Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

вторник, 17 марта 2015 г.

Холодный соус майонез — это смесь, приготовленная на основе рафинированного растительного масла, свежих яиц, лимонного сока (столового уксуса) горчицы, соли и разных специй. Существует масса блюд, в которые так и просится именно майонез. Причем какая бы другая заправка не использовалась в таком блюде, постоянно получается не то и не так, как ожидалось или нам хотелось.

Если вы не любите покупать магазинный майонез с добавлением разных вредных ингредиентов, а делать домашний соус из сырых куриных яиц страшно, можете смело сделать его и вовсе без яиц.

Как я упоминала в других рецептах этого домашнего соуса, готовить майонез можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. В этот раз я решила использовать миксер, но признаюсь откровенно, что в кухонном комбайне получилось бы гораздо быстрее. Или с помощью погружного блендера, но мой помощник сломался к большому сожалению.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

В рецепт этого майонеза майонеза в домашних условиях входит рафинированное растительное масло, молоко, готовая горчица, лимонный сок, соль, а также чеснок (у меня сухой, но можно использовать и свежий измельченный). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Так как готовить майонез я буду с помощью миксера, нужно взять подходящую миску, чтобы ингредиенты в процессе взбивания не выливались на стол. Лучше всего подойдет миска объемом 800-900 миллилитров. Кладем в нее горчицу (если любите майонез поострее, возьмите побольше), соль, сок лимона (можно заменить рисовым или столовым уксусом) и сушеный чеснок. Кстати, в составе домашнего майонеза я больше люблю именно сухой чеснок, чем свежий – первый более нежный и приятный на вкус.

Выпечка:  Рецепт салата из лисьей шубы и салат из песцовой шубы

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Взбиваем все немного и наливаем молоко комнатной температуры. Еще раз взбиваем.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Как и ожидалось, получается просто жидкая масса, но зато в ней растворилась соль.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Теперь постепенно (то есть совсем понемногу) начинаем наливать растительное масло без запаха. Вы можете взять не подсолнечное, как я, а оливковое, но обязательно рафинированное. Когда смесь начнет густеть, доливаем тонкой струйкой все остальное масло, продолжая взбивать.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Взбиваем массу до тех пор, пока она достаточно не загустеет.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Домашний майонез на молоке по консистенции получается как нежирная сметана. Хотите гуще, чтобы ложка стояла? Лейте еще масло.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Его можно подавать сразу, переложив в соусник.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Или хранить несколько дней в холодильнике в банке с крышкой. Через несколько часов майонез еще больше загустеет. Всего из указанного количества ингредиентов получается около 370-380 граммов домашнего соуса.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Попробуйте и вы этот простой рецепт домашнего майонеза без яиц. Думаю, вы оцените его вкус по достоинству.

Рассмотрим рецепты приготовления постного майонеза в домашних условиях. Готовить будем в блендере, без яиц и молока.

Содержание
  1. Полезный соус
  2. Майонез «Минутка»
  3. Майонез «Вегетарианский»
  4. Майонез «Полезный»
  5. Майонез без уксуса
  6. Майонез с авокадо
  7. Домашний постный майонез
  8. Постный майонез на миндальном молоке
  9. Постный майонез на жидкости от консервированного горошка
  10. Постный майонез из кешью
  11. Постный майонез на аквафабе с чесноком
  12. Постный майонез из консервированной фасоли с чесноком
  13. Постный майонез с чесноком и сухой горчицей
  14. Яблочный майонез без яиц и молока
  15. Постный майонез с мукой и куркумой
  16. Постный майонез на грибном бульоне
  17. Постный майонез на овсяном молоке
  18. Постный майонез на огуречном рассоле
  19. Постный майонез из авокадо с лимонным соком
  20. Постный майонез на рассоле от консервированных оливок
  21. Постный майонез из консервированных бобов
  22. Постный майонез из рассола от консервированной кукурузы
  23. Чесночный майонез без яиц и молока
  24. Постный майонез с укропом
  25. Постный майонез из цветной капусты с чесноком
  26. Постный майонез на отваре из петрушки
  27. Гороховый майонез без молока и яиц
  28. Вкусный постный майонез на отваре бобовых
  29. Простой вариант рецепта без яиц на крахмале
  30. Как сделать постный майонез – простой рецепт
  31. Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц – рецепт с орехами
  32. Готовим на основе муки – быстро и выгодно
  33. На растительном молоке – рецепт для настоящих гурманов

Полезный соус

Интересный способ приготовления постного майонеза с использованием аквафабы. Что это такое? Если говорить простым языком, то это жидкость, полученная после отваривания бобовых. Для этого рецепта возьмем соус от консервированного горошка.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Предлагаем рассмотреть рецепт с фото приготовления постного майонеза в домашних условиях без яиц.

  • аквафаба — 150 мл;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • куркума — ⅓ ч. л.;
  • растительное масло без запаха — 300-450 мл.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • Жидкость от консервированного горошка вылить в глубокую миску.
  • Добавить горчичного порошка.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • Влить лимонный сок.
  • Высыпать куркуму.
  • Полученную смесь продуктов взбить погружным блендером.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • Спустя 5 минут активного взбивания добавить сахарный песок, перемешать.
  • Тонкой струйкой влить растительное масло.
  • Взбивать до получения массы, по густоте напоминающую сметану.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Чем больше масла добавить, тем гуще получается соус. Поэтому этот момент требуется контролировать, исходя из вкусовых предпочтений. В холодильнике соус еще сильнее загустеет.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Предлагаем рассмотреть рецепт простого постного майонеза без яиц и молока, приготовленного в домашних условиях. Он получается необычайно вкусным и полезным.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 300 мл;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Интересно! Готовим песочное тесто для «орешков» со сгущенкой

  • В небольшую кастрюлю вылить в нее указанное количество воды.
  • Высыпать крахмал пищевой, сладкий песок и соль. Полученную массу тщательно перемешать.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • Как только растворился крахмал, емкость с содержимым поставить на маленький огонь.
  • Прогревать при непрерывном помешивании до густого состояния.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • Снять с огня. Должна получится густая, полупрозрачная жидкость. Убрать в сторону до полного охлаждения.
  • Взять высокую емкость большего размера.
  • Выложить в нее подготовленный и остывший крахмал.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • Затем добавить уже готовую горчицу.
  • Влить столовый уксус и растительное масло.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

В итоге получается густой, ароматный и очень вкусный соус, который прекрасно заменит магазинный.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Майонез «Минутка»

Постный майонез можно приготовить в домашних условиях по рецепту без яиц, но на молоке (постном). Соус получается очень густым, нежным и вкусным. Он прекрасно заменит привычный магазинный майонез.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • молоко (постное) — 100 мл;
  • масло растительное — 200 мл;
  • яблочный уксус — 1,5 ст.л.;
  • соль поваренная — ½ ч.л.;
  • перец молотый — ⅓ ч.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • гранулированный чеснок — ⅓ ч.л.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • Опустить кухонное приспособление в чашу, начать взбивать.
  • Добавить в полученную массу соль.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • Влить яблочный уксус.
  • Высыпать молотый перец и гранулированный чеснок.
  • Выложить горчицу.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Готовый майонез получается очень плотный, густой консистенции и белого цвета. По вкусу сильно напоминает магазинный.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Майонез «Вегетарианский»

Соус получается полезным, так как в своем составе содержит микро- и макроэлементы. Благодаря наличию растительного белка он легко усваивается организмом и не вредит фигуре.

Рассмотрим рецепт приготовления постного майонеза в блендере в домашних условиях без добавления яиц и молока.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • фасоль белая отварная — 200 г;
  • отвар — 2-3 ст. л.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица — 1-2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • горчица с хреном — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец и карри по вкусу.
  • Отварить белую фасоль. Выложить ее в емкость для блендера.
  • Используя погружной блендер, взбить ее до пюреобразного состояния. Можно немного подлить отвара.
  • Влить в массу растительное масло. Хорошо взбить.
  • Добавить указанное количество сока лимона.
  • Немного посолить.
  • Всыпать карри, черный перец, горчицу с хреном и дижонскую горчицу, сахарный песок. Все смешать блендером.
  • Домашний майонез для вегетарианцев и постящихся получается в меру соленый, пикантный и очень вкусный.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Предлагаем рассмотреть простой рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях в блендере и без яиц. В состав входит соевое молоко, что позволяет добиться густой консистенции.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • растительное масло — 200 мл;
  • соевое молоко — 100 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • Высыпать сахарный песок, соль.
  • Вылить яблочный уксус и добавить горчицу.
  • Подготовленную смесь взбить погружным блендером в течение 1 минуты.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • После загустения влить лимонный сок.
  • Снова все перемешать.
  • Получается густой, вкусный и ароматный майонез. Главное – безопасный для здоровья.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Интересно! Готовим теплый салат из морепродуктов

Майонез «Полезный»

Полезным и очень вкусным получается постный майонез, приготовленный по пошаговому рецепту ​в домашних условиях и в блендере. Он получается густым и ничем не отличается от магазинного соуса.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • вода — 200 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 1,5 ч. л.;
  • готовая горчица — 1 ч. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • В глубокую кастрюлю высыпать муку высшего сорта.
  • При регулярном помешивании тонкой струйкой влить холодную воду.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • Емкость с содержимым поставить на плиту.
  • Варить до загустения при непрерывном помешивании.
  • Выключить нагрев, остудить.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • В стакан для блендера налить указанное количество растительного масла.
  • Сюда же добавить соль, сахар, лимонный сок, горчицу.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • Взбить массу погружным блендером.
  • В несколько приемов ввести остывшую мучную массу, перемешать блендером.

Хранить майонез рекомендуется в герметично закрытой емкости.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Майонез без уксуса

Постный майонез в домашних условиях готовится по рецепту в блендере. В него не входят яйца, а заменителем привычного животного молока выступает миндальное. Соус прекрасно подойдет для постных блюд.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • масло растительное — 250 мл;
  • миндальное молоко — 100 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
  • горчица домашняя — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый — ⅓ ч. л.;
  • сахар-песок —1 ч. л.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • Молоко вылить в чашу блендера.
  • Добавить лимонный сок.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Готовый соус получается вкусным, ароматным. Он прекрасно подойдет для оформления салатов.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Майонез с авокадо

Предлагаем рассмотреть рецепт постного майонеза без яиц с фото пошагово, приготовленный в домашних условиях. Он получается очень вкусным, нежным и ароматным, так как в состав входит авокадо.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
  • авокадо — 250 г;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

  • Авокадо промыть, разделить ножом на 2 равные части. Аккуратно удалить косточку.
  • Используя столовую ложку, достать всю мякоть. Выложить в стакан для блендера. В емкости немного размять ложкой.
  • К фрукту добавить сладкий песок, поваренную соль.
  • Влить лимонный сок.
  • Используя погружной блендер, превратить массу в пюре.
  • Залить в полученное пюре растительное масло.
  • Все тщательно перемешать.
  • Попробовать на вкус и при необходимости добавить еще лимонного сока, быстро размешать.
  • Выложить густой и готовый майонез в миску.
  • Для разнообразия в остатки соуса можно добавить 1 ч. л. горчицы. Все тщательно перемешать. Выложить в другой соусник.
  • Вот таких 2 интересных по вкусу майонезных соуса. Добавлять специи можно исходя из вкусовых предпочтений.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Рецептов постного майонеза в домашних условиях существует огромное множество, которые можно сделать миксером или блендером. Обязательно приготовьте столь полезный соус для своих близких.

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Домашний постный майонез

четверг, 30 апреля 2015 г.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Очень интересный рецепт домашнего майонеза, который получается совершенно постным. Честно говоря, я даже не верила, что на основе таких продуктов может получиться что-то стоящее. Но ведь получилось!

Предлагаю приготовить постный майонез, в котором нет ни яиц, ни молока. Он подойдет для питания в Пост, а также станет прекрасной заправкой для салатов людям, кто не ест продуктов животного происхождения.

Чтобы майонез приобрел необходимую консистенцию густого холодного соуса, мы сделаем заварку на пшеничной муке. После этого добавим в соус остальные ингредиенты, которое используются при приготовлении домашнего майонеза: сок лимона, горчицу, сахар, соль и, если хотите, молотый черный перец.

В зависимости от количества используемой муки, майонез может быть густоты от средней до очень густой. Если вам нужен более жидкий соус, уменьшите количество завариваемой муки.

Категории:
Соусы, кремы, Постные блюда

Количество порций:
1

Время приготовления:
25 минут

всего блюда — 1037 .

в 100 граммах —

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Готовить постный майонез мы будем из пшеничной муки, рафинированного подсолнечного масла, лимонного сока, воды, сахар, соли и столовой горчицы.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем холодную воду и насыпаем пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Завариваем муку на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания варим буквально 10 секунд. Заваренную смесь полностью (!) остужаем.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Теперь выбираем способ, с помощью которого будем делать майонез. Лучше всего использовать банку и погружной блендер. Но у меня он сгорел, поэтому я беру кухонный комбайн. Перекладываем холодную заварку в чашу, добавляем все остальные ингредиенты кроме масла.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Взбиваем все, постепенно наливая растительное масло. Постный майонез будет готов примерно через секунд 15. Пробуем на соль-сахар-кислоту. Если нужно, добавляем то, чего вам не хватает, и еще раз пробиваем. Если будете готовить постный майонез с помощью погружного блендера, положите в стакан мучную заварку, приправы и поверх налейте сразу все масло.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Постный майонез готовится очень легко и просто. На просторах интернета несколько раз встречала отзывы, что у некоторых кулинаров он не получился. Но такое может быть совершенно с любым майонезом. Я уверена, что у вас все точно получится! Приятного аппетита!

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Многие отказываются от майонеза, поскольку считают его излишне калорийным продуктом. Однако часто без этого популярного соуса просто не обойтись. Ты удивишься, но вкуснейший постный майонез очень легко можно приготовить в домашних условиях. Рассказываем 20 отличных рецептов!

Постный майонез на миндальном молоке

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Аналогично майонез можно готовить на любом растительном молоке.

Тебе понадобится: 200 мл миндального молока, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 60 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 10 г соли.

Приготовление: Влей в чашу блендера миндальное молоко и масло. Взбей до однородности, добавь горчицу, уксус, сахар и соль. Взбивай до тех пор, пока майонез не загустеет.

Постный майонез на жидкости от консервированного горошка

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Теперь жидкость от горошка можно не выливать, а использовать с пользой!

Тебе понадобится: 150 мл жидкости от консервированного горошка, 400 мл оливкового масла, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 15 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: В миске смешай все жидкие ингредиенты. Взбивай миксером на 2-3 минуты. Добавь соль, сахар и продолжай взбивать еще 2-3 минуты.

Постный майонез из кешью

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Подавай готовый майонез с отварными овощами.

Тебе понадобится: 200 г кешью, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.

Приготовление: Кешью залей горячей водой на 30 минут. Воду слей, орехи переложи в чашу блендера. Добавь горчицу, молотый перец, уксус, сахар и соль. Включи блендер на 4 минуты. Не прекращая взбивать, влей воду небольшими порциями. В итоге масса должна стать светлой и гладкой.

Постный майонез на аквафабе с чесноком

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Аквафаба удивительным образом повторяет свойства яйца.

Тебе понадобится: 200 мл аквафабы, 2 ч.л. горчицы, 450 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кукурузного крахмала, 15 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: В стакане блендера смешай аквафабу, горчицу, масло и лимонный сок. Всыпь сухие ингредиенты и взбивай на высокой скорости. Через 3-4 минуты майонез станет светлым и плотным. Добавь измельченный чеснок и хорошенько перемешай.

Постный майонез из консервированной фасоли с чесноком

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Готовить можно из любой консервированной фасоли, но лучше всего использовать белую.

Тебе понадобится: 350 г консервированной фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Фасоль и чеснок помести в чашу блендера, измельчи до однородности. Добавь горчицу, сок лимона, масло, сахар и соль. Взбивай майонез на высокой скорости 3-5 минут.

Постный майонез с чесноком и сухой горчицей

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Фото: youtube.com

Простой рецепт домашнего постного майонеза для тех, кто любит вкусно поесть.

Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: Смешай крахмал и сухую горчицу. Влей кипяток, разотри до однородности и оставь на 5 минут. В глубокую миску влей масло и лимонный сок. Добавь заготовку с горчицей, куркуму, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Взбивай на высокой скорости 5 минут.

Яблочный майонез без яиц и молока

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Яблоки можно протушить в сотейнике или запечь до мягкости в духовке.

Тебе понадобится: 3 средних яблока, 180 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 15 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: Яблоки очисти от кожуры и семян, нарежь кубиками и сложи в застеленную форму. Смешай с сахаром, солью и запекай 10 минут при 200 градусах. Остуди и переложи в чашу блендера. Добавь горчицу, лимонный сок и взбивай на высокой скорости 3 минуты. Продолжая работу блендера, влей тонкой струйкой масло. Взбивай майонез еще 1-2 минуты.

Постный майонез с мукой и куркумой

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Получается невероятно вкусно!

Тебе понадобится: 200 г муки, 120 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 600 мл воды.

Приготовление: Смешай воду с мукой. Прогрей пару минут на водяной бане и перемешай до однородности. В глубокую чашу влей масло, сок лимона и горчицу. Добавь куркуму, сахар, соль и взбивай 3 минуты. Не прекращая работу миксера, добавь небольшими порциями заготовку с мукой. Увеличь скорость и взбивай еще 1 минуту.

Постный майонез на грибном бульоне

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Для этого рецепта также подойдет любой овощной бульон.

Тебе понадобится: 200 мл грибного бульона, 200 мл растительного масла, 50 г кукурузного крахмала, 1 ст.л. острой горчицы, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Крахмал смешай с третью грибного бульона и разотри до однородности. Влей оставшийся бульон, доведи до кипения и сразу сними с огня. В глубокой чаше смешай масло, горчицу, сок лимона и заготовку с бульоном. Взбивай майонез 2-3 минуты. Добавь сахар, соль и продолжай работу миксера еще пару минут.

Постный майонез на овсяном молоке

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Овсяное молоко можешь приготовить самостоятельно или взять уже готовое.

Тебе понадобится: 150 мл овсяного молока, 280 мл оливкового масла, 2 ст.л горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай в глубокой миске масло, горчицу, лимонный сок и охлажденное овсяное молоко. Взбивай 2-3 минуты. Добавь сахар, соль и продолжай взбивать еще 2 минуты. Готовый майонез убери в холодильник на 1 час.

Постный майонез на огуречном рассоле

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

После приготовления поставь майонез в холодильник минимум на 1 час.

Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 100 мл огуречного рассола, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: В чашу блендера влей масло, рассол и лимонный сок. Добавь горчицу и сахар, смешанный с крахмалом. Взбивай на высокой скорости 4-5 минут. Майонез должен заметно побелеть.

Постный майонез из авокадо с лимонным соком

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Намажь толстым слоем на черный хлеб и добавь кусочек помидора. Получается просто объедение!

Тебе понадобится: 1 авокадо, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды.

Приготовление: Авокадо разрежь пополам, очисти от кожуры и удали косточку. Измельчи и сложи в чашу для взбивания. Добавь масло, сок лимона и соль. Взбивай на высокой скорости 2 минуты. Не прекращая работу миксера, влей небольшими порциями всю воду. Взбивай майонез еще 1 минуту.

Постный майонез на рассоле от консервированных оливок

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Следи за тем, чтобы не пересолить майонез!

Тебе понадобится: 150 мл рассола от консервированных оливок, 350 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. острой горчицы, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: В чаше для взбивания смешай рассол, сок лимона, горчицу, сахар и соль. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой масло. Готовый майонез поставь в холодильник на 1 час.

Постный майонез из консервированных бобов

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Лучше всего – использовать масло без запаха.

Тебе понадобится: 250 г консервированных бобов, 150 мл аквафабы, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. острой горчицы, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Бобы помести в чашу блендера и хорошенько измельчи. Добавь аквафабу, горчицу, лимонный сок, соль и сахар, смешанный с крахмалом. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Продолжая работу блендера, влей небольшими порциями все масло. Взбивай все вместе еще 1 минуту.

Постный майонез из рассола от консервированной кукурузы

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Слишком густой майонез можно разбавить кипяченой водой.

Тебе понадобится: 150 мл рассола от консервированной кукурузы, 450 мл растительного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: В глубокой чаше смешай все ингредиенты, кроме масла. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой масло. Взбивай еще 3 минуты, переложи майонез в стеклянную банку и убери на 1 час в холодильник.

Чесночный майонез без яиц и молока

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Начинай взбивать майонез на низких оборотах и постепенно увеличивай их в процессе.

Тебе понадобится: 100 г чеснока, 650 мл растительного масла, сок половины лимона, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: В чашу блендера помести измельченный чеснок, холодную воду и лимонный сок. Взбивай на высокой скорости 2 минуты. Добавь масло, сахар, соль и продолжай взбивать еще 3 минуты, пока майонез не станет густым и однородным.

Постный майонез с укропом

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Все продукты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 200 мл рассола от консервированного горошка, 50 мл лимонного сока, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г укропа.

Приготовление: В глубокой миске смешай рассол, лимонный сок, горчицу, сахар и соль. Взбивай все это миксером на средних оборотах 2-3 минуты. Не прекращая взбивать, влей тонкой струйкой растительное масло. Всыпь измельченный укроп, перемешай майонез и поставь его в холодильник на 2 часа.

Постный майонез из цветной капусты с чесноком

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

А для цвета – добавим немного куркумы!

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. горчицы, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. куркумы, молотый черный перец по вкусу, 1,5 л воды.

Приготовление: Капусту разбери на соцветия, помести в кастрюлю с водой и провари 15 минут. Откинь на дуршлаг, остуди и измельчи в блендере. Добавь масло, горчицу, уксус, сахар и соль. Взбивай майонез 4-5 минут на высоких оборотах. Добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, куркуму и хорошенько перемешай.

Постный майонез на отваре из петрушки

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

По желанию можно готовить и на отваре из других трав.

Тебе понадобится: 150 г муки, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 50 г петрушки, 500 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь петрушку и провари 5 минут. Слей отвар и остуди. Смешай муку с небольшим количеством отвара, влей оставшийся и еще раз хорошенько перемешай. Смешай в глубокой миске масло, горчицу, сок лимона, сахар и соль. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, добавь заготовку с мукой. Взбивай все вместе еще 2 минуты.

Гороховый майонез без молока и яиц

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Хлопья сварятся быстрее, если добавить щепотку пищевой соды.

Тебе понадобится: 2 ст.л. гороховых хлопьев, 200 мл оливкового масла, 30 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 90 мл воды.

Приготовление: Гороховые хлопья провари до готовности и измельчи в блендере. В чаше для взбивания смешай масло и половину остывшего горохового пюре. Взбивай 1 минуту. Добавь уксус, горчицу, сахар, соль, оставшееся гороховое пюре и взбивай майонез еще 3-4 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой ледяную воду. Взбивай все вместе 2-3 минуты.

Майонез – один из самых любимых соусов для многих. Чаще всего мы покупаем его в магазинах, но иногда делаем и сами. Но что делать тем, кто решил соблюдать Великий Пост? Отказаться от любимой добавки? Конечно же нет! И сегодня мы узнаем о том, как сделать постный майонез в домашних условиях с помощью блендера (или миксера).

Традиционный магазинный майонез нельзя считать постным, так как в нём содержатся яйца. Среди остальных ингредиентов – растительное масло, соль, горчица, лучше брать обычную «русскую». Если же готовить постный майонез на оливковом или каком-то другом масле, то он может горчить. Поэтому идеальным вариантом окажется именно рафинированное подсолнечное.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Сегодня есть несколько вариантов приготовления такого блюда. И прочитав все рецепты, вы наверняка выберите что-то для себя и точно будете знать, как сделать постный майонез самостоятельно буквально за несколько минут.

Вкусный постный майонез на отваре бобовых

В качестве загустителя можно использовать отвары гороха, нута, фасоли или других бобовых. Если его под рукой не оказалось – подойдёт и жидкость от консервированных овощей – особенно хороша окажется та, что останется от белой фасоли. Такая жидкость носит название аквафаба.

  • 60 мл аквафабы.
  • 10 г русской готовой горчицы.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – щепотка.
  • 200 мл растительного масла.
  • Сок лимона – чайная ложечка.

Отвар обязательно должен быть полностью остывшим. Что касается жидкости от фасоли, то не стоит брать ту, что от красного овоща. В этом случае сам майонез будет не привычного цвета.

Перелить аквафабу в подходящую кастрюлю. Добавить соль, перец, горчицу. Влить лимонный сок.

Всё взбить с помощью блендера или миксера, кому чем удобнее пользоваться.

Не прекращая взбивать, вливать по небольшой порции подсолнечное масло. Постепенно начнёт образовываться густая эмульсия. Взбивать её следует до тех пор, пока майонез не получится нужной вязкости.

Готовый майонез попробовать на вкус, посолить, поперчить при необходимости. По вкусу добавьте ещё лимонного сока. Хранить строго в холодильнике в закрытой баночке не больше 3 суток.

Простой вариант рецепта без яиц на крахмале

Как ещё можно сделать постный майонез без использования яиц? Оказывается, прекрасным вариантом станет использование крахмала. А в качестве основы будем использовать овощной бульон.

  • 100 мл масла растительного.
  • 100 мл овощного бульона.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • 2 чайные ложки сока лимона.
  • Чайная ложечка готовой горчицы «русской».
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.

Для приготовления этого майонеза бульон надо брать полностью остывший до комнатной температуры.

В остывшем бульоне (50 мл) развести крахмал, хорошо перемешать.

Оставшиеся 50 мл разогреть, влить сюда же смесь, в которой разводили крахмал, и продолжить нагревать, постоянно помешивая. Нагревать стоит на самом медленном огне не доводя до кипения и постоянно помешивая.

Когда смесь уже практически закипит, снять с огня, остудить и взбить блендером.

Не прекращая процесса взбивания влить тонкой струйкой масло, добавить по вкусу специи, посолить, выложить горчицу и влить лимонный сок.

Всё взбить до однородной густой массы. Хранить строго в холодильнике не больше 2 суток.

Как сделать постный майонез – простой рецепт

Постный майонез можно сделать и на жидкости из-под консервированной белой фасоли. Саму фасоль можно использовать в любой салат или же суп. А вот жидкость выливать не стоит – именно она нам и пригодится для этого рецепта.

  • Банка консервированной фасоли белой.
  • 2 чайные ложки готовой горчицы «русской».
  • 150 мл рафинированного растительного масла.
  • 3 столовые ложки аквафабы от фасоли (из банки).
  • Паприка или чёрный молотый перец – на свой вкус.
  • Пара чайных ложек лимонного сока натурального.
  • Чайная ложечка сахара.
  • Соль – щепотка.

Если хотите, то в рецепте можно использовать не только жидкость от консервированной фасоли, но и небольшое количество этих бобовых.

В банку влить указанное количество аквафабы, добавить по желанию немного белой фасоли консервированной, всё взбить в блендере так, чтобы получилось пюре.

Добавить соль и сахар, пряности, на свой вкус горчицу. Влить лимонный сок. Снова всё взбить до однородной массы.

Вливать тонкой струйкой масло, при этом не переставая работать блендером. Довести до необходимой консистенции. В некоторых случаях может потребоваться дополнительно влить масло.

Хранить готовый постный продукт в холодильнике не больше пары суток.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц – рецепт с орехами

Если вам нравятся эксперименты в кулинарии, то этот рецепт вкусного и полезного постного майонеза обязательно должен привлечь ваше внимание. Ведь у него совсем непривычный состав, но обалденный вкус и аромат.

  • 100 г орехов.
  • 250 мл рафинированного масла.
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса.
  • Чайная ложка горчицы «русской».
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – на кончика ножа.

Орехи лучше всего брать миндаль или кешью. Именно они идеально подходят для приготовления этого соуса.

Орехи при необходимости почистить, обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить. Можно блендером, а можно и в кофемолке.

Полученную крупу из орехов выложить в чашу блендера, добавить сюда же соль, сахар, горчицу, и пару столовых ложек воды. Нам необходимо получить кашицу.

Начать взбивать миксером, при этом постепенно вливать масло. Довести до нужного вкуса. Хранить в холодильнике на протяжении пар дней.

Готовим на основе муки – быстро и выгодно

Как сделать постный майонез без яиц и молока? Оказывается, для рецепта нам пригодится самая обычная пшеничная мука.

  • 200 г муки пшеничной.
  • 500 мл воды.
  • 150 мл растительного масла.
  • Чайная ложечка горчицы.
  • Столовая ложка сахара.
  • Соль – по вкусу.

Муку можно брать не только пшеничную. Прекрасной основой станет цельнозерновая, ржаная, овсяная и любая другая.

Муку перемешать с водой так, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Поставить смесь на огонь, и помешивая, довести почти до кипения, но не дать закипеть. Затем полностью остудить до комнатной температуры.

Добавить сюда пряности, горчицу, лимонный сок. Взбить миксером и попробовать на вкус. При необходимости досолить или доперчить.

Не переставая взбивать, влить растительное масло. Довести до однородной густой массы.

На растительном молоке – рецепт для настоящих гурманов

Постный домашний майонез можно приготовить и используя такое популярное сегодня растительное молоко. Оно не запрещено к употреблению во время поста, так как имеет растительное, а не животное происхождение.

  • 100 мл растительного молока.
  • Чайная ложка сока лимона.
  • 200 мл растительного масла.
  • Горчица – пара чайных ложек.
  • Соль – на свой вкус.

Растительное молоко можно брать любое – соевое, овсяное, миндальное. Однако в нём содержится довольно много сахара, поэтому при приготовлении постного майонеза по этому рецепту его добавлять не следует.

Молоко и растительное масло надо достать из холодильника заранее – они должны быть комнатной температуры.

Молоко перелить в чашу блендера, добавить все ингредиенты, кроме растительного масла. Всё взбить.

Не прекращая взбивания, вливать маленькими порциями растительное масло. Взбивать до тех пор, пока продукт не получит нужной консистенции. Хранить только в холодильнике не больше пары суток.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий