температуры, готовку начнем именно с него: в толстостенной и жаропрочной посуде объединяем яйца, сахар, немного молока и крахмал – перемешиваем. Полученную смесь вливаем в оставшееся молоко и на медленном огне греем (постоянно перемешивая), как только на поверхности начнут появляться пузырьки – минута и убираем с плиты.
Шаг 2. В горячий крем подсыпаем ванильный сахар, размешиваем и перекладываем заварную массу в другую емкость, которую необходимо погрузить в большую тарелку с холодной водой для быстрого остывания.
Шаг 3. Теперь займемся коржами: растапливаем мед и сливочное масло до жидкого состояния – подсыпаем соду и при постоянном помешивании компонентов, провариваем в течение 1-2 минут. Не пугайтесь того, что основа теста начнет сильно пениться – так выглядит взаимодействие соды и меда.
Шаг 4. Яйца интенсивно взбиваем миксером не менее 4 минут и постепенно подсыпаем к ним сахарный песок. Массу из меда с маслом вводим в яйца – тщательно мешаем. Муку просеиваем, смешав ее с разрыхлителем и какао-порошком. Объединяем сухие ингредиенты с жидкими, и замешиваем тягучее тесто.
Шаг 5. Тесто делим на 2 одинаковые части и выпекаем их на противне, застеленным пергаментом либо силиконовым ковриком, предварительно максимально разровняв в тонкий пласт. Готовим около 8-10 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Пропекшиеся коржи остужаем, обрезаем неровные края и разрезаем на 2, 3 или 4 части, в зависимости от того, какого размера и высоты вы хотите десерт.
Шаг 7. Сливочное масло, которое мы предварительно вынули из холодильной камеры, постепенно вводим в заварную основу, постоянно взбивая компоненты миксером. Важно, чтобы смешиваемые компоненты были одной температуры.
Шаг 8. Коржи промазываем кремом, складываем один на другой, также промазываем заварной массой бока и верхушку торта. Даем практически готовому изделию настояться около часа при комнатной температуре, а затем слегка остужаем в холодильнике (тоже около часа).
Шаг 9. Пропитанный медовик присыпаем песочной крошкой, которую мы получили, измельчив обрезки коржей в кофемолке. Приятного аппетита!
Медовик без раскатки коржей с вареной сгущенкой
Приготовим наливной медовик без раскатки коржей с нежной пропиткой из крема на основе вареной сгущенки, сливок и кофе. С готовкой такого любимого и такого простого десерта справится даже неопытный кулинар, особенно, если придерживаться подробных шагов рецепта, к которым прикреплены детальные фото.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.
- Сливки 33% – 400 мл.
- Сгущенка вареная – 200 гр.
- Кофе – 3 ст.л.
Шаг 1. В сотейнике объединяем мед, сахарный песок, сливочное масло – на минимальном пламени растапливаем и доводим практически до кипения.
Шаг 2. К медовой смеси подсыпаем соду, появляются пузыри – активно перемешиваем 10 секунд и снимаем с плиты. Добавляем в карамельную массу яйца (по одному) и после муку – замешиваем тянущееся тесто.
Шаг 3. Делим тесто пополам и выпекаем на двух противнях, предварительно устланных пергаментом (массу разравниваем в пласт при помощи лопатки). Запекаем около 10-12 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 4. Для крема хорошенько взбиваем жирные сливки, постепенно увеличивая обороты миксера.
Шаг 5. В пышную массу отправляем сгущенку и снова взбиваем до пиков, также всыпаем несколько ложек натурального молотого кофе для насыщенного аромата.
Шаг 6. Острым ножом срезаем неровные края (измельчаем их до состояния крошки в чаше блендера либо кофемолке), а сами коржи разрезаем на 2-4 части одинакового размера.
Шаг 7. Каждый бисквит промазываем кремом и складываем друг на друга.
Шаг 8. Собранный торт щедро обмазываем остатками крема со всех сторон.
Шаг 9. Декорируем по своему вкусу. Посыпаем медовик песочной крошкой целиком или только по бокам, а по центру распределяем тонкие слайсы персика либо нектарина и веточки свежей мяты. Приятного аппетита!