Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Как сделать пряничный домик на Новый год
  2. Как приготовить пряничный домик
  3. Приготовление
  4. Вам могут понравиться эти рецепты?
  5. «Выкройка» и шаблон для домика
  6. 5 рецептов теста для пряничных домиков
  7. Песочное тесто для пряничных домиков
  8. Медовое пряничное тесто
  9. Пряничное тесто без заваривания
  10. Шоколадное пряничное тесто
  11. Чем скреплять детали пряничного домика?
  12. Как украсить пряничный домик?
  13. Советы по приготовлению идеальных пряничных домиков
  14. Немного истории
  15. Схемы и выкройки для пряничного домика
  16. Делаем пряничное тесто для дома
  17. Пошаговая инструкция приготовления пряничного домика своими руками
  18. Делаем айсинг для украшения домика
  19. Простой рецепт сладкой выпечки без меда
  20. Домик из сладкой соломки
  21. Как сделать пряничный домик из печенья с детьми
  22. Видео о том, как сделать быстро пряничный имбирный домик в домашних условиях
  23. Ингредиенты
  24. Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками
  25. Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт
  26. Основные рекомендации по рецепту рождественского домика

Как сделать пряничный домик на Новый год

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества — Новый год и Рождество. Эти праздники отличаются от всех других еще и особенной, традиционной сладкой выпечкой. Например, имбирный пряничный домик — волшебная, вкусная сказка!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.актив. время готовки:
    1 час 30 минут
  • Подробнее о рейтинге

Как приготовить пряничный домик

  • – для пряников
  • – цедра и сок
  • – свежий
  • – в тесто
  • – для подсыпки
  • – для глазури
  • – для обсыпки

Приготовление

  • При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.А еще, пряничный домик — это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое — масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!
  • Шаг 2Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.
  • Шаг 3Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.
  • Шаг 4Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала «утяжелять» это тесто большим количеством муки — просто замесите его до однородного состояния.Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса — пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей — крышу, фронтальную и боковую стороны.
  • Шаг 5Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.
  • Шаг 6Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста
  • Шаг 7- по 2 штуки от каждого шаблона.
  • Шаг 9После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.
  • Шаг 10Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь — это и украшение и средство «склеивания» деталей домика.
  • Шаг 11Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.
  • Шаг 12Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).
  • Шаг 13Дальше остается только собрать наш домик.Сначала «приклеиваем» сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).Там же на основе пристраиваем забор и елочку.В конце всю «конструкцию» припорошиваем сахарной пудрой.
  • Шаг 14Вот и все — пряничный сказочный домик готов!
Выпечка:  Как варить пшенную кашу на молоке в духовке и чем так хороша пшенная каша и как лучше ее приготовить разными способами

Вам могут понравиться эти рецепты?

Никогда не пробовали делать пряничные домики дома? Пришло время начать! Давайте научимся готовить новогодние имбирные домики своими руками. Это радостно, красиво и вкусно.

Если подойти к вопросу креативно, можно наваять совершенно невероятные изделия, которые запомнятся на долгие годы. При должном подходе самодельные пряничные домики способны стать отличной семейной традицией – их можно собирать всем составом, и пусть каждый вносит что-то от себя, это весело и объединяет.

Кроме того, для любой хозяйки имбирный пряничный домик – это своего рода вызов: а я смогу? А я справлюсь? А мне удастся?

Сможете. Справитесь и удастся. Главное в этом вопросе – желание пробовать и экспериментировать, и тогда, не сомневайтесь, все у вас получится. «Волшебная Еда» готова помочь с советами и рекомендациями.

«Выкройка» и шаблон для домика

Очевидная истина: чем проще задумка, тем легче пряничный домик в сборке. Поверьте, вы еще успеете «построить» многоэтажные замки с башенками, мостиками и арочными переходами. Да, такие картинки вдохновляют и окрыляют: когда принимаешь решение о том, что в этом году непременно попробуешь сделать пряничный домик своими руками, перед глазами, конечно же, видишь картинку не полуразвалившейся избушки на курьих ножках, а, как минимум, небольшого особняка в стиле американских фильмов про Рождество.

Однако, прислушайтесь к доброму совету: начните с избушек. Чем проще, тем лучше. Чем меньше в предполагаемой конструкции деталей, тем меньше разочарований вас ждет.

Набив руку, поняв общий принцип сборки пряничных домиков, получив определенный опыт и знания, вы сможете переходить на новый уровень – и вот тогда и проводить эксперименты с многоэтажками и дворцовыми комплексами.

Как выбрать шаблон:

В Сети масса вариантов бесплатных шаблонов пряничных домиков. Казалось бы, скачивай любой и начинай готовить, но, увы, не все так просто.

  • Не верьте всему, что написано: нарисовать «выкройку» пряничного домика не равно приготовить по ней. Если вы видите шаблон, но не видите готовый домик, приготовленный по нему, не рискуйте – к счастью, вариантов много, и можно выбрать другой, проверенный и надежный.
  • Многоярусные дымоходы, крылечки с семью ступеньками на счастье, чердачные окошки на крышах – это красиво, но дополнительно плюс 10-15 минут работы (которая, помним, не факт, что принесет ожидаемый результат). Если вы готовы потратить на сборку домика несколько часов, не сомневайтесь, пробуйте и рискуйте, но, если масса свободного времени – не ваш ресурс, идите дорогой минимализма.

https://youtube.com/watch?v=TEQYAy1r5NY%3Ffeature%3Doembed%26modestbranding%3D1%26showinfo%3D1%26rel%3D0

5 рецептов теста для пряничных домиков

Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 2 ч. л. густого фруктового сиропа;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).

Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.

Песочное тесто для пряничных домиков

Тесто несколько деликатное, но зато очень вкусное. После выпечки деталей рекомендуется сразу же обрезать-подкорректировать их по шаблонам – в процессе выпечки они могут существенно деформироваться.

  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г жидкого меда;
  • 230 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. л. специй по вкусу (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и т. д.);
  • 600 г муки.

Воду и сахар нагреваем до растворения последнего, вводим специи и масло. При необходимости еще немного прогреваем – масса должна быть однородной и жидкой. Вливаем мед.

Замешиваем тесто с мукой – оно будет пластичным, липковатым, но не липнущим к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. После этого можно приступать к выпеканию деталей.

Медовое пряничное тесто

У этого теста, пожалуй, лишь один недостаток: не дешевое удовольствие. Однако, оно прекрасно, и за это ему можно простить все остальное.

  • 630 г муки;
  • 250 г меда;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. смеси специй по вкусу;
  • измельченная цедра 1 лимона;
  • 30 г какао;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Растапливаем мед, сахар и масло. После остывания вводим яйцо и цедру, перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, соль, какао, соду и специи. Соединяем масляную массу и мучную. Вымешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на ночь убираем в холодильник.

Пряничное тесто без заваривания

У такого теста есть ряд преимуществ – во-первых, его проще готовить, во-вторых, детали получаются приятно хрустящими, они прочные и хорошо хранятся. Кроме того, тесто может храниться в холодильнике до трех дней без ущерба качеству – удобно тем, кто работает, и не всегда может рассчитать время на приготовление пряничных домиков.

  • 800 г муки;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 230 г меда;
  • 300 г коричневого сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 4 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. смеси кардамона, душистого перца и гвоздики.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром – нужна не столько пышность, сколько однородность. Добавляем яйца и мед, размешиваем дальше — сахар должен полностью раствориться. Вводим специи (желательно просеять их через ситечко, соль и соду. Затем порциями добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Округляем и заворачиваем в пакет, после чего прячем в холодильник – оно должно вылежаться там не менее 8 часов, после чего тесто готово, можно работать.

Шоколадное пряничное тесто

Прилагательное «шоколадное» уже обо всем говорит, согласны? Любителям черного золота – крайне рекомендуется.

  • 500 г меда;
  • 2 яйца;
  • 300 г сливочного масла;
  • 150 г качественного какао;
  • 1 ст. л. смеси специй по вкусу (имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, перец и прочие);
  • 1 кг муки.

В кастрюлю выкладываем мед, сахар, масло, подогреваем, чтобы все растворилось до однородности. Снимаем с плиты, вводим яйца и специи, перемешиваем, затем всыпаем какао. Небольшими порциями перемешиваем тесто с мукой – возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию – она должна быть плотной, не липкой. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на 2-3 часа в холодильник, после чего начинаем работу с шаблонами.

Чем скреплять детали пряничного домика?

Классический вариант «цемента» при постройке пряничных домиков – конечно же, обычная сахарная глазурь на основе яичного белка. Она довольно проста в работе, хорошо и быстро скрепляет детали, относительно недорога. Чтобы ее приготовить, достаточно растереть 40 г яичного белка с 200 г сахарной пудры. Взбивать не надо – пузырьки воздуха мешают при работе по сборке домика.

Эффектно смотрится глазурь из белого шоколада: 140 г жирных сливок необходимо растопить вместе со 100 г белого шоколада. Получается красиво и вкусно, но этот рецепт требует скорости – такая глазурь довольно быстро остывает, после остывания ею вряд ли можно что-то склеить, если не нагреть снова.

Карамельная глазурь, пожалуй, самая бюджетная, но и самая сложная в работе. 100 г сахара нужно уварить с 2-мя ст. л. воды до светло-золотистого цвета и загустения. Можно собирать домик. Быстро, еще быстрее! То, что не успели использовать, к сожалению, необходимо выбросить: повторный нагрев добавит глазури горькие вкусовые нотки. Кроме того, учитывайте, что домашняя карамельная глазурь легко отсыревает – при ненадлежащем хранении ваше изделие может просто рассыпаться.

Кроме глазурей, для сборки пряничного домика можно использовать обычную сахарную мастику, желейные конфеты, карамель и ириски, черный и белый шоколад.

Чтобы процесс сборки не разочаровал, а напротив, принес положительные эмоции, постарайтесь обеспечить себя главным — временем: если вы сможете не спешить, если получится давать возможность просохнуть всем отдельным деталям, вы не только получите красивый аккуратный пряничный домик, но и бонусом – отличный заряд позитива.

Начните со сборки и установки стен на основу. Как только вы будете уверены, что они скреплены и хорошо, устойчиво стоят на «фундаменте», можно приступать к «возведению» крыши. Мелкие детали (окна, двери, дымоход и декор) крепятся в последнюю очередь.

Как украсить пряничный домик?

Существует два основных подхода к украшению пряничных домиков. Первый – вы сначала расписываете стены-крышу глазурями, а затем уже собираете домик. Второй – расписываете и украшаете уже после сборки. В первом случае, конечно, проще с узорами-завитушками-кирпичиками: рисовать по горизонтальным поверхностям легче. Однако, в этом случае при сборке домика есть риск повредить уже готовый декор. Второй путь – сначала собрать дом, а затем его украшать. Выбирая этот вариант, имейте в виду, что с непривычки очень непросто рисовать айсингом вообще, а по вертикальным поверхностям – тем более.

Для росписи домиков можно использовать белковую глазурь, которой вы скрепляли пряничную конструкцию (так называемый «айсинг»). В продаже есть готовые глазури в удобных тюбиках – они тоже подходят. Растопленный шоколад, сахарные мастики, цукаты, карамель, разноцветные конфеты, кокосовая стружка, кондитерские посыпки, сахарная пудра – использовать можно все, что кажется вам уместным и удобным.

Выпекая детали домика, оставьте небольшой кусочек теста для снеговиков, елочек, скамеек, заборчиков – это отличный декор вашей композиции. Вовнутрь пряничного домика, если вы готовите его на подарок, можно положить мелкие конфеты, орехи, сухофрукты – это красиво и оригинально.

Советы по приготовлению идеальных пряничных домиков

  • Основная проблема сборки пряничных домиков – в процессе выпечки детали деформируются, и домик получается косым, с огромными щелями и дырками. Попробуйте вырезать детали сразу после выпечки – в горячем виде тесто полностью податливо. Увы, это приведет к появлению отходов, но их можно использовать в декоре домика или отдать детям – они будут благодарны.
  • Удобно раскатывать пряничное тесто на пергаментной бумаге, на ней же вырезать детали, а затем переносить на противень сразу с основой. Это существенно снижает риск деформирования заготовок перед выпечкой.
  • Если все же вам не удалось идеально вырезать детали домика, не расстраивайтесь: огрехи легко маскируются сахарной белковой глазурью, которая после застывания смотрится как настоящий снег. Метель – это, в конце концов, так романтично!
  • Окошки в стенах домика классно декорируются разноцветными леденцами – перед выпеканием деталей необходимо аккуратно насыпать карамельную крошку в оконный проем. После запекания и остывания он станет красивым витражом.
  • Если вы любите, чтобы все было идеально, сразу после выпекания деталей выложите на них разделочную доску – придавив их, она сделает стены-крышу ровнее, после чего домик будет смотреться аккуратнее, роспись ляжет красивее.
  • Перед выпечкой противень с разложенными на нем деталями рекомендуется на 5 минут поместить в морозильную камеру – детали «схватятся» и при выпекании максимально сохранят форму.
  • Детали для пряничных домиков раскатывают толщиной до 5 мм, выпекают при температуре 180-200 градусов не более 10 минут.
  • При декорировании домика щедро используйте подручные материалы. Отлично смотрится крыша, украшенная сухими хлопьями для завтраков. Дымоход можно выложить миндалем. Деревянные срубы легко имитировать с помощью обычной соломки. Фантазируйте, не бойтесь!
  • Отличная подарочная идея – мини-домики на чашку. Не спешите выпекать сразу десяток – сделайте сначала один домик, подгоните шаблон под вашу посуду, а потом уже можно и строить все остальные таунхаусы.
  • Пряничный домик – отличное «жилище» для разноцветной гирлянды. Не поленитесь, продумайте заранее, как спрячете вовнутрь нитку со светодиодами, где подключитесь к розетке. Это будет волшебное украшение новогоднего стола!

Немного истории

Особую популярность пряничные домики получили после того, как сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель» увидела свет – ее опубликовали в 1812 году, и уже спустя год Рождество во многих семьях встречали с домашними имбирными «постройками». Спустя еще несколько лет люди начали соревноваться в оригинальности пряничных домиков, делать их в качестве подарков и удивлять самих себя. Традиция жива до сих пор и, кажется, вовсе не собирается умирать.

Кстати, интересно и то, что пряничные домики – это не выдумка братьев-сказочников: они просто обыграли в своем произведении фольклорные истории местных крестьян. В общем, благодаря немецким (а согласно некоторым источникам, еще и французским и даже английским) простым людям мы теперь можем украшать праздничный стол такой красивой штукой, как пряничный домик.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Здравствуйте друзья! Как дела? Что новенького? Как проводите время? А мне опять захотелось чего-то сладенького, да и так сказать, чтобы оно вскружило голову любому. Готовить мы сегодня будем домик, да не простой, а пряничный.

Как он классно выглядит, особенно если вы его испекли под Новый год или на Рождество Христово, ведь его можно оформить в зимнем стиле, а это значит что на крыше будет лежать снег, а на окнах можно нарисовать узоры.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Мне хочется, чтобы после прочтения этой заметки вы не только могли печь эти вкусные лакомства, но еще и поделились своими мыслями по поводу этого ниже под этой статьей. Кстати, к таким домикам вы также можете сделать имбирные печенюшки или прянички, будет смачно и весело. Равнодушных точно не будет, вот увидите!

Схемы и выкройки для пряничного домика

С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.

Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.

Что дальше, а дальше вам нужно будет сделать тесто и вырезать все заготовки, а потом испечь, соединить их и украсить. Вот такая быстрая работа нам предстоит.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Или можно взять за основу вот эту схему и сделать разные варианты больших домов:

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

А вообще, можно воспользоваться следующей хитростью и буквально за пару минут соорудить трафареты своими руками из обычного листа формата А4. Каким образом, смотрите все сами.

Это наипростейший мастер класс, справится даже новичок или первоклассник. Вот какой итог, как на этом фото получится, он гармонично смотрится и все детали словно влитые, а значит что вы все правильно сделали.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

1. Согните лист бумаги А4 пополам. Это будет крыша.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

2. Второй лист сгибаем, как на самолетик, все мы когда-то в детстве их делали. Это будет стена, она получится немного больше, чем крыша, поэтому немножечко удалите лишнее.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

3. В данном случае я думаю здесь итак все понятно, ведь вы знаете все очертания дома.

4. И вот что должно получиться.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

5. Из третьего листика вы должны сделать копию второго листа, т.е еще одну стену.

6. Далее из макета крыши отрежьте одну половинку, а из другой сделайте боковую стену, помните о том, что пряничные стены они ведь толще, чем лист бумаги и поэтому делайте прозапас. Все это лучше все проектировать, вот так, как показано на фото.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

7. В конечном итоге у вас должно получиться по две штуки каждой из деталей.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Делаем пряничное тесто для дома

Вы за основу можете взять любой рецепт для пряничного имбирного теста. Помните в прошлой статье мы с вами делали пряники из разных ингредиентов, но больше всего мне нравится рецепт с жженкой и медом. С ним вы уже знакомы, но для тех кто на моем сайте впервые напоминаю, как его сделать.

  • сахарный песок — 450 г
  • кипяток — 1 ст.
  • сливочное масло — 160 г
  • мед — 450 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • какао-порошок — 2 ч.л
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех, молотый имбирь по 0,5 ч.л
  • мука — 1,3 кг

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

1. Смешайте все специи между собой в одной емкости. Дальше часть сахарного песка высыпьте в кастрюлю с толстым дном и сделайте жженку. Сахар должен расплавиться на среднем огне.

Важно! Следите, чтобы сахар не пригорел, а то будет неприятный оттенок горечи.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

2. Как только цвет станет насыщенно-коричневый влейте 1 стакан кипятка. Все будет шипеть и бурлить, мешайте и продолжайте варить, внесите оставшийся сахар. Не забывайте постоянно помешивать, варите примерно 4 минуты.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

3. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Снимите с плиты горячую кастрюлю и дайте ей остыть совсем немного буквально пару минут, после внесите весь мед и сливочное масло. Перемешайте. Масло должно растопиться в горячей смеси. Сюда же просейте 1 стакан муки через сито, размешайте и остудите до комнатной температуры.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

5. Пока остывает смесь просейте в другой емкости оставшуюся муку и все пряности, какао и соль с содой.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

6. Куриные яйца разболтайте вилочкой и добавьте их в уже теплую заготовку пряничного теста, размешайте. Всыпьте оставшуюся мучную смесь порциями.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

8. Когда орудовать лопаткой становится очень трудно рабочую поверхность присыпьте мукой и замесите тесто.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

9. Получится такой шарик, постепенно тесто станет послушным и мягким, не используйте всю муку, чувствуйте, оно должно липнуть к рукам и столу, но не критично.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

10. Разрежьте его на 4 части и поместите в холодильник на 1 сутки.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

11. При этом не забудьте каждый кусочек положить в отдельный пищевой мешок, чтобы оно не заветрилось.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

12. Ну, а дальше из него будем делать неописуемо красивое творение). Вам точно понравится.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Пошаговая инструкция приготовления пряничного домика своими руками

Подготовьте к работе все необходимое, в принципе это есть у любой хозяюшки на кухне. Это в первую очередь кулинарные и инструменты, ну и конечно же готовые схемы или выкройки домика и соответственно само тесто.

  • нож
  • нож для пиццы
  • скалка
  • стека
  • коврик силиконовый
  • пергаментная бумага
  • шаблоны

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

1. Достаньте тесто из холодильника, но опять же смотрите, делайте так, поскольку вы всем тестом орудовать сразу не сможете берите его частями.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

2. Возьмите один кусочек и при помощи скалки раскатайте его в большой и тонкий пласт, толщина 5 мм.

Важно! Если вы тесто раскатаете тесто тоньше, то домик пряник будет сухой, а если толще, то выпуклый. Кстати, в прошлой заметке я делилась с вами некими хитростями, как можно раскатать тесто очень тонко и равномерно.

Раскатывайте либо на силиконовом коврике либо сразу же на пергаментной бумаге, чтобы было удобнее переносить на противень.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

3. Затем возьмите детали, вырежьте их из картона. Вы можете на свой вкус взять абсолютно любой вид домика. Хоть сделать замок.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

4. Наложите детали на подготовленное тесто и при помощи ножа для пиццы сделайте заготовки.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

5. Делайте прямые и уверенные движения ножом.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

6. А затем подправьте все детали стекой, чтобы все срезы были ровными.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

7. Теперь пергаментный лист перенесите на противень и отправьте в духовой шкаф выпекаться.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

8. Выпекайте при 200 градусов, время выпечки будет примерно 10 минут, но это может быть и 7 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Остудите детали, и только после этого уберите их с противня.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

9. Основу для домика можно также сделать из пряничного теста или же взять обычное блюдо. Если вы решили сделать подложку из теста, то толщина должна быть больше, а именно 7 мм.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Делаем айсинг для украшения домика

Чтобы сделать незабываемый вид у коттеджа мы должны его очень красивенько оформить, придать законченный внешний вид, чтобы он напоминал нам волшебную сказку или чудо, которое вот вот случится.

Для этой цели мы научимся делать так называемый айсинг, по-другому можно сказать крем или глазурь.

  • лимонная кислота — щепотка
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 150-200 г

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

1. Сделайте глазурь, для этого лимонную кислоту растолките в ступке. Дважды просейте сахарную пудру через ситечко, это необходимо для гладкости и тягучести глазури.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

2. Взбейте белок сначала вилкой, а затем возьмите миксер. Взбейте в пену на небольшой скорости.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

3. Сахарную пудру добавляйте порциями и каждый раз взбивайте. В середине процесса добавьте щепотку лимонной кислоты. Глазурь для заливки готова, она медленно спадает с вилки и очень хорошо хранит узор и не растекается.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

4. Часть глазури упакуйте пищевой пленкой, причем пленка должна касаться поверхности глазури, а то она засохнет, отодвиньте в сторону.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

5. Глазурь для рисования будет погуще, но ненамного, в нее внесите еще больше пудры, глазурь сохраняет свою форму и не стекает с вилки и образует пики. Переместите ее в кондитерский мешок. Это глазурь будет называться для заливки, если она будет сильно густой, добавьте в нее немножечко обычной кипяченной воды.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

6. Теперь посмотрите все торцевые стороны, если вы видите какие-то неровности подчеканьте их на мелкой терке.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

7. Застеклите окна, кубик мармелада обрежьте со всех сторон от сахара.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

8. С внутренней стороны рамы окна обведите глазурью для рисования. И затем приклейте два кусочка мармелада. Оставьте сохнуть мармеладом вверх.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

9. Каждому домику нужна труба, края деталей обведите кремом для рисования. В центр внесите глазурь для заливки и разровняйте ее палочкой или зубочисткой чуть касаясь обводки.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

10. Сразу же сделайте кирпичную кладку из конфет типо тик-так или что-то подобное эмемдемс например.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

11. Заднюю стену домика распишите декоративными узорами, их легко сделать даже начинающим. Нарисуйте сначала линию по краю, а затем сделайте заливку. Край дополните кружевной сетью или городскими узорами. Узоры сделайте в виде веточек.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

12. Когда мармеладное оконце схватится обведите внешнюю сторону рамы.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

13. А теперь еще можно сделать колодец из сладкой или соленой соломки. Длина палочек 3-4 см, при сборке чередуйте палочки, чтобы стенки колодца не были дырявыми.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

14. Пряники накрывать не чем не нужно, они итак высохнут.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Двигаемся дальше и будем чудить и творить:

1. Теперь еще один важный момент собираем пряничный коттеджик и устанавливаем на подставку. Приготовьте еще одну порцию для росписи и заливки.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

2. Стены приклейте встык встык глазурью для росписи. В качестве подпорки используйте любые подходящие по высоте предметы, например стакан.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

3. Приклейте части крыши и заполните все отверстия, которые остались глазурью.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

4. Дайте такому белому айсингу высохнуть. Между прочим можно конечно разрисовать разноцветными цветами, для этой цели используйте красители. Как только дом окрепнет и высохнет, выставите его на пряничную подложку.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

5. Края подложки также можно обвести кремом и залить в некоторых местах.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

6. Можно залить глазурью почти всю поверхность. Установите в угол колодец и также емкость для воды, можно выпечь маленькие полоски печенья заранее.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

7. Оформите красиво крышу и мансарду.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

8. Затем двигайтесь дальше и оформляйте трубу.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

9. Можно из соломки выложить поленницу, каждый ряд можно смазать глазурью.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

10. Вот что примерно получилось.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

11. А дальше еще один завершающий этап это отделка. В интернете масса идей, можно использовать дутый рис, орешки, драже или присыпку.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

12. Крышу дома выложите из кукурузных хлопьев. Забавно и оригинально это сморится.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

13. На трубу положите разноцветные шарики из изюма и орешек.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

14. Используйте любые любимые сладости, чтобы это выглядело безумно аппетитно и великолепно.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

15. Вот его вид сверху, шикарно и в тоже время не сильно сложно, так сказать из подручных материалов, получился сказочный домик.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

16. Такая вкусняшка и лакомка порадует вас и ваших гостей! Творите и чудите! Творческих успехов вам!

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Простой рецепт сладкой выпечки без меда

Теперь давайте сделаем еще один дворец или как еще можно назвать этот кулинарный шедевр. Этот вариант будет простенький, схемы будут несложными и вы как начинающий новичок точно справитесь.

Все мы иногда ищем именно такие рецепты, чтобы на скорую руку создать что-то необыкновенно красивое и вкусное.

  • Сахар — 250 г
  • Мука — 480 г
  • Вода (или апельсиновый сок + вода) — 125 г
  • Яйца — 1 шт +2 желтка (или 2 яйца)
  • Масло — 100 г
  • Какао- 20 г
  • Специи — 1 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 1 щепотка

1. Первым делом вам необходимо распечатать или нарисовать макеты или схемы конечного изделия. Можно воспользоваться вот такой выкройкой.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

2. Далее замесите тесто. Поскольку в предыдущем варианте мы делали тесто с медом, давайте сделаем в этот раз его шоколадным. Кстати можно использовать такое пряничное тесто, чтобы испечь ароматные прянички или печеньки.

Для начала натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Из мякоти апельсина выдавите сок и сделайте так, чтобы масса жидкости была 125 мл, при надобности влейте воды.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

3. Возьмите миску и в нее просейте муку и какао через сито. Далее внесите специи имбирь и мускатный орех, вы можете еще добавить корицу, гвоздику, кориандр, кардамон и т.д Всего специй должно быть одна столовая ложка.

После этого внесите соду и соль, размешайте все сухие  ингредиенты обычным венчиком.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Возьмите одно яйцо и два желтка и разбейте в другую емкость, размешайте вилочкой.

4. На сковороду или кастрюлю с тройным дном внесите сахарный песок. Включите на небольшой огонь массу. Расплавьте сахар.

В другую кастрюльку поместите апельсиновый сок и доведите его до кипения.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

5. Когда вы увидите, что карамель начинает шипеть и закипать по краям мешайте ее ложкой, чтобы ничего не пригорело. Когда вы увидите дымок, то сразу же влейте тонкой струйкой апельсиновый кипяток.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Будьте осторожны и аккуратны, чтобы не обжечься. Далее по списку добавьте сливочное масло и цедру, размешайте и варите до полного растворения масла и сахарных крупинок. После всего дайте смесь остыть до комнатной температуры.

И только после этого внесите туда яичную массу, перемешайте + муку со специями. Муку добавляйте постепенно, не нужно добавлять все. Тесто должно получиться жидким, в таком виде высыпьте его на стол и присыпьте мукой. Замесите тесто. Тесто получится мягкое и эластичное, после того как оно готово, упакуйте его в мешочек и поместите отдыхать в холодильник и дайте ему там постоять одни сутки.

6. Ну а дальше вам остается раскатать тоненько тесто в круг или пласт, толщина 4-5 мм и вырезать по шаблонам нужные детали. Затем положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

3. После того, как печеньки испекутся дайте им остыть, а затем аккуратно сложите домик. Чтобы соединить элементы, боковые части обмакните в жидкий мед или вареную сгущенку.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

4. Либо же можно присадить на крем или глазурь, рецепт айсинга возьмите из предыдущего рецепта.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

5. После этого оформите на свой вкус глазурью все части дома.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

6. Можно использовать мелкие конфетки или кондитерскую присыпку, ведь такие вкусные домики можно делать на любой праздник, даже на Пасху.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

7. Домик нужно поместить на основание, его можно также испечь из теста, а можно просто поставить на любой поднос. Приятного аппетита, друзья! Отличного настроения и позитива, с таким дивным дворцом оно у вас точно появится.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Домик из сладкой соломки

Если у вас совсем мало времени, а вы вот-вот ждете гостей и никакой десерт к чаю не готов, то вы можете воспользоваться моей предыдущей заметкой о тортиках без выпечки из печенья и пряников, ну или сделать лакомство из сладеньких соломок.

1. Все что вам необходимо так это соломка и любой крем или вареная сгущенка. Соедините палочки между собой, чтобы получился образ стен. Как вы видите на этих картинках.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

2. Украсьте сверху конфетками или чем то другим, например изюмом и орешками.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Как сделать пряничный домик из печенья с детьми

Также можно вместе с ребятишками сделать такие творения из обычных крекеров или рассыпчатого печенья. Главное правильно сделать выйкройки, но это совсем несложно, взгляните сюда.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Затем соедините боковые стороны и украсьте конфетами Эмемдемс ассорти, также можно использовать зефир, пастилу и мармелад.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Видео о том, как сделать быстро пряничный имбирный домик в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видеоматриалы с канала ютуб, надеюсь они вам тоже пригодятся, тем более, когда в живую все показано и рассказано, то ипсечь такое лакомство будет намного проще:

А теперь я вам предлагаю некоторые идеи украшения домиков.

Можно оформить в новогоднем стиле и присадить каждому из гостей на кружку.

Смотрится по настоящему суперски и оригинально.

Или вот такие новогодние домики.

Часто еще делают на Пасху в виде сувениров.

На этом все, заканчиваю этот пост. Всем радужного настроения и удачи! Всем позитива и творческих успехов! Пока!

Пряничный домик – это не столько про десерт к новогоднему столу, сколько про желание доставить радость своей семье, про дополнительный повод для искреннего смеха детей, про счастье дарить и отдавать. Если вам близка эта идея, обязательно запланируйте в этом году приготовление подобного домика – вы получите массу удовольствия!

Приступая к работе над пряничными домиками с детьми, вы должны осознавать, что идеально не будет. Может, даже красиво – и то не будет. Будет живо и грязно, забавно и неаккуратно, смешно и убыточно. Если вас это не пугает, то вот вам пошаговый мастер-класс. Подробный и очень живой. Все по-настоящему!

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Замес теста и выпекание: около 1 часа / Выход: 1 домик

Ингредиенты

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 100 г
  • желток — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мед — 1 полная ст. л.
  • ягодный сироп (можно из варенья) — 1 ст. л.
  • сухой имбирь — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • смесь специй для пряников (кардамон, гвоздика, молотый душистый перец, молотая гвоздика, кориандр, перец чили и т. д.) — 2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахарная пудра — 200-220 г
  • яичный белок — 40 г

Приступая к работе над пряничным домиком, сразу дайте себе установку: все, что может сделать ваш ребенок, должен делать ребенок. Не идеально. Не быстро. Не аккуратно. Но сам.

Итак, тесто. В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло, сахар, мед, наливаем сироп. Ставим на водяную баню и, помешивая, ждем, пока не растворится сахар.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Снимаем с огня, всыпаем приготовленные заранее специи, соль, перемешиваем.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Вводим желтки (в данном случае готовилась двойная порция теста, поэтому желтков – в два раза больше, нежели заявлено в рецепте), размешиваем.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Всыпаем муку. Тесто неплохо вымешивается с помощью миксера, насадка «крюк» — вручную делать это довольно сложно, дети не справятся, а вот на кнопку миксера нажимать – не проблема.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Дальше – любимый всеми детьми этап: тесто нужно собрать в шар и как следует отбить о стол. Чем сильнее будете бить, тем более гладким и эластичным будет масса. Минимум – 15 раз. Максимум – пока детворе не станет скучно.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Готовое тесто потеряет излишнюю липкость, станет приятным, красивым.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Дальше – шаблон. Не стоит замахиваться на сложные конструкции, для первого раза лучше выбрать что-то простое и незамысловатое: четыре стены, двухскатная крыша. Вполне достаточно. Пусть вас не соблазняют фотографии из Интернета: роскошные замки и дворцы с широким крыльцом – это не для совместного творчества с маленькими детьми, это ваши фантазии и представления о красоте, реализовывайте их сами. Детям вполне достаточно процесса, они счастливы от самого факта участия в создании чуда, поэтому не стремитесь к тому, чтобы чудо было сложным и не по силам вашему ребенку.

Кстати, с вырезанием шаблона вполне могут справиться дети.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Тесто раскатываем в ровный пласт толщиной около 3 мм. Практика показывает, что на этом этапе на самом деле лучше проявить немного авторитарности и вмешаться в процесс: несмотря на то, что детям нравится работать скалкой, с непривычки они, как правило, раскатывают тесто неравномерно.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Прикладываем готовый шаблон к тесту, по контуру вырезаем детали домика. Лучше всего делать это сразу на листе для выпекания, чтобы минимизировать деформации заготовок при переносе с одной поверхности на другую.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Остатки теста собираем в шар и раскатываем в «подложку» свободной формы – платформу, на которой будет стоять пряничный домик.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Проверив правильность и соответствие количества деталей вашему замыслу, ставим противень в духовку, температура 180 градусов, выпекаем около 10 минут.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Аккуратно, чтобы не сгорели!

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

После полного остывания деталей можно приступать к сборке домика.

Глазурь.
В стандартном варианте на 40 г яичного белка требуется 200 г сахарной пудры – получается как раз нужная текстура, которая и склеивает детали домика, и удобно наносится в качестве декора. Увы, иногда сахарная пудра не отличается высоким качеством – и тогда приходится домешивать ее в уже приготовленную глазурь. Если вы уверены в своем продукте, берите 200 г, этого достаточно. Если не уверены, лучше возьмите 220 г.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Белок необходимо слегка взбить вилкой – до появления легкой пенки. Вводить в белки лишний воздух не надо – глазурь не ляжет на домик ровно, поэтому просто разбиваем белковые «связки», и все.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Всыпаем сахарную пудру. Перемешиваем.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Раскладываем глазурь по корнетикам или кондитерским мешочкам с нужными насадками.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

И начинаем сборку домика. Первым делом «возводим стены» — наносим небольшое количество глазури на край стены, соединяем две стены, фиксируем на 3-5 минут, чтобы «раствор схватился». Таким же образом крепим две вторые стены, не забываем про «фундамент», оставляем всю конструкцию в покое примерно на полчаса, чтобы белковая масса как следует застыла, после чего крепим крышу.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Приступать к декору домика лучше спустя 5-10 часов – когда стены и крыша уже как следует соединятся.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Еще раз: не требуйте от детей точности движений и полной аккуратности, иногда случаются «упсы», когда глазурь вытекает из другого конца мешочка, когда искушение облизнуть пальцы настолько велико, что удержаться невозможно, когда елка оказывается больше похожей на кактус. Спокойно, это детское творчество!

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

После того, как ребенок закончит декорирование, рекомендуем взять корнетик в свои руки и незаметно добавить финальные аккорды – чуть подправить крышу, особо неудачные места превратить в сугробы, на самые несимпатичные углы поставить снеговиков.

Вот и все секреты. Веселого вам творчества и счастливого Нового года!

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками

Пряничный домик – это рождественская сказка, сделанная своими руками. Рецепт съедобной конструкции довольно сложный, и без пошаговых фото не обойтись. Я подготовила для Вас подробное описание, чтобы все получилось с первого раза. Вооружайтесь праздничным настроением и только отборными ингредиентами, ведь следующий повод приготовить пряничный домик своими руками будет только через год. Кстати, если Вы не представляете новогодние праздники без волшебного аромата имбирной выпечки, но возиться с домиком нет сил или времени, то посмотрите, как готовятся простые имбирные пряники на Новый год.

Для справки: пряничные домики и имбирное печенье — символы Рождества в Европе и в Америке. И хотя готовились пряники с древних времен, популярными они стали после сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм. По сюжету брат и сестра, заточенные злой ведьмой в доме из пряников и сладостей, выбирались из западни благодаря своей смекалке и находчивости.

Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.

Для имбирного теста:

  • Мука высшего сорта — 500 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 140 г;
  • Соды — 1 ч.л.;
  • или разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.;
  • Корица молотая — 3 ч.л.;
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.;
  • Анис — 2 ч.л.;
  • Гвоздика — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Соль — 1 маленькая щепотка;
  • Мёд — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 500 г;
  • Лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • Белки яиц куриных — 2 шт.;
  • или перепелиные белки — 10 шт.;
  • Ванильный экстракт — 2 капли;
  • Кипяченая вода.
  • M&Ms;
  • Цветные конфеты-леденцы для окон;
  • Мармелад;
  • Жевательные конфеты.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт

1. Для начала готовим выкройки в реальную величину деталей домика. Переносим каждую на белую бумагу или кальку. Удобно чертить на листе в клеточку как на фото ниже.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Крышка и стены понадобятся в двух экземплярах.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

2. С готовым проектом дома можно смело переходить к подготовке теста. В глубокую миску всыпаем муку, соду или разрыхлитель, добавляем все указанные в ингредиентах специи.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

3. Перемешиваем сухой ложкой.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

4. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемещаем мягкое сливочное масло.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

5. Взбиваем до однородности при помощи миксера.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

6. Добавляем мед, перемешиваем.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

7. Перемещаем яично-масляную массу в большую емкость к сухим ингредиентам.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

8. Вымешиваем ложкой имбирное тесто.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

9. Когда все ингредиенты хорошо смешались, переходим к вымешиванию руками. Тесто получается очень приятным, мягким, эластичным и практически не липнет к рукам.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

10. Скатываем колобок, сплющиваем его сверху и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

11. Пришло время прогревать духову до 180 градусов.  Тесто настоялось, пропиталось специями и затвердело. Разделяем его на четыре части, одну из которых оставляем, остальные три убираем в холодильник. Тесто скатываем в шар и выкладываем на пергамент для выпекания или кальку.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

12. Раскатываем тесто скалкой до толщины примерно в 4-5 мм. Старайтесь, чтобы раскатанная поверхность теста была гладкой, дефекты как на пошаговом фото рецепта можно выровнять ложкой или пальцем. Но если тесто начало расслаиваться — нужно его охладить.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

13. По размерам подгоняем под нужное лекало: крышка, фасад, стены. Начинаем с больших деталей.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

14. Плотно прикладываем бумажную деталь, чтобы она не съезжала, и очень аккуратно срезаем ножом лишнее тесто. Убираем лекало.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

15. Прямо на пергаментной бумаге, края которой для удобства можно отрезать или подвернуть, переносим на противень. Очень важно, чтобы детали были ровными и плоскими, иначе стены получатся кривыми и пряничный домик не склеится.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

16. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Детали дома должны немного подняться, подрумяниться, но не подгореть. На фото ниже 2 детали крыши, они готовы. Аккуратно переносим детали с пергаментом на плоскую поверхность, остужаем.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

17. Таким образом готовим все детали домика. На фото боковая стена с вырезанными окнами, таких стены нужно две.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

18. Вырезаем фасад дома, дверь и 4 части дымоходной трубы.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

19. Круглые окна очень удобно вырезать с помощью рюмки или формы для печенья. Квадратные окна проделываем с помощью маленького и острого ножа.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

20. Часть дома, которой нет на выкройке — это пол или подставка, на нее будет крепиться весь дом. Эта деталь должна получиться по размеру больше, чем деталь крыши. Вырезаем ее произвольно, края можно немного закруглить.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

21. Выпекаем по очереди все части дома.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

22. Из остатков теста можно вырезать с помощью формочек для печенья елочки, снежинки или прочую новогоднюю атрибутику. Если нет формочек — можно вырезать произвольно ножом.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

23. Чтобы швы дома были более ровными, детали нужно подточить на мелкой терке под углом примерно 45 градусов. Теперь все готово для сборки.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

24. Переходим к подготовке «цемента» для сборки дома, им послужит густой айсинг. Взбиваем при помощи миксера белки с просеянной сахарной пудрой. При необходимости добавляем по капле воды, чтобы консистенция получилась очень густой, но клейкой.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

25. Для украшения сделаем айсинг более жидкий, добавив чуть-чуть больше воды. Более подробно смотрите рецепт айсинга для имбирных пряников.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

26. Сперва украшаем крышу, вырисовывая айсингом черепицу. Для работы с айсингом очень удобно использовать пластиковые пакеты с застежкой, срезав для выдавливания малюсенький уголок.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

27. Несколько леденцов разбиваем кухонным молотком, чтобы получились не сильно мелкие осколки.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

28. Деталь стены переносим на пергаментную бумагу. Выкладываем осколки леденцов в выемки для окон в стене.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

29. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. Когда видим, что леденцы расплавились и карамель растеклась ровным слоем — аккуратно вынимаем из духовки вместе с противнем, стараясь не двигать деталь. Оставляем остывать, пока окна из карамели не застынут. Этим способом делаем и остальные окна.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

30. Чтобы не было некрасивых стыков, закрываем их айсингом.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

31. Рисуем айсингом узоры на всех деталях съедобной композиции (кроме подставки). Если детали треснули — их можно склеить с помощью густого айсинга и немного подождать. Собираем из четырех частей дымоходную трубу как на фото. Дожидаемся, пока айсинг полностью застынет. Лучше всего оставшуюся работу перенести на следующий день. Или выдержать минимум час.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

32. На рабочую поверхность укладываем лист пергаментной бумаги. Собираем все 4 стены имбирного пряничного домика. Склеиваем стыки, подставляя для опоры с каждой стороны кружку или стакан, чтоб по высоте на него удобно было опереть и крышу. Стены ставятся под небольшим наклоном к основанию.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

33. Когда айсинг немного подсохнет, можно прикреплять крышу, опирая ее на кружки. Сверху прикрепляем дымоходную трубу. Стыки смазываем более жидким айсингом для украшения. Даем конструкции хорошо схватиться, айсинг должен полностью затвердеть.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

34. Убираем кружки, снимаем пергамент.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

35. Переносим пряничный домик на съедобную платформу, хорошо промазывая айсингом низ стен и саму основу.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

36. Замазываем все стыки.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

37. Делаем на крыше «сосульки», украшаем дымоотводную трубу, устанавливаем дверь. «Снегом» послужит сахарная пудра, посыпаем ей дом через мелкое сито.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

38. Вот такой красивый и нарядный, а главное — вкусный получился имбирный пряничный домик! При желании в нем можно включить свет при помощи небольшого светодиодного фонарика на батарейках. Тогда окошки из леденцов заиграют разными цветами.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Так пряничный домик выглядит сзади.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

На этом фото вид сзади, с другого боку.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

А это вид спереди. Имбирный пряничный домик на Рождество хорош со всех сторон! Главное — не торопиться в его приготовлении, а наслаждаться процессом. И, конечно, следовать рекомендациям чуть ниже.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Основные рекомендации по рецепту рождественского домика

  • Муку лучше выбирать высшего качества, с ней выпечка получается немного нежнее. Для того, чтобы мука насытилась кислородом, ее желательно предварительно просеять.
  • Яйца в рецепте используются категории С1.
  • Специи нужно использовать свежесмолотые, так как полежав, они теряют свой аромат и могут приобретать неприятный запах. Специи в рецепте можно регулировать по вкусу. С этим набором печенье выходит очень ароматным, с легкой остротой имбиря.
  • Пряничный домик готовится из классического теста на имбирные пряники, рецепт которых Вы найдете по ссылке. Готовое тесто для пряников может храниться в морозильной камере около 2-х недель. При этом тесто лучше пропитывается ароматами и приобретает более шоколадный оттенок.
  • Чтобы тесто раскаталось ровнее, можно накрыть его и сверху пергаментом. Или использовать насадки на скалку, чтобы пласт получился одной толщины.
  • Из подобного теста можно приготовить и вкусную шоколадную ёлочку на Новый год, добавив вместо ароматных специй порошок какао.
  • С охлажденным тестом работать проще. Но и сильно подмороженное масло, входящее в его состав, не даст раскатать ровный пласт. Если же тесто долго находится на кухне и стало сильно мягким, рвется или прилипает при раскатывании — уберите его минут на 10 в морозилку.
  • Детали домика не должны быть сильно тонкими. Пусть лучше стены дома будут крепче и толще, раскатанное тесто толщиной 5 мм немного подымется в духовке, пряники получатся более мягкими — такой дом будет прочнее и его удобнее будет собирать.
  • Раскатанное тесто переносить на противень нужно с пергаментной бумагой. А можно и вовсе раскатывать пряники на противне. Если при переносе деформировать тесто, склеить ровный дом будет крайне тяжело.
  • Небольшие неровности деталей выравниваются с помощью мелкой терки, на которой мы стачиваем лишние углы.
  • Айсинг застывает довольно быстро, обычно достаточно пару часов. Густой айсинг, используемый для склеивания деталей, застывает гораздо быстрее.
  • Маленьким сладкоежкам очень понравится украшать дом, используя любимые конфеты и мармелад. Готовить всей семьей — одно удовольствие.

Вот и все рекомендации. Попробовав рецепт один раз, рождественский домик Вам захочется готовить каждый год. Это красочно, сказочно, ароматно и очень вкусно. Это здорово подымает настроение и создает атмосферу праздника. Готовьте с удовольствием! Ведь впереди тёплый семейный праздник и выходные. Хорошего настроения, мира Вам и счастливого Рождества!

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий