Шоколадно-ореховая паста нутелла стала культовым лакомством не только у детей, но и у взрослых. Традиционный бутерброд с нутеллой, блинчики или оладьи с этой пастой, с ней даже делают торты.
Скорее всего, мы чаще видим ореховую пасту в американских фильмах и ассоциируем ее с США, но изобрели нутеллу в Италии. В Пьемонте с XIX века была отлично известна паста джандуйя, на треть состоящая из лесных орехов и включающая в себя какао. На ее основе делали конфеты «Джандуйотто», они стали фирменной сладостью Турина.
После Второй мировой войны в Италии выросли налоги на импорт какао-бобов. А джандуйя на треть состояла из орехов, да еще и из сахара, то есть доля какао в ней была не так велика, как в обычных темных шоколадках.
В 1946 году пьемонтский кондитер Пьетро Ферреро сделал на основе джандуйи мягкие батончики. В его кондитерской в Альбе сразу появилось множество любителей шоколада и сладкой нежной пасты. В 1951 году изобретатель переименовал пасту в Supercrema и переложил в большие банки.
В 1964 году его наследник — Микеле Ферреро — сделал очередной ребреднинг своего главного товара. Он изобрел новое название для пасты от слова «nut» («орех»): Nutella. Микеле придумал логотип, который мы видим на банках и сейчас, а также изменил упаковку. Правда, первые баночки нутеллы были с красными крышками (позже их сделали белыми, как сейчас).
В таком виде нутелла покорила Германию, Францию, а затем и всю Европу. Сейчас нутелла известна в каждой стране, она очень популярна, ее часто показывают в фильмах, упоминают в книгах.
Популярность шоколадной пасты так велика, что у нее даже есть свой собственный праздник. 5 февраля в Италии начали отмечать День нутеллы, в 2007 году там состоялись первые шествия и концерты в честь знаменитой пасты. А потом и весь мир начал отмечать этот праздник и дегустировать блюда с ней.
- Состав нутеллы
- Как сделать дома
- Домашняя нутелла
- Нутелла на молоке и сливочном масле
- Нутелла со сгущенкой
- Нутелла — что это и как приготовить ее вкусно своими руками
- Рецепт классической шоколадно-ореховой пасты
- Нутелла из шоколада
- Нутелла без орехов
- Шоколадная паста на сливках
- Паста с растительным маслом
- Быстрая Нутелла из сухого молока
- Нутелла белая с солёным арахисом
- Веганская домашняя Нутелла
- Советы и хитрости
- 1. Шоколадная паста с молоком и какао
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Шоколадная паста с фундуком и сливками от Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Шоколадная паста со сгущённым молоком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Домашняя нутелла с фундуком и какао
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Белая шоколадная паста с солёным арахисом
- Ингредиенты
- Приготовление
Состав нутеллы
Раньше знаменитую пасту делали из шоколада, сахара и орехов. Но в наши дни используют и другие ингредиенты. Например, пальмовое масло. Оно стало одним из основных ингредиентов, придает пасте кремовую текстуру.
Также в пасту добавляют сухое молоко, соевый лецитин в качестве эмульгатора-загустителя и ванилин, искусственный ароматизатор.
Как сделать дома
Если вы поклонник нутеллы и хотите получить самый насыщенный шоколадно-ореховый вкус, но избежать пальмового масла, можно сделать пасту дома самостоятельно. Для этого нам понадобятся орехи, лучше всего — фундук. Его нужно будет подсушить на сковороде, чтобы паста приобрела яркие аромат и вкус. Также можно добавить в домашнюю нутеллу хорошее сливочное масло. Можно капнуть немного коньяка или рома (если, конечно, пасту не будут есть дети). Можно добавлять и другие орехи, например миндаль или грецкие. Но нужно учитывать, что у каждого вида орехов свой вкус, который будет чувствоваться в конечном продукте.
Домашняя нутелла
- 300 г темного шоколада
- 200 г фундука
- 60 г сахарной пудры
- 3 ст. л. растительного масла без запаха
- 2 ст. л. какао-порошка
- Ванилин
Шаг 1. Орехи подсушить на сковороде. Охладить.
Шаг 2. Орехи очистить от шелухи, измельчить в блендере.
Шаг 3. Шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане.
Шаг 4. Смешать растительное масло, сахарную пудру, какао, ванилин, все тщательно размешать до однородной массы.
Шаг 5. Добавить эту массу в растопленный шоколад, перемешать и добавить орехи.
Шаг 6. Положить пасту в стеклянную банку и убрать в холодильник.
Нутелла на молоке и сливочном масле
- 1 стакан молока
- 100 г сахара
- 2 ст. л. какао
- 1 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 40 г фундука
Шаг 1. Смешать сахар, муку, какао.
Шаг 2. Добавить теплое молоко и поставить смесь на огонь.
Шаг 3. Постоянно помешивать и довести до кипения.
Шаг 4. Фундук измельчить блендером.
Шаг 5. Когда смесь закипела, добавить масло и орехи.
Шаг 6. Хорошо перемешивая, довести еще раз до кипения, поварить 2 минуты и снять с огня.
Шаг 7. Переложить в банку и дать остыть.
Нутелла со сгущенкой
- 130 мл жирных сливок
- 150 г фундука
- 130 г сгущенного молока с сахаром
- 200 г темного шоколада
- 100 г сахарной пудры
Шаг 1. Фундук слегка поджарить на сухой сковороде и измельчить в блендере.
Шаг 2. Шоколад растопить на водяной бане.
Шаг 3. В растопленный шоколад постепенно добавить сгущенное молоко, постоянно помешивая.
Шаг 4. Взбить сливки до густой пены, потом добавить сахарную пудру.
Шаг 5. Соединить сливки с шоколадной массой, добавить фундук. Тщательно перемешать.
Шаг 6. Разложить пасту по баночкам, хранить в холодильнике.
Если вы любите настоящую сладкую пасту «Нутелла» и часто ее покупаете, либо наоборот, не покупаете, так как переживаете, что она не полезная, то сегодня вы научитесь готовить ее самостоятельно из подручных ингредиентов! Ваша «Nutella» будет натуральной и не менее вкусной. Приготовление пасты в домашних условиях позволяет варьировать составляющие, придавая новый вкус или наделяя ее полезными, для здоровья, качествами. При этом, вам не понадобятся никакие необычные продукты или специальное оборудование. Все очень просто!
Нутелла — что это и как приготовить ее вкусно своими руками
Нутелла — это шоколадно-ореховая масса, которая идеально подходит для завтраков или для перекусов. Она вкусная и питательная. Такие бутерброды можно брать в дорогу или на работу, в качестве второго завтрака. А ее шоколадный аромат не оставит равнодушным ни одного ребенка.
Домашнее приготовление Nutella имеет ряд преимуществ: простота, бюджетная экономичность, натуральность. Вы можете сами выбрать все продукты. Плюс не стоит переживать за срок годности, так как наверняка вы будете готовить не большими объёмами и паста всего будет свежей.
Покупная же имеет много сахара в составе, растительный жир в виде пальмового масла, лесной орех (что интересно, его содержание в пасте составляет всего лишь 13%), сухое обезжиренное молоко, какао-порошок, лецитин и ароматизаторы. Но если вы сделаете ореховую пасту в домашних условиях, она будет максимально натуральной и полезной. Ниже вы найдете 8 рецептов с пошаговым описанием действий.
Рецепт классической шоколадно-ореховой пасты
- шоколад — 150 г. (без наполнителей — орехов, изюма, вафель);
- фундук прожаренный — 3 ст. л;
- сахарная пудра — 1,5 ст. л;
- какао-порошок — 1 ч. л;
- растительное масло — 1 ст. л;
- ваниль или ванильный сахар по вкусу.
- Все начинается с измельчения фундука в блендере.
- Далее необходимо растопить шоколад на водяной бане.
- Когда шоколад растопится, добавить в него все остальные компоненты (орехи, сахарную пудру, какао, масло, ваниль) и тщательно перемешать.
- Домашняя Нутелла готова!
Нутелла из шоколада
- молочный шоколад — 150 г;
- сахар — 2 ст. л;
- какао — 1 ч. л;
- орехи любые (предпочтительнее фундук) — 2 ст. л;
- масло сливочное — 1 ч. л;
- молоко — 1 ст. л.
- Шоколад и масло растопить на водяной бане.
- Влить молоко.
- Добавить сахар и варить до полного его растворения. Убрать с огня.
- Орехи измельчить, перемешать с какао в сухом виде.
- Всыпать в растопленную смесь и снова перемешать.
Нутелла без орехов
Орехи — это основной компонент пасты. Но, если их не оказалось под рукой или у вас на них аллергия, это не повод отказываться от Нутеллы.
- какао — 4 ст. л;
- молоко — 2 стакана;
- мука — 4 ст. л;
- масло сливочное — 1 ст. л;
- сахар — 0,5 стакана.
- Сухие продукты смешать в кастрюле.
- Постепенно вливать молоко, доводя смесь до состояния пасты.
- Варить на медленном огне 10 минут. В идеале — на водяной бане. Чтобы ничего не пригорело. Если масса получается очень густой, можно добавить еще молока.
- Осталось остудить и можно кушать!
Шоколадная паста на сливках
- сливки — 1,5 стакан;
- фундук — 0,5 стакана;
- сгущенное молоко — 1/3 стакана;
- шоколад — 200 г;
- сахарная пудра — 0,5 стакана.
- Фундук прожарить (если купили не такой) и измельчить в блендере.
- Высыпать в посуду, в которой будет готовиться Нутелла.
- Растереть сливки с сахарной пудрой (можно тоже в блендере).
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Смешать шоколад со сгущенкой.
- Соединить все продукты и хорошо перемешать, чтобы получилась эластичная масса.
Паста с растительным маслом
В этом рецепте не используются животные жиры, поэтому он идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост.
- фундук — 3 ст. л;
- кокосовое масло (можно подсолнечное) — 1 ст. л;
- какао — 1 ст. л;
- коричневый сахар — 2 ст. л;
- шоколад — 1 плитка;
- ваниль по вкусу.
- Обжарить фундук и сразу же, горячим, измельчить в блендере.
- Шоколад растопить удобным способом (в микроволновке или на водяной бане).
- Затем добавить все остальные продукты и перемешать до тех пор, пока не получится однородная масса. Готово!
Быстрая Нутелла из сухого молока
Если вдруг у вас дома оказалось сухое молоко. Можно использовать его для приготовления пасты без варки и подогрева.
- сухое молоко — 3\4 стакана;
- какао — 2 ст. л;
- масло сливочное — 1 ст. л;
- молоко — 0,5 стакана;
- любимые орехи — 0,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана.
- Сначала смешать сухие продукты.
- Сливочное масло и молоко подогреть до растворения.
- Все компоненты очень тщательно перемешать.
- Постепенно добавлять жидкое молоко, наблюдая за консистенцией пасты. Готово.
Нутелла белая с солёным арахисом
- пальмовый сахар — 0,5 стакана;
- арахис соленый — 2 ст. л;
- белый шоколад — 150 г;
- масло кокосовое — 1 ст. л;
- ваниль — 1 ч. л;
- соль — 1\3 ч. л.
- Прожарить арахис на сухой сковороде. Дать остыть и очистить от коричневой шелухи. Для этого можно завернуть орехи в плотную ткань и потереть.
- Измельчить в блендере.
- Добавить к ним в блендер какао, пальмовый сахар, соль и еще раз запустить на высокой скорости.
- Теперь время масла и ванильного экстракта. Все смешать и взбивать 30 секунд. Масса получается похожей на крем. Хранить можно в холодильнике до 2 месяцев.
Веганская домашняя Нутелла
- фундук — 250 г;
- мед — 4ст. л;
- какао — 4ст. л;
- молоко — 0,5 стакана;
- ваниль — 0,5 ч. л.
- Замочить орехи на ночь, чтобы стали мягкими.
- Утром воду слить и измельчить в блендере до кремообразного состояния.
- Выложить в миску, добавить мед, какао, ваниль. Все это тщательно смешать.
- А теперь маленькими порциями добавлять молоко, доводя пасту до нужной консистенции.
Готово. Такая Нутелла хорошо хранится в холодильнике, не теряя своих полезных качеств.
Советы и хитрости
- Паста будет ароматнее, если покупные жареные орехи еще раз прожарить 1-2 минуты на сухой сковороде.
- Чтобы орехи чувствовались в пасте, измельчать в блендере их нужно остывшими. Иначе они превратятся в кашицу.
- Чтобы легко снять шелуху с фундука, после обжарки сразу залейте их холодной водой (лучше со льдом). Потом просто потрите в полотенце и она сама отстанет.
- Если домашнюю Нутеллу будут есть только взрослые, можно добавить ложку коньяка или ликера.
И еще один совет — не надо бояться экспериментировать! Можете даже добавить свои дополнительные, любимые продукты, чтобы домашняя Нутелла стала вашим фирменным и уникальным блюдом.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкуснейшие десерты из молока, орехов, какао, шоколада и сгущёнки.
1. Шоколадная паста с молоком и какао
Ингредиенты
- 600 г сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 240 г муки;
- 1 л молока;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюле тщательно соедините сахар, какао-порошок и муку. Помешивая, постепенно влейте молоко.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения. Убавьте огонь и варите до загустения. Затем готовьте ещё 5–7 минут.
Всё это время непрерывно помешивайте пасту, чтобы в ней не было комочков.
Снимите кастрюлю с огня и остудите её содержимое до комнатной температуры. Добавьте размягчённое масло и перемешайте до однородной консистенции.
Храните пасту в холодильнике не дольше недели.
2. Шоколадная паста с фундуком и сливками от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 40 г очищенного фундука;
- 100 г сахарной пудры;
- 450 г горького шоколада (минимум 70% какао);
- 225 мл сливок для взбивания;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка морской соли.
Приготовление
Выложите фундук на противень и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут. Орехи должны подрумяниться. Затем полностью остудите их.
Измельчите в блендере остывшие орехи и сахарную пудру до консистенции пасты. Разломайте шоколад, выложите в жаропрочную ёмкость и, помешивая, растопите на водяной бане.
Введите в растопленный шоколад сливки и масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте соль и ореховую пасту и добейтесь однородности массы.
Храните пасту в холодильнике не дольше двух недель.
3. Шоколадная паста со сгущённым молоком
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 90 г молочного шоколада с орехами;
- 380 г сгущённого молока;
- 1 столовая ложка какао-порошка.
Приготовление
Выложите масло в кастрюлю и растопите на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте кусочки шоколада и взбейте венчиком до его полного растворения.
Влейте сгущённое молоко и тщательно перемешайте. Всыпьте какао-порошок и с помощью венчика сделайте пасту однородной.
Храните пасту в холодильнике не дольше недели.
4. Домашняя нутелла с фундуком и какао
Ингредиенты
- 220 г очищенного фундука;
- 130 г сахарной пудры;
- 40 г какао-порошка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка экстракта ванили или щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Приготовление
Выложите орехи на противень и поставьте его в разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.
Блендером превратите остывшие орехи в пасту. Всыпьте сахарную пудру и какао-порошок и хорошенько взбейте блендером ещё раз.
Добавьте масло, ваниль и соль и добейтесь однородной консистенции.
Храните пасту в герметичном контейнере не дольше месяца.
5. Белая шоколадная паста с солёным арахисом
Ингредиенты
- 100 г белого шоколада;
- 300 г солёного жареного арахиса;
- 1 чайная ложка экстракта ванили или щепотка ванилина.
Приготовление
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Блендером взбивайте орехи, шоколад и ваниль, пока масса не станет однородной.
Храните пасту в холодильнике не дольше двух недель.