Как только начинаются холода, на столах появляется квашеная капуста. Это не только вкусная, но и полезная закуска! В процессе сквашивания в несколько раз повышается польза белокочанной капусты. Также в этом блюде содержится много витаминов и необходимых организму веществ, таких как кальций, калий, магний и железо. Как заквасить капусту? Мы подобрали для вас рецепты, которые не содержат сахар, а значит не вредят фигуре. Хрустите на здоровье.
- Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку
- Ингредиенты
- Как готовить?
- Капуста, квашенная классическим способом с антоновкой и лимонным соком
- Ингредиенты (на банку 3 л)
- Как заквасить капусту?
- Как заквасить капусту со свеклой в рассоле без уксуса
- Ингредиенты (на банку 2 л)
- Особенности квашения капусты
- В чем преимущества закваски без сахара
- Тонкости квашения
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Подготовка емкости
- Лучшие рецепты закваски без сахара
- С пряностями
- Особенности хранения в доме или в квартире
- Сроки хранения
- Заключение
- Рецепты квашеной капусты без соли и сахара
- С клюквой
- С грибами и яблоком
- С медом
- Выбор капусты
- Тара
- Деревянная
- Эмалированная
- Пластиковая
- Стеклянная
- Подготовка капусты
- Квашеная капуста без уксуса
- Вариации рецепта
- Капуста «Пикантная»
- Капуста «Витаминная»
- С морковью и яблоками
- 5-минутка
- Как и с чем подавать
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Квашеная капуста без соли
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку
По этому рецепту готовили капусту в бочках. При этом брожение происходило при комнатной температуре в собственном соку: без рассола, уксуса и сахара. Капуста получается сочной и хрустящей.
Ингредиенты
- капуста – 3 кг
- морковь – 1–2 шт. (около 1/2 кг)
- соль – около 70 г
Как готовить?
- Кочан капусты разрежьте на удобное количество частей и нашинкуйте при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.).
- Почистите морковку и натрите на крупной или средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
- Перемешайте в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу плотно уложите в стеклянную банку или кастрюлю, периодически утрамбовывая капусту скалкой или прижимая руками. В процессе должно выделиться достаточное количество сока.
- Если квасите в кастрюле, то сверху прикройте ее тарелкой и поставьте гнет (камень, банку с водой). Если в банке– прикройте ее марлей или чистой тканью, но следите, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.
- В течение 3–7 дней протыкайте капусту спицей или ножом до самого дна, иначе она будет горчить. Когда капуста будет готова, переложите ее в чистую банку, залейте получившимся рассолом и храните в холодильнике под крышкой.
- Классический рецепт можно дополнить различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и другие.
Капуста, квашенная классическим способом с антоновкой и лимонным соком
Этот рецепт позволит вам разнообразить ваше меню. Сквашенная таким образом капуста имеет легкий лимонный привкус, а яблоки в готовом блюде по вкусу напоминают ананасы.
Ингредиенты (на банку 3 л)
- капуста – 2,5 кг
- яблоки(средние) – 2 шт.
- морковь(небольшая) – 2 шт.
- лимонный сок – по вкусу
- соль – 60 г (2 – 2,5 ст. л. с горкой)
Как заквасить капусту?
- Нарежьте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Удалить сердцевину у яблок и порежьте их кубиками или некрупными дольками. Если у яблока толстая кожица, можно ее очистить.
- Положите капусту в таз и всыпьте соль. Слегка перетрите капусту руками, чтобы она увлажнилась.
- Добавьте к капусте морковь, яблоки, лимонный сок. Все перемешайте руками.
- Выложите смесь в чистую банку, хорошо приминая каждый новый слой кулаком. Оставьте сверху немного свободного места для сока, который появится вскоре.
- Оставьте банку при комнатной температуре, поставив ее в миску, в которую будет стекать сок. Кваситься капуста будет 3 дня. В течение этого времени 3–4 раза в день протыкайте овощную массу шпажкой или деревянной палочкой до самого дна, выпуская газ.
- Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
Как заквасить капусту со свеклой в рассоле без уксуса
Еще один необычный рецепт, который придется по вкусу любителям пикантных блюд. Так готовят капусту на Кавказе.
Ингредиенты (на банку 2 л)
- капуста –около 1 кг
- свекла – 1 шт.
- чеснок – 2 небольшие головки
- острый стручковый перец – 1 шт. (или по вкусу)
- соль – 2 ст. л.
- вода – 1 л
- У капусты вырежьте кочерыжку и порежьте ее крупными кусочками.
- Свеклу очистите и вместе с чесноком порежьте пластинами.
- Перец очистите от семян и порежьте толстыми колечками. Острота блюда будет зависеть от остроты перца, поэтом его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта перца.
- В чистую, ошпаренную кипятком банку, выложите первым слоем часть свеклы. Затем добавьте часть острого перца и чеснока. Следующий слой — капуста.
- Продолжайте выкладывать слои в такой последовательности, пока не заполните всю емкость. Выкладывать нужно довольно плотно, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше.
- Приготовьте рассол: вскипятите литр воды и размешайте в ней соль. Залейте им овощи в банке. Банку при этом можно сразу же поставить в миску, куда и будет выливаться сок, который вскоре забродит.
- Положите сверху капустный лист и установите гнет, например, банку с водой меньшего объема.Через сутки на поверхности начнут появляться пузырьки газа, и сок будет выливаться в миску. При этом капуста начнет кваситься и оседать. Сок из миски можно подливать обратно.
- Выдержите закуску в таком положении 5 — 6 дней. С третьего дня поставьте банку на подоконнике, где не так тепло, но и не холодно.
- По окончании брожения закройте капусту крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Недостаток солнца, свежих овощей, фруктов и ягод в зимнее время часто приводит к авитаминозу. Простой способ обеспечить организм полезными соединениями – квашеная капуста. В ее состав входят витамины, макро- и микроэлементы. Есть несколько способов приготовления питательной закуски.
В статье мы расскажем о лучших рецептах квашеной капусты без сахара.
Особенности квашения капусты
При квашении капусты на зиму без сахара консервантом выступает молочная кислота. Она образуется в процессе брожения. Молочная кислота способствует сохранению хрустящих качеств и витаминов, а также насыщает капусту сладко-кислым пикантным ароматом.
В рецептах отсутствует уксус, поэтому вкус блюд получается более нежным.
В чем преимущества закваски без сахара
Часто в рецепте без сахара отсутствует и соль. Такой вид закваски имеет два основных преимущества.
- Во-первых, сахар прибавляет лишнее килограммы. Его отсутствие делает вкусную закуску диетической.
- Во-вторых, соль имеет свойство задерживать в организме жидкость. Таким образом, без этих двух ингредиентов увеличиваются полезные свойства овоща.
Тонкости квашения
Чтобы закуска получилось вкусной и полезной, важно соблюсти некоторые простые правила:
- Правильно выбрать кочан. Лучше всего для этих целей подойдут средне- и позднеспелые сорта и гибриды. Например, Слава, Атрия-F1, Купчиха, Подарок, Доброводская.
- Не используйте алюминиевую емкость. Выбирайте только эмалированную, деревянную или стеклянную посуду.
- Не нарезайте капусту слишком тонкими пластами.
- Если вы решили добавить к ингредиентам соль, не используйте йодированную. Возьмите соль крупного помола.
- Не замораживайте капусту или закваску более одного раза.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы «квашенка» сохранила свои свойства как можно дольше, правильно выбрайте овощ.
- Обратите внимание на внешний вид: капуста должна быть свежей с упругими листьями бело-зеленого цвета.
- Вялые и неприглядные овощи с черными, коричневыми пятнами для заквашивания не подходят.
- Кочан должен быть тяжелым, но компактным.
Для закваски используют свежую, чистую воду. Идеально подойдет родниковая или колодезная. Если такой нет, используйте бутилированную или отфильтрованную воду.
Важно! От качества воды напрямую зависят процессы брожения и сроки годности закуски.
Подготовка емкости
Жители частных домов часто заквашивают капусту в больших деревянных бочках – такой закуски хватит до следующего года. Городские хозяйки отдают предпочтение банкам (трехлитровым) или эмалированным ведрам.
Перед процедурой выбранную емкость тщательно промывают и стерилизуют.
Обязательно убедитесь, что тара, будь то стеклянная банка, деревянная бочка, эмалированное ведро или кастрюля, не имеют трещин и сколов — наличие повреждений значительно уменьшит срок хранения готового продукта.
Лучшие рецепты закваски без сахара
Есть несколько основных рецептов, как заквасить капусту без сахара.
Такую закуску рекомендуют заготавливать в деревянных бочках или кадках. Содержимое пропитается древесным ароматом и станет более хрустящим. Хранятся бочки в подвальных помещениях или погребе.
- 800-900 г капусты;
- 200-250 г моркови.
- Мелко нарежьте кочан и помните руками.
- Помойте, почистите и нарежьте морковь. Смешайте с капустой и помните руками еще раз.
- Поместите массу в глубокую емкость и тщательно утрамбуйте. Когда тара наполнится, придавите содержимое деревянной лопаткой.
- Оставьте на четверо суток при комнатной температуре, регулярно протыкая ингредиенты деревянной палочкой.
- Накройте капроновой крышечкой и поставьте в холодильную камеру.
Засолку капусты подают к столу в слегка охлажденном виде. Сочетать блюдо можно с жареной картошкой, овощным гарниром, пловом или пельменями.
- 1,5 кг свежей капусты;
- 0,5 л воды;
- 300 г моркови.
- Измельчите капусту на терке или порежьте на тонкие полоски.
- Нашинкуйте морковь и перемешайте с капустой в глубокой емкости.
- Помешайте массу руками. Главное – не давить сильно, иначе овощи потеряют сок и станут мягкими.
- Помойте банку и переложите в нее ингредиенты. Залейте холодной водой до верха.
- Проткните содержимое деревянной палочкой в разных местах, чтобы вышли газы.
- Накройте чистой тканью или полотенцем, положив сверху капроновую крышку.
- Дайте настояться в течение 3 дней, регулярно (1-2 раза в день) повторяя процедуры с деревянной палочкой.
- Плотно закройте банку крышкой и отправьте на хранение в холодильную камеру.
Популярная зимой закуска, которая сохраняет насыщенный вкус и пользу целый год.
- 1 кг капусты;
- 180 мл воды;
- 350-400 г свеклы (сорт Детройт или Маруся).
- Помойте кочан и очистите его от верхних листьев.
- Нашинкуйте овощ квадратиками 1 на 1 см.
- Помойте, почистите и отрежьте хвостик у свеклы. Потрите ее на терке.
- Поместите овощи в эмалированную емкость, залейте водой и осторожно помешайте руками.
- Оставьте массу на двое суток при комнатной температуре. Раз в день протыкайте содержимое деревянной палочкой.
- Поместите ингредиенты в заранее подготовленную стеклянную банку и поддержите еще пару дней, накрыв крышкой.
- Закройте емкость капроновой крышкой и отправьте на хранение в погреб или холодильник.
С пряностями
Для квашения часто используют разнообразные пряности – все зависит от ваших личных предпочтений.
В стандартный рецепт входят следующие ингредиенты:
- 1,3 кг капусты
- 400-500 г моркови;
- 5 лавровых листов;
- 30 г тмина;
- 20-25 г молотого кориандра;
- 5-6 горошин душистого перца;
- черный перец по вкусу.
Рецепт в домашних условиях без сахара:
- Помойте, почистите кочан и удалите верхние листья с кочерыжкой. Мелко нашинкуйте.
- Очистите и натрите морковь. Смешайте с капустой и добавьте специи: перец, тмин, кориандр. Перемешайте.
- На дно емкости (кастрюли или эмалированного ведерка) выложите несколько целых листьев капусты.
- Поместите заготовленную массу сверху и плотно утрамбуйте. Поставьте сверху вес, чтобы вышла жидкость (например, таз).
- Накройте тару крышкой и уберите на семь дней в теплое место.
- Разложите массу по банкам и отправьте на хранение в холодильник.
Особенности хранения в доме или в квартире
Квашенная капуста хранится при температурном режиме от 0 до +4°С. Если показатели выше, брожение проходит интенсивнее и масса перекисает, меньше – вкус будет пресным.
Хранится закваска в подвале или погребе, где влажность воздуха не превышает 85%. В домашних условиях капусту хранят в холодильнике.
Сроки хранения
Срок годности квашенной закуски – до 12 месяцев. Если вы открыли банку, содержимое рекомендуется съесть в течение недели.
Заключение
Квашенная капуста без сахара – полезная и диетическая закуска, которую используют как в качестве самостоятельного салата, так и в виде ингредиента для других блюд. Капуста, соленая в банке или заквашенная в эмалированной таре, хранит свою пользу до года.
Эта заготовка имеет яркий, насыщенный вкус, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов зимой и ранней весной.
Квашеная Капуста В Банке Без Сахара и Без Уксуса
Квашеная капуста без соли и сахара — это вкусная и диетическая закуска, польза для организма и удобный способ переработать урожай быстро. Чтобы приготовить ее, не требуются специальные кулинарные навыки или знания, все ингредиенты легко купить в ближайшем магазине.
Рассмотрим подробно популярные рецепты квашеной капусты без соли и сахара и узнаем секреты их приготовления.
Для закваски капусты в качестве консерванта используют молочную кислоту, которая получается в процессе брожения. Уксус для приготовления не нужен, поэтому блюда получаются нежными.
Молочная кислота сохраняет упругость и полезный витаминный состав капусты, насыщает ее пикантным кисло-сладким ароматом. Для закваски на даче выбирают большие деревянные бочки — такой закуски хватит на целый год. В условиях городской квартиры используют эмалированные ведра или банки.
Интересно! Квашеную капусту добавляют в борщи или щи. Супы получаются пряными, с приятной кислинкой. Свежие овощи не придется покупать перед каждым приготовлением.
Сахар прибавляет лишние килограммы, а соль задерживает жидкость в организме, поэтому отсутствие этих ингредиентов увеличивает полезные свойства продукта.
Для приготовления выбирают свежие овощи с упругими бело-зелеными листьями. Вялые экземпляры не подходят. Овощ осматривают со всех сторон, проверяют его форму, внешний вид листьев. Если есть черные или коричневые пятна, такую капусту не покупают. Для квашения подходят компактные и тяжелые кочаны. Опытные кулинары рекомендуют выбирать средние и поздние сорта — они отличаются сочным вкусом.
Для приготовления берут чистую, свежую воду. Лучше взять родниковую или из колодца; если таких вариантов нет, отфильтрованную или из бутылки. От качества и состава воды зависит процесс брожения и срок годности продукта.
Рецепты квашеной капусты без соли и сахара
Изучим лучшие рецепты закваски капусты на зиму, узнаем особенности и нюансы их приготовления.
Классический рецепт прост в приготовлении. Такую закуску подают на стол в охлажденном виде. Она сочетается с овощными гарнирами, жареным картофелем, пловом, пельменями. Для приготовления используют молодые кочаны.
- 1,5 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 0,5 л воды.
- Кочан измельчить на терке среднего размера или нарезать тонкими полосками. Морковь нашинковать. Смешать ингредиенты в глубокой миске.
- Перемешать руками, но не сжимать, иначе капуста потеряет сок и станет мягкой.
- Промыть банку и переложить в нее овощи. Залить холодной водой до горла.
- Проткнуть овощи в разных местах деревянной палочкой, чтобы из банки ушли газы.
- Накрыть чистым платком или полотенцем, сверху положить капроновую крышку.
- Оставить дома на 3 дня. Раз в день протыкать палочкой.
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Такое блюдо популярно зимой, когда нет сезонных овощей и фруктов для получения витаминов и минералов. Закуска сохраняет пользу круглый год.
Список ингредиентов для приготовления:
- 1 кг капусты;
- 350 г свеклы;
- 170 м воды.
- Промыть кочан и снять слой верхних листьев. Нашинковать квадратиками по 1 см.
- Свеклу промыть, удалить хвостик, очистить от кожуры. Измельчить на мелкой или средней терке.
- В эмалированную чашу переложить овощи, залить водой и аккуратно перемешать руками.
- Организовать гнет на 2 дня. Оставить при комнатной температуре, раз в день протыкать деревянной палочкой.
- Простерилизовать банку, выложить заготовку и выдержать еще 2 дня, накрыв крышкой.
- Закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике или погребе.
- Подавать капусту на стол охлажденной, по вкусу добавив растительное масло, репчатый лук, свежую зелень, лавровый лист, кориандр или другие пряности.
Для приготовления используют свеклу с темно-бордовой кожурой. Для квашения подходят сорта Маруся и Детройт. Они отличаются сочностью, сладким вкусом, аппетитной расцветкой.
Рекомендуется готовить закуску в собственном соку в деревянных кадках или бочках. Овощи пропитываются ароматом натурального дерева, становятся более хрустящими. Хранят блюдо в погребе или подвале.
- 800 г капусты;
- 200 г моркови.
- Кочан нашинковать с помощью длинного и тонкого ножа. Тщательно помять руками.
- Переложить в глубокую тару, утрамбовать. Когда тара будет полная, придавить овощи деревянной лопаткой.
- Организовать гнет на 4 дня при комнатной температуре.
- Каждый день протыкать деревянной ложкой или палочкой.
- Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Для приготовления используют разные пряности — набор прованских трав или смесь перцев — в зависимости от личных предпочтений. Стандартный список ингредиентов выглядит так:
- 1,2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 30 г тмина;
- 5 лавровых листьев;
- 20 г молотого кориандра;
- 5 горошин душистого перца;
- черный молотый перец по вкусу.
- Кочан очистить от верхних листьев и удалить кочерыжку. Нашинковать на терке или ножом.
- Морковь помыть и почистить, натереть на терке и перемешать с капустой. Добавить кориандр, душистый перец и тмин, повторно перемешать.
- На дно эмалированного ведра или кастрюли уложить несколько цельных капустных листьев.
- Выложить заготовку поверх, плотно утрамбовать. Поставить ведро в таз, чтобы стекала жидкость.
- Накрыть крышкой и убрать в теплое место на неделю.
- Разложить по банкам и убрать в холодильник.
Квашеную капусту в рассоле подают на стол как самостоятельное блюдо. Рассол делает ее более хрустящей и сочной. Такая закуска понравится любителям кисло-сладкого вкуса.
- 2,2 кг капусты;
- 350 г моркови;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- семена укропа по вкусу;
- 1 л воды.
- Капусту с морковкой нашинковать на терке и переложить в таз или тарелку. Перемешать и добавить лавровый лист.
- Залить чистой водой, добавить семена укропа и душистый перец.
- Накрыть емкость и убрать в теплое место. На второй день проткнуть лопаткой, чтобы вышли газы.
- На третий день разложить по банкам и убрать в холодильник.
С клюквой
Красочная и оригинальная закуска станет украшением любого стола. Маленькие ягоды-бусины придают блюду аппетитный внешний вид и насыщают витамином С. Его полезно употреблять зимой и осенью, в период гриппа и простуд.
- 1,5 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 200 г клюквы;
- 15 г семян укропа;
- 4 лавровых листа;
- черный перец по вкусу.
- Ягоды клюквы помыть и перебрать. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать на средней терке. Морковь почистить и мелко нарезать.
- Смешать ингредиенты, добавить лавровый лист и семена укропа, черный перец по вкусу. В последнюю очередь — ягоды.
- На дно тарелки поместить 2-3 листа капусты. Выложить заготовку поверх, утрамбовать и оставить под грузом на 2 дня.
- Переложить в банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.
С грибами и яблоком
Квашеную капусту с грибами и яблоками подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Закуска имеет насыщенный приятный аромат, идеально подходит для осеннего сезона.
- 700 г капусты;
- 220 г шампиньонов;
- 70 г яблок;
- 30 г тмина.
- Ингредиенты промыть под проточной прохладной водой. Капусту нашинковать, шампиньоны порубить тонкими пластинами, яблоки очистить от семян и нарезать дольками.
- Морковь измельчить на терке, перемешать с капустой, яблоками и грибами. Поставить под груз на 4 дня при комнатной температуре.
Рекомендуется соблюдать указанные в рецепте пропорции. Избыток грибов перебьет вкус капусты, закуска получится сухой.
С медом
Традиционные домашние заготовки с медом обладают нежным сладковатым вкусом.
Для приготовления потребуется:
- 1,4 кг капусты;
- 350 г моркови;
- 60 мл меда;
- 600 мл воды.
- Капусту и морковь очистить, нашинковать на терке и перемешать. Отжать руками, чтобы капуста дала сок.
- Вскипятить воду, остудить до теплого состояния и добавить мед (лучше липовый). Перемешать, чтобы он растворился.
- Залить овощи маринадом и оставить на двое суток под гнетом.
- Разложить по банкам. Перед подачей на стол украсить свежим укропом или петрушкой.
Хранят капусту при температуре от 0°С до +4°С. Если температура выше, процесс брожения усиливается и овощи перекисают; если меньше — капуста получается пресной. Хранят банки в погребе или подвале при влажности воздуха не более 85%. Дома закуску держат в холодильнике. Срок хранения — до 1 года. Открыв банку, овощи рекомендуется съесть за 5-7 дней.
Перед хранением убедитесь, что тара не имеет сколов и трещин, которые уменьшают срок годности продукта. Это касается любых емкостей: эмалированных кастрюль, деревянных бочек, стеклянных банок.
Вкуснейшие рецепты на зиму: хрустящие квашенные огурцы в банках.
Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов.
Как правильно готовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком.
Чтобы заквасить вкусную капусту, выбирают упругие компактные кочаны. Листья должны быть светло-зелеными, хрустящими, без черных и коричневых пятен. Для пикантности в рецептуру добавляют морковь, клюкву, грибы, мед, пряности.
Предварительно ингредиенты моют, насухо вытирают чистым полотенцем, подготавливают посуду и банки. Еда без соли, сахара и уксуса полезна для здоровья, укрепляет иммунитет.
Квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Без уксуса она получается более полезной и мягкой по вкусу. Приготовить такое блюдо просто, — достаточно соблюдать все тонкости и рекомендации. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты, заквасить и хранить готовый продукт.
Выбор капусты
Одно из основных условий вкусной закуски — правильный выбор продуктов. Для этого подойдут среднепоздние и поздние сорта и гибриды овоща (например, Московская, Графиня, Валентина). Кочаны эти сортов сочные и сладкие, при квашении не теряют хрусткость. Листья берут без горького привкуса, выделяющие много сока.
При покупке кочан осматривают со всех сторон, проверяют на наличие повреждений и следов от вредителей. Подходят овощи небольшого размера (примерно 1 кг) с белыми и твердыми листьями.
Тара
Второе важное условие качественной закваски — выбор тары: от нее зависит не только вкус продукта, но и срок годности.
Деревянная
Лучшие емкости — деревянные бочонки и кадки. Перед использованием их заливают кипятком и оставляют под крышкой на 10 минут. Воду заменяют на новую (холодную и очищенную), оставляют ее на 20 дней, при этом меняют каждые 3-4 дня. После жидкость сливают, а тару просушивают, окуривают серой и тщательно моют.
Внимание! Для квашения капусты лучше использовать кадки из дуба: они защищают продукт от плесени и влажности.
Эмалированная
Все чаще для квашения хозяйки применяют эмалированную посуду. При выборе такой тары важно, чтобы на ней не было повреждений и сколов. Иначе металл начнет выделять ядовитые вещества, которые испортят вкус продукта и нанесут вред здоровью.
Пластиковая
Используя такую тару, обращают внимание на ее маркировку.
Подойдет только пластик, на котором есть знак в виде треугольника из трех стрелок с цифрой 5 внутри и буквами PP снизу. Так маркируют безопасную и экологичную посуду из полипропилена, предназначенную для пищевого использования.
Стеклянная
Если капусты немного, лучше заквасить ее в стеклянных банках (трех– или пятилитровых). Тару берут без сколов и повреждений.
Важно! Не используют посуду из металла или нержавеющей стали: при брожении кислота вступает в реакцию с металлом и овощи теряют полезные свойства.
Подготовка капусты
Перед тем как заквасить овощ, его очищают от лишней листвы и тщательно моют в прохладной проточной воде.
Кочан разрезают пополам и шинкуют ножом или измельчают на специальной терке не слишком тонко, иначе закуска станет мягкой. Кочерыжку удаляют или нарезают отдельно, добавляя к остальной капусте. Иногда оставляют половинки, целые кочаны или режут их на квадратики. Вариант измельчения зависит от рецепта или личных предпочтений.
Квашеная капуста без уксуса
Этот классический рецепт на зиму — один из самых распространенных.
- 3 л очищенной воды;
- 3 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 150 г крупной каменной соли.
- Кочан измельчают.
- Морковь моют, очищают от кожуры и натирают.
- Овощи посыпают небольшим количеством соли и тщательно перемешивают.
- В выбранную тару помещают листья капусты и выкладывают нашинкованные овощи.
- Для приготовления рассола смешивают воду с солью, полностью заполняют им тару.
- Накрывают овощи листьями и сверху размещают груз.
Капуста будет готова, когда перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.
Вариации рецепта
В закуску добавляют перец, клюкву или бруснику, яблоки, специи по вкусу.
Капуста «Пикантная»
Рецепт для тех, кто любит поострее. Перец добавит особую пикантность блюду.
- 1 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 острый перец;
- 5 г соли;
- 15 г сахара;
- 30 мл растительного масла;
- 500 мл очищенной воды.
- Кочан шинкуют, морковь натирают, чеснок мелко нарезают, перец очищают от семян и измельчают.
- Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают.
- Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют сахар, соль, масло. Смесь доводят до кипения.
- Горячий маринад выливают в овощи.
- Ставят закваску под груз в теплое место на 5-6 часов.
- Перекладывают капусту в стеклянную тару и помещают в холодильник.
Капуста «Витаминная»
Такой витаминный салат укрепляет иммунную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- красный болгарский перец — по вкусу;
- 250 мл воды;
- 15 г соли;
- клюква или брусника — по желанию;
- 30 г сахарного песка;
- 15 мл растительного масла.
- Капусту нарезают соломкой, морковь натирают, болгарский перец очищают от семян и нарезают, чеснок измельчают.
- Смешивают овощи вместе с ягодами. Выливают растительное масло, оставляют полученную массу на 10 минут.
- В кастрюлю с водой добавляют сахар и соль. Смесь ставят на небольшой огонь и кипятят.
- Горячим маринадом заливают закуску, все тщательно перемешивают.
- Заготовку накрывают марлей или пищевой пленкой и оставляют на 10–12 часов в холодильнике.
Чем дольше простоит блюдо в холодильнике, тем насыщеннее будет его вкус.
С морковью и яблоками
Яблоки повышают витаминную ценность блюда и улучшают его вкус. Используют сладкие и кисло-сладкие сорта.
- 500 г капусты;
- 200 г моркови;
- 1 яблоко среднего размера;
- 1 лимон;
- 5 г соли;
- 15 мл растительного масла для заправки.
- Кочан шинкуют, морковь крупно натирают.
- Из яблока вынимают сердцевину. Фрукт натирают или нарезают тонкой соломкой.
- Из половинок лимона выжимают сок.
- В глубокую емкость выкладывают капусту, посыпают ее солью и тщательно мнут руками.
- Добавляют морковь, яблоко, сок лимона, масло и снова все смешивают.
- Готовое блюдо подают к столу.
Рецепт с рассолом пользуется большой популярностью: такая капуста получается более хрустящей и сочной, а специи придают ей особый вкус.
- 2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 3 лавровых листа;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 15 г сахара.
- Овощи измельчают, смешивают.
- Перекладывают смесь в выбранную емкость, между слоями из овощей выкладывают лавровый лист и перец.
- В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
- Наливают рассол в закуску так, чтобы он полностью покрывал ее.
- Тару под марлей или крышкой оставляют на 3-4 дня в теплом месте.
Готовое блюдо хранят в холодильнике.
5-минутка
Рецепт быстрого приготовления для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне. Заквасить такую капусту легко, а пробуют ее уже на следующий день.
- 2 кг капусты;
- 3 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- специи — по желанию.
Как быстро заквасить:
- Кочан нарезают соломкой или шинкуют, морковь натирают, чеснок измельчают.
- Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску и перемешивают руками, чтобы овощи пустили сок.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, добавляют сахар, соль, масло.
- Горячим рассолом заливают овощную смесь, приправляют специями и оставляют под крышкой на сутки при комнатной температуре.
Как и с чем подавать
Закуску добавляют в различные салаты или подают к столу в качестве основного блюда (например, заправляют маслом и смешивают с репчатым луком). Лучше всего блюдо сочетается с мясом и картофелем.
Сроки и условия хранения
Срок годности блюда зависит от тары, места и условий хранения:
- в погребе капусту держат от 2 до 3 месяцев;
- в холодильнике, в герметичной таре — до 3 месяцев (в открытой емкости — от 7 до 10 дней);
- в квартире — 2-3 дня при температуре +10°C и выше.
Для более длительного хранения (7-8 месяцев) капусту замораживают.
Внимание! Влажность в помещении должна быть в пределах 85–90%.
Советы опытных хозяек
- после нарезки или шинковки овощ с умеренной силой мнут, чтобы он стал более хрустящим;
- если морковь нарезать соломкой, капуста сохранит свой белый цвет;
- лук в закуску не добавляют: он уменьшает срок хранения;
- для разнообразия вкуса используют различные специи: перец, тмин, кориандр, лавровый лист;
- при брожении закуску прокалывают деревянной палочкой, чтобы выходил лишний газ;
- используют только крупную каменную соль, так как йодированная делает капусту мягкой;
- чтобы защитить заготовку от плесени, в нее добавляют кислые ягоды (клюкву, бруснику) или тертый корень хрена;
- емкость с квашеными овощами лучше поставить в глубокую посуду, так как при брожении выделяется много сока;
- если капуста слишком соленая, ее промывают водой перед подачей к столу.
Приготовить вкусную и хрустящую капусту легко, главное — придерживаться простых рекомендаций, выбрать подходящие овощи и тару. Дополнительные ингредиенты в закуску добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. Хранят готовый продукт в холодильнике, погребе, на застекленном балконе.
Вкусная хрустящая квашеная капуста без уксуса и без сахара.
2 ч. 0 мин
Квашеная капуста без соли
Квашеную капусту любят многие, но из-за высокого содержания соли употреблять ее можно далеко не всем. Из этого рецепта вы узнаете, как заквасить капусту без соли и получить не только вкусный, но и вполне диетический продукт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста белокочанная
- Морковь
- Семена укропа
- Ягоды клюквы
Шаг 1
Итак, в первую очередь нужно вымыть и почистить овощи.
Шаг 2
Капусту мелко нашинковать, морковь — потереть на крупной терке.
Шаг 3
Перемешиваем капусту и морковь с семенами укропа. По желанию добавляем размятые ягоды клюквы.
Шаг 4
Укладываем в эмалированное ведро, слегка разминаем руками и плотно утрамбовываем.
Шаг 5
Кладем сверху плоскую тарелку или круглую деревянную доску. Опускаем гнет весом не менее 15 кг. Ведро лучше поставить в таз или подстелить под него тряпку.
Через сутки (плюс-минус 12 часов), когда капуста пустит сок, большой гнет можно заменить на трехлитровый баллон с водой.
Шаг 6
Еще через сутки капуста готова!
Шаг 7
Для хранения ее лучше переложить в чистые сухие банки и убрать в холодильник.
Шаг 8
Заправьте квашеную капусту без соли душистым растительным маслом, посыпьте лучком — и у вас готов вкуснейший витаминный салат! Приятного аппетита!