- Рождественское полено
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Французский торт «Рождественское полено» с цитрусовым кремом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- «Рождественское полено» с шоколадным кремом
- «Рождественское полено» для праздничного стола
- Как приготовить французский торт «Рождественское полено»
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Начинка для шу
- Приготовление орехового бисквита
- Готовим шоколадный мусс
- Сборка рождественского бревна
- Украшаем «Полено» ганашем и «мхом»
- Ганаш для «коры» рождественского полена
- Бисквит «Мох» для украшения
Рождественское полено
Всего рецептов в коллекции Рождественское полено:
«Рождественское полено» — французский рождественский торт, название получил потому что выпекается в виде полена. Изготавливают его из бисквитного теста, так чтобы в разрез торт напоминал спил дерева. Крем намазывается в виде коры. Торт «Рождественское полено» украшают также сахарной пудрой в виде снега и фигурками грибов.
Желток 6 шт.
Сахар 250 гр.
Соль
Лимонная цедра 0.5 шт.
Яичный белок 3 шт.
Крахмал 20 гр.
Мука 60 гр.
Масло 250 гр.
Какао 30 гр.
Шоколад чёрный горький 50 гр.
Яйцо 2 шт.
Яйцо 4 шт.
Соль
Сахар 3 ст.л.
Крахмал 75-100 гр.
Мука 1 ст.л.
Какао 1 ч.л.
Желатин 6 гр.
Фрукты 300 гр.
Водка 50 мл.
Сливки 500 мл.
Сахарная пудра 3 ст.л.
Глазурь шоколадная 150 гр.
Шоколадная стружка
Мука 50 гр.
Яйцо 4 шт.
Сахар 185 гр.
Шоколад молочный 150 гр.
Сливки для взбивания 560 мл.
Фундук 250 гр.
Сахарная пудра
Печень куриная 600 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
Молоко 50 мл.
Мука 2 ст.л.
Сливки 33% 150 мл.
Соль 0.75 ч.л.
Сыр плавленый 200 гр.
Яйцо 3 шт.
Яйцо 4 шт.
Мука 2 ст.л.
Крахмал 5 ст.л.
Сахар 6 ст.л.
Сахар ванильный 2.5 ч.л.
Молоко 0.55 л.
Какао 2 ст.л.
Масло сливочное 155 гр.
Соль
Сахарная пудра 100 гр.
Какао 2 ст.л.
Шоколад 20 гр.
Сахарная пудра 20 гр.
Сахар 35 гр.
Мука миндальная 38 гр.
Лимонная цедра 0.5 гр.
Мука 2/3 ст.
Яйцо 6 шт.
Сахар 2/3 ст.
Какао 2 ст л.
Масло сливочное 200 гр
Сгущенное молоко 100 гр
Шоколад черный горький 50 гр
Банан 1 шт.
Шоколад белый 50 гр
Яйцо 4 шт.
Сахар 80 гр.
Мука 40 гр.
Крахмал 40 гр.
Какао 20 гр.
Молоко 125 мл.
Шоколад черный горький 200 гр.
Сметана 400 гр.
Мука 60 гр.
Сахар 150 гр.
Яйцо 4 шт.
Шоколад 250 гр.
Желток 4 шт.
Масло сливочное 150 гр.
Коньяк 2 ст.л.
Кофе чёрный 2 ст.л.
Масло сливочное 100 гр.
Желток 2 шт.
Сахар 75 гр.
Мука 50 гр.
Разрыхлитель 1 щепотка
Крахмал 50 гр.
Сахар 15 ст.л.
Яйцо 4 шт.
Шоколад чёрный горький 1 шт.
Желток 6 шт.
Масло сливочное 250 гр.
Коньяк 2 ст.л.
Кофе растворимый 2 ст.л.
Яйцо 6 шт.
Сахар 350 гр.
Мука 100 гр.
Какао 20 гр.
Сахар ванильный 1 пачка
Разрыхлитель 1/3 ч.л.
Вода 50 гр.
Апельсиновый сок 250 мл.
Апельсиновая цедра
Масло 200 гр.
Крахмал 30 гр.
Шоколад 150 гр.
Какао 50 гр.
Мука 75 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Яйцо 5 шт.
Сахар 100 гр.
Масло сливочное 150 гр.
Сливки 33% 250 мл.
Вишня консервированная 200 гр.
Сахарная пудра 50 гр.
Шоколад 200 гр.
Мука 75 гр.
Ч/л разрыхлитель
Яйцо
Сахар
Сливочное масло для смазывания противня
Крем
Вишня консервированная
Глазурь 150 г сливочного масла
Сахарная пудра 50 гр.
Шоколад 200 гр.
Яйцо 6 шт.
Крахмал 20 гр.
Сахар 350 гр.
Мука 125 гр.
Разрыхлитель
Сахар ванильный
Желток 1 шт.
Молоко 250 мл.
Масло 150 гр.
Шоколад чёрный горький 100 гр.
Мука 100 гр.
Сахар 200 гр.
Сахар ванильный 1 пачка
Яйцо 5 шт.
Желток 3 шт.
Масло сливочное 250 гр.
Шоколад 100 гр.
Кофе растворимый 3 ч.л.
Яичный белок 4 шт.
Сахар 750 гр.
Желток 6 шт.
Мука 125 гр.
Масло сливочное 60 гр.
Шоколад чёрный горький 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Вода 230 мл.
Ром 1 ст.л.
Шоколад 100 гр.
Сливки 110 мл.
Масло сливочное 40 гр.
Апельсин 1 шт.
Сахар 140 гр.
Яйцо 3 шт.
Мука 120 гр.
Молоко 8 ст.л.
Какао 3 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Масло сливочное 50-60 гр.
- 300 г сахара
- 80 мл воды
- 300 мл сливок жирностью 35%
- 120 г сливочного масла
- 2 ст. л. коньяка
- 0,5 ч. л. соли
- 400 г темного шоколада
- 2 стакана очищенных грецких орехов
- 0,25 стакана муки
- 6 яиц
- 0,5 ч. л. соли
- 150 г сахара
- 2 ст. л. коньяка
- 100 г сливочного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить бисквитно-ореховое тесто. Раскалить сухую сковороду, выложить орехи и обжаривать, постоянно помешивая, 6 мин.
Дать орехам полностью остыть, затем измельчить в блендере в муку. Перемешать с пшеничной мукой.
Масло растопить в микроволновой печи и дать остыть. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером с солью и 60 г сахара в плотную пену.
Желтки растереть с оставшимся сахаром и коньяком до загустения, 5 мин. Аккуратно ввести желтковую массу во взбитые белки, добавить орехи с мукой и перемешать очень легкими движениями.
Влить растопленное масло, перемешать от краев к центру.
Разогреть духовку до 180°С. Противень застелить листом пергамента, смочить водой. Распределить тесто ровным слоем по всему противню. Выпекать 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть, затем подровнять края.
В сотейнике с толстым дном смешать сахар с водой, поставить на средний огонь, и готовить, пока сахар не растопится. Увеличить огонь и готовить, время от времени делая сотейником круговое движение, 9 мин. Карамель должна приобрести янтарный цвет.Снять с огня, сразу же добавить сливки, масло, коньяк и соль. Вернуть на средний огонь и готовить, помешивая, 3 мин. Перелить 1 стакан карамели в соусник. В оставшуюся карамель добавить шоколад, размешать до однородности. Перелить в миску и оставить при комнатной температуре, время от времени перемешивая, на 1 ч.
Ореховый бисквит переложить на силиконовый коврик или лист пергамента, вылить в центр 1 стакан шоколадной карамели и нанести ее кулинарной кисточкой или лопаткой на всю поверхность бисквита.
С помощью коврика или пергамента свернуть бисквит, начиная с длинного края, в рулет.
С одного конца рулета отрезать наискосок кусок шириной 4–5 см. Смазать скошенный край этого куска небольшим количеством карамели и прижать его к поверхности рулета на расстоянии примерно 5 см от края.
Равномерно покрыть рулет оставшейся шоколадной карамелью.
Вилкой провести продольные полоски, имитирующие кору дерева. Поставить в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
1 ч 30 мин
№23 (31) декабрь 2007
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
У каждого народа свои обычаи и традиции, которые, в частности, относятся и к сервированию праздничного стола на Рождество. К примеру, в Германии принято печь Штоллены, в Америке – имбирное печенье, в Англии – кекс с сухофруктами и орехами. А вот во Франции традиционно пекут торт под названием «Рождественское полено». Его внешний вид говорит сам за себя. По сути, это бисквитный рулет с кремом, выложенный в форме полена. Необычный десерт является постоянным гостем у французов на рождественском столе.
На заметку! История французского торта «Рождественское полено» достаточно необычная. Раньше на Рождество приносили настоящее полено, смазывали его медом, читали молитвы и оставляли гореть всю ночь. Со временем эта традиция ушла в небытие, а французские кондитеры, взяв за основу старинный обряд, воплотили в жизнь свои кулинарные идеи.
Французский торт «Рождественское полено» с цитрусовым кремом
Чтобы приготовить торт «Рождественское полено» по данному рецепту, понадобится испечь бисквиты для рулетов и сделать ароматный цитрусовый крем. Десерт получается настолько вкусным, что даже заядлые противники сладостей не устоят перед ним. Нежный бисквит просто тает во рту, а воздушный крем с цитрусовыми нотками делает блюло по-настоящему праздничным.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – .
Ингредиенты
Чтобы сделать тесто для французского торта «Рождественское полено», понадобится такой список продуктов:
- мука – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель – треть чайной ложки;
- ванильный сахар −10 г.
- Для пропитки теста необходим сироп, состоящий из 50 г сахара и 50 мл воды.
Чтобы приготовить крем для рулета «Рождественское полено», понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- сливочное масло – 150 г;
- крахмал картофельный – 30 г.
Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт французского десерта «Рождественское полено» не слишком сложен, да и готовить торт невероятно интересно:
На заметку! Тесто для бисквита следует обязательно перемешивать снизу вверх. В противном случае оно сядет и готовый продукт не получится пышным.
Важно! Не нужно сильно кипятить фруктовую массу, поскольку содержащиеся в ней яйца могут свернуться.
Желательно, чтобы десерт перед подачей на стол постоял ночь в холодильнике.
«Рождественское полено» с шоколадным кремом
У каждой хозяйки свой самый лучший рецепт торта «Рождественское полено». Как известно, вкусы у всех разные: кто-то любит цитрусовые нотки, другие предпочитают привкус шоколада. Тем не менее, рождественский десерт удастся на славу, если вложить в него душу.
Время приготовления – 1,5 часа.
Для бисквита используются:
- яйца – 6 шт. (6 желтков и 4 белка);
- сахар – 75 г;
- мука – 50 г;
- крахмал – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ромовая эссенция – 0,5 ч. л.;
- щепотка соли.
- молоко – 0,33 л;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- желток −3 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- темный шоколад – 100 г;
- сахар – ¾ стакана;
- сливки – 0,5 стакана.
При помощи вилки сделать «кору». Украсить по желанию.
«Рождественское полено» для праздничного стола
Традиционный торт «Рождественское полено», которое родом из Франции, можно готовить по-разному. Если не жалко времени, рекомендуется сделать десерт с двумя разными кремами. Результат того стоит.
При выпекании французского торта «Рождественское полено» для теста потребуются такие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для первого крема используют:
- молоко – 0,5 л;
- какао – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- темный шоколад – 20 г;
- щепотка соли.
Для второго крема понадобятся:
- молоко – 50 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливочное масло – 125 г;
- какао – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для украшения потребуются:
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- какао − 1−2 ст. л.
Рецепт приготовления французского торта «Рождественское полено» достаточно прост:
Торт «Рождественское полено» готов. Когда он пропитается, ним можно угощать гостей.
Как приготовить французский торт «Рождественское полено»
В помощь тем, кто хочет научиться готовить французский торт «Рождественское полено», представлены видео-рецепты.
Новый год и Рождество немыслимы без сладостей. Это волшебные праздники, от которых мы ждем чего-то особенного. И десерты должны быть особенно вкусными.
Сегодня мы приготовим торт Рождественское полено на основе бисквитного рулета.
Степень сложности: средняя
Время приготовления: 3 часа
Для приготовления бисквита потребуются следующие продукты:
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Ванилин — по вкусу
Для приготовления крема потребуется следующий набор продуктов:
- Вареное сгущенное молоко — 1 банка
- Какао-порошок — 2 ст. л.
Дополнительно для оформления торта потребуются:
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Сахарный сироп для пропитки — 100 мл
В первую очередь приготовим тесто для бисквита.
Яйца взбить с сахаром до побеления и увеличения массы в объеме.
Смешать в миске муку, какао-порошок, разрыхлитель и просеять их через сито.
Смешать сухие ингредиенты со взбитой яичной массой. Ванилин добавить по вкусу. Перемешивать следует очень аккуратно движениями снизу вверх.
Противень выстелить промасленной пергаментной бумагой.
Выложить бисквитное тесто. Аккуратно разровнять массу лопаткой и постучать противнем о столешницу, чтобы масса распределилась как можно равномернее по всей площади формы.
Выпекать корж 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность бисквита проверить лучинкой.
Готовый корж достать вместе с бумагой. Сверху накрыть чистым кухонным полотенцем и свернуть рулетом. Оставить в таком виде до полного его остывания.
Пока остывает бисквит займемся приготовлением крема. Для крема взбить вареное сгущенное молоко, добавить мягкое сливочное масло и взбить крем до пышности.
Подробное описание приготовления крема на основе вареного сгущенного молока и сливочного масла можно посмотреть здесь.
Остывший бисквитный корж развернуть, убрать полотенце и пергаментную бумагу. Пропитать корж сахарным сиропом. Для приготовления сиропа в 50 мл воды растворить 50 г сахара. Сварить сироп. Остудить и добавить 1 ст. л. лимонного сока. Большую часть крема выложить и распределить по бисквитному коржу. С краю разложить бананы. Для удобства рекомендую нарезать бананы кусочками.
Свернуть корж рулетом. Завернуть в пищевую пленку и оставить пропитываться.
В оставшийся крем добавить какао-порошок и еще раз взбить.
Рулет освободить от пленки, края рулета обрезать (это будут сучки полена). Обрезанные кусочки приложить с обоих сторон рулета на разном уровне. Покрыть торт кремом. Торт охладить чтобы крем немного затвердел.
После этого по крему нарисовать вилкой полоски, имитируя кору дерева.
Через ситечко покрыть полено тонким слоем какао-порошка и сахарной пудры.
Положитесь на свою фантазию и украсьте торт. Сладкого вам Нового года и Рождества!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Состав / ингредиенты
Выбирайте качественное, проверенное сгущенное молоко. Без растительных жиров и пищевых добавок. В составе должно быть только два ингредиента: молоко и сахар. От качества сгущенки будет зависеть в итоге вкус и качество готового блюда.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Похожие рецепты
В отдельной емкости взбить 8 белков с щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть, небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.
В итоге должно получиться два вида пышного теста.
Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.
На светлое тесто, аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края , параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150* духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края , по всей длине сделать 4 -5 не глубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.
Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.
Пока остывает бисквит, приготовим заварную » сердцевинку» поленца. Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.
В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока всё содержимое соберётся в ком. Снять с огня, дать слегка остыть.В тёплую смесь вмешать яйцо до полной однородности.С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета , а ширина примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230 градусов, затем температуру снизить до 200 градусов и печь ещё 10 – 15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.
Крем равномерно нанести на поверхность бисквита ( часть крема останется для обмазывания готового поленца). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2- 3 часа.
Пока застывает рулет, приготовим декор «шишки». Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.
Шишки украсить или шоколадными хлопьями или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.
На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять , делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.
Остывшее поленце обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить по- своему вкусу.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Торт «Рождественское полено» — уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна.
В конце 19-го века французские кондитеры предложили заменить настоящее полено символом – тортом, напоминающим его своим видом.
Сегодня оригинальный рецепт рождественского полена есть у каждого уважающего себя европейского кондитера, такой торт можно купить в кондитерской или испечь дома.
В основе рецепта – бисквит, чаще всего шоколадный, выпеченный на противне, смазанный маслом и свернутый в рулет. Подойдет любой вариант бисквитного теста, но лучше воспользоваться проверенным рецептом и в точности ему следовать. Крем – масляный, шоколадный ганаш, взбитые сливки – на ваш вкус. Если бисквит шоколадный, отдайте предпочтение белому крему, и, наоборот, светлому бисквиту подойдет шоколадный крем.
Как всякую праздничную выпечку, рождественское полено принято украшать. Марципановые листья и ягоды омелы, грибочки из меренги или идеально-гладкая шоколадная глазурь сделают ваш торт оригинальным и неповторимым.
Отфильтровать рецепты в подборке
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Историки кулинарии утверждают, что десерт «рождественское полено» — далекий отголосок языческих представлений о духах природы, живущих в деревьях. Народная магия, перекочевавшая в католические обряды, связала рождественские угольки горящего в праздник полена с защитой дома и семейного очага от несчастий. Как бы там ни было, магия и фольклор остались в прошлом, а рождественский рулет — вот он, на столе.
Традиционный торт-полено довольно экономичен, представляет собой простой бисквитный рулет с кремом из взбитых сливок. Сначала выпекается бисквит, затем его скручивают в рулет и отделывают толстым слоем крема, имитируя кору дерева с его шероховатостями, сучками, завитками и т. п. Сверху полено украшают «снегом» (сахарная пудра), «грибочками» (безе), фигурками лесной флоры и фауны от «ягод» до «зайчиков» (марципан, шоколад, пастила). Подают торт, как правило, на Рождество.
Однако, хотя базовый рецепт прост, «Полено» требует от исполнителя художественного вкуса и чутья, поэтому вариаций десерта столько же, сколько художников, а кулинарный процесс всегда превращается во вдохновенное волшебство и настоящий мастер-класс. Я предлагаю в этом убедиться, приготовив вместе со мной сложный, трудоемкий, но роскошный рождественский торт.
Активного времени уйдет часа 3 с небольшим. Плюс время на ожидание, пока что-то остынет, а что-то дойдет до кондиции в холодильнике, «и вообще». Это много времени, согласна. Но удовольствия, радости от творчества и взятой «высокой ноты», праздничного настроения, блаженной усталости от потрясающего результата, чуда, наконец, вы получите в таких количествах, что время просто перестанет существовать.
Время приготовления: активная работа около 3 часов + время на охлаждение, остывание и т. п.
Выход готового изделия: полено длиной 20-22 см и диаметром 8-9
Из этого количества заварного теста у вас получится количественно больше шу, чем потребуется для торта, но меньшую порцию теста готовить будет очень неудобно. Беспокоиться не стоит, потому что количество малиновой начинки для шу (см. дальше) рассчитано таким образом, что вы сможете наполнить их все и подать в качестве небольшого дополнения к основному десерту.Приступайте к приготовлению заварного теста. В небольшой ковш влейте воду и добавьте сливочное масло. Добавьте туда же соль и сахар. Поставьте ковш на огонь.
Пока масса нагревается, просейте муку. Как только вода с маслом дойдут до кипения, всыпьте в жидкость просеянную муку, непрерывно и тщательно перемешивая тесто.
Сначала масса будет комковатой.
Подержите тесто на огне еще немного, продолжая вымешивать его. При этом на дне ковша образуется тонкая корка, а тесто станет гладким. Благодаря такому подсушиванию теста оно вберет больше яйца и шу лучше поднимутся.
Тесто снимите с огня и дайте остыть до такой температуры, чтобы к нему можно было прикоснуться рукой.
Тем временем взболтайте и процедите через сито яйцо.
Когда тесто остынет, понемногу начните добавлять в него яйцо, тщательно вымешивая массу. Не спешите добавлять все яйцо сразу — добавляйте до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Его «тянущаяся» текстура хорошо видна на фото.
Переложите тесто в кондитерский мешок или канцелярский файл. Если у вас есть кондитерские насадки, используйте насадку с круглым отверстием или «французскую звезду» диаметром 10-12 мм. Если же насадок нет, просто срежьте кончик мешка или файла таким образом, чтобы получить отверстие нужного размера.
Отсадите небольшие шу на противень, застеленный пергаментом. Не забудьте оставлять между шу расстояние, так как они будут увеличиваться во время выпекания.
Выпекайте шу при температуре 220 градусов первые 10 минут, после чего убавьте температуру до 180 и пеките до румяного цвета. Помните, что открывать духовку нельзя, иначе шу осядут. Особенно это касается первого периода выпечки, пока шу растут.
Готовые шу остудите.
Начинка для шу
Необходимые ингредиенты для приготовления малиновой начинки:
- вода 120 г
- пюре малиновое 100 г (либо 125-130 г малины, пробитой блендером и протертой через сито)
- крахмал кукурузный 2 ст. ложки
- сок лимона 1 ст. ложка
- сахар 2 ч. ложки
Малиновое пюре смешайте с сахаром и крахмалом. Влейте в смесь воду и сок лимона.
Заварите начинку на небольшом огне, непрерывно помешивая ее венчиком. Она должна превратиться в густой крем, напоминающий заварной.
Переложите начинку в небольшую миску и накройте пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корка.
Дайте начинке остыть, а затем переложите ее в кондитерский мешок.
Наполните малиновой начинкой ранее испеченные шу для «Полена».
Приготовление орехового бисквита
- яйцо 1 штука
- белок 2 штуки
- сахарная пудра 65 г
- орехи грецкие 35 г
- мука 30 г
- разрыхлитель для теста 3 г
- щепотка соли
Подготовьте смесь сухих ингредиентов: в блендере смешайте муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соль и орехи. Пробейте все вместе, пока орехи хорошенько не измельчатся. Если измельчать орехи отдельно, они могут выделить масло и слипнуться, а при помощи такого метода смесь останется сухой.
Добавьте сухие ингредиенты во взбитые яйца. Аккуратно перемешайте тесто до однородности силиконовой лопаткой, максимально сохраняя воздушность.
Распределите тесто по противню, застеленному пергаментом. Выпекайте бисквит при температуре 200 градусов в течение 7-8 минут.
Тем временем вы можете подготовить вашу форму для торта типа рулета. Если подходящей формы нет, сделайте ее самостоятельно из пластиковой бутылки, отрезав дно и горлышко. Один конец закройте фольгой. Зафиксируйте фольгу при помощи скотча.
К этому времени бисквит будет готов. Он лишь едва начнет становиться румяным. Очень важно не передержать его в духовке, иначе он станет ломким.
Из бисквита вырежьте пласт, соответствующий размеру вашей формы для полена. Пергамент с бисквита не снимайте.
Уложите бисквит внутрь формы, свернув его трубочкой, пока он еще теплый и эластичный. Если бисквит остынет, он начнет разламываться.
Готовим шоколадный мусс
- молочный шоколад 200 г
- сливки жирные (домашние или 33% для взбивания) 200 г
- молоко 150 г
- желатин 7 г
Первым делом залейте желатин 40 граммами холодной воды и дайте набухнуть.
Шоколад поломайте кусочками и уложите в глубокую миску. Добавьте к шоколаду молоко и отправляйте в микроволновую печь или на водяную баню. Шоколад должен полностью растопиться, но следует быть осторожным, чтобы не перегреть его, иначе он свернется. Масса получится гладкой.
Растопите в микроволновой печи или на водяной бане набухший желатин. Влейте желатин к шоколаду и перемешайте массу. Дайте массе слегка остыть (примерно до 32-34 градусов).
Отдельно взбейте в пышную массу охлажденные сливки. Бережно смешайте сливки с шоколадной массой. Получится нежный мусс.
Сборка рождественского бревна
Приступайте к наполнению торта. Влейте на дно 2 ст. ложки шоколадного мусса и отправьте заготовку рождественского полена на 5 минут в морозилку, чтобы мусс немного схватился.
Повторяйте эти действия, пока весь торт не будет заполнен муссом и малиновыми шу.
Полностью заполненный торт подержите в морозильной камере 1 час. Сам торт уже готов, и осталось лишь завершить приготовление отделкой.
Украшаем «Полено» ганашем и «мхом»
- сливки жирные 250 г
- шоколад черный горький 200 г
- яйцо 1 штука
- сироп глюкозы или инвертный 30 г
- мука 25 г
- сахар 12 г
- разрыхлитель для теста 5 г
- зеленый пищевой краситель
- сахарная пудра
- какао-порошок
Ганаш для «коры» рождественского полена
Приготовьте шоколадный ганаш для обмазывания торта. Для этого поломайте шоколад кусочками. Добавьте к нему сливки и растопите в микроволновой печи или на водяной бане, помешивая массу.
Ганаш должен быть гладким и блестящим. Дайте ганашу остыть до комнатной температуры. При этом он загустеет и с ним будет легко работать.
Извлеките из формы торт-полено и снимите пергамент с бисквита.
Обмажьте полено тонким слоем ганаша и отправьте на 10 минут в холодильник.
Полено в таком виде готово для отделки оставшимся ганашем.
Нанесите маленькой ложкой, ножом или кондитерским мешком ганаш таким образом, чтобы получилось что-то наподобие коры дерева. Отделанное таким образом полено отправьте в холодильник, чтобы ганаш полностью застыл. Мобилизуйте свои художественные способности, делайте борозки и завитки — как это может выглядеть «на выходе» хорошо видно на финальных фотографиях рождественского полена.
Бисквит «Мох» для украшения
Для украшения этого традиционного торта отлично подойдет бисквит «мох». Его готовят при помощи сифона, но в домашних условиях можно обойтись и без него. Итак, смешайте в глубокой миске яйцо, сахар и сироп глюкозы (инвертный сироп).
Взбейте массу до пышности. Добавьте в тесто краситель. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
Аккуратно перемешайте тесто до однородности.
Уложите тесто в пластиковый стаканчик, заполнив его на треть.
Выпекайте бисквит в микроволновой печи в течение 2 минут. Бисквит очень вырастет, дойдя до верхушки стаканчика.
Разделите бисквит на небольшие части и украсьте ими полено, имитируя заросли мха.
В некоторых местах присыпьте полено порошком какао, чтобы придать ему матовости, а при помощи сахарной пудры создайте снежные налеты.
Ну вот и всё. Любуйтесь, готовьте, наслаждайтесь.