Поиск по категории «Салат Цезарь»
- Король среди салатов — лучшие рецепты с фото
- Настоящий салат «Цезарь»
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Видео рецепт «Настоящий салат «Цезарь»»
- Похожие рецепты
- Салат Цезарь с курицей
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
- История №1
- История №2
- История №3
- Весь смак в соусе
- Рецепт оригинальной заправки для салата «Цезарь»
- Оригинальный рецепт салата «Цезарь»
- Классический «Цезарь» с курицей в России
- Салат «Цезарь» с курицей классический
- Видео рецепт «Салат «Цезарь» с курицей классический»
- История салата цезарь
- Классический салат цезарь
- Приготовление
- Цезарь с курицей, огурцом и редисом от Джейми Оливера
- Салат цезарь с креветками
- Салат цезарь с беконом и авокадо
- Салат цезарь с лососем и спаржей
- Салат цезарь с курицей, грибами и беконом
- Грибы, фаршированные салатом цезарь
- Цезарь с курицей и прошутто в сэндвиче
- Салат цезарь с курицей и пастой
- Домашняя пицца цезарь
- Заправка для салата цезарь
Король среди салатов — лучшие рецепты с фото
Существует легенда, согласно которой любимый многими россиянами салат Цезарь появился совершенно случайно. Говорят, однажды к известному американскому ресторатору нагрянули нежданные гости. К их визиту талантливый повар был не готов, но не растерялся и быстро приготовил из имеющихся в домашнем холодильнике продуктов блюдо. Незамысловатая смесь овощей и заправки поразила гостей и пришлась им по вкусу. В результате, имя мастера было прославлено названием салата, а рецепт разошелся далеко за пределы Америки. Спустя годы он значится в меню многих ресторанов и кафе. Рецепты салата Цезарь могут несколько отличатся друг от друга, но почти каждый из них содержит отварную или копченую курицу (стоит отметить, что в оригинальном рецепте её не было, она появилась там гораздо позже с легкой руки домашних хозяек, предпочитающих всё делать по-своему, меняя рецептуру). Приготовить Цезарь под силу начинающему кулинару, он довольно часто появляется на столах во время новогодних праздников, юбилеев, свадеб, по многим другим поводам. Он постоянно видоизменятся, обретает новые формы и вкусы. Это позволяет ему на протяжении многих лет пользоваться вниманием во время застолий и праздников.
1 ч. 0 мин
Настоящий салат «Цезарь»
Приготовить салат «Цезарь» по оригинальной технологии не так уж просто, но, поверьте, оно того стоит! Предлагаю вам рецепт настоящего салата «Цезарь». Настоящий рецепт 🙂
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Салат ромэн
- Батон (лучше вчерашний)
- Яйца
- Горчица дижонская
- Чеснок
- Вустерский соус
- Лимон
- Оливковое масло
- Соль
- Перец черный молотый
- Пармезан
Шаг 1
Листья салат вымыть, обсушить и порвать руками на 2-4 части каждый.
Шаг 2
Срезать корку с батона и нарезать его кубиками примерно 1х1 сантиметр.
Шаг 3
Дольку чеснока раздавить. Смазать стенки посуды, в которой будет готовиться соус, а потом бросить в сковороду с разогретым оливковым маслом (3-4 столовых ложки) на 30 секунд.
Шаг 4
Выложить в сковороду кусочки батона и хорошо перемешать, чтобы они равномерно покрылись маслом. Переложить на противень и запечь в духовке до золотистого цвета.
Шаг 5
Яйца опустить в кипяток на 1 минуту, а затем остудить. Не знаю, зачем нужна эта манипуляция — то ли для того, чтобы избавиться от возможных микробов в яйце, о ли действительно часть белка должна свернуться — но классический рецепт салата «Цезарь» неумолим: надо делать именно так!
Шаг 6
Выдавить сок из половинки лимона.
Шаг 7
Удалить
В посуде для соуса, которая была предварительно смазана чесноком, взбить яйца с горчицей, солью, перцем, вустерским соусом и лимонным соком. Постепенно, по капле, ввести оливковое масло, не прекращая взбивать. В итоге должен получиться не совсем однородный соус, по консистенции напоминающий кефир.
Шаг 8
Пармезан натереть на терке.
Шаг 9
Салатные листья выложить в миску и полить соусом. Осторожно перемешать. Выложить на салат остывшие сухарики. Полить соусом. Посыпать тертым пармезаном. Ну вот и всё — теперь вы знаете, как приготовить настоящий салат «Цезарь»! Приятного аппетита!
Видео рецепт «Настоящий салат «Цезарь»»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Один из самых популярных салатов, приготовленный дома! Салат-легенда, названный так совсем не в честь римского императора, а взявший имя шеф-повара Цезаря Кардини, который, по легенде, накормил однажды голливудских актеров салатом из того, что было.
Салат Цезарь классический с курицей
Время приготовления: 30 мин
- Шаг 1:Как сделать Салат Цезарь классический с курицей? Подготовьте продукты для приготовления салата.
- Шаг 2:Батон нарежьте на небольшие кубики.
- Шаг 3:На сковороду налейте немного растительного масла, положите очищенный и раздавленный зубчик чеснока. Выложите нарезанный хлеб, перемешайте. Жарьте гренки на самом маленьком огне до хрустящего состояния. Время от времени их необходимо перемешивать. Если чеснок начнет подгорать, уберите его. Именно поэтому его не надо сильно измельчать.
- Шаг 4:Куриное филе нарежьте на небольшие медальоны одинакового размера. Посолите и поперчите их.
- Шаг 5:Поджарьте филе на сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до румяной корочки. Готовое филе снимите со сковороды и остудите.
- Шаг 6:Подготовьте продукты для приготовления соуса. Учтите, что вкус будущего соуса напрямую зависит от выбранных для него ингредиентов. Горчицу выбирайте ту, которую любите, но желательно не очень острую, чтобы она не забила вкус остальных составляющих. Сыр и масло должны быть качественными, вкусными. Яйцо выбирайте свежее.
- Шаг 7:Яйцо положите в стакан и залейте крутым кипятком. Подержите его в таком виде минуту-две. Таким образом оно не сварится, но хорошо продезинфицируется.
- Шаг 8:В стакан для взбивания разбейте подготовленное яйцо, положите пармезан, горчицу, сахар, соль, масло и измельченный чеснок.
- Шаг 9:Короткими импульсными движениями взбейте все ингредиенты до состояния соуса. Он получится не сильно густым, но все-таки немного гуще воды.
- Шаг 10:Остывшее филе нарежьте на небольшие кусочки.
- Шаг 11:На дно тарелки порвите листья салата. Полейте салат соусом.
- Шаг 12:Разложите кусочки курицы и порезанные помидорки.
- Шаг 13:Сверху положите сухарики. Посыпьте натертым пармезаном.
- Шаг 14:И в заключении еще раз полейте весь салат соусом. Сразу же подавайте, чтобы гренки не успели размокнуть.
Очень часто готовлю салат Цезарь, но всегда использовала готовую заправку. Первый раз приготовила соус сама. Домашний соус намного вкуснее магазинного! И делается очень просто.Единственное, в настоящий классический соус для Цезаря обязательно добавляется вустерский соус и анчоусы. Но их не так часто встретишь в продаже, поэтому приготовила без них.Самый классический рецепт Цезаря готовится с салатом Романо, но и с более доступным Айсбергом получается очень вкусно!
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Салат Цезарь с курицей и сухариками
Салат «Цезарь» классический
/ / / /
Салат «Цезарь» с креветками
Рыба и морепродукты / /
2 ч. 0 мин
Салат «Цезарь» с курицей с помидорами
Салат «Цезарь» с курицей простой
Салат «Цезарь» с курицей классический
Салат «Цезарь» с курицей классический простой
Салат «Цезарь» с анчоусами
Салат «Цезарь» с сухариками
Салат «Цезарь» с кальмарами
Рыба и морепродукты / / /
Салат «А-ля Цезарь»
Салат «Цезарь» (идеальный)
Салат «Цезарь» как в ресторане
Салат «Цезарь» с семгой
Cалат из кальмара с яйцом
Простой салат «Цезарь» с анчоусами
Салат «Цезарь» с куриной грудкой
Салат «Цезарь» классический с креветками
«Цезарь» с курицей и сухариками
Салат «Цезарь» как в Макдональдсе
Салат «Цезарь» с прошутто
Салат «Цезарь» с пекинской капустой
Салат «Цезарь» на скорую руку
Салат «Цезарь» от Джейми Оливера
Салат «Цезарь» с ветчиной
Салат «Цезарь» с ананасами
Салат «Цезарь» с колбасой
Салат «Цезарь» с брынзой
Салат «Цезарь» с грибами
Салат «Цезарь» с морепродуктами
Салат «Цезарь» с капустой
Салат «Цезарь» с красной рыбой
Салат «Цезарь» с курицей копченой
Салат «Цезарь» с лососем
Салат «Цезарь» с огурцами
Салат «Цезарь» с оливками
Поиск по категории «Салат Цезарь с курицей»
Салат Цезарь с курицей
Она имеет приятные вкусовые качества, выглядит ярко и вызывает аппетит. Немного фантазии и вкуснейее кушанье станет вашим фирменным угощением! Сегодня появилась масса вариаций приготовления салата, придуманного предприимчивым итальянцем Цезарем Кардини. Он пользуется заслуженной популярность во многих странах мира. Классический рецепт предусматривает использование зеленых листьев ромэна, тертого пармезана и пшеничных крутонов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
Попробуйте разбавить традиционные ингредиенты отварной куриной грудкой, заменить кусочки поджаренного пшеничного хлеба на чесночные сухарики, а дорогой пармезан на другой сорт твердого сыра. Не забудьте про вареные яйца – они дополнят нежный вкус блюда и сделают его более объемным. Особое внимание уделяется приготовлению соуса. В классической рецептуре ее готовят из смеси оливкового масла, лимонного сока и куриного желтка. Не бойтесь экспериментировать и сделать привкус легкого салатика ярче – добавьте в заправку измельченный чеснок, вустерский соус, соль, ложечку горчицы. Заправляют кушанье перед подачей, а сверху посыпаю хрустящими сухариками.
Как сделать классический салат «Цезарь» с курицей? Какой соус использовать? Можно ли заменить листья «Романо» другими? И почему этот салат стал так популярен? Перед тем, как найти ответы на эти вопросы, давай сначала познакомимся с историей этого вкусного блюда, у которого есть свои легенды о происхождении. Ведь желающих примазаться к славе всегда более чем достаточно.
История №1
Самая распространённая и похожая на правду версия говорит о том, что изобретатель блюда – Цезарь Кардини, итальянский ресторатор из маленького мексиканского города Тихуаны, что находится у границы с Америкой. Существует даже точная дата рождения «Цезаря» – 4 июля 1924 года.
Во время сухого закона в США, многие выезжали на выходные в ближайшие мексиканские городки в поисках выпивки. И синьор Кардини был рад им в этом помочь. В некоторых источниках этого достойного сеньора даже скромно именуют мафиози. Так это или просто сыграли свою роль итальянские корни Кардини, сейчас неизвестно. Однако точно известно, что его заведение в те годы было достаточно популярно.
И именно сюда в процессе празднования Дня Независимости завалилась подвыпившая компания голливудских звезд. Ресторан готовился к закрытию, запасы еды, в отличие от выпивки, уже были изрядно истощены, но сеньор Кардини нашел выход из положения. Он смешал оставшиеся на кухне ингредиенты и со спокойным видом предложил гостям новое блюдо.
Любопытно, но такой экспромт оценили очень высоко, и еще долгие годы после этого ресторан «У Цезаря» был местом, куда ездили попробовать легендарный салат. Хотя Тихуана и пользовалась дурной славой города гангстеров.
История №2
В этой версии создатель знаменитого салата – Ливио Сантини, повар уже упоминавшегося ресторана «У Цезаря». Именно он неожиданно вспомнил давно забытый рецепт своей матушки, когда в ресторане неожиданно появились гости. Возникает логичный вопрос, почему он не вспоминал о рецепте раньше?
История №3
На право считаться создателем «Цезаря» претендовал чикагский ресторатор Джакомо Джуния. Он уверял, что этот салат подавал гостям еще в 1903 году в Нью-Йорке. И Кардини этот рецепт у него просто забрал, удачно подсунув его голливудским звездам.
Весь смак в соусе
Всегда можно воспользоваться покупным соусом, но вряд ли блюдо получится изысканным. Научись готовить заправку самостоятельно, и у тебя получится шедевр.
Оригинальным соусом принято считать вустерский соус. Очень пряный с кисло-сладким вкусом. Он состоит из уксуса, воды, соевого соуса, черной патоки, анчоусов, кукурузного сиропа, чеснока, репчатого лука, черного и красных перцев. Цезарь Кардини для своего коронного салата всегда использовал именно такую заправку.
Сегодня наиболее популярны два варианта классического соуса. В первом случае в заливку добавляют вустерский соус или анчоусы. Во втором варианте заправку дополняют сырым яйцом, которое на минуту погружают в кипяченую воду.
Яйцо всмятку можно заменить сметаной или йогуртом. Кисломолочные продукты делают консистенцию соуса кремообразной и однородной.
Рецепт оригинальной заправки для салата «Цезарь»
- Пармезан – 100 г
- Лимонный сок – 50 мл
- Майонез – 2 ст. л.
- Филе анчоуса – 2 шт.
- Масло оливковое – 0,5 ст.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец по вкусу.
- Натри пармезан на мелкой терке. Его можно добавить в процессе приготовления соуса или уже в готовое блюдо. По желанию.
- Филе анчоуса тщательно промой водой, обсуши рыбу с помощью бумажных полотенец и нарежь.
- Чеснок измельчи с помощью чесночницы.
- В небольшой емкости смешай майонез, лимонный сок, натертый сыр, анчоусы, черный молотый перец, взбей все ингредиенты блендером до однородной массы.
- Не выключая блендер, постепенно вливай в соус для салата оливковое масло.
- Затем добавь соль по вкусу. Ничего не соли в начале, так как есть риск пересолить заправку из-за добавления анчоусов.
- Готовый соус оставь на пятнадцать минут для настаивания. Заправь им салат непосредственно перед подачей.
Храни готовый соус в холодильнике в отдельном контейнере.
Оригинальный рецепт салата «Цезарь»
Удивительно, но вначале салат готовился элементарно просто.
- 1 зубчик чеснока
- Листья салата «Романо»
- Оливковое масло
- Памезан
- Вустерский соус
- Сухарики, соль, перец
- 1 яйцо
- Обмажь стенки салатника тертым чесноком.
- Уложи туда выдержанные на холоде листья салата.
- Сбрызни охлажденным оливковым маслом.
- Добавь тертый Пармезан и ложку Вустерского соуса.
- Всыпь сухарики, соль, перец.
- Выдержи сырое яйцо в кипятке 1 минуту, порежь, добавь к блюду и все перемешай.
Классический «Цезарь» с курицей в России
Сегодня рецепт салата «Цезарь», особенно в нашей стране, очень отличается от оригинальной задумки. Как ты уже знаешь, изначально в салате о курице напоминало лишь присутствие яиц. Российские повара создали целое ассорти вариаций этого салата. К салату стали добавлять жареную, копченную или вареную грудку, обжаренные креветки, бекон, ветчину и даже семгу. Вместо листьев салата «Романо» стали использовать пекинскую капусту. Добавили помидоры. Но все же наиболее классическим рецептом принято считать «Цезарь» с курицей.
- Отварная куриная грудка – 200 г
- Листья салата – 400 г
- Тертый сыр Пармезан – 2 ст. л.
- Сухарики – 150 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Помидоры «Черри» — 300 г
- Охлажденное оливковое масло – 70 г
- Куриной яйцо – 1 шт.
- Сок лимона или лайма – 3 ст. л.
- Вустерский соус или Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Черный молотый перец, соль по вкусу
- Необходимо тщательно промыть листья салата, хорошо обсушить их с помощью бумажных полотенец и убрать в холодильник.
- Нарежь багет ровными кубиками, положи их на противень и подсушивай в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.
- Тертый чеснок разотри с солью, смешай с готовыми сухариками, обжаривай на сковородке в течение 1-2 минуты.
- Крупное сырое яйцо комнатной температуры наколи с тупой стороны, опусти в кипяток ровно на 1 минуту.
- Обмажь салатник тертым чесноком, выложи в него листья салата, сбрызни маслом, перемешай. Добавь соль, перец, лимонный сок, знаменитый Вустерский соус или Дижонскую горчицу, снова перемешай.
- Добавь яйцо, перемешай, чтобы масса обволокла все листья, посыпь тертым сыром и еще раз перемешай.
- Добавь сухарики, куриную грудку, порезанную небольшими кусочками, аккуратно перемешай.
- Перед подачей укрась края тарелки порезанными помидорами черри.
Салат «Цезарь» с курицей классический
Классический состав салата «Цезарь» — румяные сухарики, отварная или жареная курица, салатные листья и сыр. Плюс — заправка, которую можно или приготовить самостоятельно, или купить уже готовую.
- Куриное филе
- Сыр твердый
- Белый хлеб
- Салатные листья
- Соус «Цезарь»
можно купить готовый. Я брала сметану и специальные специи для «Цезаря»
Куриное филе нужно вымыть и обсушить. Мясо должно быть сухим. При обжаривании мокрое мясо будет тушиться, а не жариться. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Я предпочитаю — соломкой.
Кусочек батона нарезаем на небольшие кубики, предварительно срезав корочку. Если оставить корочку, то она при запекании зарумянится сильнее, может даже подгореть, и будет слишком жесткая.
Салатные листья нужно вымыть и нарвать руками. Уложите их на блюдо.
Натрите на терке твердый сыр.
Приготовьте соус к салату «Цезарь». Если нет времени, соус можно купить в готовом виде в супермаркете.
Я готовлю соус на основе сметаны, добавив к ней смесь специй к соусу «Цезарь».
В духовке подрумяньте сухарики. Остывшие сухарики выложите на листья салата. Горячими сухарики не выкладывайте, т.к. они испортят внешний вид салата.
На растительном масле обжарьте куриное филе, посолите его и поперчите. Остывшее филе выложите на салатные листья.
Полейте салат соусом «Цезарь». Совсем не обязательно, чтоб соус попал на каждый кусочек салата. Распределяйте его по своему усмотрению.
Подайте салатик к столу, украсив по вкусу.
Салат можно перемешать уже на столе. Если Цезарь делать порционно, то каждый сможет придумать, как именно он хочет кушать. Для любителей соусов дополнительно к салату можно подать немного соуса.
Видео рецепт «Салат «Цезарь» с курицей классический»
Добавляйте курицу, бекон, креветки, начиняйте салатом шампиньоны или превращайте его в пиццу. Вкусно будет в любом случае.
История салата цезарь
По легенде он изобрёл блюдо в 1924 году, собрав вместе все ингредиенты, что были под рукой: салат романо, чеснок, сухарики, пармезан, варёные яйца, оливковое масло и вустерский соус. Позже брат Кардини предложил добавить в блюдо анчоусы и не прогадал: версия была тепло принята и стала классической.
Сегодня вариаций цезаря гораздо больше. Но все их объединяет одно — сухарики и неповторимая заправка. Их рецепты вы найдёте в конце статьи.
Классический салат цезарь
- 2 кочана салата романо;
- 3 стакана сухариков;
- заправка для салата — по вкусу;
- крупно натёртый пармезан.
Приготовление
Листья салата вымойте, просушите и порвите на небольшие кусочки. Добавьте сухарики, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте сыром. Ещё раз слегка перемешайте и сразу подавайте к столу.
По желанию можете украсить блюдо нарезанными пополам помидорками черри и половиной варёного яйца.
- 2 куриные грудки без кожи и костей;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла;
- 1 кочан салата романо;
- 10 помидорок черри, порезанных пополам;
- сухарики;
- заправка для салата.
Отбейте куриные грудки до толщины 1 см, приправьте солью и перцем с обеих сторон. Смажьте сковороду маслом и обжаривайте мясо на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выключите плиту, курицу оставьте на сковороде.
Порвите листья салата на кусочки и в глубокой миске смешайте с помидорами. Добавьте сухарики. Нарежьте грудки толстыми полосками и тоже закиньте в салат.
Полейте соусом по вкусу и подавайте, пока курица ещё тёплая.
Цезарь с курицей, огурцом и редисом от Джейми Оливера
Для курицы и маринада:
- 4 столовые ложки чёрного перца горошком;
- 4 столовые ложки семян фенхеля;
- 2 л яблочного сока;
- 100 г соли;
- 15 г тимьяна (½ пучка);
- 12 лавровых листьев;
- 6 сушёных красных перцев чили;
- 1 целая курица весом 2½ кг;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 400 г хлеба;
- 1 головка чеснока.
Для подачи блюда:
- 50 г анчоусов в масле (1 консервная банка);
- 30 г петрушки (1 пучок);
- 2 красных перца чили;
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- 1 лимон.
Для салатной заправки:
- 50 г пармезана + немного для украшения;
- 1 чайная ложка английской горчицы;
- 2 чайные ложки вустерского соуса;
- 250 г греческого йогурта;
- 1 лимон;
- 8 столовых ложек оливкового масла.
Для салатной основы:
- 4 кочана салата романо;
- 150 г редиса;
- 1 огурец;
- 15 г зелёного лука (½ пучка).
Сделайте маринад. Обжаривайте перец и семена фенхеля в глубокой посуде на сильном огне 1 минуту. Влейте яблочный сок, добавьте соль, тимьян и лавровые листья. Покрошите туда чили. Доведите до кипения и снимите с огня. Влейте 1 литр холодной воды и дайте остыть.
Разрежьте курицу вдоль спины и разложите. Поместите в маринад, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов. После просушите и промокните бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 200 °C.
Порвите хлеб на крупные куски, чеснок разделите на зубчики, но не очищайте. Отложите. Смажьте курицу оливковым маслом и поместите на решётку в духовке грудкой вверх (в разложенном виде), вниз поставьте поднос для стекающих соков. Готовьте 30 минут, затем убавьте температуру до 160 °C.
Достаньте поднос, выложите на него хлеб и чеснок и перемешайте, чтобы соки впитались. Продолжайте готовить 1 час, чтобы курица покрылась румяной корочкой. Периодически перемешивайте сухарики. Остужайте птицу в течение 30 минут, прежде чем нарезать.
Слейте масло из-под анчоусов в отдельную ёмкость. Разделите рыбное филе по длине пополам и выложите на тарелки крест-накрест. Мелко нарежьте стебли петрушки (листья отложите) и чили. Посыпьте анчоусы. Сбрызните маслом: по ½ столовой ложки оливкового и из-под рыбы. Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и полейте соком половины фрукта. Оставьте мариноваться.
Приготовьте заправку для салата. Натрите пармезан на мелкой тёрке, добавьте к нему горчицу, вустерский соус и йогурт. Хорошо смешайте. Полейте лимонным соком, добавьте масло и перемешайте. Попробуйте и добавьте специи по вкусу или наоборот сбрызните водой, чтобы сгладить вкус.
Отделите листья салата, удалите ботву у редиса и соскребите вилкой верхний слой кожуры огурца. Нарежьте редис и огурец кружочками, мелко порубите листья петрушки и лук, порвите на кусочки листья салата. Сложите всё в большую миску.
Добавьте половину сухариков, залейте половиной заправки, перемешайте и посыпьте тонкими ломтиками пармезана. Уложите кусочки курицы, закиньте оставшиеся сухарики, украсьте анчоусами и влейте ещё соус. Подавайте к столу.
Салат цезарь с креветками
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 450 г средних очищенных креветок;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки перца;
- 1 кочан салата романо;
- 2 стакана помидорок черри, нарезанных пополам;
- 2–3 стакана сухариков;
- заправка для салата.
Разогрейте сковороду. Влейте масло, положите креветки, посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности (около 4 минут), периодически переворачивая.
Нарежьте листья салата полосками или нарвите, положите в глубокую миску. Добавьте помидоры, сухарики и креветки. Полейте соусом и перемешайте. По желанию украсьте пармезаном.
Салат цезарь с беконом и авокадо
- 4 ломтика бекона;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 кочан салата романо;
- 1 авокадо;
- ½ стакана пармезана + для украшения;
- ½ стакана сухариков;
- заправка для салата.
Бросьте бекон на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне до румяного цвета, переворачивая в процессе. Приправьте солью и перцем и выложите на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира.
Порвите листья салата в глубокую миску. Покрошите авокадо дольками или кубиками, измельчите бекон. Пармезан нарежьте или натрите тонкими ломтиками.
Соедините все ингредиенты, влейте соус по вкусу и перемешайте. Украсьте ломтиками пармезана.
Салат цезарь с лососем и спаржей
- ½ пучка спаржи;
- соль — по вкусу;
- 230 г филе лосося (2–4 куска);
- оливковое масло — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 крупный кочан салата романо;
- заправка для салата;
- сухарики;
- ¼ стакана нарезанного или натёртого тонкими ломтиками пармезана.
Нарежьте спаржу на 3 части и бросьте в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Затем переложите в ледяную воду. Когда спаржа остынет, достаньте её.
Натрите филе лосося маслом и приправьте солью и перцем. Обжарьте со всех сторон на разогретой и смазанной маслом сковороде до готовности, около 4–5 минут.
Нарежьте или нарвите листья салата небольшими кусочками и смешайте с несколькими ложками соуса. Положите на тарелку, добавьте спаржу, сухарики, рыбу, ломтики сыра и ещё немного соуса. Подавайте к столу.
Салат цезарь с курицей, грибами и беконом
- 400 г шампиньонов;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 чайные ложки сахарной пудры;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 яйца;
- 3 ломтика бекона;
- 1 целая курица, приготовленная в духовке или на гриле;
- 1 кочан салата романо;
- 2–3 стакана сухариков;
- ⅓ стакана заправки для салата;
- тёртый пармезан — для украшения.
Нарежьте грибы тонкими ломтиками и положите в глубокую миску. Хорошенько соедините масло, уксус, сахарную пудру, горчицу, соль и перец и залейте смесью грибы. Тщательно смешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
Сварите яйца. Обжарьте нарезанный кусочками бекон на сухой сковороде до румяной корочки с каждой стороны (3–4 минуты). Выложите на бумажные полотенца, чтобы собрать излишки жира. Возьмите курицу, удалите кости и кожу и нарежьте мясо.
Порвите листья салата и сложите в большую миску. Добавьте курицу, грибы, бекон, сухарики и яйца, разрезанные на 4 дольки. Аккуратно перемешайте и полейте салатной заправкой.
Подавайте к столу, украсив пармезаном.
Грибы, фаршированные салатом цезарь
- 16 крупных белых грибов или шампиньонов;
- соль и перец — по вкусу;
- заправка для салата;
- 1½ стакана нарезанного салата романо;
- тёртый пармезан — для украшения.
Запеките шляпки грибов в духовке при температуре 190 °C в течение 10 минут, приправьте по желанию. Соедините соус с нарезанным салатом, хорошо перемешайте и начините грибы. Посыпьте пармезаном и подавайте к столу.
Цезарь с курицей и прошутто в сэндвиче
- 8 ломтиков ветчины прошутто;
- оливковое масло — по вкусу;
- 4 куриных филе, разрезанных пополам;
- 2 больших французских багета;
- заправка для салата;
- 3 небольших кочана салата романо;
- 80 г пармезана, натёртого или нарезанного тонкими ломтиками.
Обжарьте ветчину на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны до румяной хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце. Когда остынет, нарежьте на средние кусочки.
Нагрейте на сковороде масло и обжарьте курицу с каждой стороны примерно по 4 минуты: кусочки должны покрыться золотистой корочкой. Дайте остыть и нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон.
Надрежьте багеты по длине. Разверните и смажьте соусом. Разложите листья салата, курицу, ветчину и сыр. Закройте и слегка прижмите.
Разрежьте каждый багет на 4 части и обвяжите толстой нитью. Вместо багетов можно взять несколько булочек.
Салат цезарь с курицей и пастой
- 220 г короткой пасты;
- соль — по вкусу;
- 2 куриные грудки;
- соль и молотый чеснок — по вкусу;
- 1 стакан сухариков;
- 4 стакана нарезанного салата романо;
- ½ стакана тёртого пармезана;
- 1 стакан заправки для салата.
Отварите макароны в подсоленной воде до готовности. Промойте под холодной водой и дайте высохнуть.
Обжарьте куриные грудки до готовности, приправьте специями. Нарежьте на небольшие кусочки. Соедините макароны, курицу, сухарики, листья салата и сыр в глубокой миске. Можно добавить помидоры черри.
Подавайте к столу, полив заправкой и хорошенько перемешав.
Домашняя пицца цезарь
- 1 упаковка теста для пиццы;
- масло — для смазывания формы;
- 450 г куриных грудок;
- 1½ чайной ложки измельчённого чеснока;
- 6 столовых ложек заправки для салата;
- 2 стакана тёртого сыра;
- 2 пера зелёного лука;
- 2 стакана нарезанных листьев салата романо;
- 2 помидора.
Разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 200 ºC. Смажьте форму или противень маслом, разверните тесто и уложите в посуду. Сформируйте бортики по краям. Запекайте 10 минут, чтобы основа слегка подрумянилась.
Нарежьте филе небольшими кубиками. В разогретое на сковороде масло добавьте ½ чайной ложки чеснока и курицу. Обжаривайте, пока мясо не побелеет. Снимите с огня и соедините с 2 столовыми ложками соуса.
Смажьте основу для пиццы 3 столовыми ложками соуса и присыпьте 1 чайной ложкой чеснока. Внесите половину сыра и разложите курицу. Добавьте оставшийся сыр и запекайте 15 минут, пока тот не расплавится, а корочка не станет золотистой.
Мелко порубите лук и соедините его с листьями салата и оставшимся соусом. Полейте пиццу смесью и добавьте помидоры перед подачей к столу.
Заправка для салата цезарь
- ¼ стакана растительного масла;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 3–6 филе анчоусов — по желанию;
- 1 сырой крупный яичный желток или 1 столовая ложка майонеза;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка мелко натёртой цедры лимона;
- ½ чайной ложки вустерского соуса;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ стакана тёртого пармезана.
Соедините растительное и оливковое масла, отложите. Блендером соедините анчоусы, желток или майонез, лимонный сок, горчицу, цедру, вустерский соус, соль и перец. Добейтесь однородной консистенции.
Переключите на среднюю скорость и тонкой струйкой вливайте в смесь масло. Всыпьте сыр и хорошо перемешайте. Заправки хватит на 1 большую порцию салата.
Храните в холодильнике в герметичной упаковке не более 3 дней.