Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

10 ч. 0 мин

Торт «Киевский» по ГОСТу

Один из самых известных тортов эпохи СССР – это «Киевский» торт. Он готовится на основе легких коржей с орехами и масляным кремом. Вспомним рецепт, как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука
  • Сахар
  • Фундук
  • Белки куриные
  • Соль
  • Экстракт ванили
  • Яйца
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Ром или коньяк
  • Какао

Шаг 1

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

1. В миску просейте муку, к ней добавьте 1/3 стакана сахарного песка.

Шаг 2

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

2. Очистите и слегка поджарьте нарезанные крупно орехи, выложите их в миску и перемешайте.

Шаг 3

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

3. В чашу блендера выложите ранее подготовленные куриные белки.

Шаг 4

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

4. Добавьте к ним 0,5 чайных ложки соли и 1-1,5 стакана сахара, взбейте до образования устойчивых пиков.

Шаг 5

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

5. Влейте 0,5 чайных ложки ванильного экстракта и перемешайте.

Шаг 6

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

6. Выложите в миску к муке и орехам только что взбитые куриные белки.

Шаг 7

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

7. С помощью лопатки (только вручную) аккуратно перемешайте все до образования однородной смеси.

Шаг 8

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

8. На противень выложите пергамент, на нем заранее нарисуйте круг. Разделите тесто на 2 части, выложите ½ на круг, что нарисовали на пергаменте.

Шаг 9

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

9. Запекайте каждый корж по отдельности, в разогретом до 150 градусов духовом шкафу 10 минут, затем уменьшите температуру до 105 градусов и выпекайте еще 25 минут.

Шаг 10

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

10. Готовые коржи достаньте из духовки и остудите, затем выровняйте коржи с помощью формы или тарелки.

Шаг 11

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

11. В отдельную миску вбейте куриные яйца, к ним добавьте 1-1,5 стакана сахарного песка.

Шаг 12

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

12. Взбейте все с помощью ручного венчика или миксером.

Шаг 13

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

13. В сотейник налейте молоко, подогрейте его хорошенько, но не доводите до кипения. Влейте тонкой струйкой молоко в яичную смесь.

Шаг 14

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

14. Хорошенько перемешайте все.

Шаг 15

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

15. Перелейте все обратно в кастрюлю, где нагревали молоко и верните ее на огонь.

Шаг 16

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

16. Варите смесь на минимальном огне около 15 минут до образования густой консистенции и желтого цвета, снимите с огня и добавьте ваниль.

Шаг 17

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

17. В чашу миксера выложите мягкое сливочное масло и вбейте его до пушистой консистенции.

Шаг 18

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

18. Влейте охлажденный крем из яиц и молока во взбитое масло, перемешайте и влейте коньяк или ром.

Шаг 19

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

19. От общей массы крема отделите примерно 1 стакан крема и смешайте его с какао.

Шаг 20

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

20. Перемешайте крем до однородной массы.

Шаг 21

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

21. Выложите на тарелку один корж, щедро смажьте его белым кремом.

Шаг 22

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

22. Выложите поверх крема второй корж и смажьте его стороны белым кремом.

Шаг 23

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

23. Верхушку торта украсьте шоколадным кремом, а также стружкой, что осталась от обрезания коржей.

Шаг 24

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

24. Остатки белого крема наберите в кондитерский шприц и украсьте им торт. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

3 ч. 0 мин

Киевский торт по ГОСТу

Сегодня я расскажу вам, как приготовить киевский торт по ГОСТу — это очень простой рецепт. Торт вернет вам приятные воспоминания из детства. Приступаем к приготовлению!

  • Яичные белки
  • Обжаренный фундук
  • Мука
  • Сахар
    50 гр — к орехам, 185 гр — к белкам
  • Сливочное масло
  • Молоко
  • Яйца
  • Сахар
  • Ванильный сахар
  • Какао
  • Коньяк

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Начинаем с приготовления коржей. Рубим обжаренный фундук, смешиваем его с просеянной мукой и небольшим количеством сахара.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Яичные белки взбиваем миксером в пышную пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать до пиков.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Добавляем ореховую смесь к яичным белкам, тщательно перемешиваем.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Формы для выпекания застилаем пергаментом, делим яично-ореховое тесто на две части. Выпекаем два коржа в течение 2 часов при температуре 150 градусов.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Теперь готовим крем. Для сиропа смешиваем 150 гр молока и 1 яйцо, процеживаем, чтобы избавиться от плёнок, кладём 225 г сахара (можно добавить 10 г ванильного сахара), ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и варим до легкого загустения. Смешиваем все ингредиенты, кроме какао. Делим крем на две части, в одну добавляем какао, таким образом получаем два вида крема. Промазываем первый корж светлым кремом.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Накрываем вторым коржом, смазываем его темным кремом с какао.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Обрезаем лишнее и измельчаем с помощью блендера в крошку.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Смазываем бортики торта кремом, украшаем крошкой и отправляем в холодильник на несколько часов. Приятного чаепития!

Поиск по категории «Торт Киевский»

Торт Киевский

Но случайность эта, произошедшая на фабрике имени Карла Маркса, и послужившая началом истории развития необычной рецептуры, дополняющейся в течении десятилетий, прославила своих создателей — впоследствии десерт получил всеобщее признание и славу. Оригинальный принцип приготовления, положенный в основу идеи десерта, остается неизменным, и если кондитеру вдруг захотелось воссоздать аппетитное лакомство по классическому рецепту, то прежде всего, нужно будет сквасить белки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах

Хотя, на сегодняшний день существует немало различных вариантов приготовления воздушного десерта — авторы охотно делятся своими идеями, в значительной степени упрощая некоторые процессы. Описываемая опытными кулинарами классическая схема может показаться сложной, она предполагает соблюдение определенной последовательности на каждом этапе — и во время подготовки продуктов, и в моменты их смешивания, и при выпекании. Тем, кто не боится экспериментировать и кому важно совершенствовать свой кулинарный талант, будут интересны рецепты Киевского торта с авторскими доработками.

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Киевский торт по госту в домашних условиях

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Сахар

(лучше мелкий, по 170 г на каждый корж)

Кешью

(110 г на каждый, можно заменить на фундук, миндаль или арахис)

Ваниль

(или по 1 пакетику ванильного сахара на каждый корж)

Коньяк

(по желанию, я не добавляла)

Пошаговое приготовление

Калорийность продуктов:Яичные белки, Сахар, Пшеничная мука, Кешью, Ваниль, Сливочное масло, Яичные желтки, Молоко, Какао-порошок, Ванильный сахар, Коньяк

Я, конечно, забралась в дебри кулинарных сайтов, проштудировала всевозможные рецепты и решилась испечь это чудо на мужнин день рождения. НО, меня ждало полное фиаско!!! Сказочно красивые коржи, которые так пышно поднимались в духовке, внезапным образом осели, когда их оттуда убрали. Получились две галеты, и никакой пышности и рассыпчатости. Я их всё-таки прослоила кремом, и гости всё умяли за милую душу, но в глазах мужа я видела разочарование. Скажем прямо, такое трудно вынести кулинару с 20-летним стажем, пусть и любителю!:)))

Со всеми «подводными камнями», что я столкнулась, я разобралась буквально на следующей неделе, потому как друг моего мужа, справлявший свой день рождения, тоже оказался большим любителем «Киевского» торта. И на этот раз всё вышло так, как хотела я и мой драгоценный супруг! Осталось только ветку каштана «отшлифовать», украшательство тортов — не моя сильная сторона, признаюсь честно :)) Но думаю, что и эту вершину я одолею, потому что пошли заказы от родни и друзей, а это как ни крути — тренировка навыков!:)

Мне очень нравится цитата: «Дорогу осилит идущий». «Было бы желание», — дополню я от себя.

Пошаговый фото рецепт»Киевский» торт или В поисках мечты (рецепт с историей)

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Для «Киевского» торта, как и для печенья «Макарон» белки нужно сначала оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. Белок начинает терять свою обычную структуру и гораздо лучше взбивается.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Прежде, чем взбивать белки, нужно подготовить «сухую» составляющую для коржей. Орехи кешью обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка, рубим не слишком мелко.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Сахар смешиваем с мукой, добавляем остывшие порубленные орехи.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Подготовленные за сутки белки начинаем взбивать на средних оборотах. Для того, чтобы белковая масса лучше взбивалась, добавьте немного кислоты, например лимонного сока или уксуса в то время, когда из белков начала образовываться мягкая пена. Кислота способствует связыванию белковых клеток, благодаря чему белок быстрее взбивается и становится более устойчивым и однородным.

Как только пена начинает уплотняться, вводим постепенно ванильный сахар и сахарную пудру. Увеличиваем обороты до максимума, образуя массу с устойчивыми пиками. В неё мы и будем вводить сухие ингредиенты.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Аккуратно начинаем вводить «сухую» составляющую в белковую (в несколько приёмов, буквально по 4-5 ложек, иначе белковая масса может опасть), смешивая всё лопаткой или ложкой плавными движениями сверху-вниз. Должна получиться вот такая пышная однородная масса.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Я выпекаю в духовке сразу оба коржа в режиме конвекции. Заранее готовлю две разъёмных формы, выстилая их пергаментом. Смазывать формы и пергамент каким-либо жиром нельзя, при соприкосновении с ним белковая масса начнёт опадать. Поэтому убедимся заранее, что разъёмные формы АБСОЛЮТНО чистые и сухие.
Для такого количества белков я брала две формы диаметром 25 см. Выкладываем одинаковое количество белковой массы в две формы, ровняем поверхность лопаткой и отправляем в предварительно прогретую до 150 градусов духовку на 2 часа.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Если коржи начнут уж слишком темнеть (что маловероятно, но всё-таки у всех духовки разные), то снижаем температуру до 140 градусов. Открывать духовку во время выпекания не нужно, чтобы не нарушать температурного режима. Через полных 2 часа, выключаем духовку и охлаждаем коржи в ней ещё минут 30. Вот так выглядит готовый корж.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

После того, как коржи испеклись, они должны простоять в форме ещё минимум 12 часов, а лучше всего сутки. Я опрокидываю формы «вниз головой» на первые 2 часа, пока коржи полностью остывают, чтобы они уж наверняка не осели:))) Не бойтесь, что они выпадут, масса приклеилась к стенкам формы намертво и упасть коржам не даст.
Затем я переворачиваю формы и оставляю коржи в прохладном месте без сквозняка и открытых солнечных лучей (а также подальше от домочадцев) и забываю о них на ночь и часть дня.
На следующий день, ближе к вечеру, я аккуратно ножом подрезаю коржи по всему диаметру, снимаю кольцо, и переворачиваю корж на лист пергамента, помогая второй рукой, чтобы он не «шмякнулся» и не рассыпался. Подготовьте себе побольше чистого свободного пространства, застеленного пергаментом, так как крошки будут лететь повсюду, а они нам понадобятся для украшения боков торта. Всё, что облетело, аккуратно пересыпаем с пергамента в отдельную ёмкость. Теперь остаётся снять пергамент со дна (которое сейчас уже верх) коржа, «отлипать» он будет неохотно, поэтому начинаем сразу с нескольких сторон к центру, чтобы как можно меньше повредить текстуру. После этого я оставляю коржи ещё часа на 3-4, чтобы верх немного затвердел. За это время можно подготовить крем.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

В Киевском торте используются 2 крема: сливочный крем «Шарлот» и шоколадный масляный крем со сгущённым молоком.
Приготовим сначала «Шарлот».
Есть два варианта этого крема — с целым яйцом и на желтках. Я использовала крем на желтках, потому как у нас их достаточно осталось после приготовления коржей. И он, к тому же, более нежный (по моему мнению).
Молоко смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, прогреваем до полного растворения сахара. В глубокой миске взбиваем желтки со щепоткой соли до гладкости, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, размешивая смесь венчиком. Переливаем яично-молочную смесь в кастрюльку, где грелось молоко, и варим крем на среднем огне, постоянно его помешивая венчиком. Эта процедура занимает 4-5 минут после закипания. Крем должен получиться консистенции густого киселя. Протираем крем через мелкое сито (у меня комочков и так не было, но раз надо, так надо), переливаем его в чашку и, накрыв пищевой плёнкой, дадим крему остыть до комнатной температуры. Вводим в основу коньяк.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Мягкое масло взбиваем в пышную пену в глубокой чаше и по ложке начинаем добавлять яичную основу, взбивая каждый раз до полного взаимопроникновения.
В результате должен получиться нежный и лёгкий по структуре крем.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Приготовим шоколадный крем.
Здесь всё гораздо проще и быстрей. Мягкое масло взбиваем в пышную пену с сахарной пудрой.
Добавляем какао, взбиваем ещё раз до однородности.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Добавляем сгущённое молоко и коньяк и ещё раз взбиваем до гладкого крема.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Мы получили крем 2-х цветов, и теперь нам нужно сделать промежуточный цвет для украшения торта его символом — веткой каштана. Я взяла 150 г крема «Шарлот» (а остальной поставила в холодильник ненадолго, чтобы легче было наносить на коржи), добавила полную столовую ложку шоколадного крема, энергично всё взбила — готов крем нежного цвета кофе с молоком. Его я тоже ставлю в холодильник, чтобы облегчить себе процедуру украшения.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Собираем торт.
На нижний корж (верхней должна быть сторона, с которой снимали бумагу) выкладываем крем «Шарлот», оставив 2-3 ст.л. крема для нанесения на бока. Ровняем крем лопаткой как следует, потому что придавливать коржи нельзя. Верхний корж прикладываем той стороной, с которой снимали бумагу. Оставшийся белый крем наносим на бока, выравниваем их. Можно отложить не 150, а 200 г крема «Шарлот» и смешать с шоколадным. Тогда и бока крема можно сделать не белого цвета, а темнее. Так я поступила, когда готовила торт второй раз.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Шоколадный крем наносим на верхушку торта. Пытаемся выровнять слой крема, насколько позволяет мастерство и подручный инструмент. Я это проделывала широким слайсером для сыра:))

Украсим бока торта крошкой. Для этого смешаем крошки безе, тщательно собранные с коржей (у меня получилось 3 ст.л.) с таким же количеством толчёных орехов кешью. Приподнимая бока торта поочерёдно, посыпаем их ореховой смесью. Поставим торт на полчаса в холодильник, чтобы крем «схватился».

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Теперь самый ответственный момент лично для меня!:) Украшаем торт. Достаём бежевый крем для украшения и выкладываем часть его в кулинарный конверт. Украшаем края торта произвольно.
Наносим на поверхность торта каштановую веточку тонким контуром. Для этих целей я пригласила своего сына, он отменно рисует. А потом кремом повторяем контуры. Или можно маленькой металлической лопаточкой (художественным мастихином, к примеру) нанести крем по всей поверхности внутри контура и «продавить» прожилки листиков.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Когда я выпекала торт второй раз, то решила немного изменить состав шоколадного крема.
Я сварила побольше крема «Шарлот», взяла его основу для шоколадного крема, добавив варёную сгущёнку, коньяк и какао. Бежевый крем получила так же, путём смешивания светлого и тёмного.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Торт получился воздушным, с нежным кремом, просто таял во рту! «Вот теперь всё как положено — настоящий «Киевский»!» — заключил мой муж. Мечты сбываются, стоит только захотеть!

Фото разных тортов и в разных ракурсах прилагаются 🙂

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт: «Киевский» торт или В поисках мечты (рецепт с историей). Как приготовить «Киевский» торт или В поисках мечты (рецепт с историей)?

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Попробуй по проверенному рецепту. Результат потрясающий! Конечно, один из самых простых способов отведать «Киевский торт» — купить его в магазине (если это вам доступно). Однако, вариант, который я готовлю в домашних условиях большинство оценивают даже более высоким балом, чем фабричную вариацию. Это значит, что мои труды не напрасны 🙂 Делюсь рецептом с вами.

Классический Киевский торт

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Время приготовления: 3 ч 25 мин

1. Берем фундук и немного подрумяниваем его в духовке (предварительно избавив ядра от кожицы).2. Отделяем белок от желтка и взбиваем белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Приблизительно посередине этого процесса добавляем немного лимонного сока.3. Делаем ореховую смесь. Добавляем к орехам ванильный сахар и муку.4. Теперь ореховая смесь добавляется ко взбитым белкам. 5. На противень укладываем бумагу. Можно воспользоваться кондитерским мешком и выдавить лепешки из него. Толщина должна быть около 1,5 сантиметров.6. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов около двадцати минут. Далее 150 градусов один час сорок минут. После того, как лепешки будут готовы, открываем духовку и даем им остыть.7. Готовим заварной крем. К желткам добавляем сахарную пудру и взбиваем их. Добавляем разогретое молоко и ставим на водяную баню. Когда масса будет готова, накрываем ее. 8. Взбиваем масло и по ложке добавляем уже остывшую заварную массу. Добавляем коньяк. 9. Разделяем крем пополам. В одну часть кладем какао, разведенное в молоке.10. Оставшийся белый крем я делю на две части и каждую окрашиваю в нужный цвет пищевыми красителями. Вы можете этого не делать, украсив торт на свой вкус. Охлаждаем все три разновидности крема в кондитерских мешках полчаса.11. Нижний корж укладываем ровной стороной вниз. Наносим на него коричневый крем и кладем сверху второй корж. Украшаем торт разноцветным кремом.12. Боковые части торта обсыпаем орешками.Тортик готов. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Фундук, Ванильный сахар, Яичные белки, Лимонный сок, Сахар, Сливочное масло, Яичные желтки, Сахарная пудра, Молоко, Какао-порошок, Коньяк, Пищевой краситель

Киевский торт по классическому рецепту, известному еще нашим бабушкам, придется по вкусу для семейного чаепития или торжества. Знакомые ингредиенты и строгое соответствие ГОСТу не позволит ошибиться в результате даже при приготовлении дома.

Классический советский рецепт Киевского торта по ГОСТу СССР

Рецепт настоящего Киевского торта, запатентованный в 1973 году, является шедевром кулинарного искусства и представляет собой хрустящие коржи орехового безе с прослойкой коньячно-масляного крема «Шарлотт». Технология приготовления – непростая, но классический рецепт гарантирует неповторимый вкус.

Рецепт киевского торта в домашних условиях по госту

Киевский торт по рецепту бабушки Эммы

Этот рецепт – авторская переработка классического киевского торта. Белки для коржей сквашивают, а вместо орехов кешью предлагается использовать другие орехи.

Время готовки: до 3 суток (закваска белков, выпекание и пропитка).

Время приготовления: 40 мин.

  • Белки яичные – 12 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Орехи (фундук или кешью) – 350 гр.
  • Сахар ванильный – 2 пакетика.
  • Масло растительное или сливочное для смазки формы.
  • Масло сливочное – 550 гр.
  • Желтки яичные – 12 шт.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Молоко – 350 мл
  • Какао-порошок – 20 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Коньяк – 2 ст. л.

1. Белки отделяем от желтков, взбиваем, разделяем в две емкости по 6 штук в каждую. Закрываем их пищевой пленкой и ставим в теплое место на сутки. Желтки держим в холодильнике.

2. Заквашенные спустя 24 часа белки взбиваем в пену с добавлением 300 грамм обычного и 2 пакетиков ванильного сахара.

3. Отдельно смешиваем 200 грамм сахара, 50 грамм муки и половину орешков, аккуратно смешиваем белковую и ореховую смеси до однородной массы.

4. Форму для выпечки смазываем маслом и придаем тесту ровную форму. Для торта нужно два коржа, поэтому можно или выпекать коржи по очереди, или подготовить две формы для выпечки двух коржей одновременно. Коржи выпекаем при температуре 150 градусов около 2-2,5 часов, после выкладываем на решетку и держим 12-24 часа.

5. Для приготовления крема в кастрюле смешиваем сахар с молоком и доводим до кипения при постоянном помешивании.

6. Отдельно растираем желтки и понемногу добавляем молочно-желтковую смесь, еще раз нагреваем на плите и доводим до кипения, но не кипятим, постоянно помешивая, затем охлаждаем.

7. Сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром и, не прекращая взбивать, добавляем охлажденную желтково-молочную смесь. В 1/3 крема добавляем какао-порошок, в светлый крем — коньяк.

8. Начинаем собирать торт с первого коржа, который нужно уложить гладкой стороной вниз и покрыть его толстым слоем крема. Затем кладем еще один корж и слегка прижимаем, чтобы крем распределился равномерно между коржами.

9. Бока и верх торта покрываем шоколадным кремом, бока обсыпаем орехами или крошкой от коржей. Украшаем кремом двух цветов.

10. Готовый торт выдерживаем в холодильнике не менее 5-6 часов и подаем к столу.

Как приготовить вкусный Киевский торт с грецкими орехами?

В данном рецепте добавляют грецкие орехи и сгущённое молоко, что положительно отличает его от классического варианта, и благодаря этому

вкус у десерта напоминает классический, но становится чуть более сладким и с приятным ореховым оттенком.

  • Яйца – 8 шт.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 2 ст.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 500 гр.
  • Молоко сгущенное – 200 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.

1. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере до крупной крошки.

2. Охлажденные белки взбить миксером сначала на небольших оборотах, затем в течение минуты – на максимальных с добавлением соли и лимонного сока. Сахар добавлять частями, постоянно взбивая. Затем к белковой смеси подмешать орехи и крахмал.

3. Форму для выпечки застелить пергаментом и выложить в нее тесто. Ставить коржи нужно в холодную духовку и выпекать 2-2,5 часа при 150 градусах.

4. 200 гр. размягченного при комнатной температуре сливочного масла взбить до пышной массы и в несколько этапов ввести сгущенное молоко. Смесь взбивать около 10 минут, пока крем не приобретет перламутровый оттенок. Густота крема зависит от объема сгущенного молока.

5. Оставшуюся часть масла взбить до получения светлой массы и добавить ваниль, затем 1/3 часть сахарной пудры, постепенно всыпая всю оставшуюся пудру, добавить какао и перемешать.

6. Коржи подрезать до одинакового размера, перемазать их кремом на основе сгущенного молока, а сверху и по бокам распределить шоколадно-масленый крем. Бока можно посыпать измельченными кусочками коржей или дроблеными орехами, а сверху нарисовать кремом узоры или цветы. Торт можно подавать!

Оригинальный рецепт Киевского торта с бисквитом и безе

Такая версия киевского торта подойдет тем, кто предпочитает бисквит, но при этом хочет приготовить нечто в стиле известной классики. В рецепте объединены классическое безе с орехами и бисквитные коржи, а для крема берется сметана и сгущенное молоко.

Время готовки:5 часов 45 минут.

Время приготовления: 20 мин.

  • Белки яичные – 4 шт.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сметана – 400 мл
  • Молоко сгущенное – 300 мл
  • Орехи грецкие –200 гр.
  • Арахис – 150 гр.

1. Белки взбить с сахаром до пышности, переложить в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекать в духовке при температуре 90 градусов около трех часов.

2. Яйца разделить на белки и желтки, отдельно взбить белки с 6 ст.л. сахара и по одному ввести желтки.

3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и аккуратно вмешать в тесто, добавить какао-порошок и тщательно перемешать.

4. Выпекать бисквит в форме, застеленной пергаментом, около 25 минут при температуре 180 градусов.

5. Смешать сметану со сгущенным молоком. Бисквит разрезать на две части, первую пропитать половиной крема и посыпать арахисом.

6. Сверху уложить безе, покрыть кремом и посыпать грецкими орехами, закрыть второй половиной бисквита, нанести оставшийся крем и убрать в холодильник на 2 часа.

7. Перед подачей при желании украсить орехами. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления Киевского торта с арахисом

Традиционно киевский торт готовится с кешью, однако не всегда такие орехи есть под рукой. Вместо кешью в этом рецепте используется арахис, т.к. является более дешевым аналогом, при этом по вкусу ничуть не уступает оригинальному рецепту.

Время готовки: 28 часов (подготовка, приготовление и пропитка)

Время приготовления: 30 мин.

  • Белки яичные – 8 шт.
  • Сахар-песок – 340 гр.
  • Арахис жареный – 220 гр.
  • Мука пшеничная –70 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 10 гр.

1. Белки слегка взбиваем, закрываем емкость с ними пленкой или крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

2. Жареный арахис помещаем в пакет и скалкой измельчаем до крошки. Можно использовать блендер.

3. В миске соединить муку, ¾ сахара и арахис, аккуратно перемешать лопаткой.

4. Белки взбить отдельно, постепенно добавляя оставшийся сахар, пока не получится плотная белая пена.

5. Аккуратно вмешать в белки смесь муки, арахиса и сахара.

6. Две формы выстелить бумагой для выпечки и выложить ¾ теста в равной пропорции, разровняв его поверхность.

7. Оставшееся тесто при помощи ложки выложить на отдельный противень в виде маленьких пирожных-безе.

8. Выпекать коржи и пирожные около 2 часов при температуре 120-140 градусов, затем выключить духовку и оставить изделия остывать там. Затем достать коржи из формы и оставить на решетке вместе с безе около 8 часов в сухом месте.

9. Взбить яйцо с молоком и сахаром в кастрюле, помешивая, довести смесь до кипения, чтобы сахар полностью растворился, а содержимое кастрюли загустело. На это потребуется около 5 минут. Затем добавить ванильный сахар и оставить остывать, накрыв кастрюлю пленкой.

10. Масло взбить и по ложке добавлять приготовленный молочно-яичный сироп, постоянно перемешивая, чтобы получилась гладкая однородная масса. Разделить крем на две части, в одну добавить какао-порошок.

11. На первый корж выложить светлую часть крема, накрыть вторым коржом. Покрыть торт шоколадным кремом, бока обсыпать крошкой из маленьких безе.

12. Украсить торт сверху арахисом и маленькими безе, поставить на пропитку в холодильник на 5-6 часов. Домашний киевский торт с арахисом готов!

Выпечка:  Рецепт киш с семгой и брокколи
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий