Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.
И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.
Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.
Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:
Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей
Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток
Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен
Витамин Е – формирует красные кровяные клетки
Витамин К – останавливает кровотечение
Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки
Калий — необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций
Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление
Магний – необходим для здоровья иммунной системы
Железо – помогает переносить кислород по организму
Фосфор – поддерживает уровень pH в организме
Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани
Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи
Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:
- Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям
- Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи
- Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран
- Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы
- Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы
- Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение
- Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина
- Нейтрализует свободные радикалы
- Замедляет процесс старения, обновляет клетки
- Помогает при лечении подагры и ревматизма
- Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей
- Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес
Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.
- Облепиха – 5 стол. Ложек
- Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки
- Кипяток -600 мл
1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.
2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.
3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).
4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.
Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.
- Облепиховый чай из замороженных ягод
- Домашний облепиховый чай в термосе
- Облепиховый чай с имбирем
- Облепиховый чай с апельсином
- Облепиховый чай с пряностями и мятой
- Рецепт с апельсином
- Как заварить чай с облепихой и апельсином
- Рецепт «как в Якитории»
- Приготовление чая с облепихой
- Облепиховый чай с имбирем и медом
- Чай из облепихи с апельсином
- Облепиховый чай с лимоном и медом
- Облепиховый чай как в ресторане
- Чай из облепихи с корицей
- Облепиховый чай с мятой
- Облепиха с медом на зиму
- Полезные свойства чая с облепихой
- Как заваривать облепиховый чай
- Лучшие рецепты облепихового чая
- Рецепт чая как в шоколаднице
- Облепиховый чай как в чайхане
- Облепиховый чай с медом
- Рецепт чая с облепихой и корицей
- Чай с облепихой и имбирем
- Облепиховый чай с малиной
- Рецепт чая с облепихой и лимоном
- Облепиховый чай со специями
- Облепиховый чай с апельсином рецепт из замороженных ягод
Облепиховый чай из замороженных ягод
- 2-3 ч. ложки замороженной облепихи
- 150 мл воды
- Мед по вкусу
1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.
2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.
3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.
Домашний облепиховый чай в термосе
Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.
1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.
2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком.
3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.
Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.
Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.
- 2 кг облепихи
- 200 грамм меда
- 200 грамм сахара
Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.
Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.
Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.
Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.
Облепиховый чай с имбирем
Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.
- 1 ч. ложка имбиря
- 150 грамм облепихи
- 1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу
- Мед или сахар
1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.
2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.
3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.
4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!
Облепиховый чай с апельсином
- 2-3 ст.ложки облепихи
- Несколько листиков мяты
- Мед по вкусу
1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.
2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.
3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).
4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.
5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.
6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.
- 150 грамм облепихи
- 2 ст. ложки меда
- 2 ч. ложки черного чая
- 500 мл теплой воды (75 градусов)
1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.
2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.
3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.
Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.
Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен «Шоколадница». Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях.
- 200 грамм облепихи
- 60 грамм клюквы
- несколько палочек корицы
- 60 грамм сахара
- 600 мл горячей воды
1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи.
2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой
3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед.
4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут.
5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы.
Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.
- 100 грамм облепихи
- 700 мл горячей воды
- Несколько палочек корицы
1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.
2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.
3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.
Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:
- 150 грамм облепихи
- 50 граммов айвового варенья
- 30 мл грушевого сиропа
- 1 ст. ложка черного чая
- 400 мл воды
- Сахара или мед
1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.
2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.
3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.
Облепиховый чай с пряностями и мятой
- 200 грамм ягод облепихи
- Половинка лимона или лайма
- 3 ст. ложки коричневого сахара
- 1 палочка корица
- 1-2 шт. гвоздики
- Мята по вкусу
1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.
2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.
3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.
Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.
Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель.
В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление.
Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови, так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.
Облепиховый чай содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, бета-каротина и серотонина, что полезно беременным и кормящим женщинам. Он помогает укреплять иммунитет во время беременности, снижает риск выкидышей, регенерирует ткани и заживляет трещины при кормлении.
Противопоказанием во время беременности и кормления грудью может быть повышенная чувствительность к облепихе или аллергия на нее.
Также с осторожностью нужно потреблять облепиховый чай при желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и камнях в почках.
В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде.
Облепиха — невероятно полезная ягода оранжевого или красноватого оттенка. Ее широко применяют в кулинарии для компотов, соков и чая. Последний напиток отличается поистине удивительными свойствами. В России чай с облепихой называют напитком долголетия — он обладает согревающим, противовоспалительным и антистрессовым действием. Кроме того, благодаря своим «жиросжигательным» способностям, он помогает худеть.
Полезные свойства — это очень хорошо, но ведь важен еще и вкус. А он у чая просто потрясающий — очень яркий, насыщенный, он запоминается надолго. Неудивительно, что многие люди называют его своим самым любимым напитком. А какой у него волшебный аромат! Стоит его лишь вдохнуть, и настроение стремительно поднимается.
Облепиховый чай подают во многих известных ресторанах, но для того, чтобы им насладиться вовсе не обязательно посещать дорогие места. Ароматный напиток можно приготовить и дома. Его так вкусно пить, завернувшись в уютный теплый плед, и включив любимый фильм! А сделать очень просто — в этом поможет небольшая пошаговая фото-подборка рецептов.
Рецепт с апельсином
Облепиха хороша сама по себе, но если добавить к ней апельсин, то получится еще лучше. Вкус цитруса прекрасно оттеняет полезную ягоду, создавая удивительную гармонию. Такой напиток выглядит ярко и нарядно, а его волшебный аромат так и манит поскорее насладиться восхитительным вкусом.
Что нам потребуется:
- облепиха — 100 г;
- корица (палочки) — 2 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- мед — 2 ст.л.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как заварить чай с облепихой и апельсином
- Облепиху промываем, перемалываем ягоды в измельчителе.
- Перетираем получившуюся массу через сито, чтобы косточки и шкурки не попали в чай.
- Апельсин промываем, нарезаем дольками. Кладем в заварочный чайник облепиховую массу и кусочки цитруса. Заливаем все это кипятком.
- Туда же кладем палочки корицы, закрываем чайник крышечкой, и даем настояться 15 минут. Заварочную емкость лучше укутать полотенцем — так он дольше сохранится горячим и лучше заварится.
Разливаем по чашкам, добавляем мед, и наслаждаемся восхитительным вкусом.
Рецепт «как в Якитории»
В популярном ресторане чай из облепихи готовят по своему, очень интересному рецепту. Точно его смогут воспроизвести только повара этого заведения. В сети «гуляет» несколько вариантов приготовления облепихового чая, как в Якитории. Все они схожи в одном — кроме самих ягод добавляется свежая груша. Попробуем воспроизвести в домашних условиях. Облепиха для него подойдет любая — свежая, сушеная и замороженная. Первую никак не нужно подготавливать. Сушеную следует предварительно залить горячей водой, и дать ей постоять 20-30 минут, чтобы она разбухла. Замороженную нужно разморозить. Грушу берем мягкую и спелую. Идеально подходит сорт «Конференция».
- облепиха — 150 г (вес свежей ягоды);
- свежезаваренный черный чай — 500 мл;
- груша — 1 шт.;
- мед — по вкусу.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 30 мин.
Приготовление чая с облепихой
- Облепиху промываем (свежие ягоды) и пюрируем блендером.
- Грушу ополаскиваем, нарезаем кусочками, удалив семенную коробочку, но оставив кожицу.
- Кладем облепиховое пюре и кусочки груши в френч-пресс. Заливаем их горячим чаем, прикрываем блюдцем. Оставляем на 15 минут.
- Убираем блюдце, вставляем и опускаем поршень пресса.
- Разливаем по чашкам, добавляем мед по своему вкусу, и сразу подаем к столу.
Облепиховый чай – это очень вкусный, яркий и ароматный напиток. Кроме того, такое угощение порадует вас своими полезными свойствами. Облепиха положительно влияет на иммунитет и служит хорошей профилактикой во время сезонных простуд. Для приготовления такого чая в домашних условиях используйте нашу кулинарную подборку из семи пошаговых рецептов.
Облепиховый чай с имбирем и медом
Облепиховый чай с имбирем и медом порадует вас своим удивительным вкусом и ароматом. Подавайте домашний согревающий напиток холодными вечерами или во время встреч с близкими и друзьями. Для приготовления ароматного чая используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
- Перебираем облепиху и хорошо промываем под водой.
- Подготовленные ягоды заливаем небольшим количеством кипятка.
- Хорошо промытый имбирь натираем на терке.
- К облепихе отправляем тертый имбирь. Перебиваем массу блендером, а после перетираем через мелкое сито.
- К полученной массе отправляем мед, корицу.
- Вливаем апельсиновый сок и оставшийся кипяток. Перемешиваем заготовку и даем ей настояться.
- Облепиховый чай с имбирем и медом готов. Разливайте по чашкам и угощайтесь. Приятного чаепития!
Облепиховый чай из замороженных ягод несложно приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Готовый напиток выйдет ароматным и интересным по вкусу. Отличное решение для семейных посиделок.
Время готовки – 15 минут
Время приготовления – 10 минут
- Облепиха замороженная – 2 ст.л.
- Чай черный листовой – 1 ч.л.
- Листья облепихи – 1 ст.л.
- Вода – 800 мл.
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Берем замороженную облепиху в нужном количестве.
Шаг 2. Подготовим листья облепихи. Используем сушеные.
Шаг 3. Отмеряем нужное количество черного листового чая.
Шаг 4. Ягодам даем немного подтаять, чтобы ушли крупные льдинки.
Шаг 5. Листья, ягоды и чай кладем в заварочный чайник.
Шаг 6. Заливаем все это кипятком и даем хорошенько настояться под крышкой.
Шаг 7. Ароматный облепиховый чай из замороженных ягод готов. Подавайте к столу и пейте!
Чай из облепихи с апельсином
Чай из облепихи с апельсином порадует вас невероятным вкусом и ароматом. Подавайте домашний согревающий напиток холодными вечерами или во время встреч с близкими и друзьями. Для приготовления ароматного чая используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
- Облепиха – 200 гр.
- Вода – 1 л.
- Апельсин – 2 шт.
- Имбирь – 30 гр.
- Мед – по вкусу.
- Корица молотая – ½ ч.л.
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Облепиху предварительно перебираем и промываем.
Шаг 2. Кладем ягоды в миску, заливаем небольшим количеством кипятка. Имбирь натираем на мелкой терке.
Шаг 3. Отправляем имбирь к ягодам. Перемалываем все блендером.
Шаг 4. Перетираем массу через сито и выкладываем в чайник для заварки.
Шаг 5. Дополняем заготовку медом, корицей. Из апельсинов выжимаем сок с мякотью. Его также вливаем в чайник.
Шаг 6. Заливаем все это кипятком, перемешиваем и настаиваем пару минут.
Шаг 7. Чай из облепихи с апельсином готов. Разливайте по чашкам и подавайте к столу вместе с дольками апельсина!
Облепиховый чай с лимоном и медом
Облепиховый чай с лимоном и медом каждый может приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Готовый напиток выйдет ароматным и интересным по вкусу. Отличное решение для ваших зимних вечеров.
Время готовки – 25 минут
- Облепиха замороженная – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Лимон – 1-2 колечка.
- Мята сушеная – 4 гр.
- Чай черный – 1 ст.л.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Ложку сушеной мяты и черный чай выкладываем в заварочный чайник.
Шаг 3. Сюда же отправляем кружочек ароматного лимона. Заливаем кипятком и настаиваем под крышкой 10 минут.
Шаг 4. Предварительно промытую облепиху разминаем в небольшой миске.
Шаг 5. Добавляем к облепихе жидкий мед.
Шаг 6. Тщательно все перемешиваем. Перекладываем массу в чайник. Настаиваем еще 10 минут.Шаг 7. Яркий облепиховый чай с лимоном и медом готов. Угощайтесь!
Облепиховый чай как в ресторане
Облепиховый чай как в ресторане – это то, что вам обязательно нужно попробовать. Приготовить яркий ароматный напиток в домашних условиях сможет каждый. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте себя и своих близких.
- Облепиха – 12 ст.л.
- Апельсин – 1 шт.
- Мята – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Имбирь – 20 гр.
- Кипяток – 1 л.
Шаг 1. Промываем апельсин и разрезаем его на небольшие кусочки.
Шаг 2. Измельчаем предварительно промытый имбирь.
Шаг 3. Обрываем листочки мяты, промываем их.
Шаг 4. В банку или заварник выкладываем облепиху, которую заранее перебираем и промываем.
Шаг 5. Выкладываем кусочки апельсина.
Шаг 6. Сюда же отправляем имбирь.
Шаг 7. Выкладываем подготовленную мяту.
Шаг 8. Всыпаем сахар по вкусу.Шаг 9. Заливаем все это кипятком.
Шаг 10. Настаиваем под крышкой около 5-10 минут.
Шаг 11. Облепиховый чай как в ресторане готов. Угощайтесь и наслаждайтесь вкусом!
Чай из облепихи с корицей
Чай из облепихи с корицей несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Готовый напиток выйдет ароматным и очень ярким по вкусу. Забирайте идею для ваших зимних вечеров и домашних посиделок.
- Облепиха – 100 гр.
- Кипяток – 1 л.
- Корица – 2 палочки.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты из списка.
Шаг 2. Облепиху перебираем, промываем и измельчаем с небольшим количеством кипятка.
Шаг 3. После массу перетираем через мелкое сито. Выкладываем в заварник.
Шаг 4. Хорошо промываем апельсин и разрезаем его на небольшие дольки.
Шаг 5. В заварочный чайник выкладываем дольки апельсина и палочки корицы. Вливаем кипяток.
Шаг 6. Настаиваем напиток под крышкой 15 минут. Рекомендуется завернуть в теплый плед. Перед подачей убираем палочки корицы и добавляем мед. Перемешиваем.
Шаг 7. Чай из облепихи с корицей готов. Угощайтесь!
Облепиховый чай с мятой
Облепиховый чай с мятой порадует вас своим удивительным вкусом и ароматом. Подавайте домашний согревающий напиток холодными вечерами или во время встреч с близкими и друзьями. Для приготовления яркого ягодного чая используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 35 минут
- Облепиха замороженная – 2,5 ст.л.
- Мед жидкий – 1 ст.л.
- Мята – 3 гр.
- Кипяток – 800 мл.
- Лимон – по вкусу.
- Чай черный листовой – 1 ст.л.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка.
Шаг 2. Листовой чай, промытые ветки мяты и дольки лимона кладем в заварочный чайник.
Шаг 3. Заливаем продукты 800 миллилитрами кипятка. Оставляем настаиваться на 10-15 минут.
Шаг 4. Отмеряем нужное количество облепихи и жидкого меда.
Шаг 5. Промываем ягоды, измельчаем их и перемешиваем с жидким медом.
Шаг 6. В настоявшийся чай перекладываем смесь из облепихи. Снова настаиваем 10-15 минут.
Шаг 7. Облепиховый чай с мятой готов. Разливайте по кружкам через мелкое сито и подавайте к столу!
3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.
Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.
Облепиха с медом на зиму
воскресенье, 12 сентября 2021 г.
Если уже заготовили облепиху с сахаром на зиму, попробуйте простой рецепт с медом! Этот вариант тоже без варки, поэтому полезные свойства ягоды сохраняются по максимуму. Чудесная заготовка в домашних условиях.
Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. Натуральный мед выбирайте тот, который вам больше нравится. Жидкий или засахаренный — совершенно не принципиально. В отличие от рецепта облепихи с сахаром, где указаны пропорции 1:1, в данном случае я беру в два раза меньше меда (он слаще).
Облепиха с медом без варки — это не только вкусно, но и очень полезно. Только помните, что все хорошо, когда в меру. Добавляйте такую заготовку в чай, приготовьте на ее основе компот, морс, кисель. Используйте как топпинг для запеканок, сырников, блинчиков и оладий.
Категории:
Десерты, Заготовки на зиму
Количество порций:
1
Время приготовления:
20 минут
всего блюда — 1694 .
в 100 граммах —
Для приготовления этой вкусной и полезной заготовки на зиму нам понадобится облепиха и натуральный мед.
700 граммов облепихи (предварительно перебрать, удалив испорченные ягоды и листочки) моем в холодной воде.
Откидываем облепиху на сито, чтобы стекла вода. После этого обсушиваем на полотенце или салфетках.
Перекладываем обсушенные ягоды в миску и добавляем 350 граммов натурального меда.
Пробиваем погружным блендером (измельчаем в стационарном или просто разминаем толкушкой для картофельного пюре). Нам нужно, чтобы мед полностью растворился.
Заранее стерилизуем банки и крышки. В сухую и чистую посуду перекладываем облепиху с медом.
Закручиваем винтовыми крышками или закрываем капроновыми. Храним эту чудесную заготовку в холодильнике. Перед использованием обязательно взбалтываем, так как ягоды с медом в процессе хранения расслаиваются. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 1 литр облепихового пюре с медом.
Зимой добавляйте эту солнечную заготовку в чай или сделайте морс (компот). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
суббота, 28 сентября 2019 г.
Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи — просто солнышко в стакане! Для меня это сказочный напиток, исключительно позитивный и жизнеутверждающий. Рецепт домашнего облепихового морса очень прост, а результат — всегда отменный.
Как приготовить морс из облепихи зимой? Так же, как и в сезон из свежей, только из замороженных ягод. В отличие от компота морс, на мой взгляд, гораздо полезнее благодаря минимальной термической обработке.
Польза облепихи очевидна, ведь в этих маленьких оранжевых кисло-сладких ягодках содержится большое количество всевозможных витаминов, минералов и других ценных для организма человека веществ. Правда, к сожалению, не всем нравится ее характерный своеобразный запах. А вы попробуйте полюбить облепиху именно в виде морса, ведь он такой вкусный!
Для приготовления вкусного и полезного облепихового морса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахар.
Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим на плиту — пусть греется. 200 граммов облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями, чтобы смыть налет. Если ягоды у вас из морозилки, они наверняка уже чистые, поэтому просто дайте им оттаять.
Откидываем облепиху на сито буквально на минуту, чтобы стекла вода.
Затем перекладываем ягоды в глубокую миску и измельчаем. Можно просто толкушкой, но гораздо быстрее и удобнее с помощью погружного блендера.
Протираем получившуюся облепиховую массу через сито, тщательно отжимая жмых.
В результате получится очень яркий и ароматный сок из облепихи. Поставим его пока в холодильник.
В кастрюльке как раз закипела вода. Закладываем в нее ягодный жмых, перемешиваем и выключаем огонь.
Даем облепиховому отвару настояться минут 15-20.
После этого процеживаем его через сито в отдельную глубокую посуду.
Добавляем 100 граммов сахарного песка и хорошо перемешиваем, чтобы тот полностью растворился. Как вариант, вместо сахара можно добавлять натуральный мед, если вам так больше нравится. Правда, его количество регулируйте по своему вкусу.
Остается добавить сырой сок из облепихи, который мы получили до этого.
Перемешиваем облепиховый морс и можно наслаждаться.
Переливаем наш солнечный напиток в кувшин и подаем хоть теплым, хоть в охлажденном виде. Если не выпьете весь морс из облепихи сразу, не пугайтесь, когда спустя некоторое время он расслоится — это нормально. Просто перемешайте его и напиток сразу вернет свой первоначальный вид.
Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи — просто солнышко в стакане! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Разнообразьте свое десертное меню замечательным чаем с облепихой и апельсином. Этот напиток не только вкусный, легкий, яркий, но и полезный. Ведь ягоды облепихи – это просто кладезь витаминов. Апельсин вторит и отвечает тем же – витамина С в нем предостаточно.
Для более насыщенного вкуса часть ягод облепихи и апельсиновые дольки можно раздавить и влить в чайник для заваривания вместе с выделившимся соком.
Облепихово-апельсиновый чай можно подавать в горячем виде в прохладное время года, как профилактическое и витаминное средство при простудах, а в охлажденном виде в жару – как освежающий и восполняющий потерю витаминов и микроэлементов напиток.
Шаг 1 из 9
Подготовьте нужные ингредиенты. Можно добавить при желании корицу, имбирь и другие пряности.
Шаг 2 из 9
Замороженную облепиху обдайте кипятком и дайте стечь воде.
Шаг 3 из 9
Половину ягод всыпьте в чайник. Отрежьте пару ломтиков апельсина.
Шаг 4 из 9
Добавьте в чайник апельсиновые ломтики. Другую часть ягод разомните пестиком или ложкой до появления сока.
Шаг 5 из 9
Добавьте раздавленные ягоды в чайник.
Шаг 7 из 9
Закройте крышкой и дайте чаю настояться.
Шаг 8 из 9
Разливайте чайный напиток из апельсина и облепихи по чашкам.
Шаг 9 из 9
По вкусу добавьте в чай мед, но только когда он остынет до 60-50 градусов, чтобы не потерять полезных свойств медового продукта.
Приятного и вкусного чаепития!
О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.
- Полезные свойства чая с облепихой
- Как заваривать облепиховый чай
- Лучшие рецепты облепихового чая
Полезные свойства чая с облепихой
Культура богата витаминами и полезными веществами. В
ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием,
фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи —
полезный напиток, как и свежие ягоды.
Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях
и проблемах:
- простудах, ОРВИ и гриппе;
- авитаминозах;
- пониженном иммунитете;
- нарушениях обмена веществ. Наличие в
плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес; - пониженной кислотности желудка.
Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод
облепихи, выражаются в следующем:
- витамин С укрепляет иммунитет;
- витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
- витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
- витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
- витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
- калий с магнием помогают работе сердца;
- благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
- ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
- уменьшается холестерин;
- помогает снизить избыточный вес.
Лечебный
напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями
суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном.
Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.
Целебный
облепиховый напиток —
профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и
противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при
ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.
Листья
содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.
Полезно
принимать чай беременным женщинам:
- чтоб
правильно сформировался скелет ребенка; - при
простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем; - чтоб
предотвратить пигментацию и растяжку.
Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.
Как заваривать облепиховый чай
Заваривают
напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество
рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые,
мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается
вкус напитка, становится более разнообразным.
- Свежие ягоды измельчают до
кащицеобразного состояния; - Заливают кашицу из ягод кипяченой
водой 80-95 градусов. - Добавляют черный либо зеленый чай.
Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.
Лучшие рецепты облепихового чая
Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо
приготовить следующие ингредиенты:
- один литр воды;
- 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
- 250 г облепихи;
- половину лимона;
- 5 веточек мяты;
- сахар по вкусу. Можно заменить медом.
Готовят в следующем порядке:
- Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
- Заваривают черный листовой чай.
- К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты,
лимон с сахаром.
Пьют в теплом виде.
Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт
приготовления остается таким же.
Алгоритм правильного приготовления напитка из
замороженного сырья следующий:
- Замороженную облепиху не размораживают.
- Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
- Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.
На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.
Рецепт чая как в шоколаднице
Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:
- 80 — 100 г ягод. Используют свежее
сырье либо замороженное; - 1 ч. л. меда на кружку;
- палочка корицы;
- кусочек имбиря;
- 2-3 звездочки бадьяна;
- 2 дольки лимона.
Пошаговый рецепт приготовления
выглядит таким образом:
- Все составляющие, только без меда, кладут
в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом. - Наливают в чайник кипяток и
настаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем. - После заваривания корицу с бадьяном
достают из чайника. - Добавляют выжатый лимонный сок.
- Готовый напиток процеживают.
- Мед добавляют в слегка остывший чай.
Употребляют горячим. Добавление имбиря к
облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает
организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.
Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.
Облепиховый чай как в чайхане
Для приготовления понадобится:
- 150 г ягод;
- ст. л. листьев черного чая;
- 50 г айвового варенья;
- 30 мл сиропа из груши;
- 400 мл кипятка.
Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.
Облепиховый чай с медом
Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к
воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.
Способ приготовления очень простой:
- Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
- Заливают протертую ягоду кипятком.
- Чай остужают.
- Мед добавляют по вкусу.
Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.
Рецепт чая с облепихой и корицей
- 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
- 20 г сахара из тростника;
- щепотка корицы;
- цедра 2 апельсинов;
- 400 мл вскипяченной воды.
- Облепиху
перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой. - Пюре
выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют. - Добавляют
корицу с лимонной цедрой.
Можно приступать к чаепитию.
Чай с облепихой и имбирем
К ингредиентам относятся:
- 1 ч. л. заварки без добавок;
- 1 ст. л. протертой облепихи;
- измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
- мед, сахар по вкусу.
Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.
Облепиховый чай с малиной
В холода и морозы полезно принимать
малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На
литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод,
добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но
хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.
Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.
Рецепт чая с облепихой и лимоном
На литр чайной заварки используют:
- ст. л. чайных листьев;
- примерно 200 г облепихи;
- большой лимон;
- сахар.
Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.
Облепиховый чай со специями
Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики,
мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность
вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.
Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.
В его состав входит:
- литр кипятка;
- 200 г ягод;
- сахар, мед по вкусу;
- лайм;
- 2–3 шт. мятных веточек.
Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют
мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.
К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.На пол-литра воды берут:
- 3 ст.л. ягод;
- палочку корицы;
- звездочку бадьяна;
- ломтик измельченного корня имбиря;
- две дольки лимона;
- мед по вкусу.
Облепиху разминают пестиком или
деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные
ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и
разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.
Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.
https://youtube.com/watch?v=WdPVlqV2zOU%3Ffeature%3Doembed
Облепиховый чай с апельсином рецепт из замороженных ягод
Всем кулинарный привет!
Вот и пришла холодная пора в нашу жизнь, когда слякоть, дожди, сильный ветер, а ещё и снег, стали править балом.
И самое время подумать про свой иммунитет, немного раскошелиться и купить нужные ингредиенты для домашнего приготовление облепихового чая.
А не бежать за таблетками при первом насморке, давайте начнём!
Для начала давайте возьмём нашу самую любимую кастрюлю или сотейник.
В которую выкладываем заранее купленные замороженные ягоды облепихи, а у кого-то она заготовлена заранее, благо год был в многих областях урожайным, но это не точно.
Далее, следует поставить кастрюлю на газовую плиту и выставить огонь до минимума.
Аккуратно перемешивая ягоды.
Наша основная задача заключается в том, чтобы облепиха стала мягкой, дала сок, поэтому доводить до кипения содержимое кастрюли нельзя.
Теперь очень важные действия, о которых многие попросту не знают или игнорируют их.
Нам нужно растолочь облепиху!
Делаем мы это для того, чтобы все ягоды лопнули и дали больше сока с мякотью, в которых очень много полезных витаминов для холодных вечеров.
Для этого подойдёт любая салатница, или деревянная посуда, либо мы толчем ягоды прямо в кастрюле, специальной толкушкой из дерева или металлической картофелемялкой.
Отлично, пол дела сделано!
Теперь я предлагаю взять заварочный чайничек в котором вы обычно заваривание чай, либо воспользоваться френч-прессом.
Наливаем в чайник облепиховый сок, и сразу советую воспользоваться ситечком.
Если его нет, подойдёт дуршлаг с маленькими дырочками или марля сложенная в 2-3 слоя, главная задача в данном шаге заключается в том, чтобы ошмётки ягод не попали в чайник.
А вот и частичка оранжевого лета, под названием апельсины.
Нам нужно разрезать один апельсин на две половинки, одну часть мы полностью выдавливаем в чайник, чтобы было больше сока, а
во вторую половинку нарезаем на кружочки, а потом снова пополам.
Выкладываем их вместе с кожурой в чайник, поэтому советую для начала как следует помыть апельсин в теплой воде, смыть всю грязь и микробы.
Следом за апельсином, идет лайм или лимон, кому как будет угодно.
Разрезаем в нашем случае лайм по полам, одну част выдавливаем в чайник, как вы понимаете, чтобы было больше сока, а вторую нарезаем на кружочки или дольки.
Теперь в данном рецепте приготовление облепихового чай, идёт секретный ингредиент, который придаст нашему напитку незабываемый и узнаваемый аромат.
Речь конечно же идёт о пряностях, как правило, это корица и гвоздика.
Кладём в чайничек и перемешиваем все ингредиенты между собой.
Вы любите мяту?
Я только с черным чаем и только по-праздникам, поэтому в этом шаге только вам решать, класть данную ароматную траву в облепиховый чай или нет.
Так как мята может напрочь перебить вкус пряностей, которые мы положили в чайник в предыдущем шаге.
А если и класть мяту, то только два листика и не более, так для лёгкого, летнего, вечернего аромата.
А вот и сладкий мёд пожаловал к нам на огонёк, куда же без него, особенно в холодное время года, когда на улице идёт снег, да ещё и с дождем, про метель тоже незабываем.
Одной большой ложки вполне хватит, но вы можете добавить по своему вкусу и больше.
А теперь внимание, очень важный шаг, который может испортить весь облепиховый чай.
Нужно разбавить теплой водой слишком концентрированный сок ягод и фруктов.
Поэтому заранее вскипятим воду, дадим ей немного остыть, и заливаем в чайник, а вот горячая вода может убить напрочь все полезные витамины.
Это стоит знать и помнить всегда.
Последний шаг, дать настояться нашему зимнему напитку минут 20-40.
Незабываем несколько раз перемешать, и только потом, звать всех к столу, разливать полезный и вкусный облепиховый чай.
В общем и целом на этом всё!
В рецепте данного облепихового чая для холодного времени года, нет ничего сложного, самое главное это ягоды облепихи, которые придадут чаю интересный незабываемый вкус.
Если он вам по каким-то причинам не нравится, то смело можно добавить немного сахара, если вдруг под рукой не оказалось мёда!
Желаю всем приятного аппетита!