1 дн. 14 ч. 0 мин
- Кимчи по-корейски
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Калорийность
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Похожие рецепты
- Отзывы
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда
- Праздничное кимчи из пекинской капусты с креветками
- Острое кимчи из пекинской капусты
- Пекинская капуста, маринованная по-корейски
- Кимчи с филе красной рыбы
- Капуста пекинская по-корейски быстрого приготовления
- Пекинская капуста по-корейски с приправой для корейской моркови
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении капусты пекинской по-корейски
- Классический рецепт корейской чамчи (кимчи)
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Чамча с дайконом
- Кимчи с болгарским перцем
- Рецепт с салатной капустой и овощами по-корейски
- Кимчи с креветками и зелёным луком
- Кимчи с красной рыбой и китайскими грушами
- Чамча с оливковым маслом и кориандром
- Пошаговые процесс приготовления
- Чамча с паприкой и соевым соусом
- Рецепт с рыбным соусом
- Чамча (кимчи) из пекинской капусты по-узбекски
- Чамча на зиму в рассоле быстрым способом
- Видео о приготовлении чамчи
Кимчи по-корейски
Кимчи — популярное блюдо из корейской кухни. Это квашеные овощи с красным острым перцем. Делюсь самым простым и классическим рецептом кимчи из пекинской капусты.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пекинская капуста
- Морковь
- Зеленый лук
- Чеснок
- Корень имбиря
- Сахар
- Мука рисовая
- Рыбный соус
- Вода
- Красный перец «Кочукару» молотый
Калорийность
Пищевая ценность на 100г.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Пекинскую капусту очистите от плохих испорченных листьев, затем разрежьте пополам. У кочерыжки сделайте небольшой надрез на каждой половинке, чтобы капуста равномерно просолилась.
Шаг 3
Затем промойте капусту под проточной водой. Дайте стечь воде. Тщательно подсолите каждый лист капусты с двух сторон. Оставьте капусту на 2 часа в какой-нибудь глубокой емкости. Спустя 1 час можно слить воду, которая выделилась и перевернуть кочан.
Шаг 4
Для заправки кимчи добавьте в воду рисовую муку, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте сахар, проварите до легкого загустения. Остудите.
Шаг 5
Морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Зеленый лук нарежьте кусочками 2-3 см. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке.
Шаг 6
В остывшую рисовую смесь добавьте чеснок и имбирь. Влейте рыбный соус, добавьте красный молотый перец.
Шаг 7
Затем соедините заправку с овощами.
Шаг 8
Капусту промойте несколько раз и отожмите от воды. Каждую половинку разделите еще пополам. Тщательное промажьте острой пастой каждый лист.
Шаг 9
Сверните каждый кусочек капусты пополам, выложите в пищевой контейнер и придавите, чтобы ушел лишний воздух. Оставьте на 1,5-2 дня при комнатной температуре. Готова кимчи будет, когда появится характерный кисловатый запах и пузырьки. После этого уберите капусту в холодильник на хранение.
Шаг 10
Перед подачей можно нарезать капусту крупными ломтиками. Кимчи по-корейски готово, приятного аппетита!
Похожие рецепты
Капуста по-корейски — традиционное корейское блюдо, которое готовится круглый год. Для приготовления этой закуски можно использовать белокочанную, пекинскую и даже цветную капусту. Пикантность и остроту блюду придают чеснок и жгучий острый перец чили. Весь процесс приготовления занимает пару дней, но результат того стоит. Срок хранения такой капусты до месяца, а хранить ее лучше всего в холодильнике в посуде с крышкой.
1. Приготовить все ингредиенты по списку.
2. Капусту промыть и разрезать на две половинки.
3. Приготовить рассол. На литр воды потребуется 2 столовые ложки соли. Воду вскипятить, растворить в ней соль и остудить.
4. Капусту переложить в кастрюлю и залить готовым рассолом.
5. Установить пресс и оставить на 10-11 часов при комнатной температуре.
6. Для приготовления жгучей смеси подготовить острый перец чили и 10 зубчиков чеснока. Перец промыть и порезать, чеснок очистить от шелухи.
7. Переложить все в чашу или стакан блендера, добавить 3-4 ложки рассола и пробить блендером.
8. В результате получится вот такая кашица.
9. Капусту достать и отжать от рассола. Рассол не выливать. Одеть перчатки, чтобы не жгло руки, и кашицей смазать все листочки капусты.
10. Капусту переложить в контейнер или банку. Добавить пару горошин черного перца, лавровый лист, пару зубчиков чеснока. Влить часть рассола. Убрать в холодильник на 2-3 суток.
11. Пекинская капуста по-корейски готова.
Отзывы
AnnaS вы правы, эта закуска на любителя, не все нравятся острые блюда. Про рыбный соус слышала, но сама никогда не добавляла
Я люблю кимчи и иногда отовлю его, вот только небольшими порциями, так как это блюдо на любителя. Острое и плюс ко всему туда добавляют по традиции рыбный соус, который не всем нравится.
Знаменитая острая закуска понравится всем, кто любит острые овощные блюда. Чимчи, чимча, кимчи любима многими и эту закуску достаточно легко приготовить в домашних условиях. Такую закуску каждая хозяйка готовит по-своему, у всех есть свои секреты приготовления чимчи. Предлагаю простой рецепт, а в следующий раз, когда будете готовить чимчи, вы сможете добавить пряности и специи по своему вкусу. Чимчи из пекинской капусты по-корейски получается острая, сочная, вкусная и ароматная.
1. Пекинскую капусту разберем на листья, промоем, уберем подпорченные места, если они есть. Листья капусты можно нарезать длинными полосами или крупными прямоугольными кусочками.
2. В воду добавляем соль, доводим воду до кипения, отставляем кастрюльку с огня и сразу укладываем в горячий рассол капусту.
3. Укладываем на капусту тарелку и ставим небольшой груз. Когда рассол остынет, груз можно убрать, а тарелку оставить. Накрываем кастрюльку крышкой и оставим капусту на два дня при комнатной температуре.
4. Далее по желанию, рассол можно слить, а капусту даже промыть. Но если вам хочется более сочную капусту, то большую часть рассола оставляем.
5. Приготовим заправку для чимчи. Болгарский перец промоем, очистим от семечек и измельчим через мясорубку или в блендере. Острый перец можно использовать молотый или свежий. Если берем свежий перец, то его тоже прокручиваем через мясорубку. Добавляем кориандр и перемешиваем.
6. Добавляем заправку к капусте. Если любите поострее, добавляйте больше перца. По желанию в чимчи можно добавить измельченный чеснок, паприку, имбирь, рыбный соус.
7. Тщательно перемешиваем капусту. Перемешивать чимчи удобно руками, надеваем перчатки и перемешиваем. Оставляем чимчи еще на сутки при комнатной температуре. Если вы любите сильно квашеные овощи, то можно оставить в тепле и подольше. Пробуйте в процессе.
8. Готовую закуску убираем в холодильник. Приятного аппетита!
Пекинская капуста в отличие от белокочанной более нежная, но также полезна для организма. При употреблении данного продукта отмечается нормализация состава крови (количество эритроцитов и тромбоцитов), восстанавливается метаболизм в тканях, а также капуста препятствует развитию раковых клеток. К наиболее популярным и полезным блюдам, на основе данного овоща относятся салаты и разнообразные рецепты маринования ее по-корейски.
Классический рецепт
Капуста пекинская по-корейски выделяется своеобразной остротой, вкусом и ароматом. Далее в статье рассмотрен базовый рецепт, который является основой иных видов маринования пекинской капусты по-корейски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 3 кг пекинской капусты нужно подготовить:
Важно, пропорции паприки, кориандра и перца можно изменять, но общая масса специй должна составлять 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Осуществлять маринования капусты по базовому рецепту советуется по следующему алгоритму:
- Снять с кочанов верхние зеленые листья, так как в процессе маринования они могут сильно размякнуть и испортить вкус и внешний вид блюда.
- Разрезать кочаны вдоль роста на 2 части и промыть в проточной воде.
- Положить капусту во вместительную тару срезом вверх. Важно, посуда должна быть покрыта эмалью, так как металл может вступить в реакцию с заправкой и в результате образуются ядовитые соединения.
- Далее следует оформить рассол. Для этого в воде нужно полностью растворить соль.
- Влить рассол в тару с капустой и установить гнет. Гнетом может стать банка, наполненная водой. Чтобы гнет придавил все кочаны, рекомендовано банку установить на тарелку. Выдержать данную конструкцию в тепле приблизительно 48 часов.
- Спустя 48 часов рассол требуется полностью слить.
- Затем в стеклянную миску требуется влить ориентировочно 200 мл кипятка и поместить в него паприку, кориандр и перец. Перемешать и оставить приблизительно на 10 мин, чтобы специи разбухли и их аромат, и вкус раскрылся.
- Чеснок следует разобрать на дольки и очистить. После этого чеснок советуется измельчить до состояния кашицы блендером, но можно и мелко нарезать ножом.
- Влить в миску со специями растительное масло и положить чеснок. Перемешивать заправку не менее 2 мин.
- Далее требуется надеть медицинские перчатки на руки и аккуратно промазать каждый капустный лист заправкой. Следить, чтобы листья не отламывались от кочерыжки.
- Выложить капусту обратно в глубокую чистую тару и прикрыть крышкой. Оставить капусту пропитываться специями ориентировочно на 2 дня. Тару желательно поставить в прохладное помещение, чтобы капуста не закисла.
- Для равномерного пропитывания капусты специями ее рекомендовано переворачивать ориентировочно каждые 7 часов.
Спустя 48 часов готовую капусту следует поместить в подходящую закрывающуюся тару для хранения и убрать в холодильник. Срок хранения маринованной капусты составит 14 дней. Для продления срока хранения тару следует простерилизовать.
Правила подачи блюда
Для удобства употребления капусту перед подачей советуется нарезать и полить маслом. Масло можно использовать оливковое, оно улучшит вкус и пользу блюда. Украсить маринованную капусту можно свежими листьями петрушки или базилика.
Праздничное кимчи из пекинской капусты с креветками
Креветки повышают питательные свойства кимчи, а также придают блюду уникальный вкус.
Основой данного рецепта являются 3 кг пекинской капусты, а также следующие ингредиенты:
Регулировать остроту блюда рекомендовано перцем «кочукару».
Маринование кимчи с добавлением креветок советуется осуществлять по следующему алгоритму:
Подавать кимчи советуется, посыпав кунжутными семенами. Хранить готовое блюдо рекомендовано в холодильнике не более 20 дней.
Острое кимчи из пекинской капусты
Капуста пекинская по-корейски выделяется не только высокой питательной ценностью, данное блюдо также ускоряет процесс выздоровления при простудах, облегчает состояние при похмелье и способствует снижению веса.
Для острого кимчи советуется использовать следующие компоненты:
Дополнительно для маринования капусты следует подготовить глубокую и вместительную тару, покрытую эмалью.
Острое кимчи рекомендовано готовить в следующем порядке:
- Капусту следует разрезать на 4 части в направлении по росту кочерыжки.
- После этого капустные листья нужно слегка отделить друг от друга, не отрывая их от основания.
- Положить капусту в глубокую тару.
- Затем в 5 л очищенной воды требуется полностью растворить соль и залить полученным рассолом капусту. Для равномерного просаливания капусту советуется переворачивать ориентировочно каждые 3-4 часа. Время выдерживания капусты в рассоле составляет от 12 часов до 4 чуток. Причем в оригинальном рецепте капусту вымачивают в рассоле 4 дня.
- К окончанию вымачивания капусты следует оформить заправку. Для этого луковицу и очищенные чесночные дольки следует прокрутить через мясорубку и перемешать с сухим корнем имбиря.
- Далее требуется влить в сотейник 400 мл воды и растворить в ней рисовую муку. Комочки должны отсутствовать.
- После получения однородной массы сотейник требуется поставить на средний огонь и довести содержимое до закипания. Варить пока масса не загустеет до состояния киселя. После этого в «кисель» нужно всыпать сахар и перемешать для быстрого его растворения. После растворения сахара, сотейник следует убрать с огня и остудить содержимое.
- Пока «кисель» остывает перья лука нужно нарезать длиной приблизительно по 2-3 см, а морковь оформить в виде соломки, рекомендуемая длина не менее 10 см.
- Переложить перья лука и морковь к ингредиентам из 5 пункта и залить содержимое остывшим «киселем».
- Добавить к ингредиентам из 8 пункта хлопья красного перца и измельчённый перец чили. Перемешать ингредиенты.
- В завершении в заправку следует добавить морскую соль и влить рыбный соус. Перемешивать продукты не менее 1 мин, чтобы соль полностью растворилась.
- Далее нужно промыть вымоченную капусту от рассола и отжать лишнюю влагу.
- Положить промытую капусту на кухонную доску и аккуратно промазать каждый лист заправкой, равномерно распределяя морковь с перьями лука. процедуру рекомендовано производить в резиновых перчатках.
- Выпрямить на капусте листья до естественного положения и поместить каждый промазанный капустный кусок в глубокую тару.
- Поверх капусты установить груз. Поставить данную конструкцию в холодильник приблизительно на 24 часа, но не дольше 4 суток.
Через сутки капусту нужно поместить в тару для хранения и убрать в холодильник. Если посуда стерилизованная, то капусту можно хранить до 3 месяцев.
Пекинская капуста, маринованная по-корейски
Пекинскую капусту можно замариновать более простым способом.
Капуста пекинская по-корейски, простой рецепт.
Данный рецепт также относится к классическим вариантам рецепта по-корейски.
Для маринования пекинской капусты весом 1-1,2 кг понадобятся:
Для украшения блюда при подаче можно использовать свежие листья горчичной травки или петрушки.
При упрощенном методе маринования манипуляции следует осуществлять по следующим пунктам:
- У капусты требуется вырезать кочерыжку, а листья нарезать крупными квадратами.
- Сложить капусту в миску и помять ее до размягчения.
- Затем следует оформить маринад. В стеклянную миску нужно положить измельченный чеснок, нарезанный небольшими квадратиками перец чили, влить уксус и масло. Перемешать продукты и залить их кипятком.
- В миску с капустой следует добавить соль, сахарный песок и влить маринад. Перемешивать содержимое вручную около 2 мин.
- Разложить капусту в подготовленную тару, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Подавать на стол рекомендовано через 24-48 часов. Общая длительность хранения до 7 суток. В стерилизованной емкости длительность хранения составляет около 3 месяцев.
Кимчи с филе красной рыбы
Кимчи с добавлением филе красной рыбы также считается праздничным вариантом приготовления блюда.
Для кимчи из вилка капусты весом около 2 кг понадобятся:
Для ускорения процесса приготовления, в данном рецепте используется уже готовый соус для приготовления кимчи.
Процесс оформления кимчи с рыбным филе следует производить по нижеописанным пунктам:
- Капусту следует разрезать на 2 части и промыть в воде. Встряхнуть остатки воды.
- В сухой миске нужно смешать сахарный песок с солью.
- Затем капусту желательно положить на кухонную доску и промазать каждый листик смесью из соли и сахара. Отгибать листья нужно крайне аккуратно, стараясь не повредить их целостность. Места с прожилками нужно промазывать более тщательно.
- Вернуть листья в естественное положение и поместить капусту в подходящую тару. Поверх капусты положить чистую марлю, а на нее гнет. Ориентировочный вес гнета 3-4 кг.
- Выдержать капусту под гнетом в тепле приблизительно 8-10 часов.
- Через 8-10 часов капусту нужно тщательно промыть, чтобы все кристаллики сахара или соли были смыты. И слегка отжать капустные листья от воды.
- Нарезать мякоть редьки и груш произвольными кусочками небольшого размера.
- Луковые перья нужно нарезать длиной ориентировочно по 3-5 см.
- В глубокую стеклянную тару следует положить редьку, перья лука, грушу и залить их рыбным соусом. Смешать составляющие.
- Корень имбиря советуется измельчить на терке, положить его в миску и смешать с готовым соусом кимчи и аджикой.
- Филе рыбы рекомендовано нарезать очень маленькими кубиками и добавить его в содержимое из 10 пункта. Перемешать ингредиенты.
- Далее подготовленную капусту следует поместить на кухонную доску и промазать каждый лист вначале соусом из 11 пункта, затем смесью из 9 пункта.
- Промазанную капусту нужно поместить в подходящую тару, накрыть чистой марлей и снова установить гнет. Оставить мариноваться примерно на 2 дня.
Через 2 суток капусту следует поместить в закрывающуюся тару и убрать в холодильник. Употреблять можно через 7 дней. При подаче кимчи можно украсить красной или черной икрой.
Капуста пекинская по-корейски быстрого приготовления
Капуста пекинская по-корейски, приготовленная быстрым методом, выделяется большим сохранением питательных веществ и уникальным вкусом.
Для маринования вилка весом около 1 кг требуется подготовить:
Количество черного и жгучего перца можно регулировать в зависимости от желаемой остроты блюда.
Быстрое маринование капусты по-корейски рекомендовано производить по ниже описанным пунктам:
- Капусту рекомендовано проверить на наличие слизней, после этого удалить зеленые верхние листья и вырезать кочерыжку.
- Разрезать вилок на 2 части вдоль роста. Далее половинки необходимо нарезать в форме крупных квадратиков. Сложить капусту в глубокую эмалированную тару.
- Мытые огурцы советуется разрезать на 2 части (тоже вдоль роста). Затем каждую половинку нарезать слайсами. Переложить нарезанный огурец к капусте.
- Морковь желательно нарезать длинными и тонкими полосками. Можно использовать специальную терку. Морковь также следует положить в тару с капустой.
- Болгарский перец требуется нарезать небольшими кубиками. Положить перец в тару к остальным ингредиентам.
- Посолить содержимое, перемешать и оставить ориентировочно на 30 мин, чтобы овощи выделили сок и слегка обмякли.
- Далее продукты из 6 пункта следует отжать от сока и переложить в аналогичную тару (вместительную и эмалированную).
- Добавить к ингредиентам измельченный чеснок, жгучий и черный перец, а также паприку и кориандр.
- Перемешать содержимое, после этого требуется добавить соль, сахарный песок и уксус. Снова перемешать содержимое. Дать продуктам пропитаться специями около 10-15 мин.
- В течение данного промежутка времени следует нарезать луковицу в виде полуколец и обжарить на среднем огне до зарумянивания.
- Лук переложить вместе с малом к остальным ингредиентам. Перемешивать ингредиенты приблизительно 1-2 мин. Чем равномернее продукты распределятся, тем вкуснее получится заготовка.
- В завершении в маринованную капусту следует добавить измельченный укроп. Перемешать его с остальными компонентами.
Капусту быстрого маринования можно подавать на стол через час после окончания всех манипуляций. При этом выкладывать ее рекомендовано в небольшие салатницы. В качестве декора можно использовать ягоды красной смородины.
Пекинская капуста по-корейски с приправой для корейской моркови
При приготовлении капусты со специями для приготовления моркови по-корейски тратится меньше времени. При этом капуста получается хрустящей и сохраняются все полезные вещества.
На 1 кг капусты потребуются:
Улучшить аромат и вкус блюда можно добавлением обжаренного лука. Лук советуется слегка пережарить.
Ускоренный вариант приготовления капусты состоит из следующих шагов:
- Капусту следует промыть от сора и проверить на наличие слизней. После этого остатки воды нужно встряхнуть.
- Разрезать капусту на 2 части вдоль роста.
- Затем каждую половинку следует нарезать полосками.
- Переложить капусту во вместительную тару.
- Морковь желательно нарезать длиной и тонкой соломкой и переложить к капусте.
- Сладкий перец нужно разрезать на 2 части, удалить плодоножку и семена. Далее каждую половинку советуется нарезать тонкой соломкой и переложить к остальным продуктам.
- Добавить в содержимое специи. Перемешивать ингредиенты советуется вручную около 2 мин.
- Далее, если используется жареный лук, его нужно добавлять на данном этапе вместе с малом. Если лук в закуске не нужен, то достаточно влить горячее масло. Перемешать содержимое.
Оставить закуску пропитываться специями ориентировочно на 1 час. После этого блюдо можно подавать на стол. Для хранения капусту следует положить в чистую закрывающуюся тару и убрать в холодильник.
Полезные советы и рекомендации
Капуста пекинская по-корейски будет обладать нужной текстурой и требуемым вкусом, а также окажет пользу для организма, если в процессе приготовления будут учтены следующие нюансы:
- если в рецепте используется термическая обработка, то она должна быть минимальной, иначе капуста размякнет до состояния пюре;
- для вымывания сора и слизней между листьями, кочан рекомендовано поместить в тару с подсоленной водой ориентировочно на 15-20 мин. После этого капусту следует ополоснуть в проточной воде;
- если капуста куплена заранее, то чтобы она не заветрилась, ее советуется хранить в пищевом пакете в холодильнике;
- мариновать капусту по-китайски желательно с морской солью, она продлевает срок хранения и повышает питательные свойства блюда;
- чтобы не обжечь руки острыми специями, проводить маринование капусты рекомендовано в медицинских перчатках;
- в маринад советуется добавлять только белый (столовый) уксус;
- для маринования желательно выбирать более плотные кочаны и удалять с них верхние зеленые листья;
- чтобы капуста получилась сочной, нельзя использовать слишком тяжелый груз. Так как он выдавит лишний сок из листьев и не позволит овощу впитать достаточно маринада.
Пекинскую капусту в свежем виде не рекомендовано хранить дольше 1 недели, даже при условии соблюдения правил. При этом следует учитывать, что промытая капуста быстро начинает гнить, поэтому мыть овощ рекомендовано непосредственно перед приготовлением. Зато хранить до 9 месяцев можно продукт, маринованный по-корейски.
Видео о приготовлении капусты пекинской по-корейски
Рецепт вкусной капусты по-корейски:
Чамча – это пряная, солёно-маринованная закуска, которую делают из белокочанной, пекинской капусты, а также редьки либо других овощей. Существует около 100 рецептов подобного блюда.
Классический рецепт корейской чамчи (кимчи)
Для традиционного салата понадобятся ингредиенты, которые довольно трудно отыскать в привычных магазинах. Однако соус рыбный многие заменяют соевым. Обычно он смешивается с анчоусной пастой.
В корейской рецептуре используют специальный перец, он не такой острый как обычный. Но можно брать любой по вкусу – сладкий, горький.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
- пекинская капуста – 2 вилка;
- хлопья красного перца – ¼ ст.;
- морковь – 2 корнеплода;
- очищенный чеснок – 1 ст.;
- зелёный лук – пучок;
- имбирь – 1 средний корень;
- соль, сахар – по вкусу;
- рыбный соус – ½ часть;
- рисовая мука – 100 г;
- луковица – 1 головка;
- вода.
Потребуется несколько дней для маринования кимчи, потому что капусту следует вымачивать в рассоле. Эта вода очень солёная. Такой тузлук делают из расчёта – 1 кг соли на 5 л жидкости. Часть её сразу же растворяют в воде, остальной посыпают капустные листья.
Каждая хозяйка выбирает кочаны на своё усмотрение, но берут только съедобные, мягкие белые и зелёные части растения. Однако зеленоватые вилки намного легче отжимать, а светлые смотрятся более аппетитно.
Перед подачей кимчу нарезают. Такую капусту едят как отдельное блюдо либо с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Чамча с дайконом
Чамча из пекинской капусты маринуется также с добавлением дайкона.
- Прежде всего, капусту засаливают в тузлуке по традиционному способу.
- Но вилки следует заливать горячим рассолом на 3 ч., чтобы ускорить процесс.
- Их желательно разобрать на более мелкие фрагменты. Тогда потом их не придётся разрезать лишний раз.
- Дайкон необходимо порезать кружками. Их опускают в рассол одновременно с капустой.
- В чашу складывают перцы, лук, чеснок. Также кладут имбирь, рис, дайкон. Выбранные продукты перемалывают в блендере.
- Редьку не стоит измельчать всю. Лучше взять половину кочерыжки. Другую часть натирают на тёрке. Её смешивают с нарубленным зелёным луком.
- Затем в рисово-овощную пасту вливают 1,5 ст. воды. Но прежде её смешивают с сахаром и кунжутом.
- Далее жидкой смесью промазывают все листья. Потом их посыпают порошком чили сверху. Ингредиенты перемешивают в стеклянной ёмкости.
- Капусту необходимо держать под грузом до конца дня. Она должна стоять в комнате.
- Затем салат отправляют на холод. Чем дольше он хранится, тем его вкус становится более насыщенный. Идеально если чамча ферментируется около 14 дней.
Эту закуску подают к пюре, круглому картофелю или мясным блюдам.
Кимчи с болгарским перцем
В такой салат добавляют болгарский перец.
- пекинская капуста – 3 вилка;
- соль –100 г;
- свежая кинза – пучок
- чёрный молотый, красный жгучий перец – по вкусу, сладкий – 2 крупных стручка;
- чеснок – 5 зубчиков.
- Вначале перчины, капусту следует нашинковать произвольно.
- Соль необходимо растворить. Этим рассолом заливают овощи.
- Их оставляют в прохладном месте на всю ночь.
- Затем овощи промывают. Чили, измельчённый чеснок и петрушку отправляют к ним. Кладут специи.
- Все ингредиенты смешивают до образования пастообразного состояния.
- Далее овощи маринуют в этой пряной смеси.
- Потом их раскладывают по баночкам, закрывают крышками, убирают в холодильник.
- Закуску можно пробовать через 4 – 5 дней.
Салат подают к тушёной свинине, говядине, круглому картофелю.
Рецепт с салатной капустой и овощами по-корейски
Подобный рецепт используют как основной. Любые овощи или другие компоненты добавляют по желанию. Чамча получается в меру острая. Такой салат, приготовленный из пекинской капусты, имеет выраженный пряный вкус.
- Вилок моют, режут вдоль на несколько сегментов, обсушивают.
- Делают тузлук. Им заливают капусту. Её накрывают плоской тарелкой. Ставят гнёт.
- Затем овощ выдерживают 2 суток.
- У хорошо просоленной капусты листья сгибаются, но не ломаются.
- Когда пройдёт определённое время, листочки следует промыть, обсушить.
- Затем сладкую редьку необходимо помыть, очистить. Её нарезают тонкими пластиками, чуть подсаливают. Образовавшийся сок сливают.
- Потом чистят чеснок. Его режут маленькими пластинками.
- Далее очищенный перец шинкуют узкими кольцами, морковку режут соломкой, лук измельчают.
- Горький перец следует резать, предварительно надев перчатки, чтобы избежать ожогов кожи.
- Затем крахмал разводят в холодной воде, а после наливают кипяток. Смесь размешивают, остужают.
- Теперь нарезанные овощи отправляют к капусте. Ингредиенты посыпают солью, пряностями, заливают крахмальной смесью. Всё хорошо перемешивают.
- Салат оставляют на несколько часов либо всю ночь, чтобы овощи пропитались специями.
Закуску подают к плову, мясным кушаньям, картофельному пюре.
Кимчи с креветками и зелёным луком
Это блюдо отличается необычным вкусом.
Необходимый перечень продуктов:
- морковка – 100 г;
- имбирь тёртый – 2 ч. л.;
- перец кочукару – 300 г;
- сахарный песок, рисовая мука – по 2 ст. л.;
- чеснок – 20 зубчиков;
- соль – 100 г;
- вода – 400 мл;
- луковица – 1 головка;
- соус рыбный – 120 мл;
- капуста пекинская – 3 кг;
- креветки маринованные 50 г;
- белая редька – 200 г;
- зелёный лук – 7 – 8 пёрышек.
Инструкция по приготовлению:
Салат посыпают семенами кунжута перед подачей.
Кимчи с красной рыбой и китайскими грушами
Чамча из пекинской капусты с добавлением красной рыбы и китайских груш имеет необычной вкус.
- Прежде кочан разрезают на половины. Их промывают, слегка встряхивают.
- Соль смешивают с сахаром. Листья осторожно отгибают, натирают этой смесью со всех сторон.
- Затем капусту перекладывают в глубокую кастрюлю. Сверху ставят гнёт весом не более 5 кг.
- Её оставляют на ночь в тёплом месте.
- Далее очищенные фрукты, редьку необходимо нарезать тонкими ломтиками. Зелёный лук режут кусочками по 3 – 5 см.
- Потом груши смешивают с овощами, кладут яннём, соус рыбный.
- На следующий день капусту промывают.
- Имбирь натирают на мелкой тёрке. Его смешивают с соусом кимчи.
- Рыбу очищают от костей, кожи, рубят ножом на маленькие кусочки. Их кладут в имбирную пасту, всё перемешивают.
- Затем листья смазывают соусом, грушевой смесью.
- Далее половинки вилков помещают под груз на двое суток.
- Через 2 дня закуску перекладывают в ёмкость, которая плотно закрывается крышкой.
- Кимчи будет готова к употреблению спустя 7 дней.
Подобный салат едят как отдельное блюдо. Также к нему подают отварной рис, картофель, различные мясные кушанья.
Чамча с оливковым маслом и кориандром
Чамча из пекинской капусты с оливковым маслом и кориандром – это невероятно простой рецепт.
- перец красный жгучий (свежий) – 1 – 2 стручка;
- корень имбирный – 5 см;
- зёрна кориандра – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 34 мл;
- капуста – 1 вилок;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Пошаговые процесс приготовления
- Кочан моют, разрезают вдоль, укладывают в эмалированную кастрюлю. Его заливают тузлуком, оставляют на пару дней в тепле.
- Имбирь очищают, измельчают, перец промывают, извлекают семена. Его перемалывают на мясорубке.
- Эти ингредиенты соединяют, к ним добавляют кориандр, масло. Всё смешивают.
- Далее капусту промывают, нарезают кусками по желанию. В неё кладут приготовленную заправку, перемешивают. Ёмкость накрывают крышкой. Овощи оставляют просаливаться ещё на 2 дня.
Салат подают к горячему картофелю, макаронным блюдам или рисовой каше.
Чамча с паприкой и соевым соусом
Этот рецепт не отличается особой сложностью.
- Для начала воду следует вскипятить с солью.
- Затем кочаны необходимо помыть. Капусту перебирают, нарезают кусочками по желанию.
- Её складывают в рассол, утрамбовывают, ставят груз сверху.
- Она должна просаливаться в течение 2 дней. Затем её промывают.
- Далее все перцы нарезают ломтиками, добавляют соус.
- Листья промазывают приготовленной пастой. Потом их раскладывают по стерилизованным банкам, наливают рассол, оставляют на сутки в тёплом месте.
- Можно положить лимонную кислоту, она ускорит процесс.
- Когда мелкие пузырьки образуются на стенках банок, это означает, что закуска готова.
- Потом консервацию убирают в прохладное место на хранение.
Закуску подают к макаронам, картошке, рису.
Рецепт с рыбным соусом
Вместо рыбного соуса можно брать соевый.
- капуста пекинская – 2 кг;
- соль – 180 – 200 г;
- лук – 1 головка;
- зелень – пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- морковь – 1 корнеплод;
- красный молотый перец – 4 ст. л.;
- чили – 1 стручок;
- соус рыбный – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.
- Вначале верхние листья следует отделить от кочана. Каждый вилок разрезают на 4 части.
- Соль закладывают в кипяток, рассол остужают
- Капусту складывают в большой таз либо кастрюлю.
- Её заливают остывшим тузлуком. Солёная жидкость должна покрывать капусту.
- Плоское блюдо или крышку кладут поверх неё.
- Она должна мариноваться не менее 12 ч. при комнатной температуре. Обычно такую процедуру начинают утром.
- Вечером кочаны переворачивают, чтобы они хорошо пропитались рассолом.
- На следующий день необходимо сделать пряную приправу.
- В смесь перцев кладут давленый чеснок. Сюда же добавляют сахар, лук нашинкованный полукольцами, вливают соус или небольшое количество воды.
- Затем морковь трут на корейской тёрке. Её, а также нарубленную зелень кладут в чесночно-пряный маринад.
- Далее капусту вынимают из рассола. Листья поочерёдно натирают приготовленной смесью.
- Затем их заливают оставшимся тузлуком до половины либо трети овощей. Сверху ставят гнёт, убирают в холодильник.
- Так капусту маринуют около 2 дней.
Такой салат едят свежий либо тушёный. Его предварительно промывают от перца. Также в закуску наливают подсолнечное масло.
Чамча (кимчи) из пекинской капусты по-узбекски
Чамча из пекинской капусты может быть приготовлена по-узбекскому рецепту.
- Кочаны чистят, моют. Их разрезают поперёк на верхние, средние, нижние части.
- Морковь, чеснок шинкуют любым способом.
- Затем капусту рассортировывают по отдельности – вершки, корешки и средние сегменты.
- Их перекладывают в ёмкость.
- Наиболее толстые куски укладывают на дно тары. Каждую пару слоёв пересыпают солью, специями, перцами. А также кладут чеснок, морковь. Всех приправ берут не менее 10 г.
- Последний ярус сдабривают пряностями. Затем овощи заливают кипятком. В нём предварительно разводят томатную пасту из расчёта 1 ч. л. / литр жидкости.
- Капусту оставляют на ночь в комнате. Утром убирают в холодное место.
- Она будет малосольная спустя 3 – 5 дней.
Закуска становится более пряная, терпкая на вкус лишь через 10 дней. Её едят с рисом, картофелем, запечённым мясом.
Чамча на зиму в рассоле быстрым способом
Чимчу также готовят на зиму в рассоле. Этот способ быстрый и лёгкий.
- чеснок – 6 долек;
- перец острый, молотый – 4 ст. л.;
- капуста пекинская – 1,5 кг.
- соль – 150 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.
- Вначале готовят тузлук. Соль насыпают в кипяток, её размешивают до полного растворения.
- Вилки чистят, моют. Нарубленную капусту заливают остывшим рассолом на 10 – 12 ч.
- Её переворачивают спустя 5 ч., чтобы она просолилась равномерно.
- Затем перец смешивают с сахарным песком, выдавленным чесноком.
- Сюда же вливают 2 – 3 ст. л. воды, перемешивают.
- Далее листья обмазывают чесночно-перичной кашицей.
- Их складывают в стеклянные банки, опять наливают тузлук. Крышки плотно укупоривают.
- Капусту убирают на холод. Она будет готова через 2 дня. Потом её держат в подвале, погребе, подполе.
Перед подачей такую закуску немного промывают от перца, затем нарезают поперёк на широкие ленточки, поливают растительным маслом. Также её добавляют в жареную свинину с луком.
- Когда вариться кисель для соуса муку следует вводить небольшими порциями, чтобы избежать образования комочков. По этой же причине его следует размешивать венчиком, а не ложкой.
- Капусту необходимо переворачивать через каждые несколько часов. Так она засолится более равномерно.
- Сердцевины кочанов предпочтительнее удалять. В этом случае блюдо получится более нежным.
- Каждая хозяйка выбирает степень остроты закуски исходя из собственных желаний и вкусов.
- Для чимчи предпочтительнее применять крупную морскую соль, а овощи засаливать слоями.
- В блюдо не стоит добавлять фрукты или овощи, имеющие чересчур выраженный цвет, вкус. Например, свёклу, цитрусы. Также следует избегать чрезмерного количества моркови.
- Вилки пекинской капусты не отличаются плотностью. И между листьями могут селиться насекомые. Поэтому кочаны лучше предварительно класть на 20 мин. в подсоленную воду. А затем промывать под струёй холодной воды.
- Кимчи обычно хранят в стеклянной таре либо пластиковом контейнере. Так она дольше не потеряет свою свежесть.
Из пекинской капусты можно приготовить чамчу по различным рецептам. Закуска в любом случае получается пряная, острая и очень аппетитная.
Видео о приготовлении чамчи
Настоящий корейский рецепт:
12 ч. 0 мин
Пекинская капуста по-корейски — острая и пикантная закуска, которая придется по душе тем, кто предпочитает блюда «с перчинкой». Ее можно подавать в качестве салата. Отличный вариант закуски.
- Капуста пекинская
- Перец красный молотый
- Чеснок
- Масло растительное
- Соль
- Сахар
С кочана пекинской капусты снимите верхние листья. Затем кочан нарубите небольшими кусочками квадратной или продолговатой формы.
Посыпьте капусту сахаром и солью. Затем руками помните ее так, чтобы она стала мягче и пустила сок. Переложите пекинскую капусту в глубокую миску или кастрюлю. Поставьте на нее гнет и оставьте в холодильнике на пару часов.
Теперь вам необходимо приготовить перечную пасту. Для этого в пиалке смешайте порошок острого красного перца с небольшим количеством воды. Затем добавьте к нему натертый чеснок и дайте ингредиентам настояться.
Пекинскую капусту достаньте из холодильника, уберите гнет, откиньте ее на дуршлаг, промойте под проточной водой и отожмите лишнюю жидкость. Добавьте в капусту острую смесь, растительное масло и уксус, тщательно все перемешайте. Поставьте блюдо в холодильник на ночь.