Паста орехово шоколадная рецепт в домашних условиях

Шоколадно-ореховая паста нутелла стала культовым лакомством не только у детей, но и у взрослых. Традиционный бутерброд с нутеллой, блинчики или оладьи с этой пастой, с ней даже делают торты.

Скорее всего, мы чаще видим ореховую пасту в американских фильмах и ассоциируем ее с США, но изобрели нутеллу в Италии. В Пьемонте с XIX века была отлично известна паста джандуйя, на треть состоящая из лесных орехов и включающая в себя какао. На ее основе делали конфеты «Джандуйотто», они стали фирменной сладостью Турина.

После Второй мировой войны в Италии выросли налоги на импорт какао-бобов. А джандуйя на треть состояла из орехов, да еще и из сахара, то есть доля какао в ней была не так велика, как в обычных темных шоколадках.

Паста орехово шоколадная рецепт в домашних условиях

В 1946 году пьемонтский кондитер Пьетро Ферреро сделал на основе джандуйи мягкие батончики. В его кондитерской в Альбе сразу появилось множество любителей шоколада и сладкой нежной пасты. В 1951 году изобретатель переименовал пасту в Supercrema и переложил в большие банки.

В 1964 году его наследник — Микеле Ферреро — сделал очередной ребреднинг своего главного товара. Он изобрел новое название для пасты от слова «nut» («орех»): Nutella. Микеле придумал логотип, который мы видим на банках и сейчас, а также изменил упаковку. Правда, первые баночки нутеллы были с красными крышками (позже их сделали белыми, как сейчас).

В таком виде нутелла покорила Германию, Францию, а затем и всю Европу. Сейчас нутелла известна в каждой стране, она очень популярна, ее часто показывают в фильмах, упоминают в книгах.

Популярность шоколадной пасты так велика, что у нее даже есть свой собственный праздник. 5 февраля в Италии начали отмечать День нутеллы, в 2007 году там состоялись первые шествия и концерты в честь знаменитой пасты. А потом и весь мир начал отмечать этот праздник и дегустировать блюда с ней.

Выпечка:  Сколько варить тефтели в мантоварке

Паста орехово шоколадная рецепт в домашних условиях

Состав нутеллы

Раньше знаменитую пасту делали из шоколада, сахара и орехов. Но в наши дни используют и другие ингредиенты. Например, пальмовое масло. Оно стало одним из основных ингредиентов, придает пасте кремовую текстуру.

Также в пасту добавляют сухое молоко, соевый лецитин в качестве эмульгатора-загустителя и ванилин, искусственный ароматизатор.

Как сделать дома

Если вы поклонник нутеллы и хотите получить самый насыщенный шоколадно-ореховый вкус, но избежать пальмового масла, можно сделать пасту дома самостоятельно. Для этого нам понадобятся орехи, лучше всего — фундук. Его нужно будет подсушить на сковороде, чтобы паста приобрела яркие аромат и вкус. Также можно добавить в домашнюю нутеллу хорошее сливочное масло. Можно капнуть немного коньяка или рома (если, конечно, пасту не будут есть дети). Можно добавлять и другие орехи, например миндаль или грецкие. Но нужно учитывать, что у каждого вида орехов свой вкус, который будет чувствоваться в конечном продукте.

Паста орехово шоколадная рецепт в домашних условиях

Фото: Shutterstock.com

Домашняя нутелла

  • 300 г темного шоколада
  • 200 г фундука
  • 60 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • Ванилин

Шаг 1. Орехи подсушить на сковороде. Охладить.

Шаг 2. Орехи очистить от шелухи, измельчить в блендере.

Шаг 3. Шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане.

Шаг 4. Смешать растительное масло, сахарную пудру, какао, ванилин, все тщательно размешать до однородной массы.

Шаг 5. Добавить эту массу в растопленный шоколад, перемешать и добавить орехи.

Шаг 6. Положить пасту в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Паста орехово шоколадная рецепт в домашних условиях

Фото: Shutterstock.com

Нутелла на молоке и сливочном масле

  • 1 стакан молока
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г фундука

Шаг 1. Смешать сахар, муку, какао.

Шаг 2. Добавить теплое молоко и поставить смесь на огонь.

Шаг 3. Постоянно помешивать и довести до кипения.

Шаг 4. Фундук измельчить блендером.

Шаг 5. Когда смесь закипела, добавить масло и орехи.

Шаг 6. Хорошо перемешивая, довести еще раз до кипения, поварить 2 минуты и снять с огня.

Шаг 7. Переложить в банку и дать остыть.

Паста орехово шоколадная рецепт в домашних условиях

Фото: Shutterstock.com

Нутелла со сгущенкой

  • 130 мл жирных сливок
  • 150 г фундука
  • 130 г сгущенного молока с сахаром
  • 200 г темного шоколада
  • 100 г сахарной пудры

Шаг 1. Фундук слегка поджарить на сухой сковороде и измельчить в блендере.

Шаг 2. Шоколад растопить на водяной бане.

Шаг 3. В растопленный шоколад постепенно добавить сгущенное молоко, постоянно помешивая.

Шаг 4. Взбить сливки до густой пены, потом добавить сахарную пудру.

Шаг 5. Соединить сливки с шоколадной массой, добавить фундук. Тщательно перемешать.

Шаг 6. Разложить пасту по баночкам, хранить в холодильнике.

Если вы любите настоящую сладкую пасту «Нутелла» и часто ее покупаете, либо наоборот, не покупаете, так как переживаете, что она не полезная, то сегодня вы научитесь готовить ее самостоятельно из подручных ингредиентов! Ваша «Nutella» будет натуральной и не менее вкусной. Приготовление пасты в домашних условиях позволяет варьировать составляющие, придавая новый вкус или наделяя ее полезными, для здоровья, качествами. При этом, вам не понадобятся никакие необычные продукты или специальное оборудование. Все очень просто!

Нутелла — что это и как приготовить ее вкусно своими руками

Нутелла — это шоколадно-ореховая масса, которая идеально подходит для завтраков или для перекусов. Она вкусная и питательная. Такие бутерброды можно брать в дорогу или на работу, в качестве второго завтрака. А ее шоколадный аромат не оставит равнодушным ни одного ребенка.

Нутелла в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Домашнее приготовление Nutella имеет ряд преимуществ: простота, бюджетная экономичность, натуральность. Вы можете сами выбрать все продукты. Плюс не стоит переживать за срок годности, так как наверняка вы будете готовить не большими объёмами и паста всего будет свежей. 

Покупная же имеет много сахара в составе, растительный жир в виде пальмового масла, лесной орех (что интересно, его содержание в пасте составляет всего лишь 13%), сухое обезжиренное молоко, какао-порошок, лецитин и ароматизаторы. Но если вы сделаете ореховую пасту в домашних условиях, она будет максимально натуральной и полезной. Ниже вы найдете 8 рецептов с пошаговым описанием действий.

Рецепт классической шоколадно-ореховой пасты

Нутелла в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

  • шоколад — 150 г. (без наполнителей — орехов, изюма, вафель);
  • фундук прожаренный — 3 ст. л;
  • сахарная пудра — 1,5 ст. л; 
  • какао-порошок — 1 ч. л;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • ваниль или ванильный сахар по вкусу.
  1. Все начинается с измельчения фундука в блендере. 
  2. Далее необходимо растопить шоколад на водяной бане. 
  3. Когда шоколад растопится, добавить в него все остальные компоненты (орехи, сахарную пудру, какао, масло, ваниль) и тщательно перемешать. 
  4. Домашняя Нутелла готова!

Нутелла из шоколада

Нутелла в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

  • молочный шоколад — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л;
  • какао — 1 ч. л;
  • орехи любые (предпочтительнее фундук) — 2 ст. л; 
  • масло сливочное — 1 ч. л; 
  • молоко — 1 ст. л. 
  1. Шоколад и масло растопить на водяной бане. 
  2. Влить молоко. 
  3. Добавить сахар и варить до полного его растворения. Убрать с огня. 
  4. Орехи измельчить, перемешать с какао в сухом виде.
  5. Всыпать в растопленную смесь и снова перемешать. 

Нутелла без орехов

Нутелла в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Орехи — это основной компонент пасты. Но, если их не оказалось под рукой или у вас на них аллергия, это не повод отказываться от Нутеллы.

  • какао — 4 ст. л;
  • молоко — 2 стакана;
  • мука — 4 ст. л;
  • масло сливочное — 1 ст. л; 
  • сахар — 0,5 стакана. 
  1. Сухие продукты смешать в кастрюле. 
  2. Постепенно вливать молоко, доводя смесь до состояния пасты. 
  3. Варить на медленном огне 10 минут. В идеале — на водяной бане. Чтобы ничего не пригорело. Если масса получается очень густой, можно добавить еще молока.
  4. Осталось остудить и можно кушать! 

Шоколадная паста на сливках

Нутелла в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

  • сливки — 1,5 стакан;
  • фундук — 0,5 стакана;
  • сгущенное молоко — 1/3 стакана; 
  • шоколад — 200 г;
  • сахарная пудра — 0,5 стакана.
  1. Фундук прожарить (если купили не такой) и измельчить в блендере.
  2. Высыпать в посуду, в которой будет готовиться Нутелла. 
  3. Растереть сливки с сахарной пудрой (можно тоже в блендере). 
  4. Растопить шоколад на водяной бане. 
  5. Смешать шоколад со сгущенкой. 
  6. Соединить все продукты и хорошо перемешать, чтобы получилась эластичная масса. 

Паста с растительным маслом

Нутелла в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

В этом рецепте не используются животные жиры, поэтому он идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост.

  • фундук — 3 ст. л;
  • кокосовое масло (можно подсолнечное) — 1 ст. л;
  • какао — 1 ст. л;
  • коричневый сахар — 2 ст. л;
  • шоколад — 1 плитка;
  • ваниль по вкусу.
  1. Обжарить фундук и сразу же, горячим, измельчить в блендере. 
  2. Шоколад растопить удобным способом (в микроволновке или на водяной бане). 
  3. Затем добавить все остальные продукты и перемешать до тех пор, пока не получится однородная масса. Готово! 

Быстрая Нутелла из сухого молока

Нутелла в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Если вдруг у вас дома оказалось сухое молоко. Можно использовать его для приготовления пасты без варки и подогрева. 

  • сухое молоко — 3\4 стакана;
  • какао — 2 ст. л;
  • масло сливочное — 1 ст. л; 
  • молоко — 0,5 стакана;
  • любимые орехи — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана.
  1. Сначала смешать сухие продукты. 
  2. Сливочное масло и молоко подогреть до растворения. 
  3. Все компоненты очень тщательно перемешать. 
  4. Постепенно добавлять жидкое молоко, наблюдая за консистенцией пасты. Готово.

Нутелла белая с солёным арахисом 

Нутелла в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

  • пальмовый сахар — 0,5 стакана; 
  • арахис соленый — 2 ст. л; 
  • белый шоколад — 150 г;
  • масло кокосовое — 1 ст. л; 
  • ваниль — 1 ч. л;
  • соль — 1\3 ч. л.
  1. Прожарить арахис на сухой сковороде. Дать остыть и очистить от коричневой шелухи. Для этого можно завернуть орехи в плотную ткань и потереть.
  2. Измельчить в блендере. 
  3. Добавить к ним в блендер какао, пальмовый сахар, соль и еще раз запустить на высокой скорости. 
  4. Теперь время масла и ванильного экстракта. Все смешать и взбивать 30 секунд. Масса получается похожей на крем. Хранить можно в холодильнике до 2 месяцев. 

Веганская домашняя Нутелла

Нутелла в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

  • фундук — 250 г;
  • мед — 4ст. л; 
  • какао — 4ст. л;
  • молоко — 0,5 стакана; 
  • ваниль — 0,5 ч. л. 
  1. Замочить орехи на ночь, чтобы стали мягкими.
  2. Утром воду слить и измельчить в блендере до кремообразного состояния.
  3. Выложить в миску, добавить мед, какао, ваниль. Все это тщательно смешать.
  4. А теперь маленькими порциями добавлять молоко, доводя пасту до нужной консистенции.
    Готово. Такая Нутелла хорошо хранится в холодильнике, не теряя своих полезных качеств.

Советы и хитрости

  • Паста будет ароматнее, если покупные жареные орехи еще раз прожарить 1-2 минуты на сухой сковороде. 
  • Чтобы орехи чувствовались в пасте, измельчать в блендере их нужно остывшими. Иначе они превратятся в кашицу. 
  • Чтобы легко снять шелуху с фундука, после обжарки сразу залейте их холодной водой (лучше со льдом). Потом просто потрите в полотенце и она сама отстанет.
  • Если домашнюю Нутеллу будут есть только взрослые, можно добавить ложку коньяка или ликера. 

И еще один совет — не надо бояться экспериментировать! Можете даже добавить свои дополнительные, любимые продукты, чтобы домашняя Нутелла стала вашим фирменным и уникальным блюдом.

Паста орехово шоколадная рецепт в домашних условиях

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Вкуснейшие десерты из молока, орехов, какао, шоколада и сгущёнки.

5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера

1. Шоколадная паста с молоком и какао

Ингредиенты

  • 600 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 240 г муки;
  • 1 л молока;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюле тщательно соедините сахар, какао-порошок и муку. Помешивая, постепенно влейте молоко.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения. Убавьте огонь и варите до загустения. Затем готовьте ещё 5–7 минут.

Всё это время непрерывно помешивайте пасту, чтобы в ней не было комочков.

Снимите кастрюлю с огня и остудите её содержимое до комнатной температуры. Добавьте размягчённое масло и перемешайте до однородной консистенции.

Храните пасту в холодильнике не дольше недели.

2. Шоколадная паста с фундуком и сливками от Джейми Оливера

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 40 г очищенного фундука;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 450 г горького шоколада (минимум 70% какао);
  • 225 мл сливок для взбивания;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка морской соли.

Приготовление

Выложите фундук на противень и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут. Орехи должны подрумяниться. Затем полностью остудите их.

Измельчите в блендере остывшие орехи и сахарную пудру до консистенции пасты. Разломайте шоколад, выложите в жаропрочную ёмкость и, помешивая, растопите на водяной бане.

Введите в растопленный шоколад сливки и масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте соль и ореховую пасту и добейтесь однородности массы.

Храните пасту в холодильнике не дольше двух недель.

3. Шоколадная паста со сгущённым молоком

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 90 г молочного шоколада с орехами;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Приготовление

Выложите масло в кастрюлю и растопите на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте кусочки шоколада и взбейте венчиком до его полного растворения.

Влейте сгущённое молоко и тщательно перемешайте. Всыпьте какао-порошок и с помощью венчика сделайте пасту однородной.

Храните пасту в холодильнике не дольше недели.

4. Домашняя нутелла с фундуком и какао

Ингредиенты

  • 220 г очищенного фундука;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 40 г какао-порошка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили или щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление

Выложите орехи на противень и поставьте его в разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.

Блендером превратите остывшие орехи в пасту. Всыпьте сахарную пудру и какао-порошок и хорошенько взбейте блендером ещё раз.

Добавьте масло, ваниль и соль и добейтесь однородной консистенции.

Храните пасту в герметичном контейнере не дольше месяца.

5. Белая шоколадная паста с солёным арахисом

fifteenspatulas.com

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 300 г солёного жареного арахиса;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили или щепотка ванилина.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Блендером взбивайте орехи, шоколад и ваниль, пока масса не станет однородной.

Храните пасту в холодильнике не дольше двух недель.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий