Шведская питтипанна
- петрушка – 3 веточки
- сосиски – 400 г
- большой соленый огурец – 1 шт.
- красный винный уксус – 2 ст. л.
- луковица небольшая – 1 шт.
- соус вустерский – 2 ст. л.
- яйцо – 4 шт.
- небольшие картофелины – 8 шт.
- соль – по вкусу
- свекла среднего размера – 1 шт.
- масло сливочное – 2 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 220°C духовке. Примерно 1,5 ч. Дать остыть.
Остывшую свеклу очистить и нарезать тонкими кружками. Сложить в миску, посолить, поперчить, влить уксус. Тщательно перемешать. Оставить в теплом месте на 40 мин.
Картофель и лук очистить. Картофель нарезать кубиками со стороной 2,5 см, лук измельчить. Сосиски и соленый огурец нарезать кружками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
Разогреть в большом сотейнике масло. Положить картофель, лук и сосиски. Влить вустерский соус, слегка посолить и поперчить. Перемешать и готовить, время от времени помешивая, до готовности картофеля, 20 мин.
Добавить свеклу и огурец, перемешать и снять с огня.
На отдельной сковороде пожарить яйца. Разложить питтипанну на тарелки, сверху положить по 1 яйцу. Посыпать петрушкой.
Хозяйке на заметку
Слово «питтипанна» переводится со шведского как «маленькие кусочки в сковороде». Когда-то шведские хозяйки готовили это блюдо из остатков вчерашнего обеда или ужина. Со временем питтипанна стала настолько популярной в Скандинавии, что теперь продукты для нее покупают специально. Замороженную готовую питтипанну можно купить практически в каждом скандинавском супермаркете. Но блюдо домашнего приготовления и свежее, и вкуснее – даже если оно и приготовлено из остатков.
1 ч 30 мин
№ 08 (154) апрель 2010
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Питтипанна (пюттипанна, швед. pyttipanna, pytt i panna, норв. pyttipanne, фин. pyttipannu) — блюдо скандинавской кухни, представляющее собой маленькие кусочки различных продуктов, обжаренные на сковородке. Впрочем, название так и переводится со шведского. Подается питтипанна обычно с -глазуньей и маринованными овощами: , , и т.д. Отлично подходят маринованные огурцы «Хлеб и масло».
Вариантов ингредиентов может быть неограниченное количество — весь смысл блюда — достаточно мелкая нарезка и последующая обжарка на сковороде. В скандинавских странах можно в магазинах купить замороженную питтипанну в пакетах.
В данном случае готовилась питтипанна со свининой — отличный домашний обед или ужин — сытный, простой, достаточно быстрый и вкусный. Впрочем, никто не мешает приготовить и полностью вегетарианский вариант этого блюда, используя зеленую фасоль, кабачок, спаржу, тыкву любые другие овощи.
В кухнях многих народов жареная свинина с картошкой — одно из самых любимых блюд, например традиционная русская или в Грузии. Вот и этот рецепт подтверждает данное утверждение относительно Скандинавии.
Для приготовления питтипанна понадобится
На 2 большие порции.
- Свинина. 300 гр.
- Картофель. 500 гр.
- Репчатый лук. 1 крупный.
- Морковь. 1 шт.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Острый перец. 1 шт.
- Сельдерей. 1 стебель.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Любые иные овощи. По желанию
- . Для подачи.
- Яйцо 2 шт. Для подачи.
- Зелень. Для подачи.
Готовим питтипанна
Главное в этом блюде — мелко нарезать все ингредиенты.
Нарезаем свинину маленьким кубиком.
Точно так же поступаем и с репчатым луком.
Болгарский и острый перец очищаем от плодоножек и семян. Острый перец нарезаем очень мелко, а болгарский небольшими квадратами. Чеснок мелко рубим ножом.
Морковь и сельдерей также нарезаем мелким кубиком.
Остается только нарезать картофель и начать готовить питтипанну.
Хотя питтипанна обычно жарится на одной сковородке, все же рекомендую отдельно. В этом случае она получается более хрустящей и более красивой внешне. Впрочем, для скорости и меньшего объема посуды для мытья можно и не пойти и более легким путем с небольшим ущербом для внешнего вида блюда. Обычно я готовлю в 2-х сковородках.
Разогреваем в большой сковороде растительное масло и выкладываем в него нарезанную свинину. Солим и перчим по вкусу.
Обжариваем до изменения цвета, выпаривания влаги и появления легкой поджаристой корочки. Не передерживаем, поскольку свинина будет еще немного готовится и с овощами.
В ту же сковородку выкладываем нарезанный лук, морковь и сельдерей. Совсем немного подсаливаем, чтобы обжарка шла лучше, а овощи интенсивнее отдавали свой аромат.
Обжариваем до мягкости лука и возвращаем свинину в сковородку. Перемешиваем и жарим еще примерно 3-4 минуты. Перчим по вкусу. Если вы готовите в одной сковороде, то сразу выкладываем и картошку.
Если на второй сковороде, то самое время начать это делать.
На среднем огне разогреваем растительное масло и выкладываем картофель. Сразу не перемешиваем, даем картошке слегка поджариться.
Не солим, иначе картофель начнет терять форму.
Добавляем в сковородку с мясом нарезанные перцы и чеснок.
Перемешиваем и даем прогреться до появления запаха.
Затем, когда картошка уже практически готова, выкладываем свинину с овощами в сковородку с картошкой.
Добавляем соль по вкусу и аккуратно перемешиваем.
Поскольку до готовности блюда остается уже 3-5 минут, то можно сразу поджарить яичницу-глазунью из расчета 1 яйцо на 1 порцию питтипанны.
Прогреваем все блюдо вместе несколько минут и выключаем огонь.
Готовую питтипанну раскладываем по тарелкам. Добавляем нарезанные маринованные овощи и глазунью из 1 яйца.
Сразу, горячей подаем на стол. Питтипанна готова, можно приступать к еде.