Пилингвица и Полендвица.,Пилингвица и Полендвица

Полендвица

Полендвица

Такое мяско и на праздничном столе будет пользоваться успехом, и в случае нежданных гостей выручит — угощение нарасхват! Ну и если в дорогу бутербродов сделать — прекрасно выручит, потому как транспортабельно и долго сохраняет свои вкусовые свойства.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки:
    \

  • Подробнее о рейтинге


Как приготовить палендвицу

Ингредиенты:
  • – горошек
  • – зерна

Приготовление: Шаг 1

  • Общее время готовки я написала 20 минут, но это без учета времени самого провяливания.

    Домашнее вяленое мясо привлекательно по нескольким причинам — никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества.

    Выбираем мясо нежирное — вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то что нам надо.

    Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам — потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность, что, пока серединка (в толстом куске) провялится — края слишком высохнут.

    Лучше всего, если выбранное мясо будет свежим, от надежного поставщика и не замороженным, с размороженным вкус немного хуже.

    Специи на ваш выбор — здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями.

    Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора.

    Технология приготовления, как говорится, проще простого — любой справится. Только вот терпения придется набраться — времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель. Но ведь для любимых можно и расстараться, не правда ли?!

    Пилингвица и Полендвица.,Пилингвица и Полендвица

  • Шаг 2

    С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость.

    Потом, не жалея, натираем со всех сторон мясо солью.

    Пилингвица и Полендвица.,Пилингвица и Полендвица

  • Шаг 3

    Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.

    Пилингвица и Полендвица.,Пилингвица и Полендвица

  • Шаг 4

    За это время соль «вытолкает» из мяса довольно много жидкости — ее надо будет вылить.

    Пилингвица и Полендвица.,Пилингвица и Полендвица

  • Шаг 5

    А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе.

    Пилингвица и Полендвица.,Пилингвица и Полендвица

  • Шаг 6

    Пилингвица и Полендвица.,Пилингвица и Полендвица

  • Шаг 7

    Пилингвица и Полендвица.,Пилингвица и Полендвица

  • Шаг 8

    Теперь пришло время снять пробу: разрезаем и смотрим — если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное — оно готово.

    Пилингвица и Полендвица.,Пилингвица и Полендвица

  • Шаг 9

    Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю.

    Подавайте ее тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом — невероятно вкусно!

    Пилингвица и Полендвица.,Пилингвица и Полендвица

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Полендвица – белорусский мясной деликатес Мясо, Еда, Закуска, Рецепт, Длиннопост

С этим деревенским деликатесом у меня связаны самые теплые детские воспоминания. Бабушка с дедушкой постоянно держали свиней, и поэтому каждую зиму у нас закономерно делалась пальцем пиханная колбаса (пихали ее мясорубкой с насадкой, разумеется 😉 ), киндюк (о нем поговорим позже), сальтисон и обязательно полендвица. И поскольку корейки у свиньи всего две и их не всегда пускали на засолку, полендвицы получалось не так много в пересчете на довольно большую семью. И мне всегда хотелось побольше 🙂 И только этой весной я таки сподобился сделать ее сам. И получилась она такой же, как делала бабушка. А магазинная и рядом не валялась.

свиная корейка без костей (жир не срезаем!) — 1,5 килограмм

крупная соль — 120 грамм

тмин — 8 грамм

черный перец горошком — 8 грамм

кориандр (у меня молотый, 1 ч.л.) — 5 грамм

крупный чеснок — 7-8 зубчик

Полендвица – белорусский мясной деликатес Мясо, Еда, Закуска, Рецепт, Длиннопост

Сразу проговорим все нюансы. Идеальное время для приготовления полендвицы это холодное время года, когда работает отопление. Потому что неделю она висит на балконе в прохладе, а потом 2-3 недели вялится в помещении. Когда работают батареи, воздух в квартире суше, и процесс идет быстрее. Ну и насекомых еще нет. Сухие специи кладем в ступку и растираем пестиком.

Полендвица – белорусский мясной деликатес Мясо, Еда, Закуска, Рецепт, Длиннопост

То же самое можно сделать в кофемолке, но не размалывайте всё в пыль — крупные кусочки перца и тмина все же должны попадаться. Чеснок мелко рубим ножом. Специи кладем в мисочку, добавляем соль и чеснок.

Полендвица – белорусский мясной деликатес Мясо, Еда, Закуска, Рецепт, Длиннопост

Полендвица – белорусский мясной деликатес Мясо, Еда, Закуска, Рецепт, Длиннопост

Густо обсыпаем смесью корейку — прямо прижимаем ее руками к мясу.

Полендвица – белорусский мясной деликатес Мясо, Еда, Закуска, Рецепт, Длиннопост

Перекладываем корейку на сложенный втрое кусок марли или полотна. Чтобы пряной смеси попало побольше, можно сначала насыпать ее остатки на марлю, а сверху положить корейку. Заворачиваем и максимально плотно перевязываем мясо.

Полендвица – белорусский мясной деликатес Мясо, Еда, Закуска, Рецепт, Длиннопост

Кладем в лоток, прикрываем пленкой, но не очень плотно, чтобы воздух все же проходил. Ставим в холодильник на 3 дня. По 2 раза в день переворачиваем полендвицу. Затем подвешиваем ее в прохладном хорошо проветриваемом помещении на неделю (застекленный, балкон хорошо подходит, если температура на нем — не больше 10 градусов). После этого перевешиваем полендвицу в кухню — лучше поближе к плите, т.к. это будет самое теплое и сухое место. Вялим 2-3 недели.

Точный срок зависит от влажности в помещении, толщины куска мяса и от того, насколько сухое мясо вы хотите получить на выходе. У меня полендвица висела в кухне 2 недели, и она получилась довольно плотной и сухой — как раз, как я люблю. От 1500 г осталось 900. Некоторым хватает и недельной сушки. В любом случае, вы можете в процессе щупать полендвицу и контролировать ее мягкость/сухость.

Готовый продукт разворачиваем, счищаем специи. Храним в холодильнике, завернутой в пергамент. Лежать полендвица может долго — скорее закончится она сама, чем срок ее годности

Подборки постов

Лучшие посты за сегодня

Полендвица – сыровяленый продукт из мясной вырезки. Данное блюдо относится к белорусской, литовской и польской кухне. В этих странах свой рецепт полендвицы в домашних условиях есть практически у каждой семьи. Предлагаем два отличных варианта приготовления этого блюда.

Как выбрать мясо?

Каким бы хорошим ни был рецепт полендвицы в домашних условиях, вкусное блюдо получится только в том случае, если правильно выбрать полуфабрикат. Готовится оно из филе говяжьего или свиного, реже — из конины.

как засолить полендвицу

Мясо должно быть обязательно свежим. Проверить это очень просто. Если нажать на него, то поверхность должна вернуть свою форму полностью. В несвежем мясе неровности могут остаться. Естественно, хороший полуфабрикат не имеет плохого запаха.

Филе рекомендуется взять охлажденное, но не замороженное. С мяса обязательно удалить все пленки, прожилки, сухожилия и лишний жир. Кусок должен быть ровным, гладким и нетолстым.

Далее рассмотрим то, как приготовить полендвицу. Обычно этот процесс осуществляется в два этапа.

Мокрый способ засолки полендвицы. Вяление и сушка продукта

Берем килограммовый кусок филе. Если он толстый, то рекомендуется разрезать его вдоль на две части. Это позволит ускорить процесс просолки и сушки мяса.

Сначала рассмотрим то, как засолить полендвицу. Делаем рассол. Доводим до кипения литр воды, добавляем сто грамм соли и пять — сахара. Обязательно провариваем рассол в течение пяти минут и охлаждаем. Заливаем им нарезанное филе и забываем о нем в холодильнике на восемь-десять дней.

Далее вытаскиваем и кладем под груз. Лучше сначала поместить деревянный круг, а сверху — что-то тяжелое. Данные действия позволят удалить лишнюю влагу и оставят поверхность ровной и гладкой. Всего понадобится четыре-пять часов. Мясо тщательно обсушить и обвалять с любимых специях. Идеальным вариантом будет сочетание черного и душистого перца, кориандра, тмина, мускатного ореха в равных пропорциях. Добавить немного лаврового листа. Специи рекомендуется перемолоть в ступке и тщательно распределить по поверхности филе. Расстелить кусок марли, положить мясо, замотать и обвязать его бечевкой. Каждый кусок филе — в отдельный материал.

Для того чтобы мясо созрело, его нужно повесить в прохладное (5-8 градусов) место как минимум на две недели. Но оно должно быть обязательно проветриваемым, иначе блюдо может испортится. Далее на семь-десять дней оставляем в теплом месте. Например, можно подвесить над газом. Вяленая полендвица готова. Можно ее нарезать и подавать на стол. Отличным дополнением к приготовленным таким образом мясу станут овощи, зелень и соус.

рецепт полендвицы в домашних условиях

Рассмотрим далее то, как засолить полендвицу, чтобы получить более плотный и сухой продукт.

Сухой способ засолки продукта. Вяление и сушка

Мясо (приблизительно один килограмм) рекомендуется взять с жировыми прожилками, можно его немного перевязать. Данный рецепт полендвицы в домашних условиях очень похож на предыдущий. Исключением является то, что процесс засолки осуществляется немного иным способом.

Для начала готовим ароматную смесь. Для этого перемешиваем семьдесят грамм соли с измельченными приправами (пять лавровых листов; в равных пропорциях — черный и душистый перец, тмин и кориандр). Насыпаем смесь на стол и тщательно обваливаем мясо в ней.

как приготовить полендвицу

Заворачиваем филе в марлю очень плотно, в несколько слоев, и закручиваем его нитками. Далее приступаем к следующему этапу.

Куски мяса перекладываем в контейнер и оставляем на пять дней. Рекомендуется каждый день их переворачивать. Потом вешаем на неделю в прохладное и обязательно проветриваемое место, а в завершение — в теплое. Понадобится четырнадцать дней, чтобы получилось отличное блюдо. Теперь можно снимать пробу.

вяленая полендвица

Для получения более сухой вяленой полендвицы рекомендуется оставить мясо в теплом месте на более длительное время.

Как определить степень готовности блюда?

Сделать это можно следующим образом. Подвешенный продукт необходимо сжать рукой. Если четко определяется, что снаружи сухая жесткая корочка, а внутри можно прощупать мякоть, то продукт однозначно готов.

Как хранить готовое блюдо?

Существует мнение, что готовить сырое мясо дома не рекомендуется, потому что оно может испортится. Но данный факт не относится к соленому полуфабрикату. Поэтому главное — подобрать правильные пропорции. В этом случае соленое мясо не испортится.

Несмотря на то, какой рецепт полендвицы в домашних условиях использовался, хранить ее рекомендуется в холодильнике. При необходимости можно доставать, нарезать тонкими пластинами и снова убирать.

Готовое блюдо сможет храниться столько, сколько понадобится. Но нужно иметь в виду, что оно будет с каждый днем становится тверже и тверже. Поэтому оптимальные вкусовые качества полендвица сохраняет в течение шестидесяти дней с момента полной готовности.

Полендвица из свинины


13 дн. 11 ч. 0 мин

количество порций

Полендвица из свинины

Если вы любите сыровяленое мясо, тогда скорее записывайте рецепт, как приготовить полендвицу из свинины. Несмотря на сложное название, процесс приготовления простой, хоть и занимает много времени.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина
  • Соль
  • Кориандр
  • Смесь перцев
  • Сумах
  • Паприка
  • Можжевельник
  • Чеснок

Описание приготовления

Оказывается, что за сложным названием встречается очень простое блюдо. Ранее мне уже приходилось готовить нечто подобное, только немного в другой манере, но принцип мне ясен. Такое мясо обязательно нарезается для подачи очень тонко, оно отлично подходит для приготовления бутербродов, а также его можно добавлять в салаты и выпечку.

1. Свинину беру без кости, мою мясо и вытираю его насухо салфетками.

2. Мясо натираю или обваливаю в соли, затем кладу в эмалированную посуду и накрываю бумажными полотенцами, убираю мясо в холодильник на 48 часов.

3. Каждые 12 часов переворачиваю мясо, чтобы соль равномерно пропитала мясо со всех сторон.

4. Все специи измельчаю в ступке и смешиваю. Достаю мясо, вытираю его салфетками, затем посыпаю приготовленными специями.

5. Марлю складываю в 6-8 слоев, заворачиваю мясо в марлю и перевязываю бечевкой, оставляю для просушки на кухне под потолком на 15 дней.

6. Готовое мясо снимаю и разворачиваю, затем нарезаю и дегустирую. Оно получается нежным и пряным, всем понравилось такое блюдо!

Видео рецепт «Полендвица из свинины»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Полендвица из свинины

Похожие рецепты


Выпечка:  Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью и постный суп из свежей капусты с сушеными грибами
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий