Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Любите нежные и воздушные десерты? Да еще и из минимального набора продуктов? И чтоб готовились без хлопот? Предлагаю рецепт итальянского лакомства — панакота.

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

  • Полезные советы
  • Как приготовить панакоту
  • Панакота — пошаговый рецепт
  • Панакота в домашних условиях — классический рецепт
  • Домашняя пана кота — по мотивам Италии
  • Видео-рецепты

Панакота — получила свое название благодаря основным ингредиентам — желатину и сливкам. И именно последнему, если говорить дословно, то панакота в переводе обозначает — вареные сливки. А что интересно, что ранее второй обязательный компонент лакомства — желатин, заменяли косточкой рыбы, а сахар и вовсе не клали из-за высокой его цены. В сегодняшние дни, несмотря на всю простоту приготовления, эта сладость стала самым известным десертом, который пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Кстати в нашей стране название этого лакомства все пишут по-разному: паннакотта, панна кота, панакота, паннакота, панакотта. Но правильнее всего будет панна котта, что отвечает итальянскому названию Panna cotta.

Полезные советы по приготовлению панакоты

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Много сливок и немного молока, сахар и желток, чуть-чуть желатина и любые наполнители по вкусу. На первый взгляд кажется все очень просто. Ну, а если разобраться, то для приготовления десерта необходимо уделить некоторое внимание конкретным деталям.

  • Настоящее ванильное лакомство готовится только из жирных сливок.
  • Жалеть ванилин нельзя, т. к. сливочная панакота отличается именно ярко выраженным ванильным ароматом.
  • Желатина кладут совсем немного, т. к. десерт не должен быть упругим, ему достаточно только держать форму. Поскольку панна кота всегда нежная и мягкая.
  • Если в десерте образуются желейные комочки, то массу процеживают через сито.
  • Сливки прогреваются, но не кипятятся — это испортит вкус. Лучше всего их хорошо прогреть и добавить заранее разведенный желатин.
  • Подается сладость с ягодами: свежими или растертыми в пюре.
  • Формируют десерт или в формочках, из которых после он извлекается на блюдо, или в высоких бокалах или стаканах, с которых употребляется.

Ну, а в остальном, рецепты весьма демократичны и предполагают свободу действий, но, следуя основным правилам.

Как приготовить панакоту?

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Как было сказано выше, десерт панакота готовится быстро и просто, причем настолько, что с ней справится самый неопытный кулинар. Сегодня существует уже немало вариантов этого блюда, однако большинство из них основываются на классическом варианте. Отличаются они дополнительными компонентами, которые обогащают сливочный вкус.

Для многих классическая панакота, приготовленная только из сливок, кажется слишком жирной. Поэтому кондитеры с целью снизить жирность десерта стали добавлять молоко. На вкусе это нисколько не отражается, но десерт получается более легким.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 20 минут для приготовления, 2-3 часа на застывание
  • Сливки жирность 18-33% — 500 мл
  • Молоко — 130 мл
  • Стручок натуральной ванили — 1 шт.
  • Быстрорастворимый желатин — 15 г
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Сливки и молоко влейте в ковшик и положите сахар.
  • Из стручка ванили извлеките зернышки и добавьте к сливкам.
  • Ковш установите на медленный огонь и нагрейте до 70°С градусов.
  • Пока смесь греется, желатин соедините с холодной водой и размешайте. Влейте его тонкой струйкой к теплым сливкам. Массу перемешайте и оставьте охлаждаться.
  • Сливочную смесь разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  • Когда панакота загустеет, она станет пригодной для кушанья. Формочки на несколько секунд погрузите в горячую воду, подденьте края сладости, накройте пиалой и переверните. Десерт без труда извлечься.
  • Дополните его сладкими соусами, джемами, ягодами, фруктами, натертым или растопленным шоколадом.

Панакота — пошаговый рецепт

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Если сладость планируете подавать на праздничный стол, то желатин лучше заменить агар-агаром. И тогда можно быть уверенным, что лакомство не растает и не растечется по всей тарелке. Агар-агар — растительный заменитель желатина, причем очень полезный. Используется он в кулинарии для приготовления желейных десертов в качестве загустителя.

  • Сливки 33% — 250 мг
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — пакетик
  • Агар-агар — 1,5 ч.л.
  • Молоко смешайте со сливками, сахаром, ванилином и агар-агаром.
  • Кастрюлю поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до появления первых пузырьков кипения. После, выключите огонь.
  • Горячую смесь разлейте по формочкам, лучше силиконовым, и оставьте находиться при комнатной температуре. Затем переместите формочки в холодильник на 1-2 часа.
  • Застывший десерт переложите на тарелку и сверху полейте ягодным соусом.

Панакота в домашних условиях — классический рецепт

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Многие ошибочно считают, что классический рецепт панакоты самостоятельно приготовить невозможно, мол, это под силу только опытному кулинару. Однако это вовсе не так, и данный рецепт соответствует подледной рецептуре. Приготовьте и убедитесь, что это очень просто.

  • Сливки 30 % жирности — 400 мл
  • Желатин — 25 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сахар — 40 г
  • Питьевая вода — 50 мл
  • Желатин залейте теплой кипяченой водой и размешайте.
  • Сливки, ванилин и сахар смешайте в сотейнике и поставьте на плиту нагреваться.
  • Разведенный желатин введите в нагретую смесь и сразу тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  • Полученную массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
  • Готовый десерт переложите на тарелку, и украсьте фруктовым соусом или свежими ягодами.
Выпечка:  Куркума мед лимон вместе с теплой водой и Что произойдет с телом, если вы будете использовать куркуму каждый день в течение месяца?

Домашняя панакота — по мотивам Италии

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Изысканный итальянский десерт готовится очень быстро, а главное настолько просто, что с ним справится любой повар. Итальянские хозяйки любят разбавлять это лакомство всевозможными наполнителями, а самой распространенной добавкой является — клубника. С этой ягодой и предлагаем рецепт.

  • Сливки — 500 мл
  • Молоко — 130 мл
  • Желатин — 15 г
  • Ванильный порошок — пакетик
  • Свежая или замороженная клубника — 150 г
  • Питьевая вода — 50 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Молоко и сливки перелейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и на медленном огне нагрейте до горячей температуры, но не доводите до кипения.
  • Желатин залейте теплой водой и размешайте.
  • Влейте желирующую смесь к сливкам, перемешайте и немного охладите. Разлейте массу по бокалам и отправьте в холодильник.
  • Половину порции клубники перекрутите или помните вилкой, а остальные ягоды (помельче) оставьте целостными.
  • Когда десерт застынет, налейте в каждый бокал клубничное пюре и выложите свежие ягоды.

https://youtube.com/watch?v=uj-Hc8DzgNY%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=JVMEykwZWck%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=SGDHch2S59o%3Ffeature%3Doembed

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Особенности приготовления итальянского десерта. ТОП-8 лучших рецептов панна-котты с шоколадом, ягодами, фруктами, без желатина и другие. Видео-рецепты.

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

  • Особенности приготовления
  • ТОП-8 рецептов панна-котты
  • Видео-рецепты

Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.

Особенности приготовления панна-котты

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.

Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.

Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.

Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.

Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».

ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты

Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.

Классический рецепт панна-котты

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 30 минут (активное), 2-3 часа (пассивное)
  • Сливки — 500 мл
  • Сахар — 100-150 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Желатин — 2 ст.л.
  • Вода — 90 мл (для набухания желатина)

Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:

  • Желатин залейте холодной водой, оставьте для набухания.
  • Смешайте в небольшой кастрюльке сливки с сахаром и ванилином, поставьте на огонь.
  • На медленном огне доведите смесь до кипения, потомите еще 10-15 минут.
  • Перелейте горячие ароматные сливки в набухший желатин.
  • Тщательно интенсивно перемешайте, чтобы весь желатин хорошо растворился.
  • Перелейте десерт в формы, уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.

Клубничная панна-котта

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.

  • Сливки — 500 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Желатин — 10 г
  • Клубника — 300 г
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:

  • Клубнику очистите от веточек, промойте и подсушите.
  • Ягоды мелко нарежьте, разомните в пюре, протрите через сито или взбейте погружным блендером.
  • Молоко смешайте с желатином, оставьте на полчаса.
  • Сливки влейте в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения на небольшом огне, проварите 10-15 минут.
  • Влейте молоко в сливки, хорошо размешайте.
  • Снимите с огня смесь, добавьте в нее клубничное пюре, перемешайте.
  • Разложите десерт по формам, уберите в холодильник на несколько часов.
Выпечка:  Ричарелли печенье итальянское рецепт и Шоколадное итальянское печенье Риччарелли (Ricciarelli al cioccolato)

Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.

Шоколадная панна-котта

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.

  • Сливки — 700 мл
  • Сахар — 70 г
  • Горький шоколад 70% — 150 г
  • Ванилин — щепотка
  • Желатин — 15 г
  • Вода — 60 мл

Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:

  • Залейте желатин водой, отставьте в сторону, пусть набухает, пока готовятся сливки с сахаром и шоколадом.
  • Сливки смешайте с сахаром и ванилином, поставьте на огонь, доведите до кипения на небольшом огне, не допуская активного кипения, варите 10-15 минут.
  • Снимите сливки с огня, наломайте шоколад на кусочки и положите в горячую смесь.
  • Размешайте хорошо, пока шоколад полностью не растопится.
  • Переложите желатин в подготовленную массу, тщательно размешайте, чтобы он растворился.
  • Разложите будущий десерт по формочкам — можно использовать бокалы, креманки.
  • Уберите на несколько часов в холодильник.

Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.

Кокосовая веганская панна-котта

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.

  • Кокосовое молоко — 500 мл (можно взять 50 на 50 — кокосовое и миндальное молоко)
  • Агар-агар — 1 ч.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Сахар или другой подсластитель — по вкусу

Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:

  • Залейте молоко в кастрюльку, туда же всыпьте подсластитель, агар-агар и ваниль.
  • На небольшом огне доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут.
  • Дайте приготовленной смеси немного остыть и разлейте ее по формочкам.
  • Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.

Обратите внимание! Кокосовое молоко само по себе имеет ощутимый сладкий привкус, а потому, добавляя подсластитель, будьте осторожнее, чтобы не переборщить.

Карамельная панна-котта

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.

  • Сахар — 125 г
  • Сливки — 500 мл
  • Желатин — 8 г
  • Вода — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:

  • Желатин всыпьте в небольшую миску, залейте его водой.
  • Пока он набухает, положите сахар в ковшик или маленькую кастрюльку, на небольшом огне начните его растапливать — будьте очень осторожны, немного невнимательности, и сахар пригорит.
  • Когда сахар растопится, у вас получится красивая карамель.
  • Добавьте в нее сливки, хорошо перемешайте.
  • Если вы нальете холодные сливки, карамель может немного свернуться, в таком случае просто слегка прогрейте смесь.
  • Вмешайте желатин с водой, взбейте смесь.
  • Разлейте десерт по формам, уберите в холодильник на 2 часа.

Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.

Панна-котта с манго

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.

  • Сливки — 300 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Желатин — 2 ч.л.
  • Манго — 1 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Ванилин — щепотка

Пошаговое приготовление панна-котты с манго:

  • Очистите манго от кожуры, мякоть положите в блендер, взбейте.
  • В небольшую кастрюлю налейте сливки, молоко, ваниль и сахарную пудру.
  • Доведите на медленном огне смесь до кипения, проварите 5-10 минут.
  • Введите пюре из манго, желатин, хорошо перемешайте, томите еще 5 минут.
  • Остудите, разложите по креманкам, уберите в холодильник.

Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.

Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.

  • Молоко топленое — 400 мл
  • Шоколад — 100 г
  • Грецкий орех — 50 г
  • Желатин — 25 г
  • Сливки — 50 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ванилин — по вкусу

Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:

  • Шоколад поломайте на кусочки, сложите в небольшую миску и растопите на водяной бане или в микроволновке.
  • Залейте шоколадную массу теплым молоком (50 мл), хорошо перемешайте, добавьте орехи и еще раз перемешайте.
  • Слегка остудите массу, наполните ею формы для панна-котты на половину, уберите в морозилку.
  • Тем временем в кастрюлю влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте ванилин, сахар, доведите до кипения на небольшом огне, томите 5 минут.
  • Снимите с огня, введите желатин, хорошо перемешайте до его растворения.
  • Достаньте из морозилки формы с шоколадным слоем, влейте сверху белый слой.
  • Теперь уберите в холодильник до окончательного застывания.
Выпечка:  Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.

Панна-котта без загустителей

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.

  • Сливки — 300 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 55 г
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Белки яиц — 2 шт.

Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей:

  • Смешайте молоко со сливками, сахаром, солью, ванилином.
  • Смесь поставьте на плиту, на небольшом огне доведите до кипения, томите несколько минут — следите за тем, чтобы не было интенсивного кипения.
  • Добавьте белки яиц, предварительно слегка взбитые, хорошо перемешайте.
  • Возьмите формочки для запекания, промажьте их сливочным маслом — не используйте растительное масло, рискуете испортить гармоничный молочный вкус.
  • Разложите смесь по формочкам.
  • В глубокий противень влейте воду, панна-котта должна готовиться на водяной бане. Если у вас нет глубокого противня, можете взять большую форму для запекания
  • Разместите на противне/в форме маленькие формочки для панна-котты, запекайте около часа при температуре 160 градусов.
  • Сверху панна-котта слегка зарумянится, приобретет аппетитную корочку. Будьте осторожны, горячая масса очень нежная, и при неловком движении можно нарушить форму. Десерт нужно очень аккуратно достать из духовки и остудить — в процессе остывания он станет гуще.
  • Когда десерт остынет, его можно для дополнительного сгущения переставить в холодильник на несколько часов.
  • Подавать такую панна-котту можно с любым соусом, вкус у нее получается классическим сливочным, а потому он идеально будет сочетаться и с ягодами, и с фруктами, и с шоколадом, и с карамелью.

Видео-рецепты панна-котты

https://youtube.com/watch?v=rldzggO4t3Q%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=02YGkyJNEv0%3Ffeature%3Doembed

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Панакота от Юлии Высоцкой имеет множество вариантов приготовления. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них, предусматривающие использование кофе, творога, свежей клубники и прочих ингредиентов. Для тех, кто не знает, что представляет собой это блюдо, следует отметить, что в русский язык данное слово пришло к нам от итальянского «panna cotta», что буквально переводится как «вареный крем» или «вареные сливки». Представленное блюдо пользуется огромной популярностью в Северной Италии. Как правило, оно делается из жирных сливок, сахарного песка, ванили и других продуктов, которые добавляются в основную массу по личному усмотрению и желанию повара.

Рецепт десерта панакота был впервые изобретен в административном регионе Италии – Пьемонте. Сегодня данное лакомство имеет огромное количество поклонников по всему миру. Его подают к столу в виде пирожного или кремового пудинга вместе с чаем или без него.

Рецепт пошагового приготовления

Готовится такой десерт не очень долго, а получается невероятно вкусным и нежным. Данное лакомство особенно любят те, кто не может и дня прожить без ароматного кофе.

Панакота рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Итак, для приготовления такого сладкого блюда нам понадобится:

  • молоко свежее максимальной жирности – 180 мл;
  • сливки жирные – 400 мл;
  • песок сахарный – 90 г;
  • желатин быстрорастворимый – 1,5 больших ложек;
  • ваниль – небольшой стручок;
  • кофе крупно молотый – 30 г;
  • кофейный ликер – 2 большие ложки;
  • свежая клубника, лимон – использовать в качестве украшения готового блюда.

Процесс приготовления

Если соблюдать все требования по созданию такого десерта, у вас обязательно получится вкусная и нежная панакота. Рецепт от Юлии Высоцкой предусматривает использования минимум продуктов и времени. Для этого необходимо смешать молоко максимальной жирности с крупно молотым кофе и сахаром, а затем довести их до кипения (регулярно помешивая), снять с огня и процедить. Далее кофейный напиток следует соединить вместе с жирными сливками и снова поставить на плиту. После того как содержимое посуды начнет закипать, ее требуется убрать с огня и остудить до комнатной температуры. В это время необходимо растворить желатин небольшим количеством воды, а затем влить его в основную массу вместе с двумя ложками кофейного ликера и добавить ваниль. В завершение все ингредиенты следует хорошо перемешать, немного подогреть, разлить по формам и поставить в холодильную камеру на несколько часов.

После застывания готовую кофейную панакоту требуется выложить на порционные десертные тарелочки, сбрызнуть соком лимона, а рядом поместить несколько свежих ягод клубники и присыпать их пудрой из сахара. При желании такое блюдо можно полностью облить вкусным и сладким фруктовым соусом.

Полезные советы хозяйкам

  • Готовить вкусную и полезную панакоту можно не только из вышеназванных продуктов, но и с использованием растопленного шоколада, сгущенного молока, фруктов, орехов и пр.
  • Главным в таком десерте является его устойчивая форма. Ведь именно благодаря ей, это красивое лакомство можно преподносить не только своим детям и мужу, но и приглашенным гостям к праздничному столу. В связи с этим специалисты рекомендуют не скупиться на желатин и добавлять его ровно столько, сколько требует рецепт. В ином случае пудинг не застынет должным образом, в результате чего вы получите вязкую и неприятную кашеобразную массу.
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий