Эклеры – те самые французские пирожные с кремом, которые стали популярными еще в девятнадцатом столетии. На самом деле, оказывается, что не так уж и сложно их приготовить. А чтобы наглядно это продемонстрировать, собрали для тебя большую подборку рецептов эклеров на любой вкус!
- Классические эклеры
- Эклеры с масляным кремом со сгущенкой
- Эклеры со взбитыми сливками
- Эклеры с яблочным кремом
- Эклеры со сметанным кремом
- Эклеры с тыквенным кремом
- Малиновые эклеры
- Эклеры с брынзой и зеленью
- Лимонные эклеры
- Шоколадные эклеры
- Ванильные эклеры
- Кофейные эклеры
- Эклеры с творожным кремом
- Ореховые эклеры
- Эклеры с белковым кремом
- Заварные пирожные
- Выбор ингредиентов для приготовления классического заварного теста в домашних условиях
- Пошаговый рецепт классического заварного теста
- Заварные эклеры с шоколадным кремом
- Пирожные шу с кардамоновым кракелюром и сливочным заварным кремом
- Эклеры с вареной сгущенкой
- Заварные пирожные с кремом намелака и ягодами
- Кольца из заварного теста
- Профитроли с желе из морошки
- Эклеры с заварным кремом и цветной глазурью
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Эклеры новогодние
Классические эклеры
Классическое тесто для эклеров называется заварным, и в процессе ты поймешь, почему.
Тебе понадобится: Для теста: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 250 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Для крема: 650 мл молока, 2 яйца, 250 г сахара, 150 г муки, 1 щепотка ванилина, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Для крема взбей венчиком 150 мл молока, сахар, яйца, муку и ванилин. Отдельно вскипяти оставшееся молоко и влей в мучную смесь, постоянно помешивая. Провари крем до загустения около 10 минут на слабом огне, дай ему немного остыть, добавь мягкое сливочное масло и накрой пленкой.
Для теста доведи воду с сахаром и маслом до кипения, помешивая. Постепенно добавь муку с солью, продолжая мешать. Дай тесту немного остыть, и поштучно добавь яйца, взбивая после каждого. С помощью кулинарного мешка выложи тесто на пергамент полосками.
Выпекай эклеры 10 минут при 200 градусах, а потом еще 30 минут при 180. Дай им остыть в приоткрытой духовке, сделай снизу маленькие отверстия и наполни эклеры кремом с помощью того же кондитерского мешка.
Эклеры с масляным кремом со сгущенкой
Один из самых простых и доступных рецептов эклеров даже для новичков.
Тебе понадобится: Для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 250 мл воды. Для крема: 300 г сгущенки, 200 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с маслом, добавь муку, перемешай и провари пару минут. Продолжая помешивать, остуди тесто, и поштучно добавь яйца, взбивая после каждого. Выложи тесто колбасками с помощью кондитерского мешка.
Выпекай эклеры около 40 минут в духовке, половину времени при 200, а потом при 150 градусах. Дай им остыть в приоткрытой духовке. Взбей мягкое масло со сгущенкой до пышности. Сделай отверстие в эклерах или надрежь их, и наполни кремом.
Эклеры со взбитыми сливками
Советуем взбить сливки самостоятельно, а не брать баллон – так вкуснее.
Тебе понадобится: Для теста: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана воды, 6 ст.л. сливочного масла. Для крема: 2 стакана 33% сливок, 100 г сахарной пудры. Для глазури: 200 г черного шоколада.
Приготовление: Вскипяти воду с маслом, постепенно вмешай муку и дай массе немного остыть. Добавь яйца по одному, постоянно перемешивая, выложи тесто на пергамент полосками с помощью кондитерского шприца, и выпекай эклеры примерно полчаса при 180 градусах. Дай им остыть в приоткрытой духовке.
Взбей сливки с пудрой до пышности и начини эклеры взбитыми сливками через отверстие снизу. Растопи шоколад на водяной бане и полей пирожные глазурью.
Эклеры с яблочным кремом
Воздушный кисло-сладкий яблочный крем заставит любимые эклеры звучать совсем по-новому.
Тебе понадобится: Для теста: 150 г муки, 5 яиц, 125 мл молока, 100 г сливочного масла, 125 мл воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Для крема: 600 г кисло-сладких яблок, 200 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 3 яичных желтка, 30 г кукурузного крахмала, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Смешай молоко, воду, соль, сахар и масло, и доведи до кипения. Постепенно добавь муку, помешивая, и провари тесто 2-3 минуты. Дай ему немного остыть и поштучно введи яйца, продолжая перемешивать. Выложи тесто на пергамент полосками с помощью кондитерского шприца и выпекай эклеры около 20-25 минут при 200 градусах.
Натри яблоки на терке, смешай с сахарной пудрой и протуши на плите около 25 минут. Измельчи блендером. Желтки смешай с крахмалом и ванилином, влей в яблочное пюре и провари еще минуту до загустения. Еще раз взбей крем блендером, немного остуди и смешай с мягким маслом. Сделай отверстие в нижней части эклеров и наполни их кремом из того же мешка.
Эклеры со сметанным кремом
Такие эклеры точно понравятся тем, кто не любит жирный крем со сливочным маслом.
Тебе понадобится: Для теста: 120 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 200 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли. Для крема: 150 г сметаны, 150 г вареной сгущенки.
Приготовление: Вскипяти воду, сливочное масло, соль и сахар, и провари до растворения масла. Добавь муку, перемешай тесто и провари его минуты 3-4, продолжая мешать. Дай ему немного остыть, добавь по одному яйца, и взбивай после каждого. Выложи эклеры кондитерским мешком полосками на пергамент, и выпекай 40 минут в духовке. Первые 10 минут – при 200 градусах, и потом при 170.
Взбей сметану до пышности, добавь сгущенку и снова взбей, чтобы крем стал однородным. Сделай в эклерах маленькое отверстие и наполни их кремом. По желанию полей пирожные любимой глазурью или просто растопленным шоколадом.
