Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Аджарские хачапури являются очень сытным и калорийным блюдом. Их традиционно готовят в виде лодочек из дрожжевого теста и непременно в духовке или печи. Классическая начинка в лодочке это сыр мягких слабосоленых сортов, яйцо и сливочное масло.

Однако хачапури можно готовить в виде самых разнообразных форм. Например, армянские имеют треугольную форму, мегрельские в виде круглой лепешки, а многие грузины формируют их в обычный квадратный конверт.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Тесто для приготовления хачапури также очень отличается у разных регионов. Готовят это блюдо, как на дрожжевом, так и на без дрожжевом тесте. Некоторые хозяйки заменяют тесто обычным лавашем. Лично я предпочитаю готовить хачапури из слоеного теста с сыром и зеленью, получается летний легкий вариант блюда.

В Грузии часто хачапури подают на завтрак, но им также можно полноценно заменить второе блюдо во время обеда. Хрустящая корочка, сырная начинка – это невероятно вкусно!

  • 300 грамм просеянной муки
  • 150-200 мл теплой воды
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль, сахар по ½ чайной ложки
  • 350 грамм сыра сулугуни
  • 3 яйца
  • Сливочное масло

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

1.В миску с мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и все хорошенько перемешиваем.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

2.Тоненькой струйкой начинаем вливать в муку теплую воду и перемешиваем.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

3.В получивший комочек добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

4.Накрываем нашу миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут настояться.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

5.Теперь готовим начинку. Натираем сыр и добавляем в него одно яйцо.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

6.Тесто обминаем и делим на две равные части.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

7.Кусочки теста разминаем в большие круги и формируем в лодочки.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

8.Лодочки перекладываем на противень и выкладываем в них начинку. Отправляем в духовку на 10-15 минут.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

9.В готовых лодочках делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Отправляем в горячую духовку еще на 1 минуту.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Перед подачей на хачапури следует положить несколько кусочков сливочного масла и дать ему немного растаять.

Начинку всегда перемешивают и получается сырно-яично-масляная смесь, в неё обмакивают оторванный от хачапури кусочек теста и едят

Лучше всего готовить хачапури дома и собственными рукам, так как рестораны часто экономят и могут не доложить начинки и вовсе не положить в конце сливочное масло. Так что берем рецепт себе на вооружение.

  • 150 грамм муки
  • 100 мл теплой воды
  • Соль, сахар
  • Сухие дрожжи
  • Растительное масло
  • Сыр сулугуни
  • Сливки
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

1.Смешиваем в миске муку, дрожжи, соль, сахар и понемногу подливаем теплую воду, замешиваем тесто.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

2.Добавляем в тесто немного растительного масла и все хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам. Отставляем тесто в теплое место на полчаса.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

3.Разминаем в отдельной тарелке сыр руками или вилкой.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

4.Добавляем сливки, чтобы у нас получилась густая кашица из сыра.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

5.После того как тесто подошло, обминаем его и раскатываем большим кругом. Затем выкладываем на круг начинку, равномерно разравнивая ложкой.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Чтобы хачапури получился правильным, то начинки нужно положить ровно столько же, сколько весит тесто

6.Скатываем параллельно края в трубочки и также защипываем по краям. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

7.Достаем хачапури и выливаем туда только желток от яйца. Отправляем в духовку еще на 1-2 минуты.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Летом грузины посыпают начинку свежей зеленью. Попробуйте сделать также, уверена вкус станет только лучше.

В этом рецепте мы подробно рассмотрим как правильно сделать лодочку из теста, так как этот рецепт хачапури почти ничем не отличается от предыдущих.

  • 200 грамм дрожжевого теста (можно купить мороженое)
  • 180 грамм адыгейского сыра или сулугуни
  • 3 яйца
  • 20 грамм сливочного масла

1.Размораживаем тесто. Раскатываем из теста лепешку.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

2.Из лепешки раскатываем тонкий блинчик  толщиной около 1 сантиметра.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

3.Сворачиваем края с двух сторон в трубочки.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

4.Плотно защипываем края теста на стыке с обеих сторон.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

5.Перекладываем тесто на противень посыпанный мукой и немного раздвигаем трубочки как на картинке.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

6.Смазываем лодочку взбитым яйцом.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

7.Сыр натираем на терке и смешиваем с одним яйцом.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

8.Выкладываем начинку в лодочку, разравнивая её и раздвигая бортики нашей лодочки.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

9.Отправляем противень с хачапури в духовку на 10-12 минут при 200 градусах.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

10.Достать хачапури и сделать в начинке углубление. В углубление вылить яйцо и отправить противень еще на 3-4 минуты в духовку.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Следите за тем, чтобы желток яйца не запекся, он обязательно должен остаться жидким

Наша лодочка-хачапури по-аджарски готова! На готовый хачапури положите кусочек сливочного масла и подавайте к столу только в горячем виде.

Это мой любимый рецепт хачапури так как дрожжевое тесто я не очень люблю, а с готовым слоеным уходит намного меньше времени на приготовление блюда.

  • Адыгейский или сулугуни сыр – 300 грамм
  • Слоеное без дрожжевое тесто – 1 упаковка
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Мука

1.Сыр натираем в глубокую миску на крупной терке.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

2.Добавляем в сыр 1 яйцо и тщательно перемешиваем.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

3.На присыпанный мукой стол выкладываем тесто, немного раскатываем его и разрезаем на 4 ровных квадрата.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

4.В каждый квадрат выкладываем начинку. Начинку распределяем равномерно на 4 квадрата.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

5.Из квадратиков формируем конвертики как на картинке, плотно защипываем все края, а затем сверху похлопываем ладонью, чтобы немного примять их.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

6.Смазываем растительным маслом противень.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

7.Выкладываем все конвертики на противень и смазываем их взбитым яйцом.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

8.Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.

Конвертики-хачапури готовы. Приятного аппетита!

Содержание
  1. Видео о том, как приготовить 2 больших хачапури в виде лодочки
  2. Тесто для хачапури
  3. Сыр для настоящих хачапури
  4. Как слепить и наполнить лодочки
  5. Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях
  6. Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе
  7. Быстрые хачапури для занятых хозяек
  8. Хачапури на простокваше
  9. Хачапури по-аджарски – восхитительная сырная вкусность для всей семьи.
  10. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хачапури по-аджарски
  11. Пять самых питательных рецептов хачапури по-аджарски
  12. Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски поэтапно
  13. Тесто для хачапури по аджарски — пошаговый рецепт
  14. Как сделать аджарские хачапури лодочки?
  15. Запекаем хачапури по-аджарски в духовке
  16. ОПИСАНИЕ
  17. Пищевая ценность порции
  18. Фотоотчеты к рецепту5
  19. Хачапури по-аджарски (классический)
  20. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
  21. Шаг 1
  22. Шаг 2
  23. Шаг 3
  24. Шаг 4
  25. Шаг 5
  26. Шаг 6
  27. Шаг 7
  28. Шаг 8
  29. Шаг 9
  30. Шаг 10
  31. Шаг 11
  32. Шаг 12
  33. Шаг 13
  34. Шаг 14

Видео о том, как приготовить 2 больших хачапури в виде лодочки

И как всегда мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон поделиться с вами тонкостями и секретами приготовления настоящего аджарского хачапури.

Ингредиенты, необходимые для приготовления хачапури ничем не отличаются от первых трех рецептов данной статьи. Поэтому вам не составит труда повторить этот кулинарный шедевр.

https://youtube.com/watch?v=ycFeusQGoh8%3Fstart%3D824%26feature%3Doembed

Если вы знаете еще какие-либо тонкости приготовления хачапури, то обязательно делитесь ими в комментариях. Всего доброго!

Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии ее готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно.

Тесто для хачапури

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Выпечка:  На сколько градусов ставить пирог в духовку и на 180 градусов в духовку

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой.

В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипните края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200. Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Грузинская писательница и автор кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

  • Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, влейте 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.
  • Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.
  • Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.
  • Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась «лодочка».
  • Выложите в «лодочки» сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250°С.
  • Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.
  • Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла.

Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными.

  • Разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам.
  • Сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки.
  • Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200°С.
  • Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром. Количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера.
  • Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

  • Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером.
  • Соедините отдельно 300 г просеянной муки и  ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.
  • Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г.
  • Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200°С в течение 15–20 минут.
  • Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Выпечка:  Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Поиск по категории «Хачапури по аджарски»

Хачапури по-аджарски – восхитительная сырная вкусность для всей семьи.

Выбирай безупречные испытанные рецепты хачапури по-аджарски на ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации с мясными продуктами, ароматной зеленью, сладким болгарским перцем, творогом, сулугуни, адыгейским, брынзой, твердыми и плавлеными сырами. Сделай для начинки интересный сырный микс. Добавь потрясающие кавказские пряности.

Хачапури по-аджарски обычно готовят на основе дрожжевого теста. Хотя допускаются варианты и из пресного, и из слоёного. Основное различие такого хачапури – форма лодочки выпечки в отличие от традиционного конвертика или лепёшки. А «изюминка» — свежее яйцо или желток, помещённые в центр пирога-лодочки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хачапури по-аджарски

1. Сыр или смесь сыров пустить на крупную тёрку.2. В ёмкость с тёртым сыром вбить яйца.3. Готовое слоёное тесто заблаговременно разморозить. Разделить на части.4. Раскатать тоненькими прямоугольниками.5. Равномерно выложить сырную начинку от края до края теста.6. Свернуть края с обеих сторон к центру рулетиком. Прищипнуть края, формируя «лодочку».7. Содержимое яйца разделить на желток и белок.8. Поместить лодочки на противень. Бортики смазать белком. Серединку дополнить сырной начинкой.9. Выпекать в духовке при 180°-200° до зарумянивания 15-20 мин.10. Достать хачапури из духового шкафа. По центру «лодочки» поместить желток.11. Опять вернуть в духовку, буквально на 5 мин.12. Хачапури подавать горячими, слегка смазанными сливочным маслом с чесночком.

Пять самых питательных рецептов хачапури по-аджарски

• Для особого аромата в начинку стоит добавить рубленную традиционную зелень: петрушку, кинзу, укроп, зелёный лук.• Для «изюминки» в центре хачапури по-аджарски можно использовать перепелиные яйца.

Привет, друзья! Сегодня у меня для вас бомбическое предложение. Помните, недавно мы с вами затронули грузинскую кухню, когда готовили настоящий Харчо? Тогда я пообещал, что в ближайшее время опубликую новые рецепты блюд. Точнее сказать, — не новые в кулинарии, а новые на нашем блоге.

Так вот, совсем недавно мне захотелось попробовать приготовить хачапури. К слову, никогда раньше этого не делал. Просмотрел довольно приличное количество роликов на ютубе, полистал популярные порталы. В общем искал самый правильный рецепт. И знаете, мне кажется, что я его нашёл.

Не помню как назывался тот канал, но в том видео хачапури готовила представительница прекрасного пола из Грузии. По крайней мере так она сказала. После просмотра того видео мне очень захотелось повторить тот самый рецепт. Ну так она красиво всё описывала, и в итоге получилось такое аппетитное блюдо, что у меня, как говорится, слюнки потекли. И я повторил. Вот что получилось в итоге.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Хачапури Аджарули, или хачапури по-аджарски

Как вам? И знаете что я вам скажу? Получилось просто супер. Ни в одном кафе и даже в ресторане вам так не приготовят. Оно и понятно. Одно дело, когда вы готовите для себя, не экономя на необходимые продукты, а другое — когда вы покупаете еду в местах общественного питания. И это относится к любым блюдам. Ну да ладно. Не в этом суть.

Кстати, из того же видео, я узнал очень интересный факт. По сути, это блюдо считается завтраком. Но! Оказывается, в Грузии хачапури готовят как на завтрак, так и на ужин. Отличие только в том, что с утра они подаются со сладким чаем, а вечером с хорошим и обязательно домашним вином.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски поэтапно

В Грузии есть несколько видов этого сытного блюда. В скором попробуем приготовить и по остальным рецептам. И все они отличаются друг от друга не только ингредиентами и способом приготовления, но и внешним видом тоже.

В нашем случае — это аджарские хачапури. Ещё их называют лодочками. Действительно, внешним видом они чем-то напоминают лодочки. И благодаря этому, хачапури можно подавать даже на праздничный стол. Согласны?

  • Мука — 500 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — 40 гр;
  • Молоко — 180 мл;
  • Вода — 180 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Сахар — 1 ст.л.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

  • Сыр Сулугуни — 300 гр;
  • Яйца — 4 шт;
  • Масло сливочное.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Тесто для хачапури по аджарски — пошаговый рецепт

Первым делом нужно приготовить тесто. По рецепту оно дрожжевое. И поэтому, пока оно будет подходить в тепле, мы тем временем сможем заняться начинкой. Но об этом позже.

Сразу хочу сказать, что оно получается очень нежным. Знаете что получилось? После приготовления у меня осталось немного готового теста. Потому как немного не рассчитал с количеством сыра на каждую порцию. Ну не беда. Тесто я поместил в пакет и отправил в холодильник.

На следующий день решил попробовать приготовить из него пиццу. В результате сделал вывод, что оно просто идеально подошло. Пицца получилась очень нежной и вкусной. И в следующем выпуске я обязательно опишу весь процесс. Не пропустите. А сейчас продолжим.

Шаг 1. Подогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, иначе мы рискуем сварить дрожжи и тесто в итоге не поднимется. Молоко должно быть слегка тёплым. Смешиваем его с тёплой водой.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 2. Теперь всыпаем в него соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Вслед за ними отправляем в миску ложку сухих дрожжей.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 3. Хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 4. Следующим этапом будет добавление растительного масла. Имейте ввиду, что оно должно быть без посторонних запахов.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 5. Добавляем яйцо. Лучше если яйцо будет домашним. То есть от домашних курей.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 6. Хорошенько перемешиваем все составляющие до образования воздушной пенки.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 7. Постепенно, небольшими порциями, всыпаем муку. И постепенно смешиваем.

Этот трюк нужен для того, чтобы все ингредиенты равномерно смешивались между собой. Ну и, конечно же, чтобы не образовывалось комочков.

Важный момент! Так же, чтобы тесто для хачапури получилось нужной нам консистенции и без комков, его предварительно обязательно нужно просеять через сито.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Сначала можно перемешивать ложкой, аккуратными круговыми движениями.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 8. А когда тесто станет более густым, вымешиваем его руками, периодически присыпая муку. В итоге оно не должно приставать к рукам.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 9. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным. После того, как оно будет необходимой нам консистенции, накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. И отправляем подходить в теплое место на 30-40 минут. Видите, как всё быстро и просто.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 10. Тем временем мы можем заняться приготовление начинки для наших хачапури.

Особо-то делать тут нечего. Нужно натереть сыр Сулугуни на крупной тёрке. Подготовить 4-5 яиц (в зависимости от того, какого размера у вас будут лодочки). Ну и в конце нам понадобиться сливочное масло. Но об этом чуть позже.

Как сделать аджарские хачапури лодочки?

Как я уже писал выше, классический вид аджарских хачапури — в виде лодочки. И сейчас мы с вами будем учиться лепить их и заполнять подготовленной сырной начинкой. Кстати говоря, если у вас по каким-либо причинам нет возможности использовать сыр Сулугуни, то его можно заменить только смесью адыгейского сыра с обычным твердым. Количество должно быть равным.

Лично я не пробовал, но многие кулинары советуют. Говорят, что только в таком случае вкусовые качества от этого не пострадают. Потому как адыгейский сыр придаст необходимую соленость, а твердый нужную консистенцию. Это так, не заметку. А теперь давайте уже займёмся лепкой.

Шаг 11. По истечении отведенного времени достаем тесто. Видите как оно хорошо поднялось? Стало воздушным и очень гладким. Обминаем его немного и переходим к следующему этапу.

Выпечка:  Что такое тако4 и как его готовят.,Что такое тако4 и как его правильно есть.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 12. Теперь делим его на одинаковые части одинакового размера. Сразу оговорюсь, что теста у меня получилось больше, чем нужно. Точнее сказать, начинки оказалось меньше. Но это не беда.

Оставшееся тесто мы убрали в холодильник и на следующий день сделали из него пиццу. Как я и говорил выше, пицца получается из него просто превосходно.

Кстати, советую и вам поступить так же. То есть, если у меня это произошло случайно, то вам можно сделать намеренно.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 13. Что делаем далее? Теперь начинается самое интересное, на мой взгляд. Из кусочков раскатываем овалы. И раскатывать нужно от центра к краям. Так, чтобы края получились тоньше, чем середина. Далее будет понятно для чего это нужно.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 14. По краям овала выкладываем небольшое количество тёртого сыра.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

И скручиваем от края к центру. Сначала одну сторону.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

А затем и вторую. Надеюсь, что на фото ниже всё понятно, что я имею ввиду.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 15. Соединяем оба открытых края. И раздвигаем аккуратными движениями. Тем самым открывая середину и формируя что-то наподобие лодочки. Теперь ясно для чего мы раскатывали тесто именно так?

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 16. Противень застилаем пергаментом. Отправляем на него наши хачапури. И заполняем середину сыром. На этом моменте с сыром экономить не стоит. Чем больше, тем лучше и вкуснее у вас получится.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

В результате у меня получилось вот такие 4 лодочки.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Запекаем хачапури по-аджарски в духовке

Основная работа позади. Осталось совсем немного.

Шаг 17. Для того, чтобы получить красивую золотистую корочку, нам понадобится ещё одно яйцо. Точнее желток. Его нужно хорошенько взбить обычной вилкой.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 18. Силиконовой кисточкой смазываем всю поверхность теста.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 19. Отправляем противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 20. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа. У нас духовка электрическая и нам понадобилось в общей сложности 30 минут.

Видите как они поднялись и какими пышными стали? Уже на этом этапе можно сделать вывод, что тесто получается просто идеальное.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 21. Через 23-25 минут нужно вынуть хачапури из духовки и вбить в каждую лодочку по одному сырому яйцу.

На заметку! Если лодочки у вас получились большими, то можно вбить и по 2 яйца. Так тоже нередко делают и по-моему их называют гигантскими. Вроде бы так. Ну не суть важно. Просто получится ещё сытнее.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 22. Затем отправляем противень обратно в духовку на 3-5 минут и доводим до готовности яичного белка.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Шаг 23. Желток должен остаться сырым. То есть, как говорится, он должен быть в смятку. Да, чуть не забыл, в каждую лодочку добавляем по небольшому ломтику сливочного масла и можно подавать к столу.

Осталось только заварить чай и наслаждаться вкусом.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Настоящие грузинские хачапури принято подавать без столовых приборов. И вот тут возникает вопрос: как правильно их есть? Здесь все просто. Руками отламываем краешек лодочки и круговыми движениями смешиваем её содержимое. Получившуюся смесь набираем на этот самый кусочек хачапури и отправляем в рот. Далее так и продолжаем отламывать мякоть и обмакивать в нежную начинку, пока хачапури не закончится. Так что, не удивляйтесь, если в каком-нибудь заведении вам не подадут к этому блюду ложки-вилки.

Вот на этом пожалуй всё, что нужно знать. Надеюсь, что вам этот рецепт понравится так же, как понравился нам. Приятного аппетита!

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

ОПИСАНИЕ

Хачапури по этому рецепту получились с первого раза. Повторяла я его не раз, и мы так их полюбили всей семьей, что не хочется пробовать никакие другие рецепты. Мы их часто берем с собой на природу, даже в остывшем виде сыр у хачапури мягкий, а желток жидкий. Возможно, это 1001-ый рецепт хачапури по-аджарски на этом сайте, но я его оставлю здесь, потому что они ну очень вкусные. Хрустящая корочка, нежный мякиш, плавленый сулугуни со сливочным маслом и жидкий желток — отламываем и наслаждаемся!

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту5

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Свежие дрожжи развести в теплом молоке (200 мл) с сахаром.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Как только появилась шапочка на дрожжевой смеси, добавить к ней оставшиеся 200 мл теплого молока, растопленное сливочное масло. Перемешать. Постепенно добавить муку, может понадобиться больше или меньше. Тесто должно быть слегка липким.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Перемешать, чтобы вся мука смешалась. Оставить на 10 минут.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Месить 7-10 минут. Это важно. Тесто будет фантастически мягким и пушистым. Скатать в шар, накрыть пленкой и убрать в теплое место. Я убирала в предварительно разогретую до 50°С духовку на 30-40 минут.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Разделить тесто на 4 части, скатать колобки. Старайтесь не забивать тесто мукой, оно все еще должно быть липким.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Слепить лодочку: заворачивать, подгибая края внутрь, и соединить концы.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Сыр сулугуни натереть на терке.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Вбить 1 яйцо.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Выложить начинку на лодочки, дать подняться 15-20 минут.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 250°С 10 минут. Вынуть, влить на сырную начинку яйцо, не разбивая желток.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Выпекать еще 5-7 минут, пока не схватятся белки.

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Кушать, отламывая и макая края лепешки в жидкий желток.
Приятного вам аппетита!

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

2 ч. 0 мин

Хачапури по-аджарски (классический)

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов — хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мацони
  • Вода
  • Мука
    объем моего стакана 200 мл
  • Сливочное масло
  • Сухие дрожжи
  • Соль
  • Сахар
  • Сулугуни
  • Брынза
  • Яйцо
  • Зелень (укроп или петрушка)

Шаг 1

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Подготовьте продукты, приступим!

Шаг 2

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

Шаг 3

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

Шаг 4

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

Шаг 5

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

Шаг 6

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

Шаг 7

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

Шаг 8

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

Шаг 9

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

Шаг 10

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Формируем лодочку с длинной «кормой», хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

Шаг 11

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

Шаг 12

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

Шаг 13

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

Шаг 14

Рецепт аджарских хачапури с фото Грузинская лодочка и аджарские хачапури

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий