Питипана и шведская питтипанна

Шведская питтипанна

Питипана и шведская питтипанна

  • петрушка – 3 веточки
  • сосиски – 400 г
  • большой соленый огурец – 1 шт.
  • красный винный уксус – 2 ст. л.
  • луковица небольшая – 1 шт.
  • соус вустерский – 2 ст. л.
  • яйцо – 4 шт.
  • небольшие картофелины – 8 шт.
  • соль – по вкусу
  • свекла среднего размера – 1 шт.
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Питипана и шведская питтипанна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Питипана и шведская питтипанна

Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 220°C духовке. Примерно 1,5 ч. Дать остыть.

Питипана и шведская питтипанна

Остывшую свеклу очистить и нарезать тонкими кружками. Сложить в миску, посолить, поперчить, влить уксус. Тщательно перемешать. Оставить в теплом месте на 40 мин.

Питипана и шведская питтипанна

Картофель и лук очистить. Картофель нарезать кубиками со стороной 2,5 см, лук измельчить. Сосиски и соленый огурец нарезать кружками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.

Питипана и шведская питтипанна

Разогреть в большом сотейнике масло. Положить картофель, лук и сосиски. Влить вустерский соус, слегка посолить и поперчить. Перемешать и готовить, время от времени помешивая, до готовности картофеля, 20 мин.

Питипана и шведская питтипанна

Добавить свеклу и огурец, перемешать и снять с огня.

Питипана и шведская питтипанна

На отдельной сковороде пожарить яйца. Разложить питтипанну на тарелки, сверху положить по 1 яйцу. Посыпать петрушкой.

Хозяйке на заметку

Слово «питтипанна» переводится со шведского как «маленькие кусочки в сковороде». Когда-то шведские хозяйки готовили это блюдо из остатков вчерашнего обеда или ужина. Со временем питтипанна стала настолько популярной в Скандинавии, что теперь продукты для нее покупают специально. Замороженную готовую питтипанну можно купить практически в каждом скандинавском супермаркете. Но блюдо домашнего приготовления и свежее, и вкуснее – даже если оно и приготовлено из остатков.

1 ч 30 мин

№ 08 (154) апрель 2010

Таблица мер и весов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Питипана и шведская питтипанна

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Питтипанна (пюттипанна, швед. pyttipanna, pytt i panna, норв. pyttipanne, фин. pyttipannu) — блюдо скандинавской кухни, представляющее собой маленькие кусочки различных продуктов, обжаренные на сковородке. Впрочем, название так и переводится со шведского.  Подается питтипанна обычно с -глазуньей и маринованными овощами: , ,  и т.д. Отлично подходят маринованные огурцы «Хлеб и масло».

Вариантов ингредиентов может быть неограниченное количество — весь смысл блюда — достаточно мелкая нарезка и последующая обжарка на сковороде. В скандинавских странах можно в магазинах купить замороженную питтипанну в пакетах.

В данном случае готовилась питтипанна со свининой — отличный домашний обед или ужин — сытный, простой, достаточно быстрый и вкусный.  Впрочем, никто не мешает приготовить и полностью вегетарианский вариант этого блюда, используя зеленую фасоль, кабачок, спаржу, тыкву любые другие овощи.

В кухнях многих народов жареная свинина с картошкой — одно из самых любимых блюд, например традиционная русская или в Грузии. Вот и этот рецепт подтверждает данное утверждение относительно Скандинавии.

Питипана и шведская питтипанна

Для приготовления питтипанна понадобится

Питипана и шведская питтипанна

На 2 большие порции.

  • Свинина. 300 гр.
  • Картофель. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 крупный.
  • Морковь. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Острый перец. 1 шт.
  • Сельдерей. 1 стебель.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Любые иные овощи. По желанию
  • . Для подачи.
  • Яйцо 2 шт. Для подачи.
  • Зелень. Для подачи.

Готовим питтипанна

Главное в этом блюде — мелко нарезать все ингредиенты.

Нарезаем свинину маленьким кубиком.

Питипана и шведская питтипанна

Точно так же поступаем и с репчатым луком.

Питипана и шведская питтипанна

Болгарский и острый перец очищаем от плодоножек и семян. Острый перец нарезаем очень мелко, а болгарский небольшими квадратами. Чеснок мелко рубим ножом.

Питипана и шведская питтипанна

Морковь и сельдерей также нарезаем мелким кубиком.

Питипана и шведская питтипанна

Остается только нарезать картофель и начать готовить питтипанну.

Питипана и шведская питтипанна

Хотя питтипанна обычно жарится на одной сковородке, все же рекомендую отдельно. В этом случае она получается более хрустящей и более красивой внешне. Впрочем, для скорости и меньшего объема посуды для мытья можно и не пойти и более легким путем с небольшим ущербом для внешнего вида блюда.  Обычно я готовлю в 2-х сковородках.

Разогреваем в большой сковороде растительное масло и выкладываем в него нарезанную свинину. Солим и перчим по вкусу.

Питипана и шведская питтипанна

Обжариваем до изменения цвета, выпаривания влаги и появления легкой поджаристой корочки. Не передерживаем, поскольку свинина будет еще немного готовится и с овощами.

В ту же сковородку выкладываем нарезанный лук, морковь и сельдерей.  Совсем немного подсаливаем, чтобы обжарка шла лучше, а овощи интенсивнее отдавали свой аромат.

Питипана и шведская питтипанна

Обжариваем до мягкости лука и возвращаем свинину в сковородку. Перемешиваем и жарим еще примерно 3-4 минуты. Перчим по вкусу.  Если вы готовите в одной сковороде, то сразу выкладываем и картошку.

Питипана и шведская питтипанна

Если на второй сковороде, то самое время начать это делать.

На среднем огне разогреваем растительное масло и выкладываем картофель. Сразу не перемешиваем, даем картошке слегка поджариться.

Не солим, иначе картофель начнет терять форму.

Питипана и шведская питтипанна

Добавляем в сковородку с мясом нарезанные перцы и чеснок.

Питипана и шведская питтипанна

Перемешиваем и даем прогреться до появления запаха.

Затем, когда картошка уже практически готова, выкладываем  свинину с овощами в сковородку с картошкой.

Питипана и шведская питтипанна

Добавляем соль по вкусу и аккуратно перемешиваем.

Поскольку до готовности блюда остается уже 3-5 минут, то можно сразу поджарить яичницу-глазунью из расчета 1 яйцо на 1 порцию питтипанны.

Питипана и шведская питтипанна

Прогреваем все блюдо вместе несколько минут и выключаем огонь.

Готовую питтипанну раскладываем по тарелкам. Добавляем нарезанные маринованные овощи и глазунью из 1 яйца.

Сразу, горячей подаем на стол. Питтипанна готова, можно приступать к еде.

Питипана и шведская питтипанна

Выпечка:  Конфеты ферреро роше в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий