Тесто слоёное дрожжевое 600 гр.
Творог 500 гр.
Яблоко 2-3 шт.
Брусника 0.5 ст.
Яйцо 1 шт.
Сахар 2-3 ст.л.
Ванилин
Торт «Безе» с маскарпоне
Яичный белок 5 шт.
Сахар 175 гр.
Сыр маскарпоне 300 гр.
Сливки 35% 100 гр.
Сахарная пудра 100 гр.
Черника
Брусника
Молоко 165 мл.
Дрожжи 10 гр.
Сахар 200 гр.
Мука 250 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль
Брусника 250 гр.
Крахмал 5 гр.
Желток 1 шт.
Утиная ножка 6 шт.
Соль морская 2 ч.л.
Соль
Чёрный перец
Перец розовый
Для соуса: красное вино 150 мл.
Чеснок 1 зубчик
Брусничное варенье 1-2 ч.л.
Брусника
Крахмал 1/2 ч.л.
Соль
Перец
Масло сливочное 125 гр.
Сахар 225 гр.
Яйцо 3 шт.
Мука 200 гр.
Мука ржаная 100 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сыр маскарпоне 250 гр.
Творог 250 гр.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Брусника 400 гр.
Масло сливочное 200 гр.
Яйцо 2 шт.
Сахар 1 ст.
Мука 250-300 гр.
Брусника 1,5-2 ст.
Пирог с брусникой
Маргарин 1 пачка
Яйцо 2 шт.
Сода гашеная 0,5 ч.л.
Мука 2,5 ст.
Сахар 0,5 ст.
Сметана 0,5 ст.
Брусника
Соус из брусники
Брусника 1 ст.
Картофельный крахмал 0,5 ст.л.
Мёд 2 ст.л.
Винный уксус 0,5 ст.л.
Бульон 1,5 ст.
Яйцо 3 шт.
Сахар 90 гр.
Мука 90 гр.
Какао 3 ст.л.
Молоко 300 мл.
Желток 3 шт.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Сахарная пудра 3 ст.л.
Мука 3 ст.л.
Брусника 1.5 ст.
Сахар 1 ст.л.
Ягодное желе 1 упаковка
Яблоко 2 шт.
Апельсин 1 шт.
Брусника 150 гр.
Йогурт 4-5 ст.л.
Мёд 1-2 ч.л.
Мука 2 ст.
Сахар 1 ст.
Кефир 1 ст.
Сода 1 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Масло растительное рафинированное 6 ст.л.
Сахар ванильный 10 гр.
Соль 1 щепотка
Брусника 250 гр.
Брусничный соус. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Брусника 500 гр.
Сахар 2 ст.
Перец душистый горошком 1 ст.л.
Соль морская 1 щепотка
Брусника 1 ст.
Мука 350 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Сахар 150 гр.
Разрыхлитель 7 гр.
Яйцо 1 шт.
Сметана 200 гр.
Сахарная пудра 100 гр.
Брусника 250 гр.
Крахмал картофельный 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Фаршированная индейка
Индейка 3 кг.
Яблоко кислое 2 шт.
Чернослив 150 гр.
Брусника 100 гр.
Соевый соус 3 ст.л.
Специи
Соль
Мёд
Масло сливочное
Вода 1 ст.
Сахар 3 ст.
Брусника 1 кг.
Масло сливочное
Мука 2 ст.
Яйцо 2 шт.
Сахар 1 ст.
Лимонный сок 1/2 ч.л.
Для начинки: брусника 2 ст.
Сахар
Для крошка дополнительно потребуется еще мука
Литр брусники
Яблоко
Сахар 2,5 кг.
Вода
брусничный соус для мяса
Свинина 400 гр.
Брусника 100 гр.
Вино красное полусладкое 4 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Соль
Перец
Растительное масло
Брусника 300 гр.
Сахар 1.3 ст.
Мука 1 ст.
Яйцо 4 шт.
Разрыхлитель 5 гр.
Сахар ванильный
Соль 1 щепотка
Крахмал 2 ст.л.
Масло
Пирог с черникой и брусникой
Мука 2,5 ст.
Масло сливочное 100 гр.
Яйцо 3 шт.
Сметана 275 гр.
Разрыхлитель 1 пачка
Сахар 4 ст.л.
Йогурт натуральный 2 ст.л.
Черника 150 гр.
Брусника 150 гр.
Пирог с брусникой из сдобного дрожжевого теста
Мука 4-5 ст.
Молоко 1 ст.
Дрожжи сухие 1 ст.л.
Масло сливочное 100 гр.
Сахар 1,5 ст.
Яйцо 2 шт.
Ванилин
Соль
Брусника 2 ст.
Крахмал 1-2 ст.л.
Варенье из брусники
Брусника 4 ст.
Сахар 4 ст.
пирог с брусникой
Масло сливочное 180 гр.
Сахар 2 ст.
Яйцо 2 шт.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Мука
Брусника 1 ст.
Сметана 200 гр.
Брусничный соус для шашлыка из мяса.
Вода 0,5 ст.
Сахар 1,5 ст.
Черный перец
Брусника 500 гр.
Чеснок 1 долька
Соль 0,25 ч.л.
Брусничный соус приготовлен к мясу — это самый вкусный соус, готовится просто и быстро.
Брусника 3 ст.л.
Сахар 1-1.5 ч.л.
Брусника 150 гр.
Голубика 100 гр.
Масло сливочное 120 гр.
Миндаль 100 гр.
Мука 160 гр.
Разрыхлитель 10 гр.
Сахар 150 гр.
Сметана 150 гр.
Соль 1 щепотка
Яйцо 2 шт.
Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.
Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).
Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.
- Брусника на зиму без варки
- Брусника с сахаром на зиму
- Варенье из брусники с яблоками
- Варенье из брусники с грушами
- Брусника в сиропе на зиму
- Моченая брусника на зиму
- Компот из брусники
- Брусника, протертая с сахаром на зиму
- Джем из брусники
- Варенье-пятиминутка из брусники
- Брусника с апельсином на зиму
- Соус из брусники на зиму
- Желе из брусники на зиму
- Брусника в собственном соку
- Вино из брусники в домашних условиях
- Домашняя настойка из брусники на водке
- Наливка из брусники
- Рецепты с брусникой
Брусника на зиму без варки
Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.
Брусника с сахаром на зиму
В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.
Варенье из брусники с яблоками
Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.
Варенье из брусники с грушами
Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобятся: кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.
Брусника в сиропе на зиму
Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.
Моченая брусника на зиму
Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.
Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.
Компот из брусники
Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.
Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Брусника, протертая с сахаром на зиму
Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!
Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.
Джем из брусники
Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.
Варенье-пятиминутка из брусники
Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.
Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.
Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.
Брусника с апельсином на зиму
Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.
Соус из брусники на зиму
Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.
Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.
Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.
Желе из брусники на зиму
Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.
Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Брусника в собственном соку
Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.
Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.
Вино из брусники в домашних условиях
Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.
Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.
Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.
Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.
Домашняя настойка из брусники на водке
Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.
Наливка из брусники
Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.
Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!
Рецепты с брусникой
Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается замечательный соус к мясу и рыбе, она отлично сочетается с сыром (особенно с козьим и овечьим — ягоды брусники смягчают его специфический привкус). Брусника используют и в рецептах салатов, ее добавляют в квашенную капусту и винегрет. Напитки из брусники — отличный способ утолить жажду: из нее варят морс, компот, делают квас.
Брусника — ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной горчинкой — она сочетается практически с любыми продуктами — с мясом, с птицей, с овощами, с сыром, медом и фруктами. Но самое главное — брусника практически не портится, даже если хранить ее в воде. Объясняется это удивительное свойство наличием в бруснике огромного количества органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Они-то и делают бруснику необыкновенно полезной для человека: брусника препятствует старению клеток, дезинфицирует, насыщает витаминами, обладает ярко выраженным мочегонным и жаропонижающим действием.
Отфильтровать рецепты в подборке
Деревенский салат с моченой брусникой
Простой, но вкусный салат из русской деревенской кухни с домашними соленьями.
Это брусничный напиток понравится всем: он кисло-сладкий, не приторный и приятный на вкус.
Салат из квашеной капусты с картофелем, яблоками и брусникой
Если вы хотите, чтобы ланч получился сытным, добавьте к салату жареную куриную грудку.
Ячневая каша с брусникой и тыквой
Тыкву можно заменить на сладкий картофель или айву.
Постная овощная лазанья с брусникой и кедровыми орешками
То, что нужно в пост.
Блинный пирог «на молодкин чай» с ягодным вареньем
Блинный пирог с непривычной начинкой из рисовой каши пекут в Печорском крае.
Запеченные яблоки с творогом и брусникой
Легкий и нежный десерт из запеченных яблок с творогом и брусникой украсит романтический ужин.
Юна
12 марта 2021
Пирог с брусникой и яблоками
Юна
29 января 2021
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Утка, запеченная с апельсином, яблоком и брусникой
Сытное и ароматное блюдо для осени и зимы. Достойно праздника!
Юна
27 сентября 2020
Завитушки из слоёного теста на палочке
Юна
2 марта 2020
Телячьи отбивные с айвой и брусникой
К такому блюду отлично подойдет рассыпчатая смесь длиннозерного и дикого риса.
Салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой
К такому салаты нужен плотный ржаной хлеб с семечками и сухофруктами.
Баранина с айвой и брусникой
К такой баранине хорошо подойдет рассыпчатый ароматный басмати.
Яйцо Бенедикт с говядиной
Shefs
20 августа 2017
Клафути с брусникой, черникой и кедровыми орехами
Юна
20 января 2017
Котлеты из фазана с томленой айвой, молодым картофелем и моченой брусникой
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана «Честная кухня» Сергеем Ерошенко
Салат с утиной грудкой, клубникой и брусникой
Утиная грудка очень нежное мясо, и в сочетании с клубникой салат напоминает о лете.
Пушистая ягодная шарлотка
Тесто получается воздушное, пузырящееся. Можно приготовить как с ягодами, так и с фруктами.
Имеет интересную форму благодаря переплетающимся полоскам теста с начинкой.
Форель, маринованная в бруснике и свёкле
Фирменный рецепт шеф-повара телепроекта “Сделано со вкусом” Анатолия Казакова.
Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu)
Елена
16 декабря 2013
Французский сыр на гриле с бруснично-имбирным чатни
При подаче сыр должен быть горячим, а чатни – холодным.