«Милопита» — классическое греческое лакомство из яблок и теста. Существуют различные вариации этого десерта. Например, бисквитный или заливной пирог. Мы же выбрали другой не менее оригинальный рецепт. С удовольствием покажем тебе, как приготовить вкусный яблочный слоеный пирог.
Во-первых, для необычного греческого лакомства тебе понадобится тесто фило. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Но также подойдет и обычное слоеное тесто. Во-вторых, нужны яблоки, орехи и мёд. В сочетании с коричневым сахаром и сливочным маслом фрукты превращаются в нежную яблочную помадку, которая буквально тает во рту. Готовый яблочный слоеный пирог напоминает штрудель или восточную пахлаву. Пальчики оближешь!
Как приготовить яблочный слоеный пирог
Для приготовления пирога тебе понадобится:
- 10 листов теста фило
- 1 кг яблок
- 2−4 ст. л. коричневого сахара
- 1 щеп. молотого мускатного ореха
- 100−150 г орехов (грецкие орехи, фундук, миндаль)
- 1 ст. л. корицы
- 100−120 г сливочного масла
- 3−4 ст. л. мёда
- 1 лимон
- Помой яблоки и удали из них сердцевину с семечками. Порежь фрукт небольшими кубиками. Выдави сок из лимона. Затем слегка взбрызни яблоки свежевыжатым лимонным соком. Тогда они не потемнеют. Оставшийся сок понадобится для медовой заливки.
- Мелко подроби орехи. Слей лишнюю воду с яблок, добавь к ним корицу, мускатный орех, коричневый сахар и орехи. Всё тщательно перемешай.
- Растопи сливочное масло. Смажь дно формы маслом, затем положи пару листов теста фило и промажь их сливочным маслом. Сверху распредели яблочную начинку. Затем положи еще пару листов теста. После снова промажь его маслом.
- Повторяй это, пока не закончатся тесто и начинка. Последний слой должен быть из теста. Залей его оставшимся маслом. Разрежь полученный пирог на квадраты или треугольники.
- Отправь пирог в духовку на 30–40 минут при 180 градусах.
В это время приготовь медовую заливку. Для этого подогрей мёд в сотейнике, добавив немного воды. Затем влей в мёд оставшийся лимонный сок и тщательно перемешай. - Готовый пирог полей медовой заливкой и дай ему остыть.
Приготовь необычный яблочный слоеный пирог, если хочешь удивить гостей. Этот рецепт куда интересней, чем обычная шарлотка. Кстати, можешь смело экспериментировать с начинкой. Например, добавь к яблокам изюм или другие сухофрукты. Получится очень вкусно. Приятного аппетита!
Милопита в сопровождении крепкого черного молотого кофе — это приглашение к столу и непринужденному общению. Аромат свежей выпечки, корицы и любимого греками напитка, как раз располагает к приятному разговору.
Яблочный пирог милопита — рецепт
Под одним и тем же названием у греков предполагается огромное количество вариантов исполнения яблочного пирога. Основными ингредиентами, которые присутствуют во всех вариациях выпечки являются, естественно, яблоки, мука, сахар, яйца, масло сливочное и обязательная специя, которая сопровождает райский фрукт — корица.
Пирог может быть покрыт сверху традиционной тестовой решеткой или крошками песочного теста. Для воздушной выпечки могут использоваться дрожжи, разрыхлитель или взбитые яйца. Яблоки в разных рецептах режут ломтиками, кубиками или трут на терке. В качестве дополнительного ароматизатора часто выступает ваниль. Пирог может быть перевернутым по типу знаменитой «шарлотки», а в некоторых рецептах присутствуют даже апельсины.
Важным отличием греческого яблочного пирога можно считать его подачу. Как правило, греки сопровождают его взбитыми сливками или мороженым.
Рецепт яблочного пирога милопита
- — масло сливочное
- — яйцо куриное
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Выложить в миску сахар, оставив около 50 грамм для яблок. Туда же разбить яйца и взбить их с сахаром.
- Яблоки разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину, после чего разрезать на тонкие ломтики. В отдельную посуду выложить порезанные яблоки и посыпать оставшимся сахаром и корицей.
- К взбитым яйцам добавить муку и половину растопленного масла. Размешать все миксером или венчиком до однородной массы.
- Форму для выпекания смазать оставшимся сливочным маслом.
- Выложить в форму яблочные дольки так, чтобы была покрыта вся поверхность. Сверху выложить тесто и равномерно распределить.
Все, пирог милопита готов! Перед подачей его можно слегка посыпать сахарный пудрой и корицей. К яблочному пирогу греки подают взбитые сливки или шарик мороженого и, конечно же, свежесваренный ароматный кофе.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Навигация по записям
К яблочной выпечке я питаю слабость с детства. Больше всего люблю, чтобы яблоки были зеленые, не очень крупные и с кислинкой.
Потрясающий, ароматный, влажный, словно воздух тёплого вечера в приморском городке, кипрский яблочный пирог Милопита подкупил меня замечательным миксом простоты в приготовлении, своим непередаваемым вкусом и необычным сочетанием рассыпчатого песочного теста и оригинальной яблочной начинки.
Сегодня у нас рецепт кипрского яблочного пирога Милопита. От такого простого и вкусного лакомства с яблоками вряд ли кто-то откажется.
Это не классическая шарлотка, но и кипрская Милопита просто тает во рту, настолько она нежная.
Милопита подходит, когда хочется порадовать домашних чем-то особенным, поэтому этот рецепт мы рекомендуем добавить в свою копилку всем любителям яблочных пирогов.
- 4 больших очищенных и нарезанных кубиками зеленых яблока
- 250 г сливочного масла комнатной температуры и еще 2 ст. л. сливочного масла для обжарки яблок с корицей
- 1 лимон (для лимонного сока и цедры)
- 1 ст. л. коньяка
- 350 г сахара
- 2 ст. л. корицы
- 500 г муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1/2 ст. л. соли
- 2 яйца
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки вымыть и удалить сердцевину с семенами. Порезать небольшими кубиками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно складывать в миску с подсоленной водой (или добавить в воду лимонный сок).
Орехи мелко порубить (я брала обжаренные).
Когда все яблоки порезали — воду слить. К яблокам добавить корицу, мускатный орех, сахар и орехи, все тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить.
На дно смазанной маслом формы положить пару листов теста и промазать растопленным сливочным маслом. Сверху равномерно распределить яблочную начинку, сверху положить еще пару листов теста, снова промазать маслом. Делать так до тех пор, пока не закончится тесто и начинка. Верхний слой — тесто.
Верхний слой залить оставшимся сливочным маслом и разрезать на квадраты или что-то похожее))
Запекать в предварительно разогретой духовке при 180С 30-40 минут.
Готовый пирог достать из духовки и полить медовой заливкой.
Различные источники советуют для медового сиропа развести его водой или лимонным соком и варить полчаса. Я не варила, просто немного подогрела мед с водой, чтобы он разошелся и все + добавила чайную ложку розовой воды.
Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Написать комментарий
Сначала приготовим начинку для Милопиты:
Как только Милопита остынет, порежьте ее на кусочки и подавайте к столу:
Результат – пальчики оближешь! У кипрской яблочной Милопиты незабываемый вкус, она отлично подходит и для обычного семейного ужина, и даже для праздничного стола.
Понравилась публикация?
Не кочегары мы, не плотники, или русские бизнесмены на Кипре
Алкиноос Иоаннидис представит Кипр на альтернативном Евровидении
Summer time: список лучших летних лагерей Лимассола
Как уникальный и всеми любимый отель с термальными источниками под Пафосом превратился в логово зла и дискриминации
Кипрская Милопита — яблочный пирог-мечта!
27 апреля 2020, 19:45 (редакция: 27 апреля 2020, 23:10)
порубить масло с мукой.добавить сливки. коньяк и сахар.перемешать.затем добавить взбитое вилкой яйцо и замесить гладкое и эластичное тесто.
выстелить тесто в форме.сделав высокие бортики.проколоть вилкой и поставить на 30 мин.в холодильник.
смазать тесто желтком и поставить на пару минут в прогретую до 180″духовку.это необходимо делать.когда мы выпекаем пироги с начинкой из фруктов.т.к.они выделяют сок.
наполнить начинкой и выпекать при 190″ 35-40 минут.за 5 минут до готовности смазать разогретым джемом и поставить в духовку.
в кастрюльке с толстым дном разогреть сахар.масло.коньяк и мёд.добавить яблоки и проварить 5-7 минут.выбрать яблоки шумовкой.дать сиропу остыть.добавить крахмал.хорошо размешать венчиком.поставить на медленный огонь и заварить до булечек.
поместить яблоки обратно.хорошо перемешать и поставить на медленный огонь ещё на пару минут.постоянно мешая.
выложить в миску.добавить орехи и корицу.хорошо перемешать.дать остыть.
готовому пирогу дать остыть.освободить от формы и по желанию посыпать сверху сах.пудрой.
Дополнительная информация
Я нашла несколько вариантов греческой Милопиты — это пирог бисквитный, закрытый яблочный пирог и с тестом фило. Мне очень захотелось сделать именно с тестом фило. Ну что сказать — пирог очень вкусный получился! Напоминает одновременно и восточные сладости и штрудель.
Угощайтесь! Приятного аппетита!