- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
- Быстрый медовик из наливного теста (варианты выпечки в разных приборах)
- Способ приготовления
- Время приготовления
- Программа приготовления
- Медовик из жидкого теста
- Рецепт «ленивого» медовика
- Приготовление пирога
- Сметанно-сливочный крем для медовика
- Что можно добавить в медовик?
- Собираем медовик
- Все принципиально важные моменты наливных пирогов
- Простой рецепт теста для медовика
- Рецепт крема для медовика
- Как правильно сделать коржи для медовика
- Несколько секретов от кондитера
- Классический медовик, приготовленный в домашних условиях
- Изысканный медовик с коньяком
- Быстрый медовик за полтора часа
- Энергетическая ценность
- Пошаговая инструкция
ОПИСАНИЕ
Торт медовик, пожалуй, является одним из самых любимых тортов не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.
Я его тоже очень люблю, но традиционный рецепт медовика требует много времени для приготовления, так как каждый корж надо раскатывать по-отдельности, поэтому я предлагаю вашему вниманию рецепт, в котором корж выпекается в форме для выпечки, а уже после готовности разрезается на несколько коржей.
В качестве крема использую взбитые с сахарной пудрой сливки, на мой взгляд, они прекрасно дополнят насыщенный медовый вкус коржей.
Несмотря на быстроту и простоту приготовления, тортик получается необыкновенно вкусный и нежный, просто тает во рту.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
В сотейнике или металлической миске смешайте масло, сахарный песок, мед и соду.
Поставьте сотейник на очень медленный огонь. И при периодическом помешивании дождитесь, пока сода и мед вступят в реакцию и начнет появляется пена. Этот процесс займет примерно 5 минут. Снимите сотейник с огня и дайте смеси остыть до комнатной температуры.
В остывшую смесь введите яйца и влейте молоко, затем перемешайте.
Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
После того, как все ингредиенты тщательно перемешаны, получается однородное тесто по консистенции как жирный кефир. Перелейте его в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекайте при температуре 180°C до сухой шпажки. Это занимает примерно 40–50 минут. Чтобы верх не подгорел, через 20 минут от начала выпечки, можете прикрыть форму фольгой.
Готовый корж извлеките из формы и дайте полностью остыть на решетке, после чего срежьте «горбик» (он понадобится для украшения), а сам корж разделите на 4 тонкие ровные части.
Пока коржи остывают, займитесь приготовлением крема. Для этого взбейте сливки с сахарной пудрой. Чтобы сливки хорошо взбивались они должны быть очень холодными.
Каждый слой обильно смажьте кремом (по желанию можете добавить карамель, орехи или шоколад) и оставьте пропитываться при комнатной температуре на пару часов, после чего уберите на холод. Я собираю торт в съемном кольце и оставляю пропитываться на ночь.
Перед подачей снимите кольцо (если использовали), выровняйте бока остатками крема и украсьте торт по вкусу.
Я использую для украшения миндальные лепестки и крошку, полученную от измельчения «горбика». Тортик получается вкуснейший!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Быстрый медовик из наливного теста (варианты выпечки в разных приборах)
Способ приготовления
Предлагаю соорудить любимый многими медовик быстрым и ленивым способом — без раскатки коржей, из жидкого теста. Выпекать можно одним пластом в духовке или в пиццамейкере, а можно попробовать и нечто новое — сделать привычный тортик из медовых вафель! Тесто готовится очень просто и быстро.
В ковшик с толстым дном выложить масло (сливочное и растительное), сахар, мед, щепотку соли, поставить на небольшом огонь и помешивая, довести смесь до кипения, до крупных пузырей. Появляется интенсивный медовый аромат.
Добавить 1 ч. л. соды, подержать на огне до поднятия пышной пены.
Снять с огня, перемешать и дать постоять 3-5 мин, чтобы пена осела.
Добавить сыворотку (сначала влить небольшую ее часть, снова появится пена, перемешать и затем уже добавить остальное, так лучше соединится горячая смесь с холодной сывороткой), взбить венчиком, прибавить яйца, снова взбить, всыпать муку и взбить до однородного жидкого теста.
Взбивать можно венчиком или миксером, как вам удобней.
Хорошо если ковшик будет вместимостью 2 л, тогда не нужно привлекать другую миску для замеса теста, все можно перемешать, взбить и замесить в самом ковшике.
Выпекать можно в духовке на противне с бортиками (примерный размер 30Х40 и желательно сделать подложку из пекарской бумаги) при температуре 190-200 градусов — 15 мин (до сухой спички). Выпеченный пласт разрезать пополам поперек противня и каждую половину распустить вдоль по толщине пласта (при этом можно не добиваться идеальных разрезов), чтобы в итоге у нас получилось 4 коржа. Выровнять их, обрезав края. Промазать любимым кремом, украсить посыпкой из измельченных обрезков. Для большей хрупкости и цвета посыпки, обрезки можно подпечь в духовке дополнительно. Можно обойтись и без них, посыпать торт тертым шоколадом или орешками.
В этот раз часть теста решила попробовать на панельке «Тонкие вафли» в мультипекаре Redmond. Вафли получаются очень похожи на медовые коржи. Пекутся 3-4 мин, но вот угадать с количеством теста при закладке не так уж просто, здесь самое главное не переложить лишнего. Вафельные коржи обрезала-выравнивала горячими, при остывании они становятся твердыми и хрупкими как и положено тонким вафлям. Обрезки использовала для посыпки тортиков. Крошить удобней прокатывая скалкой по уложенным в пакетик обрезкам. Готовому вафельному тортику надо дать пропитаться как минимум ночь в холодильнике.
Оставшуюся часть теста (примерно 2/3) выпекала в пиццамейкере ГФ в силиконовой форме 30 см (под формой тефлоновая сетка, сверху формы тоже сетка — для того чтобы не притянуло и не прижарило купол к верхней панели). Режим выпечки: t=180 гр, таймер на 20 мин. Корж получился высотой примерно 2 см. Разрезала круг пополам, и полукружья распустила вдоль на два коржа, прослоила кремом (у меня сметана взбитая с сахаром). Собрался вот такой тортик для домашнего чаепития — «половинка» круглого! Так как корж получается мягким, то начинать пробовать торт можно уже через час после сборки.
Время приготовления
Выпечка — 15 -20 мин
Программа приготовления
Посмотреть похожие рецепты
Аромат и вкус у тортика как у привычного и знакомого всем медовика, только делается он гораздо проще и быстрее
Какие золотые словааа, Юля! Медовик ~ любимый торт, в семье. Теперь буду делать чаще. Спасибо, Юль
Юлия, и мне нужен быстрый торт, а тем более медовик
какой интересный рецепт! не встречала никогда с сывороткой или кефиром, вот в дело можно сыворотку пустить теперь))) большое спасибо! обязательно надо попробовать, тем более, что в Принцессе можно испечь)
Yuliya K, Юлия, спасибо
Когда-то делала такой, на целый противень.. Быстро и просто, но рецепт был утерян. Спасибо, что напомнили!
mamusi, kavmins, Альбина, kristina1, echeva, девочки спасибо что заглянули!! Буду рада если рецепт пригодится!
Yuliya K, спасибо за такой быстрый рецепт. Очень удобно, тем более что всегда остаётся кефир. А как насчёт йогурта или сметаны? Я, конечно, буду делать по рецепту, но на тот случай, что гости на пороге, а надо быстро сделать из того, что есть
напечь в минитортнице, или в оладушнице,
Марина, Ксюша, да тортик очень быстрый!
Марина, думаю, что и этот вариант вполне подойдет, изначально рецепт мне попался именно со сметаной, но я посчитала, что будет слишком расточительно использовать ее в тесто для быстрого тортика, вот для крема — другое дело! Поэтому стала добавлять вместо нее кефир, а потом и до сыворотки дошла очередь!!! Не знаю как оно получается со сметаной, но разницы между кефиром и сывороткой не заметила!
Ксюша, так вот я же на тонких вафельках в Мультике-Редике и попробовала, все получается, ничего дополнительно не смазывала, вафли снимаются хорошо, но вот именно с количеством теста на этих панельках угадать трудно.. чуть его больше — оно так и норовит улизнуть Да, вафельные коржики получаются тверже когда остывают и тортик нуждается в пропитке, в отличии от пышненького коржа.
mamusi, Риточка, я попробовала на голландских, и ты знаешь, мне даже больше на них понравилось печь!!! Еще быстрее чем на тонких — порция за 2,5 мин, может даже меньше! Лучше не передерживать, чтоб не подгорали.
интересно, а в мультиварке можно, мы же делаем шоколад на кипятке и он великолепен
vera100865, Вера, думаю, что и в мульте можно, хотя в ней будет уже не так быстро!
vera100865, я как-то пекла в Панасе 18, все ОК.
Спасибо за рецепт. Давно собиралась испечь медовик, но все лень было возиться. Вот испекла на протвине, разрезала на 4 части, перемазала сливками с пудрой и чуть сыра творожного для густоты. Стоит входодильнике. А это обрезки. Жду оценки родных, т. к. сама уже не воспринимаю тортики, переела видимо.
Спасибо девчата, наверное сейчас сделаю, зато залил в МВ и не следишь, подгорит-не подгорит)))
Yuliya K, а какой размер протвиня?
колобашка, надеюсь родным тортик понравится!! Спасибо за быструю пробу! vera100865, очень надеюсь, что все получится и в мульте! Буду ждать результата!
vatruska, Света, противень может быть любым, примерный размер 30х40 (+/-).
Юлия, большое спасибо, очень нужный рецептик!!!
Рада, спасибо за внимание к рецепту!!
Я бы этот рецепт отнесла в лентяйский клуб. Или рецепт уже там?
Света, еще нет, но думаю ленивый медовик там к месту будет!
Yuliya K, Юля, так напряги Лену.
И я на медовичек прибежала, мой любимый тортик. Замечательно быстрый рецептик, Юлечка, спасибо!
Танюша, спасибо! Ага, очень ленивый и быстрый медовичок!!
Yuliya K, Юля, а я в теме про мультипекарь назвала жидкий медовик. Прости, если сможешь.
Света, да какая разница как его называть! Тесто ж и правда жидкое!!
Yuliya K, Юля, какой чудесный, вкусный тортик! А главное — быстрый. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
А противень какого размера для него нужОн?
Sonadora, Манечка, спасибо! Противень лучше взять 30х40 (+/-). Надо дописать в рецепт..
Юльчик, классный рецепт, забрала в закладки. Муж любит медовик, иногда пеку, теперь и твой обязательно попробую. Люблю рецепты суперлегкие
Ириша, конечно надо попробовать! Очень просто, быстро и вкусно!
Вот и торт. Офигенно вкусный! Думаю, в след. раз на 2 протвиня разолью. Хочется коржи потоньше.
Варвара, спасибо за фотоотчет! Очень рада, что на вкус тортик понравился! А коржи ведь и вдоль нужно разрезать, тогда они и будут тоньше! Пополам разрезать целый пласт с противня и каждую половинку распустить по толщине на два коржа, тогда на разрезе получается вид обычного медовика из раскатанных коржей.
Не охота. Ровно не получится. Лучше тонкими испечь.))) Мы этот ща быстренько приговорим, а на воскресенье мне еще нужен будет. Вот и посмотрим.)
Варвара, да там ровно и не нужно — ничего заметно не будет, попробуй! Половинку коржа и прямоугольного, и круглого легко распустить на два по толщине, даже если где-то тоньше или толще, или разрывы будут — не страшно!
Галина, рада, что рецепт заинтересовал! Да, он действительно очень незаморочный! И тоже нравится, что сыворотку есть возможность пристроить!!
Yuliya K, спасибо за рецептик. Сегодня у нас праздник — день шахтёра. Испекла своим шахтёрам любимый медовый тортик. Очень понравился. Делала с кремом из вареной сгущенкой с маслом (мои другие крема не признают)! Очень вкусно и быстро!
Беттина, ура!! Очень рада, что понравился тортик!!! Всех шахтеров с праздником!!!
Ююююль, смари какие красивенькие Спасибо за рецепт
vernisag, аааааааа! Ира, какие замечательные коржи!! Аккуратненькие такие получились.
Ирааааа, ААААА!!! Какие аккуратненькие золотые слиточки у тебя получились!!! Супер!!! Спасибо за шикарные фото!!
vernisag, Вау! Шикарно!
Размерчик будет самое оно!
Ага! Размерчик для двоих самое оно!!
Yuliya K, Юлия, спасибо за рецепт!!! Пекла первый раз в мультипекаре на вафельных пластинах, очень вкусно и быстро!!! Сегодня решила ещё половинную порцию испечь, только в паймейкере. Испекла два коржа, каждый пёкся по 3 минуты, потом их разделила пополам, края не срезала, поэтому без посыпки эта пробная версия.
Ой, Анют, а эт чего за приборчик такой интересный? Мне может его тоже нада? А фото коржей без крема есть?
vernisag, Ира, это Kitchen Originals piemaker Kalorik. Коржи отдельно не фоткала. Получились пористые, поднялись примерно до 3 см, поэтому легко разрезались пополам.
Анна, Анечка, очень рада, что понравился быстрый медовичок в вафельной версии! Какой агрегатик у тебя интересный — таких еще не видела!!
Юлия, я где-то про него писала и фотки выкладывала.
У меня типа такого был, только на 8 штучек, поигралась и отдала сестре. А один большой пирожок прикольный, он сколько см получается?
Ирина, 20 см без бортиков, мощность 1200. У меня есть и на 8 кексов, и на 6 и на 4, ни с чем не расстанусь!!!
А ты где все свои игрушки складируешь? Щас нас Юлька погонит от сендова
Хороший пирожок получается
Ирина, купила три икеевских стеллажа, муж из них сделал два, но до потолка и дополнительно сделал ещё полочки.
Это больше чем у Танюли? Я думала муж ругается, а он у тебя какой послушный, еще и полочки мастерит. Класс! Наш человек
Он у меня золото!!!
Yuliya K, Юлия спасибо за рецепт! Унесла в закладочки.
Медовик из жидкого теста
Торты из жидкого теста – это отдельная категория в кулинарной книге. И назовем эту рубрику: «Быстро и без хлопот». То есть, когда мы оооочень устали, когда срочно нужно приготовить вкусненькое для гостей, что «скромно» топчутся на пороге, или когда на нас бессовестным образом напала лень, мы достаем свои шпаргалочки и готовим вот такие обалденнейшие бисквиты! И пока все само печется/делается, мы репетируем роль добросовестной хозяйки, которая последние силы потратила на готовку, и всегда в предвкушении прихода друзей.
Да! Если вы все же хотите геройствовать и с гордостью бросаться на амбразуру, для вас на сайте есть рецепты классического медовика со сметанным кремом, рецепт медового торта с заварным кремом «Медовый пух» и т. д. В них я предлагаю активную помощь! Будем вместе доблестно преодолевать все сложности, постигая науку «правильного» медовика!
Рецепт «ленивого» медовика
Ингредиенты для наливного медовика:
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Сахар – 150 г;
- Яйца (большие С1) – 2шт.;
- Сметана – 200 г;
- Мука – 300 г;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка.
- Сметана – 400 г;
- Сахар – 200-250 г;
- Жирные сливки (от 33 %) — 500 мл
!Мед лучше брать гречишный, он самый ароматный для выпечки!
Какой крем выбрать для медовика? На нашем канале YouTube есть подборка самых лучших кремов для медовых тортов:
Приготовление пирога
- Мед, масло сливочное и растительное, сахар помещаем в сотейник (кастрюльку с толстым дном. Желательно вместимостью в 2 л, чтобы работать с этой емкостью и в дальнейшем).Мед должен изначально нравиться по вкусу, тогда и в выпечке он будет «звучать» идеально.
- Соль я стараюсь добавлять во всю сладкую выпечку, включая бисквиты и вафли. Она идеально подчеркивает вкус.
- Ждем, когда поднимется пена шапкой. Сначала вы увидите, как тает сахар, смешивается с остальными ингредиентами.Когда она закипит, на поверхности появятся большие пузыри, а вся кухня наполнится приятным ароматом меда, добавляем соду.С этого же момента начинаем активно помешивать смесь, чтобы осадить пену. Заранее продумайте этот момент, взяв сотейник с высокими бортиками.
- Снимаем с огня и отставляем в сторону.
- Помешиваем 3-5 минут, помогая смеси немного остыть.Вы увидите, как пена приобретает карамельный цвет.
- Пена осядет. Тогда порциями начинаем вводить сметану ( в общей сложности нам понадобится 200 г).
- Вот тут один момент! Чтобы горячая масса и более холодная сметана лучше (а вернее, более корректно) смешались, мы сметану вводим в 2-3 этапа. Сначала добавляем немного сметаны в смесь. Появится пена. Мы хорошо размешиваем смесь, пена оседает. Тогда можно добавлять остальную сметану.
- Венчиком (или миксером) взбиваем смесь до однородности. Вводим яйца (2 шт), продолжая взбивать.
- Добавляем муку (300 г). Взбиваем, пока тесто не станет однородной консистенции. С мукой, как всегда, нужно быть осторожнее. Добавляйте не весь объем сразу, а частями, чтобы не получилось слишком густое тесто. Ориентируйтесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста на фото. Возможно, вам потребуется немного меньше 300 грамм муки, или, наоборот, больше.
- Тесто готовится быстрее, чем описывается процесс! Выпекаем на противне или в форме минут 20. Температура духовки – 160-170 (духовой шкаф заранее разогреваем и только после этого помещаем форму в духовку). Посмотрите на фото, какую консистенцию имеет тесто. Оно жидкое, выливается в форму широкой лентой.
- Немного слов о том, в какой форме выпекаю и как готовлю ее. Этот торт я готовила в форме диаметром 24 см. Форма с разъемным дном, дно застилаю пергаментной бумагой, а бортики ничем не смазываю. При желании можете смазать кусочком сливочного масла, припудрить мукой, излишки стряхнуть.В моем видеорецепте, который вы найдете в конце статьи, я делила тесто на две равных части и выпекала в двух формах диаметром 18 см. В этом случае торт получается не таким большим в диаметре, но высоким. Проверяем готовность бисквита спичкой или любой другой деревянной палочкой.
Сметанно-сливочный крем для медовика
Все ингредиенты для крема должны быть холодными. Сметану лучше взять самую жирную, 30 % (можно и 20 %, но она должна быть густой, не у всех производителей одинаковая консистенция при заявленных 20 %).
Выкладываем в миску сметану (400 мл), выливаем сливки (500 мл), сахарную пудру (200 г). Количество сахарной пудры зависит от ваших предпочтений. Можете положить сначала 150 г, но затем добавить по вкусу. В рецепте я привожу пропорции, которые для меня являются идеальными, но наши вкусы могут различаться.
Сахарная пудра должна быть предварительно просеяна, если в ней есть комочки.
Для сметанного крема по этому рецепту нужно использовать жирные сливки (от 30 %) для взбивания. Если вы не нашли такие сливки в вашем городе, можете сделать их своими руками, в отдельной статье я рассказываю, как правильно это сделать (пройдите по активной ссылке для прочтения).
Я начинаю взбивать крем с помощью миксера на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее, но не доводя до максимума. Завершаю взбивание на 3 скорости из 4 возможных. Как только я вижу, что крем загустел, прекращаю взбивание. Не перестарайтесь, иначе сливки могут свернуться. Готовность крема вы почувствуете сразу, смесь густеет на глазах, на поверхности крема остаются следы от венчика.
Что можно добавить в медовик?
С медовыми коржами хорошо сочетаются по вкусу чернослив, грецкие и лесные орехи. Я люблю добавлять грецкие орехи, предварительно обжариваю на сковороде.
Затем измельчаю в блендере в не очень мелкую крошку.
Измельченные орехи можно добавить не только в обсыпку торта, но и проложить в крем в серединке торта.
Собираем медовик
На плоскую тарелку (или подложку) выкладываем ложку крема, чтобы зафиксировать нижний корж. Затем выкладываем первый корж бисквита и смазываем его кремом. Чередуем крем с бисквитами. Самым верхним коржом лучше использовать тот бисквит, который был дном (он, как правило, имеет самую ровную форму).
Даем торту немного настояться. Декорируем пирог крошками из обрезанной верхушки бисквита, шоколадом, раздробленными орехами.
Если вы любите выпечку с добавлением меда, наверняка вам придется по душе чак-чак(пошаговый рецепт по ссылке).
И снова небольшой сюрприз! Бисквит из этого теста можно выпекать не только в духовке, но и в печи для приготовления пиццы (пиццамейкер). В этом случае мы с вами получим уже готовые коржи, которые не нужно добывать путем разрезания пирога на слои. На пропитку можно потратить всего 1 час. После чего медовым тортом можно баловать родных.
Мне понравилась и идея приготовления вафельного медовика из нашего теста в мультипекаре. Признаюсь! Я с такого ракурса еще не рассматривала медовик! Очень интересный вариант – вафли-коржи! Один момент: в этом варианте торту нужно выделить ночь на пропитку.
Все принципиально важные моменты наливных пирогов
Если блюдо «ленивое», это не означает, что оно уступает «не ленивому» во вкусе, пышности и красоте. По всем этим и другим критериям такие простые в приготовлении блюда могут даже превосходить «оригинал» (например, мой муж просит только ленивые пельмени (штрумбы)! И я его понимаю, они на самом деле идеальны, просто бомба!). Я сама сторонник простых и быстрых рецептов без заморочек. Голубцы, плов, вареники и пельмени, наливные пироги – это для меня не только палочка-выручалочка, но и просто вкуснятина, которую я люблю!
Огромное количество преимуществ у заливных:
- Я уже сказала главный – никакой возни. А значит, чистые руки и стол!
- Кроме того, такие пироги можно готовить с начинкой.
- В их составе могут быть любые кисломолочные продукты, от сыворотки (свежей), простокваши, кефира и сметаны. Одним словом, всем тем, что на данный момент у вас запрятано в холодильнике.
Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?
Простой рецепт теста для медовика
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?
Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.
Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.
Рецепт крема для медовика
Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.
Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.
Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.
Как правильно сделать коржи для медовика
Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.
Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.
Несколько секретов от кондитера
Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.
Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.
Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.
Классический медовик, приготовленный в домашних условиях
Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.
Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г.
1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.
2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.
3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.
3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.
4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.
5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.
6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.
7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.
8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.
9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.
10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.
11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.
12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.
13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.
Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!
Изысканный медовик с коньяком
Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.
Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!
Быстрый медовик за полтора часа
Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.
Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.
Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!
Этот рецепт понравится всем, кто не любит работать с упругим тестом, но очень любит медовые торты. Пропитываются коржи достаточно быстро. Медовик получается необыкновенно вкусным и мягким.
Энергетическая ценность
На 1 порцию
Пошаговая инструкция
- Торт получается очень большим, им можно накормить компанию из 10-15 человек. Поэтому, если вы собираетесь готовить для семьи из 3-4 человек, можно сделать половину порции. Для начала нужно взять 300 грамм маргарина или сливочного масла. Я предпочитаю брать эти ингредиенты в пропорции 1:1. Итак, масло с маргарином ставим на водяную баню и растапливаем до жидкого состояния.
- Теперь добавляем мед (можно брать как засахаренный, так и жидкий, не принципиально), 2 стакана сахарного песка, все тщательно перемешиваем до однообразной консистенции.
- Вбиваем в общую массу 6 яиц.
- Немого взбиваем миксером.
- Соду гасим уксусом, перемешиваем с жидким тестом.
- Теперь добавляем 4 стакана муки и хорошо все смешиваем с помощью миксера. Тесто получается по консистенции как достаточно густая сметана.
- Теперь нужно взять форму (желательно силиконовую), протереть ее изнутри рафинированным растительным маслом и выложить на дно 2-3 столовых ложки теста, равномерно распределить его по дну. Можно и больше теста класть, но тогда коржи получатся толще. Выпекать необходимо около 12 минут при температуре 210 — 230°C. После выпекания нужно просто вытряхнуть корж с формы и сразу заливать новое тесто, мыть форму не нужно.
- Диаметр моей формы 26 см, всего получилось 10 коржей.
- Крем можно приготовить сметанный или заварной. Сметанный проще, поэтому я на этот раз делала сметанный. Для крема нужно взять 2 стакана жирной сметаны, добавить два стакана сахара, все взбить миксером. Смазать коржи, украсить торт. Приятного аппетита!