Рецепты диетических блюд при беременности и значение, общие правила, диета по триместрам

При вынашивании ребенка все органы женщины начинают ощущать повышенную нагрузку. Особенно это касается печени. Когда женщина ждет ребенка этот орган отвечает за очищение и защиту обоих. Чтобы облегчить ему работу следует правильно питаться. При появлении заболеваний помогает специальная диета для печени при беременности.

Содержание
  1. Болезни печени при беременности
  2. Вирусный гепатит
  3. Желчнокаменная болезнь
  4. Холецистит
  5. Внутрипеченочный холестаз
  6. Цирроз
  7. Холестатический гепатоз при беременности
  8. Причины
  9. Симптомы
  10. Диагностика
  11. Лечение
  12. Виды диет
  13. Какой вес должен быть у женщины при беременности
  14. Особенности диеты для беременных для снижения веса
  15. Первые блюда для беременных
  16. Мучные продукты
  17. Вторые блюда
  18. Что есть на завтрак
  19. Важность соблюдения принципов правильного питания при беременности
  20. Общие правила питания при беременности
  21. Рацион питания по триместрам
  22. Рацион беременной в первом триместре имеет следующие особенности
  23. В рационе беременной во втором триместре обязательно должны быть
  24. В рационе будущей мамы в третьем триместре следующие правила питания
  25. Продукты, которые следует исключить из меню
  26. Частые дефициты во время беременности и способы их коррекции питанием
  27. Странные вкусовые пристрастия во время беременности
  28. Рецепты блюд полноценного рациона
  29. Кабачковые оладьи
  30. Соус гуакамоле
  31. Фриттата со сладким перцем и зеленым горошком
  32. Густой суп из чечевицы с куриной грудкой и зеленью
  33. Сердечки с зеленой гречкой
  34. Витаминный салат
  35. Салат Табуле с киноа
  36. Паштет с брусничным конфитюром
  37. Салат из свеклы и морской капусты
  38. Томленая куриная грудка с перцем и специями
  39. Картофель Айдахо
  40. Котлеты из горбуши
  41. Пюре из брокколи
  42. Печеное яблоко с грецкими орехами
  43. Овощной салат с тыквенными семенами
  44. Тыквенные кексы
  45. Зеленый смузи
  46. Нутовые конфеты
  47. Почему возникают нарушения пищеварения у беременных?
  48. Тошнота и рвота
  49. Как улучшить состояние при токсикозе
  50. Изжога
  51. Как улучшить пищеварение при изжоге
  52. Метеоризм
  53. Как добиться комфортного пищеварения и устранить метеоризм
  54. Запоры
  55. Каким должно быть питание беременной при запоре
  56. Список литературы

Болезни печени при беременности

При появлении боли в правом боку, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Так заболевание будет вовремя диагностировано и прописано необходимое лечение.

Все это поможет избежать в дальнейшем развития необратимых осложнений.

Спровоцировать возникновение болей может:

  • растущая матка, которая начинает давить на орган;
  • изменения в гормональном фоне;
  • повышенная нагрузка;
  • нарушение пищеварения вследствие неправильного питания;
  • обострение хронических болезней.

Вирусный гепатит

Гепатит А не влечет за собой какого-либо вреда плоду. Заболевание к нему не переходит.

Гепатит С и В больше влияют на беременность. У беременной появляются признаки отравления организма, повышается вероятность заражения нерожденного ребенка.

Чтобы заболевание у малыша не стало хроническим, после рождения проводят вакцинацию.

Если имеется острый гепатит беременную госпитализируют. На этой стадии рекомендуют проводить роды естественным путем. Когда появляются особые ситуации прибегают к кесареву сечению.

Хроническая форма гепатита протекает в агрессивном или персистирующем виде.

Причиной данной проблемы с печенью при беременности являются ранее перенесенные гепатиты В, С и Д.

Обострение заболевания приходится на первый триместр, ухудшается состояния женщины на 21 неделе.

Зачастую персистирующий хронический гепатит не принимает острую форму. Во время беременности заболевание протекает довольно легко.

Агрессивная форма негативно влияет на работу печени беременной женщины.

При серьезных заболеваниях печени при беременности последствия для ребенка могут быть крайне тяжелыми.

У женщины может развиться почечная недостаточность, что приводит к угрозе срыва беременности, отслойке плаценты, кровотечению в послеродовом периоде.

При агрессивной форме хронического гепатита врачами советуется прервать беременность.

Желчнокаменная болезнь

Камни могут образовываться в печени, желчном пузыре и желчных протоках.

Практически у половины беременных именно при вынашивании ребенка в первом триместре появляются приступы ранее скрытого заболевания.

В этом случае родоразрешение происходит естественным путем. При обнаружении большого камня, его удаляют хирургическим методом после родов.

Холецистит

Это заболевания является осложнением желчнокаменной болезни, и представляет собой воспаление печени. В большинстве случае при данном заболевании происходит закупорка протока камнем.

Это болезнь несет серьезные осложнения, такие как:

  • перитонит с перфорацией желчного пузыря;
  • образование гноя в районе желчного пузыря;
  • механическая желтуха;
  • печеночный абсцесс;
  • реактивный гепатит.

Женщину с таким заболеванием госпитализируют, и принимают решение о методе лечения для сохранения беременности.

Это болезнь способна навредить плоду вызывая преждевременные роды, выкидыш.

Внутрипеченочный холестаз

Появляется данное заболевание только в период вынашивания ребенка. Влияет на его образование высокий уровень женских гормонов.

Передается наследственным путем. Проявляется в одном случае из 500 беременностей. Не влияет на развитие плода и лечится лекарственными препаратами.

Цирроз

Так как это заболевание имеет хронический характер, и процессы его необратимы. Крайне негативно влияет на беременность.

При наличии цирроза печени у беременной женщины, роды протекают с обильным кровотечением. Именно по этой причине врачи настаивают на прерывании беременности. Рожать при циррозе нельзя.

Холестатический гепатоз при беременности

Это серьезное заболевание может проявиться на любом сроке беременности, но чаще всего оно встречается в третьем триместре.

Данная патология повышает вероятность послеродовых кровотечений. После родов на протяжении пары недель держаться желтуха, имеется сильный кожный зуд.

Появляется необходимость прерывания беременности при жировом гепатозе беременных.

Причины

В большинстве своем заболевания печени появляются по причине перестройки в женском организме. Например, внутрипеченочных холестаз образуется в следствие гормональных колебаний. Иногда он отягощается наследственной предрасположенностью.

Врачами отмечается, что данное заболевание характерно для женщин вынашивающих многоплодную беременность.

Помимо этого проблемы с печенью развиваются по причине повышенного внутрибрюшного давления, смещения внутренних органов, нарушения в работе желчевыводящих путей, изменения химического состава желчи.

Симптомы

Симптомами проблемы с печенью у беременных при внутрипеченочном холестазе являются сильный зуд на ладонях, стопах.

Некоторые женщины отмечают зуд по всему телу. У 20% пациенток также наблюдается пожелтение белков глаз.

Основными симптомами гепатита является слабость, тошнота, рвота, незначительное повышение температуры на протяжении довольно длительного времени. Также сюда можно отнести желтые белки глаз, кожи.

При холестатическом гепатозе наблюдается светлый кал, темная моча, желтая кожа, горький привкус во рту, проблемы со стулом, боли в правом боку.

Если у женщины имеется жировой гепатоз, она испытывает постоянное чувство усталости, у нее пропадает аппетит, происходит снижение веса.

Могут наблюдаться проблемы с концентрацией внимания и памятью.

Диагностика

Для диагностирования заболеваний печени делают биохимический анализ крови, проводят УЗИ.

При подозрении на острую жировую дистрофию применяют биопсию печени. Но так как процедура может привести к тяжелым последствиям, ее используют в крайнем случае.

Лечение

Если увеличена печень при беременности первое, что нужно сделать, это изменить свой рацион питания.

Допускается незначительное ее увеличение в период вынашивания малыша, если при этом структура печени не изменена.

В большинстве случаев проблемы с печенью при беременности лечатся с применением диет.

Когда ситуация крайне опасная, врачи настаивают на прерывании беременности.

Виды диет

При легкой форме гепатоза женщине необходимо питаться небольшими порциями.

Каждый прием пищи должен происходит в строго установленное время. Нельзя передать.

Из меню следует исключить красители, жирные, соленые, копченые и сладкие продукты. Следует отказаться от грибов, кофе, какао, консервов.

При гепотозе лучше питаться овощами приготовленными на пару, нежирными молочными продуктами, мясом.

Правильно подобранная диета может стать отличной профилактикой заболевания.

Еще одним видом диета при беременности для печени при гепатите является прием пищи не менее 5 раз.

Блюда при этом следует употреблять богатые на минералы и витамины.

Как и в первом случае стоит отказаться от жирного, жареного, соленого и копченого.

Каждая женщина во время беременности набирает вес — это нормально. Однако бывает так, что лишних килограммов намного больше допустимой нормы. Будущей маме в таком случае необходимо похудеть, но делать это нужно безопасными методами. Подойдет специальная диета при беременности для снижения веса, которая рекомендована врачами. Нежелательно полностью отказываться от любимых продуктов, ведь это может отразиться на настроении будущей мамы. Главное — есть в меру, позволяя себе некоторые слабости.

Какой вес должен быть у женщины при беременности

Активная выработка гормона прогестерона повышает аппетит, поэтому беременная начинает больше есть и набирать вес. Он увеличивается минимум на 6-8 кг: вес ребенка, околоплодные воды, плацента. Иногда жир откладывается на талии, животе, бедрах, что считается естественным процессом — таким образом организм защищает малыша.

За 9 месяцев будущая мама набирает обычно 10-15 кг, если вынашивает одного ребенка. При многоплодной беременности прибавка может доходить до 20 кг. Специалисты учитывают вес женщины до этого периода: худышки могут потолстеть больше чем на 15 кг, а вот дамам с ожирением допустимо набрать не более 8 кг. Врач поможет составить меню для беременных на 3 триместре для похудения.

Иногда показатели выходят за пределы нормы, поэтому женщины начинают задумываться, а можно ли сидеть на диете при беременности. Сбрасывать вес разрешено, если он действительно лишний, но решает это врач. Гинеколог после очередного осмотра должен порекомендовать изменить питание, начать больше двигаться.

Особенности диеты для беременных для снижения веса

Запрещена строгая диета для беременных для похудения, которая исключает многие жизненно необходимые продукты: мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, масла. Выбрать нужно рацион, способный сбавить вес, но при этом не навредить ребенку. Диетическое питание должно быть сбалансированным, иначе плод не сможет нормально развиваться.

За помощью для составления меню можно обратиться к диетологу либо попробовать сделать это самостоятельно. Надо всего лишь знать, какие продукты при диете можно есть. Стоит отметить, снизить вес удастся с помощью обычных продуктов. Количество приемов пищи в день — 4-6, но кушать нужно маленькими порциями. Диета должна включать продукты из таблицы. Их калорийность представлены ниже.

Рецепты диетических блюд при беременности и значение, общие правила, диета по триместрам

Врач акушер — гинеколог, кандидат медицинских наук.

Беременная должна употреблять в сутки около 2200-2500 ккал в зависимости от образа жизни. На завтрак и обед следует включать углеводы (полезные), белки и жиры. Для уменьшения веса исключают жиры на ужин и быстрые углеводы.

Первые блюда для беременных

Любой суп нужно варить из нежирных красных сортов мяса (говядина и телятина), а также курицы, индейки, минтая или другой красной рыбы. Свинину и баранину лучше вообще не использовать для блюд, предназначенных женщине в положении. В первое блюдо добавляют крупы, картофель, макароны. Однако их должно быть немного, чтобы бульон оставался жидким. В супы из диеты для похудения при беременности нежелательно бросать специи, максимум — это лавровый лист, черный перец и соль.

Мучные продукты

Диетологи советуют беременным съедать около 200-250 мл первого блюда в сутки. Можно поделить это на 2 приема пищи. Не стоит дополнять еду хлебом, особенно свежим. Допустимо лишь 100 г изделий, например, ржаного хлеба или хлебцев.

Выпечка:  Как приготовить маслины в домашних условиях

Конечно, в щи или борщ нельзя добавлять майонез, тем более покупной. Можно «побелить» суп нежирной сметаной.

Вторые блюда

На второе приготовить кусочек отварной куриной грудки, тефтели, котлеты, запеченную рыбку. В дневном рационе блюд из мяса должно быть около 150 г. Если хочется мяса, то рекомендуется выбирать нежирные виды: говядина, кролик, курица, индейка, телятина. От полуфабрикатом придется отказаться, ведь в них много жира, специй, других добавок.

Рецепты диетических блюд при беременности и значение, общие правила, диета по триместрам

Кофе стоит исключить из меню, а вот некрепкий чай без сахара с молоком можно оставить. Предпочтение отдают минеральной воде без газа, компотам, морсам и травяным чаям.

Уже не помню, когда была в последний раз

Каждые 2-3 месяца или чаще

Что есть на завтрак

Завтракать нужно обязательно, даже если тошнит при токсикозе (обычно это первый или третий триместр). Никаких бутербродов, сладкого печенья, полуфабрикатов! Для завтрака идеально подходят каши из круп, сваренные на воде или молоке. Они хорошо утоляют голод, борются с тошнотой и не влияют на массу тела. Яблоко, киви, груши — это медленные углеводы, разрешенные во время диеты. Надо ограничить потребление бананов и винограда. Не следует жарить на завтрак яичницу, так как яйца лучше есть в отварном виде (не более 2 шт. за неделю) либо готовить из них омлет.

Многих интересует, можно ли худеть на правильном питании беременным? Да, но для этого из рациона обязательно убирают сдобу, жирное, жареное, сладкое. Консервы, копчености, колбасные изделия, маргарин, майонез — все это нельзя есть. Нежелательно употреблять манку, перловку, бобовые культуры. Из сладостей разрешена пастила, зефир и шоколад. Если хочется сладкого, то можно съесть несколько кусочков шоколада. Снижать вес нужно, но не стоит мучить себя запретами.

Категорически запрещен фастфуд и сладкая газировка! Как бы красиво на витрине магазина не выглядели разноцветные йогурты, творожки, плавленые сырки, они не несут пользы. Кроме того, эти вкусные, но вредные продукты могут вызвать расстройство пищеварительной системы и аллергическую реакцию.

Диета во время беременности должна быть очень щадящей, чтобы не навредить ни будущей маме, ни ребенку. По отзывам женщин на форумах, стоит лишь отказаться от вредных продуктов, чтобы сбросить вес. Правильное питание рекомендуется соблюдать и после родов.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

В статье мы расскажем:

  • Важность соблюдения принципов правильного питания при беременности
  • Общие правила питания при беременности
  • Рацион питания по триместрам
  • Продукты, которые следуют исключить из меню
  • Частые дефициты беременных и способы их коррекции питанием
  • Странные вкусовые пристрастия во время беременности
  • Полноценное меню беременной женщины
  • Рецепты блюд полноценного рациона

Важность соблюдения принципов правильного питания при беременности

Беременность — удивительное время для каждой женщины. Внутри зарождается и развивается новая жизнь, здоровье которой зависит от того, насколько серьезно будущая мама подошла к этому периоду.

Правильное питание в период беременности и первые месяцы жизни человека — это эпигенетический фактор, который оказывает огромное влияние на всю его будущую жизнь. Одно из первых исследований, показывающих влияние эпигенетических факторов на здоровье человека, было проведено голландскими и американскими учеными, которые обследовали пожилых голландцев, родившихся в неблагоприятный период 1945-1946 годов. Было доказано, что недоедание матерей и стресс, связанный с военными событиями, негативно повлияли на здоровье их будущих детей. Они рождались недоношенными и сильно подверженными сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету 2 типа. Важно отметить, что и их дети в последующем рождались недоношенными, хотя питание их матерей уже было достаточным. Это доказывает, что эпигенетические изменения могут закрепляться и передаваться следующим поколениям.

Рецепты диетических блюд при беременности и значение, общие правила, диета по триместрам

Правильное питание будущей мамы повышает шансы на рождение здорового малыша, а также на сохранение здоровья самой мамы. Ведь беременность и роды — серьезное испытание для организма, требующее большого количества ресурсов. И если не уделять этому должного внимания, восстановительный период после рождения малыша может сильно затянуться и осложнится.

Природа позаботилась о том, чтобы развивающийся плод получил все возможные питательные вещества, поэтому организм матери является “донором”. Очень важно, чтобы еще на этапе планирования беременности были скомпенсированы все имеющиеся дефициты, так как “дефицитная” мама рожает “дефицитного” малыша. Ее организму просто неоткуда взять ресурсы для правильного формирования плода. А чаще всего женщина узнает о беременности уже как о случившемся факте на первых неделях. В этом случае, будущей маме нужно ответственно подойти к своему ежедневному рациону, учитывая особенности своего состояния, и придерживаться принципов рационального питания.

Общие правила питания при беременности

Питание во время беременности вызывает сложности у большинства будущих мам, так как врачи дают размытые рекомендации без персонализации, интернет пестрит противоречивой информацией, а старшее поколение делится опытом и устаревшими советами. Давайте разберем общие правила питания во время беременности:

  • Полноценный рацион — эта рекомендация остается неизменной для всех без исключения, так как только здоровый, разнообразный рацион питания может обеспечить организм всеми необходимыми полезными натуральными элементами, которые всегда предпочтительнее, чем синтетические аналоги.
  • Соблюдение питьевого режима — многие будущие мамы боятся пить воду в достаточном количестве из-за отечности. Но дело в том, что именно от недостатка жидкости и изменения водно-солевого баланса организм начинает удерживать жидкость. Поэтому необходимо выпивать норму воды, которую можно рассчитать по формуле 30*вес в килограммах. Важно: в эту норму входит только чистая вода. Супы и различные напитки в это количество не учитываются. Также нужно следить за качеством потребляемой воды — она должна быть слабощелочной (ph не менее 7,5), отрицательно заряженной и очищенной от вредных примесей и тяжелых металлов. Удобный способ очистки воды — это фильтр обратного осмоса с последующей минерализацией.

    Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины — это запоры. И достаточное употребление жидкости в этом играет важнейшую роль.

    Система детоксикации во время беременности получает дополнительную нагрузку — подросший плод начинает выводить продукты метаболизма. Достаточное потребление жидкости важно и для этих процессов.

  • Режим питания — во время формирования нового организма важно своевременное поступление питательных веществ. Но главное — не переедать и не садиться есть, если нет чувства голода. Калорийность рациона беременной женщины больше, чем небеременной всего на 250-500 калорий в зависимости от периода беременности, поэтому “есть за двоих” — это плохая рекомендация, ведущая в набору лишнего веса.
  • Клеточное питание — очень важно обогащать рацион продуктами, богатыми йодом, железом, витаминами D, С и группы В. Эти витамины и микроэлементы есть в продуктах питания — печень, бобовые, шпинат, рыба, яйца, морепродукты, морская капуста, ягоды, сладкий перец, брокколи.

Рацион питания по триместрам

Период беременности делится на триместры (по три месяца):

  • первый триместр — с 1 по 13 неделю;
  • второй триместр — с 14 по 27 неделю;
  • третий триместр — с 28 недели.

Это разделение связано с физиологическими особенностями развития плода. Соответственно, в каждом триместре есть свои правила питания и рекомендации.

В первом триместре происходит формирование эмбриона и закладка всех жизненно важных органов малыша. Первые недели питание мамы — это самый важный фактор в здоровом развитии ребенка. Организм матери приспосабливается к новым условиям. Сонливость, перепады настроения, быстрая утомляемость — частые спутники этого периода. Возможно возникновение проблем с опорожнением кишечника (запоры) и проявлений токсикоза — обильное слюноотделение, тошнота, рвота, изжога, недомогание, чувствительность к запахам, снижение веса. Причин токсикоза может быть множество, но нормой он не является. При наличии перечисленных признаков необходимо обратиться к интегративному врачу.

Рацион беременной в первом триместре имеет следующие особенности

  • Сбалансированность — обязательно присутствие белков, цельнозерновых углеводов, клетчатки и полезных жиров в каждом приеме пищи.
  • Адекватный питьевой режим — из-за рвоты и слюнотечения организм может терять большое количество воды. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить теплую воду маленькими глотками, чтобы не провоцировать новые приступы тошноты.
  • “Белковое питание” — белок — это строительный материал для растущего эмбриона, поэтому важно и качество и количество потребляемого белка. Норма потребление белка — 1 г/кг в сутки. Лучше остановить выбор на полноценных вариантах — яйца, птица, рыба, кисломолочные продукты (при отсутствии лактазной недостаточности). Для лучшего усвоения белок нужно предварительно мариновать: мясо на 2 часа, а рыбу — на 40-60 минут. В качестве маринада подойдут лимонный сок, натуральный яблочный уксус, томаты, киви, лук, специи. Если будущая мама придерживается вегетарианского типа питания, важно очень внимательно составлять рацион, так как растительный белок неполноценен по составу. И для того, чтобы покрывать все потребности организма нужно миксовать бобовые со злаками, предварительно вымачивая их в воде с лимоном не менее 12 часов. А также обогащать рацион растительными видами протеина: гороховым, конопляным.
  • Для профилактики токсикоза необходимо следить за адекватной работой жёлчного пузыря – соблюдать водный режим, режим двигательной активности, режим полноценного питания. Дополнительные натуральные средства для улучшения состояния при токсикозе – хлорофилл, имбирь, омега-3, лецитин из подсолнечника, чай из одуванчика.
  • Достаточное количество клетчатки из овощей, зелени, ягод, ферментированных продуктов – это позволит избежать запоров.

Во втором триместре токсикоз чаще всего отступает. У плода развивается кровеносная система, минерализуются кости, он начинает активно сокращать мышцы — двигаться. В этот период будущая мама, оправившись от токсикоза, может начать есть намного больше положенного и набрать лишних килограммов. Важно следить за калорийностью рациона, а также как можно больше двигаться. Плавание, прогулки, йога, пилатес — отличные варианты фитнеса для беременных.

В рационе беременной во втором триместре обязательно должны быть

Важно следить за употреблением соли и соленых продуктов, не превышать норму в 3-5 граммов в день, чтобы не провоцировать отеки.

Третий триместр — финишная прямая беременности. Малыш уже совсем большой и смещает органы матери, из-за этого начинаются проблемы с мочеиспусканием, пищеварением, появляется изжога, усиливаются отеки. Система детоксикации перегружается. Движения в жизни мамы становится меньше, соответственно увеличивается риск стремительного набора веса. Организм матери готовится к родам.

В рационе будущей мамы в третьем триместре следующие правила питания

  • Большое количество овощей, зелени, ягод — они продлевают ощущение сытости, а также содержат много полезных веществ и клетчатки для улучшения пищеварения.
  • Ограничение сильно соленые продукты, чтобы не провоцировать отеки, и кислые продукты, чтобы не провоцировать изжогу.
  • Белковую составляющую рациона следует увеличить до 1,1 г/кг в сутки, жировую до 1,1 г/кг в сутки, а углеводной до 175 г в сутки.

Ни в коем случае нельзя голодать, так как длительные перерывы между приемами пищи более 13 часов могут спровоцировать преждевременные роды! (3)

Умеренное (<30%) ограничение в пищи во время беременности приводит к уменьшению веса при рождении, так называемому “догоняющему росту” и предрасположенности к ожирению. Суровое (<50%) ограничение в пищи приводит к эндокринным и метаболическим нарушениям и связанному с этим малому весу при рождении, сокращению бета-клеточной массы, секреции инсулина и, вероятно, инсулинорезистентности. Крайняя нехватка (70%) ассоциирована с ограничением внутриутробного роста, гиперфагией взрослых, гиперинсулинемией, гипертензией, гиперлептинемией и ожирением.

В целом рационы по триместрам не сильно отличаются, но стоит держать во внимании аспекты, описанные выше. Важно, чтобы питание было достаточным и полноценным. Недоедание в первом триместре ведет к рождению малорослых младенцев, во втором триместре – к рождению малорослых и худых младенцев, а на более поздних сроках – ассоциировано с малой окружностью головы.

Продукты, которые следует исключить из меню

  • Кофе — кофеин является токсином для организма, а также он повышает артериальное давление. Этот напиток является мочегонным средством. Это значит, что он может спровоцировать обезвоживание. Желательно исключить или хотя бы ограничить кофе до 1 чашки в день. Помните, что 1 чашка кофе “требует” 1 дополнительного стакана обычной воды. Важно учитывать, что кофеин содержится и в чае, и в шоколаде.
  • Алкоголь — злоупотребление алкоголем приводит к серьезным отклонениям в развитии ребенка, безопасной дозы не существует! Также выведением метаболитов алкоголя занимается печень, которая во время вынашивания ребенка и так сильно перегружена. На время беременности и грудного вскармливания необходимо отказаться от любой алкогольной продукции!
  • Фаст-фуд — эти продукты рекомендовано исключать абсолютно всем, а не только беременным женщинам, так как качество продуктов всегда вызывает сомнения, а способы приготовления далеки от полезных. Фаст-фуд всегда содержит много трансжиров, которые проникают через плаценту пропорционально концентрации в женском организме и оказывают неблагоприятное действие на рост и развитие плода, препятствуя метаболизму незаменимых жирных кислот, нарушая структуру и синтез клеточной стенки.
  • Копчености, переработанное мясо — исследования подтверждают, что такие виды мяса являются канцерогенными и способствуют возникновению коллатерального рака (злокачественной опухоли ободочной и прямой кишки) и рака молочный железы.
  • Сырая рыба и сырое мясо — в таких продуктах, как вяленое мясо, тар-тар, суши и прочих, могут содержаться бактерии и паразиты, которые попадут в организм и навредят не только будущей маме, но и развивающемуся плоду.
  • Рыба с содержанием тяжелых металлов — такие сорта рыбы, как тунец, рыба-меч, акула, могут накапливать в себе ртуть (чем крупнее рыба, тем больше в ней накапливается ртути). Лучше выбирать более полезные варианты — сельдь, скумбрия, лосось, окунь, хек.
  • Сырые яйца — опасная бактерия сальмонелла может проникать через скорлупу в яйца, а также при разбивания плохо промытого яйца может попасть в блюдо. Поэтому крайне важно термически обрабатывать яйца и отказаться от таких блюд, как белковые муссы, суфле, а также домашний майонез.
  • Непастеризованная фермерская молочная продукция, не прошедшая санитарный контроль — в ней могут содержаться бактерии. Отдайте предпочтение проверенной продукции.

Частые дефициты во время беременности и способы их коррекции питанием

Наиболее частыми дефицитами у беременных женщин бывают дефициты железа, цинка, селена, йода, а также витамина D, кальция и фолатов. Поэтому будущей маме нужно грамотно составлять рацион в течение подготовки к беременности и во время ее течения.

При дефиците железа необходимо обогащать рацион следующими продуктами:

Животные источники содержат гемовое железо, оно биодоступнее, чем из железо растительных источников. Важно помнить, что для усвоения железа необходимо несколько факторов:

  • нормальная кислотность желудочного сока;
  • достаточное количество белка в рационе;
  • отсутствие нерациональных сочетаний железосодержащих продуктов с источниками кальция (молочная продукция) и с напитками, содержащими танины (чай, кофе).

Дефицит фолатов может спровоцировать врожденные дефекты у плода, а также преждевременные роды, поэтому необходимо обогащать рацион следующими продуктами:

Бобовые перед приготовлением обязательно замачивать в воде комнатной температуры с добавлением лимонного сока или натурального яблочного уксуса. Это увеличивает биодоступность питательных веществ и способствует устранению антинутриентов, таких как фитиновая кислота.

Дефицит йода во время беременности может спровоцировать гипотиреоз у матери и пороки развития нервной системы плода (например, кретинизм), поэтому важно следить за достаточным поступлением йода с пищей. Лучшими источниками считаются натуральные продукты:

Кальций важен для построения костной ткани будущего малыша, а также для сохранения костной ткани и зубов матери, а также нормального функционирования иммунитета, щитовидной железы и мышечной ткани (при дефиците могут быть судороги, боли в мышцах, повышенная возбудимость). Важно помнить, что кальций усваивается в синергизме с магнием, поэтому лучше выбирать продукты, где содержатся оба минерала: кунжут, тыквенные семена, петрушка, кинза, нут, чеснок, фасоль, миндаль

Диета, богатая быстрыми углеводами (обилие сахара, рафинированных углеводов, мучного, выпечки, газировок и прочего), способствует выведению кальция из организма за счет снижения ph крови. Поэтому эти продукты следует ограничивать на протяжении всей беременности.

Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Рецепты диетических блюд при беременности и значение, общие правила, диета по триместрам

Рецепты диетических блюд при беременности и значение, общие правила, диета по триместрам

Рецепты диетических блюд при беременности и значение, общие правила, диета по триместрам

Рецепты диетических блюд при беременности и значение, общие правила, диета по триместрам

Селен является активатором иммунитета, борцом с оксидативным стрессом, способствует нормальному развитию клетки, не допускает повреждения цитоплазматических мембран клетки. Во время беременности будущей маме необходима крепкая защита от вирусов и стресса, поэтому нужно добавлять в рацион богатые источники селена: бразильские орехи (предварительно вымоченные и высушенные), чеснок, белые грибы.

Содержание цинка в организме матери напрямую коррелирует с ростом плода и массой тела младенца при рождении. Дефицит цинка может вызывать осложнения во время родов, в то время как дополнительный прием снижает риск операции кесарева сечения.

Витамин Д способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, профилактирует рахит у новорожденных. Этот витамин синтезируется под кожей при нахождении под солнечными лучами, но часто одного лишь пребывания на солнце бывает недостаточно. Необходимо обогащать рацион такими продуктами, как: сельдь, лосось, сливочное масло, кедровый орех, печень домашней птицы, жирная сметана, яичный желток.

Странные вкусовые пристрастия во время беременности

В период вынашивания малыша в организме женщины происходит множество изменений. Важно очень внимательно прислушиваться к организму, при появлении тревожных признаков обращаться к врачу.

Частая особенность беременных — это странные вкусовые пристрастия, которые то появляются, то пропадают. Причины могут быть различные, например, нехватка определенных витаминов или микроэлементов, токсикоз беременных, перестройка рецепторов. Некоторые желания могут быть совершенно безобидными, например: поесть шоколад, клубнику, или соленых огурцов. Давайте разберем, о чем может говорить то или иное желание:

  • Тянет на соленое — потребность организма в натрии возрастает из-за изменений в гормональном фоне надпочечников.
  • Тянет на сладкое — также может быть в ответ на изменение концентрации стрессорных гормонов, а также может говорить о том, что беременная недоедает и организм “сигналит” о необходимости получения быстрой энергии. Также может свидетельствовать о синдроме избыточного бактериального или грибкового роста в кишечнике.
  • Тянет на мучное — признак избыточного грибкового роста в кишечнике.
  • Тянет на кислое — признак пониженной кислотности желудочного сока.

Рецепты диетических блюд при беременности и значение, общие правила, диета по триместрам

Бывает и такое, что хочется определенных продуктов. В этом случае нужно понимать, источником какого витамина или минерала служит этот продукт. Возможно, организм сигналит о его дефиците. Например:

  • Бананы, картофель — источники калия.
  • Зелень, бобы — источник фолатов.
  • Субпродукты — источники железа.
  • Цитрусовые, ягоды — источники витамина С.
  • Красное мясо — источник витамина В12, железа.
  • Соленая минеральная вода — источник различных минералов, в том числе натрия и магния.
  • Персики, тыква, морковь — источники бета-каротина.
  • Орехи — источники витамина Е, жирных кислот.
  • Сыр, творог — источник кальция.
  • Тыквенные семена — источник цинка.
  • Водоросли — источник йода.

В разумных количествах можно удовлетворять подобные желание. Но бывают опасные пристрастия — понюхать бензин или ацетон, погрызть мел, мыло, глину. В этом случае необходимо обратиться в лечащему врачу гинекологу, который разберется в причинах и скорректирует схему применяемых препаратов.

Рецепты блюд полноценного рациона

  • 2 яйца
  • 100 мл растительного молока из орехов или семян
  • 200 г микс замороженных овощей
  • 5 г масла гхи

Растопить на сковороде масло, всыпать смесь овощей и потушить под крышкой 3-5 минут. Яйца взбить с молоком, вылить на овощи и готовить на маленьком огне под крышкой 5-6 минут.

Кабачковые оладьи

  • 300 г кабачка
  • 1 яйцо
  • 30 г нутовой муки
  • пучок кинзы/укропа/петрушки или микса зелени
  • 5 г масла гхи

Кабачок натереть на терке, отжать лишнюю жидкость. Смешать с яйцом, мукой, посолить. Растопить на сковороде масло, выкладывать оладьи ложкой. Жарить под крышкой с двух сторон по 2-4 минуты.

Соус гуакамоле

  • половина авокадо
  • четвертинка сладкого красного лука
  • 2-3 помидорки черри
  • 1 ч л лимонного сока
  • сухой чеснок, соль

Мелко нашинковать лук и помидоры, авокадо размять вилкой и смешать с остальными ингредиентами.

Фриттата со сладким перцем и зеленым горошком

  • половина луковицы
  • 1 сладкий перец
  • 100 г зеленого горошка
  • 2 яйца
  • 50 г сыра пармезан
  • 5 г масла гхи

Обжарить мелко порезанный лук на масле до мягкости, добавить перец, порезанный кубиком и зеленый горошек (если консервированный, то без сахара в составе). Потушить под крышкой 3-4 минуты. Яйца взбить вилкой, добавить натертый сыр. Вылить в овощную смесь и прикрыть крышкой. Готовить на маленьком огне 5-7 минут

Густой суп из чечевицы с куриной грудкой и зеленью

  • 80 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 500 г протертых томатов
  • 10 г масла гхи
  • 300 г отварной куриной грудки
  • 300 мл воды
  • кунжут, куркума
  • руккола

Чечевицу промыть и замочить на ночь в воде с добавлением лимонного сока. Промыть и отварить до готовности. Луковицу и морковь мелко нашинковать, пассеровать на масле со специями. Влить протертые томаты, посолить и тушить 2-3 минуты. В чашу блендера вылить овощную смесь и всыпать чечевицу. Пробить все до однородной консистенции. Подавать с рукколой и отварной грудкой. По вкусу можно добавить кунжут.

Сердечки с зеленой гречкой

  • 250 г куриных сердечек
  • 1 луковица
  • 10 г масла гхи
  • 150 г зеленой гречки
  • куркума, кумин по вкусу
  • соль

Гречку промыть и замочить на ночь в воде с лимонным соком. Затем промыть и отварить до готовности. Сердечки промыть, обсушить, порезать на 2 части. Луковицу мелко нашинковать и слегка потушить со специями на масле до мягкости в глубокой сковороде. Добавить сердечки и тушить под крышкой, иногда помешивая, 7-10 минут. Готовую гречку добавить в сковороду, посолить и прогреть все вместе для смешения вкусов 2-3 минуты.

Витаминный салат

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • пучок укропа
  • 2 столовые ложки льняного масла
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса

Капусту мелко нашинковать соломкой и помять руками. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, зелень порубить. Смешать все ингредиенты и заправить маслом с уксусом.

Салат Табуле с киноа

  • 80 г отварной киноа
  • 80 г консервированного нута
  • 3-4 помидорки черри
  • пучок кинзы
  • льняное масло для заправки

Паштет с брусничным конфитюром

  • 500 г куриной печени
  • 1 банка маслин без косточек
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г масла гхи
  • мускатный орех, перец черный, соль по вкусу
  • 300 г брусники
  • пакетик желатина или агар-агара
  • корица, ваниль

Лук нарезать полукольцами, чеснок выдавить, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Добавить в сковороду печень, предварительно помытую и обсушенную бумажными полотенцами. Посолить. Потушить под крышкой с добавлением воды до готовности. В чашу блендера положить печень с овощами, специи, маслины и оставшееся масло, пробить до однородности. Выложить в порционные креманки. Для конфитюра выложить бруснику в сотейник, добавить специи и варить на маленьком огне 10 минут. Добавить желатин или агар агар согласно инструкции, перемешать. Выложить поверх паштета и убрать в холодильник до застывания.

Салат из свеклы и морской капусты

  • отварная свекла 1 шт
  • морская капуста 200 г
  • пучок любимой зелени
  • отварное яйцо куриное
  • льняное масло
  • соль по вкусу

Свеклу натереть на терке, остальные ингредиенты мелко нашинковать. Приправить маслом, посолить по вкусу.

Томленая куриная грудка с перцем и специями

  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 куриных филе
  • 10 г масла гхи
  • карри
  • соль

Луковицу мелко нашинковать, перец нарезать кубиками, куриное филе промыть, обсушить и тоже порезать кубиками 2 на 2 см. Пассеровать лук на масле гхи 2 минуты, затем добавить перец, убавить огонь и потушить под крышкой еще 3 минуты. Добавить куриную грудку, соль и специи и обжарить 3 минуты, затем налить 100 мл воды, прикрыть крышкой и томить 10 минут.

Картофель Айдахо

  • 500 г картофеля
  • 30 г оливкового масла
  • соль
  • прованские травы, черный перец

Картофель как следует промыть под проточной водой, нарезать на четвертинки, не снимая кожуры. Смешать масло со специями и смешать с картофелем. Выпекать на пергаментной бумаге при 160 градусах около часа в зависимости от духовки. Употреблять в холодном виде.

Котлеты из горбуши

  • 400 г филе горбуши
  • 1 яйцо
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец
  • 10 г масла гхи

Филе горбуши порезать на мелкие кусочки, но не превращать в пюре. Зеленый лук мелко порезать. Смешать рыбу, лук и яйцо, приправить солью и перцем. Растопить масло на сковороде и обжарить котлеты под крышкой с каждой стороны 3-4 минуты.

Пюре из брокколи

  • 400 г брокколи
  • 1 чайная ложка масла гхи
  • 30 г сыра пармезан

Отварить брокколи в подсоленной воде. Пробить блендером до состояния пюре, добавить масло и пармезан. Еще раз перемешать. При подаче посыпать кунжутом.

Печеное яблоко с грецкими орехами

  • 1 кислое яблоко
  • 20 г грецких орехов
  • 20 г изюма
  • 1 столовая ложка меда (по вкусу)

С яблока срезать верхушку, ложкой вынуть сердцевину с косточками. В углубление засыпать орешки и изюм, накрыть шляпкой. Поставить яблоко в форму с небольшим количеством воды, запекать 40-50 минут на 180 градусов. При подаче полить медом.

Овощной салат с тыквенными семенами

  • помидор
  • огурец
  • перец
  • салат айсберг
  • 30 г маслин
  • 15 г тыквенных семян
  • 1 чайная ложка льняного масла
  • соль, сухой чеснок

Нарезать произвольно и смешать все ингредиенты.

Тыквенные кексы

  • тыква 400 г
  • 1 яйцо
  • 100 г ц/з муки
  • 30 г овсяных хлопьев долгой варки
  • стевия по вкусу
  • половина чайной ложки разрыхлителя
  • корица, мускатный орех, ванилин

Тыкву отварить в небольшом количестве кипящей воды 5-7 минут. Блендером превратить в пюре. Добавить яйцо, муку, хлопья и специи, перемешать. В последнюю очередь добавить разрыхлитель. Выложить в формочки для маффинов (можно смазать маслом гхи) и выпекать 40 минут на 175 градусах.

Зеленый смузи

  • 1 авокадо
  • 1 огурец
  • 1 зеленое яблоко
  • 2 см корня имбиря

Взбить все ингредиенты в блендере до однородности. Можно добавить растительного молока по вкусу.

Нутовые конфеты

  • 10 фиников
  • 2 ст л ореховой пасты
  • плитка горького шоколада без сахара
  • 2 ст л растительного молока
  • 200 г отварного/консервированного нута
  • какао для обсыпки

Финики замочить на 20 минут в кипятке, вынуть косточки. Шоколад поломать, смешать с молоком и растопить на водяной бане до однородной консистенции. Смешать все в блендере, скатать шарики и обвалять в какао.

Беременность — очень ответственный период жизни. К нему нужно подходить осознанно, ведь от того, как пройдет подготовка и сама беременность зависит здоровье будущего ребенка и матери. Необходимо научиться составлять себе полноценный рацион питания, покрывающий все потребности организма, а точнее двух организмов. Ведь натуральные витамины и минералы усваиваются гораздо лучше синтетических и не дают побочных эффектов.

Почему возникают нарушения пищеварения у беременных?

Во время беременности в организме женщины происходят значительные перестройки. Прежде всего меняется уровень гормонов — растет концентрация эстрогенов и прогестерона. Эти перемены сказываются на работе многих органов, и пищеварительный тракт не становится исключением.

  • Под влиянием прогестерона расслабляются гладкие мышцы, снижается моторика желудочно-кишечного тракта, замедляется продвижение пищи по кишечнику — и появляются запоры.
  • Ухудшается работа сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом — и возникает изжога.
  • Растущая матка давит на органы брюшной полости — и симптомы становятся все более выраженными.

Чем больше срок беременности, тем заметнее будут нарушения, и тем сложнее бывает добиться комфортного пищеварения.

Тошнота и рвота

По статистике, рвота встречается у 50-60% женщин во время беременности. Это — признаки раннего токсикоза. В 90% случаев тошнота и рвота рассматриваются как физиологическое проявление беременности и не представляют опасности для матери и ребенка. Кроме тошноты и рвоты, многие женщины жалуются на повышенное слюноотделение, снижение или полную потерю аппетита, а также появление пристрастия к необычной пище.

У большинства женщин токсикоз появляется на сроке 5-6 недель и проходит к 16-20 неделям. Самым ярким симптомом обычно является тошнота, которая возникает утром до завтрака, и может беспокоить в течение дня. При этом также может быть рвота до нескольких раз в сутки. Нередко на этом фоне наблюдается снижение веса.

Как улучшить состояние при токсикозе

Универсального средства от токсикоза не существует, и будущей маме придется опытным путем искать то, что облегчит ее состояние. Вот что может помочь:

  • Утром, не вставая с постели, устройте себе легкий завтрак. Держите под рукой рядом с кроватью небольшое количество крекеров, орехов, сухариков или фруктов.
  • Ешьте часто, но маленькими порциями — не перегружайте пищеварительный тракт.
  • В питании должно быть только то, что обеспечивает комфортное пищеварение. Например, если кислые яблоки вызывают тошноту, от них нужно на время отказаться.
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Не допускайте чувства голода и всегда держите под рукой полезный перекус.
  • Избегайте резких запахов и духоты — они могут провоцировать тошноту и рвоту.
  • Пейте достаточно жидкости — простую или минеральную воду, компот, морс, некрепкий чай, чтобы избежать обезвоживания.
  • Отдыхайте так часто, как это возможно.

Многим женщинам помогает справиться с тошнотой и рвотой корень имбиря: можно добавлять его в чай. Уменьшить тошноту также помогает вода с лимоном — ее можно пить маленькими порциями в течение дня.

Изжога

По статистике, изжога мучает до 80% будущих мам. Чаще всего изжога развивается в третьем триместре беременности из-за снижения тонуса сфинктера — мышечного кольца между пищеводом и желудком. Одновременно с этим происходит повышение внутрибрюшного давления, что приводит к забросу содержимого желудка в пищевод и появлению чувства жжения — изжоги.

Изжога часто появляется после употребления жирной и острой пищи. Поэтому для комфортного пищеварения будущим мамам рекомендуется соблюдать диету, а также исключить другие факторы, провоцирующие появление изжоги.

Как улучшить пищеварение при изжоге

Для профилактики и уменьшения изжоги во время беременности рекомендуется:

  • Соблюдать диету: исключить острое, жареное, соленое, жирное.
  • Есть часто, но маленькими порциями.
  • Не есть на ночь. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Сразу после еды не занимать горизонтальное положение. Лучше выйти на прогулку и пройтись пешком не менее получаса.
  • Не поднимать тяжести и избегать физических нагрузок, повышающих давление в брюшной полости.
  • Не носить тесную одежду — она давит на желудок и провоцирует появление изжоги.

Если изменения в питании и образе жизни не улучшают состояние, врач может назначить лекарства. Чаще всего применяются средства, нейтрализующие действие соляной кислоты и уменьшают проявления изжоги.

Метеоризм

Среди всех нарушений пищеварения при беременности особого внимания заслуживает вздутие живота и метеоризм. При этом состоянии в кишечнике образуется слишком много газов. Они распирают кишечник и приводят к появлению болей вокруг пупка, урчанию в животе.

Одной из причин развития метеоризма при беременности является гормон прогестерон. С ростом плода добавляется и давление матки — она смещает органы пищеварительного тракта и усугубляет состояние будущей мамы.

Как добиться комфортного пищеварения и устранить метеоризм

Чтобы избавиться от метеоризма и вздутия живота, будущей маме нужно соблюдать диету и отказаться от таких продуктов:

  • бобовые;
  • капуста и кабачки;
  • свежая выпечка;
  • сладости;
  • газированные напитки.

Все эти продукты усиливают образование газов в кишечнике и приводят к развитию метеоризма.

Запоры

Запоры — еще один из часто встречающихся симптомов нарушения пищеварения при беременности, характеризующийся частотой стула менее 3 раз в неделю. По статистике, затрудненное опорожнение кишечника встречается у 30-40% женщин. Чем больше срок беременности, тем выше вероятность возникновения запоров.

Во время беременности можно выделить две основные причины запоров. Прежде всего это влияние прогестерона. Гормон расслабляет стенки кишечника, замедляет пассаж пищи и нарушает дефекацию. А с ростом плода добавляется и другой фактор — давление матки.

Каким должно быть питание беременной при запоре

Чтобы запоры не беспокоили, будущей маме нужно соблюдать диету:

  • Добавить продукты, богатые клетчаткой: зерновой хлеб и хлеб грубого помола, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты.
  • Добавить растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное.
  • Ограничить или полностью исключить продукты, замедляющие перистальтику кишечника: хлеб из муки высшего сорта, цельное молоко, свежая выпечка, шоколад.
  • Ограничить употребление крепкого чая и кофе, газированных напитков.
  • Пить достаточно жидкости — не менее двух литров в сутки.

Если диета не помогает или не дает достаточного эффекта, врач может назначить слабительные препараты. Во время беременности применяются только те средства, которые признаны безопасными для женщины и ребенка. Не стоит заниматься самолечением или использовать рецепты народной медицины — они могут помешать течению беременности и привести к развитию осложнений.

Список литературы

  • Причины и симптомы пищевого отравления
  • Зачем нужна диета после отравления, общие рекомендации, принципы диеты
  • Диета при отравлении: разрешенные и запрещенные продукты, длительность диеты
  • Что можно кушать через несколько часов после отравления
  • Питьевой режим во время и после отравления
  • Советы по питанию при разных видах отравления
  • Какие препараты можно принимать вместе с диетой
  • Примерное меню с рецептами
Выпечка:  Колбаса из говядины в домашних условиях рецепт без кишок
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий