Драники, это оладьи из тертого картофеля, довольно популярное блюдо европейской кухни, которое также имеет такие названия как: дранікі, деруни, какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дёрики, тертюхи, латкес, хашбраун, рёшти и другие. В каждой стране блюдо из тертого картофеля называют по-разному. Драники готовят из тёртого или давленного сырого картофеля — отсюда и название. В тесто добавляют яйца, соль, а также немного муки для связывания крахмала. Также, для улучшения вкуса могут добавляться другие ингредиенты, такие как лук, чеснок. Готовое тесто жарят в сковороде на растительном масле или жире.
Существуют некоторые тонкости и секреты в приготовлении драников, и, как говорится, сколько людей, столько и вкусов. Картофель для приготовления нужно брать вкусный, крахмалистых сортов. Кто-то считает, что драники непременно должны натираться на мелкой терке, кто-то трет на крупной. Кто-то добавляет в драники яйцо и муку, а иной предпочитать только подсолить картофельную массу и жарит из нее драники. Также драники вполне моно приготовить постными, как например, драники без муки и яиц. Для удобства, картофель для драников лучше тереть не на терке, а при помощи комбайна, благо, современная техника с разнообраными насадками это позволяет. Я уважаю все предпочтения, т.к. бессмысленно спорить о вкусах. Пробуйте разные варианты, выбирайте тот, который вам больше понравится и готовьте на здоровье!
Подавайте драники горячими, с пылу, с жару, да со сметанкой — это очень вкусно!
Приготовьте драники по нашим любимым и проверенным рецептам, и ваша семья останется довольна!
Драники картофельныеДраники с фаршем (Колдуны)Драники с курицейДраники «Белорусские»Драники без яиц (постные)Драники с грибами и грибным соусом
17 декабря 2006
- Драники картофельные
- Ингредиенты
- Поделись рецептом с друзьями!
- Подготавливаем картофель
- Кладем манку или муку
- Выбираем приправы
- Жарим правильно
- Рецепт классических драников
- Белорусские колдуны с начинкой
- Украинский дерун
- Картофельные драники по-белорусски — классический рецепт
- Белорусские драники из картофеля без муки на сковороде
- Колдуны по-белорусски с мачанкой — пошаговый рецепт
- Дранки по-белорусски с начинкой из фарша — самый вкусный рецепт
- Белорусские картофельные драники с мясом
- Рецепт драников из картофеля с салом
- Вкусные картофельные драники по-белорусски со шкварками
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Похожие рецепты
- Белорусские драники (пошаговые фото)
- Белорусские драники картофельные
- Сытные белорусские драники с салом
- Белорусские драники с мясом на сковороде
- Драники белорусские с зеленью
- Драники с мачанкой по-белорусски (с фото)
- Белорусские драники с луком и шкварками
- ВИДЕО
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Видео рецепт «Белорусские драники с мясом»
- Классический рецепт картофельных драников на сковороде
Драники картофельные
Драники — это традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля. В разных вариациях драники встречаются в разных кухнях мира. Я хочу предложить вам свой любимый рецепт драников, который любит вся наша семья. Они получаются очень вкусными, воздушными, нежными, с тонкой хрустящей корочкой. А со сметаной драники просто превосходны! По своей сути это очень простое блюдо, без изысков, но оно просто бесподобно в своей простоте!Существуют некоторые тонкости и секреты в приготовлении драников, и, как говорится, сколько людей, столько и вкусов. Кто-то считает, что драники непременно должны натираться на мелкой терке, кто-то трет на крупной. Кто-то добавляет в драники яйцо и муку, а иной предпочитать только подсолить картофельную массу и жарит из нее драники. Я уважаю все предпочтения, ведь о вкусах не спорят. Пробуйте разные варианты, выбирайте тот, который вам больше понравится и готовьте на здоровье!
Ингредиенты
Подготовить ингредиенты для драников.
Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.Лук очистить.Картофель и лук натереть на мелкой терке.
Совет
Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец.
На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек.
Обжарить драники, на среднем огне, до румяности.Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.
Горячие драники подать к столу со сметаной.Приятного Вам аппетита!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~RECIPE IN ENGLISH POTATO PANKACES WITH SOURCREAM prep: 20 minscook: 20 minstotal: 40 minsMakes: 15-20 potato pancakesIngredients6-8 Yukon Gold potatoes (700 grams)1 medium yellow onion1 egg2-3 tablespoons all-purpose floursalt to taste freshly ground black pepper to tastevegetable oil for fryingsour cream to servePREPARATION1. Peel the potatoes, wash them and put in cold water to prevent them from turning brown. Using a grater or a food processor finely grate the potatoes and onion into a large bowl. You can drain off any excess liquid (I don’t always do that). Mix in egg, salt, freshly ground black pepper and add enough flour to make the mixture thick.2. Heat some oil in the bottom of a non-stick pan over medium heat. Pour one portion of potato mixture in a hot pan (using little less than 1/4 cup for each pancake) and flatten to make 1/2 inch thick pancakes. Fry pancakes for 2-3 minutes until golden. Then turn upside down and brown the other side. Remove them from the pan and place to paper towels to absorb excess oil. Repeat the same steps until all potato mixture is used.8. Serve potato pancakes hot with sour cream and chopped dill or parsley.Enjoy your potato pancakes!
Поделись рецептом с друзьями!
Драники — это нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой. Считаются национальным белорусским блюдом, хотя первыми их начали готовить гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы делают деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунки или дерики.
Технология приготовления оладий из картофеля проста — овощ измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом обжаривают на масле. Сочные и аппетитные — их любят взрослые и дети. Предлагаем вместе с нами научиться готовить это замечательное блюдо: в статье вы найдете пошаговые рецепты картофельных оладий со всеми тонкостями их приготовления.
Подготавливаем картофель
Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.
Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Опытные кулинары утверждают, что так драники лучше сохраняют форму.
Кладем манку или муку
Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся «резиновыми». Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной.
Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг корнеплода обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.
Выбираем приправы
Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает массе быстро потемнеть. Помимо соли, к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи.
Жарим правильно
Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.
Рецепт классических драников
Старый белорусский рецепт драников отличается от современного тем, что в составе не было ничего, кроме картошки и соли. Впоследствии стали добавлять лук, чтобы изделия не темнели, и муку, чтобы оладьи держали форму.
- картофель — 7 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 1 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Картофель хорошо вымойте и очистите. С лука снимите шелуху, ополосните головку водой.
- Картофель и лук натрите на крупной терке.
- Овощную массу выложите в дуршлаг, оставьте на 10 минут и удалите выделившийся сок, хорошо отжав картофель с луком.
- Переложите в объемную миску, добавьте муку. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте другие специи.
- В сковороду влейте масло, хорошо разогрейте на сильном огне.
- Выкладывайте массу большой ложкой, формируя оладьи, прижимая сверху лопаткой.
- Убавьте огонь до среднего и жарьте с обеих сторон по 4 минуты, до золотистости.
- Драники получаются хорошо прожаренными и хрустящими. Сразу подавайте к столу!
Белорусские колдуны с начинкой
Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельный оладушек кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку, и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами.
- картофель — 6 шт.
- лук репчатый — 0,5 шт.
- фарш мясной — 200 г
- мука — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- Лук и картофель вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10 минут. Удалите лишнюю жидкость.
- Всыпьте муку и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешайте. Картофельная масса готова.
- Фарш смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, солью и перцем. Начинка готова.
- Сковороду разогрейте с растительным маслом. Выложите по 1 ст. л. картофельной смеси, сделав тонкий слой и придав массе форму оладушка. Сверху — фарш, собранный в шарик. Разровняйте. А третьим слоем — снова картофельную массу.
- Обжаривайте драники с обеих сторон по 3 минуты, до золотистости.
- Затем переложите изделия в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
- Готово! Подавайте со сметаной и зеленью.
Украинский дерун
В Западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
- картофель — 6 шт.
- лук репчатый — 0,5 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- мука пшеничная — 4 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- шампиньоны — 200 г
- сметана — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- Приготовьте начинку. Вымойте шампиньоны и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле до готовности. Ждите, пока не выпарится вся лишняя жидкость. Посолите.
- Подготовьте сметану для начинки и измельчите зелень.
- Картофель и лук вымойте, очистите и крупно нарежьте. Выложите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок. Взбейте.
- Пюрированную массу переложите в миску, добавьте соль, вбейте яйцо, положите сметану и всыпьте муку. Перемешайте все до однородности. У вас готово тесто для 2 дерунов.
- Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте растительное масло. Выложите половину массы и разровняйте ее. Готовьте на среднем огне около 6 минут, до золотистости. Переверните, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности. Таким же образом приготовьте второй дерун.
- Смажьте деруны сметаной, выложите обжаренные шампиньоны, посыпьте зеленью и сверните. Приятного аппетита!
Существует интересный рецепт швейцарских драников решти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят, как котлеты, и подают с зеленью и сметанным соусом. Также драники нередко запекают на противне или в горшочках, чередуя их с мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные. А какой способ приготовления картофельных оладий ближе вам?
Драники, картофельные оладья – это блюдо, которое пришло в нашу семью очень давно, тертыми котлетками из картофеля меня угощала еще моя бабушка. Готовлю я их для своей семьи с удовольствием, ведь это вкусное блюдо из доступных и простых продуктов. Мною были испробованы варианты как классических, так и с добавлением зелени, грибов, фарша, сыра, ветчины и др. Для своей семьи я перепробовала многие рецепты, но и у них есть любимые, именно 7 из них, рассмотрим пошагово и более подробно.
А ещё можно приготовить кабачковые драники, предлагаю перейти в статью и ознакомиться, вам должно понравится!
Картофельные драники по-белорусски — классический рецепт
Классический рецепт хорош тем, что он универсален и прост в приготовлении. Необходимо небольшое количество ингредиентов, готовится довольно просто и быстро. Именно такими я их помню еще с детства. В классическом виде они отлично сочетаются со сметанным соусом. Свежими овощами и зеленью.
- Картошка — 850 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Сметана — 80 гр.
- Специи — по вкусу
- Соль — 10 гр.
- Рафинированное масло для жарки
1. Лук и картофель необходимо натереть. Кто-то использует блендер, кто-то комбайн, много есть способов измельчить. Мой любимый – это тертый картофель, тонкая стружка. Они становятся мягкими и воздушными.
2. Я предпочитаю убирать лишнюю воду из картофеля. Для этого отбрасываю смесь картофеля и лука на сито, слегка отжимая, но без фанатизма. Масса не должна быть сильно сухой.
3. В получившуюся смесь добавляем сметану, соль и перец. У меня это молотый черный перец. Хорошо все перемешиваем.
Совет: если ваш картофель недостаточно крахмальный, и не липнет, добавьте чайную ложку сухого крахмала и положение улучшится.
4. Наливаем на сковородку рафинированное масло для жарки, так, чтобы оно закрыло дно полностью. Тогда драники не будут пригорать, лучше подрумянятся. Я люблю формировать их в руке, а не просто ложкой выкладывать их на
сковороду.
5. Выкладываем драники на сковородку. Будьте осторожны, ведь масло и вода могут сыграть злую шутку. Держите огонь в умеренной позиции, чтобы вас не забрызгало кипящим маслом.
6. Обжариваем с двух сторон примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая золотистая корочка. Важно, при формировании данников – регулировать их толщину, они не должны быть сильно тонкими или чрезмерно толстыми.
7. Чтобы убрать лишнее масло необходимо по готовности выложить их на бумажное полотенце и немного промокнуть.
8. Уложите драники на красивую тарелку, подайте к столу со сметаной, украсьте зеленью. Ваши родные будут в восторге.
Белорусские драники из картофеля без муки на сковороде
Однажды обстоятельства сложились так, что я пообещала семье – на ужин будут драники. Была уверена, что у меня есть все необходимые продукты. Сильно разочаровалась, не обнаружив ни яиц, ни муки. Так как на днях пекла кексики. Но
обещание решила сдержать. Картофель ведь у меня был. Таким образом я для себя открыла очень простой рецепт вкусного блюда.
- Картофель — 800 гр.
- Лук — 130 гр.
- Соль — 10 гр.
- Любимые специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
1. Первым в глубокую тарелку натираем лук. На очень мелкой терке. Почему? Потому что луковый сок не даст картофелю потемнеть. Затем на терке чуть крупнее натираем картофель.
2. Тертую смесь кладем на сито и немного отжимаем. Оставляем минут на 5, чтобы лишний сок и крахмал стек.
3. В полученную массу добавляем смесь любимых перцев, а также соль. Перемешиваем, стараясь сильно не давить. Лучше это делать мягкой силиконовой лопаточкой, чтобы смесь снова не дала много сока.
4. Выкладываем драники на сковороду с растительным маслом. Делать это удобнее при помощи ложки. Здесь уже у меня не получилось формировать им форму. Они более мягкие и тягучие.
5. Жарить не долго примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, их консистенция жидкая. Переворачиваем их при помощи лопаточки, аккуратно.
6. Чтобы убрать лишний жир с драника переложите его перед подачей на бумажное полотно, слегка промокнув сверху.
7. Выкладываем наши золотистые оладушки на общею тарелку. Украшаем зеленью, у меня – это нашинкованный зеленый лук.
Колдуны по-белорусски с мачанкой — пошаговый рецепт
Уникальное блюдо, подходящее для семейного застолья. Оно достойно смотрится на праздничном столе, сытное и вкусное. Для того чтобы достичь результата, надо приложить немного усилий.
- Картошка — 900 гр.
- Репчатый лук — 250 гр.
- Фарш — 200 гр.
- Грудинка — 350 гр.
- Грибы — 200 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сметана — 250 гр.
- Вода — 200 мл.
- Специи сыпучие (перец черный) — 10 гр.
- Соль — 10 гр.
- Рафинированное масло необходимое количество для обжарки
1. Лук и картофель, порезанный кубиками средней величины отправляем в кухонный комбайн. Я его использую чтобы приготовление заняло меньше времени.
2. Отжимаем полученную смесь через марлю. Так быстро и без труда можно избавиться от лишнего сока и воды в смеси.
3. Добавляем к картофелю с луком сухой перец, соль, разбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.
4. Подготавливаем фарш для колдунов. Кладем его в отдельную миску, добавляем измельченный лук, соль и свежий молотый перец, будьте осторожны с солью. Так как мы отдельно солим понемногу каждую заготовку. Перемешиваем и
преступаем к формированию колдунов.
5. Формируем колдуны руками, меня выручает пищевая пленка. Еще я предпочитаю после формирования обмакивать их немного в муке. Так они при жарке будут более золотистыми и ровными.
6. Обжариваем колдуны до золотистой корочки, стараемся очень осторожно переворачивать их на сковороде, чтобы не повредить. Используйте две резиновые лопаточки.
7. Откладываем колдуны на бумажные полотенца, чтобы с них стекло лишнее масло. А пока займемся мачанкой. Для этого порежем грудку, грибы на кубики среднего размера, а лук на мелкие кубики. Получившееся обжариваем на сковороде, где ранее готовились наши колдуны.
8. Обжариваем слегка, добавляем воду и сметану. Я развожу сметану в воде, тогда масса получается более однородной. Тушим под закрытой крышкой. Немного подсаливаем.
9. Подача – выкладываем колдунов и немного поливаем мачанкой. Я украшаю получившееся зеленью. Смотрится ярче и вызывает аппетит.
Дранки по-белорусски с начинкой из фарша — самый вкусный рецепт
У меня все рецепты очень вкусные, но это один из любимых именно мной. В семье их у меня называют – ленивые дранки из-за способа их обжаривания, в чем секрет поймете на шаге обжаривания. В рецепте буду тереть картофель на крупной терке.
- Фарш (использую свиной) 200 гр.
- Картошка 700 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 2 ст. ложки без горки
- Специи сыпучие (перец черный) 10 гр.
- Соль 10 гр.
- Рафинированное масло
Пошаговый процесс приготовления:
1. Очищенный предварительно картофель моем и трем на крупной терке.
2. При помощи ложкой или как я руками, отжимаем лишнюю воду, сок. В этом рецепте я не использую лук, поэтому картофель немного пожелтел. Но это не страшно, так как он натерт на крупной терке, при жарке его желтоватый оттенок не
будет заметен.
3. К картофелю кладем соль и перец, вбиваем яйцо. Перемешиваем и постепенно добавляем муку, чтобы она равномерно распределилась по всей массе.
4. Подготовим начинку из фарша для наших дранков. Для этого в фарш сыпем соль и смесь сухих перцев на ваш вкус. Я использую просто черный молотый перец, который перемалываю самостоятельно. Составляющие перемешиваем.
5. Один из любопытнейших моментов – это обжаривание. Многие формируют драники с фаршем руками. Я же выбираю способ, при котором, на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываю небольшое количество картофельного теста, формируя оладушек.
6. Сверху кладу небольшое количество фарша. Затем кладу верхний слой дранки. Картофель хорошо слепливается с фаршем, главное – это виртуозно переворачивать их на другую сторону.
7. Обжариваем их до золотистой корочки и подаем к столу. Моя семья любит, когда к дранкам я подаю сметану или чесночный домашний майонез.
Готовьте с удовольствием!
Белорусские картофельные драники с мясом
Они отличаются от колдунов с мясом тем, что в них используют говяжий фарш. Я его готовлю заранее, добавляя в фарш лук и специи. Можно купить готовый, а можно с помощью мясорубки приготовить самим.
- Фарш (использую говяжий) — 200 гр.
- Картошка — 700 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 2 ст. ложки без горки
- Лук 150 гр.
- Специи сыпучие (перец черный) 10 гр.
- Соль 10 гр.
- Рафинированное масло необходимое количество для обжарки
1. Займемся в первую очередь подготовкой фарша. Для этого я беру готовый говяжий фарш. Добавляю в него одну натертую на мелкой терке луковицу, поли половинкой чайной ложки без горочки, а также немного перчу.
2. Отставляем фарш в сторону и беремся за приготовления картофельного теста. Для этого очищаем картошку и натираем ее на мелкой терке. Не надо убирать лишнюю воду, сразу добавляем одно яйцо, муку и соль со специями.
3. Так как масса может получиться после перемешивания слишком жидкой, не бойтесь и добавьте еще одну столовую ложку муки. Но главное не переусердствовать.
4. На сковороду выливаем масло, чтобы оно полностью закрыло дно, тогда наши драники не будут пригорать, а будут румяниться. Формируем оладушек.
5. На оладье из картофеля кладем фарш аккуратно ложкой.
6. Снова прикрываем мясную начинку картофельной массой. Жарим до хрустящей корочки.
7. Обжарьте все до конца и подавайте к столу. Не забудьте про сметану к подаче.
Кушайте с удовольствием!
Рецепт драников из картофеля с салом
Рассмотрим рецепт вкусных, ароматных и сочных драников с салом. Подавать их стоит со сметанным соусом или домашним чесночным майонезом.
- Сало 150 гр.
- Картошка 700 гр.
- Лук 150 гр.
- Мука 2 ст. ложки без горки
- Яйцо 1 шт.
- Специи сыпучие (перец черный) 10 гр.
- Соль 10 гр.
- Рафинированное масло
1. Картофель необходимо очистить от кожуры, вымыть и просушить, кубиками произвольно нарезать очищенный лук и сало.
2. Теперь необходимо все ингредиенты измельчить. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном, можно натереть на терке. Чтобы сало легче натиралось предварительно его необходимо заморозить, но не сильно, оно должно быть твердым, а не перемороженным.
3. В измельченную смесь добавляем – яйцо и муку. Все перемешиваем. Регулируйте консистенцию на глаз. Она должна быть не сильно сухой, но и не водянистой. Если картофелю не хватает крахмала, добавьте немного сухого.
4. Для обжарки сковороду немного разогреваем вместе с растительным маслом. Жарим до золотистого оттенка с двух сторон, примерно минуты 3-4. Подавать драники к столу с соленым салом, ароматно, вкусно и сытно.
Вкусные картофельные драники по-белорусски со шкварками
Вкуснейший вариант приготовления блюда. Готовлю я шкварки на основе репчатого лука и сала. Так драники картофельные получаются сочными и ароматными, особенно если использовать смесь душистых специй.
- Сало (некоторые использую бекон – тоже очень вкусно) — 150 гр.
- Картошка — 950 гр.
- Лук — 200 гр.
- Крахмал — 1 ст. ложка без горки
- Мука — 2 ст. ложки без горки
- Яйцо — 1 шт.
- Специи сыпучие (душистые и ароматные) — 10 гр.
- Соль — 10 гр.
- Рафинированное масло необходимое количество для обжарки
1. Сначала займемся подготовкой картофельного теста драников. Очищаем картофель, трем его с луком на терке, добавляем яйцо, крахмал и муки немного. Тогда наши драники получатся более плотными.
2. Отставляем готовое картофельное тесто в сторону. Беремся за приготовление зашкварок. Для этого на сковородку выливаем растительное масло. У сала отрезаем корочку и кидаем на сковороду. Лук режем полукольцами и обжариваем
вместе с салом.
3. После того как сало стало зажаристым убираем ложкой все из сковороды. Оставляя все масло, которое растопилось в сковородке. На этой же основе будем обжаривать наши драники. Они впитают аромат и вкус шкварок.
4. Теперь соединяем блюдо вместе. Я предпочитаю собирать все содержимое в небольшой глиняный горшочек для запекания. Складываем драники, сверху поливает и выкладываем зажарку. Ставим в духовку на 10-15 минут.
Вот и подошла моя подборка рецептов к концу! Готовьте с удовольствием и угощайте родных этим вкусным блюдом! Забирайте статью в закладки и делитесь в социальных сетях, сделайте жизнь ваших друзей вкуснее!
2 ч. 0 мин
Драники по-белорусски могут стать вашим обедом или завтраком. Всем известно, что Беларусь славится своими богатыми урожаями картофеля. Поэтому у них так популярны блюда из этого корнеплода.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель
- Соль
- Сметана
- Яйцо
- Манка
- Мука
- Растительное масло
Шаг 1
Картофель промойте под проточной водой несколько раз и хорошенько почистите щеткой, чтобы не осталось земли и песка. Обсушите корнеплоды бумажными полотенцами.
Шаг 2
Теперь необходимо натереть картофель на терке. Если он молодой, то вы можете не очищать его от шкурки. После того как весь картофель будет подготовлен, отожмите его и слейте лишний сок.
Шаг 3
Добавьте к натертой картошке муку, манку и вбейте яйцо. Посолите по вкусу, можете добавить перец или любые другие специи. Тщательно все перемешайте.
Шаг 4
Поставьте на плиту сковородку, влейте в нее растительное масло. Когда оно разогреется, выкладывайте ложкой на сковородку картофельную смесь, формируя что-то наподобие оладий. Обжаривайте драники до золотистого цвета с обеих сторон.
Шаг 5
Готовые драники выложите на бумажные полотенца. Тогда весь лишний жир впитается в них. Подавайте драники со сметаной и зеленью, пока она еще горячие.
Похожие рецепты
Классические белорусские драники приготовить не так сложно, нужен лишь навык и знание небольших секретов. Тогда кулинарное мастерство порадует всех гостей и домашних.
Белорусские драники (пошаговые фото)
Рецепт белорусских драников из картошки предполагает их подачу в горячем виде. Отличным дополнением к ним будет сметана или любой другой любимый соус. Украсить оладьи можно свежей зеленью укропа, которая лучше всего сочетается с картофелем.
- картофель 8 шт
- яйцо куриное 1 шт
- соль, черный перец по вкусу
Картофель нужно очистить от кожуры и натереть на терке средней величины. Получившуюся массу необходимо слегка отжать от сока
Затем в емкость с измельченным овощем вбить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Следующим шагом все нужно тщательно перемешать, чтобы яйцо связало компоненты вместе.
На уже разогретую сковороду с растительным маслом выложить по столовой ложке теста. Жарить драники до появления твердой румяной корочки с одной стороны, и только затем переворачивать на другую. Огонь должен быть средним, ближе к медленному. Чтобы тесто во время простоя не дало сок на поверхность, можно жарить сразу по несколько драников, а массу периодически помешивать. Драники будут готовы, когда с обеих сторон появится красивая корочка, а внутри они побелеют.
Белорусские драники картофельные
Драники из картошки — простое и всеми любимое блюдо. Оригинальные белорусские драники готовятся очень просто из картофеля, лука, яйца и соли. В драники обычно не добавляют муку, но в нынешней кулинарии можно добавить ложку муки или крахмала.
Подавать картофельные драники нужно со сметаной и зеленью.
- Картофель 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 1 шт.
Для приготовления драников потребуется картофель, луковица среднего размера, соль по вкусу, яйцо и масло растительное для жарки.
500 грамм картофели и 1 луковицу потереть на тёрке. Добавить 1 яйцо, 1 щепотку соли и перемешать.
Жарить в раскаленном масле (100 мл) до золотистого цвета с каждой стороны.
Сытные белорусские драники с салом
Очень вкусны драники! Но порой хочется придать блюду сытости и сочности. Этого удается достичь, добавив в их состав сало. А какой появляется аромат при их жарке! Очень вкусно!
- Картофель 1 кг
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Сало 400 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Майонез 2 ст л
- Специи по вкусу
Сало нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
Лук, морковь и картофель натереть на терке. Слить образовавшийся сок.
Добавить яйца, соль, специи, немного майонеза.
Перемешать картофельную массу с салом.
Руками выкладывать картофельные шарики на сковороду, немного приплюснув рукой. Обжарит с двух сторон.
Очень вкусны драники в горячем виде! Приятного аппетита!
Белорусские драники с мясом на сковороде
Рецепт картофельных белорусских драников с мясом, фото поможет вам с лёгкостью приготовить и отведать эти восхитительно вкусные и сытные кулинарные изделия из картофеля!
- Мякоть говядины – 120 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Масло растительное – 100 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый
Натираем картофель на ручной тёрке с крупными прорезями. Хочу обратить ваше внимание на то, что использование кухонных комбайнов, мясорубок и блендеров допустимо для приготовления дерунов. Но наиболее оптимальным способом измельчения картофеля является именно крупная тёрка!
В полученную измельчённую массу добавляем соль и перец, а также вбиваем одно куриное яйцо. Тщательно всё перемешиваем.
Добавляем тщательно просеянную муку и снова всё тщательно вымешиваем.
Готовим говяжий фарш! Для этого необходимо измельчить с помощью мясорубки мякоть говядины вместе с репчатым луком. В полученный мясной фарш добавляем по вкусу соль и перец, а после формируем из него небольшие лепёшки.
Разогреваем сковороду и наливаем в неё немного растительного масла.
Выкладываем ложкой на разогретую сковороду первую порцию картофельной массы. Можно для приготовления дерунов использовать металлические формы различной формы, которые придадут им неповторимый вид готового изделия.
На картофельную массу сразу же выкладываем лепёшки мясного фарша.
Сверху выкладываем вторую порцию картофельной массы, чтобы она полностью прикрывала мясную начинку.
Жарим драники на небольшом огне в течении 3-5 минут, а затем аккуратно переворачиваем их на другую сторону.
Накрываем наши белорусские мясные драники крышкой и даём им потушиться на небольшом огне в течении 5-7 минут.
Драники белорусские с зеленью
Всеми любимые драники или картофельники с зеленью, что может быть вкуснее? Отличный завтрак или закуска на праздничный стол. Все так просто, но есть свои секреты.
- Картофель 3-4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Петрушка 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
- Мука 3-4 ст ложки
- Яйцо 1 шт (большое)
- Растительное масло для жарки
Первым делом чистим репчатый лук и натираем его на терке со средними делениями, это очень просто, не бойтесь. Главное потом помойте руки, доску и терку, чтобы глаза не заболели.
Картофель чистим и натираем на терке со средними делениями. Чтобы картофель не потемнел тереть надо быстро
Затем отжимаем картофель при помощи рук от лишнего сока и смешиваем к глубокой миске картофель и репчатый лук.
Добавляем яйцо крупного размера комнатной температуры.
Следом добавляем муку, тут ее может понадобиться меньше или больше, зависит от картофеля.
Зелень моем, даем немного высохнуть и мелко рубим.
Смешиваем зелень и катофельное тесто
И последним шагом перед обжариванием добавляем соль и перец по вкусу.
Разогреваем растительное масло и аккуратно столовой ложкой выкладываем тесто, разравнивая его, так чтобы получился тонкий оладушек.
Обжариваем драники с двух сторон до золотистого цвета.
Выкладываем драники на бумажное полотенце и даем лишнему маслу впитаться в бумагу. Затем подаем драники со сметаной к столу. Все готово.
Если вы любите толстые картофельные драники выкладывайте тесто толще и жарьте дольше на медленном огне. Приятного аппетита.
Драники с мачанкой по-белорусски (с фото)
Мачанка — это очень вкусное, но при этом довольно сытное и калорийное кушанье, которое отлично дополняет картофельные драники. Принадлежит такое сочетание к традиционной белорусской кухне.
Вероятней всего, слово мачанка происходит от макать, то есть в эту своеобразную подливку можно макать блины, оладьи или драники. Если вы не поститесь или не придерживаетесь диет, рекомендую обязательно приготовить и попробовать ароматные драники с мачанкой.
- Картофель 1000 г
- Лук репчатый 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное 300 мл
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сало солёное 200 г
- Сметана 300 г
- Соль 1 ст. л.
- Яйца куриные 2 шт.
Для приготовления драников с мачанкой, нам понадобятся такие продукты, как картофель, репчатый лук, свежие куриные яйца, солёное сало, сметана, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная, масло подсолнечное.
Картофель и репчатый лук очищаем.
Измельчаем овощи на тёрке с самыми мелкими отверстиями или при помощи кухонного комбайна.
Добавляем к картофельной массе пару столовых ложек сметаны, муку, яйца, соль и молотый перец. Соль и перец можно использовать по вкусу.
Тщательно перемешиваем тесто. За счёт добавления сметаны и лука, картофель не темнеет.
В сковороде разогреваем всё количество подсолнечного масла без запаха и прокаливаем его до лёгкого дымка. Выкладываем тесто в горячее масло — примерно пару столовых ложек на один драник.
Когда блинчики подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и прикрываем сковороду крышкой. Жарить драники нужно около 5 минут с каждой стороны (если они достаточно тонкие).
Нарезаем солёное сало мелким кубиком, не забывая удалить с него шкуру. Выкладываем сало на сухую сковороду и при минимальном огне выжариваем.
Должны получиться румяные шкварки.
Как видно, с сала выделилось довольно много жира. Не вынимая шкварки, добавляем в сковороду сметану и выключаем газ, при этом не переставая помешивать содержимое. Если температура будет слишком высокая, сметана просто свернётся.
Переливаем мачанку в подходящую посуду и кушаем с драниками, пока всё не остыло. Приятного аппетита!
Белорусские драники с луком и шкварками
Вкусные драники из картошки по этому рецепту получаются мягкими и ароматными. Блюдо необычайно вкусное и сытное.
- Картофель 1 кг
- Лук 3 шт
- Сало или бекон 150 г
- Растительное масло 0.5 стакана
- Соль специи
- Мука или крахмал, яйцо при крайней необходимости
Картофель нужен с самым высоким содержанием крахмала, иначе придется добавлять яйца или муку. Обычно, сорта высококрахмалистого картофеля при разрезании не выделяю влагу, а срез остается практически сухим. Такой картофель хорошо разваривается и превосходно подходит для жарки. Кстати, молодой картофель содержит минимум крахмала. Если вы не владеете специальными знаниями в области овощеводства, выбрать подходящий сорт – дело опыта и наблюдательности.
Мы реши запечь обжаренные драники в горшочках со шкварками и жареным луком. Подготовили хороший репчатый лук и небольшой кусок слегка копченого сала. Кстати, тут можно выбирать. Хорошие и вкусные шкварки получаются из обычного хребтового сала, подчеревины. Неплохой результат получается при использовании свиных щек. Не стоит только делать шкварки из сала, обильно посыпанного специями.
caлo oчиcтить oт шкуpки и нapeзaть тoнкими лoмтикaми нeбoльшoгo paзмepa. Нa paзoгpeтoй cкoвopoдкe пoжapить шквapки, вытaпливaя жиp. Нaдo, чтoбы шквapки cтaли pумяными, нo нe cуxими. oчиcтить двe лукoвицы и нapeзaть иx кpупнoй coлoмкoй. Лук мoжнo oбжapить вмecтe co шквapкaми, нo лучшe шквapки пepeлoжить в тapeлку и жapить лук в вытoплeннoм жиpe. Тaк мeньшe вepoятнocть пoдгopaния caлa. oбжapить лук дo зoлoтиcтoгo oттeнкa и вылoжить в oтдeльную тapeлку. Кcтaти, пepчить и coлить шквapки c лукoм нe нaдo.
Очистить картофель, удаляя «глазки» и потемневшие участки. Очищенный картофель лучше не держать в воде, он так теряет крахмал. Очистить еще одну луковицу. Картофель и лук натереть на терку. Обычно, такую терку называют «колючая». Ее рабочая поверхность похожа на отверстия с острыми рваными краями, как след от прокола гвоздем. Тереть картофель лучше попеременно с луком – это уменьшит потемнение мякоти, сохранит светлый цвет.
Кроме того, лук придаст готовым блинчикам приятный аромат и обеспечит золотистую корочку. Иногда советуют добавить 1-2 ст. л. кислого молока или сметаны – говорят, что так драники станут более пышными. Натертый картофель с луком посолить и перемешать. Если видна жидкость, ее надо отжать и слить. При использовании картофеля с низким крахмалом, придется добавить связующий ингредиент – муку или яйца, что крайне нежелательно. Как вариант можно добавить немного картофельного крахмала.
В сковородку налить растительное масло. Уровень масла должен быть таким, чтобы блинчики при жарке наполовину были погружении в него. Большой столовой ложкой набирать порцию тертого картофеля и выкладывать его в разогретое масло. На среднюю сковородку помещается 6-7 блинчиков.
Жарить картофельные драники 3-5 мин, пока нижняя сторона не станет хрустящей и очень приятного темно-золотистого оттенка. Перевернуть блинчики вилкой. Осторожно, горячее масло может образовывать брызги. Жарить с другой стороны до готовности. После этого выложить блинчики на тарелку и обжарить следующую порцию. Важный момент – обязательно перед очередной жаркой надо перемешать картофельную смесь.
Из 1 кг картофеля можно пожарить более 20 блинчиков. Понадобятся небольшие керамические или глиняные горшочки. Перекладывая блинчики шкварками и жареным луком, заполнить горшочки. Необязательно это делать «доверху». Очень часто в горшочки добавляют сметану, сливки, жареные грибы или морковку – это дело вкуса. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 20-30 мин.
Как и практически любое блюдо из жареного картофеля, драники надо съесть горячими и свежими. При остывании они теряют вкус и становятся жесткими. Это самостоятельное блюдо, основное. И подходит для любой трапезы в течение дня. Считается, что лучше всего они сочетаются со сметаной. Не спорю. Но, жареные с луком шкварки, это тот уникальный и любимый вкус, который сам по себе уже делает блюдо непревзойденным. Впрочем, соусы и добавки – на ваше усмотрение.
ВИДЕО
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
В белорусской кухне есть одно очень вкусное блюдо — картофельные драники. Существует много интересных рецептов, но мне больше всего нравится вариант без яиц, сметаны и прочих добавок. Вкус картофеля тогда получается насыщенным и ярко выраженным.
Сытный обед можно приготовить из самых простых продуктов. Начистите картошки и нажарьте аппетитных драников. Предлагаю воспользоваться самым простым рецептом без муки и яиц. Незатейливое блюдо понравится всем!
Драники из вареной картошки
Рано или поздно большинство хозяек задается вопросом, как же приготовить драники из вареной картошки. И возможно ли это вообще? Конечно, возможно! И дальше в рецепте я расскажу, что вам для этого понадобится и как это правильно провернуть.
Драники в блендере
Картофель для классических драников измельчают с помощью терки. Причем используются разные ее стороны, в зависимости от предпочтений. Но что делать, если терки нет или не хочется тратить время на трудоемкий процесс? На выручку тут же приходит блендер!
Драники с болгарским перцем и помидорами
Такие драники как правило готовят довольно тонкими. Кроме того, надо учесть немного особенностей в пропорциях, потому что из-за сочности они могут просто разваливаться. Но я расскажу, как этого избежать!
Драники с цукини и зеленью
Драники можно приготовить только из цукини. А можно добавить немного цукини в классическую картофельную основу. Так они становятся еще нежнее и ярче, особенно с горстью рубленой зелени. Подавайте с крем-сыром и овощами!
Драники с капустой
Вы когда-нибудь пробовали добавить в обычные картофельные драники горсть белокочанной капусты? Это отличный выбор, когда осталось немного овощей, которые в очередной раз некуда деть. Сытно, вкусно и быстро!
Драники с фаршем в духовке
Драники с фаршем можно готовить по-разному. Кто-то предпочитает закладывать его в начинку, но это довольно трудоемкий процесс. А можно сделать еще проще и просто смешать его с картофельным тестом. Разве что советую потом обязательно допечь их в духовке.
Драники с зеленью
Зелень не только украшает драники, но и придает им новый вкус. Советую поэкспериментировать с разными вариантами – петрушка или укроп, розмарин или тимьян. Подойдет даже базилик и просто все, что вам нравится.
Драники с баклажанами
У баклажанов специфическая текстура, поэтому сделать драники просто из них довольно проблематично. Скорее всего, понадобится слишком много яиц и муки. А вот если добавить их в картофель – ситуация совсем иная. Рассказываю!
Драники с луком
Драники встречаются в национальной кухне всех славянских народов. Классический состав – это тертый картофель, яйцо и мука для связывания крахмала. А дальше можете добавлять ингредиенты на свой вкус – например, лук.
Драники из моркови с кукурузной мукой
Кукурузная мука до неузнаваемости изменяет любое блюдо, потому что у нее есть собственный отчетливый вкус. Драники из моркови с ней получаются еще ярче, ароматнее и оригинальнее. Особенно, если обжарить их на таком же кукурузном масле.
Морковь часто добавляют к картофельным драниками. А что если приготовить овощное тесто только из нее? Тут главное, чтобы сама морковь была хорошей, сладкой и сочной. А уж дальше просто дело техники. По желанию можете сделать их пряными или сладкими.
Драники с ветчиной и сыром
Драники с ветчиной и сыром – изумительный завтрак для всей семьи. Подавайте их со свежей зеленью и любимым соусом или сметаной – и ваши домочадцы точно будут в восторге. А уж заряд сил и бодрости минимум до обеда гарантирован!
Драники с фетой
Готова поспорить, что мало кто пробовал добавлять в драники фету. И действительно, это не самое очевидное решение. Когда-то это был просто эксперимент по спасению пропадающего в холодильнике сыра. А вышло более чем достойно!
Драники с моцареллой
Моцарелла сильно плавится, поэтому добавлять в драники ее я советую в виде начинки. Удобнее взять один крупный кусок и натереть ее на терке, чем резать ножом мелкие шарики, но на результат это совершенно не влияет.
Драники с баклажанами и грибами
Баклажаны и грибы – отличное сочетание, и десятки региональных кухонь мира доказали это на практике. Сегодня предлагаю приготовить с ними драники. Советую подавать их не со сметаной, а с любимым томатным соусом.
Драники с травами и льняной мукой
Льняная мука сильно отличается от любой другой привычной. Поэтому и готовые драники будут темнее, странноватого на первый взгляд вида. Но зато это очень вкусно, особенно если добавить немного любимых ароматных трав!
Драники из тыквы и кабачков
Кто-то называет такие овощные блинчики драниками, кто-то оладьями. Мне кажется, что это не имеет никакого значения, тем более когда речь идет о таком вкусном и полезном блюде. Еще и очень быстром – достаточно только измельчить кабачки с тыквой и все перемешать.
Мука в драниках нужна для того, чтобы добиться удобной консистенции теста. Она связывает картофельный крахмал и загущает всю массу. Но в целом можно прекрасно обойтись и без нее. Разве что ваши драники, скорее всего, получатся тоньше.
Драники с йогуртом
Стоит добавить в тесто для драников немного йогурта – и вот они уже совсем иначе выглядят. Технически, это уже что-то среднее между драниками и оладьями. Но какая разница, как называется блюдо, если оно настолько вкусное.
Драники из картофельного пюре
По традиции драники делают из свежего тертого картофеля. Но есть и другие интересные варианты. Конечно, картофельное пюре – это не классика, но какая разница, если получается очень вкусно, и вашим домочадцам наверняка понравится.
Драники с курицей и творогом
Если вам давно наскучили обыкновенные драники и хочется разнообразия, этот рецепт для вас. В начинке – курица и творог, двойная доза пользы и белка. Придется немного повозиться, но результат того стоит. Понравится даже детям!
Драники с помидорами
Добавлять в драники помидоры немного проблематично, потому что они слишком сочные. Так гораздо тяжелее получить удобную консистенцию картофельного теста. Но мне удалось, и сегодня я хочу поделиться с вам, как именно.
Драники из капусты
Вы когда-нибудь задумывались, можно ли приготовить драники из капусты? Я вот утверждаю, что вполне можно! Причем из самой обыкновенной белокочанной, остатки которой так часто некуда девать. Рассказываю, что вам еще понадобится!
Драники из свеклы
Драники из свеклы однозначно достойны топов удивительных и неочевидных, но при этом предельно простых рецептов. Принцип приготовления практически не отличается от обыкновенных, а каков результат!
Картофельные драники с укропом и сельдереем
Как-то в процессе кулинарных поисков я попробовала приготовить драники с укропом и сельдереем. Получилось вкусно, необычно и очень полезно. Подавать их можно не только со сметаной, но и с различными соусами, аджикой или кетчупом.
Драники с мясом и луком
Если хорошая еда для вас – это еда с мясом, то такой рецепт драников вам точно понравится. А для домочадцев вкусная и ароматная начинка точно станет приятным сюрпризом. Рассказываю, как правильно приготовить драники с мясом и луком.
Вкусные и красивые драники легко приготовить из любых овощей, которые можно натереть на терку. Так что вовсе не обязательно ограничиваться картофелем. Например, ловите чудесный сезонный рецепт из ароматной оранжевой тыквы.
Ну кто не любит кабачковые драники? Вкусные, ароматные и в то же время гораздо легче картофельных. Можете поэкспериментировать с тем, на какой терке тереть овощи – и каждый раз консистенция овощного теста будет новой.
Драники из картошки и кабачков
Обычно кабачковые драники идут отдельно, а картофельные – отдельно. Но в этот раз я предлагаю совместить оба этих варианта в одном блюде. Получается не только вкусно, но еще и очень ярко. Понравится даже детям, которые не любят овощи.
Кабачковые драники с творогом
Если в кабачковые драники можно смело добавить сыр, то почему бы не сделать их еще полезнее и не взять вместо сыра творог? Для этого рецепта я советую брать зернистый и не перетирать его до однородности. Будет очень приятная текстура!
Если для полноценного приема пищи вам обязательно нужно какое-нибудь мясо, советую приготовить такие драники с курицей. Она идет сюда в виде начинки, так что получается очень вкусно и необычно. Можно добавить к курице сыр или овощи.
Драники с сельдью
Если вы любите сельдь, вам точно понравится такой необычный вариант подачи драников. Это решение не самое очевидное, поэтому я и хочу рассказать вам о нем отдельно. А ведь оно сойдет даже за праздничную закуску на семейном застолье!
Драники с овощами
Под настроение я люблю добавлять в драники самые разнообразные овощи. Хочу поделиться с вами одним из проверенных и привычных рецептов – с луком, морковью и зеленью. Но можете экспериментировать с ингредиентами на свое усмотрение.
Драники с кукурузной крупой
Кукурузная крупа очень похожа на кукурузную муку, но у нее крупнее помол и более отчетливый вкус за счет этого. При желании ее можно добавлять в разные виды теста и заготовок. Сегодня расскажу, как приготовить с ней ароматные драники.
Драники можно делать не только из картошки, но и с другими овощами. Вот такими красивыми и золотистыми они будут, если добавить немного моркови и перца. А чего и сколько брать, и как это готовить, вы узнаете дальше в рецепте.
Драники с кускусом
Мука в драниках нужна в первую очередь для структуры теста, чтобы вы могли поджарить красивые и аккуратные блинчики, а не бесформенные распадающиеся лепешки. Но на самом деле муку можно заменить другими продуктами с той же функцией. Например, кускусом.
Вы когда-нибудь делали драники с начинкой? А с мясной начинкой? Сегодня я расскажу вам, как правильно их приготовить, чтобы ничего не развалилось и все полностью пропеклось снаружи и внутри. Получается гораздо интереснее классического рецепта!
Капустные драники со шпинатом
Капустные драники можно по праву назвать диковинкой. При всей простоте ингредиентов и приготовления, многие никогда не пробовали готовить такое блюдо. И действительно, не самое очевидное решение. А ведь я предлагаю сделать его еще оригинальнее, и добавить шпинат.
Драники из цветной капусты с карри
Цветная капуста хороша тем, что у нее выразительный, но достаточно нейтральный вкус. Поэтому она охотно вбирает вкусы и ароматы всех специй, которые вы к ней добавляете. В этот раз предлагаю приготовить из нее драники с карри.
Драники с шампиньонами
Предлагаю в этот раз добавить шампиньоны не прямо в картофельную массу, и сделать драники с начинкой. Это немного дольше и сложнее, но очень уж хорош получается результат! Подавайте их традиционно – со свеженькой сметаной.
Картофельные драники с грибами
Что может быть вкуснее картошки с грибами? Приготовить их можно по-разному – обжарить, стушить или запечь. Можно сделать картофельный крем-суп, а можно поджарить вкуснейшие золотистые драники. Рассказываю, что для этого нужно!
Драники тяжело назвать полезным блюдом, но это легко исправить. Например, стоит добавить туда немного творога – и вот уже как минимум порция ценного белка. Блюдо получается еще сытнее, и с новой интересной текстурой.
Драники с яблоком
Бывает, хочется добавить в привычное повседневное блюдо какую-то изюминку. В случае с драниками для меня такой изюминкой стало яблоко. Желательно, кисло-сладкое и с выразительным вкусом. Только обязательно очистите его от кожуры.
Драники с цветной капустой
Помимо очевидного лука или моркови, в картофельные драники можно добавлять и другие овощи. Например, цветную капусту. Получается очень интересное решение, потому что она почти не меняет вкус, но зато калорий становится заметно меньше.
Драники с сельдереем
Я люблю добавлять в тесто для драников еще какие-нибудь овощи для сочности и нежности. Например, немного сельдерея, который так полезен взрослым и детям. Он практически не чувствуется, но готовое блюдо выглядит еще аппетитнее.
Драники из цветной капусты с сыром
Цветная капуста с сыром – это всегда удачное сочетание. Можно просто запечь ее в духовке, а можно сделать оригинальнее и приготовить из нее драники. Получается отличный гарнир к птице или к рыбе, особенно к красной.
Драники с манкой
Что делать, если в доме закончилась мука, а драников очень уж хочется? Не с любой картошкой и не со всеми овощами можно обойтись без нее, сохранив при этом консистенцию теста. Поэтому предлагаю простую и доступную альтернативу – манную крупу.
Драники из вареного картофеля в панировке
Если вы любите хрустящую корочку, которую дает панировка – в ней можно приготовить даже привычные драники. Но нужно немного изменить состав картофельного теста, чтобы можно было придать ему форму и оно не растекалось.
1 ч. 0 мин
Разумеется, что у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Я сегодня расскажу, как приготовить белорусские драники с мясом. Блюдо получается очень вкусное, непременно попробуйте!
- Фарш
- Картофель
- Лук
- Яйцо
- Мука
- Растительное масло
- Соль
- Специи
Подготовьте все ингредиенты.
Добавьте к фаршу тертый на крупной терке лук, соль, специи по вкусу и все перемешайте.
Картофель натрите на крупной терке.
Добавьте муку, яйцо, соль и молотый перец по вкусу.
Хорошо все перемешайте.
Шаг 6
В сковороде разогрейте масло и ложкой выложите картофельную смесь в виде небольших тонких блинчиков.
Шаг 7
На каждый такой блинчик выложите расплюснутый кружочек фарша, чуть меньшего диаметра.
Шаг 8
Накройте начинку картофельной массой, чтобы фарша не было видно.
Шаг 9
Обжарьте с одной стороны, переверните и точно также обжарьте с другой. Я обжаривала под крышкой.
Шаг 10
Белорусские драники с мясом готовы. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Белорусские драники с мясом»
Картофельные драники – это классическое исконное блюдо белорусской кухни, которое любят во всем мире. Готовить такое блюдо проще простого, но оно отлично насыщает и прекрасно сочетается с разными добавками. К драникам можно подавать мясо, подливы, сметану, грибы и различные соления. Если вы ранее не готовили блюдо или знаете только один рецепт их приготовления, то вам стоит ознакомиться с нашими 10 пошаговыми рецептами приготовления классических картофельных драников с фото пошагово.
Классический рецепт картофельных драников на сковороде
Этот самый простой и классический рецепт драников, который точно хорошо получится даже у начинающих кулинаров. Постарайтесь как можно точнее соблюсти пропорции рецепта, и вы получите аппетитные картофельные блинчики, от которых будет просто невозможно оторваться.
- Картофельные клубни очистите от кожуры и «глазок», после чего тщательно вымойте клубни под холодной проточной водой.
- После этого возьмите терку и натрите весь картофель на мелкой терке и переложите массу в сито с мелкой сеткой, чтобы с картофеля слить лишнюю жидкость. После этого положите натертый картофель в подходящую по размеру миску.
- В миску с натертым картофелем разбейте куриные яйца, всыпьте соль и тщательно перемешайте ингредиенты между собой.
- После этого добавьте в тесто муку, буквально две-три ложки – тесто на драники не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым, иначе драники будут невкусные и жесткие.
- Хорошенько перемешайте тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока мука полностью не распределится между картофельной стружкой.
- Возьмите сковороду, влейте в нее пару ложек растительного масла и хорошенько разогрейте. Чтобы определить степень разогретости сковороды, можно капнуть на нее немного теста; если оно зашипело и вокруг него образовались пузырьки, можно приступать к жарке. Тесто выкладывайте при помощи столовой ложки, формируя округлые блинчики.
- Обжаривайте драники на умеренном огне с двух сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Не забывайте подливать на сковороду масло, иначе драники не будут румяными. Готовые оладушки из картофеля выкладывайте на блюдо.