- Как испечь печенье Гата в домашних условиях
- Как приготовить «Домашняя гата» пошагово с фото в домашних условиях
- Армянская гата
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Видео рецепт «Армянская гата»
- Похожие рецепты
- Как приготовить «Армянская круглая гата» пошагово с фото в домашних условиях
- Армянская гата круглая
- Ереванская гата
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Совет от повара
- Как приготовить «Армянская гата» пошагово с фото в домашних условиях
Как испечь печенье Гата в домашних условиях
Гата (арм. գաթա, Кята, азерб. Kətə) — распространённая армянская и азербайджанская восточная сладость, представляющая собой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры.
Я готовлю по этому рецепту не первый раз уже и получается настолько вкусно, что нам на двоих это на пару дней. Пекла в два захода, тесто и начинка (хориз на арм.) спокойно лежало в холодильнике.
Можно ещё добавить грецких орехов. Вместо сметаны можно использовать мацони.
Как приготовить «Домашняя гата» пошагово с фото в домашних условиях
Перемешиваем, чтобы получилась крошка. Важно, чтобы завитушки не слипались.
Добавляем соль (1/4 ч. л.) и снова перемешиваем.
Перемешиваем до однородности.
Вливаем в мучную смесь.
Быстро замешиваем тесто, сначала лопаткой, а потом руками.
Получается вот такой шар. Убираем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
Готовим хориз. Точно также натираем холодное сливочное масло (160 г) в муку (300 г).
Добавляем сахар (200 г) и ванильный сахар (10 г).
Перетираем руками до состояния рассыпчатой массы и также убираем в холодильник на полчаса. Если горсть готовой начинки сжать в ладони, она должна собраться в комок, а если слегка коснуться этого комочка, он должен с лёгкостью рассыпаться.
Тесто делим на 2 части, одну раскатываем, присыпая мукой, в прямоугольный пласт.
Смазываем поверхность белком и выкладываем половину начинки, равномерно распределяем.
Свернуть в рулет
Скалкой, слегка, прокатываем по поверхности рулета.
Вилкой делаем узоры и смазываем белком.
Наискосок нарезаем рулет.
Выкладываем на противень и выпекаем при 180 °С до тёмно-золотистого цвета. У меня минут 40 ушло.
Домашняя Гата готова. Приятного чаепития Вам.
1 ч. 30 мин
Армянская гата
Армянская кухня считается одной из самых древних в мире. Ей больше 1500 лет. Очень вкусная выпечка, такая как пахлава, гата, барурик и многое другое.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука
- Кефир
- Яйцо
- Маргарин
- Сода
- Соль
- Сахар
- Сливочное масло
- Ванильный сахар
Шаг 1
1. Вначале нужно приготовить тесто. Просеять муку. В отдельной посуде смешать муку с солью, добавить гашенную в уксусе соду, маргарин, яйцо и кефир. Замесить тесто. Разделить его на три части. Скатайте три шарика, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на полчаса.
Шаг 2
2. Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Слегка размягченное масло разотрите с сахаром. Не растапливайте масло, от этого вкус получится не такой, как надо. Добавьте муку и мешайте до образования мелкой крошки. Получившуюся начинку разделите на три части.
Шаг 3
3. Достаньте тесто из холодильника. Каждый шарик раскатайте тонким слоем.
Шаг 4
4. На пласт теста выложите одну часть начинки и аккуратно разровняйте ее по всей поверхности.
Шаг 5
5. Скрутите тесто с начинкой рулетом. Отдельно взбейте яйцо и смажьте рулет сверху. С помощью вилки сделайте полоски по всей длине рулета.
Шаг 6
6. Разрежьте рулет наискосок на большие куски.
Шаг 7
7. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него ромбики. Духовку надо разогреть заранее до 175 градусов. Выпекать около 20 минут. Получается много ромбиков и очень вкусных. Приятного чаепития!
Видео рецепт «Армянская гата»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Если вы хотите приготовить вкуснейший армянский десерт с нежнейшей и ароматной начинкой, то обязательно заберите этот рецепт на заметку.
Гата представляет собой круглый пирог, который в зависимости от региона готовят по-разному: из слоёного, пресного или дрожжевого тесто и т.д., а начинку или так называемый хориз, бывает не только сладким, но и солёным.
По этому рецепту мы приготовим гату из дрожжевого опарного тесто со сладкой начинкой (известно также под названием-Карабахская кята или Арцахская гата).
Итак, приступим к готовке!
Как приготовить «Армянская круглая гата» пошагово с фото в домашних условиях
Начнись с приготовления опарного дрожжевого теста.
В глубокую миску соединить дрожжи (10 г), сахар (из общей массы —10 г) и просеянную муку (снова из общей массы — 10 г).
Молоко (80 мл) разогреть до 30°C и постепенно влить в дрожжевую смесь. Всё тщательно размешивать до однородной консистенции и закрыть миску прозрачной плёнкой оставив на 20 минут в тёплом месте.
За это время взбить 1 яйцо, 1 белок яйца (1 желток оставить для смазывания) с оставшимся сахаром (50 г), ванилью (0.25 ч. л.), солью (0.25 ч. л.) и размягчённым сливочным маслом (40 г) до однородной массы.
Влить готовую опару на яично-масляную массу и хорошо перемешивать.
Постепенно добавить муку (240 г) и замесить тесто.
Глубокую миску смазать растительным маслом, перекладывать в неё тесто, закрыть прозрачной плёнкой и поставить в тёплое место на час.
Через час тесто должно увеличиваться в объёме в 2-3 раза.
В это время нужно готовить начинку (хориз).
Мягкое сливочное масло (60 г), муку (90 г), сахарный песок (70 г) и ванилин (0.25 ч. л.) тщательно растереть руками. В результате получается однородная крошка.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом, снова замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить его на 10-15 минут. Этим временем разогреть духовку до 180 градусов.
Формирование гаты.
Раскатать тесто в небольшой круг и положить на середину готовую начинку.
Осторожно натягивать и соединить края придавая форму колобка.
Перевернуть гату швом вниз и аккуратно распределяя начинку раскатать тесто в пласт, толщиной примерно 1.5-2 см.
Укладывать гату на противень застеленной пергаментной бумагой и смазать яичным желтком.
Нанести узоры с помощью обычной вилки.
Равномерно проколоть гату вилкой.
Выпекать уже в разогретой духовке примерно на 20-25 минут на среднем уровне до насыщенно-румяного цвета.
Готовую гату можно подавать как в тёплом, так и в остывшем виде с мацони/натуральным йогуртом или травяным чаем.
Приятного Вам аппетита!
2 ч. 0 мин
Армянская гата круглая
На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы хотите узнать, как приготовить армянскую гату круглую в домашних условиях, читайте дальше. Ваши гости будут в восторге от этой выпечки!
- Сливочное масло
- Мука пшеничная
- Молоко
- Дрожжи сухие
- Яйца
- Ванильный сахар
- Сахар
- Соль
- Сливочное масло (топленое)
- Сахарная пудра
Первым делом готовим дрожжевое опарное тесто. Для этого в теплое молоко добавляем дрожжи, просеянную муку и размешиваем все до консистенции сметаны. Оставляем подходить на 30 минут в теплом месте, а за это время взобьем яйца с сахаром, ванилью и сливочным маслом. В опару добавляем соль, яйца и масло, замешиваем тесто и снова оставляем на 40 минут.
Готовим хориз. Для него нам понадобится растертая руками мука, которую необходимо смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Тщательно все перемешиваем, добавляя топленое сливочное масло. Этим временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Формируем гату. Делим тесто на три части и раскатываем в небольшие сочни, смазывая топленым сливочным маслом. Насыпаем внутрь начинку и натягиваем с краев, придавая форму «колобка», затем расплющиваем гату и формируем лепешку толщиной в 1,5 см. Ставим на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку, смазав верх яичными желтками. Желательно проколоть гату вилкой в нескольких местах, чтобы она равномерно пропеклась.
Выпекаем 25-30 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!
1 ч. 0 мин
Ереванская гата
Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное!
- Мука пшеничная
ингредиенты для теста - Масло сливочное
- Мацони
или греческий йогурт - Разрыхлитель теста
- Соль
- Мука пшеничная
ингредиенты для начинки - Сахар
- Сахар ванильный
- Молоко
- Желток куриный
Подготовьте основные ингредиенты. Масло нам нужно холодное и хорошего качества. Никакого маргарина!
Муку для теста просейте в миску, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте и добавьте холодное сливочное масло.
Разомните масло с мукой, чтобы получилась крупная крошка. Затем добавьте мацони.
Замесите гладкое и эластичное тесто. Можно добавить ещё немного муки при необходимости, но сильно не забивайте. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
Для приготовления начинки смешайте сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло. Разомните всё руками в мелкую крошку как на фото.
По истечении времени разделите тесто на 2 равные части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт. Примерно 35х25 см, можно больше.
Выложите половину начинки на пласт, края теста немного подверните.
Шаг 8
Заверните в рулет.
Шаг 9
Нарежьте рулет порциями по 1,5-2 см диагональными срезами. Повторите эти шаги со второй частью теста.
Шаг 10
Выложите заготовки на противень с пекарской бумагой.
Шаг 11
Желток смешайте с молоком или сливками и смажьте каждый кусочек. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Шаг 12
Ереванская гата готова. Можно звать всех к чаю! Это необыкновенно вкусное лакомство!
Шаг 13
Совет от повара
Совет один — готовьте сразу двойную порцию!
Вариантов приготовления этой традиционной армянской выпечки очень много! Фактически, жители каждого уголка страны уверяют, что их гата (ещё её называют кята) самая-самая вкусная.
Как приготовить «Армянская гата» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты: мука, сахар, яйца, сливочное масло (охлаждённое), сметана, сода, ванильный сахар.
Чтобы приготовить тесто, просеять муку вместе с содой. Добавить щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Можно порубить всё ножом, чтобы образовалась крошка, но проще приготовить в чаше миксера — измельчить.
Добавить к крошке сметану, ванильный сахар, яйца и белок.
Включить блендер и позволить тесту собраться в комок.
Выложить на рабочую поверхность и аккуратно его вымесить. Если нужно, добавьте ещё немного муки — тесто должно стать поддатливым и не липнуть к рукам. Завернуть в плёнку и убрать минут на 30-40 в холодильник.
Для начинки муку перетереть с холодным маслом, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. (По желанию можно добавить измельчённые орехи).
Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм.
Начинку визуально поделить на 3 части. Присыпать первый пласт крошкой и равномерно распределить по всей поверхности. Также поступить с оставшимися двумя кусками теста. Каждый последующий пласт теста удобно раскатывать на листе пекарской бумаги и затем переносить на подготовленную основу.
Свернуть всё в рулет.
И нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Смазать яичным желтком, смешанным с молоком. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке около 18-20 минут до красивого золотистого цвета.
Готовую гату остудить на решётке и подавать.