Эклеры с тыквенным кремом
Обязательно добавь в крем пряности на свой вкус – корицу, имбирь, мускатный орех.
Тебе понадобится: Для теста: 80 г муки, 80 мл молока, 80 мл воды, 80 г сливочного масла, 4 яйца, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. сахара. Для крема: 100 г тыквы, 150 мл молока, 130 г сахара, 2 яичных желтка, 20 г сливочного масла, 15 г крахмала, специи.
Приготовление: Отвари тыкву до мягкости и измельчи в блендере с 50 г сахара и специями. Вскипяти молоко, взбей желтки с крахмалом и остальным сахаром, и постепенно влей к ним треть горячего молока, продолжая мешать.
Отправь желтковую массу к остальному молоку и провари крем до загустения. Дай ему немного остыть и смешай с тыквенным пюре и мягким сливочным маслом. Можешь перетереть крем через сито.
Вскипяти воду, молоко, сахар, соль и масло для теста. Когда масло растает, добавь муку, и перемешай. Провари тесто пару минут, помешивая, и дай немного остыть. Добавь яйца поштучно, перемешивая после каждого. Выложи тесто на пергамент полосками с помощью кондитерского мешка.
Нагрей духовку до 220 градусов, отправь туда эклеры, и сразу убавь температуру до 160-170. Выпекай заготовки 30-40 минут, остуди на решетке и наполни кремом через отверстие снизу.
Малиновые эклеры
Еще вкуснее будет, если ты польешь готовые эклеры растопленным белым шоколадом.
Тебе понадобится: Для теста: 1/2 стакана воды, 80 г муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца. Для крема: 2 стакана 22% сливок, 100 г малины, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Взбей сливки с сахарной пудрой до стойких пиков. Разомни малину в пюре и смешай ее со сливками. Вскипяти воду с маслом, добавь муку и пару минут завари тесто, помешивая. Поштучно добавь яйца, снова перемешай тесто и выложи на пергамент полосками с помощью кондитерского шприца.
Выпекай эклеры 20-25 минут в духовке при 200 градусах и дай там же остыть с приоткрытой дверцей. Сделай отверстие снизу или разрежь заготовки, и наполни их малиновым кремом.
Эклеры с брынзой и зеленью
Для разнообразия предлагаем и несладкий вариант популярных эклеров.
Тебе понадобится: Для теста: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 200 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли. Для крема: 150 г сметаны, 100 г брынзы, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Измельчи брынзу со сметаной в блендере, приправь и добавь рубленую зелень. Вскипяти воду с маслом, сахаром и солью, и добавь муку. Перемешай тесто до однородности и провари пару минут. Дай ему немного остыть, поочередно добавь яйца, и перемешивай после каждого.
Выложи эклеры на пергамент кондитерским шприцем и выпекай около 25-30 минут при 190 градусах. Дай заготовкам остыть на решетке и наполни их сырным кремом через отверстие или разрез.
Лимонные эклеры
Рекомендуем подавать их с карамельным соусом или топпингом.
Тебе понадобится: Для теста: 150 г муки, 3 яйца, 85 г сливочного масла, по 1 щепотке сахара и соли, 180 мл воды. Для крема: 175 г сливочного масла, 2 лимона, 125 г сахара, 5 желтков.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью и маслом до его растворения. Добавь муку, перемешай венчиком и пару минут провари тесто. Дай ему немного остыть, и постепенно добавь взбитые яйца. Выложи тесто на пергамент кондитерским мешком и выпекай эклеры 15 минут при 200 и еще 10 при 150 градусах.
Взбей миксером мягкое сливочное масло для крема с сахаром и желтками. Добавь сок и цедру лимонов, перемешай и прогрей крем на водяной бане до загустения, продолжая помешивать. Перетри его через сито и наполни эклеры с помощью кондитерского шприца.
Шоколадные эклеры
Укрась готовые эклеры глазурью или чем-то еще по вкусу.
Тебе понадобится: Для теста: 100 г муки, 80 мл воды, 100 мл молока, 70 г сливочного масла, 4 яйца. Для крема: 4 яичных желтка, 100 г сахара, 30 г кукурузного крахмала, 100 г сливочного масла, 100 г шоколада, по 160 мл молока и 33% сливок.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком и маслом для теста. Добавь просеянную муку и перемешай все венчиком. Провари тесто 1 минуту, сними с огня и дай немного остыть. Поштучно добавь яйца, перемешивая после каждого. Выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского шприца и выпекай эклеры 10 минут при 200 градусах и потом еще 25 при 180.
Взбей желтки с сахаром и крахмалом. Молоко смешай со сливками, нагрей почти до кипения, аккуратно влей к желткам, помешивая, и снова отправь все на плиту. Провари до загустения и сними крем с огня.
Добавь растопленный на водяной бане шоколад и остуди крем под пленкой до комнатной температуры. Добавь мягкое сливочное масло, взбей крем до пышности и наполни эклеры начинкой.
Ванильные эклеры
Один из самых традиционных французских рецептов.
Тебе понадобится: Для теста: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 250 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Для крема: 250 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 180 г сахара, 1 стручок ванили.
Приготовление: Вскипяти воду с маслом, сахаром и солью до растворения масла. Добавь муку, перемешай все венчиком и еще пару минут провари тесто. Добавь яйца по штуке, перемешивая. Выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского шприца и выпекай эклеры в духовке 10 минут при 200 градусах, а потом еще 30 минут при 180.
Взбей венчиком молоко с яйцом и сахаром, добавь разрезанный стручок ванили, и провари все минут 5 до загустения. Остуди сироп до комнатной температуры и убери стручок. Взбей масло до пышности и постепенно добавляй сироп. Наполни эклеры кремом через отверстия.
Кофейные эклеры
Хороши не только с кофе, но и с чаем или стаканом молока.
Тебе понадобится: Для теста: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 200 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли. Для крема: 220 мл 10% сливок, 1-2 ст.л. растворимого кофе, 3 желтка, 100 г сахара, 30 г кукурузного крахмала, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с маслом, сахаром и солью, и вари, пока масло не растворится. Добавь просеянную муку и перемешай все до загустения и однородности. Продолжая помешивать, постепенно добавь взбитые яйца. Выложи эклеры на пергамент с помощью кондитерского мешка полосками и выпекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
Вскипяти сливки с кофе, а желтки взбей с крахмалом и сахаром. Влей сливки к желткам, постоянно помешивая, отправь массу на плиту и вари до загустения, продолжая мешать. Дай крему остыть, взбей его миксером с мягким сливочным маслом, и наполни эклеры.
Эклеры с творожным кремом
Еще один отличный, чуть более легкий и не слишком приторный крем.
Тебе понадобится: Для теста: 180 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 250 мл воды. Для крема: 300 г творога, 150 г сливочного масла, 65 г сахарной пудры, 50 г сгущенки, 2 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление: Взбей творог блендером, а мягкое масло с сахарной пудрой – миксером. Добавь к маслу сгущенку и ваниль, и снова взбей. И в конце смешай все лопаткой с творожной массой.
Вскипяти воду для теста с маслом, а когда оно растает – добавь муку. Перемешай тесто венчиком, пару минут провари и дай немного остыть. Добавь яйца по штуке, перемешивая. Выложи массу кондитерским шприцем на пергамент полосками, и выпекай около получаса при 180 градусах. Дай эклерам остыть в приоткрытой духовке и наполни кремом через отверстие или разрез.
Ореховые эклеры
Попробуй приготовить такой ореховый крем с разными видами орехов.
Тебе понадобится: Для теста: 150 г муки, 5 яиц, 125 мл молока, 100 г сливочного масла, 125 мл воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Для крема: 250 мл молока, 100 г белого шоколада, 70 г сахара, 1 яйцо, полстакана измельченных орехов, 2 ст.л. сгущенки, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, сахаром, солью и сливочным маслом до его растворения. Добавь просеянную муку, перемешай тесто венчиком и пару минут провари. Дай ему немного остыть и постепенно добавь взбитые яйца, помешивая. Выложи тесто полосками на пергамент с помощью кондитерского мешка и выпекай эклеры в духовке 15 минут при 200 градусах и около 30 – при 170.
Взбей яйцо для крема с сахаром и 50 мл молока. Добавь муку, а потом – растопленный на водяной бане шоколад. После этого добавь сгущенку и орехи. В самом конце влей оставшееся молоко и перемешай крем снова. Провари его, помешивая, на водяной бане до загустения. Дай остыть под пленкой и наполни эклеры кремом через отверстие или разрез.
Эклеры с белковым кремом
В этом креме для эклеров совсем нет сливочного масла. Хорошая альтернатива!
Тебе понадобится: Для теста: 150 г муки, 5 яиц, 125 мл молока, 100 г сливочного масла, 125 мл воды. Для крема: 120 мл воды, 450 г сахара, 5 яичных белков, 50 мл лимонного сока.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком и сливочным маслом до его растворения. Добавь муку и, помешивая венчиком, завари тесто минуты 3-4. Дай ему остыть и добавь по одному яйцу, продолжая помешивать. Выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского шприца и выпекай эклеры примерно 10 минут при 200 градусах и еще 25-30 при 170.
Провари сахар с водой до загустения сиропа. Капля такой карамели в воде должна не растворяться, а сворачиваться в шарик. Отдельно взбей до стойких пиков белки с лимонным соком. Тонкой струйкой влей горячий сироп, постоянной взбивая на малых оборотах. Взбивай крем еще минут 15 и наполни им остывшие эклеры.
Соединить в сотейнике молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар, довести до кипения (сливочное мало должно раствориться).
Соединить вместе оба вида муки. Сотейник снять с огня и просеять в молочную смесь муку.
Сотейник вернуть на огонь (средний огонь) и деревянной ложкой заварить тесто. При этом мы должны получить комок теста (температура 75 С). Все признаки правильности приготовления заварного теста присутствуют белесый налет на стенках и дне сотейника.
Сотейник снять с огня, переложить в чашу миксера и при медленном перемешивании насадкой весло довести температуру теста до 60 С.
Далее в три приема добавить яйца. Добавили перемешали, снова добавили перемешали.
В итоге получается идеальное однородное глянцевое заварное тесто. Температура теста перед отсаживаем должно быть 30 С.
Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда размером 12-13 мм. У меня на момент выпечки эклеров не было этого размера и я использовала размер 10 мм, в итоге эклеры получились тонковаты. Найдите насадку указанного диаметра, если хотите получить идеальные эклеры
Отсадить эклеры длиной 13-14 см и поставить в морозилку. Да, эклеровые заготовки нужно заморозить!
Когда решили печь эклеры, разогреваем духовку до 190 С. Достаем из морозилки поднос с замороженными эклерами и сверху слегка присыпаем их мукой.
Как только поставили противень с эклерами в духовку, переставить температуру духовки на 180 С. Выпекать 18 минут. За это время эклеры заметно увеличатся в размере и начнут румяниться. Через указанное время переставить температуру духовки на 155-160 С и досушить эклеры 25-30 минут. В итоге должны получиться румяные эклеры с полой серединкой. До идеальной формы мне еще далеко, но я буду дальше тренироваться.:)
Начинить остывшие эклеры кремом. Я приготовила крем Дипломат. Яйца соединить с сахаром и крахмалом.
Довести до кипения молоко и влить его тонкой струйкой во взбивающуюся яичную смесь.
Вернуть крем в сотейник и варить его на медленном огне до загустения (2-3 минуты после появления пузырей). Снять крем с огня и добавить частями сливочное масло, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
Мы получили отличный классический заварной крем.
Остудить его в холодильнике, накрыв пленкой в контакт.
Взбить сливки до крепкой пены.
Соединить заварной крем и взбитые сливки.
Окончательно хорошо взбить. Крем готов!
Начинить им эклеры и подавать немедленно! Я украсила эклеры кондитерской глазурью и сахарными бусинами.
Вкусно, нежно, празднично.
Эклер (от франц. éclair — молния) — французский десерт в виде продолговатого воздушного пирожного из заварного теста с кремом внутри (как правило, тоже заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару XIX века Мари-Антуану Карему.
При приготовлении эклеров следует учитывать следующие правила:
1. Готовое тесто для эклеров должно быть блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.
2. Эклеры следует выпекать сразу после приготовления теста.
3. На смазанный маслом противень выкладывают полоски теста длиной 5-6 см и шириной 2-3 см. Расстояние между эклерами должно быть не меньше 5 см, так как пирожные в процессе выпекания увеличиваются в объеме в 2 раза.
4. После того, как вы выключили духовку, следует ее открыть и дать выпеченным эклерам слегка остыть (хорошо просушенные эклеры получаются полыми внутри и не опадают).
5. Острым ножом нужно разрезать каждый эклер вдоль почти до конца или сделать отверстие в каждом торце эклера. В первом случаи крем внутрь закладывают с помощью ложки, а во втором выдавливают из кондитерского шприца. Крем для эклеров может быть масляный, заварной или белковый.
Поверхность эклеров можно глазировать шоколадной глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Отфильтровать рецепты в подборке
Лёгкий, нежный и воздушный! Этот торт станет отличным завершением праздничной трапезы.
Вкуснейшие эклеры с нежным творожно-вишневым кремом и вишневой глазурью.
Покрытие из горького шоколада без сахара для эклеров
Рецепты эклеров для диабетиков от Аси Лейкиной
Покрытие из белого шоколада без сахара для эклеров
Эклеры для диабетиков от Аси Лейкиной
Малиновый творожный крем без сахара для эклеров
Кофейно-творожный крем без сахара для эклеров
Шоколадно-творожный крем без сахара для эклеров
Эклеры для диабетиков оот Аси Лейкиной
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
22 февраля 2023 /
Заварные пирожные всегда будут в списке любимых десертов у детей и взрослых. Изделия из классического заварного теста получаются хрустящими и плотными снаружи и мягкими внутри. Настоящее удовольствие, от которого невозможно отказаться! К тому же, заварные пирожные можно испечь заранее и наполнить вкусной начинкой перед подачей, что очень облегчает процесс.
Заварные пирожные
Тесто для заварных пирожных очень легко испечь в домашних условиях, оно превосходно подходит для приготовления разнообразных десертов: классические заварные экеры, французское заварное пирожные шу, творожные заварные колечки, пирожные с заварным кремом, с шоколадом, и многие другие. А разнообразные начинки для заварных пирожных дают практически безграничные возможности для кулинарных экспериментов. Изделия из заварного теста отлично сочетаются как со сладкими наполнителями (муссы с шоколадом, кремы с добавление карамели, вареной сгущёнки, ягод, фруктов, а также классический заварной крем, и всеми любимые творожные начинки), так и солеными, для закусок.
Выбор ингредиентов для приготовления классического заварного теста в домашних условиях
- Сливочное масло. Для приготовления заварных пирожных рекомендуем выбирать только качественное сливочное масло от проверенных производителей. Сливочное масло один из самых важных ингредиентов для заварного теста. Именного оно придает заварным пирожным фирменную нежность и помогает сформировать правильную полость для начинки.
- Жидкость. Баланс жидкости и муки придает заварному тесту правильную структуру, поэтому очень важно ее не нарушать. В состав теста для заварных пирожных могут входит вода или молоко, или их смесь. Стоит отметить, что молоко придаст пирожным нежную, приятную текстуру и более темный цвет.
- Яйца. Помогают заварным пирожным держать форму и также являются структурообразующим ингредиентом. Встречаются варианты с добавлением как целого яйца, так и только желтков. Выбирайте только свежие яйца, без повреждений.
В нашей подборке вы найдете лучшие пошаговые рецепты, которые помогут с легкостью испечь заварные пирожные в домашних условиях.
Пошаговый рецепт классического заварного теста
Заварное тесто по классическому рецепту всегда получается идеально. Хрустящими и плотными снаружи и мягкими, слегка влажными внутри. Заварное тесто можно приготовить заранее, а испечь при необходимости. Так приготовление заварных пирожных займет совсем немного времени. В заварное тесто можно добавлять множество разных продуктов – от специй до сыра. Все зависит от того, как именно вы собираетесь его использовать. Если хотите добавить специи, делайте это одновременно с мукой. Если более тяжелый продукт – то после того, как вбили яйца.
Для приготовления 4 порций заварного теста нужно:
- мука – 100-120 г
- сливочное масло – 100 г
- питьевая вода – 125 мл
- молоко – 125 мл
- крупное яйцо – 3 шт.
- щепотка соли
- щепотка сахара
- Для приготовления заварного теста в большом сотейнике нагрейте молоко и воду, добавьте соль, сахар и нарезанное сливочное масло.
- Доведите до кипения, всыпьте сразу всю просеянную муку. Быстро замешайте заварное тесто деревянной лопаткой.
- Снимите с огня, энергично вымешайте, чтобы не оставалось комков. Вымешивайте, пока тесто не станет отлипать от стенок.
- Слегка остудите тесто, вбейте яйца одно за другим. Вымешивайте тесто ложкой после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее. После приготовления положите заварное тесто в холодильник на 45 минут.
- При помощи кондитерского мешка или двумя мокрыми чайными ложками отсадите на противень, выстланный пергаментом, заварные пирожные, оставляя между ними по 2-4 см. Выпекайте в разогретой до 190 °С приблизительно 15-20 минут до готовности.
Заварные эклеры с шоколадным кремом
Заварные эклеры с шоколадном кремом станут настоящим украшением чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах! Поэтому непременно воспользуйтесь нашим рецептом и проверьте его на практике. Обратите особое внимание на качество ингредиентов (масла, шоколада, сливок, яиц): от этого в значительной степени зависит успех всего мероприятия!
Заварные эклеры с шоколадным кремом
Для приготовления 14-16 заварных эклеров с шоколадным кремом нужно:
Для заварного теста:
- мука – 160 г
- питьевая вода – 190 мл
- сливочное масло – 110 г
- яйца С1 – 4 шт.
- соль – 1/4 ч. л.
- щепотка сахара
- горький шоколад (содержание какао-бобов не ниже 72%) – 200 г
- сливки жирностью 33% – 300 мл
- сливочное масло – 50 г
- сахарная пудра – 2 ст. л.
- Приготовьте заварное тесто для эклеров. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, нарезанное кубиками сливочное масло и доведите до кипения. Всыпьте муку и, постоянно помешивая, держите на слабом огне до образования массы однородной консистенции. На дне кастрюли должна образоваться легкая корочка.
- Дайте массе остыть до теплого состояния. Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая. Затяните верх кастрюли с тестом для эклеров пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут.
- Пока тесто «отдыхает», приготовьте крем для эклеров. Шоколад натрите на средней терке в ковшик и растопите на горячей водяной бане. Доведите 230 мл сливок с сахарной пудрой почти до кипения.
- Добавьте шоколад в сливки и интенсивно перемешайте венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции. Дайте остыть и уберите в холодильник на 3 часа.
- Заварное тесто переложите в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и выпустите на противень, выстланный бумагой для выпечки, толстые палочки длиной не более 10 см. Между ними обязательно оставляйте расстояние минимум в 2 см, так как эклеры при выпекании увеличатся в объеме.
- Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте эклеры 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160°C и готовьте еще 10 минут. Переложите эклеры на решетку и дайте остыть в течение полутора часов.
- Приготовьте крем для заварных эклеров. Достаньте охлажденную шоколадную основу крема и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Мягкое масло взбейте с оставшимися сливками. Соедините с шоколадной массой. Снова взбейте.
- Получившийся крем переложите в кондитерский шприц и начините эклеры. Уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте по желанию (помадкой, кремом, взбитыми сливками).
Пирожные шу с кардамоновым кракелюром и сливочным заварным кремом
Пирожные шу очень похожи на профитроли и по форме, и по содержанию. Тем не менее, у этих французских неженок есть свой секрет. Вы обязательно раскроете его, когда приготовите шу. Сладкая песочная корочка, нежная текстура заварного теста, кардамоновый кракелюр и сливочный заварной крем – просто невозможно устоять.
Пирожные шу с кардамоновым кракелюром и сливочным заварным кремом
Для приготовления 9-10 французских заварных пирожных шу нужно:
- мука – 70 г
- сливочное масло жирностью 82,5% – 50 г
- большое яйцо С0 – 2 шт.
- щепотка соли
- минеральная негазированная вода – 130 мл
- сливочное масло жирностью 82,5% – 60 г
- сахар – 50 г
- муки – 60 г
- кардамон – 5 г
- желток яиц С0 или СВ – 2 шт.
- сахар – 60 г
- кукурузный крахмал – 25 г
- цельное молоко – 240 мл
- сливки для взбивания – 180 мл
- ваниль
- Для приготовления заварного теста влейте минеральную воду в кастрюлю, добавьте нарезанное кусочками масло и соль, доведите до кипения и растворите все масло. Снимите с огня, всыпьте всю муку, перемешайте до однородности и верните на средний огонь. Подсушите тесто, все время перемешивая, 1 мин.
- Снимите с огня и остудите, помешивая, 5 мин. Затем по одному добавьте яйца. После приготовления положите заварное тесто в холодильник на 45 минут.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Переложите тесто в кондитерский мешок. На листе пергамента нарисуйте 9–10 кружков диаметром 7–8 см, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Отсадите заварное тесто из мешка на каждый кружок.
- Приготовьте кракелюр для заварного пирожного. Для этого масло комнатной температуры разотрите с сахаром, всыпьте муку с кардамоном, перемешайте до однородности. Выложите получившееся тесто на лист пергамента, накройте вторым листом и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Положите в морозильник на 20-30 мин.
- Из теста для кракелюра вырежьте 9-10 кружков диаметром 7-8 см. Аккуратно выложите эти кружки на заварное тесто, не прижимая. Выпекайте в центре духовки 20–25 мин. Пирожные должны сильно подняться, кракелюр растрескаться и полностью покрыть пирожные шу. Остудите заварные пирожные на решетке.
- Приготовьте крем для заварных пирожных шу. Для этого разотрите желтки с сахаром, затем с крахмалом. Доведите молоко до кипения. Тонкой струйкой, помешивая венчиком, влейте в желтковую массу примерно 1/4 молока, смешайте до однородности. Затем переложите получившуюся массу в кастрюльку с молоком, перемешайте. Варите, все время помешивая, на небольшом огне, пока крем не загустеет довольно сильно. Переложите крем в миску, накройте пленкой «в контакт» – непосредственно поверхность крема, поставьте в холодильник на 1 ч.
- Очень холодные сливки для крема взбейте в стойкую пену и аккуратно смешайте с заварным кремом, добавив ваниль. Выложите крем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
- В дне каждого пирожного шу сделайте дырочку, начините пирожные кремом. Можно подавать сразу или же дать немного настояться в холодильнике.
Эклеры с вареной сгущенкой
Эклеры с вареной сгущенкой — тот самый десерт, от которого отказаться просто невозможно! Особенно если это лакомство приготовлено в домашних условиях из высококачественных ингредиентов. Кстати, многие боятся связываться с заварным тестом, полагая, что его приготовление под силу только опытным кулинарам. Это совсем не так: если вы будете в точности следовать указаниям нашего рецепта, все получится идеально. С кремом же вообще нет никаких проблем: соединяем ингредиенты и взбиваем. Ну а когда эклеры с вареной сгущенкой будут готовы, мы очень рекомендуем покрыть их сливочной глазурью. И это та самая «розочка на торте», которая превращает десерт в настоящий кондитерский шедевр!
Для приготовления 30-40 заварных эклеров с вареной сгушенкой нужно:
- мука – 150 г
- молоко –125 мл
- питьвая вода – 125 мл
- сливочное масло – 100 г
- яйца – 4 шт.
- сахар – 1 ч. л (5 г)
- соль – 0,5 ч. л (3 г)
- яйцо для смазывания – 1 шт.
- молоко для смазывания – 1 ст. л.
Для крема и глазури:
- вареная сгущенное молоко – 1 банка (380 г)
- сливочное масло – 100 г
- маскарпоне – 100 г
- сахарная пудра – 25 г
- сливки – 80 г
- Приготовьте заварное тесто для эклеров. Смешайте молоко, воду, масло, соль и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте всю муку сразу и взбивайте деревянной ложкой, пока не получится густая масса без комочков муки.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, слегка обсушите тесто, 1 мин. Переложите тесто в миску. По одному добавляйте яйца, взбивая при этом интенсивно деревянной ложкой. Получившееся тесто для эклеров должно быть тягучим, гладким и блестящим. После приготовления положите заварное тесто в холодильник на 45 минут.
- При помощи кондитерского мешка с насадкой-звездочкой диаметром 1,5 см отсадите на застеленный пергаментом противень колбаски длиной 6-10 см в 3 см друг от друга, смажьте их взбитым с молоком яйцом. Разогрейте духовку до 190 °С. Выпекайте 20-25 мин., пока они не станут румяными и хрустящими. Остудите.
- Приготовьте крем для заварных эклеров. Взбейте сливочное масло с маскарпоне до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте постепенно вареную сгущенку. Переложите крем в кондитерский мешок с острой насадкой. Делайте в боку каждого эклера дырочку насадкой и наполняйте кремом.
- Наполнив все эклеры, приготовьте глазурь: смешайте с сахарной пудрой столько сливок, чтобы получилась густая, текучая масса (начните с 1 ст. л., добавляя по 0,5 ч. л. за раз). Полейте эклеры глазурью и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
Заварные пирожные с кремом намелака и ягодами
Нежное, легкое заварное тесто и крем Намелака – идеально е сочетание. Намелака — новый вариант шелкового сливочного крема с революционно гладкой текстурой — придумали на кухнях L’Ecole Grand ChocolateValhrona. На самом деле, название происходит от японских слов namma lakka – гладкий, «ультрасливочный». Вполне возможно, намелака как техника скоро войдет в арсенал каждого продвинутого кондитера – наряду с заварным кремом или ганашем. Ею уже начиняют эклеры и тарты, а также подают самостоятельно, «тюнингуя» довольно нейтральную текстуру крема яркими и красивыми акцентами: малиной, кофе или юдзу.
Заварные пирожные с намелакой и ягодами
Для приготовления 10-12 пирожных из заварного теста нужно:
- мука – 140 г
- крупное яйцо С0 – 4 шт.
- сливочное масло жирностью 82,5% – 90 г
- молоко жирностью 3–6% – 125 мл
- питьевая вода – 125 мл
- сахар – 1 ст.л.
- свежемолотый кардамон – 0,5 ч. л.
- соль – 0,2 ч. л.
- ягоды для украшения
- белый шоколад – 180 г
- цельное молоко – 100 мл
- сливки жирностью 35-42% – 200 мл
- желатин – 2 листа
- жидкая глюкоза или сироп агавы – 5 мл
- Для приготовления заварного теста в кастрюле смешайте молоко, сахар, питьевую воду и сливочное масло. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня, убедитесь, что все масло растаяло, и всыпьте всю муку сразу.
- Добавьте соль и кардамон. Энергично размешайте деревянной ложкой, чтобы не было комков.
- Верните кастрюлю на среднеслабый огонь и, помешивая, подсушите, 1-2 мин. – масса должна собраться в комок.
- Снимите кастрюлю с огня и вымешивайте тесто примерно 2-3 мин., чтобы оно немного остыло.
- Продолжая вымешивать, по одному добавьте яйца. Каждый раз вымешивайте до полной однородности, прежде чем добавить следующее яйцо. После приготовления положите заварное тесто в холодильник на 45 минут.
- Переложите тесто в кондитерский мешок с простой насадкой диаметром 2 см. Закрутите верх мешка. Отсадите на подготовленные противни кольца из теста диаметром примерно 7 см. Оставляйте между заготовками минимум 3 см. Затем выложите немного теста в центр каждого кольца и размажьте лопаточкой – должен получиться слой толщиной 1 см.
- Поставьте в духовку, выпекайте 15 мин. Уменьшите температуру до 190 °С, выпекайте еще 7-10 мин. Проколите пирожные сбоку острым ножом, чтобы вышел пар, и верните в выключенную духовку с приоткрытой дверцей подсохнуть, 15 мин. Остудите.
- Приготовьте крем намелаки для заварных пирожных. Желатин подготовьте согласно инструкции на упаковке. Очень мелко порубите шоколад. Доведите молоко с глюкозой/сиропом до кипения, добавьте подготовленный желатин, снимите с огня, перемешайте до растворения желатина.
- Залейте шоколад горячим желатиновым молоком, перемешайте до растворения шоколада. Добавьте сливки, перемешайте погружным блендером до полной однородности. Накройте крем пленкой «в контакт» (кладите пленку непосредственно на поверхность крема), остудите, поставьте в холодильник на 12-24 ч.
- Взбейте намелаку миксером, переложите в кондитерский мешок с зубчатой насадкой. Выложите крем в центр колец. Украсьте пирожные ягодами и подавайте.
Кольца из заварного теста
Воздушные кольца из заварного теста – нежнейший десерт, который понравится, как взрослым так и детям. Хрустящие колечки из заварного теста, наполненные нежнейшим сливочным кремом – это потрясающий вариант десерта для домашних посиделок. С этими кольцами можно допустить одну ошибку – сделать их слишком большими. Они тогда сразу делаются какими-то неуклюжими. А вот маленькие колечки «на один укус» – настоящее утреннее лакомство.
Для приготовления 2-4 порций колец из заварного теста нужно:
- мука – 1 стакан (140 г)
- сливочное масло – 100 г
- желтки – 6 шт.
- вода – 250 мл
- щепотка соли
- щепотка сахара
- сливки жирностью 33% – 500 мл
- желтки – 6 шт.
- сахарная пудра – 2 ст. л. (50 г)
- крахмал – 1 ч. л. (25 г)
Для шоколадной глазури:
- темный шоколад – 50 г
- сливочное масло – 1 ч. л. (8 г)
- Для приготовления заварного теста влейте в сотейник воду, добавьте масло, соль и сахар, поставьте на сильный огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения. Не снимая с огня, в один прием всыпьте муку и размешивайте, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды.
- Затем снимите сотейник с огня и, продолжая вымешивать тесто. Слегка остудите тесто, Добавьте желтки, одно за другим. Если тесто получилось очень густым, можете добавить еще 1-2 желтка. Готовое тесто должно плавно, как густая сметана, стекать с приподнятого венчика. После приготовления положите заварное тесто в холодильник на 45 минут.
- Слегка присыпьте противень мукой. Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто при помощи кондитерского мешка «отсадите» на противень в виде колец на расстоянии 3-4 см одно от другого. Выпекайте приблизительно 15-20 мин. до готовности, затем выньте противень из духовки.
- Приготовьте начинку для заварных колец. Нагрейте в небольшом сотейнике сливки, не доводя до кипения. Желтки взбейте с крахмалом и сахарной пудрой. Продолжая взбивать, влейте горячие сливки, поставьте на слабый огонь и готовьте, постоянно взбивая, пока крем не загустеет. Снимите с огня и остудите. Наполните начинкой готовые кольца.
- Выложите шоколад и сливочное масло в мисочку, поместите ее в емкость, наполненную горячей водой. Через несколько минут шоколад растопится и смешается с маслом. Из смеси масла и шоколада сделайте на кольцах шоколадную «сеточку», дайте ей застыть и подавайте.
Профитроли с желе из морошки
Профитроли с желе из морошки идеальный десерт для любителей необычных сочетаний. Если начинка для профитролей из сливочного или заварного крема поднадоела, то на помощь придет желе из морошки с апельсинами – это что-то новенькое. Морошка имеет очень необычный и приятный вкус с легкой кислинкой. А по содержанию витамина С превосходит даже апельсин. Польза и невероятное удовольствие в одном пирожном.
Для приготовления 20-30 порций профитролей из заварного теста нужно:
Для приготовления заварного теста:
- мука – 160 г
- сливочное масло – 110 г
- яйца С1 – 4 шт.
- питьевая вода – 190 мл
- соль – 1/4 ч. л.
- щепотка сахара
Для приготовления желе:
- 250 г морошки
- 1 апельсин
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1,5 ч. л. желатина
- 100 мл сливок жирностью 35%
- сахарная пудра для украшения
Иллюстрации к материалу: gastronom.ru
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Эклеры с заварным кремом и цветной глазурью
Легкие, хрустящие пирожные с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью. Вкуснятина, да и только!
- вода 1 стакан(а)
- масло сливочное 260 г
- мука пшеничная 1 стакан(а)
- яйца куриные 4 шт.
- соль 1/4 ч.л.
- молоко 90 мл
- сахар 155 г
- сахар ванильный 1 ч.л.
- шоколад белый 1 плитка
- шоколад молочный 1 плитка
- сливки 50 мл
- красители пищевые 3 шт.
- вафля 1 шт.
- драже M&D по вкусу
- кондитерская посыпка по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В небольшой кастрюле соединить воду и сливочное масло (100 гр.), добавить соль. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения, после чего уменьшить огонь и постепенно всыпать, постоянно помешивая тесто, просеянную через сито муку. Затем кастрюлю снять с огня и остудить приготовленное заварное тесто. В охлажденное тесто ввести по одному яйцу (3 яйца), каждый раз вымешивая тесто до однородной консистенции.
Противень застелить бумагой для выпечки. В полиэтиленовый пакет выложить заварное тесто, с помощью ножниц отрезать угол пакета и выдавливать тесто полосками длиной 10 см. Поставить противень с будущими эклерами в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 20 минут. Затем, не открывая духовой шкаф, уменьшить температуру выпекания до 160°С и выпекать заварные полосочки еще 10 минут до образования золотистого цвета.
Приготовить заварной крем. Для этого разбить яйцо (1 шт.), отделить желток от белка. Желток выложить в небольшую емкость, влить молоко и взбить с помощью венчика. Получившуюся смесь влить в ковш, добавить сахарный песок, ванильный сахар, перемешать все ингредиенты и поставить ковш с его содержимым на небольшой огонь. Варить сироп на медленном огне до загустевания, постоянно помешивая. Затем снять ковш с содержимым с огня, перелить в емкость и полностью остудить при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло (160 гр.) взбивать на высокой скорости в течение 2 минут, добавляя по 1 столовой ложки приготовленного сиропа. Крем для начинения эклеров готов.
Взять кондитерский шприц и в него выложить часть заварного крема. С помощью кондитерского шприца начинить пирожные кремом.
Для приготовления коричневой глазури необходимо в одной емкости на водяной бане растопить молочный шоколад, сливочное масло (20 гр.) и сливки (20 гр.). Для приготовления светло-кремовой глазури необходимо на водяной бане растопить белый шоколад и сливки (30 гр.). Для создания цветной глазури необходимо добавить в растопленный белый шоколад со сливками пищевые красители, и тщательно перемешать, до образования однородного цвета. С помощью силиконовой кисти промазать эклеры разными видами приготовленной глазури. Для украшения эклеров нужно измельчить с помощью ножа вафли и драже M&D и посыпать ими пирожные. Можно украсить пирожные с помощью кондитерской посыпки. Так же можно взять маленький пакетик и в него выложить немного шоколадной глазури, отрезать маленький кончик у пакетика, и с помощью этой глазури украсить эклеры. Готовые эклеры поставить в холодильник минимум на 2 часа, после чего их можно подавать к столу.
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Эклеры новогодние
Очередной этап конкурса, задание – эклер. Ужас! Я сразу вспомнила свои блинчики из заварного теста. Ну что ж, и на сей раз не обошлось без сложностей. Я за два дня испекла 5 замесов эклеров, первые эклеры сдулись и превратились в блинчики. Потом я подбирала нужную насадку. Только к пятому запеку я поняла свою духовку и получила нужный результат. А начинку выбрала самую что ни есть новогоднюю, трехкомпанентную – пряное мандариново-апельсиновое желе, мандариновое креме и сливочно-ванильный крем. Завершает всю композицию глазурь на натуральном соке, которая подчёркивает цитрусовый аромат эклеров.
Заварное тесто.65 гр. воды 35 гр. молока 50 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками 3 гр. соли3 гр. сахара 70 гр. сильной муки 110-115 гр. яиц Из этого количества у меня получается 9-10 эклеров по 12 см.В кастрюльку вылить воду и молоко, добавить сахар и соль, а также сливочное масло. Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились, а масло расплавилось. Муку просеять заранее. Когда жидкая смесь закипит, быстро всыпать муку и интенсивно вмешать ее. Теперь необходимо на маленьком огне подсушить заварной ком, помешивая и растирая его. Сперва тесто будет более неоднородным, а потом оно начинает собираться в шар. Очень важно не сдирать со дна кастрюльки ту естественную пленку, что образуется во время подсушивания муки. Это подсушивание дает возможность выпарить влагу, а это значит, что тесто вберет в себя больше яиц и даст больший объем во время выпечки. Объем теста, приготовленный из перечисленного количества ингредиентов, я подсушиваю 4-5 минут. Рекомендуемая температура теста при этом во время заваривания – 75 град. Заваренный ком теста переложить в рабочую миску. Я использую планетарный миксер, поэтому ком отправляю в чашу. Желательно, чтоб тесто не много остыло. Дальше начинаем вводить понемногу яйца. Тесто должно плавно опадать с лопатки, образуя треугольный (не рваный) язычок. Опадающая часть довольно долго сохраняет очертания на поверхности всего теста, медленно расплывается. Если взять немного теста и расплющить между пальцами, а затем разъединить их, тесто будет образовывать пики – гладкие, но не опадающие.Духовку разогреваю за минут 20 до выпечки на максимум (250 градусов) (можно использовать камень, это позволит лучше удерживать температуру). Отсаживаем эклеры насадкой французская звезда, круглой насадкой либо насадкой «закрытая звезда». Мне понравился первый вариант насадки.После отсаживания присыпаю эклеры сахарной пудрой.Режим выпечки. Тут нужно будет поиграться со своей духовкой. В моей духовке сработала рекомендация Селяниной: разогреть духовку до максимума (у меня это 250 градусов), посадить в нее эклеры, и выключить ее на 15 минут, пока эклеры не вырастут, а ложбинки не расправятся. Затем включить духовку на 175 градусов (верх/низ) и выпекать 25 минут. Если после выпечки эклеры опали, значит, они не допеклись. В итоге эклер должен быть равномерно румяным, не бледным, но и не слишком зажаристым, пухленьким, ровным, без больших трещин, а внутри – полым. Допускается 2-3 перепонки. Перепоночки должны быть сухими.
Пряное мандариново-апельсиновое желе.110 гр. г апельсинового сока 110 гр. мандаринового сока 1 стручок ванили воздика -1 шт.Анис -2 звездочки7 горошин розового перца 2 г мяты 10 гр. очищенного имбиря 50 гр. сахара 11 гр. крахмала кукурузного 8 гр. желатина Поместите апельсиновый и мандариновый сок в сотейник. Доведите до кипения. Добавьте все пряности и порезанный имбирь. Настаивайте 15 минут Процедите через сито. Добавьте крахмал, предварительно смешанный с сахаром и доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты, добавьте предварительно замоченный желатин. Заполнить эклеры (эклеры предварительно разрезать вдоль), слой желе 3мм. Отправить эклеры в холодильник.Мандариновое креме.50 гр. мандаринового пюре13 г пюре манго 58 гр. сливок 2 гр. цедры мандарина 27 гр. желтков 35 гр. сахара 2 грю желатина В сотейнике нагрейте пюре мандарина, манго с цедрой и сливками. Желтки смешайте с сахаром. Часть жидкости влейте к желтково-сахарной смеси, перемешайте венчиком и верните в сотейник. Варите, постоянно помешивая до 82С. Снимите с огня, добавьте желатиновую массу и процедите. Слегка остудите. Вылейте на замороженное желе в эклерах и снова отправьте в холодильник. Сливочно-ванильный крем.150 гр. сливочного сыра150 гр. сливок 33%50 гр. сахарной пудры1 стручок ванилиСливки настоять с ванилью. Поместить все ингредиенты в чашу миксера (все ингредиенты холодные), взбивать до плотного состояния.Эклеры заполнить кремом, накрыть крышечками, снова отправить эклеры в холодильник.Апельсиновая глазурь250 гр. апельсинового сока 72 гр. воды 15 гр. пектина NH 11 гр. инвертного сахара 200 гр. сахара 2 гр. лимонного сока 11 гр. желатина Нагрейте апельсиновый сок и воду до 40С. Введите пектин, предварительно смешанный с сахаром, добавьте инвертный сахар. Доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, замоченный желатин и краситель. Пробейте блендером. Стабилизируйте ночь в холодильнике. Перед использованием нагрейте и пробейте блендером. Используйте при 30С.Декор Тюиль10 гр. муки90 гр. воды40 гр. растительного маслаСмешать всё венчиком. Вылить на разогретую сковородку. Жарить на сильном огне. Как только вода испарится, можно лопаткой снять со сковородки и положить на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.