Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

2 ч. 0 мин

Содержание
  1. Хачапури по-аджарски (классический)
  2. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
  3. Шаг 1
  4. Шаг 2
  5. Шаг 3
  6. Шаг 4
  7. Шаг 5
  8. Шаг 6
  9. Шаг 7
  10. Шаг 8
  11. Шаг 9
  12. Шаг 10
  13. Шаг 11
  14. Шаг 12
  15. Шаг 13
  16. Шаг 14
  17. Похожие рецепты
  18. Аджарские хачапури
  19. Видео рецепт «Аджарские хачапури»
  20. Видео рецепт «Хачапури по-аджарски»
  21. Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт
  22. Ароматные хачапури «Лодочка с яйцом» и сыром сулугуни
  23. Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски из слоеного теста?
  24. Пошаговый рецепт приготовления хачапури из творога по-аджарски
  25. ПП диетические хачапури по-аджарски в домашних условиях
  26. Как приготовить правильные хачапури по-аджарски на кефире?
  27. Сытные и вкусные хачапури по-аджарски на бездрожжевом тесте
  28. Пышные хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте
  29. Простой и быстрый рецепт ленивых хачапури по-аджарски на сковороде
  30. Легкий рецепт приготовления хачапури с готовым тестом
  31. Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде
  32. Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
  33. Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом
  34. Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
  35. Домашние хачапури из слоеного теста с сыром
  36. Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
  37. Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
  38. Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром
  39. Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
  40. Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски

Хачапури по-аджарски (классический)

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов — хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мацони
  • Вода
  • Мука
    объем моего стакана 200 мл
  • Сливочное масло
  • Сухие дрожжи
  • Соль
  • Сахар
  • Сулугуни
  • Брынза
  • Яйцо
  • Зелень (укроп или петрушка)

Шаг 1

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Подготовьте продукты, приступим!

Шаг 2

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

Выпечка:  Приготовьтесь насладиться лучшим рецептом мягкого пипаркука

Шаг 3

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

Шаг 4

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

Шаг 5

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

Шаг 6

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

Шаг 7

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

Шаг 8

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

Шаг 9

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

Шаг 10

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Формируем лодочку с длинной «кормой», хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

Шаг 11

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

Шаг 12

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

Шаг 13

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

Шаг 14

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Похожие рецепты

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Аджарские хачапури

Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста.

  • Дрожжи сухие быстродействующие
  • Мука пшеничная
    дополнительно нужна будет мука для работы на столе
  • Молоко
  • Сахар
  • Соль, перец, специи
  • Сыр твердый
  • Растительное масло
  • Яйцо
    1 для теста, 1 для смазки, 6 для каждого хачапури (из расчета: 1 на каждый)

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

В глубокую емкость просейте муку.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

В стакане теплого молока разведите быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Дрожжи разведите в молоке до полного растворения, введите их в муку. Вбейте 1 яйцо, замесите тесто. Когда тесто соберется в ком, влейте растительное масло. Снова замесите тесто. Получится вот такой шарик.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Затяните миску пищевой пленкой, дайте тесту подняться. Время для подьема — 1,5-2 часа. Тесто увеличится втрое.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Готовое тесто следует обмять и разделить на 6 частей.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

На присыпанном мукой столе раскатайте один шарик теста в пласт.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Натрите на терке твердый сыр. Я использую «Адыгейский» или «Кавказский» сулугуни.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

На каждый пласт теста выложите по 3-4 ст. ложки натертого сыра.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Подверните края, придав форму лодочки. Скручивайте края теста к центру.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Переложите подготовленные хачапури на противень. Края теста необходимо смазать взбитым яйцом.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Выпекайте хачапури в духовке 10 минут. Достаньте противень с хачапури из духовки. На каждый хачапури выложите по 1 куриному яйцу не повредив желтка. Верните хачапури в духовку, запекайте еще 15 минут.

Видео рецепт «Аджарские хачапури»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

4 ч. 0 мин

Классика грузинской кухни — хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей.

  • Мука пшеничная
  • Молоко
  • Масло растительное
  • Сухие дрожжи
  • Сыр кавказский
  • Соль
  • Сахар
  • Яйцо куриное
  • Сметана

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

В глубокую миску просейте муку. Будет еще лучше, если вы муку просеете дважды. Мука обогатится воздухом, что положительно скажется на тесте.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

В стакане теплого молока разведите быстродействующие сухие дрожжи. Добавьте к дрожжам сахар и соль и дайте дрожжам проснуться. На поверхности молока появится пенная шапочка.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Влейте разведенный дрожжи в муку и замесите тесто. Когда тесто уже будет хорошо замешено, влейте к тесту растительное масло и снова замесите тесто. Миску с тестом затяните пленкой и оставьте на 2-3 часа.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Через время тесто поднимется и будет пышным. Тесто следует обмять.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Разделите тесто на 6-10 частей. Я разделила тесто на 6 частей и у меня каждый хачапури вышел размером с противень. Если вам такие гигантские хачапури не нужны, разделяйте тесто на более мелкие кусочки. Самое удачное на 10 частей.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Натрите на терке сыр. Добавьте к нему несколько ложек сметаны. Немного молотого черного перца, кориандра и молотого уцхо-сунели.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Одну часть теста раскатайте в пласт. От края к центру подверните край теста, придав ему бортик. Закрепите края. На середину теста выложите часть сырной начинки.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Перенесите подготовленный хачапури на противень с бумагой для выпечки. На каждый хачапури выложите несколько кусочков сливочного масла.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте хачапури в духовке 7 минут.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Достаньте противень из духовки. На каждый хачапури выложите сырое яйцо. Яйцо разбивать нужно аккуратно, чтоб не повредить желток. Верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Подайте хачапури по-аджарски к столу, украсив зеленью. Великолепные, вкусные хачапури готовы.

Видео рецепт «Хачапури по-аджарски»

Хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские пироги с сыром. Обычно их делают в форме лодочек, в качестве начинки используют сыр и куриные яйца. Выпечка получается очень сытной и отлично подходит для перекуса. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов этого блюда.

Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт

Хачапури – блюдо с богатой историей. Сегодня о нем знают по всему миру. Как приготовить настоящий грузинские хачапури, вы узнаете из этого рецепта.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

  • В теплое молоко добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности смеси появится пенная шапочка, это означает, что дрожжи начали работать.
  • В миску просейте муку, в середине сделайте углубление, влейте в него опару и растительное масло. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа.
  • Сыр для начинки натрите на крупной терке. Смешайте его с двумя яйцами, немного посолите.
  • Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 5 равных частей.
  • Каждый кусок теста раскатайте в круг диаметром 18-20 сантиметров.
  • Скатайте края к центру с двух сторон и сформируйте заготовку в форме лодочки. Аналогичным образом поступите со всем тестом.
  • Противень застелите пергаментом. Выложите на него заготовки, в центр положите сырную начинку, края теста смажьте желтком. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
  • Затем достаньте хачапури из духовки и в каждую лодочку разбейте по одному яйцу. Верните противень в духовку на 3-4 минуты.
  • На еще горячие хачапури положите по небольшому кусочку сливочного масла и подавайте на стол.

Ароматные хачапури «Лодочка с яйцом» и сыром сулугуни

Ароматные и аппетитные хачапури с яйцом и сыром сулугуни можно подать на завтрак, обед или ужин. Они имеют интересную форму и по-другому их можно назвать открытыми пирогами.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

  • Для теста:
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Дрожжи – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Укроп – по вкусу.
  • Сыр адыгейский – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Сливки – 100 мл.

1. В глубокую миску просейте муку, всыпьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте. Затем влейте теплую воду и замесите тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте.

2. Сыр натрите на крупной терке, добавьте измельченный укроп, сливки и немного соли.

3. Тесто раскатайте в две овальные лепешки. Не доходя пару сантиметров до краев выложите сырную начинку. Затем сверните края и придайте заготовкам форму лодочек.

4. Поместите заготовки в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут. Затем достаньте хачапури из духовки, в каждую лодочку разбейте по яйцу и верните их в духовку еще на 5-7 минут.

5. Подавайте хачапури на стол в пылу с жару прямо из духовки.

Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски из слоеного теста?

Немного найдется людей, которые равнодушны к такому вкусному грузинскому блюду, как хачапури по-аджарски. Даже в домашних условиях можно приготовить эту великолепную закуску и порадовать своих близких.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
  • Сыр фета – 200 гр.
  • Сыр адыгейский – 200 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – по вкусу.

1. Измельчите фету и адыгейский сыр, смешайте их.

2. Тесто раскатайте в тонкий пласт.

3. Разрежьте тесто на четыре равные части. На середину каждого четырехугольника положите сырную начинку и сверните края к центру так, чтобы заготовки напоминали по форме лодочки.

4. Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки. Запекайте хачапури при 180 градусах 20 минут. Затем разбейте яйца и готовьте еще 5 минут в духовке.

5. Как только белок схватится, доставайте хачапури по-аджарски из духовки, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури из творога по-аджарски

Хачапури по-аджарски – это открытые пироги с начинкой. Пришло к нам это замечательное блюдо из Грузии. Его можно подавать как отдельную закуску или как дополнение к первым блюдам.

Время готовки: 50 мин.

  • Для теста:
  • Творог – 100 гр.
  • Мука рисовая – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Для начинки:
  • Сыр – 50 гр.

1. Яйцо разделите на белок и желток. Для теста смешайте творог и белок. Добавьте соль, разрыхлитель для теста и рисовую муку.

2. Замесите тесто, оно должно получится мягким и не липким.

3. Из теста сформируйте заготовку в форме лодочки, можно это делать сразу на пергаменте. Заготовку смажьте желтком. Поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

4. Для начинки смешайте творог и натертый на крупную терку сыр. Достаньте заготовку из духовку, выложите в нее творожно-сырную начинку, заранее сделайте в ней углубление для яйца. Поместите хачапури в духовку еще на 5-10 минут.

5. Через 10 минут снова достаньте хачапури, разбейте в его середину яйцо и готовьте при 180 градусах еще 5-6 минут. Желток должен остаться жидким.

ПП диетические хачапури по-аджарски в домашних условиях

Хороший пример рецепта ПП хачапури по-аджарски. Максимальная польза для организма и наслаждение для ваших вкусовых рецепторов.

Время готовки: 70 мин.

  • Для теста:
  • Творог – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука рисовая – 50 гр.
  • Для начинки:
  • Сыр – 120 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.

1. В миске разомните вилкой творог и яйцо до однородного состояния.

2. Затем добавьте рисовую муку и замесите тесто.

3. Противень застелите пергаментом. Разделите тесто на две части, сформируйте из них заготовки в форме лодочек.

4. В лодочки выложите немного сырной начинки и поместите противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов на 20-30 минут.

5. Достаньте противень из духовки, в каждую лодочку разбейте по яйцу и верните в духовку на 5 минут, чтобы белок запекся. Подавайте хачапури по-аджарски со свежей зеленью.

Как приготовить правильные хачапури по-аджарски на кефире?

Один из вкуснейших видов бездрожжевой выпечки. Основная прелесть хачапури по-аджарски в том, что можно их ест, макая кусочки теста в жидкий желток.

  • Для теста:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 110-120 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 280-300 гр.
  • Для начинки:
  • Сыр адыгейский – 170-200 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. В миску влейте теплый кефир, растительное масло, разбейте яйцо и всыпьте соль, перемешайте.

2. Затем всыпьте соду и муку, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут при комнатной температуре.

3. Сыр натрите на терке, добавьте немного соли.

4. Противень застелите пергаментом. Тесто разделите на две равные части, раскатайте их, сверните края с двух сторон. У вас получатся две заготовки в форме лодочек.

5. Лодочки наполните сыром. Запекайте хачапури в духовке при 180 градусов 25 минут.

6. Затем достаньте хачапури, в каждый разбейте по одному яйцу и верните в духовку на 5-7 минут, белок должен запечься, а желток остаться жидким. Посыпьте хачапури по-аджарски молотым перцем и подавайте на стол.

Сытные и вкусные хачапури по-аджарски на бездрожжевом тесте

Открытые хачапури или хачапури по-аджарски готовятся быстро и еще быстрее исчезают со стола. Вкусная и сытная закуска, которая скрасит встречи с друзьями и уютные семейные вечера.

Время приготовления: 35 мин.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Сыр адыгейский – 250 гр.
  • Сыр российский – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйца перепелиные – 8 шт.

1. Муку просейте в миску, добавьте размягченное сливочное масло, соль и соду, перемешайте. Затем добавьте сметану и замесите однородное тесто. Оставьте его при комнатной температуре на полчаса.

2. Адыгейский и российский сыр натрите на терке и перемешайте. Тесто разделите на 8 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку. На лепешки выложите начинку.

3. С двух сторон сверните края и сформируйте лодочки.

4. Заготовки разложите на противне и поместите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут, чтобы тесто зарумянилось. Затем в каждую лодочку разбейте по одному перепелиному яйцу. Поместите хачапури в духовку еще на 3-5 минут.

5. Перед подачей добавьте по небольшому кусочки сливочного масла на каждый хачапури.

Пышные хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте

Еще один вариант вкуснейших хачапури по-аджарски. На дрожжевом тесте выпечка получается более пышной. Дрожжевое тесто для хачапури можно замесить самостоятельно или взять уже готовое.

Время готовки: 2,5-3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 3-5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Сыр – 500 гр.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

1. В теплом молоке разведите дрожжи и оставьте смесь в теплом месте на 15 минут.

2. В миску просейте муку вместе с солью. В центре сделайте углубление, влейте в него воду, опару и разбейте яйцо. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками. В процессе замеса смазывайте руки растительным маслом. Тесто оставьте на 1,5-2 часа в теплом месте для подъема.

3. На крупной терке натрите сыр. В сырную массу влейте воду и перемешайте, начинка должна приобрести консистенцию густой сметаны.

4. Подошедшее тесто разделите на 5-6 равных частей, раскатайте их в тонкие лепешки. У каждой лепешки сверните края и сформируйте заготовки в форме лодочек, выложите их на смазанный маслом противень.

5. В лодочки выложите начинку. Поместите противень с заготовками в духовку, разогретую до 220 градусов на 15-20 минут.

6. Затем доставьте хачапури, сделайте вилкой углубления в центре и разбейте в них яйца.

7. Хачапури верните в духовку на 4-5 минут, чтобы запекся белок, затем смажьте их сливочным маслом и подавайте на стол.

Простой и быстрый рецепт ленивых хачапури по-аджарски на сковороде

Быстрый способ приготовить знаменитые хачапури по-аджарски. Эту выпечку любят не только на ее родине, но и по всему миру. Ленивые хачапури по-аджарски уже давно плотно вошли и в наш рацион.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Сметана – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

1. Сыр натрите на крупной терке.

2. Добавьте в миску сметану и яйцо, посолите по вкусу и перемешайте.

3. Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте.

4. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите на нее подготовленное тесто для хачапури.

5. Жарьте хачапури по-аджарски на небольшом огне до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложите лепешку на блюдо и разрежьте на порции.

Легкий рецепт приготовления хачапури с готовым тестом

Процесс приготовления хачапури по-аджарски будет еще более легким и быстрым, если использовать уже готовое тесто. Хачапури получаются нежными и сочными, за счет большого количества сырной начинки.

Время приготовления: 20 мин.

  • Тесто дрожжевое – 200 гр.
  • Сыр сулугуни – 250 гр.
  • Вода – 50-70 мл.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.

1. Приготовьте начинку. Сыр натрите на терке, сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и влейте немного воды.

2. Тесто разделите на равные части и раскатайте их в тонкие лепешки. На лепешки выложите подготовленную начинку.

3. Заверните края лепешек примерно на 1/3 с двух сторон и защипите края. У вас получатся заготовки в форме лодочек.

4. Тесто смажьте яичным желтком и поместите заготовки на 12 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.

5. Через 12 минут добавьте по одному куриному яйцу в каждую лодочку и верните хачапури в духовку на 4-5 минут. Белок должен запечься, а желток остаться почти сырым. Подавать хачапури лучше всего в горячем виде.

Хачапури с сыром – яркая идея для вашего домашнего стола, уходящая корнями в грузинскую кухню. Аппетитное угощение можно подавать на завтрак, в качестве перекуса или к обеденному столу. Также вы легко приготовите его в домашних условиях. Используйте для этого проверенную кулинарную подборку с пошаговыми рецептами.

Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде

Быстро и просто можно приготовить хачапури на сковороде. Благодаря сыру блюдо выйдет сочным и ароматным. Попробуйте рецепт для вашего завтрака или сытного перекуса.

Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

  • Сперва соединим яйца с кефиром. Взболтаем их до однородности.
  • Добавляем в жидкую массу сыры. Их можно натереть на терке, разломать руками или нарезать. На ваше усмотрение.
  • Затем добавляем измельченную зелень, соль, черный перец и просеиваем муку. Взбиваем содержимое венчиком до исчезновения комочком.
  • Разогреваем сковороду на сливочном масле. Вливаем в нее тесто и обжариваем под крышкой на умеренном огне. Понадобится, примерно, по 3-5 минут на каждую сторону.
  • Достаем готовое блюдо из сковороды, нарезаем и подаем к столу!

Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях

Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.

1. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль, одно яйцо и сахар. Размешиваем.

2. Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.

3. Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.

4. Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.

5. Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.

6. Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.

7. Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.

8. По центру каждого кружка раскладываем начинку.

9. Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».

10. Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.

11. Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.

12. Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!

Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом

Пышные и сытные хачапури можно приготовить с начинкой из сыра и творога. Аппетитное блюдо можно подавать отдельно или в качестве закуски. Порадуйте близких оригинальным кулинарным решением.

Время готовки: 40 минут

  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сыр – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

1. Соединяем муку с кефиром, разбиваем яйцо и добавляем соль с содой. Вымешиваем тесто до плотного и гладкого кома.

2. Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. В глубокую посуду натираем сыр и добавляем к нему две столовые ложки сливочного масла.

3. Выкладываем к сыру творог, солим и перчим. Тщательно размешиваем до однородной массы.

4. Разделяем тесто на 8 равных кусочков. Слегка разминаем каждый из них.

5. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. На серединку кладем по 2-3 ложки начинки и закрываем ее краями. Аккуратно прихлопываем руками толстые лепешки.

6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и по очереди обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2-3 минуты. Также блюдо можно запечь в духовке.

7. Хачапури с сыром и творогом подаются к столу в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!

Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром

Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Аппетитную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейного обеда. Домашние оценят!

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 120 гр.
  • Сыр фета – 120 гр.

1. Просеиваем муку вместе с содой и солью. Разбиваем в смесь яйцо и наливаем кефир. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородного теста.

2. Отдельно натираем два вида сыра. Затем тщательно размешиваем их между собой.

3. Делим кефирное тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкие круги. Из сыра лепим шарики и кладем их по центру раскатанного теста.

4. Соединяем края теста, образуя форму мешочка.

5. Затем придавливаем этот мешочек и аккуратно раскатываем, чтобы получилась пышная лепешка с начинкой.

6. Выпекаем хачапури 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем и подаем блюдо к столу горячим или теплым.

Домашние хачапури из слоеного теста с сыром

Хачапури из слоеного теста с сыром удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо выходит хрустящим и слегка сухим только снаружи. Внутри – сочная и ароматная начинка.

Время приготовления: 25 минут

  • Тесто слоеное – 1 шт.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Сыр мягкий – 120 гр.
  • Яйцо – 2 шт.

1. Готовое слоеное тесто заранее размораживаем до комнатной температуры. При необходимости – раскатываем. Далее вырезаем их продукта аккуратный круг.

2. Натираем два сыра на терку и размешиваем их с одним куриным яйцом. После чего эту начинку равномерно распределяем по кругу слоеного теста.

3. Из обрезанных кусочков теста лепим шар и раскатываем его в тонкий круг, которым закрываем нашу начинку. Аккуратно прижимаем края, чтобы основа и верхушка хорошо склеились.

4. Аккуратно разрезаем блюдо на равные кусочки.

5. Взбиваем второе яйцо и тщательно им обмазываем верхушку хачапури. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

6. Хачапури из слоеного теста с сыром готов! Подавайте к столу теплым.

Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром

Хачапури из дрожжевого теста выходит пышным и мягким. Нежная начинка из сыра сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Можно подавать в качестве закуски.

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Дрожжи сухие – 30 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сыр мягкий – 200 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

1. Просеиваем муку в глубокую посуду.

2. К муке добавляем соль и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.

3. Добавляем в сухую смесь холодную кипяченую воду и растительное масло. Тщательно замешиваем тесто в плотный ком и оставляем на 40 минут.

4. Для начинки натираем мягкий сыр на крупную терку и соединяем его с черным молотым перцем, майонезом и измельченными зубчиками чеснока.

5. Когда тесто подойдет, разделяем его на небольшие равные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий кружок, посередине которого выкладываем сырную начинку.

6. Сворачиваем тесто с начинкой в плотный конвертик. Затем выкладываем заготовки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

7. Достаем дрожжевые хачапури с сыром из духовки. Выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!

Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде

Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

  • Мука – 4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Зелень – по желанию.
  • Масло растительное – для жарки.

1. Сперва пропускаем сыр через крупную терку. Размешаем продукт в глубокой миске.

2. Добавляем к сыру три столовых ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.

3. Затем сюда же разбиваем два куриных яйца.

4. Добавляем к продуктам соль, перец и измельченную зелень.

5. Тщательно размешиваем ложкой содержимое.

6. Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.

7. Снова размешиваем продукт до однородности.

8. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Равномерно распределяем полученное тесто.

9. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до появления яркой корочки.

10. При помощи лопатки вынимаем блюдо из сковороды.

11. Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Ленивые хачапури с сыром в сковороде готовы!

Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром

Оригинальный способ приготовить хачапури с сыром – в сковороде на основе тонкого лаваша. Блюдо выходит хрустящим, с сочной аппетитной начинкой. Его можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин.

  • Лаваш тонкий – 2 шт.
  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Сыр творожный – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 150 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Сулугуни натираем на крупную терку. Творожный сыр разминаем вилкой. Соединяем оба продукта в общей тарелке.

2. В отдельной посуде взбиваем яйцо с кефиром, солью и перцем.

3. Далее обмазываем сковороду сливочным маслом. На нее устилаем тонкий лаваш в два слоя так, чтобы его края свисали.

4. Равномерно распределяем по лавашу начинку и поливаем ее яично-кефирной смесью.

5. Плотно закрываем начинку краями лаваша. Готовим на среднем огне около 10 минут.

6. Хачапури из лаваша с сыром аккуратно извлекаем из сковороды, делим на порции и подаем к столу.

Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке

Хачапури с сыром и яйцом, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными и аппетитными. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить им обеденный стол.

сытным кавказским блюдом.

Время готовки: 1 час 40 минут

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 300 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сыр мягкий – 500 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

1. В тарелку наливаем 50 мл теплого молоко. В него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут.

2. Спустя 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому можно в них просеять муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Крепко замешиваем тесто и отставляем его на час в теплое место.

3. Когда тесто «созреет», делим его на 6 равных частей. Разминаем их слегка руками.

4. Для начинки натираем сыр на крупную или среднюю терку.

5. Добавляем в сыр растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.

6. Возвращаемся к тесту. Каждый небольшой кусочек нужно раскатать в гладкую круглую лепешку.

7. По краям загибаем лепешки в форму «лодочки».

8. Аккуратно выкладываем начинку внутрь каждого изделия.

9. Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

10. Спустя 20 минут достаем наши «лодочки». Делаем в начинке углубление и разбиваем в него яйцо.

11. Выпекаем блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.

12. Достаем горячие хачапури с яйцом и сыром из духовки и подаем к столу. Готово!

Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски

Настоящие хачапури по-аджарски не сложно приготовить в домашних условиях. Тесто получается мягким и пышным, а начинка – аппетитной и ароматной. Порадуйте домашних сытным кавказским блюдом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 26 минут

  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 400 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Яйцо – 10 шт.
  • Сыр сулугуни – 300 гр.

1. В глубокой емкости соединяем молоко и воду. Продукты должны быть теплыми. Сюда же добавляем сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.

2. Готовую опару выливаем в миску. Разбиваем сюда яйцо и начинаем просеивать муку.

3. Добавляем соль и сахар. Тщательно вымешиваем тесто руками, затем оставляем полученное на 40-60 минут в теплом месте.

4. Спустя время тесто поднимется и значительно увеличится в объёме.

5. Далее готовим начинку. Сулугуни натираем на крупную терку. Смешиваем сыр с двумя куриными яйцами.

6. Делим тесто на 7 равных частей. Раскатываем каждую в пласты овальной формы. На тесто выкладываем начинку.

7. Края каждого овала подворачиваем в форму «лодочки». Тесто обмазываем взбитым яйцом.

8. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 180 градусов. Затем в каждую лодочку разбиваем по куриному яйцу и продолжаем выпекать еще 4-6 минут.

9. Хачапури по-аджарски готовы! Подаем к столу в горячем виде.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий