Мидии в томатном соусе используются как в азиатской, так и европейской кухнях. Сочетаются как с классической пастой, лапшой или макаронами, так и рисовой лапшой или рисом. Мы же с Вами будем готовить на мой взгляд самую интересную комбинацию — мидии в томатно-чесночном соусе с рисовой лапшой.
- Ингредиенты
- Поделись рецептом с друзьями!
- Мидии с сырно-чесночным соусом
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Видео рецепт «Мидии с сырно-чесночным соусом»
- Похожие рецепты
- Мидии в томатно-чесночном соусе
- Способ приготовления
- Мидии в томатном соусе
- Видео рецепт «Мидии в томатном соусе»
- Мидии в томатном соусе из вяленых помидор
- Потребуется
- Инструкции
- Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке
- Этапы приготовления
- Мидии в сливочном соусе на сковороде
- Мидии в створках в сливочном соусе
- Нежные мидии под сыром
Ингредиенты
1. Подходим к выбору продуктов с умом. Мы можем приготовить мидии в томате самостоятельно, для этого нам необходимо будем серьезно поколдовать с томатной пастой, оливковым маслом и специями. Мы же с Вами используем готовые мидии в томатном соусе. На данный момент только один производитель выпускает прессервы: мидии в томатном соусе. В данном случае мы ещё существенно экономим время, которого обычно не хватает.
2. Рисовую лапшу замачиваем в воде на 20 мин. Наливаем оливковое масло в сковороду и нагреваем. Крупно нарезаем чеснок и отправляем обжариваться, нам необходимо передать вкус чеснока маслу. После того как чеснок достаточно сильно обжарится, мы его убираем из сковороды.
3. Отправляем на сковороду лапшу и на медленном огне дожидаемся пока она не станет эластичной. Обычно это происходит в течении пары-тройки минут, не забываем помешивать, чтобы наша лапша стала золотистого цвета и пропиталась чесночным вкусом.
4. Отправляем наши мидии в томатном соусе к лапше. Заливаем 1/3 томатной пасты и солим перчим. Делаем это аккуратно, т.к. томатный соус уже пряный и обладает насыщенным вкусом. Важно не перебить вкус наших морепродуктов. Но в тоже время блюдо это традиционное азиатское и если есть желание насладиться вкусами Китая, Тайланда, Кореи, Вьетнама и т.д. то делайте острее и используйте перцы халапеньо и кайенский, желательно дробленые, так они полностью передадут восточные вкусы.
5. Аккуратно выкладываем на тарелку. Присыпаем сверху сыром, тоже по вкусу. Сыр желательно брать выдержанный, он так же придаст пикантности блюду, хотя и это зависит от ваших предпочтений — сыром не испортите. Можно подавать к столу. Это блюдо отлично разнообразит и будни и станет отличным праздничным горячим.
Поделись рецептом с друзьями!
Мидии с сырно-чесночным соусом
Поклонники морепродуктов, не проходите мимо. Для вас есть потрясающая идея, как приготовить мидии с сырно-чесночным соусом. Несложный процесс и действительно потрясающий результат, разве не здорово?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мидии
- Сыр
- Сливочное масло
- Чеснок
- Зелень
петрушка, укроп, тимьян - Соль и перец
- Лимон или лайм
Шаг 1
1. Начало процесса может кому-то показаться необычным. Необходимо аккуратно отделить мидию от раковины.
Шаг 2
2. После вымойте как следует под проточной водой раковины. Важно, чтобы в них не осталось песка.
Шаг 3
3. После обсушите хорошо и выложите мидии в раковины.
Шаг 4
4. Растопите сливочное масло и натрите на терке сыр (горсть отложите).
Шаг 5
5. В горячее масло добавьте сыр. Вымойте, обсушите и измельчите зелень. Добавьте её в соус.
Шаг 6
6. Выжмите сок лимона или лайма, добавьте его в мисочку. Пропустите через пресс чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Все, сырно-чесночный соус готов.
Шаг 7
7. Выложите соус на мидии.
Шаг 8
8. А сверху присыпьте отложенным ранее сыром.
Шаг 9
9. Выложите мидии в жаропрочную форму и отправьте в духовку. Для аромата можно положить рядом веточку тимьяна или любой другой зелени, которую вы любите.
Шаг 10
10. Запекайте буквально 7-8 минут. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Мидии с сырно-чесночным соусом»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Мидии в томатно-чесночном соусе – это изысканное самостоятельное блюдо, которое поможет разнообразить рацион. Их можно сочетать с различными компонентами: курицей, другими морепродуктами, тестом, рыбой. Но гурманы говорят о том, что лучше мидии подавать самостоятельно, чтобы другие ингредиенты не перебивали их тонкий вкус. Мидии обладают довольно специфическим вкусом. При сочетании их с томатами и чесноком удается достичь нужных вкусовых характеристик.
Мидии состоят из полноценного белка, который прекрасно усваивается. В них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и различных жиров. Несмотря на это, они не становятся вредными для людей, которые следят за уровнем холестерина в крови. Мидии содержат целый комплекс минералов, которые ускоряют обменные процессы в организме, помогают снижать вес, укрепляют иммунитет и снижают воспалительные процессы.
Мидии в томатно-чесночном соусе: простой рецепт
Мидии в томатно-чесночном соусе
Мидии можно приготовить на сковороде или в духовке. Первый вариант более простой и быстрый. Блюдо идеально в качестве легкого ужина. Его можно использовать для романтических вечеров и различных торжеств, когда хочется удивить гостей. Мидии отличаются доступной стоимостью. Поэтому их можно включать в рацион довольно часто.
Данное блюдо подходит для вегетарианцев. Оно позволит насытиться белком и получить калории, необходимые для нормального функционирования организма.
- Мясо мидий – 300 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Белое сухое вино – 2 ст.л.;
- Розмарин и тимьян – по веточке;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Томаты – 3 шт.;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Помидоры моем, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками среднего размера и измельчаем в блендере;
- Полученную массу выливаем в сотейник и тушим несколько минут до загустения. Даем массе немного остыть, после чего пропускаем ее через сито;
- Добавляем к томатной пасте соль и специи по вкусу;
- В сковороде разогреваем немного оливкового масла, обжариваем в нем чеснок, нарезанный тонкими дольками, веточки розмарина и тимьяна. Жарим примерно 1 минутку;
- Затем добавляем в сковороду белое вино. Выпариваем спирт примерно минуту. Затем добавляем в сковороду мидии. Обжариваем морепродукты 1 минуту. Затем добавляем томатный соус и тушим еще около 4 минут;
- Наше блюдо готово можно подавать его к столу!
Блюдо можно дополнить репчатым луком, который обжаривается в растительном масле вместе с чесноком и травами. Кроме того, данное блюдо можно запечь в духовке. В этом случае время приготовления увеличится до 10-15 минут. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Во время приготовления мидий в духовке можно использовать сыр, который расплавится и превратиться в золотистую корочку. Сыр сделает блюдо более питательным и ароматным.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Праздничный стол без хлопот
Статьи по теме
Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде
Пирог со стручковой фасолью и мясом
Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото
Мидии в томатном соусе
Любите оригинальные блюда из морепродуктов? Тогда предлагаю вкусный и простой рецепт мидий в томатном соусе. Их можно подавать как закуску или с любимым гарниром.
- Мидии
- Чеснок
- Томатный соус
- Петрушка
- Сок лимона
- Перец
- Соль
- Оливковое масло
1. Начать процесс приготовления следует с подготовки основных ингредиентов. Мидии нужно как следует промыть, лучше всего сделать это несколько раз. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками (можно выдавить через пресс). Зелень вымыть, просушить и измельчить. Если под рукой не оказалось томатного сока, можно взять немного томатной пасты, предварительно разведя ее в воде. Из примерно четверти лимона выжать сок.
2. Теперь рецепт приготовления мидий в томатном соусе переходит в активную фазу. Для начала нужно разогреть на сковороде немного оливкового масла и отправить туда чеснок. При желании можно добавить немного специй для рыбы или измельченные анчоусы.
3. Чеснок должен слегка подрумяниться, но не гореть. Затем можно добавить к нему томатный соус и петрушку, тщательно перемешать. Влить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить острый перец чили.
4. Когда соус закипел, можно отправить в него мидии. Сковороду или сотейник накрыть крышкой и тушить морепродукты на среднем огне около 5 минут.
5. Для пикантности можно добавить в соус также немного белого сухого вина. Когда мидии готовы, аккуратно перемешать их, чтобы они равномерно наполнились соусом. Вот и все, мидии в томатном соусе в домашних условиях можно подавать к столу с любимым гарниром.
Видео рецепт «Мидии в томатном соусе»
Узнайте из этой публикации, как готовить мидии в томатном соусе. Любителям этого вида моллюсков наверняка понравятся свежие идеи, новые рецепты. С ними результат ваших кулинарных стараний будет потрясающим. Такие угощения хороши на праздничном столе, для романтического ужина или по особому поводу.
Мидии в томатном соусе из вяленых помидор
Для любителей моллюсков мидии в томатном соусе имеют множество преимуществ. Они недорогие, готовятся довольно быстро и имеют превосходный вкус. И даже утомительная работа по очистке и удалению бородок будет оправдана отменным результатом.
Потребуется
- 1,8 кг мидий;
- 1 репчатая луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 2 ст. сушеных консервированных помидоров;
- 3 ст. л. измельченной свежей петрушки;
- 1/4 ч. л. сушеных хлопьев красного перца;
- 1/4 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1/8 ч. л. свежемолотого черного перца;
- Соль по вкусу.
Мидии в томатном соусе из вяленых помидор
Инструкции
- Очистите лук и чеснок, измельчите.
- Очистите мидии от бороды.
- В большой кастрюле на умеренно слабом огне нагрейте масло.
- Выложите на горячую поверхность лук и чеснок, готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут.
- Добавьте петрушку, помидоры, тимьян и хлопья красного перца. Откорректируйте огонь до слабого, готовьте, частично накрыв крышкой, в течение 25 минут. Помешивайте периодически.
- Выбросьте все мидии, у которых сломаны раковины или которые не закрываются при постукивании. Добавьте мидии в сковороду, довести до кипения. Готовьте около 3 минут, периодически встряхивая сковороду, пока мидии не откроются. Достаньте открытые мидии. Продолжайте готовить, открывая сковороду по мере необходимости, чтобы снять на тарелку мидии, как только их раковины раскроются. Выбросьте все, которые окажутся не раскрытыми.
- В сковороду всыпьте черный перец. Откорректируйте на содержание соли. Мидии, выложенные в тарелку, полейте содержимым сковороды, подайте с чесночными тостами.
Следуя инструкциям рецепта, вы приготовите мидии в томатном соусе для особенного случая. Совсем немного усилий, и у вас выйдет большое блюдо сочных моллюсков в свежем и ярком томатном соусе с паприкой, белым вином, чесноком и кориандром. Подготовьте много гренок или хлеба, чтобы вымокать соус до последней капли.
- 900 г живых мидий, очищенных;
- 400 г консервированных нарезанных помидоров;
- 200 г белого вина или овощного бульона;
- 1 луковица репчатая;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. сладкой копченой паприки;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1 лимон;
- 10 г листьев кориандра, крупно нарезанных;
- 10 г листьев базилика;
- Соль по вкусу;
- 1 чиабатта, разрезанная на 6-8 ломтиков (или другой хлеб по желанию);
- Масло подсолнечное или оливковое.
- Очистите лук и чеснок, измельчите.
- Убедитесь, что мидии чистые, без бородок и все еще живые. Если они не закрываются после мытья, они мертвые и должны быть выброшены.
- Добавьте подсолнечное масло в большую сковороду с крышкой и поставьте на средний огонь. На разогретую сковороду высыпьте лук и чеснок, добавьте щепотку соли. Готовьте на медленном огне до прозрачности. Примерно 5 минут потребуется на этот этап.
- Добавьте паприку и молотый кориандр и готовьте 2 минуты. Затем влейте вино (можно заменить бульоном, если хотите), доведите до кипения и дайте вину выпариться наполовину.
- Добавьте помидоры и доведите до кипения. Сделайте огонь умеренным, накройте крышкой и варите 20-30 минут.
- Добавьте мидии в томатный соус, убедившись, что они равномерно распределены, и хорошо перемешайте. Снова накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты, пока все они не откроются.
- Тем временем натрите ломтики хлеба маслом и подрумяньте на сухой сковороде.
- Снимите мидии с огня, выбросьте тех моллюсков, которые не открыты. Добавьте щепотку-две лимонной цедры, отожмите сок из половинки лимона.
- Попробуйте на вкус, порвите листья базилика и посыпьте кориандром. Подавайте с поджаренным хлебом.
Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.
Интересным фактом можно назвать то, что жители приморских городов употребляют мясо этих морских жителей вместе со внутренностями. Они не имеют ярко выраженного вкуса, однако содержат большое количество полезных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ в организме человека. Поэтому вкусный и простой рецепт мидий в сливочном соусе должен иметься на «вооружении» каждой хозяйки, заботящейся о полноценном питании и здоровье своей семьи.
Регулярное употребление морепродуктов очищает кровь, способствует нормализации давления, укрепляет общий иммунитет и заметно улучшает зрение. Чтобы узнать, как приготовить мидии в сливочном соусе, не потеряв вкусовых качеств блюда и его пользы, нужно четко следовать этапам приготовления, указанным в рецептах, с которыми мы поделимся ниже.
Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке
Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности). В противном случае блюдо может стать пересушенным.
1. Моллюски без раковин – 400 гр
2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки
3. Оливковое масло – 2 ст. ложки
4. Белое вино – 150-200 мл
5. Чеснок – 2 зубчика
6. Соль, черный перец по вкусу
Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото
Этапы приготовления
1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.
2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.
3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.
4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.
5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут.
Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.
Мидии в сливочном соусе на сковороде
Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.
Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.
1. Мясо мидий – 400 гр.
2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)
3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки
4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл
5. Молотый черный перец и соль по вкусу
6. Зелень (укроп, петрушка)
7. Чеснок – 2 крупных зубчика
Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото
1. Мясо моллюсков нужно разморозить, хорошо промыть, удалить все лишнее (водоросли, частички ракушек, песок) и хорошо просушить.
2. Измельчите зелень, мелко нарежьте лук, пропустите через пресс зубчики чеснока. Если пресса не оказалось под рукой, то измельчить чеснок можно при помощи обыкновенной терки.
3. На сковороде разогрейте оливковое или другое рафинированное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок в течение 2-х минут.
4. Добавьте к овощам морепродукты и жарьте в течение 3-х минут.
5. Тонкой струйкой влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите их до кипения.
6. Тушите мидии в сливочном соусе примерно 5-7 минут.
7. Добавьте мелко нашинкованную зелень и протомите в течение 1 минуты.
Калорийность такого блюда составляет всего 558 ккал, но получается оно очень сытным. При этом вы употребите 25% от ежедневной нормы белка, за что ваш организм скажет вам «спасибо».
Мидии в створках в сливочном соусе
Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.
Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.
1. Моллюски – 500 гр
2. Сливочное масло – 100 гр
3. Лук репчатый – 1 шт
4. Петрушка – 1 небольшой пучок
5. Чеснок – 3 зубчика
6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.
Мидии в сливочном соусе: рецепт с фото
1. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений.
2. Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки.
3. Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке.
4. Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким.
5. На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут.
6. Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут.
7. В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь.
8. Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью.
9. Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово.
Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций.
Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.
Нежные мидии под сыром
Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.
· новозеландские зеленые мидии – 12 шт.
· сливочное масло – 100 гр.
· масло оливковое – 5 ст. ложек
· чеснок – 3 зубца
· петрушка – 1 пучок
· любой твердый сыр с жирностью более 20% – 100 гр.
· лайм – 2 шт.
· тимьян – 2 веточки
· соль, белый перец по вкусу.
Нежные мидии под сыром: пошаговый рецепт с фото
1. Прежде всего отделяем ножку основного ингредиента от края раковины. Этот шаг позволит в дальнейшем избежать неудобств.
2. Тщательно моем каждую из створок под проточной водой, очищаем ее с двух сторон так, чтобы не осталось водорослей. В процессе можно использовать жесткую губку, но стоит помнить, что каждая из ракушек по краям довольно хрупкая. Важно, чтобы отпавшие элементы не стали частью готового блюда.
3. В глубокой посуде аккуратно смешиваем оливковое и подтаявшее сливочное масло.
4. Получаем сок из одного лайма с помощью специального приспособления для цитрусовых.
5. Нарезаем петрушку, как можно мельче.
6. В смесь масел добавляем сок лайма, листики тимьяна, петрушку, измельченный под прессом чеснок. Перчим и солим по вкусу.
7. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
8. Мясо моллюсков выкладываем сверху ракушек. Далее добавляем по одной столовой ложке масляной смеси.
9. Каждую из раковин выкладываем на противень. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы, и жидкость в процессе термообработки не вытекла. Для этого можно использовать либо зубочистки, либо противень со специальными выемками.
10. На мелкой терке измельчаем любимый сорт твердого сыра. Равномерно распределяем сверху каждой из раковин.
11. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф не более чем на 8 минут помещаем наш противень с морепродуктами. Важно не передержать блюдо в духовке — в противном случае мясо станет жестким.
12. Пока блюдо готовится, выдавливаем сок из оставшихся двух лаймов, оформляем его в соусницы.
13. По истечению времени достаем противень, даем немного остыть.
14. Бережно выкладываем готовые морепродукты в тарелку. Подается блюдо горячим, каждая порция перед употреблением поливается соком лайма.
В результате всех шагов приготовления получаются очень нежные и сочные моллюски, которыми можно приятно удивить даже самого заядлого гурмана. Очень гармоничным в качестве гарнира является отварной рис, который крайне эффектно будет выглядеть, если при порционном выкладывании его на тарелку использовать овальные формочки.