Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Через несколько дней мы с вами, дорогие семидачницы, будем поздравлять наших мальчиков, юношей, мужчин — наших защитников и нашу опору по жизни с днём защитника отечества.

Хочу предложить вам для праздничного стола рецепт вкусной рыбки с интересным названием «Мурманское сало». Почему она так называется? Да, наверное, потому, что рыбка готовится без костей и подаётся на стол замороженной. Но не будем гадать о названии, а приступим к приготовлению.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Времени на подготовку рыбки потребуется 30 минут + 8-12 часов на маринование и 3-4 часа на заморозку.

Ингредиенты

Скумбрия — 2 шт. (1 кг)
Соль — 3 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Смесь перцев — 1,5 ч. ложки
Чеснок — 4 зубчика
Кориандр — 1,5 ч. ложки
Лавровый лист — 3-4 листика

Приготовление

Измельчаю лавровый лист и кориандр. Смешиваю соль, сахар, перец, кориандр, лавровый лист.Натираю на мелкой тёрке зубчики чеснока.Подготавливаю скумбрию: отрезаю голову, хвост и плавники, разрезаю по спинке, вычищаю внутренности, вырезаю хребет и убираю все косточки.

Разделочную доску застилаю пищевой пленкой, укладываю на нее скумбрию, посыпаю подготовленными специями, смазываю чесноком.Складываю скумбрию пополам и плотно заворачиваю в пищевую пленку. Так же поступаю со второй рыбкой. Отправляю скумбрию в холодильник на 8-12 часов для маринования. Затем рыбок надо будет убрать в морозильную камеру на несколько часов.Достаю скумбрию из морозильной камеры. Нарезаю пластинками по 3-4 мм. Выкладываю на красивую тарелочку, украшаю луком.

Есть эту вкуснятину надо слегка размороженной.

Вот и картошечка сварилась. Пора звать семейство на ужин.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! Любите своих мужчин!

Мурманское сало-засолка скумбрии

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

08 ноября 2020, 13:42

  • 2 скумбрии ( у меня вес 1 рыбки очищенный от внутренностей и хребта 350 гр. )
  • на оду скумбрию
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

У скумбрии отрезаем хвост, голову, удаляем внутренности и черные пленки.

У меня вес очищенной одной рыбы — 350 гр.

На одну рыбу используем 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара.

На каждую рыбу добавляем 1 зубчик чеснока, также равномерно распределяем.

Складываем филе на филе, укладываем в пакет и туго заворачиваем(можно использовать пищевую пленку).

Отправляем в холодильник на 1 сутки.

Затем в морозильную камеру на 3 часа.

Храню рыбу в морозилке.

Перед подачей тоненько нарезаем.

«Мурманское сало», лучший вариант слабосоленой скумбрии.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Сложно отказаться от скумбрии, особенно копченой, особенно если ты коптишь сам, но это возможно увы только на даче или на природе, в квартире такое блюдо крайне сложно приготовить.

И тут на выручку приходит рецепт мурманских морских волков, сало из скумбрии.

Обожаемый мною рецепт, простой и доступный, с минимумом составляющих ингредиентов, да и в самом деле, откуда в суровых условиях морских переходов особые разносолы.

Ну и как часто случается, ограниченный доступ рождает шедевр, в данном случае кулинарный.

Ингредиенты.

  • Скумбрия свежемороженая 1000 г
  • Соль каменная 20 г
  • Сахарный песок 15 г
  • Чеснок гранулированный 15 г
  • Перец черный молотый 10 г
  • Перец красный жгучий молотый 10 г
  • Кориандр молотый 10 г
  • Уксус винный белый 5 мл
  • Лавровый лист 2 шт

Для этого рецепта нужно взять скумбрию покрупней, парочку крупных скумбрий, и без повреждений.

Рыбу бережно разморозьте в холодильнике, оставьте её на ночь в самой холодной части холодильника.

Если скумбрия разморозилась не до конца, ничего страшного, главное, что бы она поддавалась ножу.

Срежьте с рыбы плавники, удалите хвост и голову, аккуратно снимите с хребтовой кости филе, и удалите внутренности.

Осторожно промойте филе под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Разложите рыбу на рабочей поверхности мякотью вверх, смешайте соль и специи вместе до однородной сыпучей массы, специи нужно смолоть в кофемолке, вместе с лавровым листом, или истолочь в ступке.

Выпечка:  Как сделать газированный напиток для желудка и лимонную кислоту на стакан воды и сколько растворяются таблетки в желудке- ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ ⭐ Евгения Беспалова

Бумажную салфетку смочите в уксусе, или можно это сделать кисточкой, и помокните только брюшко скумбрии, нужно просто слегка смазать брюшко уксусной салфеткой, таким образом уберется неприятный привкус, иногда возникающий при длительном хранении рыбы.

Теперь равномерно обсыпьте рыбное филе сухой смесью.

Сложите тушки вместе, друг на дружку, замотайте плотненько пищевой пленкой, и уберите в холодильник на 12 часов, затем переложите скумбрию в морозильную камеру.

Когда рыба полностью заморозится, она готова к употреблению.

Рыбу нарежьте кусками, толщиной 3-5 мм и разложите на блюдо, присыпанное черным молодым или красным острым перцем, перец можно подать отдельно, как и уксус с горчицей, кусочки рыбы по желанию можно обмакивать в перец или в Ссоусы.

Прекрасная закуска, «Мурманское сало» из скумбрии готово.

А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочкам.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

Скумбрия особого посола «Мурманское сало»

Мурманское сало – именно так называют этот способ немного необычный засолки скумбрии. Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Это ещё и очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.

Скумбрию следует использовать крупную и качественную.

Время приготовления: 1 сутки.

Фото ингредиентов

Ингредиенты: • скумбрия свежемороженая;Для посола на 1 кг филе скумбрии:• соль — 2 ч.л. или по вкусу;• сахар — 1 ч.л.;• лавровый лист — 4-8 шт;• перец чёрный — 1 ч.л.;• чеснок — 8 зубков.

1. Подготовить специи для посола, измельчив сухие специи любым доступным способом.2. Чеснок почистить и раздавить в чеснокодавилке.

3. Рыбу разделать, филеровать (сделать филе) без костей,

помыть и слегка обсушить.Косточки желательно удалить все.4. Равномерно распределить давленный чеснок по внутренней части филе,

поперчить по своему вкусу, посолить и посыпать сахаром.

5. Филе попарно сложить кожей наружу и очень плотно завернуть «колбасой» в пищевую плёнку.

Замечательно смотрится продукт при складывании хвост к голове.6. Оставить солиться и мариноваться при комнатной температуре 3-4 часа или же в холодильнике на 10-12 часов. После посола положить скумбрию в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы она подмерзла.7. Оформить подачу на свой вкус. Замороженную скумбрию нарезать тонкими ломтиками. В замороженном виде скумбрию можно нарезать очень тонко.

Рекомендуется дать ей подтаять в течение 15-20 минут и можно подавать к столу. Для закуски особенно хороша с луком.

Может длительно храниться в морозильнике без потери вкусовых качеств.

Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»

Спецпосол скумбрии! Мурманское сало – именно так называют этот способ засолки скумбрии. Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.

*Скумбрия свежемороженая – 1 шт.

*Лавровый лист – 2шт.

*Черный перец – 0,5 ч.л

*Чеснок – 3 зубчика

1. Скумбрию помыть, удалить голову, хвост, внутренности, хребет, ребра и плавники. У нас должно получится 2 филе скумбрии

2. Смешать соль, сахар, очень сильно измельченные лавровые листики, черный молотый перец. Посыпать филе скумбрии. Посыпать сверху измельченным чесноком.

3. Филе скумбрии уложить друг на дружку. 4. Запаковать в пищевую пленку. Оставить солиться и мариноваться при комнатной температуре 3-5 часов или же в холодильнике на 10-12 часов. После посола положить скумбрию в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы она подмерзла.

5. Замороженную скумбрию нарезать тонкими ломтиками, в замороженном виде скумбрию можно нарезать очень тонко. Дать ей подтаять в течение 15-20 минут и можно подавать к столу.

Спецпосол из скумбрии

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем Костяныч под названием «Спецпосол из скумбрии» и иллюстрирован мною в рамках акции «Раскраски». Очень вкусная и интересная слабосоленая скумбрия

Ингредиенты для «Спецпосол из скумбрии»

  • Скумбрия (замороженная) — 1 шт
  • Соль (столовая ложка с горкой) — 30 г
  • Чеснок (очень крупный) — 2 зуб.
  • Лист лавровый (листочки крупного размера) — 2 шт
  • Перец черный (молотый или белый, по вкусу)

Рецепт «Спецпосол из скумбрии»

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Это блюдо я готовила дважды — по одной рыбке с интервалом в неделю. В первый раз пробовала новое блюдо (сразу большое SORRY за качество фото), во второй – для мамы, уже для гостей. Готовила с небольшими вариациями, о которых обязательно расскажу в описании ниже. Итак, скумбрию разделываем на филе, т. е. моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости. Автор рецепта предлагает оставить вымытое филе в дуршлаге, чтоб стекла вода, я же решила дуршлаг не пачкать, а просто подсушила филе с помощью бумажных полотенец. Еще раз SORRY, целую рыбу взвесить забыла, схватилась за весы, когда уже приготовилась солить – вес одного филе получился чуть меньше 200 г.

Выпечка:  Штрули с курицей и картошкой рецепт с фото пошагово

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Наутро достаем нашу рыбку и видим, что на ней еще осталась не растворившаяся соль, поэтому рыбу необходимо промыть под холодной проточной водой: без фанатизма, чуть-чуть, только чтоб смыть излишек соли. После «умывания» филе вновь оставляем сохнуть на полотенцах (ну или в дуршлаге), а в это время готовим приправки.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

В исходном рецепте их количество тоже предлагалось определить по вкусу и на глазок, на мой вкус получилось так: на каждое филе — по дольке чеснока (у меня чеснок ооочень крупный, мелкого, соответственно, по две), по крупному лавровому листу и по 2 щепотки перца, во второй раз перец не положила (забыла), получилось вкусно, но не то. ИМХО: перец нужен! Чеснок мелко режем, лаврушку ломаем в мелкую крошку, все это распределяем равномерно по филе.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

И вот, наконец, все готово. Замерзшую скумбрию достаем, режем на кусочки (очень острым ножом), кому какие нравятся, даем оттаять и кушаем: с картошкой, на хлебушек, с зеленью, под рюмочку, а то и просто так.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

И еще чуть-чуть от себя: автор рекомендовал лаврушку перед употреблением убрать (счистить ножом или по-простому — пальцами), а я наоборот, порекомендую поломать ее помельче, и кушать рыбку вместе с ней – лично мне так понравилось больше. В общем, резюмирую: рыбка получается необычная, потрясающе вкусная и ароматная. Скоро праздники, и у вас будет отличный повод в этом убедиться, уверена – не пожалеете.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Большое спасибо автору за этот удивительный рецепт.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

  • скумбрия — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — щепотка
  • черный перец — по вкусу

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Чеснок очистить и нарезать пластинками. Можно выдавить через пресс, но пластинки легче убрать с рыбы.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Свернуть рыбку рулетом. Плотно завернуть в пищевую пленку. Можно таким образом сложить 2 или три рыбы, тогда получится рулет потолще. Отправить рыбу в морозилку. Там рыба будет постепенно просаливаться и сохранится дольше. Попробовать такую рыбу можно будет примерно через неделю.

Если хотите быстрый результат, то оставьте рыбу просолиться несколько часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. А в морозилке храните до нужного времени. Я предпочитаю второй вариант.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Когда захочется рыбки, то нужно достать её из морозилки, дать постоять минут 10 и нарезать тонкими кусочками.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Мурманское сало – рецепт закуски из скумбрии под водку и пиво

30 июля 2021

Салом обычно называют жирный продукт из свинины, но здесь другая история. Мурманское сало – это слабосоленая закуска из скумбрии, слегка напоминающая вкус вареного рака. Второе название – строганина из скумбрии. Блюдо хорошо сочетается с пивом и водкой, к тому же просто готовится в домашних условиях. Весь процесс займет 8 часов.

Рецепт мурманского сала

  • скумбрия – 350-400 г (одна средняя рыба);
  • соль – 0,5-1 чайная ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки или по вкусу;
  • чеснок – 4 средних зубчика (не обязательно);
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • свежий укроп – треть пучка.

Отдельно понадобится пищевая пленка, чтобы обмотать рыбу.

Для среднего посола на одну скумбрию требуется 1 чайная ложка соли, для слабого достаточно и пол чайной ложки. Чеснок можно не добавлять, но в классическом рецепте это обязательный ингредиент, потому что сложно представить сало без чеснока.

Технология приготовления

1. Из размороженной скумбрии удалить голову, хвост и внутренности, затем промыть тушку.

2. Сделать разрез по хребту и удалить плавники. Разделить рыбу вдоль на две части. Извлечь все кости.

Выпечка:  Готовим котлеты нежность в домашних условиях и 15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи

3. Укроп нашинковать.

4. Внутреннюю часть скумбрии (обе половинки) посыпать солью и растереть. Добавить черный молотый перец и паприку, снова слегка растереть.

5. Чеснок почистить, нарезать мелкими кусочками и равномерно разделить по внутренней части скумбрии. Сверху посыпать укропом.

6. Обе части тушки соединить на пищевой пленке, замотать рыбу в пленку и сформировать рулет. Обязательно обмотать кончики, чтобы скумбрия была полностью изолирована от внешней среды.

7. Оставить тушку на 2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6 часов, потом на 2 часа в морозильную камеру.

8. Готовое мурманское сало распаковать и нарезать кусочками. Срок хранения в морозилке в пленке – несколько месяцев.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Подробный пошаговый рецепт на видео.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

день и часов

ОПИСАНИЕ

Такое интересное название имеет скумбрия, замаринованная специальным образом. Получается очень вкусная пряная рыба.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Рыбу моем, убираем внутренности, очищаем от черной пленки внутри, отрезаем хвост, голову и плавники. Промываем. Затем разрезаем по хребту на 2 части и удаляем кости. У нас получилось 2 филе скумбрии.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Далее в миску насыпаем соль (на мой вкус соли маловато, я бы добавила), сахар, черный молотый перец, кориандр и листики лаврушки. Все мелко раздробить, перемешать. Этой смесью натираем рыбу. Потом берем чеснок и пропускаем через пресс. Чесноком натираем филе рыбы.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Соединяем 2 части филе и туго заматываем в пищевую пленку. Теперь убираем на 3–5 часов в холодильник, а затем — на сутки в морозилку.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Достаем и нарезаем тонкими ломтиками.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Строганина из скумбрии готова!

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Как сделать из скумбрии мурманское сало

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

После засолки скумбрии, ее охлаждают в морозилке, а затем нарезают тонкими ломтиками. Как сало. Отсюда и название рецепта.

Этот интересный способ приготовления придется по вкусу всем любителям экспериментов. Рыба получается ароматная, с плотной мякотью. Ее удобно хранить в морозилке и нарезать по мере необходимости.

Какие продукты нужны для приготовления «мурманского сала»

Для воплощения рецепта в жизнь нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия – 1 штука;
  • соль и сахар – по 0,8 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кориандр и хмели-сунели – по 0,3 ч. л.;
  • хлопья горького перца – щепотка;
  • зерновая горчица – 1/4 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Для приготовления надо выбрать крупную ровную тушку без желтых пятен и повреждений на кожице.

Объем соли указан для малосольного варианта.

Скумбрия а-ля мурманское сало

  • Доску для разделки затянуть пищевой пленкой (необходимо для легкости отмывания). Отрезать голову и хвост рыбы. Удалить плавники с помощью кулинарных ножниц.
  • На спинке сделать глубокий надрез до хребта. Аккуратно отделить мякоть от костей стараясь сохранить как можно больше мякоти на шкурке. Развернуть скумбрию книжкой, удалить внутренности и хребтовую кость.
  • Реберные кости вытащить с помощью пинцета.
  • Бумажным полотенцем протереть брюшко рыбки. Тщательно удалить черную пленку.
  • Посолить и посыпать сахаром. Выложить специи.
  • Чеснок очистить от шелухи, натереть на мелкой терке, равномерно распределить по тушке.
  • Свернуть скумбрию в рулет. Плотно затянуть пищевой пленкой, придав форму цилиндра.

По прошествии указанного времени рыба станет упругой, твёрдой. И её можно будет нарезать на ломтики толщиной 2-3 мм. Что и делают для подачи на стол, украшая блюдо полукольцами лимона и свежей петрушкой.

Мурманское сало рецепт из скумбрии с фото пошагово в домашних условиях пошаговый рецепт классический

Какие специи надо использовать для спецпосола скумбрии

Количество пряностей и их состав можно изменять по вкусу. В большинстве рецептов рекомендуют использовать только лавровый лист, черный перец и кориандр.

Я от измельчённого лаврового листа отказалась. Так как после его применения рыба, на мой взгляд, горчит.

Черный перец, наоборот, делает вкус закуски более мягким.

Хмели-сунели и тимьян придают рыбке отчетливо заметный пряный аромат. Тем, кто предпочитает традиционные российские способы засолки, от их использования лучше отказаться. Ведь чем меньше специй, тем с большей корректностью рецепт можно назвать «мурманским».

Чеснок – обязательный ингредиент. Без него малосольная скумбрия потеряет весь свой смак.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий