Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

1 ч. 40 мин

ОПИСАНИЕ

Для приготовления пиде лучше использовать стандартные ингредиенты, которые входят в классический рецепт, хотя небольшие изменения возможны.

Рецепт прост и вы без проблем можете приготовить это вкусное блюдо. Для приготовления дрожжевого теста , я использовала теплое молоко, но его можно заменить на йогурт или теплую воду.

При формировании пиде, концы  лучше залепить внахлест, тогда при выпечки они не откроются и форма получится более плоской, а не открытой как у меня, хотя на вкус это не влияет.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Цой-Педе — боевая башня в городе мёртвых Малхиста. Располагается на границе с Пирикитской Хевсуретией, среди скал горы Коре-лам массив Тебулосмта. Находится в Итум-Калинском районе, у слияния рек Чанты-Аргун и Меши-хи в бывшем средневековом поселении Цой-Педе в Чеченской Республике. Датируется XIV—XVIII веками.

Цой-Педе (чечен.  — «поселение божества»), «город мёртвых» — погребальное сооружение в верховьях Малхистинского ущелья. Один из крупнейших средневековых некрополей на Кавказе. Находится в Итум-Калинском районе, у слияния рек Чанты-Аргун и Меши-хи в окрестностях селения Цой-Педе в Чеченской Республике.

Аутентичная турецкая кухня богата и многогранна, но по-прежнему мало кому известна. Возможно, всему виной щедрая система all inclusive на курортах, из-за которой отдыхающие не видят необходимости выходить за пределы отелей и пробовать еду в ресторанах для местных. Часто представление о национальных блюдах у большинства ограничивается кебабом, пахлавой и лукумом. А о традиционных лепешках пиде многие наверняка ни разу не слышали. Между тем это одна из любимых разновидностей выпечки у турков.

Делают пиде из дрожжевого теста, которому придают форму лодочки, а сверху выкладывают самые разные начинки. Рецепт очень простой и будет по силам даже неопытному кулинару. Рассказываем, как приготовить турецкую лепешку дома!

ОписаниеПравить

В городе имеется два языческих жертвенника-столпа, защитные свастики, кресты и солярные спирали на стенах, охраняющие вход в город мёртвых. За ними разбросаны 42 могилы-склепа (малх-кешнаш), покрытые двухскатной сланцевой кровлей, у многих перед лазом устроены довольно глубокие ниши. Склепы Цой-Педе датируются XIV—XVIII веками. Над склепами возвышается боевая башня (Каш бӏов), украшенная мозаикой: по серому фону стены светлыми камнями выложена фигура человека, вероятно, Святого Георгия. У него распростёрты руки и расставлены ноги.

Рад снова вас видеть!

На связи Тимур и сегодня у меня для вас простое и поэтому весьма популярное турецкое блюдо. Сразу отмечу, что многие народы имеют свои варианты приготовления подобных открытых пирогов на тонком тесте. А для тех, кто с восточной кухней знаком более тесно, блюдо должно быть знакомым.

Этот рецепт мне очень нравится. С ним всегда получается сочная начинка и тонкое хрусткое тесто. Что такое пиде? По технологии напоминает простую пиццу. Ну разве что форма и перечень ингредиентов отличается. Этакая пицца-лодочка.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Чтобы не утруждать читателей, подробно остановлюсь на одном рецепте. В нём расскажу о всех этапах приготовления, от замеса теста, нарезки начинки до выпекания в духовке. Ну а тем кому этого недостаточно, пробегитесь по содержанию и выберите для себя тот рецепт пиде, который бы хотели попробовать. Скажу что тесто и содержимое можно готовить по разному. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Сложилось так что пиде проще отнести к лепёшкам. Традиционно популярностью пользуются пышные лодочки с небольшим покрытием из сыра или же фарша. Но как по мне, самыми вкусными получаются начинки ассорти. Такое изобилие вкуса, трудно найти в других пирогах.

Что же, пора переходить к основному процессу. Условно его можно разделить на 3 части: подготовка теста, нарезка начинки и выпекание.

Общий вид башни и комплекса сооружений города мёртвых «Цой-Педе»(20 октября2008)

Разведка горного (Аргунского) отряда в 1960 году под руководством археолога Владимира Марковина позволили осмотреть и описать некоторые из башенных памятников, представляющих большое значение как памятники средневекового зодчества. Обмеры башни Цой-Педе проводил Э. П. Химин.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Кто бывал в Турции, наверняка видели лепешки с мясной начинкой в виде «лодочек» самого разного размера и формы. Это пиде (Pide) – национальная лепешка с начинкой, готовится из дрожжевого теста, которая готовится повсеместно и служит важным атрибутом турецкой кухни. Впрочем, такая выпечка с начинкой характерна для большинства стран Средиземноморья и встречается в кухнях других народов. Весьма часто большие лепешки, после готовности, разрезают на полоски.

Ингредиенты для пиде

  • 2 стакана(260 г)
  • Сухие «быстрые» дрожжи
  • Соль, черный перец, паприка

Пошаговый рецепт пиде

  • Готовить пиде достаточно просто. По большому счету, это не сложнее, чем приготовить пиццу. Мясная начинка и дрожжевое тесто можно подготовить одновременно, затем все скомпоновать и выпечь в духовке. Из всех ингредиентов, предварительной подготовки требует только мясо и тесто. Все остальные компоненты добавляются сырыми, и запекаются в готовом изделии. Кстати, обратил внимание, что в Турции начинки добавляют немного – тонкий слой. Смотрите сами – главное, чтобы вам нравилось.
  • Дрожжевое тесто готовится по аналогу теста для пиццы. В миску просеять пшеничную муку. Добавить 2 щепотки соли и 1 ч.л. сахара. Затем всыпать сухие «быстрые» дрожжи. Как правило, пакетик весом 11 гр рассчитан на 0.5 кг муки – на 2 стакана муки достаточно половины пакетика. Смешать сухие компоненты вилкой, чтобы они равномерно распределились.
  • В стакан налить 150 мл молока – обычного с жирностью 2.5 % или больше. Надо немного подогреть молоко, чтобы оно было ощутимо теплым – можно поставить его в микроволновку на 15 сек, этого будет достаточно. В молоко выпустить яичный желток. Я не добавляю в тесто белок, тесто будет слегка твердым – мне не нравится. Смешать молоко и желток вилкой, вылить смесь в мучную смесь.
  • Вилкой замесить тесто непосредственно в миске. Добавляя муку небольшими порциями, перемешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатать из теста шар и положить его в миску. Кстати, посыпьте дно миски небольшим количеством муки – так тесто практически не прилипнет. Накрыть миску с тестом и поставить в теплое место на 40-45 мин.
  • Говядину тщательно очистить от хрящей и косточек. Небольшие куски жира можно оставить. Мясорубкой перемолоть мясо в фарш. Разогреть сковородку и влить в нее 1 ст.л. растительного масла – любого по желанию. Обжаривать мясной фарш в сковородке до полной готовности и начала подрумянивания. В начальном этапе мясо выпустит сок – он должен испарится. Чтобы фарш не подгорел, надо его очень часто перемешивать. Готовый фарш должен остыть до комнатной температуры.
  • Очистить луковицу и очень мелко ее нарезать. Крупный спелый помидор аккуратно очистить от внешней оболочки и семян. Мякоть мелко нарубить ножом. Веточки кинзы нарезать не очень мелко, а достаточно грубо. Толстые стебли лучше не использовать. Отдельно мелко нарезать зубчики чеснока и кусочек свежего «чили». Конечно же, остроту стоит добавлять по вкусу.
  • Сложить в миску обжаренный мясной фарш, добавить нарезанный лук, зелень, мякоть помидора, чеснок и перец. Посолить начинку, добавить 0.5 ч.л. сладкой паприки, хорошо поперчить черным молотым перцем. Если хотите, добавьте крупно молотый сухой чили вместе с семенами – начинка будет острее, это вкусно. Перемешать все ингредиенты – начинка готова.
  • Тесто уже поднялось. Обычно, его объем увеличивается в 1.5-2 раза. Разделить тесто на четыре части. Вообще-то, стоит заранее решить – сколько лепешек и какого размера вы буде готовить. Можно сделать одну огромную лепешку и при подаче разрезать ее на полоски – так делают для застолий. Или приготовить много небольших «лодочек». Решите сами, сколько их будет.
  • Раскатывать тесто можно скалкой на столе. Но лучше пользоваться силиконовым ковриком, к нему тесто практически не липнет, и убирать потом меньше. Небольшой скалкой или руками растянуть тесто в продолговатый овал. Размер лепешки стоит формировать в зависимости от противня – важно, чтобы пиде влезли на него. Заранее включить духовку и нагреть ее до 190-200 градусов, и смазать подготовленный противень небольшим количеством жира или застелить его бумагой для выпечки.
  • Ширина лепешки теста должна быть с расчетом, что придется заворачивать край и формировать бортик. Выложить на раскатанное тесто начинку – ложкой накладывать слой начинки, отступая 2.5-3 см от края. Количество начинки – известные споры. Обычно начинки кладут немного. Но, многие любят, чтобы лепешкой можно было насытиться. Сами решите, сколько начинки будет. Я предпочитаю, чтобы слой начинки был около 1 см – на мой вкус, это «золотая» середина.
  • Далее, это важно, надо сформировать бортик – он сохранит начинку сочной. Сначала надо сложить края теста с узкого конца овала и защипать их – получится нос и корма лодочки. Затем по кругу завернуть край теста на начинку и немного ее прижать. Если край теста деформируется при заворачивании, вполне уместно защипнуть его в нескольких местах – тогда лепешка не «развернется» при перекладывании на противень.
  • К моменту, когда изделия сформированы, духовка уже основательно нагрелась. С помощью лопаток или большого ножа аккуратно переложить все лепешки на подготовленный противень. Если при перекладывании немного нарушился край теста – просто подправьте его. В некоторых случаях тесто перед выпечкой смазывают яйцом – это по желанию.
  • Поставить противень в духовку. Как правило, лепешки с мясной начинкой выпекаются 30-40 мин. Это зависит и от духовки и от объема начинки – требуется время, что все ингредиенты нагрелись. Во время выпечки надо 1-2 раза развернуть противень, чтобы тесто пропеклось равномерно. Также надо контролировать низ лепешек – они пекутся быстрее.
  • Пиде с фаршем – блюдо универсальное, его можно употреблять горячим и холодным. Больше того, его можно разогревать. Вытащить противень из духовки и переложить выпечку на доску или блюдо. Пусть она остынет немного. Небольшие «лодочки» подают целыми, а большие принято разрезать поперек на полоски. Перед подачей можно посыпать начинку мелко нарезанной кинзой, разложить несколько ломтиков тонко срезанного помидора или колечки сладкого лука.
  • В составе начинки часто встречается сладкий перец – свежий или запеченный в пламени. Зелень при запекании теряет свой вид и свойства, поэтому ее надо немного – лучше посыпать готовую выпечку кинзой.
Выпечка:  Торт захер классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с говядиной.

Вкусная турецкая выпечка в виде «лодочек» с начинкой – отличная закуска и лакомство. Наслаждайтесь!

Факты про рецепт

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Далее выложите шампиньоны, порезанные кубиками, измельчённую зелень и присыпьте всё солью с перцем.

Шаг 7

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Края «лодочек» приподнимите и слепите. Немного присыпьте тесто мукой.

Шаг 6

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Сверху добавьте сыр.

Турецкие пиде на молоке с начинкой из фарша

А у этого рецепта порядок приготовления такой же, но есть пару особенностей. Во-первых в качестве начинки будем использовать фарш, но прежде чем запечь его нужно обжарить вместе с овощами. Во-вторых тесто готовится на молоке. Тоже весьма удачный рецепт, рекомендую попробовать.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Составляющие для теста:

  • тёплое молоко — 250 мл;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • сливочное масло растопленное — 25 гр;
  • масло растительное — 25 мл;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • мука пшеничная — 420-450 гр.
  • говяжий фарш — 600 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • томат — 1 среднего размера

Давайте подготовим тесто. В глубокую чашку с молоком насыпаем чайную ложку сахара, дрожжи, оба вида масла, куриное яйцо. Всё перемешиваем и солим. Частями засыпаем муку и замешиваем мягкий колобок. Закрываем пищевой плёнкой и полотенцем чашку и ставим в тёплое место на 20-30 минут.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Пока тесто поднимается сделаем обжарку начинки. В сковороду наливаем немного масла и насыпаем говяжий фарш. Обжариваем 5 минут, затем добавляем измельчённый лук и помидор. Солим и перчим по вкусу, добавляем копчёную паприку, перемешиваем и тушим 10-15 минут на медленном огне.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Тесто делим на нужное вам количество и раскатываем лодочку нужного размера. Выкладываем её на противень с пекарской бумагой. Формируем бортики как делали в рецептах выше. Теперь пора выкладывать фарш.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Чтобы получились красивые края смажьте их яичным желтком или капелькой масла. Разогреваем духовку до 200-240 градусов и отправляем противень на 15-20 минут до подрумянивания. Вынимаем посыпаем сыром по желанию и опять помещаем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Блюдо готово. Если пиде большая её можно легко разрезать обычным ножом или же ножом для пиццы. Подаём на стол в горячем виде. Угощайтесь!

ГеографияПравить

Верховья р. Чанты-Аргун, и в частности Майсты и Малхиста, учеными посещались лишь изредка. Однако местные памятники все же известны специалистам. Об их самобытности писал в 30-х годах X. Д. Ошаев, отдельно несколько страниц в своей монографии посвятил им Бруно Плечке. Его труд особенно ценен, так как собранный им материалы имеют большое значение для истории Чечни.

В 1928 г. местные памятники осматривал М. Акбулатов. На год позже здесь же работал А. В. Уэльс, и уже перед Великой Отечественной войной оба общества (Майсты и Малхиста) посетили А. П. Круглов и А. В. Мачинский. Ими были сделаны фотографии местных архитектурных памятников. Беглые записки их хранятся в архиве ЛОИА АН СССР, более подробные отчеты, к сожалению, оказались утерянными во время войны. Майсты посещал также Н. Ф. Яковлев.

Легенды и предания

По легенде, в далекие времена в Цой-Педе раз в год собиралось общечеченское войско. Как бы далеко воины ни жили, каждый должен был прибыть сюда в определенный день. Прибывшего последним после восхода солнца ждала казнь. Передается старинное предание, что однажды один воин нарочно замедлил бег коня и опоздал. Отвечая на вопрос старейшин о причине, он признался, что накануне женился, но узнал, что невеста любит другого, и решил погибнуть, чтобы она обрела свободу. Тут явился другой всадник, который потребовал казнить его, т. к. девушка, которую он любил, вчера вышла замуж и он решил не мешать браку. Старейшины были удивлены благородству юношей, и отменили суровый закон предков.

Готовим пиде с начинкой из шпината, зелёного лука и сливок

Как я говорил раньше очень много рецептов, где в качестве начинки выступает не фарш или сыр, а что-то другое. Вот один из вариантов. Он такой «зелёный» и свежий. А всё благодаря большому количеству шпината и лука.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

  • Мука высшего сорта — 750 гр;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Живые дрожжи — 40-50 гр;
  • Соль и сахар — 1 ст.л.;
  • Растительное масло
  • Свежий шпинат — 200 гр;
  • Зелёный лук — 100 гр;
  • Сливки жирные (33%) — 100 мл;
  • Сыр на ваш выбор (у нас моцарелла) — 200 гр;

Как делать тесто на молоке описано в предыдущем рецепте. Смешайте ингредиенты, вымесите его и дайте на настойку  1 час. Этого количества хватит чтобы сделать 2 большие по форме пиде.

Начинку делаем следующим способом. Шпинат и зелёный лук нарезаем, сыр пропускаем через мелкую тёрку. В глубокой чашке перемешиваем, чтобы получилось равномерно. А затем добавляем 100 мл жирных сливок. Не солим так как сыр сам по себе достаточно солёный.  Но специи можете использовать по своему вкусу.

Выпекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 210 градусов 15 минут. Пышная румяная лепёшка с нежной шпинатной начинкой готова. Пора накрывать на стол!

Шаг 8

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Выпекайте пиде при 200 градусах в духовке в течение 20 минут. Всё готово! Приятного аппетита!

Пиде — это турецкая выпечка, которая представляет собой «лодочку» из теста с начинкой. Она одновременно напоминает наши пирожки и пиццу. В классическом варианте добавляют фарш со специями и томатами.

ГалереяПравить

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте их в виде овалов. Выложите изделия на пергамент в противне. Размажьте томатный соус и разложите дольки помидоров.

Рецепт кыймали пиде

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Выше мы уже говорили, что kiymali pide, или кыймали пиде, готовится с фаршем и овощами. Это классическая начинка для турецкого хлеба. Конечно, вряд ли у кого-то в квартире найдется дровяная печь, но не нужно расстраиваться. В обычной духовке блюдо получится таким же вкусным! Для пестроты мы использовали разноцветные помидоры, но подойдут любые.

  • пшеничная мука — 260 г
  • вода — 170 мл
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — ч. л.
  • фарш говяжий — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидоры (желтые и красные) — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • копченая паприка — 1 ч. л.
  • тмин — 1 ч. л.
  • перец чили хлопьями — 1 ч. л.
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • перец черный — 1 щепотка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • яичные желтки — 1 шт.
  • В теплой воде размешайте сахар. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  • В глубокой миске смешайте муку, соль и оливковое масло. Влейте подошедшую опару. Замесите тесто.
  • Тесто положите в глубокую чашу, смажьте небольшим количеством оливкового масла, накройте пленкой и поставьте в теплое место подниматься.
  • Тем временем займитесь начинкой. Лук и чеснок мелко порубите. Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками.
  • На сковороде в оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости.
  • Добавьте говяжий фарш. Посолите, перемешайте. Когда мясо посветлеет, всыпьте копченую паприку, тмин, хлопья перца чили. Готовьте около минуты.
  • Добавьте нарезанный болгарский перец. Тушите около 3 минут, затем добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  • Добавьте нарезанную петрушку, снимите с огня. Поставьте остывать.
  • Теперь займитесь тестом. Поверхность столешницы немного посыпьте мукой. Обомните тесто и разделите его на части по количеству лодочек, которые вы хотите получить. Из указанного числа ингредиентов можно сделать две средние лодочки.
  • Сформируйте из теста шарики, затем слегка посыпьте мукой и раскатайте скалкой овальные заготовки.
  • На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите получившиеся заготовки. Отступая от краев по 2,5 см, выложите на тесто начинку. Приподнимите края и соедините тесто на двух противоположных концах, формируя лодочку. Верхние края теста смажьте оливковым маслом, смешанным со взбитым желтком.
  • Запекайте в духовке, разогретой до 200°C, около 15 минут.
  • Приятного аппетита!
Выпечка:  Хурма полезные свойства для женщин

Шаг 3

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Из теста сделайте колобок. Оставьте его при комнатной температуре под полотенцем на 30-60 минут.

Пошаговый рецепт с фото

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Яйца комнатной температуры разбить в миску.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Налить растительное масло.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Высыпать сахар, соль и все хорошо перемешать при помощи венчика.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

При этом постоянно перемешивая.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Замесить мягкое тесто. Тесто сильно не забивать.Положить тесто в миску и оставить на время подготовки начинки.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Готовим начинку:
Мелко порезать лук обжарить в сковороде до золотистого цвета.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Добавить фарш, перемешать и обжарить.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Добавит перец, грибы в полуготовый фарш, перемешать.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Порезать чеснок и добавить в фарш, перемешать.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Помидоры очистить от кожицы (предварительно обдав кипятком), мелко порезать и добавить в фарш.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Добавить томат пасту, соль, перец, специи и хорошо перемешать, тушить до готовности.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

В конце добавить порубленную зелень. Можно добавить в начинку немного свежевыжатого сока лимона. Это сделает начинку еще более ароматной.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Теперь когда тесто готово, его нужно обмять и разделить на 8 частей.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Из каждой части раскатать тонкую лепешку овальной формы.В следующий раз раскатаю тоньше 🙂

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

В середину лепешки по всей длине положить 2-3 ст. л. начинки.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Сверху посыпать сыром. Аккуратно завернуть края и залепить концы. Получаются вот такие лодочки. Первые у меня получились более узкой формы, а последние более широкой.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Взбить яичный желток с 1-й ст. л. воды и смазать тесто.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов до румяного цвета. Примерно 20-25 минут. Готовые пиде разрезаем на 3-4 части.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Как приготовить пиде по-турецки с мясом и овощами

Конкретно для этого рецепты нужны следующие продукты:

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука — 400 гр (примерно 3,5 стакана)
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Вода (чуть больше 1 стакана)

Ингредиенты для содержимого:

  • 400 куриного филе (грудка)
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Зелёный перец – 6 штуки
  • Помидоры – 3 штук
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Острый красный перец (кайенский) – 1ч.л.
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл
  • Абдуллах Берсаев, Тимур Агиров. Башенный комплекс и некрополь Цой-Педе (81 фото, 8 панорам) — Горная Чечня. Открытый Кавказ. Дата обращения: 23 сентября 2020.
  • Зарина Висаева. Боевую башню Цой-Педе восстанавливают специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга (рус.). Дата обращения: 23 сентября 2020.
  • Древний чеченский город Цой-Педе нуждается в защите — ГТРК «Ставрополье». stavropolye.tv. Дата обращения: 23 сентября 2020.
  • Исламов А. А. К вопросу о средневековых погребальных сооружениях в верховьях реки Чанты-Аргуна. Известия ЧИНИИ. т. 3, вып. 1. Грозный, 1963. с. 141,142. рис. 6. Марковин В. И. В ущельях Аргуна и Фортанги. М., 1965, с 109.
  • Елена Плавская. Боевую башню в «городе мертвых» Цой-Педе отреставрируют. Известия (31 мая 2018). Дата обращения: 23 сентября 2020.
  • То же место с высоты человеческого роста
  • Наружный вид чеченской усыпальницы с пирамидальным покрытием, справа разрез той же усыпальницы. Рисунок Всеволода Миллера 1886 год

Шаг 2

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Замесите тесто. Смешайте просеянную муку с половиной чайной ложки соли, сметаной, опарой и маслом.

Расположено в 40 км к юго-западу от селения Итум-Кали. Здесь в реку Чанты-Аргун впадает ледниковая речка Мешехи, образуя на стыке слияния с Чанты-Аргуном мыс, направленный углом с севера на юг, абсолютно недоступен с трех сторон, а четвёртая северная сторона, образуя длинный острогорбый перешеек, упирается в каменные скалы подножия хребта Кюрелам. На территории мыса, составляющего естественное укрепление, расположен некрополь.

Как замесить и раскатать тесто на пиде по-турецки

Шаг 1. Блюдо состоит из двух частей: начинки и теста. Готовить начнём с последнего. Идеальный выбор мука пшеничная высшего сорта. Просеиваем её дважды чтобы насытить кислородом, добавляем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Сахар выступает в роли питательной среды для дрожжей. Наливаем воды и замешиваем мягкое тесто. Способ замеса особого значения не имеет, тут важно время, поработайте с ним хотя бы 5 минут.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Шаг 2. Делим на 5-6 равных колобков. Сорт муки у всех различается, поэтому может понадобиться разное её количество. Чашу с тестом накрываем пищевой плёнкой или крышкой, убираем в сторону отдохнуть на 30-40 минут. Чтобы шарики получились одинаковыми используйте весы. А более опытные в кулинарии могут сделать это на глаз.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Шаг 3. Спустя три четверти часа тесто в чаше уже подойдёт. Колобки станут пухлее, мягкими и нежными. Самая пора начать готовить из них основу.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Шаг 4. Делается это очень просто. Вынимаем каждый колобок и раскатываем продолговатый пласт. Чтобы тесто не прилипало припорошите рабочую поверхность мукой. По толщине нужно раскатывать около 2 мм. За счёт этого блюдо запекается оперативно. Чтобы тесто не подсохло, этот этап выполняем прямо перед тем как выкладывать овощи и мясо.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука
  • Твёрдый сыр
  • Дрожжи сухие
  • Шампиньоны
  • Оливковое масло
  • Репчатый лук
  • Помидор
  • Томатный соус
  • Сметана
  • Чеснок
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Зелень
  • Вода тёплая
  • Ильясов, 2004, с. 33.
  • Абдуллах Берсаев, Тимур Агиров. Башенный комплекс и некрополь Цой-Педе (81 фото, 8 панорам) — Горная Чечня. Открытый Кавказ. Дата обращения: 23 сентября 2020.
  • Древний чеченский город Цой-Педе нуждается в защите

Фотоотчеты к рецепту3

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Разнообразие начинок

Традиционно лепешки готовят с мясной начинкой и овощами, но распространены также вариации с сыром и шпинатом, сыром и суджуком. В некоторых частях Турции делают закрытые пиде, которые больше похожи на пироги.

В зависимости от начинки пиде по-разному называются. Например, пиде с фаршем — это kiymali pide (от тур. kiyma — фарш), с овечьим сыром — peynirli pide (от тур. peynir — сыр), с колбасой — sucuklu pide (от тур. sucuk — колбаса), с яйцом — yumurtali pide (от тур. yumurtali — яйцо).

Также хочется упомянуть особую разновидность хлеба — рамазан пиде, который, в отличие от собратьев, довольно пышный и имеет круглую форму. Сверху лепешки рисуют ромбовидную сетку и посыпают кунжутом. Готовят рамазан пиде только в праздничный для мусульман месяц Рамадан.

Выпечка:  Сайт рецептов с пошаговым фото

СсылкиПравить

Абдуллах Берсаев, Тимур Агиров. Башенный комплекс и некрополь Цой-Педе (81 фото, 8 панорам) — Горная Чечня

Вариант выпечки турецкой пиде на кефире с картошкой

Мы делали тесто на молоке, воде. Но из кисломолочных продуктов остался кефир. Его тоже очень часто используют для приготовления бездрожжевого теста. А чтобы оно было пышнее в рецепт включена пищевая сода.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Возьмите следующие продукты:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл);
  • Маргарин — 50 грамм;
  • Мука — 450 грамм;
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 1,5 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Картофель (отваренный) — 0,5 кг;
  • Маргарин — 20 грамм;
  • Зелёный лук — 20 грамм;
  • Брынза — 70 грамм;
  • Соли и перца по вкусу;

В кефир добавьте соли, сахар и соды, перемешайте. Маргарин растопите на водяной бане или в микроволновке. Смешайте с кефиром. Частями засыпьте муку и замесите тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.

Картофель 6-7 клубней очистите и отварите в подсоленной воде.  Пока картофель горячий измельчаем его в пюре, добавляем маргарин, нарезанный зелёный лук, сыр через тёрку. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Ставим духовку разогреваться и тем временем раскатаем тесто в пласты. Из замешанного объёма получается 4 средних пиде. В овал выкладываем начинку и закатываем края. Выкладываем пирог на противень с бумагой. Чтобы получить румяные края смажьте их яичным желтком. Для украшения можно посыпать маковыми зёрнышками. Запекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Турецкая пиде с картошкой готова. Приятного аппетита.

Друзья, надеюсь что вам понравилась подборка рецептов. Да стоит согласится что у блюда богатое разнообразие. Элементарно, каждый раз можно готовить с новой начинкой. Не нравиться фарш, используйте колбасы типа салями. Надоела сырная пиде, приготовьте овощную. Острую или не очень. Ну вы поняли. Тут главное терпение и немного фантазии.

Пока и удачи!

Готовим начинку из куриного филе и овощей

Шаг 5. За тот промежуток времени пока поднимается тесто подготовим начинку. Стартуем с куриного филе. Нужно получить очень тонкие ломтиками и затем измельчить. Чем меньше нарежете, тем равномернее и быстрее будет идти готовка.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Шаг 6. У болгарского перца убираем плодоножку, вырезаем семена и мелко шинкуем. Со стручковым перцем делаем то же самое. На самом деле этот сорт не очень острый. Можете заменить его на другой. Повторяем те же самые действия

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Шаг 7. Кожура помидора не успевает приготовится. Чтобы она в готовом блюде не попадалась предлагаю её срезать ножом. Ещё один лёгкий способ её счистить, ошпарить кипятком. Сделайте надрезы на овоще крест-накрест, вскипятите воду, опустите в неё томаты на полминуты или чуть больше, края кожуры вдоль надреза загнутся и вы легко снимаете её руками.

Очищенные томаты мелко нарезаем. Берите мясистый сорт, сока меньше, а мякоти побольше. Затем очищаем луковицу от кожуры нарезаем мелким кубиком. Зубчики чеснока раздавливаем и также измельчаем. Для удобства воспользуйтесь чесночной давилкой.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Все овощи и филе объединяем в одной чаше, удобной для перемешивания.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Шаг 8. А теперь поработаем над вкусом. Такие специи как красный и чёрные перцы добавят остроты. Аромат обогатит добавление тмина или смеси прованских трав. Ложечка томатной пасты придаст яркости. Соли насыпаем по своему предпочтению.

20-30 мл растительного (лучше оливкового) масла создаст основу для того, чтобы начинка готовилась внутри открытого пирога. Всё нужно перемешать чтобы получилась однородная масса.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Шаг 9. Обе части готовы. Теперь раскатываем один колобок в виде овала. Выкладываем начинку и равномерно распределяем по всей площади. Оставляем по 1 см с каждого края.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Шаг 10. Загибаем края теста как на пицце, а уголки слепляем между собой. Такой своеобразный бортик не даст вытечь выделившемуся соку.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

У нас осталось немного начинки, можно переложить в пакет и использовать в следующий раз. Второй вариант: обжарить в казане и добавить к ней отваренные макаронам.

Шаг 11. Сами пироги аккуратно выкладываем на противень. Ставить нужно обязательно в разогретый духовой шкаф. Если опасаетесь что прихватит дно противня, выстелите пекарскую бумагу.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Шаг 12. Готовим в духовке при температуре 300ºС примерно 12-15 минут. Внимательно смотрим, чтобы не пригорело, так как тесто очень тонкое. Когда вынете пиде из духовки, смажьте края небольшим количеством растительного масла.

Получается очень аккуратная корочка. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаём на стол. Я думаю, что любителям пиццы такой вариант тоже очень понравится. С пылу с жару, такая турецкая пиде будет отличным угощением. И даже если остынет, то всё равно останется вкусной. Ну и разогреть в микроволновке повторно ничего не мешает.

Надеюсь рецепт понравился. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Теперь когда технология понятна и изучена можно поэкспериментировать и попробовать другие рецепты. Они ниже описаны.

Рецепт приготовления пиде по-турецки с сыром

Можно уделить больше внимания тесту и тогда меньше придётся заботится о начинке. Простой рецепт из теста и небольшого количества сыра. Конечно сколько его класть ориентируйтесь сами. Но лепёшка должна получится очень пышной.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Для приготовления возьмите:

  • Мука — 250 грамм;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Дрожжи — 1ч.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Вода тёплая — 140 мл;
  • Сыр твёрдых сортов — по вкусу
  • Соль, перец, паприка или же травы

Всё как и в рецепте выше. Просейте муку, добавьте соли и перемешайте. Затем всыпьте дрожжи, разбейте 1 яйцо, долейте тёплой воды и замесите тесто. Помните его 5-6 минут а затем дайте подняться.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Колобок смажьте растительным маслом и уложите в чашу. Накройте пищевой плёнкой и дайте постоять 1 час в тепле. Видите как он увеличится в объёме. Спустя час вынимаем и делим на части. Количество делайте по тому какого размера вы хотите получить готовый продукт. Тесто надо будет раскатать, смазать поверхность маслом и скрутить края, формируя бортик.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Ну и последний этап — выпечка. Противень смазываем растительным маслом. Для бортиков используем яичный желток, пройдитесь тонким слоем используя силиконовую щёточку. Сыр пармезан натираем на тёрке и выкладываем внутрь.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

По вкусу вы можете добавить в этот рецепт ещё что-то. Например какую-то зелень, посыпать молотым перцем, сухой паприкой. Будем много аппетитного аромата. Как вариант, вместе с сыром использовать немного творога.

Печь должна быть разогрета до 225ºС по Цельсию. Ставим на среднюю полку в духовке. Печём 15-20 минут до появления румяного цвета.

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Вот такой простой рецепт. Очень хорошо подойдёт для чаепития. На разрыве у лепёшки получается тянущийся сырный слой. Пышный хлеб, солёный запечённый сыр и сладкий чай. Скажите, ведь это очень классное сочетание. Сверху при подаче можно украсить листочками базилика. Всё готово и съедается очень быстро.

Современное состояниеПравить

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Вначале сделайте опару. В воде перемешайте дрожжи. Оставьте их в тёплом месте на 15 минут. В это время натрите сыр, нарежьте помидоры и шампиньоны.

Уличный хлеб

Педе и Цой-Педе (боевая башня)

Пиде иногда называют турецкой пиццей, но это не совсем корректно. Под определение пиццы больше подходит другая выпечка — лахмаджун, которому как раз придают круглую форму и который делают из более тонкого теста. Герой нашей статьи ближе к греческой пите, хотя если копать совсем глубоко, то слова «пицца», «пиде» и «пита» имеют один и тот же древний корень, обозначающий хлеб.

Никакой достоверной информации о том, кто и когда решил придать лепешке форму лодки, не существует. Скорее всего, впервые блюдо начали готовить на Черноморском побережье Турции. Кстати, именно в этом регионе распространена вариация пиде с яйцом, которое в конце разбивают в центр начинки. Такая подача роднит турецкую выпечку с грузинским хачапури по-аджарски, что не кажется странным, если вспомнить территориальное соседство двух стран.

Считается, что настоящее пиде только то, что испечено в большой дровяной печи. Поэтому среди местных жителей обычная практика готовить начинку для лепешки дома и относить в ближайшие пекарни, где пекарь раскладывает начинку по своему тесту и на длинной деревянной лопате отправляет заготовку в печь.

Купить пиде можно в кафе, которые так и называются pideci и специализируются на этих лепешках.

  • Panoramio — фото Цой-Педе
  • 12 самых труднодоступных достопримечательностей России (на английском языке) (недоступная ссылка)
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий