Запеканка – вкуснейшее блюдо, не требующее долгого приготовления, и их готовят практически во всех странах мира. В каждой культуре – свои фирменные рецепты. Правда, по названию сразу не угадаешь, что это запеканка.
Греческие, немецкие, румынские запеканки — на любой вкус!
- Рецепты с квашеной капустой. Не только щи
- Пищевая ценность и химический состав «Брокколи ауфлауф».
- Пищевая ценность и химический состав «Куриный ауфлауф.
- Пищевая ценность и химический состав «Ауфлауф».
- Нам понадобится (на 4-5 порций)
- Нам понадобится (на овальную форму 25×16 см)
- Нам понадобится (на примерно 30 штук)
- Полезные свойства АУФЛАУФ
- Время квасить. 5 рецептов невероятно вкусной квашеной капусты
- Лазанья с цукини
- Ингредиенты для лазаньи
- Способ приготовления
- Финская «калалаатикко»
- Ингредиенты для калалаатикко
- Чем полезен Ауфлауф
- Мусака
- Ингредиенты для мусаки
- «Эльпермагронен»
- Классический шукрут
- Рецепт гратена из картофеля и тыквы
- Ингредиенты для гратена
- Способ приготовления гратена
- Калькулятор рецепта
- Бигус по‑польски
- Английский пудинг
- «Ауфлауф» — немецкая запеканка
- «Ауфлауф» – немецкая запеканка
- Чем полезен Куриный ауфлауф.
- Котлеты «Сытый муж»
- Анализ калорийности продукта
- Дополнительная информация
- Творожная запеканка
- Ингредиенты для творожной запеканки
- Способ приготовления творожной запеканки
- Винегрет с мочёным яблоком
- Написать комментарий
- Пошаговый рецепт приготовления
- Картошка жареная с капустой
- Щи вчерашние
- Запеканка «касэрол»
- Ингредиенты для запеканки
- Полезные свойства КУРИНЫЙ АУФЛАУФ.
- Рокот крумпли – венгерская запеканка
- Голубцы с фасолью
Рецепты с квашеной капустой. Не только щи
Вот и наступает конец сезона квашеной капусты. Популярнее блюда в пост вряд ли сыщешь. Устали есть щи из капусты и делать салаты с клюквой? Тогда наша подборка вам в помощь.
Винегреты, салаты, первые и вторые блюда — квашеная капуста уместна везде!
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи ауфлауф».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на съедобной части.
Энергетическая ценность Брокколи ауфлауф составляет 186,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Куриный ауфлауф.
Энергетическая ценность Куриный ауфлауф. составляет 63,2 кКал.
Пищевая ценность и химический состав «Ауфлауф».
Энергетическая ценность Ауфлауф составляет 170,9 кКал.
Квашеная капуста, картошка, яблоки и бекон. Не самое обычное сочетание, правда?
Но не для швабской кухни, где такое — вполне себе типичное явление. И, думаю, наверняка придется по вкусу и нашему человеку. Просто, довольно бюджетно и очень вкусно. Сочетание кисловатой капусты, кисло-сладких яблок, солоноватого бекона, пряного тмина и «дикого» можжевельника делают это блюдо идеальным вариантом для ужина в холодное время года.
* Используйте не очень большую картошку.
* Авторы журнала советуют брать кисло-сладкие или кислые красные яблоки.
* Шнитт-лук, в крайнем случае, можно заменить зеленым.
* Настоящий немецкий зауеркраут похож на нашу квашеную капусту, но не содержит морковку.
Нам понадобится (на 4-5 порций)
Приготовление:
1. Картошку почистите, вымойте, разделите на четвертинки, сварите в подсоленной воде до готовности. Почистите лук и порежьте небольшим кубиком. Аналогично порежьте бекон. Растопите сливочное масло в сковородке и заглазируйте лук и бекон.
Добавьте капусту и залейте бульоном. Добавьте специи и готовьте на среднем огне минут 20.
Вымойте яблоки, обсушите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Нарежьте крупными кусками.
Когда прошло 15 минут после добавления капусты, добавьте яблоки.
Наконец, добавьте картошку и слегка прогрейте. Доведите до вкуса солью и перцем.
Перед подачей украсьте нарубленным шнитт-луком.
UPD к рецепту от 23.10.2015.
Какое непонятное и даже страшное слово, этот «ауфлауф». На самом деле, это не что иное, как запеканка.
Birnenauflauf — блюдо для лентяев. Оно не требует много времени или особых навыков и приспособлений.
Приятный бонус для следящих за фигурой — в этом рецепте нет ни грамма муки, минимум сливочного масла, много фруктов и овсяных хлопьев. По большому счету, можно даже убрать сахар, и тогда получится практически идеальный здоровый десерт!
* Гвоздику можно заменить или дополнить корицей.
* В оригинале предлагается делать 4 слоя. Но если глубина формы не позволяет, то достаточно двух.
* Не жалейте сливочного масла — оно придаст кремовости, и хлопья станут мягкими.
* Подавать лучше всего в теплом виде или комнатной температуры, дополнив сметаной или шариком мороженого.
Нам понадобится (на овальную форму 25×16 см)
Приготовление:
1. Вымойте груши и яблоко. Разрежьте напополам, удалите сердцевинки, нарежьте крупными, но не очень толстыми дольками.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. А в этом время отдельно смешайте овсяные хлопья с сахаром, гвоздикой, лимонной цедрой и солью.
Смажьте форму маргарином и выложите на дно половину груш и яблок (вперемешку).
Засыпьте половиной овсяной смеси, а затем выложите маленькими кусочками половину сливочного масла.
Повторите процесс с оставшимися ингредиентами: выложите фруктовый слой, засыпьте овсяными хлопьями и, наконец, распределите оставшееся сливочное масло.
Поставьте в разогретую духовку и запекайте 45 минут.
Грушевый ауфлауф готов! Можно подать в горячем виде, но я бы рекомендовала остудить до комнатной температуры.
Осень — время лепить равиоли!
Вот так просто и непринужденно. Потому что они, как и пельмешки, обладают какой-то особой магией и атмосферой домашнего уюта.
А что, если взять за основу классическую комбинацию карбонара и переиначить под равиоли? Любимое, слегка брутальное сочетание копченого бекона, сыра, яиц, завернутое в оболочку из домашней пасты. Сделано с любовью, поедается с удовольствием!
* Лучше всего использовать только специальную муку твердых сортов для пасты. После первого замеса добавьте муку, чтобы тесто не липло к рукам и было мягкое и приятное на ощупь.
* Панчетту можно заменить на копченый бекон.
* Грана падано заменяется пармезаном. Пекорино лучше не заменять, но можно попробовать с овечьим или козьим сыром.
Артишоки можно использовать консервированные (самый простой вариант) или свежие. Во втором случае удалите лепестки, оставив сердцевину. Проварите ее в воде с соком половинки лимона, нарежьте полосками и слегка поджарьте с чесноком и оливковым маслом.
* Количество равиоли зависит от их размера. Мои вышли крупные, около 5 см диаметром. Таких выходит около 20 штук. Если сделать мельче, можно получить 40-50 штук.
Нам понадобится (на примерно 30 штук)
Приготовление:
1. Начните с теста. Выложите муку в миску или на рабочую поверхность, в центре сделайте углубление. Залейте туда 140 мл воды, начните замешивать тесто вилкой или двумя пальцами от центра к краю, постепенно вовлекая муку. Замесите эластичное тесто, при необходимости добавив еще муку. Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
2. В это время подготовьте начинку. Панчетту нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на среднем огне до румяности и хруста. Переложите в миску, стараясь захватить поменьше жира, и дайте остыть.
Натрите сыр, добавьте желтки и перемешайте.
Добавьте панчетту, подсолите и поперчите по вкусу.
Раскатайте тесто с помощью машинки для пасты или скалки. Ножом обрежьте ровную полоску шириной 3-5 см. Выложите примерно по 1 ч.л. начинки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
Раскатайте и накройте второй полоской теста. Прижмите края и промежутки между начинкой пальцами.
Возьмите небольшую чашку или круглую вырубку для печенья и вырежьте круглые равиоли.
У каждого равиоло прижмите руками края, формируя «шляпки». Обрезки соберите и раскатайте еще раз.
Лепите равиоли, пока не закончатся тесто и начинка.
Отварите равиоли в подсоленной воде до всплытия. Выловите шумовкой на тарелку.
Подавайте сразу же, полив небольшим количеством оливкового масла, присыпав перцем и дополнив сердцевинами артишоков.
Полезные свойства АУФЛАУФ
Ауфлауф богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 13,6 %, холином — 12,4 %, витамином B6 — 11,9 %, витамином H — 14,6 %, витамином PP — 16,8 %, фосфором — 19,9 %, кобальтом — 31 %, селеном — 35,4 %
Время квасить. 5 рецептов невероятно вкусной квашеной капусты
Вдруг у вас закончилась капуста, а попробовать что-то с ней приготовить очень хочется? Можно купить, но вот вам, на всякий случай, несколько рецептов, если захотите все сделать сами.
Лазанья с цукини
Лазанья – практически самый популярный рецепт итальянской кухни. Подается с красным и белым соусом.
Ингредиенты для лазаньи
- Цукини—2 шт.
- Оливковое масло —4 ст. л.
- Луковица— 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика (измельчить)
- Морковь —4 шт. (некрупных)
- Томатный соус для пасты— 500 мл
- Моцарелла — 200 г
- Рикотта —500 г
- Пармезан — ½ стакана (натертого)
- Нарезанная петрушка — ½ стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Листы лазаньи — 1 упаковка
Способ приготовления
- Нагрейте духовку до 190 °C. Цукини тонко нарежьте, выложите на кухонное полотенце и посыпьте солью. Дайте постоять 15 минут, обсушите салфеткой.
- Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. В сотейнике нагрейте растительное масло, обжарьте лук, морковь и чеснок до золотистого цвета — около 6 минут, добавьте томатный соус и готовьте, помешивая, около 5 минут.
- Смешайте рикотту с нарезанной зеленью, добавьте яйцо, половину натертой моцареллы и пармезана, перемешайте.
- В форме для запекания выложите половину томатного соуса, чтобы покрыть дно. Сверху — листы лазаньи, ломтики цукини, треть сырной смеси. Повторите слои, пока не закончится соус. Верхний слой — это томатный соус и оставшийся сыр моцарелла.
- Форму с лазаньей накройте фольгой, запекайте в духовке 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, пока моцарелла не расплавится и не подрумянится. Достаньте лазанью из духовки, остудите 15 минут, затем нарежьте.
Финская «калалаатикко»
Сытная капустно-мясная запеканка очень популярна в северной Финляндии и особенно хорошо идет в промозглые дни.
Ингредиенты для калалаатикко
- Кочан капусты— 1 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Панировочные сухари—1 ст. л.
- Сливки —125 мл
- Свиной фарш— 500 г
- Лук — 2 шт.
- Щепотка тмина
- Сливочное масло
- Сметана—125 г
- Вскипятить воду, посолить, добавить уксус и сахар, положить капусту целиком и отварить до полной готовности — не более 10 минут. Параллельно смешать сливки с панировочными сухарями, дав им набухнуть. Разогреть духовку до 180 градусов.
- На сковородке обжарить мелко порезанный лук, добавить фарш и специи. Смазать форму для запеканки маслом. Отваренную капусту мелко порубить. Выкладывать запеканку в форму слоями: сначала мелко порезанную капусту, потом фарш со специями, потом снова капусту и так далее. Капустный слой должен оказаться снизу и сверху.
- Перед запеканием влить в форму сметану и сливки с сухарями. Запекать около 2.5 часов.
Чем полезен Ауфлауф
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
, калорийность 170,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Ауфлауф, рецепт, калории, нутриенты
Мусака
Мусака – это греческая запеканка с картофелем и баклажанами. Вкусная и в холодном, и горячем виде.
Ингредиенты для мусаки
- Картофель очистите и отварите до готовности. Баклажаны нарежьте и смажьте маслом. Жарьте на сковороде-гриль с двух сторон. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте, положите в сковороду, где жарились баклажаны, обжарьте. Выложите фарш, посолите, влейте немного воды, чтобы избежать появления комочков. Не накрывайте сковороду крышкой, постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания. Если нет сушеных розмарина, тимьяна и орегано, кладите веточки свежих трав.
- Отваренный картофель очистите и нарежьте кружочками, как и томаты.
- В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля, часть фарша, баклажаны и помидоры, затем снова оставшийся картофель, фарш, баклажаны и помидоры. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Приготовьте соус: в сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета. Горячее молоко влейте в сковороду с мукой, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте яйцо и сметану. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Вылейте соус на запеканку и поставьте в духовку на 30 минут.
«Эльпермагронен»
Это горячее блюдо из Швейцарии, его ещё называют «запеканкой голодных лыжников». Подают с яблочным компотом.
- Картофель — 600 г
- Макароны — 250 г
- Сыр твердый — 100-200 г
- Сливки— 100 мл
- Молоко — 150 мл
- Лук репчатый — 130 г
- Масло сливочное — 20 г
- Растительное масло — 0,5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Мускатный орех тертый — на кончике ножа
- Картофель почистить и нарезать кубиками, положить в большую кастрюлю и залить водой (кипящей).Посолить. Как закипит, выключите сильный огонь и доваривайте на слабом. При этом следите, чтобы картофель не сильно разварился.
- Добавьте к картошке макароны ( поэтому нужно, чтоб воды было много), доведите до кипения и варите до готовности макарон.
- Пока главные ингредиенты варятся, в отдельной посуде доведите до кипения молоко со сливками. Добавьте натертого на крупной терке сыра (половину из того, что есть), перец, немного соли и мускатный орех. Перемешайте и дайте сыру расплавиться.
- Сливаем воду с макарон и картофеля и выкладываем их в форму, тщательно смазанную маслом (сливочным). Разравниваем, заливаем сливками с молоком, и посыпаем сыром, который остался.
- Ставим на 10 минут в разогретую до 190 градусов духовку.
- Пока запеканка в духовке, чистим лук, режем кольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Лук выкладываем на запеканку, когда порция будет на тарелке.
Классический шукрут
Традиционное блюдо эльзасской кухни. Обычно сочетает в себе три вида квашеной капусты и сосиски, копчености.
- Копченый окорок — 300г
- Бекон — 300 г
- Варено-копченая колбаса — 300 г
- Сосиски в натуральной кожуре — 4 шт.
- Капуста квашеная — 800 г
- Картофель — 8−10 шт.
- Белое сухое вино — 300 мл
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Говяжий или свиной жир — 100г
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу
- В сотейнике растапливаем жир, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Копчености нарезаем порционно, и кидаем их в сотейник вместе с капустой, чесноком, солью, перцем, лавровым листом. Перемешиваем.
- Добавляем вино и тушим все на медленном огне в течение часа.
- Отдельно отвариваем картофель в мундире и сосиски.
- Подаем шукрут так: снизу капуста, а на ней — порционные копчености, сосиски, очищенный картофель. Можно украсить любимой зеленью.
Рецепт гратена из картофеля и тыквы
Гратен может быть самостоятельным блюдом или дополнением в мясу, рыбе или птице. Страна —Франция.
Ингредиенты для гратена
- Картофель — 800 г
- Тыква (мякоть) — 450 г
- Сливки 20% — 3 стакана
- Чеснок — 1 головка
- Перец черный (горошек) — 10 шт.
- Тимьян — 8 стеблей
- Орех мускатный по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления гратена
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Головку чеснока вымойте и разрежьте пополам, не очищая.
- Выложите в сотейник сливки, чеснок, листики тимьяна и горошины перца, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 3 минуты. Снимите с огня, приправьте солью и мускатным орехом.
- Очищенный картофель нарежьте кружочками, тыкву – ломтиками.
- В керамическую форму для запекания выложите вперемешку ломтики тыквы и картофеля, залейте сливками с пряностями.
- Накройте фольгой и запекайте в духовке 25 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 40–50 минут до румяной корочки.
- Выньте гратен из духовки и дайте постоять 10 минут, а потом подавайте на стол прямо в форме.
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Бигус по‑польски
Этот рецепт пришел к нам, как понятно из названия, из польской кухни. По легенде это блюдо создали для панской охоты, в него добавляли убитую дичь, и оно хорошо хранилось несколько дней.
- Квашеная капуста — 500 г
- Свежей капусты— 350 г,
- Мякоть свинины—400 г
- Телятина мякоть — 200 г
- Копченое мясо или колбаса — 200 г
- Топленое масло — 2 ст. л
- Сухих белых грибов — 30 г
- Красное сухое вино — 0, 5 стакана
- Луковица (большая) — 1 шт.
- Тмин, перец черный, соус сливовый ткемали по вкусу
- Все мясо вымойте и обсушите. Лук нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде, добавив сливочное масло. Выложите к луку кусок свинины и тушите 20 минут до полуготовности, потом выньте мясо и нарежьте кубиками. Свежую капусту порубите, слегка посолите, отварите 5 минут в кастрюле с 1 л кипящей воды. Добавьте в капусту кусок телятины и готовьте под крышкой 20 минут. Снимите с огня, выньте телятины, нарежьте небольшими кубиками и верните в кастрюлю с капустой. Сушеные грибы залейте горячей водой на 15 минут, отвар слейте, грибы нарежьте.
- Квашеную капусту промойте, залейте 1 л холодной воды в другой кастрюле, добавьте грибы, лавровый лист и варите на слабом огне под крышкой 30 минут.
- В кастрюлю с квашеной капустой и грибами добавьте свежую капусту с телятиной, жареную свинину с луком, нарезанную копченую колбасу, ткемали, вино., поперчите и посолите и все перемешайте. Поставьте на слабый огонь и тушите бигус еще 40 минут, при необходимости подливая воду, до полной готовности мяса. Дайте блюду настояться 20 минут и подавайте.
Английский пудинг
Главное сладкое блюдо в англиканском мире. Его выпекают обычно перед праздником и дают хорошенько настояться и «созреть», чтобы запеканка приобрела сказочный вкус и аромат.
- Сливочное масло (размягчить) —150 г (+ 1 ст. л. для смазывания)
- Светлый и темный изюм без косточек—350 г
- Курага, чернослив и финики без косточек —по 100 г
- Мука—125 г
- Разрыхлитель—2 ч. л.
- Яйцо — 3 шт.
- Лимон (цедра и сок)—1 шт.
- Коричневый сахар— 175 г
- Бренди — 150 мл
- Бренди для подачи— 50-70 мл
- Жидкий мед— 1,5 ст. л.
- Смесь разных пряностей— 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Все сухофрукты вымойте, мелко нарежьте, выложите в керамическую миску. Цедру лимона натрите на терке, из мякоти выжмите сок — 1 ч. л. Добавьте лимонный сок, цедру, бренди к сухофруктам, перемешайте. Поставьте в микроволновку, нагрейте 2−3 минуты, чтобы фрукты быстро пропитались. Или оставьте их для пропитки на 20 минут.
- Разотрите деревянной ложкой или миксером масло с сахаром до однородной массы, добавьте яйца, патоку или мед, тщательно перемешайте. Всыпьте муку, специи, продолжая вымешивать. Затем добавьте подготовленные сухофрукты, еще раз перемешайте.
- Форму для пудинга смажьте 1 ст. л. масла. Выстелите бумагой для выпечки дно и бортики формы так, чтобы бумага выступала из формы на 5 см. Затем оберните форму снаружи другим листом бумаги, завязав ее нитью. Это не даст пудингу пригореть.
- Выложите тесто в форму, разровняйте. В центре теста сделайте ложкой отверстие, чтобы пудинг лучше пропекся.
- Поставьте форму в разогретую до 150 °C духовку, выпекайте 3−3,5 часа. Чтобы верх не пригорел, через час накройте форму фольгой. Проверяйте готовность деревянной палочкой -если тесто не прилипает к ней, пудинг готов. Дайте ему остыть в форме 10 минут, затем извлеките вместе с бумагой и выложите на решетку духовки. Дайте остыть окончательно, не снимая бумаги.
- Остывший пудинг освободите от бумаги, заверните в пищевую пленку, затем в фольгу. Храните в холодильнике как минимум 2 недели.
- Через неделю разверните пудинг, сделайте сверху несколько проколов деревянной шпажкой, полейте 1−2 ст. л. бренди, коньяка или другого ароматного крепкого алкоголя. Снова заверните и уберите в холодильник. Пропитывать пудинг можно каждую неделю, усиливая его вкус.
- Для более насыщенного вкуса пудинг хранят на холоде от 1 до 2 месяцев, периодически пропитывая крепким алкоголем.
«Ауфлауф» — немецкая запеканка
Так в Германии называется солёная запеканка. Готовится она из картофеля, разных овощей, кислой капусты, макаронных изделий, с фаршем или сосисками и непременно большим количеством яиц и сливок.
- Сыр твердый (тертый) — 200 г
- Картофель — 750 г
- Капуста квашеная — 750 г
- Фарш мясной (свиной) — 750 г
- Лук репчатый (тонко порезанный) — 1 шт.
- Тмин (по вкусу и по желанию)
- Молоко (для картофельного пюре, по желанию)
- Перец душистый, перец черный, соль (по вкусу)
- Фарш посолить, поперчить. Обжарить на сковороде.
- Картофель отварить и сделать крутое пюре. Я добавила немного молока.
- Фарш выложить ровным слоем в форму для запекания. Сверху положить лук.
- На лук — квашеную капусту. Если вы любите тмин, не будет лишним добавить его в капусту. А если хотите, чтобы было посочнее, можно полить капустным соком.
- Дальше картофельное пюре. Завершающий слой — тертый сыр.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 — 60 минут, до золотистой корочки.
«Ауфлауф» – немецкая запеканка
Так в Германии называется солёная запеканка. Готовятся они из картофеля, разных овощей, макаронных изделий, с фаршем или сосисками и непременно большим количеством яиц и сливок.
- Молоко (для картофельного пюре, по желанию)
- Перец душистый (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Сыр твердый (тертый) — 200 г
- Картофель — 750 г
- Капуста квашеная — 750 г
- Фарш мясной (свиной) — 750 г
- Лук репчатый (тонко порезанный) — 1 шт.
- Тмин (по вкусу и по желанию)
- Фарш посолить, поперчить. Обжарить на сковороде.
- Картофель отварить и сделать крутое пюре. Я добавила немного молока.
- Фарш выложить ровным слоем в форму для запекания. Сверху положить лук.
- На лук — квашеную капусту. Если вы любите тмин, не будет лишним добавить его в капусту. А если хотите, чтобы было посочнее, можно полить капустным соком.
- Дальше картофельное пюре. Завершающий слой — тертый сыр.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 — 60 минут, до золотистой корочки.
Чем полезен Куриный ауфлауф.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
, калорийность 63,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Куриный ауфлауф., рецепт, калории, нутриенты
Котлеты «Сытый муж»
Очень вкусные, пышные котлеты. Никто не догадается, что они из квашеной капусты. А какие сытные!
- Капуста квашеная — 0,5 л
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Сахар — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Отжать капусту отжать, порезать, как можно меньше. Добавить остальные составляющие. Зелень, если собираетесь добавить, то тоже мелко порезать.
- Все тщательно перемешиваете.
- Мокрыми руками делаем котлетки -лепешки и жарим с двух сторон на медленном огне до румяной корочки.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Дополнительная информация
«Ауфлауф» — типичное блюдо немецкой кухни, пользуется у местного населения большой любовью, т.к. его можно приготовить практически из любых продуктов имеющихся в наличии, можно сказать, что «Ауфлауф» для немцев есть то-же самое, что и пицца для итальянцев.
Творожная запеканка
Шеф-повар Константин Жук рассказывает и показывает, как приготовить творожную запеканку из детства. Наши бабушки называли ее — творожник русский.
Ингредиенты для творожной запеканки
- Творог мягкий – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 4-5 ст. л.
- Манка – 2 ст. л.
- Сметана – 6 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Сливочное масло
Способ приготовления творожной запеканки
- Манку смешайте с 4 ст. ложками сметаны и оставьте набухнуть на 20-30 минут. Если ваш творог с крупинками, протрите его через сито. Яйца разделите на белки и желтки.
- Добавьте в творог сахар, щепотку соли, желтки и сметану с манкой, хорошо перемешайте, а затем пробейте погружным блендером. Белки взбейте миксером до мягких пиков. Порциями введите взбитые белки в творожную массу.
- Духовку разогрейте до температуры 180С. Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Переложите творожную массу в форму, поверхность разровняйте и смажьте сметаной.
- Поставьте форму в духовку и выпекайте 30-40 минут. Перед подачей обязательно остудите запеканку. Подавайте со сметаной, джемом, ягодами.
Винегрет с мочёным яблоком
Добавьте новый ингредиент. Попробуйте винегрет с моченым яблоком и квашеной белокочанной капустой. Она заменит в салате соленые огурцы, а яблоко немного изменит вкус. Постное блюдо.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Квашеная капуста — 150-200 г
- Зеленый горошек — 1 баночка (200 г)
- Красный лук — 1/2 шт.
- Моченое яблоко — 1 шт.
- Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок
Для заправки
- Подсолнечное нерафинированное масло — 3 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Сока лимона — 1 ст. л.
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 180 С. Морковь, свеклу и картофель вымойте, обсушите бумажным полотенцем, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.
- Остудите запеченные овощи, очистите и нарежьте кубиками.
- Лук и свежую зелень мелко порубите. Нарежьте капусту по мельче и кубиками моченое яблоко, удалив сердцевину. Из баночки с горошком слейте жидкость.
- Приготовьте заправку, смешав венчиком в миске ароматное подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец.
- Заправьте салат, перемешайте и подавайте на стол, украсив зеленью.
Овощная солянка с грибами
Отличное постное первое блюда. Сборный овощной суп. И грибы и капуста —очень наваристо и вкусно.
- Картошка — 250 г
- Капуста (свежая и квашеная поровну) — 200 г
- Грибы свежие (вешенки) — 100 г
- Лук — 70 г
- Морковь — 70 г
- Огурцы соленые — 70 г
- Маслины — 30 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло растительное — для жарки
- Лимон и специи — по вкусу
- Лавровый лист — 2−3 листика
- Перец горошком — 10 шт.
- Подготовим все компоненты: воду ставим на газ, шинкуем лук, трем морковку.
- На другой конфорке разогреваем масло на сковороде и выкладываем лук с морковкой. Пока они пассируются, режем мелко вешенки и добавляем к зажарке. Тушим все под крышкой несколько минут. Добавляем томатную пасту, немного воды.
- Трем соленый огурец. Выжимаем чесночок и вводим вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Еще 3−4 минуты и она готова.
- В кипящую воду режем кубиками картошку, бросаем туда перец и лаврушку.
- Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной. Как только картошка почти готова, отправляем в нее капусту. Если сделать это раньше картошка не проварится.
- Остается залить в кастрюлею зажарку и выдавить в суп дольку лимона. Еще минут пять и солянка готова.
Написать комментарий
Этот салат — визитная карточка столицы Беларуси. Отличное блюдо для обеденного стола весной, если у вас сохранилась квашеная капуста. Легкий в исполнении, с простыми ингредиентами, он заслужил славу быстрой закуски. Постное блюдо.
- Картофель — 1−2 шт. (отварной)
- Квашеная капуста — 200 г
- Шампиньоны — 150 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло растительное — 15 мл
- Соль, перец по вкусу
- Подготовьте ингредиенты. Картофель заранее отварите до готовности.
- Шампиньоны промойте, просушите, нарежьте средними по размеру кусочками. Поджарьте грибы на растительном масле в течение нескольких минут.
- Картофель остудите и очистите, после нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к нему жареные грибы.
- Добавьте в салат квашеную капусту и немного лука, нарезанного полукольцами или кубиками.
- Посолите, поперчите, налейте растительного масла. Перемешайте салат и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт приготовления
Макароны слегка отварить в подсоленной воде, чтобы они были еще твердыми внутри.
Рыбу порезать на крупные кусочки.
Кольраби нарезать крупными брусочками.
Сварить соус бешамель: обжарить муку на сухой сковороде до появления легкого орехового запаха и до приобретении слегка бежевого оттенка, добавить в него сл.масло, если есть бульонный кубик, вегету или специи по вашему вкусу, хорошо растереть а потом влить молоко при постоянном помешивании (я всегда мешаю венчиком, тогда нет комков), если соус густоват добавьте еще молока и высыпьте туда овощи-микс. Доведите до кипения — готово.
Соус должен быть достаточно соленым, иначе потом будет пресно.
Смешайте в одной посудине макароны, рыбу, кольраби, вылейте соус, размешайте.
Все в огнеупорную форму, присыпать сыром и минут на 20-25 в разогретую духовку 180-200°
Картошка жареная с капустой
Деревенское украинское блюдо. Очень необычно, но вкусно. Попробуйте разнообразить вкус жареного картофеля. Постное блюдо.
- Картофель — 600 г
- Кислая капуста — 200 г (можно меньше)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Укроп по вкусу (вместо укропа можно посыпать блюдо тмином)
- Соль, перец по вкусу
- Раскалить сковороду , налить масло и обжарить на ней мелко нарезанный лук до зоротистого цвета.
- Чищенную картошку нарезать, как вы любите и, обсушив, выложите к луку. Обжаривайте практически до готовности.
- Капусту слейте или дайте высохнуть в дуршлаке. Добавьте в картошку и разжарьте вместе с ней до готовности. Посолите и поперчите.
- Подавайте картошку, посыпав зеленью или тмином.
Щи вчерашние
Старинный русский рецепт для терпеливых кулинаров. Не постный.
- Мясо говядина на кости (грудинка) —500 г
- Лук репчатый —2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Бульон мясной наваристый —3 л
- Капуста квашеная (кислая без добавок) —600 г
- Картофель —3 шт.
- Грибы белые сушеные по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Сметана о вкусу
Для крышечки
- Грибы замочите в воде за 1 час до варки. Грудинку обжарьте на растительном масле. Выньте мясо и положите в сотейник крупно нарезанные лук и морковь. Пассеруйте пару минут, влейте немного воды и потушите, пока вода почти не выпарится.
- Картофель нарежьте. Мясо положите на дно глиняного горшка. Выложите пассерованные лук и морковь, картофель, квашеную капусту и грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Залейте мясной бульон так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Посолите.
- Поставьте горшок в духовку, разогретую до 150 градусов, не накрывая. Как только щи закипят, убавьте нагрев до 120 градусов, накройте крышкой и томите 2,5–3 часа. Затем убавьте еще на 10 градусов и снова поставьте томиться на 2 часа, если нужно, подливая бульон, воду или рассол. Выключите духовку, а щи оставьте до полного остывания. Затем уберите щи в морозилку, а зимой – на мороз. Оставьте на ночь.
- Перед подачей замесите густое тесто из муки, сметаны и 1–2 ст. л. воды. Или возьмите готовое слоеное. Раскатайте лепешку и затяните ею горшок – получится крышечка. Поставьте в разогретую духовку. Щи должны разогреться, а тесто – подрумяниться. Подавайте со сметаной, петрушкой, измельченным чесноком.
Запеканка «касэрол»
Традиционная американская запеканка из кабачков и плавленого сыра. Касэрол прекрасно подойдет для легкого диетического ужина.
Ингредиенты для запеканки
- Кабачки — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Сырки плавленые — 500 г
- Масло растительное — 50 г
- Яйцо — 5 шт.
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Кабачки моем и нарезаем кружочками. Лук режем полукольцами и добавляем к кабачкам. Солим, перчим, добавим приправы по вкусу.
- Добавляем плавленый сырок, нарезанный пластинками или натертый на крупной терке.
- Держим все это на сковороде несколько минут, чтобы сыр расплавился. А пока взбиваем яйца с солью.
- Заливаем в расплавленную массу и запекаем в разогретой до 180 градусах духовке до румяной корочки.
Полезные свойства КУРИНЫЙ АУФЛАУФ.
Куриный ауфлауф. богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 — 17,8 %, витамином B6 — 21,2 %, витамином C — 11,2 %, витамином PP — 20,1 %, калием — 12,4 %, магнием — 12,7 %, фосфором — 12,9 %, кобальтом — 51,2 %, селеном — 17,3 %, хромом — 24,2 %
Рокот крумпли – венгерская запеканка
В переводе с венгерского «rakott» – запеканка, а «krumpli» – картофель. В разных районах Венгрии картошку нарезают по-разному.
- Большие картофелины — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Копченая колбаса — 200 г
- Сыра — 50 г
- Сметана — 15%
- Сливочное масло для смазывания формы — 5 г
- Соль, перец по вкусу
- Отварите картофель в мундире до полуготовности, очистите, нарежьте кружками, выложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, посыпьте солью. Колбасу также нарежьте кружочками, уложите ровным слоем поверх картофеля.
- Отваренные вкрутую яйца нарежьте таким же способом и сделайте из них третий слой в запеканке.
- Сметану смешайте с солью и перцем, полейте ее поверх всех слоев, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку.
- Готовить около 15−20 минут при температуре 180 градусов.
Голубцы с фасолью
Рецепт для вегетарианцев, любителей голубцов, белой фасоли и, конечно, квашеной капусты. Постное блюдо.
- Капуста кочан —1 шт.
- Лук репчатый —2 шт.
- Капуста квашеная —400 г
- Фасоль белая консервированная —2 банки
- Рис 100 —100 г
- Бульон овощной по вкусу
- Укроп, петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый щепотку
- Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
- Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
- Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
- Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.