Шпик по-домашнему – сало, срезанное с подкожной части свиной туши, и приготовленное методом соления или копчения. Рецепты этого блюда популярны во многих странах, например, в Венгрии и Прибалтике — это традиционная закуска, а в Польше, Австрии, Германии – настоящий деликатес, который готовят по большим праздникам.
Шпик не только очень вкусен, он обладает весьма полезными свойствами: положительно влияет на работу головного мозга и почек, укрепляет иммунитет и содержит необходимые человеку витамины A, D и Е. От этого блюда нельзя отказываться даже тем, кто пытается похудеть. Напротив, небольшое количество шпика в день ускорит процесс потери веса.
- Классический рецепт шпика по-домашнему из свежего сала через мясорубку
- Какие ингредиенты понадобятся
- Что можно добавить
- Правила оформления и хранения
- Домашний шпик по-венгерски с красным острым перцем
- Белорусский шпик по-домашнему с чесноком
- Шпик по-домашнему бутербродный с черным молотым перцем
- Шпик слоеный с зеленью и копченой паприкой
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении домашнего шпика
- Как сделать сало
- Приготовление
- Крученое сало с чесноком (пошаговый)
- Сало перекрученное с морковкой
- Перекрученное сало — намазка на хлеб
- Сало через мясорубку с чесноком и зеленью
- Крученое сало (пошаговые фото)
- Бутербродное крученое сало
- Крученое сало с зеленью на бутерброды
- Украинская закуска из сала через мясорубку
- Сало, перекрученное с чесноком через мясорубку по-украински
- Сало бутербродное для намазки, крученое через мясорубку с чесноком и зеленью
- Сало бутербродное — паштет для намазки, крученое через мясорубку с чесноком и укропом
- Украинская закуска из сала, шпик, смалец через мясорубку с перцем и специями
- Рулет из сала (пошаговые фото)
- Рулет из сала со шкуркой по-украински
- Рулет из сала с чесноком и морковью
- Рулет из сала в духовке в фольге
- Пикантный вареный рулет из сала
- Вареный рулет из сала свинины
- Рулет из свиного сала с мясной прослойкой
- Рулет из сала в луковой шелухе
- Трехцветное сало
- Поделись рецептом с друзьями!
- Быстрый рецепт в мясорубке из соленого сала
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
Классический рецепт шпика по-домашнему из свежего сала через мясорубку
Шпик по-домашнему, рецепт которого очень прост, получается нежным и необычным.
Шпик по домашнему — классический рецепт приготовления.
По консистенции закуска напоминает паштет, скрученный в рулет.
Какие ингредиенты понадобятся
Как сделать домашний шпик из сала с помощью мясорубки:
- Для приготовления ароматной закуски можно взять любое свежее сало. Конечно, мясные прорези в нем нежелательны. Сало освободить от плотной шкуры, хорошо промыть под проточной водой, промокнуть бумажными салфетками.
- Разрезать кусок сала на более мелкие части, которые будет удобно перекручивать на мясорубке.
- Пропустить все кусочки через мясорубку. Повторить процедуру уже с получившейся массой. Двойное прокручивание позволит приготовить нежный домашний шпик без крупных частиц.
- Чеснок очистить, зубчики промыть и продавить через специальный пресс или измельчить на средней терке.
- Добавить получившуюся кашицу в емкость с массой из сала.
- Осталось придать шпику остроты. Для этого используется сухая аджика. Если ее нет, то можно заменить приправу красным молотым перцем.
- Тщательным образом смешать все компоненты с помощью ложки или силиконовой лопатки. Должна получиться однородная масса.
- Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой. В центр выложить заготовку из сала со специями. Ложкой придать форму рулета.
- Аккуратно завернуть пленку, скрутить ее края, сформировав своеобразную колбаску.
Что можно добавить
На этапе приготовления, в массу из сала можно добавлять любые специи, зелень, травы и пряности, которые нравятся. Количество тех или иных приправ, чеснока можно варьировать на свое усмотрение.
Правила оформления и хранения
Как хранить шпик, перекрученный через мясорубку и правила подачи на стол:
- Перед подачей на стол сало освобождают от пленки, нарезают порционными кружочками, толщиной около 3 мм.
- Подавать шпик можно прямо на кусочках хлеба, декорировав бутерброды веточками свежей зелени, или на тарелке, красиво разложив кругляшки закуски по всей окружности.
- Хранить шпик нужно в хорошо закрытом виде. Нарезанные кусочки можно сложить в герметично закрывающийся контейнер, а недорезанную «колбаску» — плотно завернуть в пищевую пленку. Доступ воздуха к закуске опасен заветриванием и проникновением посторонних запахов холодильника в шпик.
- На верхней полке холодильника такое блюдо может храниться до 5 недель. Если положить шпик в морозильную камеру, то он пролежит там без каких-либо последствий до 3-х мес. Замороженную закуску необходимо достать заранее, и позволить ей оттаять при комнатной температуре.
Домашний шпик по-венгерски с красным острым перцем
Шпик по-домашнему, рецепт которого придумали венгерские кулинары, отличается пикантным, острым вкусом.
Готовят его без чеснока, а острота достигается за счет использования всевозможных перцев – красного острого, розового душистого и паприки сладкой.
Как сделать ароматный и пикантный шпик с красным перцем:
- Сало хорошо промыть и не менее тщательно обсушить. Желательно дать ему полежать на столе до полного высыхания.
- На рабочую поверхность насыпать соль, и обвалять в ней сало со всех сторон. Продукт должен быть полностью покрыт солевым слоем.
- Через 3 дня соль с сала нужно удалить, не прибегая к помощи воды. Это легко сделать небольшим ножом.
- Повторить процедуру с заменой соли еще 2 раза, выдерживая сало в холоде по трое суток. Эти нехитрые действия помогут удалить из продукта всю влагу и придать ему особую, совершенно ни на что не похожую, специфическую структуру.
- После последней, 4-й засолки, сало снова нужно очистить. Розовый, красный перцы и паприку смешать в удобной посуде. Обвалять в них сало так, чтобы оно полностью покрылось хорошим слоем специй.
Спустя сутки «маринования» в специях шпик полностью готов к употреблению. Его нарезают тонкими кусочками и подают на стол «в компании» с черным хлебом и зеленым луком.
Хранить ароматную закуску нужно стандартным для шпика образом – в холодильнике или морозильной камере, в герметично закрывающейся таре или пищевой пленке. Срок хранения в морозилке – 3 мес., на полке холодильника – 5 недель.
Белорусский шпик по-домашнему с чесноком
Шпик по-домашнему, рецепт которого очень популярен в Белоруссии, готовят для бутербродов. Ароматную, нежную и пикантную намазку из сала мажут на черный или ржаной хлеб, и подают в качестве дополнения к первым блюдам или, как закуску под крепкие спиртные напитки.
Как сделать бутербродный шпик с чесноком по старому белорусскому рецепту:
- Основной ингредиент будущей закуски хорошо промыть, освободить от влаги с помощью бумажных полотенец. С помощью ножа убрать шкуру. Нарезать сало кусочками произвольной формы и размера.
- Кусочки свиного сала пропустить через мясорубку. Для более нежной и однородной консистенции это можно сделать 2 раза. Если же гладкой структуры закуски не хочется, то хватит и 1 перекручивания. Получившуюся массу поместить в удобную посуду.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс. Добавить к заготовке из сала.
- Перемешать заготовку для закуски до равномерного распределения всех пряностей и специй.
- Переложить массу в контейнер или любую другую удобную емкость. Герметично закрыть.
- Поставить белорусский бутербродный шпик в холодильник на 2-3 дня.
Подают белорусский шпик на стол прямо на кусочках хлеба, в виде бутербродов. Украсить их можно колечками репчатого или перьями зеленого лука. петрушкой, укропом.
Хранится соленое бутербродное сало с чесноком 5 недель на полке холодильника и до 3-х месяцев в морозилке. Чтобы заготовить шпик впрок, достаточно расфасовать его в удобные пакетики и отправить их в морозилку. Когда нужно порцию закуски достают из камеры и дают ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре.
Шпик по-домашнему бутербродный с черным молотым перцем
Шпик по-домашнему, рецепт которого включает только соль и молотый черный перец, получается очень ароматным и аппетитным.
Белая масса с темными вкраплениями очень эффектно смотрится на кусочках черного хлеба, которые так и просятся в рот.
Как приготовить шпик по-домашнему с минимальным набором специй:
- Подготовленное стандартным образом (промытое и обсушенное) сало освободить от шкурки, нарезать порционно, для удобства дальнейшего измельчения.
- Пропустить сало через мясорубку с самой мелкой решеткой. Массу поместить в глубокую емкость.
- Добавить к паштету из сала соль, черный молотый перец. Хорошо перемешать.
- Дальше есть несколько вариантов. Первый – разложить закуску по баночкам или контейнерам с плотно закрывающимися крышками. Второй – выложить массу на пищевую пленку и сформировать рулет.
Какой бы вариант не использовался, шпик нужно поместить в холодильник на 2 дня, после чего он полностью готов к употреблению.
Хранится такая закуска подобно всем остальным – 35 дней в холодильнике или 12-13 недель в морозильной камере. Замороженному шпику дают оттаять, после чего используют стандартным образом. Подают бутербродный шпик с черным молотым перцем на кусочках хлеба, украсив зеленью или луком. Если закуска приготовлена в виде рулета, ее можно нарезать кружочками, и красиво выложить на тарелку для подачи.
Шпик слоеный с зеленью и копченой паприкой
Шпик слоеный – это необычная и очень красивая закуска. Она получается по-домашнему вкусной и по-праздничному нарядной. Рецепт простой, как и все гениальное.
Как приготовить необычный слоеный шпик с зеленью и копченой паприкой:
- С сала срезать шкурку, промыть, обсушить. Чтобы удобно было измельчать, нарезать продукт произвольными кусочками среднего размера.
- С помощью мясорубки превратить сало в однородную массу. Для большей нежности будущей закуски лучше перекручивать продукт дважды.
- В получившуюся массу добавить соль и черный молотый перец.
- Чеснок пропустить через специальный пресс или натереть на средней терке. Добавить к паштету из сала. Перемешать.
- Переложить половину заготовки в другую емкость.
- Свежий и чистый укроп мелко нарубить. Добавить в миску с одной частью сала.
- Перемешать обе массы до однородности.
- На столе расстелить пищевую пленку. Выложить на нее сало с зеленью, разровнять ложкой, формируя аккуратный пласт.
- Сверху выложить массу с копченой паприкой. Распределить ее равномерно по всему пласту из сала с зеленью.
- С помощью ближнего к себе края пищевой пленки свернуть сало в рулет. Завязать края.
Застывшую закуску нарезают кружочками, толщина которых составляет примерно 3-4 мм, и подают на стол на тарелке или кусочках хлеба. Хранится слоеный шпик в морозильной камере или просто в холодильнике. Емкость с салом нужно закрывать плотной крышкой, в противном случае весь холодильник пропитается ароматом специй. Срок хранения слоеного шпика в морозилке – 90 дней, в холодильнике – 35 суток.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы шпик получился вкусным, а процесс его приготовления был проще, важно знать некоторые нюансы приготовления:
- Сало – основной ингредиент закуски. От его качества зависит конечный результат всех усилий, поэтому выбирать продукт стоит внимательно. Хорошее сало имеет толщину от 3 до 6 см. Продукт, превышающий эти размеры, получен от старой свиньи, а значит, будет жестким и иметь специфический привкус. Также следует обратить внимание на шкурку – на сале от молодого животного она светлая и без щетины. Темная шкурка – признак старости свиньи. Последний момент – цвет сала. Он должен быть белым или нежно-розовым ближе к середине куска. Продукт желтого цвета получен либо от хряка, либо от старого животного, а оба этих варианта для шпика категорически не годятся.
- Для приготовления сала подходит только обычная соль крупного помола, без каких-либо добавок, например, йода.
- При приготовлении шпика возможны любые, даже самые смелые эксперименты. Можно использовать любую зелень, травы, пряности, специи, включая, на первый взгляд, самые необычные. К примеру, некоторые хозяйки при приготовлении шпика добавляют в него мяту, вкус получается оригинальным.
- Если шпик планируется хранить в морозильной камере, его следует упаковать в несколько слоев пленки или пакетов. Если в закуску попадет воздух, она напитается влагой и уже не будет такой вкусной и красивой.
- Шпик прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными по рецептам русской кухни. Даже в Польше, Венгрии и прочих странах, где эта закуска находится на почетном месте, ее подают на стол с по-домашнему вкусными драниками, борщом, жареной картошкой, винегретом, соленьями.
Видео о приготовлении домашнего шпика
Рецепт приготовления шпика по-домашнему:
Многие жители России и не только всегда задаются вопросом, а как сделать сало таким же вкусным, как его делают украинцы? Вопрос достаточно простой и сложный одновременно. Нужные породы свиней, хороший корм и уход за животными. Своевременный забой. На практике это не так уж легко.
Но сегодня мы предлагаем твоему вниманию особый рецепт. Так сказать, сало-ассорти. С тремя разными вкусами и цветами. Для его приготовления можно брать сало с ближайшего рынка или из супермаркета. Не обязательно искать тот самый кусочек с кучей мясных прожилок. Сгодится даже самый обыкновенный. Зато вкус порадует своей оригинальностью, мы гарантируем!
Как сделать сало
- 1 кг сала
- 4–5 зуб. чеснока
- 100 г укропа
- 2 ст. л. паприки + 1 ст. л. кайенского перца
- соль
Приготовление
Некоторые кулинары любят еще обсыпать сало перцем и любимыми травами перед порезкой. Что ж, идея неплоха, но на наш вкус слишком много приправ — это уже перебор. Интереснее именно прочувствовать каждый слой закуски и выбрать для себя наиболее подходящий.
На нашем сайте «Так Просто!» ты можешь найти для себя целую подборку интереснейших рецептов. А сегодняшнюю идею приготовления мы подсмотрели у замечательной Лилии, за что ей, конечно же, огромное спасибо. Желаем всем удачных блюд, интересных решений и приятного аппетита!
Наш внимательный и усердный редактор с удовольствием отвечает на вопросы читателей, ценит тепло человеческого общения. Артем — меломан, всегда с радостью предложит послушать композицию, которая поднимет настроение любому автору статей на «Так Просто». Мечтает о путешествии в США. Цикл романов Стивена Кинга «Темная башня» — любимейшие книги Артема.
Вкусная, питательная закуска, которая готовится буквально за пять минут. Соленое сало, перекрученное через мясорубку и приправленное чесночком, можно считать и бутербродной намазкой, и паштетом, и добавкой к наваристому борщу или густым мясным супам.
Крученое сало с чесноком (пошаговый)
Просаливать или мариновать заранее сало не нужно, хотя, если у вас есть кусочек сала, засоленного со специями, оно тоже может быть основой для этой закуски. Если готовите из свежего сала, то после перемешивания с чесноком, солью и специями ему нужно немного настояться, чтобы вкус стал более выразительным, гармоничным.
Кроме черного перца, сало можно приправить и другими специями. Паприка окрасит его в яркий цвет, прованские травы придадут приятный аромат, а пара щепоток перца чили добавят остроты.
- свежее свиное сало – 200-250 гр;
- чеснок – 2-3 крупных зубца;
- соль мелкая – примерно четверть чайной ложки;
- молотый перец черный – 2-3 щепотки;
- зелень или специи – на ваше усмотрение.
Для этой закуски подойдет любое, даже самое тонкое сало. Только убедитесь, что оно свежее, без постороннего запаха. Шкурка не понадобится, ее подрезаем с краю и снимаем, отходит она легко.
Режем сало небольшими пластинами или кусочками такой величины, чтобы было удобно закладывать в мясорубку.
Пропускаем кусочки сала через мясорубку с крупной или мелкой решеткой один раз.
Чесночные дольки очищаем от шелухи. Натираем в миску с салом через мелкую терочку. Можно оставить чеснок крупками, для этого понадобится чесночница или же очень мелко нарезать.
Приправляем измельченное сало черным молотым перцем и другими специями на ваш выбор. Подсаливаем. Если сало уже соленое, то специи добавить можно, а солить уже не нужно, соли в нем достаточно.
Перемешиваем сало с чесноком и специями. Убираем в холодильник настояться, поместив в герметично закрывающийся пищевой контейнер или небольшую баночку.
Настоявшись, сало станет очень ароматным, слегка остреньким. Подавать его лучше охлажденным, с ржаным или бородинским хлебом. Приятного аппетита!
Сало перекрученное с морковкой
Из сала и чеснока, перекрученного через мясорубку, получается вкуснейшая намазка на хлеб. Эта острая закуска считается традиционным блюдом украинской кухни. Обычно её принято подавать к наваристому красному борщу. Но и без первого такие бутерброды съедаются очень быстро.
На покупке основного ингредиента – сала, экономить нельзя. Оно должно быть от молодой свиньи: ничем не пахнуть, быть нежным и мягким. Приобретать продукт лучше у проверенных продавцов.
- Соленое сало: 200 г
- Репчатый лук: 1 шт.
- Вареная морковь: 2 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Укроп, петрушка: по желанию
- Соль, черный перец: по вкусу
Собираем все необходимые ингредиенты для приготовления.
Нарезаем сало произвольными кусками, чтобы было легко перекрутить.
Мелко шинкуем зелень.
Через мясорубку пропускаем сало, а также заранее отваренную морковь, сырую луковицу.
Затем аналогичным образом измельчаем зелень и зубчики чеснока.
Измельченные продукты хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная и гладкая масса.
Готовую намазку перекладываем в красивую пиалу. Храним строго в холодильнике.
Чесночная намазка отлично сочетается с черным хлебом, хорошо идет под горячий борщ, щи, суп-харчо. Даже в самых дорогих ресторанах шеф-повара до подачи основного блюда предлагают своим посетителям разогреть аппетит такой пикантной закуской.
Перекрученное сало — намазка на хлеб
- сырое свиное сало – около 500 грамм;
- крупная соль – 1 неполная чайная ложка;
- черный перец – 7-8 горошинок;
- чеснок – 4-5 зубчиков.
Правила выбора сала: при выборе сала для такой закуски в первую очередь надо обращать внимание на его качество, а не руководствоваться лишь ценой. Оно должно быть свежим, мягким и, что наиболее важно, без постороннего запаха. Шкурка сала должна быть по возможности тонкой и мягкой, то есть легко прокалываться ножом. Сам же кусок нужно выбирать небольшого размера, вероятность того, что свинья, от которой это сало получено, будет не очень старой, в этом случае намного выше.
Свиное сало промыть в прохладной воде и хорошенько просушить, а затем с помощью острого ножа отделить от шкурки и нарезать среднего размера кусочками. Если шкурка мягкая и старательно очищенная, то ее можно и не отделять, однако тогда закуска получится не такой однородной и тающей во рту, как хотелось бы.
Черный перец растолочь в специальной ступке (не сильно мелко) и смешать с солью.
С помощью мясорубки или блендера измельчить сало и очищенные от кожицы зубчики чеснока в однородную массу.
Всыпать специи с солью в измельченное сало.
Тщательно перемешать, чтобы соль и перец распределились равномерно.
Заложить сало с чесноком и специями в баночку с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник. Уже через час его можно намазывать на хлеб, желательно черный, и с удовольствием кушать.
Сало через мясорубку с чесноком и зеленью
Это элементарно простой рецепт обалденной намазки на хлеб из сала, чесночка, зелени и пряностей. Она отлично подходит к борщу, другим первым блюдам, различным гарнирам, а еще это просто отличное решение доя бутербродов. Вы только представьте: свежий черный, бородинский хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, намазанный пикантным паштетом из сала, а сверху аппетитно лежит веточка свежего укропа. Наверное, у вас уже потекли слюнки. Поэтому поскорее начинайте делать эту великолепную закуску. Ведь сделать это слишком просто.
Сало нам нужно взять уже соленное. Посолить в домашних условиях не составит особого труда. Чесночка берем, да побольше! Тогда намазка будет не только островатой, аппетитной, пикантной и ароматной, но и очень полезной, особенно в холодное время года. Предлагаем наш пошаговый фото рецепт – сало, перекрученное с чесноком и зеленью через мясорубку.
- сало (соленое) — 100 г.;
- чеснок — 1-2 зубка;
- перец черный (молотый) — 1 щепотка;
- специи – по вкусу;
- зелень укропа – на глаз.
Сало можно взять самое обычное, без мясной прожилки, главное, чтобы оно было заранее просоленное. Срезаем с него шкуру, смываем лишнюю соль, если это необходимо. Нарезаем сало кусочками. Укроп мелко шинкуем, чеснок чистим.
Теперь пропускаем его через мясорубку.
В однородную массу из сала добавляем молотый перец (можно взять смесь разных перцев, они отлично подходят к салу), измельченную зелень укропа (если вы готовите закуску в зимний период, то можно использовать замороженный укропчик) и чеснок, который мы пропустили через пресс.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Употреблять в пищу рекомендуется в охлажденном виде. Обязательно попробуйте сделать такую вкусную, истинно украинскую закуску. Тем более времени на приготовление вы почти совсем не потратите. Она понравится всем-всем без исключения. Бутерброды с этой намазкой разберут со стола мгновенно, а вы получите массу комплиментов и приятных слов в адрес данной закуски.
Крученое сало (пошаговые фото)
- Свиное сало 500 г
- Чеснок 4 зубчика
- Красный перец молотый 1/2 ч. л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Свежая зелень по вкусу
- Пищевая соль по вкусу
Давайте начинать засолку сала, прокрученного через мясорубку, в домашних условиях с подготовки самого свежего свиного сала, необходимого по данному пошаговому фоторецепту. Нам понадобится продукт без шкурки, который хорошенько моют, сушат и дважды пропускают через мясорубку.
После этого добавьте соль и черный молотый перец в измельченное сало.
Чеснок следует освободить от шелухи, вымыть, высушить и пропустить через пресс. Отправьте его в миску со шпиком.
Теперь нужно измельчить вымытую зелень и выложить к салу.
Осталось добавить паприку и тщательно вымешать массу до однородности.
Теперь сделайте вот что: возьмите пищевую пленку и в ее центр уложите полученную массу. С помощью пленки скатайте сало со специями и солью в колбаску. Края нужно хорошо завязать. В таком виде отправьте продукт в холодильник и выдержите на протяжении 2,5-3 часов.
По истечении указанного времени сало, прокрученное через мясорубку, будет готово. Как видите, в домашних условиях закуска готовится очень просто, если имеется наглядный рецепт с пошаговыми фото, которому нужно следовать. Приятного аппетита!
Бутербродное крученое сало
Простой и быстрый рецепт намазки, которая знакома, я думаю, нам всем и любима тоже всеми! Очень люблю кушать такую бутербродную намазку с борщом — настоящая вкуснятина буквально из ничего. Всего 2 бюджетных продукта, минут 5 времени — и традиционная ароматная закуска уже на столе!
- Сало свежее — 500 г
- Чеснок — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Укроп свежий (по желанию) — по вкусу
Подготавливаем ингредиенты для приготовления бутербродной пасты из сала. Для такой улетной закуски-намазки лучше брать хорошее мягкое свежее сало без мясной прослойки.
Сало очищаем ножом от всех возможных загрязнений. При необходимости срезаем кожицу, если она слишком жесткая. Я оставлю её, потому что она мягкая и очень ароматная.
Нарезаем сало на кусочки.
Перекручиваем сало на мясорубке, чередуя с зубчиками чеснока. Солим (если сало было несоленым) и перчим по вкусу. Также можно добавить зелень укропа по желанию.
Бутербродная намазка из сала готова. Можно сразу же подавать к столу, но лучше дать настояться хотя бы 1 час, чтобы сало хорошо пропиталось ароматами чеснока.
Крученое сало с зеленью на бутерброды
Такие бутербродики послужат и сытным перекусом и отличной закуской под крепкие спиртные напитки, а приготовить их не составит труда.
- Сало соленое 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп небольшой пучок
- Ржаной хлеб 250 г
- Растительное масло 1 ч.ложка
- Болгарский перец (лучше красный) 1 шт
С солёного сала тщательно обрезаем кожуру и мясные прослойки. Очищаем два-три зубчика чеснока.
Сало пропускаем через мясорубку. Чеснок также пропускаем через мясорубку (вместе с салом) или же измельчаем любым другим удобным способом (натираем на терке или же пропускаем через чеснокодавку). Смешиваем сало и чеснок.
Несколько небольших веточек укропа нарезаем как можно мельче и добавляем к салу с чесноком. Конечно, можно использовать и другую зелень по вкусу, например, петрушку, но с укропом нам понравилось больше всего. По желанию (тем, кто любит поострее) можно добавить черный или красный молотый перец. Всё хорошо перемешиваем и убираем в холодильник.
С ржаного хлеба срезаем все корочки и нарезаем его небольшими кусочками (так, что бы бутерброды получились на два-три укуса). Затем обжариваем кусочки хлеба на минимальном количестве подсолнечного масла (или подсушиваем на сухой сковороде вовсе без него) и даем хлебу остыть.
Такие плотные сытные бутерброды хорошо сочетать со свежими овощами, особенно удачно подходит сладкий болгарский перец. Красивее будет смотреться если выбрать болгарский перец красного цвета. Перец промываем, даем обсохнуть или хорошо вытираем, освобождаем от плодоножки с семенами и нарезаем дольками по вкусу. Охлажденное сало намазываем (почти как масло) на остывшие кусочки хлеба, выкладываем получившиеся бутербродики на тарелку в один слой, по краю раскладываем нарезанный болгарский перец.
На видео рецепты, как приготовить крученое сало в домашних условиях:
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Готовим сало по-украински: самое вкусное бутербродное сало по знаменитым рецептам.
Для тех, кто приезжал на родину Гоголя хорошо знает, что нет лучшего перекуса, чем кусочек черного ржаного хлеба и вкуснейшего сала. Колорит Украины подразумевает наваристый борщ, пампушки с чесноком и сочное вкуснейшее сало во всевозможных подачах на стол. Но как отмечают многие — самый вкусный рецепт сала — измельченная паста с чесноком. В этой статье вы узнаете как простой, так и настоящий рецепт приготовления сало по-украински.
Украинская закуска из сала через мясорубку
Как и многие блюда, готовящиеся в различных регионах сало, измельченное с чесноком, имеет сотни названий, но как ведают нам заслуженные повара правильное (установленное название) — бутербродное сало.
Такое сало очень удобно брать с собой на пикники, охоту, рыбалку, в путешествия в любое время года. Оно удобно в транспортировке, так как его можно уложить плотно в банки, судочки. Быстро намазать и вкусно-сытно поесть.
Сало, перекрученное с чесноком через мясорубку по-украински
Простейший рецепт приготовления настолько элементарен, что с ним справиться даже ребенок, но если вы хотите почувствовать весь аромат и вкус такого сала — потребуется немало потрудиться!
Для приготовления нам потребуется:
- 1 кг свежего сала
- 2 ст ложки соли
- 6 зубчиков острого чеснока
- Мясорубка и минимум времени
Очищаем сало от шкуры, нарезаем кубиками/полосками и перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и даем настояться сутки.
А теперь время настоящего рецепта «толченого сала» которым так любят потчевать украинские туристы:
- 0,5 кг соленого сала (после просолки оно должно простоять не менее недели)
- 3-4 зубка острого чеснока
Снимаем шкуру. Разрезаем сало на 4 части, берем одну из них и нарезаем как можно более тонкими дольками, и далее тонкой соломкой. Берем самый большой и тяжелый в доме нож и начинаем лезвием «отбивать» сало до однородной массы. В процессе отбивания поддевайте пласт сала и переворачивайте так, чтобы прорабатывались все кусочки равномерно.
Превратив в пастообразную массу, переходим к остальным кусочкам. Закончив с салом, выдавливаем через ручную чесночницу зубки чеснока и ножом на разделочной доске «вбиваем» чеснок в сало так чтобы он пустил сок и смешался в единое целое с салом.
Теперь берем ржаной хлеб и намазываем толченым салом кусок — пробуем и получаем наслаждение! Данный процесс трудоемок и зачастую от него отказываются в пользу массового производства, но попробовав этот метод, вы вряд ли захотите сала с мясорубки.
Сало бутербродное для намазки, крученое через мясорубку с чесноком и зеленью
Для того чтобы приготовить бутербродное сало с зеленью важно правильно сохранить пропорции. Обычно те, кто выбирает этот рецепт, не любят острого и больше расположены к разнообразию вкуса, поэтому если вы желаете почувствовать остроту — добавьте чеснока как в предыдущем рецепте.
- 1 кг соленого сала или 1 кг свежего сала и 2 ст ложки соли;
- 3 зубка чеснока;
- Пучок: укропа, петрушки, кинзы и базилика.
Сняв шкуру с сала перекручиваем все на мясорубке, дополнительно перемешиваем и незамедлительно подаем к столу. В отличие от предыдущих рецептов этот наиболее вкусный свежеприготовленный.
Сало бутербродное — паштет для намазки, крученое через мясорубку с чесноком и укропом
А этот рецепт хорош под горячительные напитки. Он станет незаменимым как за столом, так и на активном отдыхе.
- 1 кг соленого сала;
- 6-7 зубков чеснока;
- Щепотка свежомолотого душистого перца;
- Пучок укропа.
Все вместе со шкурой перемалываем на мясорубке и дополнительно проходим блендером до однородной массы. По желанию дополнительно солим и оставляем в стеклянной банке «дойти» сутки в холодильнике. Подаем к столу.
Украинская закуска из сала, шпик, смалец через мясорубку с перцем и специями
А теперь «эксклюзивный» способ толченого сала по-заподноукраински.
- 1 кг исключительно свежего сала с прожилоками;
- 5-7 зубков чеснока (кто как любит остроту);
- Лавровый лист — 3 шт;
- Перец черный и душистый по 2 зерна;
- Сушеные травы и специи (укроп, петрушка, пастернак, корень петрушки, сельдерей и т.д. по вкусу).
В кипящую воду опускаем свежее сало, солим, перчим, ложем лавровый лист. Варим на тихом огне (как холодное) в течение 3-х часов (пока навар не станет желтым). Сливаем воду и толчем сало (или перемалываем на мясорубке, кому как удобно), заправляем чесноком и сухими специями, тщательно перемешиваем, даем настояться в холодильнике от 2-х часов до недели.
https://youtube.com/watch?v=uq90JiOD35g%3Ffeature%3Doembed
Закуска на праздничный стол или для простого перекуса — рулет из сала! Обязательно приготовьте — рецепты все классные.
Рулет из сала (пошаговые фото)
Оригинальная холодная закуска к праздничному столу — рулет из сала, с морковью, чесноком и пряностями.
- Сало свежее — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Горчица (приправа) — 3 ч. л.
- Кориандр сухой — 1 ч. л.
- Укроп сушеный — 1 ч. л.
- Тимьян сушеный — 1 веточка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Кусок свежего сала моем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем сало на две половины, не дорезая до конца, и как бы раскрываем его как книжку. Шкуру не срезаем.
Морковь натираем на крупной терке. Очищенный чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки.
Сначала натираем сало во всех сторон (кроме стороны со шкуркой) специями: солью, перцем, кориандром, сушеным укропом и тимьяном.
Затем натираем сало горчицей.
Равномерно выкладываем измельченный чеснок.
На чеснок кладем тертую морковь.
Скручиваем сало в рулет и обвязываем его ниткой.
Помещаем рулет из сала в три пакета, каждый по очереди завязываем в узелок.
Кладем рулет из сала в пакетах в кастрюлю с водой. Варим на среднем огне 1,5 часа.
После того, как рулет из сала приготовится, даем ему остыть. Снимаем нитку и нарезаем.
Рулет из сала, с морковью, чесноком и пряностями, готов.
Рулет из сала со шкуркой по-украински
Традиционное вкусное украинское блюдо – рулет из сала. Такой вкуснятиной можно баловать желудки своих близких и родных хоть каждый день. Отбросьте в сторону все мифы о том, что от сала поправляются, этот продукт единственный в мире, жиры которого полностью расщепляется в организме человека, от сала невозможно поправится, но им можно наслаждаться. Представляю вашему вниманию очень вкусный рецепт, готовим рулет из сала.
- Сало свиное свежее со шкурой пласты толщиной до 2 сантиметров 1, килограмма
- Чеснок 1 головка
- Тмин молоты 2 чайные ложки без горки
- Кориандр молотый 2 чайные ложки без горки
- Красный перец острый молотый по вкусу по вкусу
- Черный перец, молотый по вкусу
- Петрушка сушеная молотая 2 столовые ложки
- Лавровый лист 12 листочков
Для приготовления рулета из сала не надо тратить много денег и покупать умопомрачительно дорогое сало, чем проще, тем лучше, подчеревок для приготовления данного вида рулета точно не подойдет из него готовятся другие не менее вкусные блюда. Возьмите обычное не дорогое сало с небольшим мясным налетом. Главное чтобы сало было свежим, желательно домашним, с мягкой шкуркой, которая легко отстает от мякоти. Вам подойдет сало с боковых сторон свиньи. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Берем сало в руки и под струей холодно проточной воды с помощью ножа отчищаем шкуру от грязи, свинки не очень чистоплотные животные, поэтому чистим тщательно и усердно. Затем промываем сало и снимаем с него рукой шкуру. Если вы купили очень свежее сало молодой свинки, то шкурка снимется одним рывком руки. Если сало менее свежее кладете сала на разделочную доску и помогаете себе отделять шкуру кухонным ножом. Затем берем соль и натираем ей сало с двух сторон. Соли должно быть чуть больше чем вы обычно кладете на свиные отбивные, примерно по одной чайной ложки на каждый рулет. Теперь для того чтобы сало получилось ароматным воспользуемся специями. Берем 2 чайные ложки молотого тмина, 2 столовые ложки молотой петрушки, 2 чайные ложки молотого кориандра по одной чайной ложки без горки на каждый рулет и втираем эти специи в сало с двух сторон.
Затем 1 головку чеснока отчищаем от кожуры, зубчики разрезаем ножом на 2 – 3 плоские части и равномерно раскладываем на пласты сала. Сверху кладем 12 листочков лавра по 6 на каждый кусок сала и присыпаем по вкусу двумя видами молотых перцев красным и черным.
Даем пластам сала, немного отстоятся в специях и соли, хватит 10 минут, и сворачиваем чистыми руками рулет. Просто загните один край сала и сверните его в плотную трубочку руками от себя.
Затем обверните рулет свиной шкурой и свяжите поварским шпагатом – нитка, пропитанная растительным маслом. Свиные рулеты можно запекать в фольге или в рукаве для запекания, вкусы у таких рулетов немного различные, для начала испробуйте 2 варианта, и выберите, что вам больше подходит. Один рулет заворачиваем плотно в фольгу, второй кладем в рукав для запекания и защипываем зажимом. Рулеты получаются не большие примерно по пол кило каждый, примерный диаметр скрученного рулета от 7 сантиметров и выше, но не более 10 сантиметров.
Подготовленные для запекания рулеты кладем на противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 1 час и 30 – 40 минут. Затем вытаскиваем противень с рулетами из духовки, аккуратно придерживая его кухонным полотенцем.
Разворачиваем и перекладываем готовые рулеты на решетку с подставленной под нее тарелкой, для того чтобы стек лишний жир. Даем рулетам остыть, перекладываем на чистую тарелку и ставим в холодильник на 3 – 4 часа для того чтобы они уплотнились. Стекший от рулетов лишний жир можно использовать в приготовлении любых других кулинарных изысков.
Рулет из сала подается на блюде, холодным, нарезанным небольшими кольцами. Такой рулет можно подать с жаренным или запеченным картофелем, с пюре или отварным рисом. Его можно есть с любыми видами хлеба. Рулету из сала очень импонирует горчица, кетчуп и горький хрен. Часто такой вид рулета входит в мясное ассорти, которое нарезают на праздничный стол. Отличная закуска под аперитивы и прекрасное дополнение к красному борщу. Для рулета из сала нет, каких либо границ времени, его можно есть на ужин, обед и завтрак, с гарниром или без него. Приятного аппетита!
Рулет из сала с чесноком и морковью
- Сало – 1 кг
- Морковь – 1/2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
Сало лучше всего брать с мясной прослойкой, так получится намного вкуснее и не так жирно.
Размораживаем и моем его под проточной водой.
Со всех сторон хорошо натираем молотым перцем и солью. Если хотите, то можно использовать и другие специи на ваш вкус.
Чеснок нарезаем на пластинки и раскладываем его равномерно по поверхности.
Морковь чистим и нарезаем на тонкие полоски и кладем на края сала.
Скручиваем в рулет и перевязываем ниткой.
Сверху можно положить еще пару лавровых листиков и аромат будет просто великолепный.
Заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180 С духовку запекаться 45-60 мин в зависимости от толщины мясной прослойки.
Чем больше мяса, тем дольше будет готовиться наш рулет.
Если хотите, чтобы он немного подрумянился, то за 15 мин до окончания нужно разрезать фольгу сверху.
Подавать рулет из сала можно как холодным, так и горячим.
Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Рулет из сала в духовке в фольге
Аппетитный рулет из сала в духовке – калорийная и здоровая еда, идеально подходящая для зимней поры. Его ломтики отлично дополнят сервировку закусочного стола, их удобно взять на работу (если вы уверены, что не отнимут проголодавшиеся коллеги, если они сильнее физически).
Перед подготовкой кусочка следует убедиться, что его длина позволит сделать хотя бы один оборот. Если пласт достаточно тонкий и длинный, рулетик окажется многослойным и очень нарядным, особенно, если добавить зелень.
Рулет подают не с острыми приправами, которые он уже содержит, а с рюмочкой холодной водки хорошего качества.
- сало тонкое 600 г
- горчица 1,5 ч. л.
- аджика зеленая острая 0,5 ч. л.
- смесь сушеных трав 1 ч. л.
- паприка молотая 1 ч. л.
- паприка сушеная кусочками 1 ч. л.
- мед 2 ч. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый 0,25 ч. л.
- кориандр молотый 0,5 ч. л.
- чеснок 3 зубка
Для приготовления понадобится тонкое сало с прослойками мяса. Обязательно покупайте только свежий продукт, который не замораживался. Сало тщательно промойте проточной водой. Ножом соскребите грязь с внутренней и наружной стороны. Просушите бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
Приготовьте смесь для маринования. В отдельную миску добавьте горчицу, мед и домашнюю зеленую аджику. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Если у вас не оказалось домашней острой аджики, её можно не добавлять.
Добавьте к соусу смесь сушеных трав, молотый кориандр, кусочки сушеной паприки, молотую паприку и черный перец. Зубчики чеснока очистите и промойте. Измельчите чеснокодавилкой либо ножом и добавьте к остальным пряностям в миску. Перемешайте до получения густой пасты.
Сало присыпьте солью со всех сторон. Обычную соль можно заменить сванской или адыгейской.
Смажьте просоленное сало со всех сторон приготовленной пастой.
Скрутите в рулет и обмотайте прочной нитью. Заверните рулет в пищевую пленку и оставьте мариноваться на 8-10 часов в холодильнике.
С сала снимите пищевую пленку и переместите на фольгу. Заверните со всех сторон в слой фольги, переместите на противень и отправьте выпекаться в духовую печь при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа.
После выпекания достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Переместите в холодильник на 3-5 часов. После удалите фольгу и нитки. Рулет из сала готов. Нарежьте тонкими колечками и подавайте с горчицей, хреном или другим соусом.
Пикантный вареный рулет из сала
Вареный рулет из сала получается сытным и вкусненьким. В традиционном варианте его готовят в луковой шелухе. Она придает блюду невероятный аромат и красивый оттенок.
- 1 кг сала с мясной прослойкой;
- 2-3 ст. л. поваренной соли;
- 8-10 чесночных зубков;
- 2-3 листочка лавра;
- ½ ч. л. перчика свежемолотого черного;
- 150 г шелухи лука.
Выбираем сало. Оно не должно быть слишком толстым, чтобы его удобно было сворачивать. Желательно использовать сало с прослойкой из мяса.
Чесночные зубки чистим и 3-4 штуки измельчаем. Остальные пока оставим.
Натираем сало солью и чесночком. Листочки лавра ломаем мелко руками и посыпаем ими сало.
Сворачиваем сало в плотный рулет и перевязываем прочной нитью.
Для варки рулета нам нужна глубокая кастрюля. Возьмите старую посуду, поскольку шелуха лука может окрасить ее.
Выкладываем на дно кастрюли ½ часть шелухи лука, а сверху помещаем рулет.
Посыплем рулет оставшейся луковой шелухой.
Вливаем воду. Она должна покрыть наш рулет.
Варим рулет на протяжении двух часов. Уровень конфорки после закипания жидкости должен быть небольшим.
Оставим готовый рулет остывать.
Когда рулет полностью остынет, выложим его в дуршлаг и оставим на полтора часика, положив сверху небольшой пресс. За это время вся лишняя жидкость стечет. Потом срежем нити.
Оставшиеся чесночные зубки измельчим и натрем ими рулет со всех сторон. Посыплем его свежемолотым перчиком черным.
Оборачиваем рулет пленкой пищевой и помещаем в холодильную камеру на 2-3 часа.
Перед подачей счищаем ножом аккуратно с рулета чеснок и нарезаем его.
Рулет из сала свинины готов!
Вареный рулет из сала свинины
- подчеревок свиной — 1200 гр
- перец черный молотый — 1,5 ч.л.
- имбирь сухой молотый — 1 ч.л.
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- пищевая соль — 1 ч.л.
- лавровый лист — 5 шт
- чеснок сушеный — 1 ст.л.
- вода — 2 стакана
Подчеревина всегда продается со шкурой, поэтому ее надо хорошенько помыть и выскоблить. Для этого поместите кусок свинины в кастрюлю и залейте холодной водой. Пусть сало полежит в воде несколько минут, а потом начинайте скоблить ножом шкуру.
Когда шкура будет достаточно чистой, достаньте сало из воды и просушите бумажным полотенцем.
Просушенное сало натрите солью со всех сторон. Если любите морскую соль, то здесь лучше от нее отказаться.
Смешайте в одной емкости все приправы (имбирь, кориандр, чеснок и перец). Вы можете использовать любой набор специй, который нравится именно вам.
Теперь сало надо хорошо натереть всеми специями и оставить на 30 минут. За это время подчеревина пропитается ароматами всех приправ.
Когда пройдет время, сало надо скрутить в рулет, только перед тем, как это делать, положите на подчеревину несколько лавровых листиков. Потом плотно замотайте ее в рулет, зафиксировав ниткой.
Далее поместите сало в рукав или пакет для запекания. Далее сало можно варить как на обычной плите, так и в мультиварке. В нашем рецепте использован второй вариант, поэтому здесь надо придерживаться некоторых тонкостей.
Поместите уже упакованный рулет в мультиварку и залейте в нее 2 стакана кипятка. Варите рулет на режиме «Тушение» около 1 часа. И накройте мультиварку крышкой.
За час вода практически вся испарится. Когда закончится режим, переверните рулет на другую сторону. Только не доставайте его из рукава. Теперь установите режим «Выпечка» и оставьте рулет еще на 30 минут.
Когда пройдут последние 30 минут, рулет можно будет достать из мультиварки. Аккуратно разрежьте рукав и достаньте рулет. Резать его сразу нельзя, а то он может потерять форму, и тогда закуска потеряет весь свой нарядный вид.
Будет очень хорошо, если получится оставить рулет на ночь в холодильнике. Нитку развязывать не надо.
Утром с рулета можно снять нитку и нарезать его тонкими кусочками. Отличный вариант для бутербродов на завтрак. Если же будете подавать к праздничному столу, предложите гостям попробовать эту закуску с аджикой, хреном или горчицей. Такие острые соусы подчеркнут вкус этого замечательного блюда. Приятного аппетита!
Рулет из свиного сала с мясной прослойкой
- свиное сало с мясной прослойкой – 1 кг;
- молотый черный перец – 5 г;
- молотый красный перец – 5 г;
- карри – 5 г;
- розмарин – 1 веточка;
- укроп – 3 веточки;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – по вкусу.
Тщательно вымойте сало. Подрежьте край шкуры и аккуратно потяните за нее. Если оно свежее, то шкура должна легко отделиться от сала.
Посолите с двух сторон мясной продукт в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
Обильно поперчите шпик, если пожелаете сделать блюдо острым.
Притрусите сало молотым красным перцем.
Чтобы придать аппетитному лакомству приятный аромат, добавьте карри.
Хаотично распределите розмарин.
Мелко измельчите укроп и положите зелень на сало.
Разрежьте зубки чеснока напополам.
Нарежьте морковь небольшими брусочками.
Сделайте слой из моркови.
По всей площади куска сала разложите чеснок.
Покройте овощи лавровым «покрывалом».
Аккуратно сформируйте из сального пласта рулет. Чтобы его легко скрутить, необходимо делать рулет из тонкого сала.
Обмотайте рулет прочными нитками.
Поместите жирное сало в рукав для запекания.
Положите рулет из сала с мясной прослойкой на противень и поместите его в хорошо разогретую духовку на 60 минут. Выпекать блюдо необходимо при температуре 220 градусов.
Рулет из сала в луковой шелухе
Рулет из сала в луковой шелухе с чесноком – это вкусная, питательная закуска и значительная экономия в семейном бюджете. Для приготовления понадобится самое тонкое сало, толщиной не более 2 см. Такие кусочки стоят совсем дешево и продавцы зачастую делают еще и хорошую скидку, если берете килограмм и больше. Рулет можно сделать только со специями или же положить внутрь кусочки моркови, свежий укроп, ломтики сладкого перца. В любом случае получится отличное бюджетное блюдо, которое можно и к праздничному столу подать, и бутерброды сделать для быстрого перекуса.
Луковая шелуха вкуса не дает, она используется как натуральный краситель. Готовый рулет приобретает приятный золотистый оттенок и на ломтиках черного хлеба выглядит очень аппетитно.
- тонкое свиное сало – 500-600 гр.;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- чеснок – 8-10 крупных зубцов;
- смесь молотых перцев – 2-3 ч.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- вода – 1 литр;
- лавровый лист – 4 шт.;
- бечевка или плотная нить для обвязки рулета.
Луковую шелуху можно собрать заранее, когда чистите лук для различных блюд. Или же попросить на рынке у продавцов. Шелуху помещаем в казанок или кастрюлю из нержавейки (эмалированная посуда окрасится, ее использовать нежелательно).
Наливаем немного теплой или горячей воды, промываем. Сливаем воду, набираем литр чистой холодной воды и ставим на сильный огонь. Кипятим под крышкой 15 минут. Выключаем, оставляем отвар настаиваться.
Сало отделяем от шкурки, она нам не понадобится. Если решите делать рулет из сала со шкуркой, ее нужно тщательно поскоблить ножом, вымыть и еще раз поскоблить, чтобы не было коричневых пятен или следов загрязнений.
Подготовленное сало промываем, обсушиваем. Кладем внутренней стороной вверх, рассыпаем 1,5 ст. ложки соли. Втираем соль. Чеснок продавливаем через пресс. Распределяем на куске сала, посыпаем смесью молотых перцев. Снова все втираем руками.
Сворачиваем кусок сала плотным рулетом, скручиваем как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот между слоями.
Обматываем кулинарной или обычной плотной нитью. Фиксируем кончики, иначе во время кипения нить может соскользнуть и рулет развернется.
Отвар из луковой шелухи процеживаем. Шелуху выбрасываем. В отвар добавляем оставшуюся соль, лаврушку.
Опускаем в отвар рулет и ставим казанок на сильный огонь. С начала закипания варим 1,5 часа на очень тихом огне, не допуская сильного кипения.
Готовый рулет приобретет золотистый оттенок, сало станет очень мягким. Достаем рулет, нитки не снимаем. Перекладываем на тарелку и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем переставляем в холодильник.
Пробовать вареный рулет из сала можно через несколько часов, но лучше дать ему настояться, хорошо остыть и набрать вкус. Нарезаем ломтиками, подаем как холодную закуску или делаем бутерброды с черным хлебом, чесночком и горчицей. Приятного аппетита!
24 апреля 2021
Трехцветное сало
Привет всем! Сегодня хочу вам предложить приготовить вкусное трехцветное сало, которым вы удивите всех. Ароматно, просто, доступно, можно приготовить закуску к своему столу. К тому же сало намного полезнее нынешних колбас. Согласны? Тогда смотрите и готовьте с удовольствием. Это очень вкусно!
Как и обычно, сало я покупаю только у фермеров. Наверное никто не будет сомневаться в том, что сало от домашней «хрюшки» намного вкуснее, чем от промышленной. Снимаю шкурку со свежего сала. Шкурку откладываю в сторону. Она пригодится для варки холодца. Хотя я люблю ее просто с солью поесть.Нарезаю сало на кусочки, которые пропускаю на мясорубку. Тут снова вопрос вкуса. Пробовал и на мелкое сито и на крупное. Все же больше мне понравилось на мелкое, так как консистенция получается в итоге более нежная.Добавляю соль и перемешиваю. Пробую на вкус. Сало должно быть соленым так, как вам нравится. Ни больше ни меньше. Уже соленое сало делю на три равные части.Нарезаю мелко укроп и добавляю его в первую часть. Перемешиваю.Во вторую часть сала выдавливаю чеснок. Его тоже можно брать на свой вкус.В третью часть сала добавляю паприку. Перемешиваю.Складываю слоями сало в пищевой контейнер. Сначала сало с паприкой, следом чесночное сало и последним слоем сало с укропом. Закрываю контейнер крышкой и отправляю в морозильную камеру минимум на 24 часа.По истечении времени, вынимаю сало из контейнера. Нарезаю необходимое количество. Остальное храню в морозильной камере.Вкусно съесть такую закуску и с черным и с белым хлебом. Непременно попробуйте. Очень вкусно. Как приготовить трехцветное сало в домашних условиях, можно посмотреть в видео. СПАСИБО.
Поделись рецептом с друзьями!
Словом «смалец» называют жир, вытопленный из сала. Получившая масса может использоваться для начинок в выпечку и просто намазываться на хлеб как сытная паста. Обычно для такой «намазки» сало смешивается с чесноком и другими дополнительными компонентами. Лучшие рецепты приготовления смальца публикуются далее в статье.
Дополнительно с салом вкусно смешивать еще разнообразные пряности, овощи, даже копчености. В итоге получается ароматная сытная масса, которая в сочетании с хлебом станет сытным перекусом или даже полноценным завтраком.
Быстрый рецепт в мясорубке из соленого сала
Смалец, рецепт приготовления с чесноком которого публикуется ниже в статье, можно считать самым быстрым и простым. Для него используется мясорубка. В итоге получается нежнейшая ароматная паста, которую можно намазывать на хлеб и лепешки. В сочетании с пшеничной или ржаной основой смалец станет отличным вариантом закуски под крепкие алкогольные напитки. Особенно любят ее мужчины. Калорийность – 810 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сало свиное (уже соленое) – 450-500 г;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- красный жгучий перец – 1 стручок (небольшого размера);
- петрушку – 1 пучок;
- соль.
Сало для такого рецепта рекомендуется выбирать максимально жирное и толстое. В нем не должно быть мясных прослоек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранное для рецепта сало хорошо промывается и обсушивается. После оно избавляется от плотной шкурки и со всех сторон скоблится острым ножом.
- Оставшаяся часть продукта нарезается на небольшие кусочки. Они должны получиться по размеру такими, чтобы сало было удобно обрабатывать мясорубкой.
- Чеснок очищается от шелухи. С жгучего перца срезается плодоножка. Потом – выбираются семена изнутри стручка. С ними закуска в будущем может оказаться чрезмерно острой.
- Петрушка промывается, обсушивается. У зелени отрезаются плотные стебли.
- Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку. В итоге должна получиться однородная нежная кашица.
- Остается только посолить массу по вкусу. Соль стоит добавлять небольшими порциями и пробовать смалец после каждой новой. Иногда этот ингредиент и вовсе не требуется в рецепте. Соли оказывается достаточно в соленом сале.
Готовая закуска убирается в стеклянную банку. Она плотно закрывается. Хранить угощение можно в холодильнике.
По желанию в закуску добавляются любые пряности. Можно брать разные ароматные смеси, например, для приготовления блюд из свинины. Отлично подойдут составы для фарша, котлет.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся смалец можно подавать к столу сразу же. Масса намазывается на черный хлеб или булочки. Вкусно подавать смалец с румяными тостами или пшеничными лепешками, а сверху для украшения – рассыпать рубленую зелень.