Вкусная и сочная домашняя буженина из индейки в духовке готовится быстро и просто. Как правило, хозяйки запекают филе или бедро индейки в фольге. Но самая вкусная птица получается, если запекать ее в керамической посуде. Так блюдо получится с тонко и нежной хрустящей корочкой, а внутри будет сочным и мягким.
Хлеб с ломтиком буженины из индейки — легкий и питательный перекус. Филе индейки не содержит вредного холестерина, мясные волокна не окутаны жиром. Оливковое масло и паприка придадут корочке золотистость, а смесь сухих пряностей замечательно промаринует мясо.
В перевязанной нитками буженине волокна филе спрессовываются, срез будет красивым и гладким. Буженину из индейки можно запекать 1-2 раза в неделю, вкусное пряное мясо полностью вытеснит фабричные колбасные изделия из домашнего меню.
- Буженина из индейки в духовке
- Буженина из бедра индейки в духовке в фольге в домашних условиях
- Как приготовить буженину из индейки в мультиварке
- Буженина из индейки в фольге
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Видео рецепт «Буженина из индейки в фольге»
- Рис с курицей и овощами в духовке
- Как приготовить рис с курицей и овощами на сковороде?
- Рис по-китайски с курицей, овощами и соусом терияки
- Простой и вкусный рецепт риса с курицей, овощами и яйцом
- Рис с овощами, куриной грудкой и грибами
- Сочная и мягкая индейка в духовке целиком в рукаве
- Сколько запекать целую индюшку
- Как вкусно запечь индейку с апельсинами в фольге
- Фаршированная индейка, запеченная в духовке целиком
- Индюшка с начинкой из грибов и риса (видео)
- Рождественская индейка с яблоками
- Как приготовить индейку в духовке с картошкой
- Индюшка, запеченная с хрустящей корочкой
- Курица с рисом в духовке на противне под фольгой
- Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания
- Самый вкусный рецепт курицы с сыром в духовке
- Простой рецепт с овощами на противне
- Как приготовить курицу с рисом и грибами в горшочке
- Видео рецепт цыпленка, фаршированного рисом
- Рис с курицей в духовке
- Рис запеченный с курицей в стеклянной форме
- Куриные бедра в духовке
- Куриное мясо с рисовым гарниром и овощами
- Способ приготовления
- Плов с курицей в духовке в стеклянной посуде
- Куриный плов в рукаве в духовке
- Плов с курицей в горшочках в духовке
- Куриный плов в утятнице
- Плов в лаваше с курицей в духовке
- Плов с курицей в тыкве
- Плов с куриными голенями в духовке
- Плов в духовке с курицей
- Шаг 10
Буженина из индейки в духовке
- филе индейки – 1 кг;
- чеснок – 1/2 головки;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- паприка – 2/3 ч. л.;
- смесь молотых перцев – 2 ч. л.;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- вода – 1 л.;
- лавровые листья – 4 ст. л.
Что потребуется для буженины из индейки в духовке
1. Если не удалось найти килограммовый кусок филе, можно взять 2 крупных куска и связать их кулинарной нитью перед запеканием.
Мясо индейки нуждается в предварительном замачивании в солевом растворе, чтобы запеченное филе сохранило сочность.
Отмеряют 4 столовые ложки соли, набирают соль без горки.
2. Заливают соль холодной водой, размешивают до растворения всех крупинок соли.
3. Вымытое филе опускают в соленую воду. Посуду выбирают такой формы, чтобы вода полностью накрыла мясо.
4. Бросают в миску лавровые листья. Посуду затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 3 часа.
5. Индейку достают из воды и шпигуют чесноком. Крупные зубчики чеснока разрезают на 3-4 части. Кончиком ножа проделывают в филе отверстия и заполняют их чесноком.
6. Смесь для маринования будет пряной и умеренно-острой. Отмеряют необходимое количество прованских трав, паприки и перечной смеси.
7. Добавляют соевый соус, оливковое масло и молотые зерна кориандра. Кусочки зерен будут более крупными, чем все остальные молотые пряности.
8. Вымешивают маринад до однородности, у него будет средняя густота.
9. Из филе индейки делают толстую «колбаску», связывая пласты кулинарной или белой хлопковой нитью.
10. Филе индейки смазывают маринадом и ставят на 2 часа в холодильник.
11. Промариновавшуюся индейку кладут в глубокую керамическую форму, ставят в духовку, нагретую до 200 градусов.
При запекании индейку не накрывают фольгой.
Считается, что индейке хватает получаса для запекания. Но это касается небольших кусочков филе. Свернутому в «колбаску» килограммовому куску нужно 50-60 минут для запекания. Мясо не пересушится и будет сочным.
Сочная буженина из индейки в духовке
Буженину из индейки подают охлажденной. Сначала делают надрезы и снимают нити, затем режут мясо тонкими ломтиками. Буженину из индейки, приготовленную в духовке, подают в виде красивой мясной нарезки или используют ломтики для открытых бутербродов.
Буженина из бедра индейки в духовке в фольге в домашних условиях
Рулет из индейки со сливами — замечательный, простой и быстрый рецепт питательного и вкусного блюда из мяса индейки. Очень простое блюдо которое можно приготовить буквально в течение часа и подать к столу.
Запеченное бедро индейки в фольге получается по вкусу как мягкая буженина и станет прекрасной закуской для праздничного стола.
Для приготовления потребуются:
- бедро индейки — 1 шт.;
- сливы (свежие или консервированные в собственном соку) — 12 — 15 шт.;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- розмарин;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 1 столовая ложка.
Как приготовить сочную и ароматную буженину из бедра индейки в духовке — пошаговая инструкция:
Бедро индейки моем. Мясо бедра отделяем от кости. Делаем один надрез по длине кости и аккуратно ножом, маленькими штрихами, срезаем мякоть с кости.
Кожа не повредит общей картине блюда, если хотите можете ее снять или оставить.
Разворачиваем филе и по внутренней стороне мясной заготовки делаем небольшие надрезы, стараясь максимально плоско разложить кусок мякоти.
Чеснок очищаем от кожуры, нарезаем кусочками. Затем тщательно перетираем чеснок с оливковым маслом и розмарином. Мясную мякоть натираем солью и черным молотым перчиком.
Следующие ванны — натираем филейный кусок по внутренней стороне смесью чеснока и розмарина.
Выкладываем сливы и заворачиваем рулет. Стараемся максимально плотно свернуть. Край рулета скрепляем зубочистками или шпажками, кутаем рулет в нити. Перевязываем наш кулинарный шедевр из индейки как посылку или как тортик, кому как нравится.
Следующий шаг — упаковываем наше чудо — творение в фольгу. Отправляем рулет в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180 градусов.
По прошествии положенного времени вынимаем рулет и открываем верхний слой фольги. Поливаем рулет соком, который образовался при запекании и отправляем в духовку еще минут на 15, для того чтобы образовалась румяная корочка.
Готовый рулет из индейки вынимаем из духовки и оставляем его настаиваться, чтобы буженина полностью остыла.
Дополнительно готовность мяса проверяем с помощью ножа — делаем прокол и смотрим на вытекшую жидкость. Светлая прозрачная жидкость выделяющаяся из места прокола говорит о том что буженина готова.
Удаляем нити и шпажки — зубочистки. Остывшую буженину из бедра индейки нарезаем порционными кусочками и выкладываем на блюдо.
Если у вас немного времени на приготовление буженины в духовке, то в качестве альтернативы можно использовать мультиварку. Буженина в популярной кухонной помощнице получается такой же мягкой и сочной.
Как приготовить буженину из индейки в мультиварке
4 ч. 0 мин
Буженина из индейки в фольге
Очень вкусную буженину можно приготовить из мяса индейки, получается отличный продукт не только для завтраков или ужинов, но и для праздничного стола. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе грудки индейки
- Розовый перец горошком
- Можжевеловые ягоды
- Паприка
- Сушеный чеснок
- Чеснок свежий
- Масло оливковое
- Соль
- Вода
Шаг 1
Шаг 2
Замочите на полтора часа филе индейки в соленом растворе из расчета 3 ст. ложки соли на 1 литр воды.
Шаг 3
Разотрите в ступке розовый перец и можжевеловые ягоды.
Шаг 4
Добавьте к перцу и можжевеловым ягодам паприку, сушеный чеснок, влейте оливковое масло, смешайте.
Шаг 5
Смажьте подготовленной смесью филе индейки.
Шаг 6
Сложите две части филе грудки друг на друга и обвяжите ниткой или бечевкой. Порежьте на кусочки чеснок, сделайте прорези в филе, вставьте кусочки чеснока.
Шаг 7
Заверните индейку в фольгу, лучше сделать двойной слой фольги, чтобы выделившийся сок при запекании не вытекал. Запекайте индейку в духовке при температуре 150-160 градусов 1,5-2 часа.
Шаг 8
Примерно за 15 минут до окончания времени запекания, откройте фольгу, полейте филе выделившимся соком и запекайте под грилем до румяной корочки.
Шаг 9
Перед подачей полностью охладите буженину из индейки, нарежьте тонкими ломтиками. Отлично подойдут к этому мясу различные соусы, горчица, свежая зелень и овощи. Такую закуску не стыдно подать и на праздничный стол.
Видео рецепт «Буженина из индейки в фольге»
Рис с курицей и овощами — это очень простое блюдо, которое может приготовить каждый за совсем небольшое время. Оно получается очень вкусным, ароматным и полезным. Идеально подходит для ужина или обеда. Таким образом, предлагаем вам 5 вариантов приготовления риса с курицей и овощами.
Рис с курицей и овощами в духовке
На дно формы для запекания засыпается рис, сверху выкладываются нарезанные овощи с солью, приправами и курица. Затем всё заливается водой, накрывается крышкой или фольгой и запекается в духовке в течение часа. За 15 минут до готовности блюдо посыпается сыром.
- Приправа для курицы
- Перец чёрный молотый
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр)
- Для начала тщательно промываем рис под проточной водой. Далее равномерно распределяем его по форме для запекания, добавляем растительное масло и солим по вкусу.
- Лук, морковь, болгарский перец, фасоль и помидоры нарезаем кубиками и смешиваем. Выкладываем овощи сверху на рис, добавляем немного соли, универсальной приправы и чёрного молотого перца.
- Далее посыпаем курицу приправой для курицы и выкладываем её на овощи. Затем заливаем всё водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала овощи с рисом.
- Накрываем форму для запекания крышкой или фольгой.
- Разогреваем духовку до 200оС и выпекаем блюдо в течение 55 минут. Затем снимаем крышку или фольгу, посыпаем всё сверху натёртым твёрдым сыром и отправляем в духовой шкаф ещё на 15 минут.
- За это время сыр должен будет расплавиться, а курица подрумяниться.
- Раскладываем горячее блюдо по тарелкам и подаём к столу. Оно получается невероятно ароматным и вкусным. Приятного аппетита!
Как приготовить рис с курицей и овощами на сковороде?
На сковороде обжаривается курица вместе с луком, сладким перцем и морковью. Затем туда засыпается промытый рис и всё заливается водой. Блюдо готовится на маленьком огне 20 минут, а затем ещё 15 – под крышкой. Получается невероятно вкусный и полезный ужин.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Бёдра куриные – 400 гр.
- Рис пропаренный – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Вода – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Приправа для риса – по вкусу.
1. Для начала удаляем кости из куриных бёдер и снимаем с них кожу. Далее промываем их под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем на нём курицу.
2. Лук с морковью очищаем. У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами. Далее произвольно режем все овощи на кусочки среднего размера.
3. Теперь отправляем нарезанные овощи к курице и обжариваем всё в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
4. Далее подготавливаем рис. Несколько раз хорошо промываем его под холодной водой, пока она не будет прозрачного цвета.
5. Отправляем промытый рис к курице с овощами, добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу, лавровый лист и приправу для риса. Затем заливаем всё водой, накрываем сковороду крышкой и доводим до кипения. Далее делаем маленький огонь и тушим всё в течение 20 минут. Спустя необходимое время выключаем нагрев и даём постоять под крышкой ещё 15 минут.
6. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Рис по-китайски с курицей, овощами и соусом терияки
На сковороде обжаривается маринованная в соевом соусе курица. Отдельно жарится болгарский перец с луком, баклажаном, стручковой фасолью и чесноком в соусе терияки с соевым соусом. Затем вареный рис перекладывается в тарелку вместе с овощами и курицей. Получается вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
- Филе куриное – 1 шт.
- Рис бурый – 1 ст.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 70 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соевый соус – 5-6 ст. л.
- Соус терияки – 5-6 ст. л.
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
1. Для начала подготавливаем курицу. Хорошо промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, режем на полоски и перекладываем в отдельную ёмкость. Добавляем к мясу 3 столовые ложки соевого соуса, 2 зубчика измельченного чеснока и молотый имбирь.
2. Всё тщательно перемешиваем и оставляем курицу мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
3. Стручковую фасоль помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем её кипятком и варим в течение 10 минут.
4. Бурый рис хорошо промываем под проточной водой и пересыпаем в кастрюлю. Далее заливаем его 2.5 стаканами воды, доводим до кипения и варим под крышкой до готовности на маленьком огне. Затем выключаем огонь и даём ему постоять под крышкой ещё 10 минут, чтобы рис был рассыпчатым.
5. Теперь подготавливаем овощи. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Чеснок также очищаем и режем тонкими пластинами. У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем его полосками. Баклажан нарезаем таким же образом, как и перец. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и отправляем туда нарезанные овощи вместе с фасолью. Обжариваем всё в течение 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
6. Далее уменьшаем огонь и добавляем к овощам 3 столовые ложки соуса терияки и такое же количество соевого соуса. Перемешиваем и готовим на маленьком огне ещё минуту.
7. Теперь обжариваем на отдельной сковороде промариновавшееся куриное филе в течение 7-10 минут на большом огне.
