Рецепт пряничных человечков на новый год

Печенье имбирные человечки

Рецепт пряничных человечков на новый год

Рецепт пряничных человечков на новый год

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч

  • Шаг 1:
  • Шаг 2:Смешиваем муку, разрыхлитель, соду, мускатный орех, соль, гвоздику и имбирь.
  • Шаг 3:Сливочное масло размягчаем и взбиваем с сахаром до получения однородной массы.
  • Шаг 4:Затем добавляем к полученной смеси мед и желток яйца.
  • Шаг 5:Смешиваем обе полученные смеси – в результате получаем эластичное плотное тесто.
  • Шаг 6:Полученное тесто необходимо подержать в холодильнике, завернутым в пищевую пленку, в течение часа.
  • Шаг 7:Затем тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Вырезаем формочками фигурки пряничного человечка
  • Шаг 8:Можно использовать готовые формочки.
  • Шаг 9:и раскладываем на противне с пергаментом на некотором расстоянии друг от друга.
  • Шаг 10:Запекаем наше печенье в течение 10 минут при температуре 180 градусов, пока печенье не станет плотным.
    Затем вынимаем из духовки и выкладываем на решетку для дальнейшей просушки.
  • Шаг 11:Полученное печенье украшаем сахарной глазурью.
    Для приготовления глазури необходимо смешать стакан сахарной пудры и две столовые ложки молока.
  • Шаг 12:Чтобы получить разноцветную глазурь можно добавить пищевой краситель.
  • Шаг 13:Наполнить конвертики. Украсить.
  • Шаг 14:Хорошего новогоднего настроения!
Выпечка:  Характер, значение и судьба

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Сливочное масло, Сахар, Яйца, Мёд, Пшеничная мука, Разрыхлитель, Сода пищевая, Соль, Корица, Гвоздика, Мускатный орех, Имбирь, Сахарная пудра, Молоко

Поиск по категории «Новогодние пряники»

Как приготовить новогодние пряники

Особые пряники на Новый год и Рождество (в некоторых регионах России их еще называют козули, козюли) всегда готовили из особого пряничного теста длительного созревания. Если все делать правильно, по старинному рецепту, на все должно уходить около месяца. То есть это долгий и ответственный процесс, на который хватит времени далеко не у каждой хозяйки. Так что в современном мире все привыкли пользоваться более быстрыми, скоростными способами приготовления. А “на полежать” тесту отводят от силы несколько дней — в лучшем случае. В худшем — одну ночь.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах новогодних пряников

В основу новогодних пряников всегда входит один из трех основных продуктов: мед, имбирь, корица. В ряде рецептов они используются все вместе. Обязательное условие — пряники необходимо расписать. То есть применить на них глазурь, сахарную, молочную, белую, цветную — любую. Главное, чтобы получилось по-новогоднему красиво. В старину такими украшали елки, угощали друзей и соседей.

Чтобы пряники имели специфический вкус, цвет и аромат, в их состав включают пшеничную и ржаную муку. А также много приправ и специй: бадьян, гвоздику, кардамон, цедру, ром, мускатный орех и — обязательно — молотый перец. Вместо белого сахара — коричневый.

Пять самых быстрых рецептов пряников на Новый год

В магазине можно купить множество форм, включая пряничных человечков, домики, елочки, героев библейской рождественской истории и так далее. Самое сложное в приготовлении этого угощенья — замес теста. Все остальное делается легко, просто и быстро, как в случае с любым печеньем. Тесто раскатывается в пласт, из него вырезаются фигурки и запекаются в прогретой духовке.

Если есть желание сделать настоящие новогодние пряники, лучше воспользоваться проверенным рецептом, близким по составу со старинным. Тем, где тесту требуется время на вызревание. Только из такого получаются действительно лучшие изделия. Ему нужно дать полежать в холоде около двух-трех недель. Лучше в глиняной посуде, под закрытой крышкой. А выпечкой заняться непосредственно в канун Рождества и Нового года.

Рецепт пряничных человечков на новый год

1 ч. 0 мин

Пряничные человечки

Пряничные человечки — это не только символ рождества, но и просто отличное угощение в любое время! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пряничных человечков, это очень красивое печенье!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло
  • Сахар
  • Мёд
  • Яйцо
  • Корица
  • Молотый имбирь
  • Мускатный орех
  • Мука
  • Разрыхлитель

Шаг 1

Рецепт пряничных человечков на новый год

1. Размельченное сливочное масло перемешайте с сахаром при помощи миксера. Добавьте жидкий мёд, перемешайте венчиком.

Шаг 2

Рецепт пряничных человечков на новый год

2. Добавьте одно яйцо, перемешайте венчиком. Добавьте корицу, какао, молотый мускатный орех и молотый имбирь. Перемешайте все до однородного состояния.

Шаг 3

Рецепт пряничных человечков на новый год

3. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Не забудьте добавить разрыхлитель. Тесто должно получиться рассыпчатым и не липнущим к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку, отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Шаг 4

Рецепт пряничных человечков на новый год

4. Охлажденное тесто раскатайте сразу на присыпанной мукой пергаментной бумаге. Аккуратно раскатайте ровный слой теста толщиной примерно полсантиметра. С помощью специальных формочек вырежьте человечков.

Шаг 5

Рецепт пряничных человечков на новый год

5. Лишнее тесто аккуратно удалите. С помощью палочки сделайте на печенье глазки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Шаг 6

Рецепт пряничных человечков на новый год

9. Разрисуйте человечков с помощью сахарной глазури. У меня это специальные сахарные карандаши, которые можно купить в супермаркете. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Пряничные человечки»

Рецепт пряничных человечков на новый год

Рождение Пряни

Вторая версия происхождения связана с королевой Англии Елизаветой I. По легенде она пожелала удивить своих высокопоставленных гостей и повелела повару испечь угощение, похожее на самих приглашенных. Кулинары постаралась на славу, сладости были украшены цветной глазурью и действительно похожи на гостей, приятно удивленных таким сходством.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Классический рецепт

  • 4 стакана муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл меда;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100-200 г сливочного или подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. гвоздики молотой;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. сухого имбиря;
  • 1 ст. л. кофе.

Процесс приготовления

Специй действительно много, но в этом и есть фишка рецепта, они делают вкус ярким, а саму выпечку крайне ароматной. Кофе подойдет растворимый или молотый, но во втором случае его следует заварить. На 20 г порошка нужно взять 4 ст. л. воды.

В глубокую чашу следует добавить масло, пряности, сахар, соль и мед. Все это взбить до однородной массы. В эту смесь добавить яйца и довести все до однородного состояния. Влить кофе, перемешать. Муку просеять вместе с разрыхлителем и разделить на две части. Первую всыпать к маслу и также размешать. Вторую добавлять постепенно и одновременно замесить эластичное тесто, которое следует убрать в холодильник на 2 часа.

По истечении времени тесто раскатать до толщины около 0,8-1 см. С помощью формочки или трафарета вырезать фигурки, разложить их на пергамент. Печенье выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, время выпечки зависит от толщины теста. Этот же рецепт (а еще эггног, тирамису и горячий шоколад) вы найдете в подборке сладких рождественских десертов.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Пряничные человечки с имбирем и корицей

  • 450 г муки пшеничной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г жидкого меда;
  • 100 г сахара (советуем взять коричневый);
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Примерно за час до приготовления достать сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. В глубокую миску добавить мелко измельченное масло и сахар, растереть до однородной массы. Добавить мед, хорошо размешать. Поочередно вбить яйца. Всыпать имбирь и корицу. Ввести муку и добавить разрыхлитель, все хорошо перемешать. Замесить руками пластичное тесто, разделить его на несколько частей.

Взять одну часть и раскатать ее до толщины около 0,8-1 см. С помощью формочки или трафарета вырезать фигурки, разложить их на пергамент. Отправить противень с пряниками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут. Время выпечки зависит от толщины теста.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Пряничные человечки с мятой

  • 1,5 стакана муки пшеничной;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-1,5 ч. л. мятной эссенции;
  • 1 ч. л. соды пищевой.

В воду добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 1-2 минуты. Снять с плиты и дать остыть. В получившийся сироп добавить мятную эссенцию. Муку просеять, добавить соду, сделать углубление в середине. В получившуюся лунку налить растительное масло и сироп. Замесить пластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить на полчаса.

Тесто раскатать до толщины около 0,8-1 см. С помощью формочки или трафарета вырезать фигурки, разложить их на пергамент. Отправить противень с пряничными человечками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут, время выпечки зависит от толщины пряников.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Чем украшать?

Рецепт пряничных человечков на новый год

Первый (самый популярный) рецепт очень простой: 200 гр сахарной пудры+2 яйца+1 ст. л. крахмала+1 ч. л. лимонного сока. Просто смешайте все ингредиенты. Чтобы получить разные оттенки, можно воспользоваться пищевыми красителями или включить фантазию, подобрав натуральные красящие ингредиенты. Для розового цвета подойдет свекольный сок, для желтого – разведенная в кипятке куркума, для темно-коричневого цвета можно взять растворенное в горячей воде какао. Осталась лишняя глазурь? Можете украсить ею новогодний торт.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Для другого варианта глазури понадобится яичный желток и натуральные или покупные красители (только какао в этом варианте лучше не использовать).

Рецепт пряничных человечков на новый год

Третий вариант – белковая глазурь. Возьмите яичный белок и взбейте с сахарной пудрой до густой однородной массы (около 5 минут). Соотношение 1 белок к 100 граммам пудры.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Для украшения пряничных человечков подойдет не только специальный кондитерский мешок, но и обычный целлофановый пакет. Отрежьте от него один уголок, отверстие должно получиться очень небольшим, иначе вся глазурь просто выльется, заполните пакет глазурью и можете украшать.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Пряничные человечки готовы! Их можно подавать с любимыми горячими зимними напитками и использовать не только в качестве лакомства, но и как украшения и подарки любимым родственникам и друзьям. А если хотите порадовать близких нестандартными презентами, то не пропустите нашу статью.

Красивые улыбающиеся имбирные пряники с глазурью – традиционная новогодняя выпечка. Потребуются минимальные кулинарные навыки и совсем немного свободного времени.

Изготовление имбирных игрушек – огромное удовольствие.Такие оригинальные подарки принято вручать гостям. Можно украсить елку нарядными фигурками. Пряники по данному рецепту будут вкусными и рассыпчатыми. Имбирные человечки очень долго не черствеют.

Имбирные пряники с глазурью «Человечки». Приготовление с фото

Молотый имбирный порошок придает пряникам красивый кремовый цвет и необычный «праздничный» вкус.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Молотый имбирный порошок придает пряникам красивый кремовый цвет и необычный «праздничный» вкус.Весь остальной набор продуктов ничем не отличается от ингредиентов для обычного медового песочного теста. Чтобы глазурь моментально высыхала, а выпечка приятно хрустела, яйца должны быть очень свежими.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Сначала соединяют мед, сахар и имбирный порошок.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Продукты размешивают и ставят на медленный огонь.

Полезные свойства меда разрушаются при закипании. Нужно уловить момент, когда вся масса стала однородной, а кипение еще не началось. По рецепту, лучше всего прогревать имбирную медовую основу на водяной бане.
В горячий мед добавлять соду нельзя. Следует немного подождать, пока масса станет теплой. Затем бросают соду размешивают.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Сливочное масло заранее нарезают кубиками, чтобы оно стало мягким. Масло соединяют со сладкой основой теста.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Просеивают муку, пересыпают в миску.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Рецепт пряничных человечков на новый год

Замешивают тесто. Оно получается нежно кремовым и эластичным. Из него скатывают шар, ставят на полчаса в холодильник. Можно завернуть в пищевую пленку. При необходимости оно может храниться в холодильнике 24 часа, вкус будущей выпечки при этом не изменится.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Тесто раскатывают на посыпанной мукой доске или прямо на бумаге для выпечки. Оптимальная толщина слоя – 0,5 сантиметра. Если планируете повесить пряничных человечков на елку, выдавите небольшое круглое отверстие у верхнего края.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Рисуют контуры фигурок, можно распечатать найденные в интернете контурные рисунки. Главное условие – рисунок должен быть лаконичным и выразительным, чтобы была возможность красиво украсить наши имбирные пряники глазурью.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Рецепт пряничных человечков на новый год

Ориентируясь на бумажный контур, вырезают фигурки.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Заготовки будущих пряников не нужно прокалывать вилкой, при выпечке тесто поднимается равномерно, поэтому поверхность будет гладкой. Затем в разогретой духовке выпекают 20 минут. Температура – 170-180 градусов.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Затем взбивают яичный белок, в два приема добавляют всю сахарную пудру, взбивают повторно. Полученной глазурью рисуют только на остывших имбирных пряниках.

Глазурь перекладывают в маленький полиэтиленовый пакет, срезают у него уголок. Через полученное отверстие выдавливают. Для рисования можно купить специальный шприц или кулинарные пакеты треугольной формы.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Когда рисуют пряничных человечков, сначала глазурью обводят контур, потом точками рисуют лицо. Одежду оформляют точками и завитушками.
Глазурь высыхает через 20-30 минут. Имбирные пряничные человечки – прекрасный новогодний подарок.

Приятного аппетита!

Рецепт овсяного печенья

Вкусный тертый пирог

Рецепт пряничных человечков на новый год

Имбирные пряничные человечки

Имбирное печенье можно смело назвать символом зимы. Без него уже и зима не зима, праздники не праздники. Поэтому расскажу, как приготовить имбирных человечков — ароматное и красивое печенье.

  • Масло
  • Мука
  • Коричневый сахар
  • Сода
  • Гвоздика
  • Вода
  • Меласса
  • Кукурузный сироп
  • Имбирь
  • Корица

Рецепт пряничных человечков на новый год

1. В кастрюлю насыпьте сахар, корицу, гвоздику и имбирь. Добавьте кукурузный сироп и мелассу. Добавьте воду, доведите до кипения на среднем огне. Снимите с огня, добавьте холодное масло.

Рецепт пряничных человечков на новый год

2. Когда масло растворится, добавьте соду и перемешайте. Перелейте смесь в чашу миксера, добавьте муку и замесите тесто. Разделите тесто на две части и заверните в пищевую пленку.

Рецепт пряничных человечков на новый год

3. Отправьте в морозилку на 1 час. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 мм и выдавите формочками печенье. Поместите печенье в морозильник на 20 минут. Разогрейте духовку и противень до 200 градусов.

Рецепт пряничных человечков на новый год

4. Сразу из морозилки переложите печенье на горячий противень. Выпекайте 8-12 минут. Остудите печенье. Украсьте печенье глазурью и дайте ей остыть. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Имбирные пряничные человечки»

Необычное и очень вкусное печенье, готовится в духовке. Пряничные человечки – это ароматная выпечка, которую можно готовить вместе с детьми. Маргарин легко заменяется сливочным маслом. По желанию можно добавить в состав теста готовую смесь для пряников. Либо подобрать специи самостоятельно, но имбирь должен присутствовать обязательно. Пряничное тесто следует охлаждать как минимум 1 час. Для украшения печенья готовится сахарная глазурь. Пряничных человечков можно подавать к праздничному столу с чаем, лимонадом или компотом.

Новогодние пряничные человечки

Рецепт пряничных человечков на новый год

Время приготовления: 2 ч 30 мин

  • Шаг 1:Подготовить все продукты.
  • Шаг 2:Размягченный маргарин взбить с солью, корицей и имбирем.
  • Шаг 3:Добавить сахар и мед, растереть венчиками до однородности.
  • Шаг 4:Какао-порошок развести в горячей воде, немного остудить. В тесто добавить яйцо и какао.
  • Шаг 5:Насыпать половину муки и размешать миксером.
  • Шаг 6:Затем добавить оставшуюся часть муки, и замесить руками густое тесто. Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 2 часа.
  • Шаг 7:Из бумаги вырезать шаблоны человечков, либо взять специальные формочки. Вырезать фигурки.
  • Шаг 8:Заготовки положить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Печенье выпекается в духовке 10-12 минут при температуре 180 градусов.
  • Шаг 9:Яичный белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.
  • Шаг 10:Нанести рисунок на остывшее печенье. Оставить печенье при комнатной температуре, чтобы подсохла глазурь. Пряничные человечки отлично подходят для семейного и праздничного чаепития. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов:Куриные яйца, Маргарин, Сахар, Мёд, Соль, Имбирь, Молотая корица, Какао-порошок, Вода, Пшеничная мука, Разрыхлитель, Лимонный сок, Сахарная пудра, Яичные белки

Поговорим еще об одном новогоднем элемента декора, который радует глаз не только детей, но и взрослых – это имбирные пряничные человечки. Его нетрудно приготовить в домашних условиях, при этом это отличная возможность весело провести время в кругу семьи и близких, создать рождественскую атмосферу.

Вы самостоятельно можете нарисовать личики прянику в виде человечка, тем самым задав настроение. Добавьте их в качестве дополнительного элемента к подарку – и вот, получатель тоже разделяет ваши эмоции. Я хочу поделиться простым рецептом пряничных человечков, чтобы вам не пришлось тратить время на поиск информации, а сразу погрузиться в процесс создания волшебства.

Мастер-класс «Как приготовить пряничных человечков»

Что нужно, чтобы приготовить имбирных человечков самостоятельно? Немного времени, полет фантазии, праздничное настроение и, конечно, любимые ингредиенты и специи. Давайте подробно рассмотрим все то, что потребуется. Уверена, все компоненты вы легко найдете у себя на кухне.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

Отмечу, что пряничное тесто хранится в холодильнике до одного месяца, а также вы можете его замораживать и хранить до полугода.

Трафарет на случай, если нет вырубки в форме человечка

Что делать, если у вас нет специальной формы-вырубки для создания человечков из имбирно-пряничного теста? Неужели все пропало? Это не так. Вы всегда можете воспользоваться трафаретов, выполненным своими руками. Выглядит он следующим образом (ниже его фото).

Распечатайте трафарет, аккуратно вырежьте по контуру и перенесите его на пласт пряничного теста. Затем, используя тонкий острый нож или нож для пиццы, обрежьте лишнее и вот, заготовка создана. Вы можете смело отправлять ее в духовку, результат будет таким же, как и при вырубке металлической формой.

История пряничного человечка

Вообще существует несколько версий того, как появились пряничные человечки. Одна из основных – популярность лакомству принесла эпоха правления Елизаветы I, которая любила тщательно продуманные обеды. Однажды, на один из таких обедов она поручила своему королевскому пряничнику, да-да, в то время была такая профессия, создать специально для нее пряничных ароматных человечков, которые были бы похожи на иностранных сановников и других почетных гостей. Это была некая дипломатичная уловка, по крайней мере так считают искусствоведы. Так эта традиция и пустила корни, а печенье из имбирного теста печется до сих пор.

Несколько интересных фактов о пряничных человечках

Конечно, я не могла не оставить вас без интересных фактов, которые связаны с таким десертом как пряничные человечки. Знали ли вы, что некоторые считают, что их форма имеет еще некий смысл, помимо того, что я описала ранее? Раньше пряничными мастерами были, в основном, мужчины, и есть версия, что они таким образом создавали свой прототип.

Еще один замысловатый факт – пряничное тесто, как и вино, требует созревания. В профессиональных пекарнях тесто выдерживают в пакетах до года, хранят в специальных корзинах.

Также говорят, что ранее пряничные человечки приносили удачу рыцарям на турнирах и поединках. А женщины в то время, желая выйти замуж, ели лакомство из имбирного теста, тем самым повышая шансы на успех.

Рецепт пряничных человечков на новый год

2 ч. 0 мин

Имбирные человечки

Представить себе классическое католическое Рождество без имбирных пряников невозможно. Это классический атрибут зимнего праздника. Я думала, что сделать их сложно, но благодаря рецепту научилась.

  • Мука пшеничная
  • Яйцо
  • Сахар белый
  • Сахар коричневый
  • Чёрная патока
  • Сода
  • Соль
  • Молотый имбирь
  • Молотая корица
  • Душистый перец
  • Молотая гвоздика
  • Сливочное масло
  • Чёрный молотый перец
  • Глазурь
    белая, красная, зелёная

Рецепт пряничных человечков на новый год

В глубокой миске смешайте корицу, муку, соду, оба вида перца, гвоздику, соль и имбирь.

Рецепт пряничных человечков на новый год

В другой миске соедините мягкое масло с двумя видами сахара.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Добавьте патоку и взбейте массу ещё раз.

Рецепт пряничных человечков на новый год

А затем объедините сухую и липкую массу. Замешайте тесто.

Рецепт пряничных человечков на новый год

Потом разделите полученную массу на два диска. Заверните их в пищевую плёнку, и уберите на 1 час или более в холодильник.

Рецепт пряничных человечков на новый год

После этого тесто раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него формой человечков. Разложите их на противень с пергаментной бумагой.

Шаг 7

Рецепт пряничных человечков на новый год

Запекайте пряники 10 минут при 180 градусах в духовке.

Шаг 8

Рецепт пряничных человечков на новый год

Когда пряники остынут, украсьте их глазурью с помощью кондитерского мешка. Счастливых вам праздников!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий