Салат Шапка Мономаха классический – пропитанная майонезом слоеная закуска, которая имеет довольно оригинальный вид. На просторах Интернета можно встретить разные вариации с куриным мясом или рыбой. Несмотря на такой, казалось бы, странный состав и сочетание не сочетаемых по вкусу продуктов, салат получается очень вкусным и достаточно питательным. Шапку Мономаха можно подать к праздничному столу или приготовить его для сытного перекуса в будний день.
- Салат Шапка Мономаха — классический рецепт
- Салат Шапка Мономаха с гранатом
- Салат Шапка Мономаха с курицей
- Салат Шапка Мономаха с черносливом
- Шапка Мономаха с изюмом
- Шапка Мономаха с грецким орехом
- Салат «Шапка Мономаха» классический
- Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с колбасой
- Салат «Шапка Мономаха» с виноградом и авокадо
- Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом
- Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой
- Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом
- Салат «Шапка Мономаха» с гранатом
- Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом
- Овощной салат «Шапка Мономаха» с изюмом
- Куриный салат «Шапка Мономаха» с яблоками
- Салат «Шапка Мономаха» с говядиной
- Ингредиенты
Салат Шапка Мономаха — классический рецепт
Салат Шапка Мономаха — классический рецепт оригинального, яркого блюда для торжественного застолья. Закуска получается очень сочной благодаря овощам и майонезу. Если вы хотите получить менее калорийный салат, то можно смешать майонез с натуральным йогуртом.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр)
- Майонез столовый молочный
- Заранее накануне вечером или за пару часов до приготовления отварите куриную грудку со специями, сварите картофель в мундирах и куриные яйца вкрутую. Морковку очистите и помойте.
- Очищенный картофель натрите на крупной терке. Также на терке измельчите твердый сыр.
- Гранат хорошо вымойте горячей водой, вскройте шкурку и отделите зернышки от перегородок.
- Очистите грецкие орехи. Ядра можно порубить ножом, измельчить в ступке или раздавить скалкой.
- Вареное куриное мясо нарежьте мелкими кусочками. Сырую морковь натрите на терке.
- Вареные яйца очистите от скорлупы, отделите белки от желтков. По отдельности натрите эти продукты на терке. Все ингредиенты готовы, можно переходить к сборке.
- Возьмите плоское блюдо. Первым слоем положите картофельную стружку, посолите ее и смажьте майонезом.
- Далее положите слой куриного мяса, промажьте его майонезом. Затем сделайте слои из тертых белков и грецких орехов. Эти слои также промажьте майонезом.
- Следующий слой будет из тертой моркови, посолите его по вкусу и промажьте майонезом.
- Последний слой будет из сырной стружки и измельченных желтков.
- Салат украсьте зернами граната. Из помидора вырежьте корону и поставьте ее на середину закуски. Салат шапка Мономаха обязательно должен настояться в течение 2 часов в холодильнике. Приятного аппетита!
Салат Шапка Мономаха с гранатом
Салат Шапка Мономаха с гранатом – красивое и вкусное угощение для ваших гостей. Салат готовится очень просто: подготовьте все продукты, измельчите их и выложите слоями. В украшении закуски вы можете проявить всю свою богатую фантазию.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 35-40 мин.
- Чеснок – 2 зуб.
- Гранат – 0,5 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Картошка – 7 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 гр.
- Говядина – 0,4 кг.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Майонез – 250 мл.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
- Зелень – 2-3 ветки.
Шаг 1. Подготовьте все продукты по списку, чтобы ничего не забыть. Свеклу сварите в мундире, очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 2. Морковку очистите, и натрите на терке.
Шаг 3. Говяжью вырезку обмойте и отварите в воде с солью и специями. Специи добавляйте по желанию. Мясо остудите, и нарежьте брусками.
Шаг 4. Картошку также сварите в мундирах, затем остудите, очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 5. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите их в холодной воде. После этого очистите и натрите на крупной терке. Одно яйцо оставьте для украшения.
Шаг 6. Сыр натрите на терке. Для более яркого вкуса салата используйте соленый сыр.
Шаг 7. Для сборки салата возьмите плоское блюдо большого диаметра. Первый слой сделайте из половины тертого вареного картофеля, смажьте его майонезом.
Шаг 8. Далее положите слой из вареной свеклы, посолите его, смажьте майонезом и посыпьте половиной рубленого грецкого ореха.
Шаг 9. 2/3 тертого сыра смешайте с измельченным зубчиком чеснока и выложите эту массу третьим слоем. Его также промажьте майонезом.
Шаг 10. Далее возьмите 2/3 говядины и разложите ее поверх сырного слоя, нанесите сверху майонезную сетку.
Шаг 11. На мясо положите слой из куриных яиц, промажьте его майонезом.
Шаг 12. На яичный слой положите морковный, но сделайте его меньшего диаметра, нанесите майонез.
Шаг 13. Затем положите оставшийся сыр с чесноком, слой смажьте майонезом, а сверху рассыпьте рубленые грецкие орехи.
Шаг 14. Положите последний слой из оставшейся говядины, промажьте его майонезом и посыпьте рубленой зеленью.
Шаг 15. Теперь нужно оформить салат в шапку. Оставшийся картофель выложите поверх всех слоев и влажными руками слегка прижмите его.
Шаг 16. Картофель смажьте майонезом. На нижнюю, более широкую часть салата нанесите тертый желток, на верхнюю, более узкую часть салата, нанесите измельченный белок. Зерна граната положите сверху, придавая шапке Мономаха красивый и аппетитный вид. Отправьте салат в холодильник для пропитки. Приятного аппетита!
Салат Шапка Мономаха с курицей
Салат Шапка Мономаха с курицей – это нарядное и вкусное блюдо. Если намечается праздник, то стоит внести его в меню. Для украшения салата чаще всего используют зерна граната, которые так же привносят свою изюминку во вкус блюда.
Время готовки – 40 мин.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Майонез – 250 мл.
- Свекла – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Грудка куриная вареная – 300 гр.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Гранат – 1 шт.
Шаг 1. Свеклу и картошку сварите в мундирах. Когда овощи остынут, очистите их и натрите на крупной терке.
Шаг 2. Куриные яйца сварите вкрутую. Остудите и снимите скорлупу. По отдельности измельчите белки и желтки. Белки натрите на терке, а желтки можно размять вилкой или натереть на терке с мелкими отверстиями.
Шаг 3. Морковку и твердый сыр натрите на мелкой терке. Вареное куриное мясо нарежьте соломкой.
Шаг 4. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Смешайте чесночную кашицу с майонезом. Заправка для салата готова.
Шаг 5. Выкладывайте салат слоями в следующем порядке: половина картофеля, вареная свекла, половина моркови, половина рубленых грецких орехов, куриная грудка, снова картофель, затем половина желтков и половина сыра, снова морковный слой. Каждый слой промажьте майонезом с чесноком.
Шаг 6. Поверхность салата смажьте майонезом с сыром, посыпьте сверху измельченными белками и желтками. Украсьте салат шапка Мономаха рублеными грецкими орехами и зернами граната. Приятного аппетита!
Салат Шапка Мономаха с черносливом
Салат Шапка Мономаха с черносливом – многослойная закуска для праздников и фуршетов. Блюда для торжественных застолий должны быть не только вкусными, но и красивыми на вид. В этом рецепте предусмотрено все: вы не только вкусно накормите гостей, но и удивите их своей кулинарной фантазией.
Время приготовления – 40 мин.
- Морковка – 3-4 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Курага – 100 гр.
- Орехи грецкие – 150 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сыр твердых сортов – 50 гр.
- Гранат – 1 шт.
- Майонез – сколько потребуется.
Шаг 1. Просмотрите список ингредиентов и подготовьте все необходимые продукты. Если вы хотите получить менее калорийный салат, то майонез можно заменить натуральным йогуртом.
Шаг 2. Свеклу и морковку очистите, помойте и натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 3. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Измельчите белки отдельно от желтков, натрите их на мелкой терке.
Шаг 4. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 5. Курагу и чернослив хорошо помойте горячей водой. Нарежьте сухофрукты небольшими кусочками.
Шаг 6. Петрушку ополосните водой и мелко порубите ножом.
Шаг 7. Ядра грецких орехов порубите ножом.
Шаг 8. Снимите шкурку с граната и разберите его на зерна.
Шаг 9. Теперь можно переходить к сборке салата, он укладывается слоями. Первый слой сделайте из смеси морковки и кураги. Слой промажьте майонезом.
Шаг 10. Вторым слоем выложите белки, смажьте слой майонезом.
Шаг 11. Далее смешайте свеклу и чернослив, выложите третий слой из этой смеси. Нанесите на слой майонез.
Шаг 12. Четвертым слоем рассыпьте по салату тертые желтки.
Шаг 13. Далее сделайте слой из рубленых грецких орехов, смажьте его майонезом.
Шаг 14. По краю салата рассыпьте рубленую зелень. Тертый сыр положите сверху.
Шаг 15. Зерна граната рассыпьте между полосками сыра. Салат шапка Мономаха готов, уберите его в холодильник для пропитки на несколько часов. Приятного аппетита!
Шапка Мономаха с изюмом
Шапка Мономаха с изюмом – это салат, который имеет множество комбинаций продуктов, но всегда получается очень вкусным и оригинальным. Выкладывают закуску на общем блюде слоями, которые промазываются майонезом или другим соусом.
Время приготовления – 30-40 мин.
- Морковка – 1-2 шт.
- Изюм без косточек – 100-150 гр.
- Сыр твердых/полутвердых сортов – 150 гр.
- Орехи грецкие – 100-150 гр.
- Яйца куриные – 5-6 шт.
- Майонез – 1 ст.
- Клюква/брусника – для украшения.
Шаг 1. Для приготовления салата Шапка Мономаха вам потребуются все продукты, указанные в списке ингредиентов. Морковку и куриные яйца необходимо сварить.
Шаг 2. Вареную морковку очистите, и нарежьте кубиками.
Шаг 3. С яиц снимите скорлупу и отделите белки от желтков. Белки нарежьте кубиками.
Шаг 4. Ядра грецких орехов порубите ножом и подсушите на сковороде. Изюм помойте и замочите минут на 10 в горячей воде.
Шаг 5. Кусочек твердого сыра натрите на терке. Полученную сырную стружку смешайте с 1/3 майонеза.
Шаг 6. В миске смешайте измельченную морковь, белок, грецкие орехи, изюм и 2/3 майонеза.
Шаг 7. Полученную смесь выложите горочкой на плоском блюде. А по краям горки положите смешанный с майонезом сыр.
Шаг 8. В качестве украшения возьмите бруснику или клюкву, они будут напоминать драгоценные камни, которыми была украшена настоящая шапка Мономаха. Салат готов, поместите его в холод на пару часов, чтобы он как следует, пропитался. Приятного аппетита!
Шапка Мономаха с грецким орехом
Шапка Мономаха с грецким орехом – нарядный праздничный салат, который готовят во многих семьях на Новый год или Рождество. Для украшения салата и придания ему торжественного вида используют зерна граната, а также ядра грецких орехов.
Время приготовления – 40-50 мин.
- Свекла вареная – 1 шт.
- Картофель вареный – 3 шт.
- Сыр твердых/полутвердых сортов – 150 гр.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Морковка крупная – 1 шт.
- Свинина вареная – 300 гр.
- Гранат – 1 шт.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Горошек зеленый – по вкусу.
- Майонез – сколько потребуется.
- Чеснок – 1 зуб.
Шаг 1. Все вареные овощи, мясо и куриные яйца остудите. Возьмите все другие продукты, которые входят в список.
Шаг 2. Овощи и яйца очистите. По отдельности натрите на терке с крупными отверстиями свеклу, картофель, морковку и твердый сыр. Белки отделите от желтков, белки натрите на крупной терке, а желтки на самой мелкой. Вареную свинину нарежьте очень мелкими кубиками, орехи порубите ножом. Зубчик чеснока пропустите через пресс, и смешайте массу с майонезом.
Шаг 3. Собирайте салат на плоской тарелке. Первый слой будет из половины вареного картофеля, нанесите на него майонезную сетку.
Шаг 4. Вторым слоем будет свекла, ее также промажьте майонезом.
Шаг 5. Далее положите тертую морковку, смажьте слой майонезом.
Шаг 6. На морковный слой положите половину измельченных грецких орехов.
Шаг 7. Затем положите половину вареного мяса, нанесите на слой майонезную сеточку.
Шаг 8. Затем идет вторая часть картофеля, майонез и яичные желтки.
Шаг 9. После этого половина тертого сыра и оставшееся мясо. Промажьте весь салат майонезом, по кругу сделайте окантовку из сыра, а сверху посыпьте салат тертым белком.
Шаг 10. Оставшиеся грецкие орехи рассыпьте по окантовке, зернами граната и зеленым горошком сделайте украшение. Салат шапка Мономаха готов, выдержите его в холодильнике некоторое время, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!
Салат «Шапка Мономаха» классический
Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха» и его варианты с использованием различных ингредиентов. Мясной основой могут служить колбаса, ветчина, куриное филе (отварное или копченое), филе свинины или говядины, язык или печень. Выберите любой из нравящихся вам рецептов и порадуйте вкусным блюдом своих близких.
Данный салат очень популярен среди хозяек. Традиционно он выкладывается слоями и украшается зернами граната, поэтому блюдо получается очень нарядным и его часто готовят на праздники.
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с колбасой
Очень сытный салат с колбасой и отварными овощами станет отличным украшением любого стола. Он состоит из доступного набора продуктов, и приготовить такое блюдо несложно.
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 8
- колбаса салями/ветчина (400 г);
- картофель (средний, 4 шт.);
- морковь (средняя, 3 шт.);
- свекла (средняя, 3 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- изюм (150 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
- гранат, зерна (150 г);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
- Картофель моем и отвариваем (25-30 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
- Морковь моем, также отвариваем в течение 15-20 минут. Чтобы сэкономить место на плите, морковь можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время их приготовления примерно одинаково.
- Свеклу моем, отвариваем (она готовится немного дольше, около 45-50 минут).
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания).
- Изюм кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10 минут, затем сливаем воду, отжимаем изюм и выкладываем его на бумажное полотенце.
- Вареные овощи (картофель, морковь и свеклу) чистим и натираем на крупной терке. Натертую свеклу отжимаем от лишнего сока.
- С яиц снимаем скорлупу и натираем их на крупной терке.
- Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Салат формируем слоями в следующем порядке – картофель, половина нарезанной колбасы, морковь, свекла, оставшаяся колбаса, изюм, орехи, яйца. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Посыпаем салат сверху зеленью, а по бокам украшаем зернами граната.
- Перед подачей ставим готовое блюдо в холодильник минимум на 30 минут.
Яркий и торжественный салат готов!
Салат «Шапка Мономаха» с виноградом и авокадо
Нежный вкус салата с авокадо и виноградам будет оценен по достоинству вашими близкими и гостями. Блюдо выглядит аппетитно, поэтому съедается очень быстро.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
- филе куриное отварное/ветчина (400 г);
- авокадо (2-3 шт.);
- сыр плавленый/мягкий сливочный (150 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- виноград без косточек (200 г);
- орех грецкий измельченный (150 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
- Яйца очищаем от скорлупы. Натираем их на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Авокадо моем, срезаем кожуру и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Мясо нарезаем мелкими кубиками.
- Виноград моем, снимаем с ветки. Каждую ягоду разрезаем напополам.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- В отдельной миске смешиваем майонез с укропом и чесноком.
- Салат формируем слоями, смазывая каждый из них приготовленным соусом. Соль и перец добавляем по вкусу.Первый слой – половина мяса.Второй – половина авокадо.Третий – сыр.Четвертый слой – половина яиц, соль, соус.Пятый – оставшееся мясо.Шестой – авокадо.Седьмой слой – яйца.
- Сверху посыпаем салат измельченными орехами, укладываем срезом вниз половинки виноградин.
Салат подаем к столу охлажденным.
Ознакомьтесь с видеорецептом салата, в котором набор продуктов немного отличается от предложенного варианта:
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом
Восхитительный слоеный салат с курицей и гранатом обладает приятным вкусом и ярким внешним видом. Такое угощение можно подавать порционно или на большом блюде.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7
- филе куриное отварное/копченое (400 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- морковь отварная (средняя, 3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- гранат, зерна (150 г);
- орех грецкий очищенный (150 г);
- мята/базилик/петрушка (для украшения, 4-5 веточек);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
- Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и пропускаем через овощерезку.
- С яиц снимаем скорлупу и измельчаем их также с помощью овощерезки.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе нарезаем мелкими кубиками.
- Мяту моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
- Салат формируем слоями. Солим и перчим по вкусу.Первый слой – картофель, майонез.Второй – лук.Третий – мясо, майонез.Четвертый слой – орехи.Пятый – морковь, майонез.Шестой – яйца, майонез.Седьмой слой – зерна граната.
- Готовое блюдо украшаем листочками мяты и ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего блюда:
Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой
Изысканное и оригинальное блюдо сразу привлекает к себе внимание благодаря необычной подаче. Использование копченой свинины делает этот салат очень вкусным и невероятно сытным.
- филе свинины копченое (400 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
- свекла отварная (средняя, 2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- гранат, зерна (для украшения, 100 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (для украшения, 100 г);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
- Картофель чистим и натираем на средней терке. Добавляем немного соли и 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная однородная масса.
- Морковь чистим. Отрезаем небольшой кусочек (длиной 2-3 см), вырезаем из него корону для украшения (см. фото). Оставшуюся часть натираем на средней терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В отдельной емкости смешиваем морковь с чесноком, добавляем 1-2 ст. л. майонеза.
- Свеклу чистим, натираем на средней терке и отжимаем лишний сок. Смешиваем ее с 1-2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Сыр натираем на средней терке.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на средней терке.
- Формируем блюдо, выкладывая подготовленные ингредиенты слоями.Первый слой – половина картофеля.Второй – половина мяса, майонез.Третий – половина сыра.Четвертый слой – морковь.Пятый – свекла.Шестой – желтки.Седьмой – мясо, майонез.Восьмой слой – картофель (его выкладываем горкой в центре и разравниваем ложкой, придавая блюду форму шапки).
- Присыпаем сверху измельченными орехами и тертыми белками, украшаем зернами граната и короной из моркови (см. фото).
- Блюдо подаем охлажденным.
Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеорецепте:
Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом
Этот салат понравится тем, кто любит сочетания мяса с фруктами. Насыщенный многогранный вкус блюда подчеркивается красотой и яркостью его оформления.
- филе куриное копченое/отварное (350 г);
- чернослив (200 г);
- яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
- картофель отварной (средний, 4-5 шт.);
- морковь отварная (средняя, 2 шт.);
- лук репчатый (крупный, 1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр мягкий сливочный/твердый (150 г);
- гранат, зерна (150 г);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
- Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10-15 минут. По окончании времени сливаем воду, обсушиваем чернослив и нарезаем его мелкими кубиками.
- Яблоки моем, срезаем кожицу и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на средней терке.
- Картофель чистим и натираем на средней терке. Смешиваем его с 2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
- Морковь чистим, натираем на средней терке. Смешиваем с 1 ст. л. майонеза, солим.
- Яйца чистим и натираем на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Лук чистим, разрезаем пополам. С одной половины снимаем верхний слой и вырезаем из него корону (см. фото). Оставшуюся часть измельчаем.
- Филе нарезаем небольшими кубиками.
- Формируем салат.Первый слой – яйца.Второй – мясо, лук, сетка из майонеза, перец, соль.Третий – чернослив, майонез.Четвертый слой – половина сыра.Пятый – морковь, майонез.Шестой – яблоки, майонез, соль.Седьмой слой – картофель.
- Влажными руками придаем салату форму шапки. Посыпаем тертым сыром. Верхушку украшаем зернами граната и короной из лука (см. фото).
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Просмотрите пошаговый видеорецепт салата:
Если вас заинтересовали рецепты праздничных салатов, оформленных с использованием зерен граната, предлагаем варианты из серии «Гранатовый браслет» – классический, с говядиной и с курицей.
Текст: Анна Гостренко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Салат «Шапка Мономаха» с гранатом
Представляем вашему вниманию самые интересные рецепты салата «Шапка Мономаха» с гранатом. Его можно приготовить в самых разнообразных вариантах – все зависит от фантазии хозяйки. Салат легко можно принять за торт из-за оригинальной формы и украшений, сделанных из свежего граната.
Этот рецепт салата обрадует каждую хозяйку, поскольку в его состав входят самые простые и доступные продукты. Процесс приготовления не отнимает много сил и времени, а блюдо в результате получается очень вкусным и впечатляющим.
Время приготовления: 2,5 часа Количество порций: 5-7
- свинина (300 г);
- картофель (4 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- свекла (1 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- яйцо куриное (3 шт.);
- лук зеленый (2 шт.);
- орех грецкий (80 г);
- чеснок (1-2 зубчика);
- гранат красный сладкий (1 шт.);
- майонез (150-200 г);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
- Отвариваем свинину до полной готовности и оставляем остывать в бульоне. Режем мясо небольшой соломкой или кубиками.
- Отвариваем картофель в мундире до готовности. После остывания чистим, трем на крупной терке.
- Запекаем или варим свеклу. После остывания чистим и натираем на крупной терке.
- Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы. Белки натираем на крупной терке, желтки тщательно разминаем вилкой. Не смешиваем их.
- Сыр трем на крупной терке.
- Сырую морковь чистим от кожуры и натираем на мелкой терке.
- Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
- Чистим грецкие орехи, измельчаем их ножом или при помощи блендера.
- Гранат надрезаем и разламываем напополам. Выбираем из него зерна.
- Мелко крошим зеленый лук.
- Начинаем выкладывать салат на тарелку слоями. Каждый слой нужно промазать майонезом или покрыть сеткой из него. Первым слоем выкладываем половину картофеля, солим, перчим. Второй слой – из свеклы, чеснока и грецких орехов. Третий слой – сыр. Четвертый слой формируем из мяса, солим и перчим по вкусу. Пятый слой из яичных желтков. Шестой слой – морковь, чеснок. Седьмой слой – яичные белки.
- Украшаем салат зернами граната и рубленым зеленым луком.
Блюдо готово к подаче. Не обязательно оставлять его пропитываться: все ингредиенты будут сохранять свой изначальный вкус, создавая интересные сочетания. Приятного аппетита!
Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом
В этом рецепте используется традиционное сочетание мяса с отварными овощами и сыром, но копченая свинина сделает вкус блюда более нетривиальным и придаст ему пикантный аромат.
Время приготовления: 2 часа Количество порций: 5-7
- свинина копченая (350 г);
- картофель (3-4 шт.);
- свекла (1 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- гранат красный сладкий (1 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- майонез (150-200 г);
- орех грецкий (2-3 шт.);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
- Отвариваем овощи (свеклу, картофель и морковь) до готовности. Даем им остыть.
- Яйца варим вкрутую, чистим их от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Чистим грецкие орехи и измельчаем их ножом.
- Картофель чистим и натираем на крупной терке, добавляем соль и майонез, перемешиваем. Выкладываем на сервировочную тарелку половину полученной массы и придаем ей круглую форму.
- Нарезаем копченую свинину небольшими кубиками и добавляем майонез. Выкладываем половину смеси на картофельный слой.
- Натираем сыр и выкладываем половину на свинину.
- Морковь чистим, натираем на мелкой терке, оставляем небольшой кусочек для декора. Добавляем майонез, соль и чеснок. Перемешиваем и формируем из смеси новый слой.
- Свеклу чистим, натираем на мелкой терке, добавляем к ней майонез и соль. Перемешиваем и выкладываем на морковь.
- Добавляем слой из яичных желтков.
- Сверху выкладываем слой из оставшейся свинины.
- Покрываем салат слоем оставшегося картофеля. Он должен скрыть все остальные ингредиенты.
- Слегка увлажняем руки водой и придаем салату форму шапки.
- На нижний ярус шапки выкладываем натертые белки. Сверху добавляем грецкие орехи и твердый сыр.
- Из небольшого кусочка моркови вырезаем корону, украшаем ее зернами граната. Выкладываем рисунок из гранатовых зерен на поверхности салата.
Желательно накрыть готовый салат пищевой пленкой или сразу же подавать его к столу.
Предлагаем посмотреть видеоролик к рецепту:
Овощной салат «Шапка Мономаха» с изюмом
Таким вариантом салата могут полакомиться вегетарианцы или люди, которые предпочитают более легкие блюда. Он ничуть не уступает мясным салатам по вкусовым качествам и внешнему виду.
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 5-7
- сыр твердый (250 г);
- морковь (4 шт.);
- яйцо перепелиное (10 шт.);
- орех грецкий (10 шт.);
- чеснок (4 зубчика);
- изюм (0,5 стакана);
- гранат красный (1 шт.);
- майонез (250 г).
- Морковь моем, варим до готовности. Оставляем остывать, очищаем от кожуры.
- Варим вкрутую перепелиные яйца. Перекладываем в холодную воду, очищаем от скорлупы.
- Изюм промываем и размачиваем в горячей воде 7-10 минут. Сливаем, отжимаем.
- Чистим чеснок, продавливаем его через пресс.
- Чистим гранат, выбирая зерна.
- Чистим грецкие орехи, измельчаем их ножом или при помощи блендера.
- Натираем твердый сыр на крупной терке.
- Морковь нарезаем мелкой соломкой.
- Вареные яйца нарезаем небольшими кубиками и кладем в отдельную емкость.
- Измельченные грецкие орехи добавляем к яйцам, туда же отправляем 1/3 моркови и половину чеснока. Заправляем майонезом и перемешиваем.
- Из полученной смеси формируем горку. Делаем это руками, смоченными в воде, или при помощи специальной формы.
- Оставшуюся морковь и чеснок перемешиваем с сыром, орехами и изюмом. Заправляем смесь майонезом.
- Выкладываем из второго салата бортики шапки.
- Украшаем блюдо по периметру зернами граната.
Салат готов, его можно подавать на стол. В представленном видеоролике можно увидеть детали его приготовления. Приятного аппетита!
Куриный салат «Шапка Мономаха» с яблоками
Вариант праздничного салата с курицей, сухофруктами и яблоками позволит существенно снизить общую калорийность блюда, по сравнению с его оригинальным рецептом.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 5-6
- мясо куриное, филе (300 г);
- картофель (2 шт.);
- свекла (2 шт.);
- яблоко (1 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- орех грецкий (100 г);
- чернослив (100 г);
- гранат сладкий (1 шт.);
- чеснок (2-4 зубчика);
- майонез (300 мл);
- петрушка/другая свежая зелень (1 веточка);
- соль (по вкусу).
Салат «Шапка Мономаха» с говядиной
Такой рецепт салата особенно придется по душе любителям говядины и красного лука. Этот вариант считается одним из самых простых, но не менее вкусных.
- говядина (500 г);
- морковь (1 шт.);
- картофель (3 шт.);
- свекла (2 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- огурцы маринованные (3 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- гранат сладкий (0,5-1 шт.);
- орех грецкий (50 г);
- майонез (200 г);
- лук красный (0,5 шт.);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Салат можно подавать на стол сразу. Предлагаем к просмотру видеорецепт:
Текст: Дарина Симончук
Ингредиенты
1 ч
30 минут
Сложность
Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.
1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец
2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи
3-й слой: тертый сыр
4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец
5-й слой: рубленая зелень
6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец
7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр
9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень
Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.
Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.
Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.
Приятного Вам аппетита!