В последние годы весьма популярной стала восточная выпечка. Несмотря на легкость в приготовлении, такие блюда отличаются сочностью и воздушностью.
Приготовить лепешки пита в домашних условиях не трудно. В этой статье будут рассмотрены самые распространенные рецепты готовки вкусной выпечки.
- Рецепт питы в домашних условиях
- Рецепт питы в духовке в домашних условиях
- Пита без дрожжей
- Греческая пита
- Рецепты с курицей на сковороде
- Рецепт с питой на завтрак
- Пита с овощами и фруктами
- Пита с яблоками по сербски в домашних условиях
- Рецепт питы с фаршем — вкусно и просто
- Пита — рецепт в духовке от Валентины Хамайко
- Арабская лепешка пита
- Дрожжевая лепешка пита (пошагово)
- Воздушная пита в домашних условиях
- Полая лепешка пита (пошаговые фото)
- Лепешка пита без дрожжей
- Хрустящая лепешка пита с начинкой
- Лепешка пита на сковороде или в духовке
- Домашняя лепешка пита по-восточному
- Правильное приготовление питы на собственной кухне
- Хорошо вымешанное тесто
- Тонко раскатанная лепешка
- Горячая духовка и раскаленный под
- Перед выпечкой переверни лепешку
- Добей питу на сковороде
- Классический рецепт приготовления питы в духовке
- Ингредиенты
- Направления
- Заметки на полях
Рецепт питы в домашних условиях
Восточная лепешка пита – это хлебобулочное изделие. Ее особенность в том, что тесто расслаивается, образуя внутренний карман. Внутрь можно размещать любую начинку.
- Пшеничная мука – 0,5 кг
- Вода – 250 мл
- Дрожжи сухие – 10 г
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – пару ложек
- Смешайте все ингредиенты, и вымесите тесто до однородной консистенции.
- Расположите его в глубокой емкости и накройте полотенцем.
- Поставьте в теплое место на 2 часа.
- По прошествии указанного времени вымесите тесто в течение 5 мин.
- Разделите на 10 равных частей и накройте полотенцем.
- Оставьте на 20 минут.
- Раскатайте каждую часть в лепешку, толщиной 1 см.
- Оставьте на несколько минут, чтобы тесто немного подошло.
- Раскалите сковороду и поместите на нее сформированные лепешки.
- Обжаривайте с каждой стороны 5-7 минут, чтобы изделие приобрело коричневый оттенок.
Теперь можно наполнять любимыми начинками
Рецепт питы в духовке в домашних условиях
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить лепешку, то рецепт турецкой питы в духовке – это идеальный вариант. Блюдо не будет жирным, поэтому его смогут употреблять люди, следящие за своим питанием.
- Мука пшеничная – 0,5 кг
- Вода – 250 мл
- Дрожжи сухие – 10 г
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Смешайте все ингредиенты и выместите тесто.
- Накройте его полотенцем и разместите в теплом месте.
- Через 2 часа разделите на 10 равных частей.
- Оставьте на 30-40 мин., чтобы тесто стало воздушным.
- Раскатайте каждую часть. Толщина лепешки должна быть 1 см.
- Покройте противень пергаментной бумагой.
- Разместите на ней сформированные лепешки.
- Разогрейте духовой шкаф до +200°С.
- Поместите внутрь противень с тестом.
- Выпекайте 6-8 минут.
- Выньте противень и накройте его полотенцем.
- Дождитесь полного остывания хлеба и подавайте к столу.
Пита без дрожжей
Если вы следите за своим питанием и не употребляете дрожжевую выпечку, то рецепт питы без дрожжей – это идеальный вариант. Выпечка прекрасно подходит к вторым блюдам и может употребляться самостоятельно.
- Пшеничная мука – 0,4 кг
- Вода – 200 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- В глубокой емкости смешайте соль и муку.
- Добавьте масло и воду. Вымешивайте до однородной консистенции. Тесто должно быть эластичным и немного липким.
- Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
- Посыпьте рабочее место небольшим количеством муки и раскатайте лепешки.
- Выложите восточную выпечку на разогретую сковороду без масла. Обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте.
- Переложите лепешку на решетку над огнем. Выпекайте, пока не образуются пузыри.
Греческая пита
В домашних условиях легко приготовить греческую питу. Для этого потребуется совсем немного времени.
- Пшеничная мука и вода – по 1 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 10 г
- Оливковое масло – 50-60 г
- В глубокую емкость высыпьте дрожжи и залейте их небольшим количеством теплой воды. Дайте настояться 10 минут.
- Добавьте в дрожжевую смесь сахар, соль и оливковое масло и смешайте.
- Просейте муку и пересыпьте ее в глубокую емкость.
- Влейте в муку дрожжевую смесь и тщательно вымесите.
- Оставьте тесто в теплом месте на 30 мин.
- Разделите его на равные части и сформируйте шарики.
- Рабочую поверхность посыпьте мукой, а поверх положите шарик. Раскатайте его в лепешку, толщиной 0,5 см.
- Разогрейте духовку до +250°С. Выложите лепешки на решетку, предварительно покрытую пергаментной бумагой.
- Выпекайте 10 минут.
- Дайте лепешкам остыть и подавайте к столу.
Рецепты с курицей на сковороде
При желании можно наполнять лепешки разной начинкой. Так блюдо будет более сочным и вкусным. Самый популярный вид начинки – курица и овощи. Ниже будет рассмотрен рецепт начинки для питы из курицы
- Филе курицы – 350 г
- Сухие дрожжи, паприка и соль – по 1 ч. л.
- Растительное масло и майонез – по 2 ст. л.
- Томаты – 1 шт.
- Мука – 0,5 кг
- Сахар – 1 ст. л.
- Зелень – 1 пучок
- Залейте дрожжи теплой водой и дайте 10 мин., чтобы они настоялись.
- В глубокой емкости смешайте соль, сахар, муку, растительное масло и дрожжевую смесь. Вымесите тесто, чтобы оно было эластичным и немного липким.
- Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
- Сформируйте 10 равных шариков.
- Раскатайте их в лепешки, толщиной 1 см.
- Поместите изделие на разогретую сковороду. Обжарьте с двух сторон (по 1 минуте с каждой стороны).
- Дайте лепешке остыть.
- Нарежьте мелко помидор и куриное филе. Смесь обжарьте на сковороде до готовности курицы.
- Добавьте в начинку специи и майонез. Тщательно смешайте.
- В сформированный кармашек поместите приготовленную начинку и подавайте к столу.
Рецепт с питой на завтрак
Пита – это идеальный вариант для сытного завтрака. Благодаря такому блюду вы не будете испытывать чувство голода, как минимум, до обеда. Для создания завтрака потребуется готовая лепешка пита, приготовленная по вышеупомянутым рецептам.
- Лепешка пита – 1 шт.
- Отварное куриное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Салат – 10 г.
- Надрежьте питу с одной стороны.
- Разделите яйцо на несколько частей и разместите их внутри лепешки.
- В кармашек положите несколько ломтиков сыра и 1 ст. л. измельченного салата.
- Подавайте к столу.
Пита с овощами и фруктами
Пита с овощами – это идеальный вариант для завтрака. Также ее можно употреблять с первыми блюдами для большего насыщения.
- Майонез и растительное масло – по 2 ст. л.
- Лепешки пита и листья салата – по 4 шт.
- Специи – по вкусу
- Помидоры – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Лимон и манго – 1 шт.
- Разрежьте лепешку на 2 части или сформируйте небольшой кармашек.
- Нарежьте томаты, лимон и манго полукольцами.
- Кармашек смажьте майонезом. Внутрь поместите лимон, помидоры и манго.
- Украсьте начинку зеленью и посыпьте специями.
- Подавайте к столу.
Пита с яблоками по сербски в домашних условиях
Восточная выпечка пита – это универсальное блюдо. Ее можно сочетать не только с мясными и овощными начинками, но и с фруктами. Очень популярной стала яблочная пита, которую легко и быстро приготовить в домашних условиях.
- Лепешка пита и яблоки – по 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Джем и изюм – по вкусу
- Сахарная пудра – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 7 г
- Очистите яблоки от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте к ним сахар, корицу, ванильный сахар и сок лимона. Тушите на сковороде без масла в течение 10 минут.
- Разрежьте лепешку пита на 2 части.
- Одну половину смажьте любимым джемом и положите яблочную начинку.
- Поверх положите вторую половину лепешки, посыпьте сахарной пудрой.
- Разогрейте духовку до +180°С.
- Выпекайте блюдо 5 минут.
- Дайте остыть и подавайте к столу.
Рецепт питы с фаршем — вкусно и просто
Многие хозяйки готовят питу с фаршем и овощами. Блюдо становится более сочным и сытным.
- Фарш говяжий или куриный – 300 г
- Лук репчатый, томаты, сладкий перчик – по 1 шт.
- Лепешка пита – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- В глубокую емкость поместите фарш.
- Измельчите луковицу в мясорубке и добавьте в мясной фарш. Тщательно смешайте.
- Нарежьте томаты и сладкий перец небольшими кубиками. Добавьте в фарш, посолите, поперчите и смешайте.
- Надрежьте немного лепешку, а внутрь разместите сформированный фарш.
- Разместите лепешки на противень и отправьте в разогретую до +180°С духовку на 10 минут.
- Дайте остыть и подавайте к столу.
Пита — рецепт в духовке от Валентины Хамайко
Известная ведущая утреннего шоу Валентина Хамайко имеет свое видение создания питы. Простой рецепт питы от Хамайко сможет приготовить любая хозяйка, если будет придерживаться рецепта.
- Мука – 150 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл
- Сахар и дрожжи – 1 ч. л.
- Перец чили – 1 шт.
- Ветчина и сыр – по 100 г
- Листья салата
- Солим по вкусу, достаточно на кончике ножа
- Смешайте муку, воду, растительное масло, соль, сахар и сухие дрожжи. Замесите эластичное, немного липкое, тесто.
- Оставьте его на полчаса в теплом месте.
- Сформируйте равные шарики и отложите их на 10 минут.
- Раскатайте лепешки, толщиной 0,5 см и обжарьте их на сухой сковороде.
- Сделайте надрез, чтобы образовался кармашек в лепешке.
- Нарежьте кольцами перец чили.
- В сформированный кармашек положите по кусочек ветчины, ломтик сыра, салат и несколько долек перца чили.
- Питу поместите в разогретую до +160°С духовку на 2-3 мин. Это нужно, чтобы сыр расплавился.
Теперь вы знаете, как дома приготовить вкусные лепешки. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и сочетать их с другими.
Мы также хотим рассказать как приготовить:
Простая и очень вкусная еда — арабская лепешка пита, можно подать к обеду или на перекус, добавив в питу любимую начинку.
Арабская лепешка пита
Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.
Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.
- мука пшеничная — 500 гр
- вода — 300 мл
- масло растительное — 50 мл
- дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.
В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.
Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.
Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее чуть теплую воду и растительное масло.
Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.
Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.
Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.
Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.
Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем — он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.
Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.
Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся — весь воздух останется внутри.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 17 лепешек, но у вас количество может отличаться в зависимости от диаметра заготовок.
Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.
Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.
Дрожжевая лепешка пита (пошагово)
В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе. Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов. При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления. Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу. Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.
- вода 200 мл
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- масло оливковое 2 ст.л.
- мука пшеничная 350 г.
Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.
В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.
К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.
Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.
Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.
Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.
Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.
Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.
Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.
Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!
Воздушная пита в домашних условиях
- Мука – 1 килограмм
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 2 чайные ложки
- Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
- Масло растительное – 4 столовые ложки
- Вода – 600 миллилитров
В миску миксера просеиваем один килограмм муки и, перемешивая на маленькой скорости, добавляем две чайные ложки соли и две чайные ложки сахара. Когда мука хорошо перемешалась с сахаром и солью, добавляем 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и ещё раз хорошо перемешиваем.
Постепенно, продолжая перемешивать, вливаем в муку приблизительно 600 миллилитров тёплой воды.
Вымешиваем на маленькой скорости до получения однородного теста и постепенно, продолжая вымешивать, вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Вымешиваем тесто ещё приблизительно 10 минут.
Перекладываем тесто в большую миску, накрываем кухонной плёнкой или чуть влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре для подъёма приблизительно на час-полтора, тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
Поднявшееся тесто обминаем или складываем несколько раз. И ещё раз кладём в миску, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
Через 20 минут тесто обминаем, делим на четыре части. Каждую часть подкатываем в шар и делим ещё раз на четыре части.
У нас получилось 16 одинаковых кусочков теста, накрываем их полотенцем и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут каждый кусочек теста скатываем в шарик и, соблюдая очерёдность, каждый шарик раскатываем в лепёшку диаметром 15 сантиметров.
Складываем питы на противень, выстеленный бумагой для выпечки и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия 5-6 минут. Питы при этом должны быть мягкими и не румяными.
Готовые питы, вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску, накрываем полотенцем и даём немного остыть.
Подаём питы к столу тёплыми к мясу и салатам.
Полая лепешка пита (пошаговые фото)
- Мука — 750 г
- Дрожжи свежие — 25 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Вода — 450 мл.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Первым делом растворим в теплой воде сахар, добавим дрожжи, хорошо перемешаем. Накроем салфеткой, оставим в покое минут на 15.
Через 15 минут жидкость должна запузыриться.
Тем временем просеем в миску муку, добавим соль. Сразу всю муку высыпать не стоит. Лучше потом, при замесе теста подсыпать при необходимости (ее может понадобиться и наоборот- больше)
Добавляем дрожжевую смесь в муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть «забито» мукой, оно должно быть довольно мягкое. Месить следует не менее 10 минут, тесто с каждой минутой становится более гладкое, мягкое. А лучше всего — поручить это дело хлебопечке!
Совсем чуть-чуть присыпем миску мукой, отправим сюда тесто, предварительно подкатав его в шар. Накроем пленкой, оставим в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения объема в два раза. Сейчас самым подходящим местом для этого является духовка со включенным светом.
Через указанное время тесто достаем, обминаем.
Разрезаем его на 12-15 примерно равных частей. Каждую часть подкатываем в шар. Не забываем накрывать шарики салфеткой для избежания обветривания. Оставим их в покое минут на 15, прикрыв салфеткой и оберегая от сквозняков.
Тем временем подготовим противни. В целях экономии времени я использую 3 штуки (но выпекаю ТОЛЬКО по одному!). Положим на них пергаментную бумагу, совсем немного присыпем мукой. Включим разогреваться духовку до 250 градусов.
Через 15 минут берем шарик, который мы формовали первым, раскатываем. Толщина должна быть примерно 6-8 мм. Выкладываем на противень. Так же поступим со вторым, третьим и тд. шариками.
Я предпочитаю подготовить сразу все заготовки, так как дальше будем действовать очень быстро и выпекаться они будут мгновенно. Разогрев духовку до 250 гр., быстро ставим туда первую партию, стараясь долго не держать дверцу духовки открытой. Выпекаем около 8 минут.
Вот так они раздуваются в духовке на 6-й минуте, но всегда следует ориентироваться по своей духовке!
Питы не должны сильно зарумяниваться, иначе они будут сухими. Достаточно 2-3 минут после «раздувания» (опять же, помним про характер своей духовки).
Выпекаем только по одному противню в режиме «низ» или «низ+верх» (не давая им сильно зарумяниваться).
Когда готова первая партия- быстро достаем, даем духовке снова прогреться до 250 гр., повторяем процесс.
Одну партию я обычно пеку при 180 градусах, получаются обычные, но очень вкусные хлебные лепешки.
Лепешка пита без дрожжей
Этот легкий рецепт поможет всем желающим приготовить арабский хлеб пита без дрожжей. Лепешка готовится легко и просто, ее также можно выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Обязательно попробуйте приготовить ее дома и вы не пожалеете!
- Пшеничная мука — 2 Стакана
- Соль — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 4 Ст. ложки
- Вода — По вкусу (Сколько возьмет тесто)
В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку и соль, добавляем масло и тщательно все перемешиваем руками. Постепенно добавляем в массу воду и начинаем вымешивать тесто. Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным и достаточно липким. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.
По истечению времени начинаем раскатывать тесто на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой. Раскатываем тонкую лепешку из теста и выкладываем ее на сковороду без масла. Выпекаем на сильном огне, переворачивая. На каждую сторону уйдет примерно по 30 секунд. Теперь перекладываем лепешку на решетку над огнем и выпекаем до появления пузырей. Пита без дрожжей готова, приятного аппетита!
Хрустящая лепешка пита с начинкой
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Вода — 100 мл
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Огурец — 1 шт
- Листья салата / Салат — 6 шт
- Курица (отварная) — 100 г
- Шампиньоны (обжаренные) — 3 шт
- Лук зеленый — 2 веточ.
- Майонез — 2 ст. л.
- Перец черный (по вкусу) — 1 щепот.
Дрожжи растворить в теплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло. Оставить в покое на 5 минут.
Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем подойти на 40-50 минут.
Делим тесто на 6 частей. Каждую тонко раскатываем в круг. Выпекаем на решетке, можно из микроволновки, в предварительно разогретой духовке 250С. Пока раскатываем следующую, первая уже готова.
Вы увидите, если пита надулась и становится золотистой, то пора вынимать.
Для начинки нужно порезать огурец и зеленый лук. Курицу отварить, а грибочки обжарить.
Разрезаем с одного края питу.
Выкладываем шестую часть начинки и поливаем немного майонезом. Перчим по вкусу.
Лепешка пита на сковороде или в духовке
Рецепт лепешек пита, готовится из обойной муки или из пшеничной. Пита представляет собой плоский круглый пресный хлеб, который очень популярен в странах Ближнего Востока. Я Вам расскажу, как приготовить такой хлеб-лепешка дома 2 способами: на сковороде и в духовке. Также «восточный хлеб» готовят с различными начинками, для этого в лепешке делают «карман».
- Мука — 3 стакана
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Теплая вода — 1 стакан
- Оливковое масло (опционально) — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
В глубокой миске в теплой воде растворите дрожжи, дайте 5 минут им постоять, должна произойти реакция. После всыпьте муку, добавьте соль и масло оливковое. Смешайте, у Вас получится рассыпчатое тесто. На стол рассыпьте немного муки, вывалите тесто и вымесите его, пока не станет цельным, гладким и эластичным (5-7 мин). Переложите тесто для лепешек в миску слегка смазанную маслом, накройте полотенцем, оставьте на некоторое время в теплом месте.
Как только тесто увеличится вдвое, примерно через час, выложите на рабочую поверхность разделите на восемь частей, каждую раскатайте в лепешку, толщиной около 5 мм.
Первый вариант, готовим в духовке, смазываем противень маслом, выкладываем на него лепешку и выпекаем при 220 С з минуты. В духовке пита начнет набухать, как только она примет почти форму шарика, значит хлеб готов. Выложите на тарелку, накройте кухонным полотенцем.
Второй вариант готовим на сковороде, лучше взять чугунную, толстостенную. Хорошо разогрейте, капните немного масла и обжарьте лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты, пока не появятся на ней пузыри. Готовые питы подать к столу. Приятного аппетита!
Домашняя лепешка пита по-восточному
- Масло оливковое 2 ст. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие 6 г
- Мука 2,5 стакан
- Вода 1 стакан
Смешать дрожжи с мукой, если это предполагается по инструкции.
Растворить сахар и соль в теплой воде.
Смешать водный раствор с мукой, замесить мягкое тесто. Добавить оливковое масло, вымесить тесто до гладкого состояния, поставить в теплое место подходить.
Увеличившееся вдвое тесто снова вымесить, чтобы оно было гладким и эластичным.
Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.
Раскатать каждый шарик в круг диаметром 12-15 сантиметров и толщиной 5-7 мм. Прикрыть заготовки салфеткой или пленкой и оставить полежать, пока разогревается духовка. Выпекать питы в течение 5 минут в максимально горячей духовке (250-270 градусов), лепешки для выпечки класть на горячий противень. Зарумянивать не нужно, снимаем питы, когда они раздуются.
Выложить лепешки на полотенце отдельно друг от друга, прикрыть сверху другим полотенцем.
Использовать лепешки для наполнения разными начинками или просто как хлеб. Можно печь питы впрок, заворачивать в фольгу и замораживать в холодильнике.
(с) https://finecooking.ru, http://na-mangale.ru, https://www.videoculinary.ru, http://bankpovarov.ru, http://vsekulinar.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.receptoff.com, https://pechenuka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Наблюдать сквозь дверцу духовки за постепенно раздувающейся лепешкой – это ли не награда пекарю за потраченное время и терпение? И все же праздника может и не быть, если тесто сделано неправильно. Пита не надуется и большого кармана внутри нее не будет, а ведь это ключевой элемент успешной выпечки. В самом деле, куда вы будете класть начинку для бутерброда? Так что стоит постараться хотя бы потому, что свежеприготовленные лепешки – совсем другая лига, чем те, что лежат на полках магазина. Бубличкина знает, что говорит.
- Карманные дела: правильное приготовление питы на собственной кухне
- Классический рецепт приготовления питы в духовке: этапы пути
- Заметки на полях
Правильное приготовление питы на собственной кухне
Откуда взялся этот карман? Здесь важную роль играют структура, влажности и температура. Когда Анюточка кладет лепешку в горячую духовку, начинают происходить две вещи:
- Высокая температура сушит тесто как сверху, так и снизу.
- Влага внутри теста превращается в пар.
Большое количество пара создает определенное давление, раздувая лепешку. Поскольку оболочка начала схватываться, она уже достаточно прочная, чтобы противостоять разрыву и удерживать объем пара внутри.
Бубличкина, затевая приготовление питы в духовке, любит использовать немного цельнозерновой муки для аромата. Однако это может усложнить процесс образования теста, потому что такая мука не дает столько же глютена, как универсальная. А глютен-то нам как раз и нужен, чтобы тесто было эластичным и давало воздушный карман при выпечке. Использование 20% цельнозерновой муки обеспечивает тот идеальный баланс, когда тесто становится намного ароматнее, но при этом не ухудшая его структуру.
Кроме этого, чтобы добиться приличного результата, Анюточка советует усвоить несколько простых принципов.
Хорошо вымешанное тесто
Учтите, что в классическом рецепте пита – это дрожжевой хлеб, а это говорит, что он должен пройти несколько этапов:
- Замес.
- Расстойка.
- Формовка.
- Окончательная расстойка.
- Выпечка.
Убедитесь, чтобы вода для теста была в пределах 41-45 °C, при более высоких температурах начнут умирать.
Анюточка любит делать замес руками, так легко контролировать развитие клейковины. Она перемешивает компоненты до состояния липкой лохматой массы, когда смесь практически превратилась в тесто, но все еще находится в рваном состоянии. Лучший вариант – замесить тесто в миске:
- Тянете верхнюю часть массы вверх и затем складываете ее затем на себя.
- Нажмите на тесто пальцами, как бы отодвигая от себя.
- Поверните емкость на 90 градусов и повторите операции снова.
Если масса прилипает к миске, воспользуйтесь скребком. Спустя время, тесто будет все меньше липнуть, потому что развивается клейковина. В крайнем случае, добавьте немного муки. Этап замеса займет примерно 10-15 минут. В итоге тестяная масса должна стать мягкой и эластичной, но не слишком плотной.
Напрягает ручной труд? Воспользуйтесь настольным миксером, как в рецепте еврейских бубликов, это весьма актуально, когда партия удваивается или утраивается. Ставьте крюк и включайте низкую скорость – за 8 минут техника управится.
Тонко раскатанная лепешка
Порционный комок теста раскатывают на толщину 5-6 мм. Это важно, через тонкое тесто тепло быстрее проникает во внутрь заготовки. Еще до того, как образуется корка, поток пара легко образует карман.
Горячая духовка и раскаленный под
Высокая температура необходима, иначе быстрого выброса пара не получится, и мы получим обычные блины. Нагрейте духовку по максимуму, предварительно нагрейте пекарский камень. Если у вас его пока нет, для приготовления питы в домашних условиях подойдет и чугунная сковорода.
Далеко не убегайте, выпечка займет всего 2-3 минуты. Большее время сделает лепешки твердыми и сухими.
Перед выпечкой переверни лепешку
Бубличкина заметила, что после выпечки верх питы намного тоньше низа. После многочисленных опытов она поняла, что дело в воздушном пузыре, который в финале расстойки поднимается к верхнему слою теста.
Как быть? Все просто: переверните заготовки непосредственно перед выпечкой и положите верхней стороной на сковороду или камень.
Принцип №5: заверни выпечку в полотенце
Слишком высохшие лепешки запросто ломаются, когда вы попытаетесь их разрезать, чтобы заполнить начинкой. Чтобы избежать такой ситуации, просто заверните их в льняное полотенце сразу после выпекания. Это создаст внутри оптимальный микроклимат: влажность на уровне и одновременно выпечка сможет «дышать».
Добей питу на сковороде
Сколько Анюточка не старалась, но получить в духовке обугленный вид лепешки, как из дровяной печи, никак не удавалось. Выход нашелся неожиданно: нужно обжарить ее в сковороде. В результате – аутентичный внешний вид и легкий аромат дыма.
Классический рецепт приготовления питы в духовке
Ингредиенты
Можно ли заменить сухие дрожжи живыми Бубличкина не знает, еще не пробовала. Поэтому просит тех, кто уже знает, как сделать питу в домашних условиях, сообщить в комментариях о такой возможности. Ну, а теперь приступим к делу.
Направления
- В емкости среднего размера смешайте до однородного состояния воду, масло, сахар, соль, дрожжи и цельнозерновую муку. Вмешайте ложкой универсальную муку, пока масса не станет «лохматой».
- Тут же в миске, руками начинайте месить тесто. На это уйдет примерно 10-15 минут, масса должна стать гладкой и эластичной. Если тесто слишком липкое, добавьте немного еще муки. Кто использует настольный миксер с насадкой-крюком, замешивайте на низкой скорости около 7-8 минут.
- Присыпьте мукой стол и сформируйте шар. Чистую миску смажьте внутри маслом, а затем положите в нее колобок. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
- Пока тесто поднимается, поместите на решетку духовки чугунную сковороду или пекарский камень. Включите духовой шкаф на температуру 250-260°C. Подготовьте тарелку с большим полотенцем.
- Слегка обомните тесто, переложите его на посыпанный мукой стол, разрежьте на 6 равных частей. Каждый кусочек скатайте в шар, накройте влажным полотенцем и дайте отстояться 15 минут.
- Раскатайте каждый шарик в блин диаметром 16-18 см, чтобы толщина была не более 6 мм. При этом старайтесь не порвать заготовку. Лепешки сложите на присыпанную мукой поверхность, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут. В итоге заготовки слегка поднимутся.
- Положите 2-3 питы на разогретый камень. Не забывайте при этом их переворачивать, т.е. верх заготовки (как она лежала на расстойке) должен оказаться на камне. Закройте духовку и выпекайте около 3 минут, пока лепешки не надуются, а края не станут слегка золотистыми. Если используете сковороду, выпекайте по одной лепешке.
- Готовую выпечку выложите на тарелку, застеленную полотенцем, и заверните свисающими краями.
Заметки на полях
При замешивании тесто должно быть слегка липким, но никак не сухим. Питы можно испечь заранее, а потом заморозить. Предварительно между ними кладут пергамент, а затем заворачивают в фольгу и полиэтилен. Перед употреблением лепешки размораживают и поджаривают на сковороде, как прописано в последнем пункте рецепта.