Последний мазок кисти способен превратить картину в шедевр или уничтожить ее. Соусы – это тот самый завершающий штрих, выводящий любое блюдо на новый уровень. Есть сложные составы, которые нужно готовить по нескольку дней, а то и недель. Но есть и простые, но не менее эффективные «жидкие приправы», на приготовление которых уйдет несколько минут. Медово-горчичный соус добавит глубины блюдам из мяса, морепродуктов, птицы, свяжет воедино компоненты салата, подойдет для маринада. А для приготовления Вам понадобится только желание и немного нашей помощи.
- Как приготовить медово-горчичный соус?
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт медово-горчичного соуса
- Другие варианты приготовления
- Как готовить медово-горчичный соус с апельсином?
- Как сделать медово-горчичный соус для рыбы?
- Рецепт медово-горчичного соуса для мяса
- Медовый соус
- Простой рецепт горчичного соуса в домашних условиях
- Как приготовить горчичный соус?
- Соус для мяса
- Простой горчичный соус
- Свойства меда и горчицы как основы для соусов
- Плюсы и минусы медового маринада
- Медовый маринад для шашлыка
- Для курицы или стейка
- Для свиных ребрышек
- Для шашлыка из свинины
- Классический рецепт
- С соевым соусом
- Использование лимона или лимонного сока
- Майонез или сметана
- Видео-рецепт медово-горчичного соуса
- Для мяса на бульоне
- Шведский соус к слабосоленой рыбе
- Рецепт соуса для салатов
- Грушево-горчичный соус или мостарда
- Сметанно-горчичный соус
- Сливочный с дижонской горчицей
- С лимонным соком
- С базиликом
- Соус из зернистой горчицы со сметаной
- Французский соус
- Дип соус для пельменей
- Горчично-соевый соус
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Медово-горчичный соус для курицы
- Горчично-медовый соус для салата
- Медово-горчичный соус со сливочным маслом для рыбы
- Медово-горчичный соус для свиных ребрышек
- Медово-горчичный соус с йогуртом
- Соус «Дижонская горчица» домашнего приготовления
- Пикантный горчичный соус с медом и лимонным соком
- Имбирно-кунжутный соус с медом и горчицей
- Медово-горчичный соус к запеченной рыбе
Как приготовить медово-горчичный соус?
Думаете, нужны только мед и горчица? Как бы не так! Классический рецепт включает растительное масло, уксус, воду, а в современных вариантах встречаются лимонный сок, чеснок, соевый соус, пряности и вообще все, что душа пожелает.
Уточнение на «всякий случай»
Мед — достаточно сильный аллерген. Конечно, если Вы — аллергик, лучше отказаться от данных рецептов. Но не переживайте, это не означает, что придется отказаться от горчичных соусов в целом. Выход есть всегда и мы об этом уже позаботились. Классический горчичный соус есть у нас на сайте, переходите — читайте. 🙂
Ингредиенты
- – ;
- (в оригинале дижонская, но можно взять любую) – ;
Пошаговый рецепт медово-горчичного соуса
Для соуса нужен настоящий мед! То, что стоит на полках магазинов годами и остается жидким, медом назвать нельзя. Если мед засахарился, его лучше растопить на водяной бане. Это не обязательно, но смешивать жидкости гораздо легче, а результат получится более однородным. Плотный мед может оставить в готовой приправе нежелательные комочки.
Пожалуй, медово-горчичный соус – одна из самых простых «жидких приправ», которые легко приготовить в домашних условиях. Вы можете просто смешать все компоненты и получить неплохой результат. Но, как во всяком деле, есть небольшие хитрости, от которых многое зависит:
- Для смешивания возьмите небольшую емкость, желательно с округлым дном. Так ингредиенты легче смешивать. Если нужно растопить на водяной бане засахаренный мед, подойдет стеклянная или металлическая посуда.
- Добавьте в миску с растопленным или свежим жидким медом оливковое или другое растительное масло. Можно вылить сразу все масло, но лучше добавлять его небольшими порциями.
- Взбейте вилкой медово-масляную смесь. Можно использовать венчик, но соединить мед и масло легко и без него.
- Горчицу удобнее добавлять до того, как соус разведен водой. Так она равномернее распределится. В классическом рецепте указана мягкая на вкус дижонская горчица. Это смесь белого вина или винного уксуса, воды, соли, семян горчицы. Привычная нам русская горчица более «ядреная».
- Добавляйте яблочный уксус и воду небольшими порциями. Все время пробуйте! Если Вам нужен острый вкус, то воду можно и не добавлять. Для мягкого винного послевкусия замените яблочный уксус винным. А чтобы получить приятную сладость, добавьте немного больше меда.
Каждый из ингредиентов вносит свой вклад во вкус и запах готовой приправы. Гречишный мед оставит небольшую горчинку, липовый – характерный аромат. Если взять вместо уксуса лимонный сок, получим ярко выраженную цитрусовую свежесть. А уж о роли горчицы и говорить не стоит! Мягкая французская больше подходит блюдам из птицы и морепродуктов, крепкая русская уместна для мяса и маринада, сладковатая американская горчица добавит яркости. А разнообразие приправ способно каждый раз давать совершенно новый, необычный результат.
Хранить готовый соус в холодильнике можно целую неделю. Если Вам приелся вкус, измените его с помощью приправ. Чеснок и имбирь привнесут свежую нотку и остроту, мускатный орех – теплый ореховый привкус и характерный аромат (если приправа свежая), смесь молотого перца – радугу пикантного вкуса с длинным послевкусием. Можно создавать неожиданные сочетания с пряными травами, лавандовой водой, яичным желтком, куркумой.
Совет от Сошьера
Оливковое масло первого отжима не имеет ярко выраженного запаха, но если Вы используете подсолнечное или другое душистое масло, рекомендуем выбрать рафинированный продукт. Сильный запах способен испортить готовую приправу.
Другие варианты приготовления
Если перефразировать классика, «рецепт – это не догма, а руководство к действию». Под этим девизом армия талантливых поваров творит настоящие чудеса. Хотите присоединиться к ним? Рискуйте, пробуйте, изобретайте! Кто знает, может вскорости именно ваш рецепт окажется немеркнущей классикой.
Как готовить медово-горчичный соус с апельсином?
Это отличная приправа для блюд из картофеля, но она неплохо подойдет и к мясу, особенно к свинине и курице. Вам понадобится:
- апельсин среднего размера – 1шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль (перец по желанию).
Выжатый из апельсина сок смешайте с остальными компонентами венчиком или вилкой. Дайте готовой смеси немного отдохнуть, чтобы ингредиенты «подружились» между собой и полностью раскрыли вкусы.
Для этого варианта соуса лучше выбрать мягкую французскую или сладковатую американскую горчицу.
Как сделать медово-горчичный соус для рыбы?
Чтобы подчеркнуть мягкий сладковатый вкус рыбы, понадобится:
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица -2 ст. л.;
- лимонный сок или винный уксус – 2 ст. л.;
- яичный желток;
- растительное (лучше оливковое) масло – до 2 ст. л.
Соль не нужна, ее заменяет соевый соус. Можно добавить куркуму для яркого цвета, немного молотого перца для остроты. Взбейте все ингредиенты, кроме масла, погружным блендером, а потом понемногу добавляете масло тонкой струйкой, не переставая перемешивать. Должна получиться консистенция, похожая на жидковатый майонез. За ночь в холодильнике соус загустеет и приобретет необходимую глубину вкуса.
Рецепт медово-горчичного соуса для мяса
Из медово-горчичного соуса выходит потрясающая глазурь для стейков на гриле. Вам понадобится:
- мед (жидкий) – 2 ст. л.
- горчица – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – до 3 ст. л.;
- чеснок, другие специи на ваше усмотрение.
Технология приготовления не отличается от других вариантов. Сок желательно брать свежевыжатый, а масло добавлять понемногу в самом конце, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию. Отправьте готовую приправу на ночь в холодильник.
Медово-горчичный соус – первый шаг к высокой кухне. С ним Вы сможете разнообразить повседневное меню и поражать гостей своими кулинарными талантами без особых хлопот. А в комментариях расскажите, что у Вас вышло. Нам интересны Ваши успехи, а промахи послужат уроком для других начинающих поваров!
Если же идей у Вас совсем нет, мы позаботились об этом. Классический горчичный соус уже подготовлен для Вас на сайте. Переходите и готовьте более «традиционные рецепты». 🙂
Медовый соус — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка
Поиск по категории «Медовый соус»
Медовый соус
Мёд – это не только знакомое с детства полезное лакомство, но и распространённый ингредиент в кухнях многих стран мира. Он применяется при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, варенья, напитков.
Рецепты медовых соусов пользуются большой популярностью у кулинаров. Они придают блюду пикантность, делают его ароматнее, усиливают насыщенность вкуса, а при запекании помогают образованию аппетитной румяной корочки.
Разнообразие не знает границ. Основной компонент прекрасно сочетается с приправами (горчица, уксус), пряностями (имбирь, чеснок, мята), фруктами (лимон, яблоко, апельсин), ягодами (брусника, клюква, шиповник). Такие соусы универсальны, они помогают раскрыть новую вкусовую грань продукта, сделать его более сладким, добавить остроты или кислинки.
Приготовить их очень просто, для этого не понадобится тратить много времени и сил. Они отлично гармонируют с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, становятся идеальной заправкой к овощным салатам, вкусным дополнением к десертам. Медовый соус можно использовать как маринад, добавлять в еду процессе приготовления, поливать сверху за несколько минут до подачи на стол, подавать тёплым к уже готовому блюду.
Если Вам надоели банальные химозные соусы из магазина, тогда уверены, Вам придется по вкусу наш сегодняшний рецепт. Речь пойдет о практически универсальном горчичном соусе. Существует несколько вариантов приготовления соуса, каждый из которых подходит к разным продуктам (к мясу, овощам, рыбе), но все их объединяет одно – пряный, островатый вкус, который только подчеркнет все достоинства блюда. Начнем с самого простого и понятного рецепта, а потом расскажем Вам еще один возможный вариант приготовления. Погнали! 😉
Простой рецепт горчичного соуса в домашних условиях
Для первого соуса не понадобится никаких специфических ингредиентов или кухонного инвентаря. Готовится он быстро, подучается достаточно жидким.
- питьевая очищенная вода – ;
- белая пшеничная мука – ;
- – (для обжарки);
- – (с горкой);
- – ;
- – .
Как приготовить горчичный соус?
Чтобы приготовить вкусный соус из горчицы лучше всего использовать максимально горькую «клятую» горчицу, например, российскую. Она даст более плотный насыщенный вкус.
Пошаговое приготовления соуса выглядит следующим образом:
- На сковороде раскалить растительное масло.
- На нем обжарить муку, периодически перемешивая, пока та не станет румяной. Вся смесь должна быть кремового цвета.
Если мука «не готова» — не достаточно прожарена, Вы очень хорошо будете ощущать ее вкус. И, наоборот, если пережарить муку, она сгорит, и вкус горечи передастся блюду. Так что будьте внимательны с этим процессом.
- Теперь к прожаренной муке нужно добавить воду, тщательно перемешивая все в процессе приготовления. Можете в этих целях использовать венчик. Ваша задача – сделать массу однородной и без комочков. Так что приготовьтесь поработать рукой. 😉
- Бархатную массу снимите с огня и немного остудите.
- Добавьте горчицу, уксус, соль и сахар. Хорошо все перемешайте до однородности и все – готово!
Перед подачей можно даже не остужать блюдо — теплый горчичный соус хорошо «работает» с мясными жареными блюдам. Если добавлять в салат — тогда да, конечно, лучше холодным, иначе листья салата могут потерять свою сочность и упругость.
Соус для мяса
Менее острый горчичный соус для белого мяса получается со сметаной и сливочным маслом. Последние смягчают остроту горчицы. Соус еще называют французским. Он универсален, подходит для горячих и для холодных блюд, салатов, сосисок. По вкусу получается нежным, остро-сливочным. В нем еще часто запекают мясо, рыбу или овощи. Можно использовать такой горчичный соус для хот-догов. Он придает им необычный, пряный вкус.
Для него нужно подготовить:
- сливочное масло – 20 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Для этого рецепта можно взять, как крепкую российскую, так и дижонскую или французскую. Способ приготовления следующий:
- Лук шалот очистить от шелухи и мелко нарезать.
- Сливочное масло растопить на сковороде, а после на нем обжарить до мягкости нарезанный шалот.
- Добавить уксус, горчицу, сметану и совсем немного воды. Хорошо вымешать до однородности, довести соус до кипения и уменьшить огонь.
- Добавь по вкусу соли, перца, специй, еще раз хорошо перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Все, соус готов. 🙂
Такой вариант просто создан для рыбы. При чем соус можно не просто подать к готовому блюду, а и запечь рыбку в нем. Ну, либо к печенным овощам можно добавить – тоже вкусно получится.
Простой горчичный соус
Давайте без лишних слов, сразу перейдем к подготовке ингредиентов:
- горчица – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- вода – 20 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Из сахара и воды сварить сироп, кипятить долго не нужно, с того момента, как появятся пузырьки, достаточно протомить еще 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
- Сироп перелить в миску и остудить.
- Добавить майонез и горчицу, хорошо перемешать венчиком.
Соус получается достаточно сладким. Но его вкусовые качества легко можно регулировать по собственным предпочтениям, добавляя того или иного ингредиента больше или меньше. Поэтому, как и всегда в готовке, не бойтесь пробовать, что у Вас получается, и подстраивать вкусы под себя. В любом случае, такой универсальный соус очень сложно испортить, а сладковато-горький вкус подойдет практически к любому блюду.
Расскажите в комментариях, как Вы обычно готовите горчичный соус. Может, у Вас есть свои какие-то секретики. И нам и читателям будет очень интересно узнать что-то новенькое. 🙂
Рецепты медово-горчичного маринада, которые подходят тому или иному виду мяса. А пошаговые описания с фото помогут справиться с задачей. Рекомендуем ознакомиться!
Медово-горчичный маринад: 8 рецептов для домашних условий
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Существует множество вариантов медово-горчичного соуса, и каждый из них позволяет получить блюдо со своим индивидуальным вкусом, поэтому поклонников у этой заправки очень много. У любого из вариантов соуса есть список продуктов, с которыми они гармонично сочетаются.
Для приготовления медово-горчичной заправки можно использовать разные горчицы: дижонскую, английскую или русскую. Любая из них помогает создать соус с несколькими оттенками вкуса.
Дижонская разновидность, также известная как французская, представляет собой массу из дробленых и цельных коричневых зерен пряности. Английская горчица отличается своей мягкостью. Русская — это крепкий жгучий соус для любителей острых приправ.
Существует множество различных рецептов медово-горчичных соусов. Их объединяет одно — использование сладкого пчелиного продукта, готовой смеси горчицы и растительного масла.
Свойства меда и горчицы как основы для соусов
Человечество использует горчицу в качестве приправы уже тысячи лет. Многие народы применяют соусы с этой специей в своей кухне. Они бывают сладкими или горькими, мягкими или острыми на вкус. Семена используются дроблеными или целыми, а также в виде порошка.
Горчица обладает множеством полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой специи, которая особенно ценна для кулинаров, — ее способность придавать блюдам исключительную нежность и сочность.
Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Пчелиный продукт придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от специи. Для заправки можно использовать любой продукт, лишь бы он был жидким. Если мед закристаллизовался, подогрейте его, поместив емкость с ним в горячую воду.
Плюсы и минусы медового маринада
У маринада для шашлыка с медом есть свои поклонники и противники.
Преимуществами этого типа соуса являются:
- возможность получить необычный «глазированный» шашлык;
- способность придать блюду неповторимые органолептические качества, сделав его нежным и сочным, но в то же время не снабдив резким привкусом уксуса и других подобных продуктов;
- возможность мариновать в нем мясо долго, до суток, не опасаясь, что оно из-за этого станет слишком мягким и расползающимся в руках.
К преимуществам маринада из меда нельзя отнести его целебные свойства, так как при термической обработке они утрачиваются.
К недостаткам медового маринада относятся:
- опасность пережарить шашлык, если на время забыть о нем и вовремя не перевернуть шампуры, так как покрытое медом мясо быстро подгорает;
- вероятность возникновения негативных реакций организма у людей, страдающих непереносимостью продуктов пчеловодства;
- необходимость мариновать мясо для жарки на углях длительное время.
Если мед не дополнен продуктами, размягчающими мясные волокна, то в маринаде из него куриное филе нужно держать 3–4 часа, куски для чахохбили – 5–6 ч., окорочка – 10–12 ч., свинину – 8–10 ч.
Большинство недостатков можно легко устранить, если знать, как правильно замариновать мясо для шашлыка в медовом маринаде.
Медовый маринад для шашлыка
- мед 3 ст. л.;
- горчица готовая 1 ст. л.;
- горчица зернистая 2 ст. л.;
- соевый соус 0.5 стакана;
- чеснок зубчика;
- соль и специи сухие по вкусу.
Шаг 1. Подготовьте вышеперечисленные ингредиенты и отмерьте необходимое количество для приготовления медово-горчичного маринада. В дополнение к вышеперечисленным продуктам вы можете добавить свои любимые специи по вкусу. Это может быть куркума, хмели-сунели, паприка, кориандр или любые другие, которые вам нравятся.
Шаг 2. Чтобы приготовить маринад, вылейте мед в глубокую миску. Мёд не должен быть засахаренным, а скорее жидким. Если он густой, его можно немного подогреть.
Шаг 3. Добавьте семена горчицы и обычную острую (русскую) в миску с медом и перемешайте все вместе.
Шаг 4. Очистите, промойте и выдавите зубчики чеснока через пресс. Добавьте раздавленный в маринад.
Шаг 5. Влейте в миску соевый соус, добавьте соль, специи по вашему выбору и все тщательно перемешайте. Маринад должен иметь однородную консистенцию. Можно слегка подогреть, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Шаг 6. Чтобы замариновать птицу, держите ее в маринаде как можно дольше. Как минимум оставьте продукт на 6–8 часов, но лучше — на ночь. Тогда птица отлично пропитается медом, горчицей и специями.
Перед использованием маринада выбранную курицу или индейку следует заранее подготовить. Если она была заморожена, то её следует разморозить до комнатной температуры.
Тщательно промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Выложите подготовленную птицу на противень или в форму для запекания. Смажьте маринадом со всех сторон.
Если остался маринад, полейте им курицу. Затем накройте противень или блюдо для выпечки фольгой и оставьте птицу настаиваться. Чем крупнее курица или индейка, тем больше времени ей требуется для маринования. За это время несколько раз переверните птицу.
Для курицы или стейка
Этот горчичный маринад поможет вам приготовить вкусный куриный или свиной стейк.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3–4 ст. л. меда;
- 3 ст. л. горчицы (если у вас нет обычной, вы можете использовать цельнозерновую);
- специи (по вашему выбору), лучшее сочетание – базилик, черный перец, петрушка;
- поваренная соль (по вкусу);
- чеснок (по желанию).
- Если все ингредиенты готовы, смешайте в миске мед, горчицу и специи, соль не добавляйте. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону на несколько минут.
- После обработки мяса снимите кожу (если необходимо), нарежьте его на примерно одинаковые кусочки; если жесткое, отбейте его.
- Щедро покройте мясо маринадом и подождите, пока оно впитает его, переложите в холод, накройте и оставьте на 2 часа.
Для свиных ребрышек
Это идеальный маринад для приготовления свиных ребрышек — замечательного блюда, предпочтение которому за праздничным столом отдают многие.
Если правильно подобрать пропорции меда, специй и горчицы, получится восхитительный маринад, который придаст незабываемый вкус мягким и сытным ребрышкам.
- 500–600 гр свежих свиных ребер;
- 300 гр ароматного меда;
- соевый соус 5 ст. л.;
- свежий лимон – 4–5 ломтиков;
- 2 ч. л. простой горчицы;
- количество соли, перца и других специй следует добавлять по вкусу.
- Удалите все лишнее с ребер. Промойте.
- Разрежьте на кусочки, если хотите. Затем посыпьте специями и солью. Дайте мясу время пропитаться.
- Выжмите сок одного лимона (можно с мякотью), затем добавьте горчицу, соевый соус и мед. Тщательно перемешайте смесь.
- Разложите ребрышки в посуде и полейте их получившимся нежным маринадом. Соус должен впитаться в каждый кусочек. Оставшийся маринад понадобится во время приготовления. Им нужно будет поливать ребрышки. Можно оставить на 3–4 часа.
- Затем аккуратно переложите мясо на смазанный противень или на решетку. Готовьте блюдо на среднем огне. В процессе приготовления время от времени поливайте оставшимся соусом. Это придаст ребрышкам насыщенный коричневый цвет и сделает мясо сочным.
Для шашлыка из свинины
Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины, правильно выберите мясо и маринад.
Что вам понадобится:
- свинина – 1000 гр;
- лук репчатый – 2 кг;
- мед – 10 гр;
- горчица (острая по вкусу) – 10 гр;
- универсальная приправа для мяса;
- соль.
- Мясо нужно тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистите, измельчите кольцами, соедините с мясом.
- Смешайте мед и горчицу, добавьте соль и специи по желанию, перемешайте маринад и обмажьте им мясо.
- Оставьте его в маринаде на час, затем положите на гриль и обжарьте на огне до хрустящей корочки и до полного приготовления.
Классический рецепт
Классикой среди профессиональных поваров является вариант с острой русской приправой из семян горчицы, которую в нашей стране обычно подают к мясным блюдам.
- мед, предпочтительно липовый 26–27 гр;
- русская горчица 1 ст. л. на суп;
- растительное масло, предпочтительно оливковое 8 мл;
- лимонный сок 8 мл;
- черный перец и молотый мускатный орех щепотка.
- Сначала необходимо смешать основные ингредиенты соуса — мед и горчицу — в однородную массу.
- Затем влейте лимонный сок и перемешайте все венчиком.
- Следующим шагом будет добавление масла.
- В конце приготовления добавьте специи, например, молотый перец, имбирь или чеснок.
Рекомендуется поместить смесь в стеклянную банку с герметичной крышкой. Домашний соус следует хранить в холодильнике, но даже в прохладном месте он не выстоит дольше недели.
С соевым соусом
В последнее время особенно популярным стал вариант с добавлением соевого соуса. Маринад готовится без лимона.
Используются следующие ингредиенты:
- мед 30 гр;
- соевый соус 1 ст. л.;
- русская или английская горчица 1 ч. л.;
- оливковое масло 1 ст. л.;
- 9% уксус 9 мл;
- молотый черный перец щепотка.
Смешайте смесь меда и горчицы до однородной консистенции, затем добавьте масло и перец, а затем уксус и соевый соус. Оставьте заправку в холодильнике. Примерно через четверть часа смесь готова.
Можно также приготовить смесь из дижонской горчицы и соевого соуса.
Ингредиенты для такого блюда будут следующими:
- мед 5 ст. л.;
- соевый соус 2 ст. л.;
- корень имбиря 1 ч. л.;
- лук 1 головка;
- дижонская горчица 4 ст. л.
Измельчите лук и имбирь в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте венчиком. Преимущество этого варианта — яркий вкус и быстрое приготовление.
Использование лимона или лимонного сока
Лимон придает соусу приятную кислинку и нежный вкус. Его сок выливается в соус, который готовится по классическому варианту.
Тем, кто хочет получить прекрасную приправу для рыбы или маринад для курицы, понадобятся следующие ингредиенты:
- горчичная смесь любого сорта 1 ст. л.;
- мед 3 ст. л.;
- лимонный сок или тертая цедра и мякоть лимона 1 ст. л.;
- оливковое масло 8 мл;
- мускатный орех щепотка.
Все ингредиенты смешиваются в том же порядке, что и в классическом рецепте. Соус обладает отличительным, интересным характером и подходит для салатов, мясных и рыбных блюд.
Майонез или сметана
Любители майонеза предпочитают делать медово-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной.
Добавьте в смесь:
- мед 25 гр;
- горчица 2–3 ч. л.;
- яичные желтки 2 шт.;
- сметана или майонез 300 мл;
- винный уксус 40 мл;
- соль и перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты в блендере. Вы также можете приготовить соус по этому алгоритму:
- ½ стакана сметаны (с жирностью 20% или выше);
- 1 ст. л. горчицы;
- мед (столько же, сколько и острая приправа);
- специи: молотый перец, рубленый чеснок, семена укропа (несколько мг).
Смешайте все ингредиенты, кроме сметаны, а затем добавьте кисломолочный продукт. Оставьте соус в холодильнике на 15 минут и он готов к использованию.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Конец лета и начало осени — горячий период для домашнего консервирования, поскольку в это время созревает больш
Рецепты вкусного маринада для приготовления на мангале Грибы на гриле — чрезвычайно ароматная и вкусная закуска,
Сельдь, подвергнутая любой термической обработке, теряет значительную часть своих питательных веществ. Холодный
Соус горчичный — быстрые и простые рецепты своими руками на любой вкус: пошаговые описания приготовления с фото. Рекомендуем ознакомиться!
15 лучших пошаговых рецептов приготовления горчичного соуса в домашних условиях
Если вы любите необычные, пикантные вкусы, а банальному кетчупу и химическому майонезу не место на вашем столе, попробуйте приготовить домашний горчичный соус. Он обладает богатым и многогранным вкусом и отличается от других заправок и соусов. Вам понравится!
Легкий и очень простой соус, который хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой, овощами и бутербродами.
Его можно сделать даже на природе, на пикнике, так как особых сложностей в его приготовлении нет. Остроту соуса можно регулировать по своему вкусу. Мужчины очень любят горчичный соус.
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 1–2 ст. л.;
- лимонный сок – по вкусу;
- сметана – 100 гр;
- майонез – 100 гр;
- черный перец (или любой другой) – по вкусу;
- горчица (зернистая, баварская) – 80 гр;
- укроп – 100 гр.
- Подготовьте необходимые продукты.
- Добавьте в миску горчицу, сметану, майонез и соевый соус.
- Хорошо перемешайте все вместе. Влейте немного свежего лимонного сока. Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте еще 50 грамм сметаны, чтобы уменьшить остроту.
- Промойте и высушите укроп и мелко нарежьте. Добавьте в соус и перемешайте.
- Соус готов!
Это один из основных соусов на кухне, который сочетает в себе несколько вкусов. В нем гармонично сплетаются горький и сладкий вкусы.
Вид меда не имеет значения.
- мед (жидкий) – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
- Вылейте мед в небольшую миску и добавьте горчицу. Тщательно перемешайте.
- Вымойте лимон, разрежьте его и выжмите сок. Влейте необходимое количество в медово-горчичную смесь. Влейте растительное масло и хорошо взбейте.
- Измельчите зубчик чеснока в ступке и отправьте в соус. При необходимости добавьте специи.
Совет! Этот соус следует хранить только в холодильнике.
Видео-рецепт медово-горчичного соуса
Соус очень прост в приготовлении, но конечный результат обязательно вас порадует.
Идеально подходит для блюд из курицы.
- зерновая горчица – 1 ст. л.;
- куриный бульон – 2 ст. л.;
- сливки (30%) – 0,30 л.;
- соль, перец по вкусу.
- Процедите куриный бульон. Соедините его со сливками в миске и поставьте на медленный огонь.
- Кипятите, пока жидкость не превратится в густой сироп. Этот процесс занимает 15–20 минут.
- Затем добавьте соль и молотый перец, горчицу и сразу же снимите с огня.
- Дайте соусу немного остыть. Полейте им горячую курицу или куриные потроха.
Интересная информация! В Соединенных Штатах первая суббота августа — День горчицы. А в штате Висконсин построили музей горчицы.
Для мяса на бульоне
Этот соус подходит для таких видов мяса, как свинина и говядина.
Он обладает острым вкусом, поэтому понравится любителям горчинки в соусах.
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мясной бульон – 0,40 л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
- Поместите сливочное масло в небольшую сковороду и поставьте на медленный огонь, чтобы растопить.
- Добавьте в сковороду муку и жарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Медленно, тонкой струйкой, добавьте мясной бульон в миску. Постоянно и энергично перемешивайте венчиком при вливании, иначе образуются комочки. Когда смесь станет однородной, доведите до кипения и приправьте солью и перцем. Перемешайте и снимите с огня.
- Промойте куриное яйцо в теплой воде и вытрите насухо бумажным полотенцем. Отделите желток от белка. Белок не нужен.
- Вылейте яичный желток в небольшую миску и добавьте горчицу, сливки и лимонный сок. Взбейте все венчиком. Если используется миксер, включите самую медленную скорость.
- Соус в сковородке снова поставьте на плиту. Только что подготовленную смесь нужно соединить с ним и хорошо размешать. Разогревайте на слабом огне, не доводя до кипения, уберите с плиты.
Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Шведский соус к слабосоленой рыбе
Небольшим количеством этого уникального соуса можно полить лосося, форель и другую слабосоленую красную рыбу, а можно подать соленые кусочки сельди в щедром количестве соуса после того, как рыба пролежит в нем не менее 8 часов.
- растительное масло – 0,15 л;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- рубленый укроп – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- соль, молотый белый перец по вкусу;
- горчица (простая) – 2 ст. л;
- 2 ст. л. винного уксуса.
- Промойте, высушите и нарежьте укроп. Отмерьте необходимое количество и смешайте с сахарной пудрой. Затем добавьте горчицу и уксус.
- Теперь влейте коньяк, добавьте белый перец и соль. В конце влейте растительное масло. Тщательно перемешайте.
- Оставьте соус настаиваться минимум на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы ингредиенты обменялись ароматами и соединились. Если вы попробуете соус сразу после его приготовления, он вряд ли вам понравится.
Интересная информация! Укроп также известен под другими названиями, а именно: «Копчор», «Копер», «Кроп».
Рецепт соуса для салатов
Эту заправку можно сделать непосредственно перед приготовлением салата или сохранить для дальнейшего использования.
Его можно хранить в холодильнике около недели.
- морская соль по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед (жидкий) – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- молотый черный перец по вкусу.
- Вымойте лимон и выдавите из него необходимое количество сока.
- Затем соедините все ингредиенты и тщательно взбейте. Вы также можете использовать другую версию. Поместите все ингредиенты, кроме масла, в банку с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните, пока соус не станет однородным.
- Через 10 минут также добавьте масло, хорошо перемешайте. Вот и все, заправка для приготовления салата готова.
Интересная информация! Слово «мед» имеет древнееврейское происхождение и в буквальном переводе означает «волшебные чары».
Грушево-горчичный соус или мостарда
После приготовления соуса оставьте его в холодильнике и употребляйте его максимум на протяжении 3 дней. Это срок годности.
- мед – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сушеный имбирь – 1 ч. л.;
- сухое белое вино – 0,15 л;
- яблочный уксус – 0,05 л;
- бадьян – 2 звездочки;
- груши – 0,30 кг;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.
- Промойте груши и, если у них толстая кожица, срежьте ее. Вырежьте также семенную коробочку. Порежьте их на крупные куски. Посыпьте сахаром и подождите 3–4 часа. Это необходимо для того, чтобы груши пустили сок.
- Затем залейте груши вином, бросьте звездочки бадьяна и поставьте на огонь. Когда груши дойдут до кипения, варите еще 15 минут. Затем оставьте остывать.
- Выньте бадьян и сделайте пюре из груш, оставив несколько небольших кусочков.
- Соедините оба вида горчицы, уксус, имбирь и мед в миске и хорошо перемешайте. Затем полейте груши и снова поставьте на плиту. После закипания варите в течение 5 минут. Храните в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.
Интересная информация! Китайцы считали грушевое дерево символом бессмертия. Увидеть сломанное грушевое дерево считалось дурным предзнаменованием.
Сметанно-горчичный соус
- горчица 1 ч. л.;
- сметана 15% жирности 150 гр;
- маринованные огурцы среднего размера 3–4 шт.;
- лимон 1 шт.;
- укропа пучок;
- оливковое масло 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Сметану в рецепте можно заменить густым нежирным йогуртом. Соус будет хорошо сочетаться с грибными и овощными блюдами.
Лимонный сок можно заменить яблочным или винным уксусом. Однако не используйте бальзамик, так как его черный цвет испортит красоту подачи.
- Вымойте 1 лимон и ошпарьте кипятком. Выжмите 1 столовую ложку сока и процедите, чтобы убедиться в отсутствии косточки.
- Натрите 4 огурца на самой мелкой терке.
- Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без веточек.
- Вылейте 150 гр сметаны в миску, добавьте 1 чайную ложку горчицы и лимонный сок. Смешайте все до однородности.
- Налейте 1 столовую ложку оливкового масла в миску.
- Добавьте натертый огурец и укроп.
- Смешайте все вместе и переложите в кастрюлю. При желании добавьте в соус мелко натертую лимонную цедру.
Сливочный с дижонской горчицей
- горчица дижонская 1 ст. л.;
- сметана 150 мл;
- куриный бульон 130 мл;
- масло сливочное 25 гр;
- мука 1,5 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- луковица маленькая 1 шт.
- Мелко нарежьте 1 небольшую луковицу.
- Положите 25 гр сливочного масла на горячую сковороду и растопите.
- Добавьте лук в сковороду и жарьте, пока он не станет полупрозрачным.
- Просейте полторы столовые ложки муки прямо в сковороду и перемешайте с луком. Обжарьте все вместе еще минуту.
- Влейте 130 мл бульона и доведите все до кипения, постоянно помешивая. Если оставить кастрюлю без присмотра, мука в бульоне соберется в комки.
- Добавьте 150 мл сметаны и 1 столовую ложку горчицы.
- Смешайте все вместе лопаточкой и приправьте солью и перцем по вкусу.
- Выключите нагрев и перелейте в соусницу.
С лимонным соком
Это рецепт пикантного соуса, который будет незаменим к рыбе и мясу, сделает овощи еще более аппетитными и вдохновит хозяек на создание новых изысканных рецептов.
- 100 мл сметаны;
- 10 гр. укропа;
- 20 мл лимонного сока;
- 30 гр горчицы;
- щепотка соли (по вкусу).
- В отдельную миску выложите сметану и горчицу. Взбейте все вместе венчиком.
- Добавьте лимонный сок и соль. Смешайте все не взбивая.
- Подготовьте укроп: вымойте траву, высушите и мелко нарежьте. Для сушки хорошо подходит бумажное полотенце.
- Добавьте укроп в готовый соус и снова перемешайте.
- Готовую к употреблению приправу следует хранить в холодильнике в течение получаса.
С базиликом
Приготовление этого соуса занимает не более 7 минут. Оно потребуется только для подготовки зелени и перемешивания ингредиентов.
- В отдельной миске смешайте горчицу и сметану.
- Вымойте базилик и нарежьте его. Зелень можно мелко порубить или нарезать кусочками среднего размера. Добавьте его в соус.
- Смешайте все вместе и попробуйте на вкус. Приправьте по вкусу перцем и немного солью, если необходимо.
Соус готов! Его можно подавать к столу. Этот рецепт сметанно-горчичного соуса станет отличной заправкой для салатов.
Соус из зернистой горчицы со сметаной
- 300 гр густой и жирной сметаны (не менее 20%);
- зубчик (крупный) чеснока;
- 120 гр майонеза;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- щепотка соли.
- Подготовьте чеснок: очистите и натрите на мелкой терке.
- В отдельной миске смешайте майонез, горчицу и сметану.
- Добавьте в смесь чеснок, посолите.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль.
- Смешайте все вместе и оставьте для настаивания примерно на 20 минут.
Этот острый соус хорошо сочетается с куриными крылышками, жареным картофелем, рыбой и т. д.
Французский соус
- 1/4 ч. л. сахара;
- 20 гр сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 луковица среднего размера;
- несколько ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. уксуса (предпочтительно винного или яблочного);
- 3 ст. л. сметаны;
- перец по желанию хозяйки (по вкусу).
- Растопите сливочное масло на сковороде.
- Очистите лук и мелко нарежьте его до полупрозрачности.
- Обжарьте его в горячем масле. Огонь должен быть средним, чтобы избежать подгорания.
- В отдельной миске смешайте основные ингредиенты: горчицу и сметану.
- Добавьте масло и обжаренный лук в сметанно-горчичную смесь и перемешайте все вместе. Приправьте по вкусу и при необходимости увеличьте количество горчицы.
- Смесь остается посолить и добавить сахар и уксус. Перец можно использовать по вкусу.
- Перемешайте, попробуйте и, если вкуса недостаточно, добавьте недостающие ингредиенты. Соус готов и его можно подавать!
Дип соус для пельменей
Для его приготовления вам понадобятся:
- молотый перец – на усмотрение хозяйки;
- 150 гр сметаны (предпочтительно жирностью 15%);
- щепотка куркумы для насыщенного цвета;
- 0,5 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. горчицы;
- несколько веточек петрушки.
- Выложите сметану в удобную посуду, посолите ее и добавьте сахар. Смешайте все вместе. Поперчите по желанию.
- Следующим шагом будет добавление горчицы. Здесь нужно быть осторожным. Если вы любите острые соусы, вы можете увеличить ее количество, если нет, следуйте количеству, указанному в рецепте. Не забывайте, что горчица может иметь разную степень остроты. Это также следует принимать во внимание. Чтобы не ошибиться и не испортить приправу, лучше всего добавлять понемногу и пробовать соус по мере его приготовления.
- Вымойте укроп, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем и мелко порубите.
- Добавьте в смесь измельченную зелень и перемешайте.
- Попробуйте соус перед подачей и приправьте по вкусу, если необходимо. Если блюдо недостаточно острое, можно добавить яблочный или винный уксус.
- Остается придать цвета и яркости соусной приправе. Для этого используйте куркуму.
Это не только вкусная, но и красивая приправа. Ешьте с удовольствием!
Горчично-соевый соус
Пряный, ароматный вкус на основе соевого соуса и горчицы, идеально сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов и овощей!
Также отлично подходит в качестве заправки для легких салатов. Его легко приготовить из доступных продуктов!
Ингредиенты на 2 порции
- мед 1 ст. л.;
- 1 ч.л. горчицы;
- молотый острый перец по вкусу;
- лимон 0,5 шт.;
- соевый соус 70 мл.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Соевый соус следует выбирать с особой тщательностью. В магазинах сейчас много дешевых товаров, но не ориентируйтесь на цену — покупайте только натурально приготовленный. И конечно, любой, на котором написано, что его следует использовать для тушения или маринада, не подойдет. Вам понадобится сок половины лимона, поэтому можно взять уже готовый лимонный сок фабричного производства.
- Добавьте лимонный сок в соевый соус. Если вы выжимаете непосредственно из лимона, вымойте его очень горячей водой или даже ошпарьте кипятком, чтобы он выпустил больше сока. Следите, чтобы косточки лимона не попали в сок.
- Добавьте мед. Можно брать абсолютно любой, но убедитесь, что это натуральный продукт, а не медовый продукт. Если мед слишком густой, подогрейте его в микроволновой печи или на водяной бане в течение 10 секунд.
- Добавьте горчицу. Она также может быть абсолютно любой: зерновая, дижонская, французская. Подойдет и обычная русская острая. Вы можете заменить ее на 1 ч.л. горчичного порошка.
- Добавьте молотый перец. Лучше использовать смесь острых, но подойдет и один вид, черный или красный. Вы можете добавить ингредиенты по своему вкусу. Не все известные специи хорошо сочетаются с соевым соусом, но молотый розмарин, сушеный или свежий чеснок и прованские травы точно подойдут.
- Хорошо перемешайте соус. Продолжайте помешивать, пока он не приобретет однородную консистенцию, горчица должна хорошо разойтись.
Этот соус можно использовать как маринад для мяса или курицы, как заправку для салата или как соус для рыбных и овощных блюд.
6 раз уже помогла
Кетчуп — это универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других попул
Свинина — довольно полезный продукт. В мясе этого животного содержится много белка, витамины группы В, витамин Р
Соус для пельменей может быть разным, некоторые предпочитают вариант с горчицей. Кто-то любит их с уксусом. Дру
ОПИСАНИЕ
Соус почти моментального приготовления. Даже если торопитесь на пикник, сложите состав в баночку, по дороге все перемешается. Подаем к шашлыку. Очень пикантный! Можно таким соусом обмазать курочку или ребрышки перед запеканием. Спасибо за идею Зое (krolya).
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Влить 0,5–1 ст.л. бальзамического уксуса.
Только для любителей остренького.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Медово-горчичный соус представлен множеством рецептов, корни которых уходят далеко в прошлое, а именно во времена Древнего Рима. Считают, что первооткрывателем необычной подачи мясных блюд под сладким соусом был древнеримский гурман Марк Габий Апиций, который жил в период правления императора Тиберия.
Благодаря кулинарным экспериментам Апиция обитатели знатных домов впервые попробовали свинину в соусе из изюма и меда. Свои оригинальные рецепты кулинар записывал в книге «О кулинарном искусстве», куда вошла и одна из вариаций приготовления медово-горчичного соуса, который римляне добавляли во все мясные и рыбные блюда.
На сегодняшний день существует не один десяток рецептов приготовления медово-горчичного соуса. Его используют как дополнение к уже приготовленным блюдам и в качестве маринада для мяса или рыбы. Также соус служит заправкой для овощных салатов или овощей гриль. Для приготовления соуса используют порошковую или зерновую горчицу, которая обладает массой полезных свойств: улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует уничтожению патогенной флоры кишечника. Главная особенность горчицы в кулинарии – ее способность делать мясные и рыбные блюда более нежными и сочными.
Мед считается природным источником полезных микроэлементов и богат на неорганические кислоты, ароматные вещества, ферменты, витамины группы В и натуральные сахара. Помимо меда и горчицы, в состав классического соуса входят растительные масла, лимонный сок и специи.
Пищевая ценность и калорийность классического рецепта медово-горчичного соуса составляет:
Медово-горчичный соус, рецепт которого будет представлен ниже, в классическом виде состоит из минимального количества ингредиентов.
На приготовление универсальной пикантной заправки уйдет не более 15 мин.
Состав ингредиентов
- жидкий мед – 30 мл;
- горчица – 30 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- чеснок – 1 зубчик.
Оливковое масло можно заменить на любое растительное. Горчицу можно использовать как пастообразную, так и крупнозернистую.
Пошаговый процесс приготовления
- Чеснок следует очистить от кожуры и пропустить через пресс.
- Если мед имеет достаточно густую консистенцию, его нужно растопить на водяной бане.
- В емкость для погружного блендера необходимо добавить мед, горчицу, оливковое масло, сок лимона и чеснок, а затем взбить до однородности.
- Готовый соус нужно перелить в герметичную стеклянную емкость. Срок хранения соуса в холодильнике варьируется в пределах 10-14 дней.
Что можно добавить
К перечню ингредиентов на свое усмотрение можно добавлять ароматные специи – куркуму, мускатный орех, имбирь или черный перец.
Как подавать блюдо на стол
Соус подают в специально предназначенной посуде в виде продолговатой чашки с носиком. Заправку можно добавлять в овощные салаты, приправлять ею мясо или рыбу. Соус может также служить дипом для макания в него свежих нарезанных овощей.
Медово-горчичный соус для курицы
Сочетание меда и горчицы придают мясу курицы новые вкусовые оттенки. При использовании соуса в качестве маринада, мясо становится нежнее и приобретает в процессе приготовления золотистую хрустящую корочку.
Мариновать в медово-горчичном соусе можно как целую тушку курицы, так и ее отдельные части – голени, бедра или крылышки.
- горчица русская – 40 г;
- мед жидкий – 30 мл;
- соус соевый – 40 мл;
- перец розовый – 5 г;
- масло растительное – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Пастообразную горчицу можно заменить крупнозернистой. Вместо розового перца можно использовать перец черный или красный.
- Горчицу следует смешать с жидким медом и перемешать металлическим венчиком.
- Зубчики чеснока необходимо пропустить через пресс и добавить к медово-горчичной массе.
- К смеси ингредиентов нужно добавить соевый соус, растительное масло и розовый перец, затем активно перемешать до однородности.
- Для придания соусу однородности можно использовать погружной блендер.
- Полученным соусом необходимо натереть куриное мясо и оставить его в холодильнике на 4-6 ч для маринования.
Для придания соусу дополнительного вкуса и запаха, можно добавить несколько ложек лимонного сока.
Так как соус является универсальным, он подходит не только для маринования мяса, но и в качестве дополнительной заправка уже приготовленной курицы. Подать соус можно в специальной соуснице, поставленной в центре стола. Или же разложить на тарелки с мясом порционно.
Горчично-медовый соус для салата
Медово-горчичный соус (рецепт был известен во времена Древнего Рима) для заправки салатов должен иметь достаточно жидкую однородную консистенцию, добиться которой можно с помощью погружного или обычного блендера.
- мед жидкий – 40 мл;
- зернистая горчица – 30 г;
- растительное масло – 30 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный – щепотка.
Вместо чеснока можно использовать измельченный имбирь, который придаст заправке остроты и пикантности. Вместо винного уксуса можно использовать яблочный или заменить его на 1 ст. л. лимонного сока.
- В глубокую чашу следует поместить мед, горчицу и винный уксус, затем взбить с помощью погружного блендера.
- Чеснок необходимо очистить от кожуры и пропустить через пресс.
- Нужно добавить измельченный чеснок в чашу блендера и начать взбивать массу снова, постепенно добавляя растительное масло.
- В конце приготовления добавить щепотку черного перца.
В соус можно добавить специи – куркуму, мускатный орех или сушеный имбирь.
Медово-горчичный соус добавляют в уже приготовленный салат в качестве заправки. Еще один вариант подачи – в маленьком соуснике возле каждой порционной тарелки с салатом.
Соус из меда и горчицы прекрасно сочетается не только с мясными и овощными блюдами, но и с рыбными. Использовать соус можно в качестве маринада для рыбы, запеченной в духовке или зажаренной на гриле.
- мед – 20 мл;
- перец чили – 5 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица зернистая – 30 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- розмарин свежий – 1 веточка.
- Мед необходимо растопить на водяной бане.
- Чеснок следует очистить от кожуры и пропустить через пресс.
- ½ перца чили нужно измельчить с помощью ножа.
- В отдельной чаше необходимо соединить жидкий мед, чеснок, горчицу, перец чили и оливковое масло.
- Следует активно перемешать все компоненты до однородности.
- В готовый маринад необходимо добавить веточку свежего розмарина.
- Для данного объема маринада понадобится не более 500-700 г очищенной рыбы, которую следует мариновать в соусе около 30 мин.
В соус можно добавить измельченный свежий укроп, который идеально сочетается со многими видами рыбы.
Приготовленные стейки рыбы выкладывают на тарелки с листьями салата и овощами гриль.
Медово-горчичный соус со сливочным маслом для рыбы
Еще один вариант соуса для приготовления красной рыбы в духовке. Добавление сливочного масла делает мясо рыбы еще более нежным, а горчица в сочетании с медом образует хрустящую корочку в процессе запекания.
- горчица крупнозернистая – 30 г;
- мед – 30 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сливочное масло – 50 мл;
- красный перец – щепотка.
- В сотейник следует сложить все необходимые ингредиенты.
- Необходимо поставить емкость на плиту и довести массу до однородности, постоянно помешивая. Снять сотейник с огня нужно после полного растворения масла.
- Добавлять соус к рыбе необходимо непосредственно перед запеканием.
В соус можно добавить немного лимонного сока и веточку розмарина.
Кусочки рыбы в соусе выкладывают на тарелку вместе с салатом из свежих овощей. Украшают блюдо семенами кунжута и льна.
Медово-горчичный соус для свиных ребрышек
Мед в сочетании с горчицей и цитрусовыми придаст блюду из свинины легкий сладковатый вкус и аппетитную золотистую корочку.
- мед – 50 г;
- соевый соус – 40 мл;
- горчица зернистая – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- укроп – 15 г.
- В отдельную посуду следует выложить мед и соединить его с соевым соусом, активно помешивая смесь.
- К полученной смеси необходимо добавить зернистую горчицу и перемешать с помощью венчика.
- С цитрусовых фруктов нужно отжать сок. Чтобы сделать это быстро, необходимо обдать апельсин и лимон кипятком, а затем активно показать фрукты по твердой поверхности. После следует разрезать цитрусы пополам, проделать в их мякоти несколько надрезов и отжать сок.
- Свежевыжатый сок необходимо добавить к медово-горчичной смеси и довести ее до однородности, затем добавить к смеси измельченный укроп.
В приготовленный соус можно добавить ½ ч. л. измельченного корня имбиря.
Медово-горчичный соус, рецепт которого был представлен выше, используют в качестве маринада для свиных ребрышек, запеченных в духовке.
Медово-горчичный соус с йогуртом
Такой вариант соуса подойдет для заправки овощных или мясных салатов.
- йогурт натуральный – 120 мл;
- мед – 20 мл;
- горчица – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- приправа смесь перцев – ½ ч. л.
Натуральный йогурт можно заменить нежирной сметаной.
- Мед следует смешать с горчицей до однородности с помощью венчика.
- С половины лимона необходимо отжать сок и добавить его к медово-горчичной смеси.
- Другую половину цитрусового следует использовать для снятия цедры, которую также нужно добавить к смеси.
- В отдельную емкость нужно поместить йогурт и соединить его со смесью горчицы, меда и лимона, а затем активно перемешать с помощью венчика.
- Соль и специи необходимо добавить на последнем этапе приготовления.
Для придания соусу легкой остроты и яркого аромата можно использовать чеснок. Его следует измельчить под прессом и добавить к общей смеси компонентов.
Соусом можно подать двумя способами: полить им салат или поместить в отдельный соусник для того, чтобы была возможность регулировать количество заправки на свое усмотрение.
Соус «Дижонская горчица» домашнего приготовления
Дижонская горчица используется в качестве соуса для мясных, овощных и рыбных блюд.
Соус имеет легкую степень остроты и нежную кремовую текстуру с вкраплениями зернистой горчицы.
- белое сухое вино – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчичный порошок – 50 г;
- мед – 40 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- зернистая горчица – 80 г.
- Лук необходимо нарезать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
- Кастрюлю следует наполнить вином и поставить ее на огонь, а затем добавить в емкость измельченные лук и чеснок. Нужно проварить смесь на медленном окне около 5 мин. Кастрюлю необходимо снять с плиты и процедить вино, избавляясь от кусочков лука и чеснока.
- В остуженное вино нужно добавить мед и горчичный порошок, затем активно перемешать полученную смесь.
- Необходимо поместить смесь в кастрюлю и поставить ее на слабый огонь, затем добавить в емкость растительное масло и зернистую горчицу. Проварить массу следует до тех пор, пока она не загустеет.
Дижонскую горчицу подают в отдельной посуде и используют для заправки салатов, овощей-гриль или свежих овощей. Идеально сочетается соус с куриным мясом, свининой и красной рыбой.
Пикантный горчичный соус с медом и лимонным соком
Такой соус используют для заправки салатов или в качестве дополнения к приготовленному куриному мясу.
Медово-горчичный соус. Рецепт пикантной добавки с лимонным соком и молоком.
- растительное масло – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – 70 мл;
- горчица зернистая – 40 г;
- мед – 40 мл;
- лимон – ½ часть фрукта.
- Чеснок необходимо очистить от кожуры и нарезать на произвольные куски.
- С половины лимона следует отжать сок.
- В чашу, предназначенную для погружного блендера, нужно поместить растительное масло, молоко, зернистую горчицу, лимонный сок и мед.
- Погружным блендером следует взбить массу до однородности. О готовности соуса будет свидетельствовать его густая консистенция белого оттенка.
- Хранить соус необходимо в герметичной стеклянной емкости.
Соус подают в отдельной посуде с удлиненным носиком.
Имбирно-кунжутный соус с медом и горчицей
Медово-горчичный соус (рецепты блюда насчитывают около 100 вариантов) с добавлением кунжутного масла и имбиря станет отличным дополнением овощного салата или рыбного блюда.
- 80 мл оливкового масла;
- 40 мл бальзамического уксуса;
- 40 мл соевого соуса;
- 20 г корня имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл меда;
- 30 мл кунжутного масла.
- Корень имбиря необходимо очистить на нарезать тонкими пластинами.
- Зубчики чеснока следует очистить и разрезать на мелкие кубики.
- В чашу блендера нужно поместить все указанные ингредиенты и добавить несколько столовых ложек очищенной воды, затем взбить массу до однородности. Густоту соуса можно регулировать добавлением большего или меньшего объема жидкости.
Приготовленный соус необходимо хранить в стеклянной баночке с крышкой.
Соус подают в небольших соусницах, которые являются дополнением к тарелкам с основным блюдом – запеченной рыбой, мясом. Также соусом поливают уже приготовленные салаты или овощи гриль. Готовое блюдо в соусе можно посыпать кунжутными семенами.
Медово-горчичный соус к запеченной рыбе
Пряный медово-горчичный соус заставит по-новому раскрыть вкус запеченного рыбного стейка.
- горчица пастообразная – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 30 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- крахмал – 5 г;
- мускатный орех – щепотка;
- имбирь сушеный – щепотка.
- Вода – 100 мл.
- С лимона нужно снять цедру и отжать сок.
- В сотейнике следует растопить кусочек сливочного масла, а затем добавить к нему мед, лимонную цедру с соком, мускатный орех, имбирь и 50 мл воды. Необходимо довести смесь до кипения.
- Готовый соус необходимо остудить и поместить в холодильник.
Для получения более густой консистенции соуса количество используемого крахмала следует увеличить в 2 раза. Можно дополнить соус измельченной зеленью – укропом или петрушкой.
Соус выкладывают на тарелку поверх приготовленной рыбы или рядом с ней. Если соус подают в отдельной посуде, в дополнении к ней используют отдельную ложечку.