8. Спустя необходимое время уменьшаем огонь, добавляем к курице столовую ложку соуса терияки и кунжут. Всё перемешиваем и обжариваем ещё минуту.
9. Наше блюдо готово. Берём тарелку и кладём на дно отваренный бурый рис. Сверху выкладываем овощи, курицу и подаём к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт риса с курицей, овощами и яйцом
На сковороде 5 минут обжаривается курица. Затем там же жарится лук с яйцом, имбирём и чесноком. Далее туда отправляется сваренный рис, соевый соус, кунжутное масло и соль. В конце добавляется курица, зелёный лук и всё перемешивается. Получается безумно вкусное блюдо.
Время готовки: 40 мин.
- Рис – 150 гр.
- Вода – 225 мл.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Корень имбиря – 30 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло рисовое – 40 мл.
- Филе куриное – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Масло кунжутное – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Лук зелёный – 30 гр.
1. Для начала отвариваем рис. Для этого хорошо промываем его под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Далее заливаем крупу водой и доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим на небольшом огне в течение 20-25 минут, не перемешивая.
2. Очищаем лук с имбирём и чесноком. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Имбирь с чесноком режем на мелкие кубики или натираем на мелкой тёрке.
3. Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем его небольшими кубиками.
4. На глубокой сковороде разогреваем рисовое масло и отправляем туда курицу. Обжариваем куриное филе в течение 5 минут на сильном огне, после чего перекладываем его на тарелку.
5. В это же масло отправляем нарезанный репчатый лук и обжариваем его до небольшого размягчения.
6. Далее отодвигаем его в сторону и разбиваем туда одно яйцо.
7. Быстро размешиваем его лопаткой и перемешиваем яйцо с луком. Далее сдвигаем всё на края, а в центр добавляем измельченный имбирь с чесноком. Обжариваем их, пока не появится аромат, после чего перемешиваем всё с луком.
8. Теперь отправляем на сковороду рис и всё хорошо перемешиваем. Затем добавляем кунжутное масло, соевый соус и немного соли. Снова перемешиваем и выключаем огонь.
9. Наконец, добавляем курицу и крупно нарезанный зелёный лук. Перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться в течение 5 минут.
10. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Рис с овощами, куриной грудкой и грибами
На сковороде обжариваются шампиньоны с луком и сельдереем. Затем туда добавляется отваренная куриная грудка, соевый соус, соль и перец. Далее в сковороду засыпается рис, всё заливается бульоном и подаётся к столу. Получается очень вкусное и насыщенное блюдо.
- Рис – 1 ст.
- Грибы – 200 гр.
- Корень сельдерея – 30 гр.
- Куриное филе отваренное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон куриный – 3 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
1. Для начала несколько раз промываем под проточной водой рис, пока она не станет прозрачной.
2. Репчатый лук очищаем и нарезаем перьями. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, а сельдерей натираем на тёрке.
3. На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем туда грибы. Обжариваем их в течение 5 минут, после чего добавляем к ним нарезанный лук и корень сельдерея. Всё хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне.
4. В это время нарезаем небольшими кусочками отваренное куриное филе и отправляем его в сковороду с овощами. Снова всё перемешиваем.
5. Спустя пару минут добавляем соевый соус, соль и чёрный молотый перец.
6. Теперь высыпаем к овощам с курицей промытый рис, всё перемешиваем и обжариваем 5 минут. Затем заливаем всё куриным бульоном, накрываем сковороду крышкой и тушим всё на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость.
7. Раскладываем готовое ароматное блюдо по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Обычай запекать в духовке индейку целиком пришел к нам из Америки, где без нее не обходится Рождество и День Благодарения. Блюдо невероятно эффектно выглядит на праздничном столе, получается потрясающе вкусным. Мы, подхватив модное веяние, все чаще стали готовить птицу целиком на Новый год.
Вариантов приготовления немало, различаются они подготовкой птицы и начинкой, которой частенько фаршируют брюшко. К примеру, американцы традиционно начиняют индейку жареным картофелем или тыквенным пюре. Их соседи, канадцы, и вовсе наполняют свиным фаршем или колбасой, тот случай, когда «внутреннее» богатство влияет на вкус блюда.
Наши хозяйки взяли самое лучшее из национальных особенностей приготовления, кое-что позаимствовали из европейской кухни. И теперь справляемся с задачей не хуже.
Процесс приготовления птицы довольно прост, поэтому сделать коронное блюдо можно на любой праздник. Главное, располагать правильным рецептом и знать, как запечь индейку, чтобы она стала сочной и мягкой.
Сочная и мягкая индейка в духовке целиком в рукаве
Простой вариант запекания, но со своей изюминкой – соевым соусом. Хрустящей корочки при запекании в рукаве вам не дождаться, но сочное мясо обеспечено.
- Индейка, небольшая – 3 кг.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Лимон.
- Чеснок – головка.
- Приправы для птицы (куркума, кайенский перец, гвоздика, кориандр, острый чили, имбирь, семена горчицы, душистый перец).
- Розмарин – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
Идеальный вес для приготовления птицы – 5-10 кг. Индейка меньшего веса еще не набрала настоящего вкуса, крупные экземпляры очень сложно поместить в духовку целиком.
Помойте целую тушку птицы, при необходимости опалите, достаньте содержимое из брюшка. Хорошенько промокните бумажными салфетками.
Плесните в ладошку немного масла, натрите им тушку, снаружи и внутри.
Почистите чеснок, разберите на дольки. Раздавите их в кашицу с помощью пресса.
Плесните в чеснок соевый соус.
Заправьте маринад смесью пряностей. Подсолите по вкусу. Можно взять их полностью из списка, или использовать выборочно. Размешайте содержимое плошки.
Натрите тушку изнутри, потом снаружи.
Обдайте лимон кипятком, затем вложите в брюшко индейки. Украсьте тушку веточками розмарина.
Спрячьте тушку в рукав для запекания, плотно закрепите концы. Отправьте мариноваться на полку холодильника. Время маринования – 1 час.
По истечении заданного времени сделайте несколько проколов сверху рукава для выхода пара. Отправьте в духовку, разогретую до 180-200 о С.
Запекайте птицу 1,5-2 часа. Затем разрежьте рукав, полейте соком. Достаньте из брюшка лимон, он больше не понадобится.
Не торопитесь сразу доставать блюдо из печи. Дайте немного постоять и «отдохнуть», хорошенько пропитаться.
Сколько запекать целую индюшку
Вы сможете посчитать самостоятельно. Время приготовления на каждый килограмм мяса 35-40 минут. В представленной таблице вы сможете посмотреть и самостоятельно рассчитать сколько готовить птицу целиком. Обратите внимание, время дается для фаршированной птицы или приготовления тушки без начинки.
Как вкусно запечь индейку с апельсинами в фольге
Запекать станем целиком, но без начинки, зато маринад, в котором мы подержим тушку индейки, сделает мясо намного нежнее и мягче.
- Индейка – 5 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.
- Крупная луковица, морковка – по 1 шт.
- Молотый кориандр, душистый перец — по щепотке.
- Гвоздика (молотая + несколько бутонов),
- Лавровый лист – парочка.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Вода – 2 литра.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром. Положите порезанные колечками лук и морковь. Выключите конфорку.
- Заложите в воду корицу, кориандр, перец, лаврушку. Отставьте маринад до полного остывания.
- Для маринования мяса возьмите глубокую ёмкость, чтобы можно было уложить тушку индейки и полностью залить её маринадом. Вымачивайте ровно сутки, время от времени поворачивая птицу.
- По истечении заданного времени вытащите тушку, ополосните проточной водой, промокните салфетками.
- Любым способом размягчите сливочное масло, добавьте гвоздику, немного молотого душистого перца, кориандр. Натрите птицу со всех сторон, обработайте пряным маслом изнутри.
- Апельсины чистить нет необходимости. Обдайте их кипятком или бросьте на пару минут, чтобы аромат цитруса раскрылся полностью. Воткните в цедру несколько бутонов гвоздики.
- Чеснок также не очищайте от шелухи. Разрежьте головки пополам.
- Вложите апельсины с чесноком в брюшко птицы. Сшейте кулинарной нитью.
- Подстелите на противень лист фольги, чуть промажьте его маслом. Выложите целиковую заготовку птицы, оберните, чтобы не осталось отверстий.
- Первые 30 минут готовьте индейку при 220 о С. Затем сбавьте температуру до 180 о С. Запекайте до готовности мяса.
- Проверьте готовность блюда, после раскройте лист фольги. Верните противень в духовку. Продолжайте запекать, пока не появится красивая хрустящая корочка.
Выбирая птицу, непременно поинтересуйтесь у продавца, индюк перед вами или индюшка. У мужских особей мясо суше, готовится дольше. У женских, напротив, мягкое и нежное. Думаю, вывод однозначен: хотите вкусное блюдо – отдавайте предпочтение индюшке.
Фаршированная индейка, запеченная в духовке целиком
Праздничный рецепт с сюрпризом, в лучших традициях американского способа приготовления фаршированной индейки целиком.
- Индюшка.
- Куриная печень – 100 гр.
- Свинина – 230 гр.
- Бекон – 12 кусочков.
- Луковица.
- Яблоко.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Белый хлеб – 100 гр.
- Петрушка, шалфей – по столовой ложке.
- Тимьян, чабрец – несколько веточек.
- Мускатный орех – ½ чайной ложки.
- Черный перец, соль – по щепотке.
- Удалите из яблока семенную часть, разрезав на половинки. Нарежьте кусок свинины на кусочки. Удалите из куриной печени пленки.
- Положите в чашу блендера печенку, лук, порезанный на части, свинину, булку. Добавьте рубленую зелень, мускат, перец. Пробейте блендером в однородную массу.
- Подготовьте тушку птицы, промыв и обсушив её. Натрите изнутри и снаружи смесью соли с перцем.
- Вложите в брюшко фарш. Зашейте его, чтобы начинка не вывалилась.
- Натрите тушку сливочным маслом, переложите на противень.
- Сверху уложите полоски бекона. Если остался фарш, слепите из него шарики, оберните полоской бекона, закрепите шпажкой и распределите вокруг птицы.
- Накройте противень с индюшкой листом фольги, закрепите края.
- Запекайте в течение часа при 220 о С. После сигнала таймера уберите фольгу.
- Сбавьте температуру в печи до 175 о С. Готовьте еще ровно час.
Индюшка с начинкой из грибов и риса (видео)
Праздничный вариант приготовления индейки, потрясающе вкусный. Приготовьте птицу по данному рецепту, и хрустящая корочка сверху вам обеспечена. А внутри мясо индейки получится гарантированно сочным.
- Индейка – 6-7 кг.
- Рис – стакан.
- Яблоки, чернослив, грецкие орехи (чистый вес) – по 500 гр.
- Сметана – стакан.
- Черный перец, соль.
- Накануне приготовления сварите рассыпчатый рис.
- Почистите яблоки, вырезав сердцевину, нарежьте дольками. Из чернослива выньте косточки, порежьте. Ядра грецких орехов порубите ножом в крошку различной величины.
- Соедините подготовленные для начинки компоненты в общей миске, чуть-чуть подсолите, перемешайте.
- Смешайте яблочно-ореховую начинку с рисом.
- Хорошенько промойте тушку индейки, удалите перья, если имеются.
- Фаршируйте полость птицы рисовой начинкой. Зашейте брюшко кулинарной нитью.
- Смажьте противень маслом, уложите подготовленную индейку.
- Сверху промажьте сметаной, приправленной солью с перцем. Благодаря этому, на тушке птицы образуется потрясающая хрустящая корочка. Но если хотите улучшить результат, добавьте в смесь ложечку майонеза и кусочек сливочного масла.
- Запекайте индейку в течение 2,5 часов при температуре в 180-200 о С. В процессе несколько раз достаньте противень, полейте мясо выделенным жиром. После сигнала таймера проверьте готовность мяса. Для этого проткните тушку длинной шпажкой. Если индейка хорошо запекалась, сок будет прозрачным. При необходимости время запекания нужно добавить.
Рождественская индейка с яблоками
Очень простой вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рискните, уверена, вы справитесь.
- Тушка птицы – 4-5 кг.
- Яблоки – 1,5 кг.
- Готовая горчица – 4-5 больших ложек.
- Базилик, сушеный – большая лодка.
- Оливковое масло – ¼ стакана.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Молотый перец – 1,5 ложечки.
- Ополосните тушку, просушите. Смешайте в плошке соль с перцем и базиликом. Натрите индейку снаружи и внутри.
- Оберните пищевой пленкой, поместите на полку холодильника. Маринуйте 12 часов.
- Нарежьте яблоки крупными дольками.
- Смешайте оливковое масло с горчицей.
- Разверните индюшку, щедро промажьте её горчичным маслом.
- Вложите внутрь яблочную нарезку. Ножки птицы свяжите.
- Уложите тушку на лист фольги, сложенный вдвое. Оберните индейку, полностью спрятав, чтобы не осталось отверстий.
- Уложите на противень вниз грудкой. Если остались яблоки, обложите заготовку по бокам.
- Сначала готовьте при температуре 200 о С. Когда пройдет 50 минут, понизьте температурный режим до 170 о С.
- Запекайте птицу еще не менее 1,5 часов. Время приготовления зависит от веса птицы и может доходить до 4 часов.
- Разрежьте фольгу, пролейте тушку образовавшимся соком. Проверьте мясо на готовность. При необходимости верните в печь и завершите приготовление.
Как приготовить индейку в духовке с картошкой
Популярная во многих странах идея приготовления, когда птица готовится празднично, и сразу с гарниром.
- Тушка среднего размера (примерно 7 кг).
- Картофель, яблоки – количество на ваше усмотрение.
- Белое вино – ½ стакана.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Сливочное масло – кусочек.
- Оливковое масло – сколько понадобится.
- Лимон.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Розмарин – несколько веточек.
- Приправы для птицы.
- Соль -20 гр. на 1 кг мяса.
- Натрите тушку индейки солью (не забудьте пройтись внутри).
- Растопите сливочное масло, немного охладите. Влейте лимонный сок, добавьте раздавленный прессом чеснок. Приправьте любыми специями для курицы из пакетика. Порубите розмарин. Перемешайте маринад, дайте настояться примерно 20 минут.
- Натрите индейку маринадом, затем уберите на 6 часов в холодильник.
- Поделите яблоки на 4-6 частей, вырезав сердцевину. нарежьте лимон кружочками. Фаршируйте брюшко, заполнив полностью.
- Промажьте тушку сверху оливковым маслом. Свяжите ножки и крылья птицы.
- Плесните на дно формы немного вина, уложите заготовленную птицу. Накройте фольгой.
- Готовьте при 180 о С 3-3,5 часа. Каждый час проливайте мясо выделившимся соком, затем вновь накрывайте и возвращайте в печь.
- За час до окончания достаньте противень, обложите тушку картошкой, порезанной дольками.
- За 20 минут до готовности фольгу снимите полностью, чтобы на птице появилась восхитительная румяная корочка.
Индюшка, запеченная с хрустящей корочкой
Напоследок делюсь еще одной оригинальной вариацией запекания индейки целиком с необычной начинкой. Удачных вам праздников!
Иногда очень нужны рецепты, которые подходят как для обычного ужина, так и для праздничного. Чаще всего мы стараемся запечь мясо в духовке, например курицу в сливочном соусе. Однако есть еще очень простое блюдо — это запеченного цыпленка с рисом.
Можно его сделать как для обычного обеда или ужина в кругу семьи, а можно угостить гостей на празднике.
Здесь главное, чтобы рис получился рассыпчатым. Для этого нужно выбирать пропаренную или длиннозерную крупу.
Также вкусно, когда мясо легко разделяется на волокна и отстает от кости. Для этого его лучше заранее немного промариновать, минут 20-30.
И одним из важных моментов являются специи. Они придают тонкий вкус и аромат всему блюду. Сюда можно взять приправу для плова или курицы, можно отдельно использовать куркуму, зиру, кориандр или мускатный орех.
Курица с рисом в духовке на противне под фольгой
Чаще всего в процессе выпекания противень с едой прикрывают фольгой. Это делается для того. Чтобы верхняя сторона мяса не пересохла и не стала жесткой.
- 10 куриных бедер,
- 350 г пропаренного риса,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 600 мл воды,
- 4 зубка чеснока,
- приправа для плова,
- соль, перец.
Сначала очистим луковицы от шелухи. Порубим их на кусочки и обжарим на постном масле до прозрачности на среднем нагреве плиты.
Следом нашинкуем морковь на крупной стороне терке и отправим в сковороду к луку. Тушим до мягкости моркови.
За это время мы возьмем бедрышки, посолим их и обмажем приправой для плова. Оставим их на 15 минут промариноваться и пропитаться специями.
Отдельно в нескольких водах промоем рис. Если вы используете другой сорт крупы, то постарайтесь подобрать такой вариант, который не превращается в кашу.
Берем противень, на дно выкладываем овощную зажарку. Стараемся равномерно ее распределить.
По верху разравниваем крупу.
Чеснок можно порезать пополам и распределить по рису в разных концах. Сверху укладываем бедрышки.
Теперь нужно добавить жидкости. Для этого воду смешиваем с солью и специями и заливаем противень. Сразу накрываем его фольгой.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем наш ужин готовиться. Таймер выставляем на 60 минут.
Если есть желание, чтобы бедрышки немного подрумянились, то за 10-15 минут до окончания готовки, уберите фольгу.
Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания
Курицу с рисом еще называют «ленивый плов». Считаю, что по вкусу она может отличаться от плова, а вот с «ленивым» полностью согласна. Особенно, когда можно взять рукав, сложить в него все ингредиенты, перемешать и запечь. Очень просто и быстро.
- 500 г курицы,
- 1 стакан риса,
- морковь,
- лук,
- вода – 1,5 стакана,
- куркума, черный перец, парика, прованские травы,
- соль.
Промываем рис и заливаем его на время холодной водой.
Целую тушку делим на куски, так она быстрее приготовится. Присыпаем их пряностями и солью. Стараемся ладошками втирать приправы в мясо.
Морковь и лук нарезаем так, как вы привыкли.
Крупу процедим от жидкости.
Отмеряем рукав. Я беру всегда с запасом в 10-15 см. Внутрь на середину выложим куски мяска, поверх выложим рис и овощи. Присолим по вкусу, около 1 ч.л.
Завяжем одну сторону рукава специальными зажимами, а во вторую вольем воду.
Тоже завяжем, но не плотно, чтобы оставалось место для разбухания риса.
У духовки выставим температурный режим в 180 градусов и установим таймер на 45-50 минут. Отправляем наш ужин запекаться.
Самый вкусный рецепт курицы с сыром в духовке
Любое блюдо вкуснее, если его присыпать сыром. Получится подушка, которая будет придавать сливочный вкус всему блюду. И, конечно, все любят горячий плавленый сыр, который тянется за вилкой. Так и сделаем.
- 5 куриных филе,
- 2 стакана риса,
- 3,5 стакана воды,
- 1 ч.л. приправы для плова,
- 3 чесночных зубца,
- 1 ч.л. соли,
- 80 г майонеза,
- 150 г сыра.
Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Отдельно до чистой воды промываем рис. К нему вводим приправы и соль, перемешиваем.
Берем форму, в которой решили готовить еду. На дно выкладываем рис и заливаем горячей водой.
В отдельной посуде смешиваем чеснок, майонез, розмарин и другие специи по вкусу. Майонез можно заменить сметаной. Филе обмазываем этой смесью и укладываем поверх риса.
Прикрываем форму фольгой, отправляем в духовую печь на 1 час при 180 градусах.
За 10 минут до окончания готовности, убираем фольгу. Присыпаем курицу тертым сыром и готовим оставшееся время.
Сыр расплавится и верхушка зарумянится.
Простой рецепт с овощами на противне
Можно разнообразить гарнир овощами. Для этого можно взять готовую мексиканскую смесь. Или добавить брокколи, горошек, стручковую фасоль или болгарский перец. Все по вашему желанию. Я опишу вариант с горошком, перцем, луком и морковью.
- 18 куриных бедрышек или других частей,
- 2 стакана пропаренного риса,
- по 2 моркови и луковицы,
- 1 сладкий болгарский перчик,
- 100 г зеленого горошка,
- 1 головку чеснока,
- по 1/3 ч.л. куркумы, зиры,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- 4-5 стаканов воды.
Сначала займемся мясом. Чтобы у него было время немного промариноваться. Голени посолим и проперчим. К ним выдавим 3 зубца чеснока. Ладошками постараемся втереть эти приправы в курицу. Оставим мясо в покое минут на 10.
А пока подготовим овощи. Лук нарежем кубиком. Морковь измельчаем по желанию, например, нарезаем ножом на кубики.
Очищаем перец от серединки с семенами и тоже нарезаем кубиком.
На сковороде раскалим 1 ч.л. постного масла и отправим обжариваться лук. Через три минуты выложим к нему морковь и будем готовить массу до мягкости морковки. Это займет минут пять. Нагрев плиты у нас включен средний.
Теперь в сковороду выложим промытый рис и кусочки перца. Добавим соль и специи по вкусу и оставляем пропариться еще на 2 минуты.
Возьмем противень, смажем ее маслом. На дно равномерным слоем выложим рис с овощами, добавим горошек. Поверх гарнира распределим куриное мясо. Поверх выливаем воду.
Духовку разогреем до 180 градусов и поставим внутрь противень с едой.
Выпекать будем 1 час. Пару раз нужно заглянуть в духовку и проверить, не мало ли мы налили в крупу воды. Рис у всех разный и вбирает разное количество жидкости.
Обычно крупа всегда получается рассыпчатой и ароматной.
Как приготовить курицу с рисом и грибами в горшочке
Теперь потушим курицу с гарниром. Но разнообразим крупу грибами. Конечно, лучше взять лесные дары, но можно воспользоваться менее ароматными шампиньонами или вешенками.
На каждый горшочек возьмем:
- 150 г куриного филе,
- 100 г риса,
- 100 г шампиньонов,
- 0,5 стакана воды,
- соль и приправы по вкусу.
Свежие грибы нарезаем на ломтики и обжариваем на горячей сковороде минут пять, чтобы испарилась лишняя влага. Посолим их и поперчим.
Если у вас продукт замороженный, то его также лучше размораживать на сковороде и подождать чтобы лишняя вода испарилась.
Сразу ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
В нескольких водах промываем рис и сразу перекладываем крупу в горшочек. Солим и перчим.
Филе измельчим кубиком и отправим к рису в горшочек.
Верхним слоем добавим грибы. Вливаем воду.
Прикроем горшочки крышками и ставим готовиться на 1 час.
При желании за 10 минут до готовности можно вынуть горшочки и внутрь выложить немного натертого сыра.
Видео рецепт цыпленка, фаршированного рисом
Теперь более праздничный вариант подачи. Для этого понадобится целая тушка цыпленка. Ее будем фаршировать крупой. Для удобства привожу видео рецепт.
Сшивать кожу можно обычными нитками, после приготовления, они легко удаляются.
Сегодня у меня все. Уверена, что вам пригодятся эти рецепты. Они из разряда «на все случаи жизни» и «на скорую руку».
Благодарю за внимание и желаю всего светлого и наилучшего.
Общее время:1 ч. 40 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч. 30 мин.
Готовим рис с курицей в духовке с базовыми овощами — морковью и луком, а также смесью пряных добавок. Блюдо получается ароматным, сытным и вкусным, соединяющим в одной посуде и мясо (птицу), и гарнир.
Благодаря смеси пряных специй рис приобретает приятный золотистый оттенок и насыщенный вкус, становится похож на плов. Такой эффект дает зира и куркума, а также способ приготовления, при котором рис не подвергается перемешиванию, самостоятельно доходит до готовности в духовом шкафу. Удобно и просто!
- рис басмати — 250 г;
- курица (голени, бедра) — около 700 г;
- вода — 500 г;
- лук — 150 г очищенного;
- морковь — 100 г очищенной;
- чеснок — 1 головка;
- куркума — ½ ч. ложки;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- зира — 1 ч. ложка с горкой;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- чеснок сухой (порошок) — 1,5 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Рис с курицей рецепт
- Курицу промываем, обмакиваем салфетками. Натираем куски солью, перцем. Складываем в удобную миску, осыпаем сухим чесноком, копченой или сладкой паприкой, тщательно перемешиваем и пока убираем в сторону. По желанию можно использовать другие пряности/приправы для курицы. Для рецепта выбираем сочное мясо на кости — голени и/или бедра небольшого размера. Постную грудку лучше оставить для приготовления других блюд.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Высыпаем порубленный мелко лук и, помешивая, обжариваем на среднем огне пару минут.
- Добавляем нарезанную соломкой морковь. Продолжаем обжаривать, периодически перемешивая, около 5 минут. Доводим морковь до полуготовности.
- Рис обязательно тщательно промываем до прозрачности воды. В среднем необходимо сменить жидкость 5-6 раз. Откидываем крупу на дуршлаг, а затем высыпаем к морковно-луковой смеси. Для рецепта отлично подходит рис басмати — он благополучно пропаривается и размягчается в духовке, при этом оставаясь рассыпчатым. Можно взять обычный длиннозерный пропаренный рис, но проверенный и качественный.
- Добавляем к содержимому сковороды куркуму, зиру. Перемешиваем, слегка обжаривая все вместе 1-2 минуты.
- Выкладываем рис с овощами в форму для запекания, разравниваем. Размер емкости в рецепте — 25х18 см.
- В центр погружаем неочищенную головку чеснока, сняв с нее верхний слой шелухи по аналогии с приготовлением плова. На рис выкладываем курицу.
- Кипятим воду, отмеряем 500 г, добавляем соль, молотый перец и аккуратно выливаем в форму горячую жидкость. Затягиваем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекаем около 40-60 минут — время зависит от конкретного риса. Приподнимаем фольгу и проверяем готовность блюда — пробуем рис и слегка раздвигаем ложкой крупу, убедившись, что на дне не осталось воды. Если вся жидкость выпарилась, но крупинки еще плотные, подливаем немного кипятка, не перемешивая слои. Продолжаем запекать под фольгой до желаемой мягкости крупы. В конце приготовления можно снять фольгу и включить режим гриль на 7-10 минут для получения румяной корочки на курице. Перед подачей желательно перемешать рис — сверху он будет чуть суше, внизу сочнее. Аккуратно приподнимаем слои снизу вверх, предварительно убрав курицу. Достаточно сделать несколько плавных движений, не приминая крупу.
- Рис с курицей и овощами в духовке готов! Подаем горячим, сопроводив зеленью, овощами.
Хочу предложить вам приготовить вкусное и легкое блюдо из риса с курицей в духовке. Получается почти что плов, но только для ленивых. Рецепт довольно быстрый, за исключением времени отведенного на маринование мяса. Готовлю я его постоянно, 2-3 раза в неделю так точно. Кому может не понравится рассыпчатый рис, пропитанный куриными соками и запеченный с ароматными специями. В общем приступаем
- Куриные бедра – 6 штук
- Рис длинно зерновой – 1 стакан
- Вода – 2 ст.
- Лук + морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 столовая л
- Растительное масло – 50 мл
- Соль, черный перец – по вкусу
- Специи: паприка, сушеный чеснок, хмели-сунели – по 1 чайной л
Рис с курицей в духовке
Подготавливаем продукты. Моем, сушим мясо, чистим овощи
Перемешиваем специи с солью, добавляем немного масла, натираем бедра
Накрываем пленкой, оставляем мариноваться на 1 час
Мелко режем лук. Морковь стругаем соломкой
Обжариваем на сковороде до мягкой золотистости
Добавляем ложку томатной пасты или протертый помидор
Промываем рис в дуршлаге под проточной водой, выкладываем в форму для запекания
Добавляем пассированные овощи, солим перчим по вкусу, хорошо перемешиваем
Вливаем два стакана воды комнатной температуры
Раскладываем куриные бедра, утапливаем поглубже
Разогреваем заранее духовку на 190 градусов
Закрываем форму фольгой, отправляем запекаться на 50 минут
После чего убираем фольгу, готовим еще 10 мин, чтобы бедрышки подрумянились сверху
Простой рецепт приготовления окончен, курочка прекрасно испеклась, а рисовая крупа превратилась в сочный и вкусный плов к обеду
Рис запеченный с курицей в стеклянной форме
- Бедра – 6 шт.
- Крупа – 2 ст.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – на вкус
Куриные бедра в духовке
Подбиваем необходимые продукты
Пассируем на сковороде мелко нарезанный лук 5 мин
Добавляем рис, обжариваем еще 5-7 минут
Натираем бедра солью с двух сторон, даем впитаться 20 мин.
Раскладываем крупу посыпаем солью с перцем
Отгружаем бедрышки кожей вверх, вливаем 4 стакана воды. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке – 1 час без фольги
Приготовление окончено, рисовая каша с куриным мясом готова к употреблению
Куриное мясо с рисовым гарниром и овощами
Когда готовить сложные блюда лень, но хочется покушать достаточно сытно, рекомендую приготовить этот простой и вкусный рецепт
Способ приготовления
- В жаропрочную сковороду наливаем масло и засыпаем два стакана любого риса
- Режем кубиком сладкий перец, морковь и лук, подсаливаем, раскладываем сверху. Количество на свое усмотрение
- Солим и перчим курицу, выкладываем поверх овощей. Вминаем поглубже в крупу
- Разрезаем на половинки помидорки черри, расставляем максимально в пустые места между бедрами. Посыпаем нарезанной зеленью
- Вливаем 4 стакана воды, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час
- Блюдо получилось изумительным, а главное все просто и быстро. Буквально за час с лишним без особых хлопот мы получаем вкуснейшее куриное угощение на всю семью
Плов с курицей в духовке – это сочетание рассыпчатого риса, овощных кубиков и сочного куриного мяса. Такое блюдо прекрасно подходит для подачи к столу во время семейного обеда или ужина. Ароматный плов включает в себя, как мясную составляющую, так и овощи с крупой, соответственно, вам не потребуется отдельно готовить «элементы» трапезы. Благодаря использованию птицы, готовое кушанье получается нежирным, но в то же время невероятно вкусным и аппетитным, обязательно попробуйте!
Плов с курицей в духовке в стеклянной посуде
Плов с курицей в духовке в стеклянной посуде – это сытное, но в то же время легкое кушанье, которое содержит в себе значительно меньше калорий, чем классический вариант с бараниной или свининой. Душистый перец, чеснок и лаврушка прекрасно дополняют и оттеняют основные компоненты.
- Специи и Приправы
- Перец душистый горошком
- Мясо промываем и нарезаем средним кубиком, жарим на раскаленном масле около 7-8 минут.
- Лук очищаем и мелко нарезаем, пересыпаем к курице, перемешиваем и пассеруем 5 минут.
- Далее забрасываем очищенную и промытую морковку, нарезанную соломкой, готовим до мягкости яркого овоща.
- Стеклянную посуду сдабриваем маслом и выкладываем в нее зирвак.
- Рис промываем в нескольких водах и распределяем поверх филе и овощей.
- Приправляем ингредиенты лавровым листом, солью, душистым перцем, специями для плова и чесноком.
- Заливаем продукты горячей водой.
- Накрываем емкость крышкой и убираем в духовку на полчаса (180 градусов).
- Далее составляющие блюда перемешиваем и возвращаем в горячий духовой шкаф еще на 30 минут (огонь уже должен быть отключен).
- Раскладываем ароматный плов по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Куриный плов в рукаве в духовке
Плов с курицей в рукаве в духовке – это прекрасный вариант для семейного ужина или обеда, который поможет вам быстро и вкусно накормить всех домочадцев, проведя у плиты не более получаса. Благодаря запеканию все компоненты максимально пропитываются и насыщаются соками и ароматами друг друга.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 30 мин.
- Курица – 800 гр.
- Рис – 1,5 ст.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Вода – 3 ст.
- Приправы для плова – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Любые части курицы промываем водой и режем на сегменты желаемого размера.
Шаг 2. Рис насыпаем в сито и тщательно промываем до прозрачной воды.
Шаг 3. С овощей счищаем кожицу, шелуху, лук нарезаем мелким кубиком.
Шаг 4. Морковку режем брусками или натираем на терке для моркови по-корейски.
Шаг 5. Зубки чеснока пропускаем через пресс или нарезаем максимально мелко.
Шаг 6. Крупу и мясо сдабриваем специями и солью.
Шаг 7. Хорошенько перемешиваем и приступаем к «сборке» блюда.
Шаг 8. В рукав для запекания выкладываем рис, нарезанные овощи и птицу – перемешиваем.
Шаг 9. Заливаем компоненты горячей водой и плотно завязываем с обеих сторон.
Шаг 10. Сверху пакета делаем несколько проколов при помощи зубочистки и убираем в духовку на 60 минут при 180 градусах.
Шаг 11. Приятного аппетита!
Плов с курицей в горшочках в духовке
Плов с курицей в горшочках в духовке – это комплексное кушанье, которое включает в себя, как мясную составляющую, так и гарнир, в виде рисовой крупы и овощей. Процесс приготовления очень простой, поэтому приготовить легкий плов получится даже у того, кто впервые переступил порог кухни.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
- Филе куриное – 250 гр.
- Рис – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Карри – ½ ч.л.
- Зира – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода/бульон – сколько потребуется.
Шаг 1. С луковицы снимаем шелуху, морковь очищаем при помощи овощечистки, филе куриное и рис промываем под проточной водой.
Шаг 2. Мясо нарезаем кусочками небольшого размера.
Шаг 3. Морковь измельчаем при помощи бурачной терки, лук нарезаем.
Шаг 4. На разогретом масле поджариваем курицу.
Шаг 5. К филе выкладываем овощи, пассеруем и добавляем крупу с приправами, перемешиваем.
Шаг 6. Промазываем горшочки маслом и заполняем наполовину птицей с овощами и рисом, заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала ингредиенты примерно на сантиметр.
Шаг 7. Закрываем посуду крышками и убираем в духовой шкаф. Готовим на протяжении 50 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Куриный плов в утятнице
Плов с курицей в утятнице – это очень вкусное и аппетитное блюдо, которое готовится просто и быстро, а в его состав входят лишь доступные продукты, которые зачастую есть под рукой. При готовке в утятнице, рис получается безумно рассыпчатым и пропитанным куриным жиром и овощным соком.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
- Курица – 800 гр.
- Рис – 1 кг.
- Морковка – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Промытое мясо режем на достаточно крупные сегменты.
Шаг 2. Очищенную морковку и зубки чеснока нарезаем брусками.
Шаг 3. Лук «освобождаем» от шелухи и мелко нарезаем.
Шаг 4. В утятнице разогреваем масло и поджариваем мясо вместе с овощами до легкой румяности.
Шаг 5. Заливаем компоненты горячей водой и томим около 5 минут на умеренном пламени. После, всыпаем и распределяем рис, добавляем специи, лавровый лист, соль, вливаем воду на 2 сантиметра выше продуктов.
Шаг 6. Закрываем посуду крышкой и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Шаг 7. Горячий и ароматный плов раскладываем по тарелкам и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!
Плов в лаваше с курицей в духовке
Плов в лаваше с курицей в духовке или как его еще называют «Шах-плов» – это традиционное блюдо Азербайджана, которое поражает своими вкусовыми характеристиками и своим внешним видом. Он скорее напоминает пирог, сделанный из пластов тонкого лаваша. Такое кушанье станет «гвоздем» любого торжества и, наверняка, удивит ваших гостей!
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
- Голени куриные – 300 гр.
- Рис для плова – 150 гр.
- Лаваш – 1 пласт.
- Лук – ½ шт.
- Морковь – ½ шт.
- Курага – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Куркума – 1 щепотка.
- Шафран – 1 щепотка.
- Специи для плова – 2 щепотки.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода/бульон – ¼ ст.
Шаг 1. Рис заливаем водой, сдабриваем маслом и готовим в микроволновой печи до полной готовности. Сухофрукты заливаем кипятком.
Шаг 2. Произвольно нарезаем мясо, очищенный лук и морковку.
Шаг 3. Разогреваем растительное масло в жаропрочной посуде и подрумяниваем нарезанные ингредиенты.
Шаг 4. Сухофрукты откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Режем курагу на ломтики, а изюм тщательно промываем водой.
Шаг 5. В жаровню отправляем сушеные фрукты и пряные добавки.
Шаг 6. Шафран выкладываем в пиалу и заливаем кипятком.
Шаг 7. Добавляем к готовой крупе и перемешиваем.
Шаг 8. Зирвак сдабриваем слайсами чеснока.
Шаг 9. Форму для запекания устилаем полосками лаваша, как показано на фото, укладываем рис и мясо слоями, вливаем ¼ стакана воды.
Шаг 10. Закрываем плов краями лаваша, свисающими с посуды, промазываем сливочным маслом и накрываем фольгой. Выпекаем при 160 градусах на протяжении 40-45 минут.
Шаг 11. Примерно за 7-8 минут убираем фольгу и подрумяниваем пшеничные лепешки.
Шаг 12. Выкладываем шах-плов на плоское и большое блюдо, нарезаем такими же кусками, как и торт.
Шаг 13. Наслаждаемся великолепным вкусом. Приятного аппетита!
Плов с курицей в тыкве
Плов с курицей в тыкве – это оригинальное и яркое блюдо, которое приведет в восторг не только домочадцев, но и всех присутствующих гостей не только своим необычным внешним видом, но так же своим прекрасным вкусом и невероятно приятным ароматом, который ни с чем не сравнится.
Время приготовления – 15 мин.
- Тыква – 1,5 кг.
- Рис – 150 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Филе куриное – 400 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Зира – ¼ ч.л.
- Паприка сладкая молотая – ½ ч.л.
- Карри – ½ ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Шаг 1. Птицу ополаскиваем и даем время обсохнуть. Режем на ломтики среднего размера.
Шаг 2. Овощи очищаем и нарезаем: лук полукольцами, а морковку брусками.
Шаг 3. В сковородке нагреваем масло и жарим филе 4-6 минут, добавляем овощи и томим еще около 4 минут, периодически помешивая.
Шаг 4. Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Шаг 5. Приправляем овощи и птицу зирой, паприкой и карри – тщательно размешиваем и через минуту снимаем с конфорки.
Шаг 6. Рис объединяем с обжаренными компонентами, подливаем 100 миллилитров воды и солим.
Шаг 7. У небольшой тыквы срезаем верхнюю часть, удаляем семенную коробочку при помощи ложки.
Шаг 8. Оборачиваем яркий овощ в несколько слоев фольги, немного не доходя до среза, и ставим в жаропрочную посуду.
Шаг 9. Плотно набиваем полость тыквы пловом, добавляем в центр головку чеснока.
Шаг 10. Прикрываем «конструкцию» срезанной частью.
Шаг 11. Оборачиваем фольгой и выпекаем 60 минут при 170 градусах.
Шаг 12. Через час убираем фольгу, увеличиваем температуру до 200 и выпекаем еще 15-20 минут.
Шаг 13. По окончании термической обработки подаем к столу. Приятного аппетита!
Плов с куриными голенями в духовке
Плов с куриными голенями в духовке – это лучший способ одновременно приготовить ножки и рис. Ведь при запекании куриный жир плавится и пропитывает крупу, благодаря чему кушанье получается невообразимо сочным и вкусным. Обязательно попробуйте, и вы не пожалеете!
Время приготовления – 15-20 мин.
- Ножки куриные – 1 кг.
- Рис – 1 ст.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 2-2,5 ст.
Шаг 1. Ножки старательно натираем черным перцем и солью со всех сторон.
Шаг 2. Мелко нарезанные овощи пассеруем на небольшом количестве подсолнечного масла.
Шаг 3. По дну формы для запекания распределяем лук с морковью и перцем, высыпаем промытую крупу.
Шаг 4. Сдабриваем ингредиенты солью и черным перцем, в соответствии, со своими предпочтениями — перемешиваем.
Шаг 5. Заливаем содержимое жаропрочной посуды кипятком (два-два с половиной стакана будет достаточно).
Шаг 6. Сверху выкладываем курицу и убираем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 60 минут. При необходимости добавляем еще немного горячей воды.
Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие!
2 ч. 0 мин
Плов в духовке с курицей
Плов — еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом.
- Бедро куриное
- Рис
- Морковь
- Лук репчатый
- Горчица
- Соль
- Специи
Куриные бедра промываем под холодной водой и снимаем с них кожу. Теперь срезаем большую часть мякоти и нарезаем ее на небольшие кусочки.
Перекладываем нарезанную курицу в миску, добавляем горчицу и немного соли, хорошенько перемешиваем.
Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой, репчатый лук режем небольшими кубиками.
Отмеряем 300 грамм риса и промываем его под холодной водой.
В форму для запекания выкладываем нарезанные овощи и рис.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Теперь необходимо влить воду так, чтобы жидкость была на одном уровне с овощами и рисом. Солим и приправляем специями.
Сверху выкладываем курицу в горчице и оставшиеся косточки с мясом.
Теперь накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем приблизительно 1,5-2 часа.
Шаг 10
Когда плов будет готов, достаем его и перемешиваем. Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!