Как называется голубцы в виноградных листьях грузинские блюда

Как называется голубцы в виноградных листьях грузинские блюда

ОПИСАНИЕ

По Вильяму Похлебкину история данного блюда начинается в армянской кулинарии. Там она называется Толма. Затем это блюдо распространилось по всему Закавказью. Это очень вкусное блюдо и если его «правильно» приготовить, то оно получается нежным и сочным с пикантным ароматом и непередаваемым букетом.

Как называется голубцы в виноградных листьях грузинские блюда

Баранина — 1,5 кг (с ноги)

Виноградные листья (у меня готовые в банке)

Рис полусваренный — пол стакана сухого или около стакана готового (на вкус он должен быть слегка твердым)

Кинза, Петрушка — по одному пучку

Яйца куриные — 2 шт.

Лук репчатый — три большие головки (две в фарш, одна в кастрюлю)

Чеснок — 2 зубчика

Крупная соль — столовая ложка

Свежемолотый перец — чайная ложка

Тимьян сушеный (чабрец) — две чайных ложки.

Бульон мясной — два половника или больше

Готовый Чесночный соус — 300 гр.

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Как называется голубцы в виноградных листьях грузинские блюда

Итак, Долма.
Правда первоначальное название у этого блюда — Толма. Толма — это «что-то», фаршированное мясом (бараниной).

В данном случае я решил продемонстрировать именно долму в виноградных листьях. Есть другое блюдо — фаршированные овощи (болгарский перец, помидоры и баклажаны), но это несезонное блюдо, а как говорят все шефповара — делайте только сезонные блюда. *** Рецепт соуса представлен в моих рецептах ранее.

Как называется голубцы в виноградных листьях грузинские блюда

Срежьте мясо с бедра бараньей ноги, предварительно сняв корочку подсыхания и жилы.
Порежте мясо на куски.

Как называется голубцы в виноградных листьях грузинские блюда

Перемелите мясо в мясорубке. Зелень перемелите между кусками мяса, чтобы части зелени не остались в мясорубке. Туда же добавьте репчатый лук.
Добавьте рис, два яйца, соль, перец, тимьян. Смешайте фарш.

Как называется голубцы в виноградных листьях грузинские блюда

Разберите листья винограда, плохие выбросьте, разложите листья по размеру, чтобы потом было удобно выбирать.
Если вы используете свежие листья — ополосните их кипятком, чтобы они потемнели и размягчились. Я использовал готовые листья.

Как называется голубцы в виноградных листьях грузинские блюда

Положите один лист на ладонь шершавой стороной вверх (так при заворачивании торчащий стебелек от листа спрячется внутрь) сверху у основания листа положите 40-50 грамм фарша. Заворачивайте лист наверх. Я кладу много фарша и снизу лист не заворачивается дважды. Укладывайте в низкую широкую кастрюлю сложенной частью вниз. Укладывайте плотно, чтобы не было расстояний.
У меня получилось три слоя.

Как называется голубцы в виноградных листьях грузинские блюда

Мелко порубите третью головку лука и посыпьте сверху. Залейте готовым бульоном или водой так, чтобы вода даже не прекрывала долму (только до середины верхнего ряда).
Накройте перевернутой тарелкой и закройте крышкой. Доведите до кипения. Готовьте очень маленьком огне 40 минут.
После приготовления дайте постоять в кастрюле по крайней мере минут 15.

Подавайте с чесночным соусом, который я разместил в соусах.

Важно.
Как обычно, мясо должно хорошо пахнуть и быть одного цвета.
Долма немыслима без баранины и без кинзы. Советую попробовать даже тем, кто их не любит. По этому рецепту баранина не застывает, а кинза не чувствуется так, как сырая.
За счет того, что я не перекручиваю несколько раз виноградный лист вокруг долмы, на вкус лист получается нежным и великолепно «съедается» вместе с мясом.

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Долма – это вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Как называется голубцы в виноградных листьях грузинские блюда

  • Виноградные листья помойте и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалите с листьев черешки.
  • Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Рис проварите 2-3 минуты и слейте с него воду. Зелень помойте и мелко порубите. Смешайте в миске фарш, зелень, обжаренный лук и рис, добавьте зиру, молотый перец и соль. Фарш хорошо перемешайте руками.
  • Виноградные листья кладите гладкой стороной вниз. Формируйте небольшие котлеты из фарша и выкладывайте их на листья.
  • Заверните фарш в листья, сначала сверните к центру верхние края, затем боковые стороны листа и накройте нижней частью.
  • Сделайте небольшие голубцы из всех листьев и фарша.
  • На дно кастрюли с толстым дном выложите 1-2 слоя виноградных листьев.
  • Сверху на листья плотным слоем положите долму. Можно выкладывать заготовки в несколько слоев.
  • Залейте долму бульоном, немного посолите блюдо.
  • Долму накройте тарелкой и поставьте на нее груз, это необходимо для того, чтобы долма в процессе варки не разворачивалась.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте долму 1-1,5 часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол в горячем виде с соусом по своему вкусу.
Выпечка:  Как открыть крабовые палочки для рулетов и фаршированные крабовые палочки

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 1 ч.20 минут.

Время приготовления: 90 мин.

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня.

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске.

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте.

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова.

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли.

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест.

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем.

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю.

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа.

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике.

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Рис пропаренный – 150 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья винограда маринованные – 30-40 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой.

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут.

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу.

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру.

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой.

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут.

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью.

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

  • Фарш из баранины – 500 гр.
  • Листья виноградные – 600 гр.
  • Мята – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Рис – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Зелень помойте и мелко нарежьте.

Выпечка:  Классический рецепт кимчи из пекинской капусты

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте.

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте.

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова.

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком.

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени.

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму.

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной.

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

  • Фарш – 400 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Листья виноградные маринованные – 500 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу.

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры.

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша.

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты.

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу.

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла.

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут.

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками.

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кинза – 5-6 веток.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Чабер сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Листья виноградные маринованные – 35-45 шт.

1. Маринованные листья промойте под проточной водой.

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку.

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу.

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты.

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты.

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз.

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа.

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом.

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время приготовления: 60 мин.

  • Баранина – 300 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Мята – 2 гр.
  • Базилик – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Листья виноградные маринованные – 300 гр.

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз.

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу.

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты.

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев.

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут.

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью.

Выпечка:  Сколько может храниться салат оливье без майонеза в холодильнике

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

  • Фарш – 300 гр.
  • Листья винограда – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 100 мл.
  • Кефир – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Рис – 70 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу.

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша.

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет.

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму.

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли.

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы.

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист.

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа.

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки.

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время приготовления: 80 мин.

  • Листья винограда – 50-60 шт.
  • Рис – 250 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Чабер сушеный – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 400-500 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.

2. Репчатый лук и грибы нарежьте мелкими кубиками.

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.

4. Грецкие орехи порубите ножом.

5. Рис промойте и отварите до полуготовности.

6. На сковороду влейте растительное масло, сначала обжарьте репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить 2-3 минуты. Далее выложите на сковороду орехи и помидоры, тушите пару минут. в последнюю очередь добавьте рис и готовьте, пока он не впитает всю влагу. В конце добавьте соль и специи, перемешайте. Переложите начинку в миску и остудите ее.

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты.

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем.

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись.

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде.

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Листья винограда маринованные – 200 гр.
  • Масло сливочное – 3-4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.

1. Виноградные листья необходимо промыть водой.

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу.

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности.

4. На каждый лист положите начинку.

5. Сверните плотные рулетики.

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла.

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде.

Голубцы в виноградных листьях

Состав / ингредиенты

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Похожие рецепты

Как называется голубцы в виноградных листьях грузинские блюда

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов:Бульон, Листья виноградные, Говяжий фарш, Рис, Зелень кинзы, Петрушка, Зира, Перец черный молотый, Соль

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий