Существует несколько вариантов слоёного салата «Лисья шубка». Салат получил такое название благодаря тому, что его верхним слоем является морковка, цвет которой напоминает рыжий хвостик лисички. Предлагаю рецепт салата «Лисья шубка», который готовится с солёной селёдкой без добавления грибов. Салат получается ярким, сочным, сытным и очень вкусным. Однозначно рекомендую!
Предварительно отвариваем в кожуре картошку и морковку до готовности (варим минут 20-25 после закипания воды), затем воду, в которой варились овощи, сливаем. Даём картофелю и моркови остыть. Яйца варим 10 минут с момента закипания воды, после этого заливаем их ледяной водой, даём остыть и очищаем. Картошку и морковь очищаем непосредственно перед формированием салата. Выкладывается салат «Лисья шубка» слоями. Формировать его можно с помощью сервировочного кольца или в салатнике (как это сделала я). Первым слоем равномерно выкладываем картофель, натёртый на крупной тёрке, немного солим его, перчим и смазываем майонезом.
Филе сельди тщательно осматриваем, убирая косточки, после этого нарезаем на маленькие кубики и выкладываем равномерно поверх слоя картофеля.
Очищенную луковицу мелко нарезаем и раскладываем поверх селёдочки, покрываем майонезом.
Плавленый сыр натираем на крупной тёрке (для того чтобы сыр хорошо натирался, его можно предварительно минут на 10 поместить в морозилку), выкладываем поверх слоя лука, смазываем майонезом.
Следующим слоем будут натёртые на крупной тёрке яйца, немного перчим и солим их, наносим майонез.
Завершающим слоем салата «Лисья шубка» выкладываем морковку, натёртую на крупной тёрке. Аккуратно распределяем морковь по поверхности салата.
Рисуем на моркови сеточку из майонеза. Салат на 30-40 минут ставим в холодильник, чтобы слои хорошо пропитались.
Вкусный, яркий, сочный слоёный салат «Лисья шубка», приготовленный с селёдкой, станет украшением праздничного стола. Несмотря на отсутствие грибов, блюдо получается достаточно сытным.
Хочу поделиться рецептом нежного, красивого и сытного салата «Селёдка под лисьей шубой» с грибами. Формируется этот салат слоями. Удобно придавать ему форму с помощью металлического кольца для формирования салатов, можно использовать для формовки съёмные бортики для тортиков или пластиковую бутылку, вырезав из неё бортик любой высоты. Салат получается очень вкусным, в нём отлично сочетаются филе сельди, отварной картофель, жареные шампиньоны и морковка. Приготовьте это блюдо к праздничному столу и его вкус, наверняка, вам понравится!
Подготовить продукты. Картошку предварительно сварить в кожуре (на отваривание потребуется минут 25 после закипания воды), затем полностью остудить. Сырую морковь почистить. Шампиньоны (у меня — королевские шампиньоны) промыть и нарезать на пластинки. Если у вас сельдь с костями, тщательно удалите косточки.
Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить её на растительном масле на среднем огне до мягкости (обычно на это требуется минут 7). В процессе обжаривания не забывайте время от времени помешивать морковку, чтобы она не подгорела. Остудить обжаренную морковь.
На другой сковороде обжарить на растительном масле до готовности шампиньоны (я жарю грибочки минут 15), иногда помешивая, немного присолить, а затем, убрав с огня, полностью остудить.
Теперь можно приступать к непосредственному формированию салата «Селёдка под лисьей шубой». Можно сформировать салат на одной тарелке с помощью кулинарного кольца или выложить слоями в салатнике. Я сделала две порции салата, формируя с помощью кольца диаметром 10 см. Соответственно, формируя две порции салата, равномерно делите ингредиенты на две части. Кольцо для салата поместить на достаточно плоскую тарелку. Картошку почистить и натереть на тёрке. Выложить половину натёртой картошки на дно кольца. Слегка посолить картофельный слой и утрамбовать.
Филе селёдки нарезать на мелкие кубики и выложить поверх картошки, утрамбовать.
Поверх селёдки выложить жареные грибы. Смазать слой грибов майонезом и слегка утрамбовать.
Затем выложить оставшуюся натёртую картошку, смазать майонезом и слегка утрамбовать.
Верхним слоем выложить жареную морковку. Дать салату пропитаться прямо в кольце в холодильнике хотя бы в течение часа, а затем, аккуратно сняв кольцо, можно подавать к столу. Салат «Селёдка под лисьей шубой», приготовленный с добавлением грибов, получается аппетитным, нежным и вкусным, он несомненно украсит любое праздничное застолье!Приятного аппетита!
Такой салат вы, наверное, еще не пробовали. Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить салат «Песцовая шубка». Хотя шуба песца очень дорогое удовольствие, для этого салата нужны только доступные, недорогие ингредиенты. Блюдо получается сочным, нежным и легким. А если майонез заменить сметаной, то и низкокалорийным.
Смотрится блюдо очень красиво, и оно обязательно станет украшением праздничного стола. Перейдем к рецепту.
- болгарский перец – 100 г;
- помидоры – 100 г;
- крабовые палочки – 150 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль по вкусу.
Как приготовить салат «Песцовая шуба»
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Яйца отвариваем до крутого состояния. Перец и помидоры промываем холодной проточной водой.
Крабовые палочки освобождаем от пакетиков и нарезаем маленькими кубиками. Затем выкладываем их на дно тарелки, на котором будет подаваться салат.
Поверх крабовых палочек делаем майонезную сеточку. Для этого помещаем майонез в кондитерский мешок, кончик отрезаем ножницами и выдавливаем из него продукт.
Второй слой салата состоит из болгарского перца, нарезанного тонкими кубиками и сеточки из майонеза.
Третьим слоем выкладываем помидоры, нарезанные кубиками, и поливаем их тонким слоем майонеза. Этот слой можно посолить.
Четвертым слоем выкладываем нарезанные кубиками яйца и снова делаем сетку из майонеза.
Пятый слой состоит из натертого на мелкой терке сыра.
В самом конце с помощью кондитерского мешка с насадкой звездочка делаем капельки с помощью майонеза. Салат готов. Дополнительного украшения, я думаю, в этом салате не нужно.
Перед употреблением салат немного охлаждаем в холодильнике, а затем подаем на стол. Приятного вам аппетита!
1 ч. 0 мин
Салат «Лисья шуба»
Отличный вариант праздничного салата! Попробуйте, вам понравится, тем более, что это очень простой рецепт салата «Лисья шуба». Даже новичок справится! Ингредиенты доступные, а салат сочный. Готовим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель
- Сельдь слабосоленая
- Лук
- Морковь
- Яйца
- Шампиньоны маринованные
- Майонез
- Соль, перец
Шаг 1
1. Сначала — подготовительный этап. Отварим по отдельности яйца и картошку, остудим. Лук и морковь измельчим и обжарим. Эту смесь разделим на две части. Отдельно обжариваем грибы.
Шаг 2
2. Теперь выкладываем слоями: тертая картошка с майонезом, потом часть селедки. Сельдь нарезаем кусочками, удаляя все косточки.
Шаг 3
3. Дальше выкладываем слой моркови и лука. Промажем майонезом.
Шаг 4
4. Дальше — слой грибов, и опять промажем салат майонезом. Дальше — яйца, натертые на терке.
Шаг 5
5. Теперь осталось только поверх яиц распределить немного майонеза и оставшуюся смесь моркови и лука. Украшаем — и вот готов салат, рыжий, как лиса!
Видео рецепт «Салат «Лисья шуба»»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Салат с сельдью и грибами «Лисичка»
Если «Шуба» уже надоела всем гостям, вот рецепт, как приготовить салат с сельдью и грибами «Лисичка» или «Лисья шубка». Это вкусный слоеный салат с сельдью и грибами — в очень милой подаче.
- Филе сельди
- Грибы
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Яйца
- Майонез
1. Лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте на разогретую сковороду. Жарьте на медленном огне до мягкости.
2. Шампиньоны нарежьте небольшими пластинами и отправьте к луку. Жарьте до готовности.
3. Очищенные картофель и морковь натрите на крупную терку.
4. Из сельди удалите все кости, нарежьте рыбу мелкими кубиками.
5. Начните собирать салат из всех ингредиентов. На блюдо выложите первый слой. Это будет сельдь, смажьте ее майонезом, затем выложите грибы.
Шаг 6
6. На грибы выложите картофель, сформируйте руками ушки и хвостик лисички. Затем смажьте майонезом.
Шаг 7
7. Выложите тертую морковь очередным слоем. Натрите на мелкой терке белок сваренных яиц и украсьте салат вместе с нарезанным маслинами.
Шаг 8
8. Дайте салату немного настояться — и удивляйте своих гостей!
Видео рецепт «Салат с сельдью и грибами «Лисичка»»
Нежный, легкий салат “Песцовая шуба” идеально впишется в любое меню, тем более праздничное. Состав вы можете подобрать на свое усмотрение, но если уже есть сытные салаты с мясом или курицей, то лучше выбрать менее калорийный вариант с крабовыми палочками и свежими овощами, как в этом пошаговом рецепте с фото.
Помидоры для салата выбирайте мясистые, плотные. Если попались с большим количеством сока, его нужно слить и удалить серединку с семенами, иначе салат получится водянистым. Крабовые палочки и майонез должны быть хорошего качества, отдайте предпочтение тем торговым маркам, чью продукцию вы уже покупали.
- свежие мясистые помидоры – 4 шт;
- яйца сваренные вкрутую – 3 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- крабовые палочки – 80-100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- майонез – 3 ст. л.
Как приготовить салат “Песцовая шуба”
Помидоры споласкиваем, обсушиваем. Разрезаем пополам или на четыре части. Если серединка водянистая, вырезаем ее, сок сливаем. Режем томаты небольшими кусочками. Выкладываем в салатник, где будем смешивать все ингредиенты.
У сладкого перца вырезаем плодоножку, вытряхиваем остатки семян. Режем перец брусочками или кубиками.
Крабовые палочки нарезаем кругляшками или разрезаем вдоль пополам и затем режем ломтиками толщиной около 0,5 см.
Твердый сыр измельчаем через крупную или мелкую терку. Высыпаем сырную стружку в салат.
Добавляем майонез, лучше брать густой, чтобы не стекал, а как бы обволакивал все компоненты салата. Перемешиваем, по вкусу подсаливаем, приправляем молотым черным перчиком.
Для подачи лучше взять один большой прозрачный салатник или порционную посуду, тоже из прозрачного стекла: креманки, пиалы, стаканы (если салат готовится как фуршетная закуска). Выкладываем порцию салата, слегка ворошим вилкой.
Настаиваться салату не нужно, если долго держать его в холодильнике, заправка стечет, овощи потеряют свежесть. Оформляем закуску сразу после приготовления. Вареные яйца измельчаем через крупную или мелкую терку. Присыпаем каждую порцию, чтобы сверху была светлая «шубка». Украшаем дольками помидорок черри или кубиками моркови, зеленью и подаем к столу.
Пошаговый фото рецептСалат «Лисья шубка»
Продукты для салата «Лисья шубка» перед вами.
Как приготовить салат «Лисья шубка» с грибами:
Помыть и отварить в мундире картофель. Остудить.
Морковь помыть и отварить до готовности в мундире. Охладить. Очистить. Натереть на терке для корейской моркови.
Картофель очистить. Натереть на крупной терке.
Очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Обжарить на среднем огне лук, помешивая, 2-3 минуты.
Маринованные грибы откинуть на дуршлаг. Помыть. Хорошо отцедить воду. Порезать на кусочки (если есть необходимость).
Добавить резанные грибы к луку. Пожарить до золотистого цвета. Дать стечь маслу. Охладить.
Сельдь очистить от кожи. Отрезать голову. Вычистить тщательно кишки.
Филе сельди нарезать на кубики.
Салат «Лисья шубка» делать слоями, каждый слой промазать майонезом.
1 слой: сельдь нарезанная кубиком, майонез.
2 слой: лук с грибами, майонез.
3 слой: картофель, майонез.
4 слой: морковь, майонез.
Салат поставить в холодильник и дать ему настояться 3-4 часа.
Салат «Лисья шубка» готов.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Рецепт: Салат «Лисья шубка». Как приготовить Салат «Лисья шубка»?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Предлагаю разнообразить праздничное меню вкусным и ярким салатом «Лисья шубка». Такое название этому слоёному салату дано потому, что верхним слоем является варёная морковка, напоминающая своим цветом шубу лисы. В салате «Лисья шубка» очень удачно сочетаются ингредиенты: жареные грибы, картошка, варёное мясо курицы и морковь. Чтобы салат был сочным, его перед подачей к столу нужно поставить в холодильник на 1 час для пропитки слоёв. Количество ингредиентов указано для двух порций салата.
Заранее отвариваем куриное филе или другие части курицы без кожи и костей (варим 30 минут после закипания подсоленной воды), даём остыть. Также предварительно отвариваем до готовности, не очищая от кожуры, картошку и морковь (на отваривание с момента закипания воды нужно будет минут 25-30), затем достаём их из воды, оставляем остывать. Теперь можно приступать к непосредственному приготовлению салата «Лисья шубка». Очищенную луковицу нарезаем мелко и обжариваем на сковороде на среднем огне в разогретом растительном масле 2-3 минуты, периодически перемешиваем.
Ополаскиваем шампиньоны водой, нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на сковороду с луком, обжариваем до полного испарения влаги (минут 7-8), периодически помешивая. Обжаренные грибы с луком остужаем.
Очищаем варёные картофель и морковку. Салат «Лисья шубка» можно формировать в сервировочном кольце, порционных креманках или в глубоком салатнике, выкладывая слоями. Я использовала сервировочное кольцо диаметром 11 сантиметров. Формируем первый слой, для этого на крупной тёрке натираем варёный картофель, выкладываем на дно сервировочного кольца, солим его немного, перчим, смазываем майонезом.
Вторым слоем выкладываем нарезанное на кусочки варёное куриное мясо, немного солим, покрываем майонезом.
Следующим слоем будут остывшие обжаренные грибы с луком, по вкусу солим, перчим, смазываем майонезом.
Завершающий слой салата — натёртая на крупной тёрке отварная морковка. Ставим салат «Лисья шубка» в холодильник, как минимум, на 1 час, чтобы слои пропитались.
Перед подачей убираем сервировочное кольцо, верх салата украшаем на своё усмотрение, я сделала сеточку из майонеза и добавила веточку укропа.
Вкусный, сочный, яркий салат «Лисья шубка», приготовленный с курицей и грибами, украсит любой праздничный стол!