Рецепты фруктового чая своими руками

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепты фруктового чая своими руками

60 г апельсина50 г лимона40 мл апельсинового сока50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)50 г клюквы (можно использовать замороженную)1 палочка корицы400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите  и узнайте все о чае!

Выпечка:  Если квашеная капуста слишком соленая, как это исправить и в квашеной капусте мало рассола, нужно ли его добавлять? что положить в капусту

Чай «Горячий цитрус»

Рецепты фруктового чая своими руками

6 г чая каркадепо 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона40 г меда400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепты фруктового чая своими руками

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

100 г замороженной облепихи200 мл апельсинового сока40 мл сока имбиря40 мл лимонного сока40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепты фруктового чая своими руками

200 г апельсина60 г лайма80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)400 мл кипятка100 мл медаветочка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепты фруктового чая своими руками

100 г яблока100 г груши60 г апельсина50 г лимона1 палочка корицы50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Рецепты фруктового чая своими руками

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)40 г меда400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Рецепты фруктового чая своими руками

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)по 1 дольке лимона и апельсина40 мл меда400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепты фруктового чая своими руками

300 мл вишневого сока40 мл смородинового сиропа40 мл медакорица, гвоздика, бадьян – по вкусупо 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепты фруктового чая своими руками

120 г замороженной облепихи30 г варенья из айвы20 мл грушевого сиропа30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)6 г цейлонского чая350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепты фруктового чая своими руками

500 мл воды50 г сушеных яблок100 г клюквы25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)5 фильтр-пакетов ромашкового чаячернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Фруктовый чай – это восхитительный напиток с добавлением различных фруктов, цитрусовых. Также для приготовления чая используются ягоды и лепестки цветов, растений, ветки деревьев и кустарников. Традиционный фруктовый напиток называется каркаде и готовится из лепестков суданской розы. Напиток имеет превосходный красный оттенок, он насыщен витамином С и другими полезными веществами. В Древней Руси фруктовый чай готовили с добавлением ягод черники и малины, а также смородины. В напиток добавляли доли спелых яблок, кусочки лимона, апельсин и другие фрукты, способные придать напитку неподражаемый вкус и чарующий аромат.

  • Полезные свойства фруктового чая
  • Вкус и аромат чая с фруктами
  • Виды фруктовых чаев
  • Особенности заваривания фруктового чая
  • Фруктовый чай своими руками

Полезные свойства фруктового чая

Замечательный на вкус и
удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток
тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.

Фруктовый чай не содержит кофеина, поэтому его могут пить люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. В напиток не нужно класть черный и зеленый чай. Только фрукты, ягоды и цитрусовые.

Чай с фруктами представляет
собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки
цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко. Напиток,
благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его
вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.

Горячий чай из фруктов с
шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет,
особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.

Рецепты фруктового чая своими руками

Среди полезных свойств
фруктового чая можно выделить:

  • Профилактика
    сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует
    кровяное давление;
  • Очищение
    организма от шлаков, вывод токсинов;
  • Понижение
    уровня холестерина;
  • Оказывает
    благоприятное воздействие на работу пищеварения, обмен веществ;
  • Укрепление
    иммунитета;
  • Превосходно
    утоляет жажду;
  • Насыщает
    организм питательными веществами, витаминами;
  • Снижает
    количество холестерина, содержащегося в мясных и растительных продуктах
    питания.

Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать. Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов. Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный
без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка
являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его
ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с
яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный
цвет.

Чай с фруктами часто готовят с разными экзотическими добавками. Это могут быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неподражаемый аромат. Обязательно в чай кладут лепестки цветов и фрукты.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.

Рецепты фруктового чая своими руками

Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.

Виды фруктовых чаев

Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в
магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.

Виды фруктового чая, который продается в магазине:

  • Чай с прессованными фруктами;
  • Гранулированный фруктовый чай;
  • Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
  • Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.

Приготовить фруктовый
чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки
растений, ягоды, листья.

Рецепты фруктового чая своими руками

Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с
добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых
кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые
качества.

Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.

Особенности заваривания фруктового чая

Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и
имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых
правил:

  • Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы
    очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
  • Для приготовления чая из фруктов не нужно
    использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться
    фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
  • Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками,
    добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты
    заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые
    и полезные характеристики;
  • Напиток должен настояться 5 минут;
  • Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток
    можно добавить сахар или мед.

Рецепты фруктового чая своими руками

Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но
напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо
большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания
фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и
незабываемым вкусом.

Рецепты фруктового чая своими руками

Для
его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин
    – 1 долька;
  • Грейпфрут
    – 1 долька;
  • Сахар
    или мед.

Цитрусовые
необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в
заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом
разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать
с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь
имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником
ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает
возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он
регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Рецепты фруктового чая своими руками

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде.
Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей
водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка,
сделает его ярче и насыщеннее.

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют
готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других
ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута.
Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки
грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и
добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом,
янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с
заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток
должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или
мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Рецепты фруктового чая своими руками

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он
способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну
и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он
отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

Ягоды смородины нужно
перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все
ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток
настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в
другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит,
отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Рецепты фруктового чая своими руками

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

https://youtube.com/watch?v=ykW7EuF47cw%3Ffeature%3Doembed

6 хитростей приготовления идеального напиткаРецептыС яблоками и кивиС цитрусовымиС ягодами и облепихойС грушей и лаймомС персиками

Чай с фруктами и ягодами нельзя не любить. Рецепты его, как правило, просты, а результат получается намного интереснее, чем когда пьешь просто обычный черный или зеленый. К тому же, такой напиток более полезный, ведь сколько витаминов ты добавляешь к нему. Он одинаково вкусен в холодном и в горячем виде, но осенью его, разумеется, приятнее пить теплым. Можно, конечно, купить готовый сбор в магазине, но эффект будет совершенно не тот, да и в его состав могут входить разные искусственные ароматизаторы, добавки. Поэтому мы расскажем, как сделать фруктовый чай своими руками. Рецепты прямо перед тобой.

6 хитростей приготовления идеального напитка

  • Чтобы дольки быстрее заваривались и дали лучший вкус, они должны быть мелкими.
  • Если ты хочешь положить фрукты уже в готовый зеленый или черный чай, сначала завари его, оставь как следует настояться, только потом добавляй остальное.
  • Если ты не хочешь добавлять чайные листья, а готовишь напиток из сушенных фруктов и ягод, воду необходимо прокипятить, дать остыть до 85 градусов, только тогда залить сухую смесь и настоять.
  • Напиток можно готовить не с целыми фруктами, а на их соке. Его можно либо сразу наливать в чай, либо предварительно прогреть (не доводить до кипения нельзя).
  • Для заваривания стоит использовать фарфоровую или стеклянную посуду. В последней напиток еще и выглядит невероятно красиво, так как видны все его яркие составляющие.
  • Добавь для более яркого аромата мяту, чабрец, можжевельник, мелиссу.

Рецепты

Этот фрукт подойдет к любому типу чая. По вкусу можно выбрать яблоки более сладкие или с кислинкой.

  • Вода — 1 л
  • Чай — 2 ч. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Мед — по вкусу
  • Яблоко и киви порежь мелкими кубиками.
  • Насыпь заварку в чайник, залей водой, дай настояться 5 минут.
  • Добавь часть фруктов в чайник, дай настояться еще 2 минуты.
  • Остальную часть фруктов насыпь в стакан, залей заваренным чаем.

С цитрусовыми

Такой напиток отлично бодрит и тонизирует, а еще является профилактикой простуды.

  • Вода — 300 мл
  • Зеленый чай — 70 мл
  • Сок апельсина — 70 мл
  • Грейпфрут — 2 дольки
  • Любой цитрусовый сироп — 1 ст. л.
  • Кленовый сироп — 1 ст. л.
  • Мята — по вкусу
  • Кардамон — по вкусу
  • Смешай все ингредиенты кроме грейпфрута. Нагрей, но не доводи до кипения.
  • Перед подачей выжми грейпфрут, а дольки положи в стакан.

С ягодами и облепихой

Облепиха содержит рекордное количество витамина С, в 100 г — даже больше суточной нормы. В сезон простуд она будет особенно полезна.

  • Вода — 500 мл
  • Яблочная пастила — 10 г
  • Облепиха — 80 г
  • Брусника — 40 г
  • Голубика — 40 г
  • Разомни все ягоды.
  • Порви пастилу на небольшие кусочки.
  • Нагрей воду до 90 градусов.
  • Положи все ингредиенты в чайник, залей водой, оставь настояться на 5 минут.

С грушей и лаймом

Один из самых ароматных, при этом доступных фруктов.

  • Чай — 1 ч. л.
  • Груша — 100 г
  • Лайм — 1 долька
  • Корица — 1 палочка
  • Разотри грушу в пюре.
  • Завари чай, добавь сок лайма, пюре, положи корицу.
  • Дай настояться 15 минут.

С персиками

Одинаково вкусен как горячий, так и холодный.

  • Вода — 0,5 л
  • Зеленый или белый чай — 2 ч. л.
  • Сок персика — 100 мл
  • Целый персик (свежий) — 2 шт.
  • Завари чай. Добавь в него сок персика.
  • Нарежь персики кубиком, добавь в напиток.
  • Можно остудить в холодильнике.

Рецепты фруктового чая своими руками

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Фруктовый чай всегда привносит нотку изысканности и некой особенности в процесс чаепития. И конечно различные природные добавки делают напиток ещё полезнее и интересней во вкусе.

«Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору».
Кейтлин Тёрнер

Что такое фруктовый чай

Фруктовый чай – это собирательное название напитков приготовленных на основе лепестков цветов, трав, ягод и фруктов. В их составе отсутствуют традиционные чайные листья. Соответственно в них же нет кофеина и танина.

В промышленных масштабах под фруктовым чаем подразумевают каркаде (лепестки суданской розы) с различными добавками. Так в чай с ягодами добавляют малину, кусочки клубники, клюкву, вишню, смородину. В чай с фруктами используют яблоки, груши, ананас, манго, персики и цитрусовые.

Также очень полезным и вкусным получается фруктовый чай с сухофруктами. Особенную актуальность он приобретает в холодное время года. Высушенные фрукты и ягоды придают свою характерную пикантность, цвет и аромат.

Рецепты фруктового чая своими руками

Польза фруктовых чаев

Главный и несомненный плюс в том, что фруктовые чаи не содержат кофеин. А это значит, что их можно свободно пить людям у кого наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности повышение или понижение артериального давления.

Натуральные компоненты содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Они способствуют повышению иммунитета, лечению авитаминоза, ускорению обменных процессов. А вкус и аромат чая несомненно вызывают приятные ассоциации и повышают уровень эндорфинов в организме.

Также некоторые ягоды, вроде брусники и клюквы обладают природными антибактериальными свойствами. А облепиха помогает снять воспаление в органах желудочно-кишечного тракта.

Возможный вред фруктового чая

При употреблении чая с добавлением кусочков фруктов и ягод, важно также соблюдать умеренность. Особенно важно учитывать, что может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция на компоненты состава. Поэтому людям аллергикам стоит тщательно просматривать составы покупных фруктовых чаев.

Рецепты фруктового чая своими руками

Чтобы приготовить полезный фруктовый чай, необходимо следовать нескольким несложным правилам. Это нужно, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фруктов, ягод, трав и сухофруктов в составе напитка.

  • Чайник предварительно обдать горячей водой, чтобы он прогрелся.
  • Засыпать фруктовый чай в чайник из расчета 2 ч.ложки на стакан воды.
  • Воду нагреть до появления первых мелких пузырьков, но не дать ей закипеть.
  • Залить кипятком чай, накрыть крышкой и оставить заваливаться на 15 минут.

Эстетически красиво готовить фруктовый чай в прозрачном чайнике.

Сделать вкусный фруктовый чай дома вполне возможно. Всего лишь нужно вооружиться несколькими проверенными рецептами и начать открывать для себя новые грани вкуса.

Цитрусовый

Насыщенный, яркий и полезный напиток освежает в жару и согревает зимой.
Ингредиенты на 2 порции:

  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Апельсин – 2 дольки;
  • Мед или сахар – по вкусу.
  • Очищенные дольки порезать на более мелкие части. Заложить их в заварочный чайник.
  • Залить фрукты горячей водой. Дать настояться 10 минут.
  • Разлить чай по стаканам и по желанию добавить подсластители.

О чае с имбирем и лимоном, читайте здесь

Этот чай фруктовый очень многогранен во вкусе и актуален в сезон простуд.

Ингредиентов на 2 порции:

  • Вишня – 6 шт;
  • Папайя – 1/2 шт;
  • Шиповник – 8 шт;
  • Малина – 10 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сахар или мед – по вкусу.
  • Яблоко и папайю порезать на небольшие кусочки. Переложить их в чайник.
  • К фруктам добавить ягоды, и затем залить их кипятком. Оставить на 10 минут.
  • Разлить напиток в порционные чашки и при желании добавить сахар или мед.

Освежающий

Освежающий и тонизирующий напиток придает бодрости и хорошо утоляет жажду.

  • Свежевыжатый сок апельсина – 100 мл;
  • Грейпфрут – 4 дольки;
  • Цитрусовый сироп – 2 ч. ложки;
  • Свежие листочки мяты – 4 шт;
  • Корица, ваниль, кардамон – по вкусу.
  • В заварочный чайник заложить мяту, сироп, специи, апельсиновый сок. Залить смесь кипятком. Дать постоять 15 минут.
  • Разлить чай по стаканам и добавить дольки грейпфрута.
  • При желании можно использовать мед. Хотя обычно сладости сиропа вполне хватает.

Зеленый цитрусовый

Этот фруктовый напиток готовится с применением листьев зелёного чая. Он богат на антиоксиданты и хорошо расслабляет.

  • Грейпфрут – 4 дольки;
  • Свежезаваренный зелёный чай – 140 мл;
  • Цитрусовый сироп – 2 ч. ложки;
  • Сок апельсина – 140 мл;
  • Кардамон – 6 зёрен;
  • Листья свежей мяты – 6 шт;
  • Кленовый сироп – 2 ч. ложки;
  • Кипяток – 300 мл.
  • В чайнике смешать все ингредиенты, за исключением долей грейпфрута.
  • Хорошо прогреть чайник с содержимым, но не давать закипеть.
  • В высокие бокалы разлить чай и добавить грейпфрут.

Рецепты фруктового чая своими руками

Гранатовый

Насыщенный красный цвет и весьма пикантный вкус.

  • Яблоко – 1/2 шт;
  • Сок граната – 200 мл;
  • Лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • Мед – 3 ч. ложки;
  • Кипяток – 300 мл.
  • Яблоко порезать тонкими дольками и сложить их в сотейник.
  • Туда же добавить все остальные ингредиенты, кроме меда. Прогреть все вместе, не доводя до кипения.
  • Разлить фруктовый напиток по прозрачным стаканам. Добавить мед
  • Украсить гранатовыми зернами и яблочными дольками.

Рецепты фруктового чая своими руками

О вкусном и полезном чае с экзотическим фруктом, читайте здесь.

Ягодные чаи всегда отличает яркий цвет и характерная кислинка.

  • Голубика – 5 шт;
  • Клубника – 4 шт;
  • Малина – 5 шт;
  • Ежевика – 3 шт;
  • Пюре фруктовое (любого вкуса) – 2 ст. ложки;
  • Кипяток – 400 мл;
  • Мед – 2 ч. ложки.
  • В заварочный чайник выложить все ягоды и пюре. Хорошо их вместе перетереть.
  • Залить получившееся пюре кипятком. Дать настояться 10 минут.
  • Добавить в чай мед и хорошо перемешать. Разлить по стаканам.

Рецепты фруктового чая своими руками

Персиковый

Ароматный и красивый напиток с добавлением белого чая всегда поднимает настроение.

  • Ингредиенты на 2 порции:
  • Листья белого чая – 3 ч. ложки;
  • Сок персика – 200 мл;
  • Кипяток – 400 мл;
  • Персик – 2 шт.
  • Кипятком заварить белый чай. Настоять его в течение 5 минут.
  • В графине смешать чай, сок и кусочки персика.
  • Охладить напиток до желаемой температуры.

Вишневый

Интересный ягодный чай можно сделать не только из плодов, но из веточек дерева , на котором они росли.

  • Вода – 500 мл;
  • Несколько веточек вишнёвого дерева.
  • В сотейник сложить поломанные веточки. Залить их водой.
  • Довести смесь до кипения, и убавить огонь на минимум. Варить 15 минут.
  • После сотейник снять с нагрева и дать настояться ещё 2 часа.
  • Процедить получившийся чай в графин.

С боярышником

Такой богатый на витамины ягодный чай приносит пользу и хорошее самочувствие.

  • Плоды боярышника сухие – 20 гр;
  • Вода – 300 мл.
  • Залить боярышник кипятком и поставить на плиту.
  • На медленном огне варить напиток 5 минут. После дать настояться на столе ещё минут 30.
  • Чай процедить и разлить по бокалам.

Рецепты фруктового чая своими руками

Чай из красных ягод получается с лёгкой кислинкой, которая обостряет рецепторы и позволяет вкусу раскрыться ещё сильнее.

  • Клюква – 60 гр;
  • Брусника – 60 гр;
  • Листики свежей мяты – 10 шт;
  • Кипяток – 500 мл;
  • Мед – по вкусу.
  • Ягоды размять в высоком стакане и залить кипятком. Дать так постоять 15 минут.
  • Процедить ягодный чай в стаканы и добавить мед.

Рецепты фруктового чая своими руками

С черной смородиной

Очень вкусный рецепт ягодного чая на каждый день летней поры.

  • Свежие листья смородины – 5 шт;
  • Ягоды смородины – 150 гр;
  • Кипяток – 500 мл;
  • Сахар или мед – по вкусу.
  • В чайнике растереть ягоды и листья смородины с сахаром.
  • Добавить кипяток и дать чаю настояться 10 минут.
  • При желании добавить мед и процедить через сито в стаканчики.

Рецепты фруктового чая своими руками

Рецептов фруктовых чаев много, каждый сможет найти что-то свое любимое. Если Вас интересует чай с целебными травами, о пользе чая из крапивы, читайте здесь.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий