Милопита и яблочный пирог мечты!

«Милопита» — классическое греческое лакомство из яблок и теста. Существуют различные вариации этого десерта. Например, бисквитный или заливной пирог. Мы же выбрали другой не менее оригинальный рецепт. С удовольствием покажем тебе, как приготовить вкусный яблочный слоеный пирог.

Во-первых, для необычного греческого лакомства тебе понадобится тесто фило. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Но также подойдет и обычное слоеное тесто. Во-вторых, нужны яблоки, орехи и мёд. В сочетании с коричневым сахаром и сливочным маслом фрукты превращаются в нежную яблочную помадку, которая буквально тает во рту. Готовый яблочный слоеный пирог напоминает штрудель или восточную пахлаву. Пальчики оближешь!

Как приготовить яблочный слоеный пирог

Милопита и яблочный пирог мечты!

Для приготовления пирога тебе понадобится:

  • 10 листов теста фило
  • 1 кг яблок
  • 2−4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 щеп. молотого мускатного ореха
  • 100−150 г орехов (грецкие орехи, фундук, миндаль)
  • 1 ст. л. корицы
  • 100−120 г сливочного масла
  • 3−4 ст. л. мёда
  • 1 лимон
  • Помой яблоки и удали из них сердцевину с семечками. Порежь фрукт небольшими кубиками. Выдави сок из лимона. Затем слегка взбрызни яблоки свежевыжатым лимонным соком. Тогда они не потемнеют. Оставшийся сок понадобится для медовой заливки.
  • Мелко подроби орехи. Слей лишнюю воду с яблок, добавь к ним корицу, мускатный орех, коричневый сахар и орехи. Всё тщательно перемешай.
  • Растопи сливочное масло. Смажь дно формы маслом, затем положи пару листов теста фило и промажь их сливочным маслом. Сверху распредели яблочную начинку. Затем положи еще пару листов теста. После снова промажь его маслом.
  • Повторяй это, пока не закончатся тесто и начинка. Последний слой должен быть из теста. Залей его оставшимся маслом. Разрежь полученный пирог на квадраты или треугольники.
  • Отправь пирог в духовку на 30–40 минут при 180 градусах.
    В это время приготовь медовую заливку. Для этого подогрей мёд в сотейнике, добавив немного воды. Затем влей в мёд оставшийся лимонный сок и тщательно перемешай.
  • Готовый пирог полей медовой заливкой и дай ему остыть.
Выпечка:  Вкусные клубничные алкогольные напитки для летнего настроения

Приготовь необычный яблочный слоеный пирог, если хочешь удивить гостей. Этот рецепт куда интересней, чем обычная шарлотка. Кстати, можешь смело экспериментировать с начинкой. Например, добавь к яблокам изюм или другие сухофрукты. Получится очень вкусно. Приятного аппетита!

Милопита и яблочный пирог мечты!

Милопита в сопровождении крепкого черного молотого кофе — это приглашение к столу и непринужденному общению. Аромат свежей выпечки, корицы и любимого греками напитка, как раз располагает к приятному разговору.

Яблочный пирог милопита — рецепт

Под одним и тем же названием у греков предполагается огромное количество вариантов исполнения яблочного пирога. Основными ингредиентами, которые присутствуют во всех вариациях выпечки являются, естественно, яблоки, мука, сахар, яйца, масло сливочное и обязательная специя, которая сопровождает райский фрукт — корица.

Пирог может быть покрыт сверху традиционной тестовой решеткой или крошками песочного теста. Для воздушной выпечки могут использоваться дрожжи, разрыхлитель или взбитые яйца. Яблоки в разных рецептах режут ломтиками, кубиками или трут на терке. В качестве дополнительного ароматизатора часто выступает ваниль. Пирог может быть перевернутым по типу знаменитой «шарлотки», а в некоторых рецептах присутствуют даже апельсины.

Важным отличием греческого яблочного пирога можно считать его подачу. Как правило, греки сопровождают его взбитыми сливками или мороженым.

Рецепт яблочного пирога милопита

  • — масло сливочное
  • — яйцо куриное
  • Растопить сливочное масло на водяной бане.
  • Выложить в миску сахар, оставив около 50 грамм для яблок. Туда же разбить яйца и взбить их с сахаром.
  • Яблоки разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину, после чего разрезать на тонкие ломтики. В отдельную посуду выложить порезанные яблоки и посыпать оставшимся сахаром и корицей.
  • К взбитым яйцам добавить муку и половину растопленного масла. Размешать все миксером или венчиком до однородной массы.
  • Форму для выпекания смазать оставшимся сливочным маслом.
  • Выложить в форму яблочные дольки так, чтобы была покрыта вся поверхность. Сверху выложить тесто и равномерно распределить.

Все, пирог милопита готов! Перед подачей его можно слегка посыпать сахарный пудрой и корицей. К яблочному пирогу греки подают взбитые сливки или шарик мороженого и, конечно же, свежесваренный ароматный кофе.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

К яблочной выпечке я питаю слабость с детства. Больше всего люблю, чтобы яблоки были зеленые, не очень крупные и с кислинкой.

Милопита и яблочный пирог мечты!

Потрясающий, ароматный, влажный, словно воздух тёплого вечера в приморском городке, кипрский яблочный пирог Милопита подкупил меня замечательным миксом простоты в приготовлении, своим непередаваемым вкусом и необычным сочетанием рассыпчатого песочного теста и оригинальной яблочной начинки.

Милопита и яблочный пирог мечты!

Сегодня у нас рецепт кипрского яблочного пирога Милопита. От такого простого и вкусного лакомства с яблоками вряд ли кто-то откажется.

Милопита и яблочный пирог мечты!

Милопита и яблочный пирог мечты!

Это не классическая шарлотка, но и кипрская Милопита просто тает во рту, настолько она нежная.

Милопита и яблочный пирог мечты!

Милопита подходит, когда хочется порадовать домашних чем-то особенным, поэтому этот рецепт мы рекомендуем добавить в свою копилку всем любителям яблочных пирогов.

Милопита и яблочный пирог мечты!

  • 4 больших очищенных и нарезанных кубиками зеленых яблока
  • 250 г сливочного масла комнатной температуры и еще 2 ст. л. сливочного масла для обжарки яблок с корицей
  • 1 лимон (для лимонного сока и цедры)
  • 1 ст. л. коньяка
  • 350 г сахара
  • 2 ст. л. корицы
  • 500 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1/2 ст. л. соли
  • 2 яйца

Милопита и яблочный пирог мечты!

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки вымыть и удалить сердцевину с семенами. Порезать небольшими кубиками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно складывать в миску с подсоленной водой (или добавить в воду лимонный сок).

Орехи мелко порубить (я брала обжаренные).

Когда все яблоки порезали — воду слить. К яблокам добавить корицу, мускатный орех, сахар и орехи, все тщательно перемешать.

Сливочное масло растопить.

На дно смазанной маслом формы положить пару листов теста и промазать растопленным сливочным маслом. Сверху равномерно распределить яблочную начинку, сверху положить еще пару листов теста, снова промазать маслом. Делать так до тех пор, пока не закончится тесто и начинка. Верхний слой — тесто.

Верхний слой залить оставшимся сливочным маслом и разрезать на квадраты или что-то похожее))

Запекать в предварительно разогретой духовке при 180С 30-40 минут.

Готовый пирог достать из духовки и полить медовой заливкой.

Различные источники советуют для медового сиропа развести его водой или лимонным соком и варить полчаса. Я не варила, просто немного подогрела мед с водой, чтобы он разошелся и все + добавила чайную ложку розовой воды.

Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Написать комментарий

Сначала приготовим начинку для Милопиты:

Как только Милопита остынет, порежьте ее на кусочки и подавайте к столу:

Милопита и яблочный пирог мечты!

Результат – пальчики оближешь! У кипрской яблочной Милопиты незабываемый вкус, она отлично подходит и для обычного семейного ужина, и даже для праздничного стола.

Милопита и яблочный пирог мечты!

Понравилась публикация?

Милопита и яблочный пирог мечты!

Не кочегары мы, не плотники, или русские бизнесмены на Кипре

Милопита и яблочный пирог мечты!

Алкиноос Иоаннидис представит Кипр на альтернативном Евровидении

Милопита и яблочный пирог мечты!

Summer time: список лучших летних лагерей Лимассола

Милопита и яблочный пирог мечты!

Как уникальный и всеми любимый отель с термальными источниками под Пафосом превратился в логово зла и дискриминации

Милопита и яблочный пирог мечты!

Кипрская Милопита — яблочный пирог-мечта!

27 апреля 2020, 19:45 (редакция: 27 апреля 2020, 23:10)

Милопита и яблочный пирог мечты!

порубить масло с мукой.добавить сливки. коньяк и сахар.перемешать.затем добавить взбитое вилкой яйцо и замесить гладкое и эластичное тесто.

выстелить тесто в форме.сделав высокие бортики.проколоть вилкой и поставить на 30 мин.в холодильник.

смазать тесто желтком и поставить на пару минут в прогретую до 180″духовку.это необходимо делать.когда мы выпекаем пироги с начинкой из фруктов.т.к.они выделяют сок.

наполнить начинкой и выпекать при 190″ 35-40 минут.за 5 минут до готовности смазать разогретым джемом и поставить в духовку.

в кастрюльке с толстым дном разогреть сахар.масло.коньяк и мёд.добавить яблоки и проварить 5-7 минут.выбрать яблоки шумовкой.дать сиропу остыть.добавить крахмал.хорошо размешать венчиком.поставить на медленный огонь и заварить до булечек.

поместить яблоки обратно.хорошо перемешать и поставить на медленный огонь ещё на пару минут.постоянно мешая.

выложить в миску.добавить орехи и корицу.хорошо перемешать.дать остыть.

готовому пирогу дать остыть.освободить от формы и по желанию посыпать сверху сах.пудрой.

Дополнительная информация

Я нашла несколько вариантов греческой Милопиты — это пирог бисквитный, закрытый яблочный пирог и с тестом фило. Мне очень захотелось сделать именно с тестом фило. Ну что сказать — пирог очень вкусный получился! Напоминает одновременно и восточные сладости и штрудель.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Милопита и яблочный пирог мечты!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий