Утка с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке – яркое украшение любого праздничного стола. Это щедрое угощение в Новый Год или Рождество, эффектное появление которого никого не оставит равнодушным. Фаршированная фруктами птица идеальна – мясо сочное, очень нежное, пропитанное цитрусово-медовым маринадом с пряными дополнениями, буквально тает во рту.
Традиция подавать блюдо во главе рождественского стола пришла к нам издавна. Запеченная утка символизирует достаток в доме, тепло, уют, важность для всех нас семейных ценностей. Запекать птицу можно кусочками, от утиной грудки, но лучше это сделать тушкой целиком.
- Утка с апельсинами и яблоками в духовке
- Как приготовить утку в духовке
- Утка с яблоками и апельсинами
- Утка с апельсинами, запеченная в фольге в духовке
- Сочная утка с апельсинами, запеченная в рукаве
- Утка целиком с апельсинами и яблоками в духовке
- Сочная и мягкая утка с апельсинами и мёдом
- Как запечь утку с апельсинами и соевым соусом в духовке?
- Очень вкусный рецепт утки кусочками с апельсином в духовке
- Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей
- Как запечь утку целиком, чтобы она была мягкой и сочной?
- Утка с яблоками в апельсиновом соусе – самый вкусный рецепт
- Пошаговый рецепт запекания утки с медом в рукаве (с золотистой корочкой)
- Простой рецепт утки, запеченной с яблоками в фольге
- Утка в духовке, фаршированная яблоками и апельсинами — классический рецепт
- Утка с яблоками и гречкой, запеченная в рукаве
- Рецепт приготовления утки с яблоками и черносливом в духовке
- Утка с яблоками и картошкой с соевым соусом
- Видео о том, как вкусно запечь утку с рисом и фруктами
- Секреты приготовления утки с яблоками в духовке
- Пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком
- Мягкая и сочная утка, запеченная в фольге
- Утка, запеченная целиком с картошкой
- Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке
- Утка, запеченная кусочками в рукаве
- Сочная утка целиком в духовке с апельсинами
- Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом
- Пошаговый рецепт приготовления утки с медом
Утка с апельсинами и яблоками в духовке
Чтобы вечер стал незабываемым, строго соблюдайте все оговоренные в рецепте шаги. Для приготовления выбирайте не самую крупную птицу. Идеальный вес утки целиком – 1,8-2 кг., тогда она успеет хорошо пропечься. Запечь птицу можно только с одними апельсинами, тоже получается очень вкусно.
- Утка – 2 кг.
- Апельсины -2 шт.
- Яблоки, кисло-сладкие — 2 шт.
- Сок из 1 апельсина — 80 мл.
- Цедра 1 апельсина — 1 маленькая ложка
- Соевый соус — 80 мл.
- Мед — 2 большие ложки.
- Горчица — 2 маленькие ложки с горкой.
- Соль по вкусу (я беру 0,5 — 1 маленькой ложечки.)
- Сухой чеснок или чесночная пудра — 2 чайные ложки.
- Смесь перцев или чёрный перец молотый – 1/2 чайной ложки.
- Мед – чайная ложка для обмазывания в конце запекания.
В состав начинки можно добавить чернослив, и это придаст свою изюминку. На другой страничке вы найдете классные примеры такого запекания утки. Или фаршируйте брюшко гречкой, это очень сытно и вкусно.
Хорошенько ополосните тушку птицы, просушите бумажными полотенцами. Обрежьте кончики крыльев, или оберните их фольгой, чтобы не обгорели в печи.
Сделайте соус. Срежьте с апельсина цедру, выдавите сок. Обязательно процедите его через сито, удалив мякоть и зернышки. Чтобы получить из фрукта больше сока, сначала покатайте его по доске, одновременно раздавливая цитрус.
Влейте в плошку апельсиновый сок с соевым соусом. Забросьте цедру цитруса. Посолите маринад.
Добавьте мед, горчицу. Старательно размешайте смесь до однородной консистенции.
Пролейте маринадом тушку утки, часть плесните в брюшко. Затем руками промажьте верх птицы, распределив маринад по всей поверхности.
Оберните ёмкость с уткой пищевой пленкой. Отправьте пропитываться на полку холодильника. Время маринования – не менее 10-12 часов. В идеале, стоит подержать мясо сутки. За это время пару раз переверните тушку на другую сторону, чтобы утка хорошо пропиталась. Советую подготовить птицу с вечера, накануне дня запекания.
Смешайте сухой чеснок с перцем, разотрите.
Со всех сторон натрите тушку утки. Не забудьте обработать приправами брюшко, изнутри.
Подготовьте фрукты. Ополосните два яблока и один апельсин, нарежьте вместе с кожурой толстыми дольками.
Наполните брюшко фруктовыми дольками. Надежно закрепите шпажками, чтобы не выпадали. Не старайтесь набивать утку плотно, рискуете повредить кожицу птицы.
Для гарантии, перевяжите шпажки кулинарной нитью.
Нарежьте второй апельсин кружочками, как на фото.
Как приготовить утку в духовке
Подстелите на донышко жаростойкой формы лист фольги. Укладывайте с большим запасом, чтобы затем полностью завернуть тушку утки. Сделайте на дне формы подушку из апельсиновых кружочков.
На подушку поместите утиную тушку. Спрячьте под фольгой, хорошо завернув края и закрепив, чтобы сок не испарялся.
Время запекания утки с апельсинами и яблоками – 1,5 часа. Время зависит от величины вашей птицы. Температурный режим в духовке – 180 о С.
После сигнала таймера выньте форму из печи. Разверните фольгу, обрежьте лишнее, ка на фото. Пролейте тушку выделившимся медово-апельсиновым соком. Часть сока отлейте в плошку (2-3 большие ложки).
Верните заготовку назад, в духовку. Понизьте температуру до 150 о С. Продолжайте томить блюдо еще ровно час. За это время дважды пролейте мясо соком, собравшимся внизу, в форме.
За четверть часа до окончания приготовления, вновь достаньте форму из духовки. Помните, мы отлили чуток сока? Разбавьте им ложечку меда, размешайте. Щедро смажьте сверху. И опять поставьте форму в печь. Вскоре на поверхности утки появится аппетитно румяная корочка.
Утка с яблоками и апельсинами
Здесь более простой маринад, но блюдо не менее вкусное. Утка получится невероятно сочной, ароматной. Внимательно смотрите ролик и повторяйте за автором все шаги. Веселых вам праздников, пусть на вашем столе будут только самые лучшие блюда из птицы.
Утка, приготовленная с апельсинами, получается невероятно вкусной, сочной и ароматной. Цитрусовый привкус идеально дополняет это блюдо и делает его фаворитом любого стола. Поэтому предлагаем вам 6 пошаговых рецептов приготовления.
Утка с апельсинами, запеченная в фольге в духовке
Для начала утка поливается апельсиновым соком, натирается цедрой, чесноком и маринуется в холодильнике 8 часов. Далее в брюшко птицы закладываются дольки апельсина, всё перекладывается на противень, накрывается фольгой и запекается в течение трёх часов.
- Перец чёрный горошек
- Перец чёрный молотый
- Апельсины хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем. С одного снимаем цедру и выжимаем сок. Чеснок очищаем, раздавливаем и растираем в ступке вместе с перцем горошком, щепоткой соли и смешиваем всё с цедрой. С подготовленной утки срезаем лишнюю кожу, накалываем её вилкой и поливаем апельсиновым соком. Далее обмазываем смесью чеснока с цедрой и отправляем в холодильник мариноваться на 8 часов.
- Духовку предварительно разогреваем до 180оС. Второй апельсин разрезаем на дольки и закладываем их в брюшко птицы с палочкой корицы. Затем закалываем отверстие с помощью зубочистки.
- На небольшой противень устанавливаем решётку, сверху выкладываем утку. В противень подливаем стакан воды и накрываем всё фольгой. Отправляем в духовку на 1 ч. 20 минут. Спустя это время снимаем фольгу, смазываем птицу образовавшимся соком, присыпаем молотым перцем и запекаем ещё 40 минут.
- Теперь увеличиваем температуру до 220оС. В отдельной ёмкости смешиваем мёд с выделившимся из утки соком и обмазываем её со всех сторон. Отправляем в духовку ещё на 20 минут до румяной корочки.
- Готовому блюду даём постоять около 10 минут, после чего вынимаем оттуда апельсины с корицей и подаём к столу с гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
Сочная утка с апельсинами, запеченная в рукаве
Утка фаршируется нарезанными апельсинами, после чего смазывается маринадом из соевого соуса, мёда, апельсинового сока и молотого имбиря. Далее всё перекладывается в рукав для запекания, плотно закрывается и запекается в духовке в течение 2-2.5 часов.
Время готовки: 2 ч. 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Утка – 2.5-3 кг.
- Апельсины – 3-4 шт.
- Соус соевый – 100 мл.
- Мёд – 50 гр.
- Сок апельсиновый – 100 мл.
- Имбирь молотый – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Из одного апельсина руками или при помощи соковыжималки выжимаем 100 мл сока. Остальные цитрусы режем дольками на 4-6 частей.
Шаг 2. Теперь готовим маринад: в небольшой ёмкости смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, затем добавляем мёд и хорошо перемешиваем. Далее засыпаем молотый имбирь, немного соли и снова перемешиваем.
Шаг 3. Подготовленную утку фаршируем дольками апельсина. Зашивать не надо.
Шаг 4. Теперь смазываем тушку птицы приготовленным ранее маринадом. Для этого можно вылить его в форму для запекания, кладём туда утку и время от времени переворачиваем её, чтобы она хорошо пропиталась. Этот процесс займёт около 10 минут.
Шаг 5. Замаринованную утку с апельсинами перекладываем в рукав для запекания, плотно закрываем края и кладём на противень. Отправляем всё запекаться в предварительно разогретую до 180оС духовку на 2-2.5 часа.
Шаг 6. Достаём готовое блюдо из рукава, перекладываем на тарелку, украшаем по вкусу и подаём к столу. Приятного аппетита!
Утка целиком с апельсинами и яблоками в духовке
На противень выкладываются дольки яблок, апельсин, беби морковь и чернослив. Утка натирается маринадом и фаршируется чесноком, яблоками, апельсином и черносливом. Далее она перекладывается на противень к овощам с фруктами, всё плотно закрывается фольгой и запекается 2 часа.
Время готовки: 2 ч. 40 мин.
Шаг 1. Для начала тщательно промываем утку в холодной воде. Далее обсушиваем её на бумажном полотенце, обрезаем гузку, крайние части крыльев и делаем по одному надрезу по бокам.
Шаг 2. Далее подготавливаем овощи с фруктами. Один из апельсинов нарезаем кружками, а второй – дольками. Яблоки хорошо промываем, вырезаем сердцевину и также нарезаем дольками. Морковь с черносливом промываем в холодной воде и обсушиваем на бумажном полотенце. Зубчики чеснока очищаем и придавливаем плоской стороной ножа.
Шаг 3. Теперь готовим маринад: в небольшой ёмкости смешиваем полстакана оливкового масла с соевым соусом. Затем добавляем туда 1.5 ст.л. сахара, щепотку соли, 4 зубчика чеснока, мёд и хорошо всё перемешиваем. Подготовленную тушку утки натираем внутри и снаружи оливковым маслом, солью и чёрным молотым перцем. Внутрь кладём два зубчика чеснока, дольки апельсина, яблока и чернослив. Ноги птицы связываем резинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем туда оставшиеся яблоки, чернослив, морковь и сверху кладём утку.
Шаг 4. Смазываем птицу подготовленным маринадом при помощи силиконовой кисточки, затем плотно накрываем всё фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180оС духовку на 1.5 часа.
Шаг 5. Спустя необходимое время снимаем фольгу, смазываем утку маринадом и возвращаем в духовку ещё на 40 минут. В течение этого времени, периодически достаём птицу и смазываем её маринадом, чтобы получилась румяная корочка.
Шаг 6. В это время готовим соус к птице: красное вино переливаем в небольшую кастрюлю или сотейник, отправляем на средний огонь и варим три минуты. Далее добавляем туда 2 ст.л. сахарного песка, молотый имбирь и провариваем ещё 5 минут. Затем уменьшаем огонь до минимального, добавляем вишню, варим 5 минут, после чего добавляем муку и готовим 1-2 минут до загустения. Снимаем сотейник с кастрюли и остужаем соус до комнатной температуры. Отдельно отвариваем брюссельскую капусту. Подаём готовую утку с апельсинами и яблоками к столу с вишнёво-имбирным соусом и гарниром. Приятного аппетита!
Сочная и мягкая утка с апельсинами и мёдом
Утка натирается специями и обмазывается мёдом. Далее внутрь закладываются нарезанные кубиком апельсины, всё перекладывается в стеклянную форму и запекается полтора часа. Получается очень вкусное и сочное блюдо.
Время готовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
- Утка – 1 кг.
- Апельсины – 6 шт.
- Специи – 2 ст.л.
- Мёд – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Шаг 1. Утку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, после чего натираем её солью и специями.
Шаг 2. Если мёд густой, то растапливаем его на водяной бане или в микроволновой печи, и обмазываем им тушку утки при помощи силиконовой кисточки. Самое главное здесь смазать её полностью со всех сторон. Апельсины хорошо промываем, обсушиваем их, нарезаем кубиками и заполняем ими брюхо птицы.
Шаг 3. Перекладываем утку в стеклянную форму и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 220оС духовку на полтора часа.
Шаг 4. Спустя 15 минут надеваем на ножки птицы колпачки из фольги и возвращаем в духовку. За 10 минут до приготовления переворачиваем утку.
Шаг 5. Из готовой птицы достаём апельсины, перекладываем её на тарелку и подаём к столу со свежей зеленью, овощами и гарниром. Приятного аппетита!
Как запечь утку с апельсинами и соевым соусом в духовке?
Утка натирается цедрой лимона и апельсина, а также солью и перцем. Далее она перекладывается в форму и запекается вместе с дольками апельсина, лимона, тимьяном и розмарином. В процессе приготовления утка несколько раз смазывается маринадом из мёда, соевого соуса и апельсинового сока.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 25 мин.
- Утка – 2 кг.
- Апельсины – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – ¼ ч.л.
- Мёд – 3 ст.л.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Веточки тимьяна – 4 шт.
- Веточки розмарина – 2 шт.
Шаг 1. Для начала подготавливаем утку. При помощи пинцета убираем оставшиеся перья, потрошим и хорошо промываем внутри и снаружи. Далее обсушиваем её на бумажном полотенце. С двух апельсинов и лимона снимаем цедру и натираем ею утку внутри и снаружи вместе с солью и перцем. Прикрываем птицу пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на 2-4 часа.
Шаг 2. Теперь готовим соус для смазывания утки. В небольшую ёмкость отправляем мёд, соевый соус и апельсиновый сок, который мы выжимаем с одного апельсина. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
Шаг 3. Берём форму для запекания, выкладываем туда утку грудкой вниз и отправляем в предварительно разогретую до 220оС духовку на 20 минут, чтобы она пустила жир и слегка подрумянилась. Далее снижаем температуру до 190оС, выкладываем вокруг тушки дольки апельсина с лимоном, тимьян и розмарин. Далее поливаем небольшим количеством ранее приготовленного соуса и продолжаем запекать. Смазываем утку соусом каждые 15 минут, пока она не приготовится.
Шаг 4. Пока всё готовится, можно приготовить лёгкий салат из шпината с мандарином и заправить всё соусом из оливкового масла, соевого соуса, мёда и горчицы.
Шаг 5. Перекладываем готовое блюдо на тарелку и подаём к столу с салатом или любимым гарниром. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт утки кусочками с апельсином в духовке
Разделанная утка натирается специями, чесноком, смазывается майонезом, сверху выкладываются кольца апельсина и всё маринуется 1.5 часа. Далее птица перекладывается в рукав и запекается в течение одного часа. Получается очень вкусное, сочное и ароматное блюдо.
- Утка домашняя – 1 кг.
- Апельсины – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Специи для птицы – по вкусу.
- Майонез – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Шаг 1. Разделываем утку на части, каждую из которых натираем солью, чёрным молотым перцем, паприкой, специями для птицы и чесноком, который перед этим мелко нарезаем. Также при желании, можно обмазать всё майонезом. Перекладываем птицу в глубокую ёмкость, сверху выкладываем толстые кольца из апельсинов и отправляем мариноваться в холодильник на полтора часа.
Шаг 2. Спустя необходимое время перекладываем замаринованную утку в рукав для запекания вместе с кольцами апельсина.
Шаг 3. Чтобы блюдо было более вкусным и ароматным, кладём внутрь рукава небольшие кусочки апельсина без кожуры.
Шаг 4. Плотно закрываем рукав для запекания и отправляем всё в предварительно разогретую до 220оС духовку на один час.
Шаг 5. Когда утка приобретёт румяный цвет, открываем рукав, выбираем в духовом шкафу режим верхнего подогрева и даём птице запекаться, таким образом, пока не появится румяная корочка.
Шаг 6. Готовую утку с апельсинами перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежей зеленью, овощами или любимым гарниром. Приятного аппетита!
Доброго всем дня! Сегодня будем учиться запекать утку с яблоками. Блюдо всем известное, любимое. Если его правильно приготовить, то получите в результате золотистую и хрустящую корочку, сочное и мягкое мясо, тающее во рту. Фрукты пропитают своим соком волокна и придадут приятный аромат.
Рецептов запеченной утки большое количество. Можно использовать разные специи (кто-то предпочитает только соль и перец, чтобы не перебивать вкус мяса) и разные маринады. На каком бы варианте вы не остановились, нужно понимать, что в отличии от курицы здесь более жесткое мясо. И оно нуждается в довольно длительном мариновании для размягчения. Поэтому начинайте готовку заранее.
В конце я напишу основные секреты приготовления утки с яблоками, чтобы не повторятся из рецепта в рецепт.
Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей
Мед и горчица уже стали традиционными продуктами для маринования птицы. Их используют и для курицы (особенно запеченных крылышек), и для утки. Это сочетание очень вкусное, так что рекомендую попробовать. И на праздничном столе такая птичка будет в центре внимания.
- утка — 1 шт.
- яблоки твердых сортов — 2-3 шт.
- лимон — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- жидкий мед — 1 ст.л.
- классическая горчица — 2 ч.л.
- смесь перцев, соль — по вкусу
1.Подготовьте тушку, срезав лишний жир с хвоста и убрав соединительные ткани из шейного отдела. Тщательно вымойте утку и обсушите. Теперь можно приступать к первому этапу — маринованию. Для начала посолите птицу и снаружи, и внутри, растирая соль руками.
2.Далее поперчите также со всех сторон. Лучше использовать свежемолотый перец, он более ароматный, чем уже готовый из пакетика.
Можете предварительно смешать соль и перец в пиале и натереть утку этой смесью.
3.Из целого лимона выдавите сок и перелейте его в небольшую мисочку. Косточек быть не должно. Добавьте к соку пару ложек оливкового масла, столько же соевого соуса, столовую ложку меда и две чайные ложки горчицы. Хорошо перемешайте все составляющие соуса.
Если мед засахарился, растопите его в микроволновке или на водяной бане.
4.Полейте утку получившимся маринадом. Обязательно налейте его и в середину, где будут потом яблоки.
5.Затяните пищевой пленкой посуду с заготовкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. За это время тушка успеет хорошо пропитаться соусом, мясо размягчится. Один-два раза переверните птицу, чтобы она равномерно мариновалась.
6.Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте на 4 дольки. Выбирайте плоды твердые, кисло-сладкие, сочные. Начините фруктами подготовленную утку, которую нужно достать из холодильника.
7.Кожу на хвосте можно сколоть зубочистками, если переживаете, что яблоки выпадут. Но можно этого и не делать. Положите нафаршированную птицу в рукав для запекания. Вылейте к ней маринад, в котором она настаивалась. Завяжите оба конца пакета (шов должен быть сверху).
8.Рукав с уткой переложите на противень и поставьте в уже разогретую до 200º духовку на средний уровень. Время запекания будет зависеть от размера туши, ее возраста и вида. Домашняя птица готовится дольше, чем бройлерная из магазина. Молодая также будет готова скорее, у нее более нежное мясо. Минимум — это 1,5 часа.
9.Корочка зарумянится непосредственно в рукаве, разрезать и запекать в открытом виде не нужно — есть риск пересушить. А так у вас будет сочное мясо и мягкое. Чтобы определить готовность — проткните грудку. Из нее должен вытекать полностью прозрачный сок. Если вытекает красноватая жидкость — значит, нужно готовить еще.
10.Утка с яблоками готова, она получается сочной и вкусной. Корочка — хрустящая и румяная. Подавайте птицу в горячем виде. Приятного аппетита!
Как запечь утку целиком, чтобы она была мягкой и сочной?
Друзья, сейчас будем запекать утку очень вкусно. При этом специй будет минимальное количество. Основной аромат дадут именно яблоки.
- утка — 1 шт. (2,5 кг)
- соль — 1 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 с.л.
- яблоки кисло-сладкие — 4 шт. (семеренко)
- изюм, чернослив, курага — по 40 гр.
- лимон — 0,5 шт. (нужен сок)
- картофель — по желанию
1.Помойте утку, обрежьте в хвосте жировые железы, которые дадут неприятный запах. Также уберите верхние фаланги крыльев — их можно пустить на бульон. Жир, который находится с внутренней стороны хвоста, снимите. Бумажными полотенцами тщательно промокните тушку.
2.Смешайте соль и перец в небольшой емкости. Смажьте этими специями всю птицу, не забывая сделать это внутри. В этом рецепте не нужно использовать ароматные травы.
3.Яблоки нарежьте на крупные дольки. Промойте все сухофрукты, обсушите (замачивать не надо) и добавьте к семеренко целиком.
4.Выдавите сок половинки лимона к плодовой смеси, который даст дополнительный аромат и кислинку, которая необходима для уравновешивания сладости.
Давите лимонный сок над ситом, чтобы в начинку не попали семечки.
5.Перемешайте начинку и нафаршируйте ею заскучавшую утку. Набивайте плотно, чтобы заполнить всю полость тушки.
6.Теперь нужно закрыть фрукты, чтобы их сок меньше вытекал наружу. Соедините края кожи и скрепите их зубочистками. А можно просто зашить обычной ниткой. В области шеи тоже скрепите кожу, чтобы блюдо получилось более сочным. Отправьте заготовку в холодильник хотя бы на часок.
7.Возьмите утятницу или глубокий противень. Если хотите получить еще гарнир в дополнение, то положите на дно крупные кусочки картофеля в качестве подушки для основного ингредиента. Присолите его и сверху добавьте кусочки жира, которые отделяли от тушки.
8.Налейте полстакана воды в форму и уложите целую утку.
9.Если есть крышка, то просто накройте ею птицу. Если нет — то закройте сверху уточку фольгой в несколько слоев со всех сторон, чтобы избежать пересушивания мяса.
10.Поставьте в горячую духовку (180º) утятницу и запекайте. Время запекания для домашней утки рассчитывается так: на 1 кг веса берется 1 час. То есть, если ваша тушка весит 2,5 кг, то готовить ее нужно 2,5 часа.
11.За полчаса до предполагаемой готовности снимите крышку или фольгу и продолжайте последние 30 минут запекать в открытом виде для получения золотистой корочки.
Когда достанете из духовки утку, проткните деревянной шпажкой ей грудку, проверяя степень готовности. Розовый сок свидетельствует о сыроватом мясе.
12.Если хотите, можете на этом шаге добавить в форму половинки свежих яблок без сердцевины (наколите кожицу вилкой, чтобы не было взрыва). Будет утка в яблоках. Продолжайте запекать уже без фольги.
13.Перед подачей выньте все зубочистки и нити. Разложите на блюде запеченные яблоки и картофель, которые будут пропитаны утиным жиром и служить сытным гарниром.
14.Вот такой простой рецепт запеченной утки с яблоками. Кисло-сладкая начинка хорошо сочетается с мясом и дает приятный аромат.
Утка с яблоками в апельсиновом соусе – самый вкусный рецепт
Выше был очень простой рецепт, с которым справится любая начинающая хозяйка. Сейчас же будет нечто посложнее. Нужно будет сделать апельсиновый соус, который идеально подчеркнет вкус мяса. Получится практически ресторанное блюдо. Не пугайтесь трудностей, я все распишу пошагово, останется только повторить.
- утка — 1 шт. (2 кг)
- апельсины — 2 шт.
- яблоки — 2 шт.
- сухой чеснок — 2 ч.л.
- черный перец или смесь — 0,5 ч.л.
- мед — 1 ч.л.
- апельсин — 1 шт. (нужна цедра и сок)
- соевый соус — 80 мл
- мед — 2 ст.л.
- горчица — 2 ст.л. с горкой
- соль — по вкусу
1.Вымойте очень хорошо апельсин, вытрите его насухо. С помощью мелкой терки снимите верхний оранжевый слой (цедру). Белую часть не натирайте — она даст горечь, что здесь недопустимо.
2.Из этого же апельсина выдавите сок. Чтобы это было легко сделать, покатайте фрукт по столу, приминая его. Или можно разрезать на 2 половинки и слегка подогреть в микроволновке. Процедите сок через сито, избавляясь от мякоти и семян.
3.Приготовьте вкуснейший маринад. Смешайте в миске добытый апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, горчицу и соль (около 0,5 ч.л.).
4.Вымытую утку положите в глубокую посуду подходящего размера, например, противень. Залейте ее получившимся маринадом, втирая его снаружи и внутри.
5.Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа. За это время нужно периодически переворачивать тушку, чтобы она пропитывалась соусом равномерно.
6.Смешайте сухой чеснок и молотый перец. Обмажьте этой смесью массажными движениями всю утку и в середине тоже.
Свежий чеснок может гореть при запекании. Поэтому предпочтительнее использовать гранулированный.
7.Два яблока (без сердцевины) и один апельсина (с кожурой) нарежьте на крупные дольки.
8.Начините фруктами тушку. Отверстие в брюшке закройте. Это можно сделать с помощью бамбуковых шпажек, на которые зашнуруйте кулинарную нить.
9.Форму для запекания застелите фольгой, оставляя достаточно длинные края. Остался еще один апельсин. Его нарежьте кружочками и положите на дно — это будет подушка.
10.На апельсин выложите птицу и закройте ее фольгой, подгибая края. Слишком плотно фольгу к коже не прижимайте, должно оставаться небольшое воздушное пространство.
11.Поставьте запекаться на 1,5 часа при 180º. Духовка должна быть уже разогрета.
12.Достаньте противень и разверните фольгу, обрежьте лишние края. Полейте выделившимся жиром тушку. В пиалу отберите три столовые ложки жира — он пригодится немного позже.
13.Отправьте утку в духовку еще на 1 час, уменьшив температуру до 150º. За это время дважды доставайте птицу и поливайте ее собственным вытопившимся жиром, чтобы уберечь от пересыхания.
14.В жир, который отобрали, добавьте чайную ложку меда и растворите его. Смажьте этой смесью птицу за 15 минут до готовности с помощью силиконовой кисточки. Такая смазка образует золотистую корочку, очень аппетитную.
15.На блюдо с готовой уткой положите апельсиновую подушку, запеченные яблочные дольки, зелень. От исходящего аромата начинают течь слюнки. Мясо будет очень нежным, потому что оно долго мариновалось. И такой апельсиновый маринад просто волшебный, стоит попробовать.
Шпажки и нитки выньте перед презентацией.
Пошаговый рецепт запекания утки с медом в рукаве (с золотистой корочкой)
Этот рецепт относится к быстрым и использовать его нужно, когда совсем нет времени на длительное маринование. Набор продуктов минимальный, так что даже в магазин, возможно, бежать не придется.
- утка — 1,5 кг
- мед — 2 ст.л.
- зеленые яблоки — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу
1.Мед берите жидкий или растопите его в микроволновой печи. Добавьте к нему соль и перец (количество, необходимое для вашей птицы) и перемешайте.
2.Вооружитесь кулинарной кисточкой и смажьте тщательно получившейся смесью брюшную полость утки. Нафаршируйте тушку дольками твердых, кисло-сладких яблок.
3.Смажьте всю поверхность тушки медовой массой и положите заготовку в рукав для запекания, завязав края.
4.Проткните зубочисткой пакет в двух-трех местах, чтобы он не взорвался от пара. Поставьте утку в духовку, разогретую до 180º, на 1,5 часа (1 час на 1 кг веса).
В процессе готовки рукав не раскрывайте, иначе легко пересушите мясо, которое не мариновалось и его волокна не размягчились.
5.Достаньте запеченную утку с яблоками из духовки, переложите на блюдо и подавайте. Она будет сочной и румяной, просто пальчики оближешь.
Простой рецепт утки, запеченной с яблоками в фольге
Для приготовления этой утки в духовке не потребуется много времени и усилий. Также не нужно использовать редкие ингредиенты, которых днем с огнем не сыщешь. Все легко и просто, а результат будет вкусным.
- утка — 2 кг
- соль — 2 ч.л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- паприка — 1 ч.л.
- яблоки — 2-3 шт.
1.Думаю, все понимают, что тушку нужно тщательно вымыть перед приготовлением. Обрежьте верхние части крыльев, так как они все равно сгорят. Не забудьте удалить жирные железы на хвосте, они дают неприятный запах. Переде смазыванием кожи специями, протрите ее бумажными салфетками.
2.Чеснок выдавите через пресс. Если есть в наличии сушеный аналог — лучше воспользуйтесь им, он не горит в духовке. Также возьмите соль и паприку (последняя нужна не только для аромата, но и для красивого цвета).
3.Обмажьте подготовленными специями всю утку со всех доступных сторон.
4.Яблоки нарежьте на дольки, удалив семенную коробку. Плотно начините брюшко фруктовыми кусочками.
5.Зубочистками скрепите края кожи, чтобы яблоки не выпадали, а сок при запекании не вытекал наружу.
6.Заверните в фольгу тушку и положите в холодильник минимум на 1 час. Можно время маринования увеличить до 4 часов, но не более, чтобы фрукты внутри не начали портиться.
Если хотите оставить утку мариноваться на ночь, то не начиняйте ее заранее, а сделайте это перед самым запеканием.
7.Переложите на противень сверток и отправьте в духовку на 1,5 часа (при температуре 200º). Достаньте, разверните и проверьте на готовность: проткните зубочисткой грудку — должен вытекать прозрачный сок. Полейте птицу вытопившимся жиром.
Если утка не готова, снова ее заверните и поставьте доходить «до кондиции».
8.Поставьте в духовку уже в открытом виде минут на 15-20 для образования румяной корочки. Если есть режим конвекции или гриля, можно включить его на этом этапе.
9.Зарямянившуюся тушку переложите на блюдо и подавайте к столу. Яблоки внутри вберут в себя частично жир, поэтому мясо не будет слишком жирным. А взамен они отдадут свой сладко-кислый сок, который пропитает волокна. Вот так просто можно запечь утку без лишних хлопот.
Утка в духовке, фаршированная яблоками и апельсинами — классический рецепт
Утка с яблоками и апельсинами — это вкусно. Сок фруктов насыщает мясо, смягчает, делает ароматным и сочным. И мы обязательно предварительно замаринуем птицу, чтобы она получилась еще нежнее.
- утка — 3 кг
- апельсин — 1 шт.
- яблоко — 2 шт.
- мед — 3 ст.л.
- соевый соус — 4 ст.л.
- смесь перцев — 1 ч.л.
- итальянские травы — 1 ч.л.
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 1 ст.л.
1.Подготовьте маринад. Для этого смешайте в одной плошке соевый соус, мед, соль, смесь молотых перцев, итальянские травы, пропущенный через пресс чеснок.
2.Вымытую утку промокните бумажными полотенцами и натрите получившимся соусом.
3.Переложите тушку в глубокую посуду, накройте фольгой и поставьте в холодильник на 4-8 часов.
4.Когда птица промаринуется, нарежьте яблоки и апельсин (кожуру не счищайте) крупными дольками. Нафаршируйте брюшко утки фруктами.
5.Скрепите кожу возле хвоста, чтобы отверстие было закрытым. Положите тушку в рукав для запекания, завяжите края с обеих сторон и проткните зубочисткой верх пакета, чтобы горячий воздух мог выходить.
6.Разогрейте духовку до 180º и поставьте блюдо запекаться на 2 часа 20 минут. Время будет зависеть от размера утки.
7.Готовую зарумянившуюся тушку достаньте и подавайте к столу. Можно украсить свежими фруктами и зеленью.
Утка с яблоками и гречкой, запеченная в рукаве
Нафаршируйте утку гречкой и получите блюдо 2 в 1. Останется только нарезать салат из свежих овощей и вкуснейший ужин готов. На праздничный стол такое блюдо тоже не стыдно подать.
- утка — 1 шт.
- сметана — 200 мл
- лимон — 1 шт.
- соль, специи к птице — по вкусу
- гречка — 1 ст.
- репчатый лук — 1 шт.
- яблоки — 2 шт.
1.Выдавите из лимона сок и натрите им всю подготовленную птицу, не забывая про середину.
2.В сметану добавьте соль и приправу к птице, хорошо перемешайте.
3.Щедро смажьте этим соусом всю тушку (снаружи и внутри). Положите ее в холодильник и оставьте на сутки. За это время мясные волокна станут мягче и запеченная утка получится очень нежной.
4.На следующий день сварите гречку обычным способом, чтобы получилась рассыпчатая каша (не забудьте посолить). Луковицу нарежьте кубиком и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте кашу и лук.
5.Яблоки нарежьте дольками.
6.В утиное брюшко положите крупу с луком, а также яблочные дольки. Не бойтесь уплотнять начинку, чтобы поместилось побольше.
7.В конце можно сшить края кожи или просто положите кусок яблока, который будет служить пробкой.
8.Аккуратно переложите тушку в пакет для запекания, завяжите оба края.
Если остались яблоки, их можно положить рядом с уткой.
9.Духовку разогрейте до 200º и поставьте запекаться блюдо на 15 минут. Затем уменьшите нагрев до 180º и продолжайте готовить. Общее время приготовления около 2 часов, но все будет зависеть и от духовки, и от вашей утки.
10.При подаче можно положить кусочки свежих яблок, посыпать птицу семенами кунжута и использовать зелень и свежие овощи. Румяная корочка гарантирована, так же, как и вкусный гарнир.
https://www.youtube.com/watch?v=PxOJgbPg8_o
Рецепт приготовления утки с яблоками и черносливом в духовке
Добавив в начинку чернослив, вы получите дополнительную сладость, которая так хорошо сочетается с красным утиным мясом. Эта утка с яблоками будет украшением любого праздничного стола.
- утка — 1 шт. (2 кг)
- яблоки — 2 шт.
- чернослив — 100 гр.
- корица — 0,5 ч.л.
- яблочный сок — 100 мл
- коньяк — 50 мл
- соль, перец — по вкусу
1.Подготовьте тушку, убрав все ненужное (жировые железы на хвосте, верхние фаланги крыльев, лишний жир). Натрите ее смесью соли и черного молотого перца.
2.Поставьте в холодильник замаринованную утку минимум на 2 часа, можно на ночь.
3.Яблоки нарежьте дольками, сердцевину удалите. Чернослив промойте и обсушите бумажными полотенцами, чтобы не было лишней влаги.
4.Смешайте в миске яблоки, чернослив и корицу. Также отдельно соедините яблочный сок и коньяк.
5.Нафаршируйте настоявшуюся утку фруктами, переложив ее на противень. Залейте в середину 1/4 часть коньячной смеси. Скрепите края кожи зубочистками, закрывая отверстие.
6.Для получения зажаристой корочки смажьте кожу яблочным соком. Используйте для этого кулинарную кисточку.
7.Поставьте заготовку в разогретую до 200º духовку примерно на 2 часа. Каждые 20 минут поливайте тушку вытопившимся жиром.
8.Готовность утки проверяется проколом грудки — должен вытекать прозрачный сок. Получается вкусное угощение с приятным ароматом и вкусом.
Если шкурка уже достаточно зажарилась, а мясо еще сыровато, накройте птицу фольгой, чтобы она не подгорела.
Утка с яблоками и картошкой с соевым соусом
Такую утку, запеченную в духовке с овощами, фруктами, обязательно нужно готовить на Рождество или Новый год. Получается сочнейшее мясо, которое буквально будет таять во рту. А овощной гарнир пропитается всеми соками и будет бесподобен.
Подготовьте шприц, которым нужно будет делать инъекции солевым раствором.
1.В пиалу налейте растительное масло, какое у вас есть. Добавьте в него молотый перец (можно смесь перцев) и соль, перемешайте.
2.Вымытую и высушенную утку обмажьте этой смесью массирующими движениями. Сначала обмажьте со стороны грудки, затем спинку, ноги, крылья и полость брюшка.
3.Поставьте птицу в холодильник мариноваться на 2-4 часа.
4.Для начинки разрежьте яблоко на дольки, вырежьте семена. Мандарины очистите и нарежьте на кусочки, чтобы были сочные срезы, не разламывайте на дольки. Три зубчика чеснока очистите и разрежьте на две половинки. Также для фарширования понадобится тимьян и розмарин. Корицу можете добавить по желанию.
5.Противень застелите фольгой и положите на него тушку. В середину плотно уложите все подготовленные компоненты вперемешку: мандарины, яблоки, чеснок и по веточке ароматных трав. Если хотите, положите еще палочку корицы между фруктами.
6.Теперь нужно сшить брюшко, чтобы сок не вытекал наружу. Для этого возьмите обычные зубочистки и проткните ими кожу с двух сторон, как показано на фото. Расстояние между зубочистками должно быть около 1,5 см.
7.Для шнуровки понадобится кулинарная нить. Если ее нет, возьмите обычные нитки и сложите их в 4 слоя. Зацепите нить за верхнюю палочку, снизу скрестите ее и зацепите за вторую. И так продолжайте «зашивать» отверстие до самого низа, завяжите узел.
8.Чтобы мясо было сочным, не сухим, сделайте утке инъекции соевым соусом. Для этого добавьте к соусу воду и шприцом вводите жидкость в ноги и грудку птицы в нескольких местах.
9.Постаьвьте заготовку запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180º.
Сразу гарнир не кладется, потому что картошке нужно меньше времени дойти до готовности, чем утке.
10.Тем временем подготовьте овощи: очистите их и нарежьте на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Через 40 минут достаньте птицу из духовки. Обложите ее вокруг гарниром: картошкой, морковью, луком, помидорами и чесноком.
11.Посолите и поперчите овощи по своему вкусу и отправьте в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей кухонной технике, все они пекут по-разному. Сок из утки при протыкании должен вытекать прозрачный, не розовый.
12.Снова достаньте фаршированную утку из духовки. Для образования хрустящей корочки смажьте ее жидким медом, используя кисточку. И опять отправьте запекаться еще на 10-15 минут.
13.Когда блюдо будет полностью готово, достаньте из него зубочистки, нитка уберется тоже с легкостью. Украсьте зеленью и можно подавать на стол. Это шикарная праздничная утка, румяная, сочная и очень ароматная.
Видео о том, как вкусно запечь утку с рисом и фруктами
Утка на столе — это праздник для всех. И сделать его его вкуснее можно, если сразу с птицей приготовить гарнир. В этом случае это будет рис со сладким дополнением.
- утка — 2 кг
- яблоки кислые и твердые — 3-4 шт.
- чернослив — 100 гр.
- рис — 1 ст.
- соль, перец, шафран и пряные травы
- сметана — для обмазывания тушки
Секреты приготовления утки с яблоками в духовке
Сейчас я расскажу основные секреты, которые помогут вкусно запечь утку в духовке.
1.Нужно выбрать свежую птицу. У нее мясо должно быть темно-розового цвета, жир светлый. Желтый жир свидетельствует о длительном хранении и окислении. Слишком светлое мясо говорит о том, что тушку вымачивали, замораживали и размораживали. Кожа не должна быть липкой. Лучше взять молодую утку, старую нужно дольше мариновать и готовить.
2.Выбранную тушку нужно правильно подготовить к запеканию. Отрежьте лапы, если они есть. Сделайте надрез по шейной вене, разрезая кожу. Подрежьте сухожилия, чтобы отделить саму шею от кожи. Отрежьте шею, а шкурку оставьте.
Также отсеките верхние фаланги крыльев: пустите их на бульон вместе с шеей. На хвосте нужно отрезать сверху (со стороны спинки) жир вместе с железами, которые выделяют смазку для крыльев. Эти железы дадут неприятный запах.
3.Промойте тушку под проточной водой и полейте кипятком в течении нескольких секунд. Это нужно, чтобы кожа натянулась и стала более эластичной. После этого она не треснет во время запекания.
4.Чтобы утка получилась мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Маринады можно использовать самые разные: на основе фруктовых (цитрусовых) соков или смесь специй. Выдерживать птицу нужно в холодильнике не менее 4 часов.
5.Яблоки для фарширования лучше брать кисло-сладкие, сочные и твердые. Сорта типа антоновка, семеренко.
6.Запекайте утку в рукаве или в фольге. Если делаете это на открытом противне, то необходимо регулярно поливать тушку жиром.
7.Идеальная температура запекания — 180º. При ней мясо не пересушится и довольно быстро приготовится.
8.Время запекания рассчитывается очень просто: 1 кг утки готовится 1 час. Тушка весом в 2 кг будет находиться в духовке примерно 2 часа.
Это и все рецепты на сегодня. Выбирайте маринад и начинку на свой вкус, делайте все правильно и получите восхитительную утку с яблоками в духовке. Это блюдо будет украшением вашего стола, а его аромат затмит все другие запахи.
Всем желаю приятного аппетита и удачных кулинарных опытов!
Утка в духовке – отличный вариант праздничного блюда. Существует масса рецептов приготовления сочной утки. Ее запекают в различных маринадах, с традиционными и неординарными начинками, заворачивают в фольгу или водружают на гриль. Чтобы получить мягкое нежное мясо, нужно выбрать качественную тушу молодой птицы, идеально выпотрошенную, и очень важно хорошенько ее промариновать.
Пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком
Для этого рецепта понадобится минимальный набор ингредиентов: собственно утка, яблоки, специи и соль. Запекать птицу лучше в глубокой толстостенной утятнице или жаропрочной форме.
- Тушу утки очень хорошо вымыть, внутри и снаружи. Удостовериться в отсутствии мелких перышек на коже.
- Обсушить птицу полотенцем.
- Взять примерно половину столовой ложки соли, по чайной ложке перца и приправ для птицы, смешать все в отдельной посудине
- Тщательно натереть тушу этой смесью.
- Выложить в форму или утятницу. Дать постоять около часа.
- Подготовить яблоки: помыть их, разрезать на 8-16 долек каждое и удалить сердцевины. Кожу снимать не нужно.
- Набить внутреннее пространство туши дольками яблок. Не нужно стараться вместить их как можно больше, иначе кожа рискует лопнуть. Лучше оставшиеся плоды потом разложить рядом с тушей.
- Заколоть разрез на утке зубочистками, не оставляя пробелов, или зашить отверстие нитками.
- Поместить птицу в духовой шкаф, температура в котором – 200 градусов. В целом запекать утку нужно 2-3 часа.
- Периодически выдвигать форму и поливать птицу вытекающим жиром.
- Проверить готовность мяса, воткнув в него нож или деревянную шпажку. Если предмет вошел легко, мясо достаточно мягкое, и жидкость вытекает светлая – блюдо готово.
- Вынуть птицу из духовки, извлечь нитки или зубочистки.
- Порезать румяную утку порционно, сервировочные тарелки украсить запеченными яблоками.
Мягкая и сочная утка, запеченная в фольге
Важное правило этого рецепта – не жалеть фольги. Если вы завернете тушу в несколько слоев этого материала, не оставив шансов вытечь соку, то получите сочное и мягкое мясо. Также будьте готовы к маринованию туши в несколько этапов.
- Тушка утки – 2-2,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Лук белый – 1 кг.
- Соль крупная – около 1 ст. л.
- Смесь перцев (белый, черный, красный) – 1 ст. л.
- Горчица – 2 ст. л.
- Мед (по желанию) – 2 ст. л.
- Соус соевый – 100 мл.
Шаг 1. Утку вымыть горячей водой, можно даже потереть щеткой, чтобы гарантированно избавиться от остатков перышек. Внутри вымыть все напоминания о внутренностях.
Шаг 2. Добиться сухости туши, обтерев салфеткой или полотенцем.
Шаг 3. Приготовить пряный маринад: смешать в посудине горчицу, соевый соус, соль, смесь перцев и мед. Последний компонент можно не добавлять, хотя он влияет на образование красивой корочки на мясе.
Шаг 4. Подготовленную тушу обмазать со всех сторон маринадом, легко втирая его в кожу. Оставить утку на 1 час мариноваться.
Шаг 5. Лимон разделить на четыре части.
Шаг 6. Лук нашинковать соломкой и набить им тушку утки.
Шаг 7. Взять форму или противень, в которой будете запекать птицу. Застелить на дно плотный слой фольги.
Шаг 8.На фольгу поместить утиную тушу, внутрь которой поместить кусочки лимона и завернуть в герметичный куль. В таком виде отправить утку в фольге мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 9. В духовку с температурой 170-180 градусов поставить промаринованную утку и запекать около 2 часов.
Шаг 10. За 15 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы обеспечить условия для образования корочки на туше. Подавать утку с лимонными дольками или свежими овощами и любым гарниром.
Утка, запеченная целиком с картошкой
В этом рецепте вы получите горячее мясное блюдо и гарнир в комплексе. Картофель лучше брать среднего размера и запекать его, не разрезая на части. Утку следует выбрать небольшого веса.
- Тушка утки – 1,5-2 кг.
- Картофель – 700-800 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец черный и красный молотый – по 0,5 ч. л.
- Яблоки – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Соль, зелень, растительное масло.
Шаг 1. Перед началом маринования обработать утку традиционным способом: вымыть тушку тщательно горячей водой и обсушить, чтобы не оставалось капель воды.
Шаг 2. Для натирания тушки приготовить смесь из нескольких ложек растительного масла, черного и красного перцев, соли и выдавленного чеснока.
Шаг 3. Этой заготовкой смазать снаружи и внутри тушку и держать в холодильнике под пищевой пленкой 2 часа.
Шаг 4. В это время подготовить другие продукты. Очистить картофель, стараясь сохранять красивую округлую форму клубней.
Шаг 5. Снять шелуху с лука и разрезать головку на несколько частей.
Шаг 6. Лимон разделить на четвертинки, а яблоки порезать на 4-8 частей.
Шаг 7. В замаринованную тушку вложить яблоки, четвертинки лимона и лук, «запечатать» отверстие удобным способом: зубочистками или иглой с ниткой.
Шаг 8. Подготовить форму или противень для запекания. Можно готовить утку открыто, а можно поместить в рукав для запекания. В первом случае следует выстелить форму пергаментом или фольгой, уложить на него тушку.
Шаг 9. Если вы выбрали запекание в рукаве, поместите утку в него.
Шаг 10. Картофель для любого способа запекания предварительно следует смазать смесью подсолнечного масла со специями и солью и уложить рядом с уткой.
Шаг 11. Запекать утку в духовке при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. При готовке в рукаве птица запечется быстрее. За некоторое время до выключения стоит разрезать верх пленки и дать образоваться корочке. Если рукав не используется, нужно несколько раз в процессе готовки полить утку соком, а картофель извлечь из духовки раньше, по истечении часа.
Шаг 12. Посыпать готовое блюдо зеленью, украсить по своему вкусу овощами, кусочками лимона, гранатовыми зернами и т.п.
Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке
В этом рецепте важнее всего – технология приготовления и особые специи. Чтобы приготовить настоящую утку по-пекински, тушку нужно мариновать всю ночь, а еще неотъемлемым этапом приготовления является намеренное запускание воздуха под кожу.
- Тушка утки – 2-2,5 кг.
- Мед – 3-4 ст. л.
- Соевый соус – 100 мл.
- Кунжутное масло – 1,5 ст. л.
- Винный уксус – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чили молотый – 0,5 ч. л.
- Готовая китайская смесь приправ или по ¼ ч. л. корицы, бадьяна, гвоздики, укропа и лакрицы или тертого имбиря.
- Соль.
Шаг 1. Обдать тушку горячей водой, выщипать остатки перьев и удалить изнутри жир и следы внутренностей. Обсушить и натереть солью (примерно 1 ст. л.).
Шаг 2. Обмотать пищевой пленкой или выложить в полиэтиленовый пакет и поставить на ночь в холодильник.
Шаг 3. Перед приготовлением тушку извлечь из полиэтилена, дать ей постоять некоторое время при комнатной температуре. После совершить операцию вдувания воздуха под кожу. Для этого можно использовать простой медицинский шприц. Его нужно наполнить воздухом и, прокалывая в разных местах кожу птицы, впускать туда воздух. Это делается для отделения кожи от жировой прослойки.
Шаг 4. Промариновать птицу около часа, намазав ее несколькими ложками меда.
Шаг 5. По истечении часа смазать тушку следующим маринадом: смесью ложки меда, двух ложек соевого соуса, ложки кунжутного масла. Еще раз отправить утку в холодильник на 20 минут.
Шаг 6. В духовку установить на низ противень с водой – для создания пара и собирания капающего жира.
Шаг 7. Решетку промазать маслом и уложить на нее тушку утки. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 240 градусов. После уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать готовить еще полчаса. После перевернуть птицу на другой бок и запекать еще около 50 минут при температуре 150 градусов.
Шаг 8. Приготовить соус для подачи пекинской утки. Для этого смешать измельченные в порошок бадьян, корицу, лакрицу или корень имбиря, китайскую гвоздику, укроп. Сюда же добавить выдавленный чеснок, влить пол ложки кунжутного масла, ложку винного уксуса и пару ложек соевого соуса. Все это, тщательно перемешанное, представляет собой традиционный китайский соус хойсинь домашнего приготовления.
Шаг 9. Готовую утку подать целиком на блюде или порезанную порционно с соусом хойсинь.
Утка, запеченная кусочками в рукаве
Для этого рецепта можно взять целую тушу или ее часть. Кусочки птицы готовятся быстрее, но и их необходимо замариновать перед запеканием. Позаботьтесь о наличии рукава для запекания. Если нет креплений для кончиков рукава, можно завязать сам полиэтилен в узел или использовать обычные нитки.
- Утка – половина тушки.
- Соевый соус – 3 ст. л..
- Мускатный орех – 1 ч. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Порошок имбиря и корица – по ½ ч. л.
- Приправа хмели-сунели или аналогичная – 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Шаг 1. Утку разделать на куски, вымыть их, удалить лишний жир и обсушить.
Шаг 2. Для маринада смешать соевый соус, горчицу, мускатный орех, имбирь, хмели-сунели, корицу. В этой смеси «искупать» утиное мясо, тщательно обмазав каждый кусок. Мариновать заготовку минимум час. Если есть время, можно поставить на несколько часов в холодильник, покрыв посудину с уткой пленкой.
Шаг 3. В противень или форму влить немного воды.
Шаг 4. Поместить туда утиное мясо в полиэтиленовом рукаве. Внутрь влить оставшуюся после маринования заправку и распределить ее равномерно по мясу.
Шаг 5. Завязать рукав так, чтобы оставалось по сторонам свободное место.
Шаг 6. Включить духовку на 180 градусов и готовить утку от одного до полутора часов. До того как выключить нагрев, можно разрезать рукав, чтобы дать мясу сверху запечься. Но в этом случае оставлять блюдо в духовке дольше нельзя, иначе оно подсохнет. Если же вы хотите сохранить мясо мягким до прихода гостей и подачи на стол, не делайте разрез в рукаве и оставьте утку стоять в выключенной духовке.
Шаг 7. Подавать утку можно с любым гарниром, свежим салатом и зеленью.
Сочная утка целиком в духовке с апельсинами
Апельсины служат не только катализатором размягчения мясных волокон, но и дарят блюду превосходный цитрусовый аромат. Они понадобятся для фаршировки и маринада, а также для украшения готового блюда. Запекать птицу лучше в рукаве.
- Утка – 2-2,5 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Майонез – 150 г.
- Соль и перец по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Приправы для птицы.
Шаг 1. Птицу, аккуратно ощипанную и выпотрошенную, вымыть под горячей водой, помогая очистить кожу жестковатой щеточкой.
Шаг 2. Обсушить тушку изнутри и снаружи. Натереть ее солью и оставить на час.
Шаг 3. Часть апельсинов отложить для сервировки (достаточно одного среднего плода). Один апельсин пустить на сок для маринада. Можно выдавить сок вручную или воспользоваться кухонной техникой.
Шаг 4.Остальные плоды разрезать на четвертинки – ими будет фаршироваться тушка.
Шаг 5. Утку после обработки солью полить апельсиновым соком и оставить еще на час.
Шаг 6. Маринад приготовить из майонеза, раздавленного чеснока, специй для птицы и черного перца.
Шаг 7.Обмазать обильно тушку полученной смесью, можно и снаружи, и изнутри.
Шаг 8. Апельсиновыми дольками начинить внутреннее пространство тушки и защипать разрез на коже зубочистками или зашить нитью.
Шаг 9. Выложить подготовленную утку в рукав для запекания, герметично закрыть края и поместить на противень.
Помимо гречки в начинке рекомендуется использовать грибы, тогда вкус ее получится просто потрясающим. Начинка впитает выделяющийся при запекании жир из птицы и станет сочной, а утка, в свою очередь, будет в меру жирной.
- Утка – около 2 кг.
- Гречневая крупа – 200 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло.
- Соль, перец, лавровый лист.
Шаг 1. Хорошо выпотрошенную, обработанную тушку утки вымыть тщательно, высушить поверхность салфеткой.
Шаг 2. Натереть ее сначала солью – уйдет примерно столовая ложка.
Шаг 3. Следом продолжить натирание перцем – достаточно чайной ложки. Обрабатывать тушку нужно и снаружи, и изнутри.
Шаг 4. Если вы сторонник чесночного аромата, то третьим этапом может быть натирание чесноком. Обработанную тушку поставить в холодильник, прикрыв тарелкой или пленкой.
Шаг 5. Сварить гречку, залив стакан крупы примерно 1,5-2 стаканами воды. Можно слегка присолить.
Шаг 6. Луковицы порезать кубиками и отправить на сковородку с маслом. Обжаривать на медленном огне.
Шаг 7. Шампиньоны, очищенные и вымытые, порезать тоже кубиками и соединить с луком. Все вместе прожарить минут 5-7.
Шаг 8. Сваренную гречку и шампиньоны с луком смешать в одной емкости. Попробовать на вкус. При необходимости добавить специй и соли, а также положить в массу лавровый лист.
Шаг 9. Достать из холодильника замаринованную тушку и начинить ее гречкой с луком и грибами.
Шаг 10. Соединить края кожи тушки швом, положить утку в пакет для запекания.
Шаг 11. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекаться. Можно налить в противень немного воды, чтобы пакет не подгорел и не лопнул. Также проследите, чтобы края пакета не касались стенок духовки. Выпекаться утка будет 2-2,5 часа.
Шаг 12. Ее готовность можно проверить, разрезав пакет и проткнув птицу палочкой или ножом. Мягкость мяса и светлый сок – точные индикаторы готовности блюда.
Шаг 13. Из готовой утки достать нитки, разрезать и подавать к столу. Можно при желании достать начинку и подать ее отдельно как гарнир.
Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом
В этом рецепте утка сначала отваривается, а потом фаршируется рисом и запекается в духовке. Рис можно смешать с зеленью и луком, в итоге получится полноценный гарнир.
- Тушка утки – 1,5-2 кг.
- Рис – 200 г.
- Майонез -100 г.
- Кориандр молотый– 1 ч. л.
- Соевый соус – 70 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец черный молотый и паприка – по 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
Шаг 1. Подготовить тушку утки к кулинарному процессу: вымыть хорошенько, удалить излишки жира. Смешать молотый кориандр, соевый соус, измельченный чеснок, молотый перец и соль. Натереть хорошенько утку специями и оставить мариноваться на несколько часов.
Шаг 2. Рис сварить до полуготовности. Берите тот сорт риса, который вам нравится, но помните, что начинка, в зависимости от вашего выбора, может получиться вязкой или рассыпчатой.
Шаг 3. Сваренный и слегка остуженный рис смешать с измельченной зеленью и чесноком, досыпать перец и соль по вкусу.
Шаг 4. Начинить утку рисом с зеленью и чесноком. Зашить разрез кожи нитками.
Шаг 5. Майонезом, смешанным с паприкой, обмазать кожу утки и выложить в форму для запекания. Форму можно выстелить фольгой или пергаментом.
Шаг 6. В духовку с температурой 180 градусов поставить заготовку, вначале накрыть удобной крышкой или листом фольги. Так выпекать около 1,5 часов, затем снять крышку и с увеличенной до 220 градусов температурой подержать утку еще минут 15. Проверить готовность мяса, воткнув шпажку или нож и убедившись, что утка мягкая.
Шаг 7. Подавать такое блюдо можно со свежими овощами, или с маринованными.
Пошаговый рецепт приготовления утки с медом
Мед в этом рецепте служит одним из компонентов маринада и используется для придания мясу аппетитной хрустящей корочки. Пикантный вкус придают также цитрусовые фрукты и имбирь.
- Утка – 1,5–2 кг.
- Мед – 2 ст. л.
- Апельсины – 1 -2 шт.
- Соевый соус и бальзамический уксус – по 1 ст. л.
- Паприка и имбирь – по ½ ч. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль и перец по вкусу.
Шаг 1. Апельсин вымыть, натереть ложечку цедры. Из плода отжать сок, а оставшуюся мякоть и корки разделить на несколько частей.
Шаг 2. Цедру апельсина соединить с ½ ч. л. соли, всыпать столько же черного перца и паприки, перемешать.
Шаг 3. В отдельной емкости приготовить смесь из бальзамического уксуса, соевого соуса, меда и апельсинового сока. После всыпать сюда тертый имбирь.
Шаг 4. Тушку утки, вымытую и высушенную, в нескольких местах проколоть ножом или вилкой, стараясь задевать только кожу.
Шаг 5. Поместить внутрь тушки разрезанные корки апельсина с мякотью, зубчики чеснока и обмазать снаружи смесью цедры с солью, перцем и паприкой.
Шаг 6. В противень налить воды, поставить на него решетку, смазанную маслом.
Шаг 7. Положить утку на решетку, накрыть ее толстым слоем фольги и отправить в духовку с температурой 180 градусов. В таком виде готовить 30 минут.
Шаг 8. Снять фольгу, подержать еще 30 минут птицу на одной и той же стороне. После перевернуть на другую сторону, полить смесью сока, меда, соуса и уксуса, закрыть фольгой снова и готовить один час. Следить за тем, чтобы на противне снизу была вода.
Шаг 9. Снять фольгу, подержать утку 30 минут без нее во включенной духовке. Затем дать постоять после выключения еще минут 7.
Шаг 10. Подавать медовую утку можно с любыми фруктами или гарниром на ваш вкус.