Сегодня готовим очень легкое и достаточно быстрое по времени приготовления турецкое блюдо – кысыр. Это блюдо подается в холодном виде и может служить в качестве закуски или как альтернатива салата. Мы часто готовим его дома и в качестве основного блюда на ужин и подаем со свежезаваренным чаем.
Главным ингредиентом кысыра является мелко дробленный булгур. По сути булгур – это измельченная пшеница, поэтому крупа сохраняет все полезные свойства пшеницы. Булгур насыщен витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку, что делает булгур весьма полезным продуктом, который стоит включить в рацион.
Cайт о Турции https://turkkey.ru/
— это пожалуй, самый знаменитый салат в Турции. любовь эта заслуженная, потому что кысыр сочетает в себе все свойства салата — простота приготовления, свежий вкус и польза. Кысыр готовят во всех регионах Турции и конечно же у каждой хозяйки имеется свой самый правильный рецепт кысыра. Но основа всегда и везде одна — булгур, томатная паста, много зелени и лук.
1 стакан мелкого булгура2 помидора1 зеленый перец1 репчатый лук1 зубчик чеснокапо пол пучка зеленого лука и петрушки2-3 веточки мятынебольшой пучок рукколы1 ст.л. томатной пасты 1 маленький острый красный перчик1 ст.л. гранатового сиропа сок половинки лимонаоливковое масло, черный перец, соль
Залить булгур кипятком на 15-25 минут. Затем пробуем разбухший булгур. Он должен быть слегка твердым, но не жестким. Если вам покажется, что слишком жестко, добавьте еще немного кипятка на минут 5-10. Лук слегка спассировать в оливковом масле, добавить томатную пасту, острый рубленный перчик, зелень и приправы. Помидор и перец мелко нарезать на кубики, рукколу вымыть и обсушить. Можно немного порубить ее ножом. Хорошенько все перемешать с булгуром, заправить солью, соком лимоном и гранатовым сиропом. Гранатовый сироп дает салату сладковатую кислинку, но если у вас нет сиропа, то можно и не добавлять. Дать салату немного настояться.
Кто бывал в Турции, наверняка помнит традиционный гарнир или закуску из булгура — и Kısır (кысыр), которая подается на листьях латука. Салат с булгуром подается охлажденным или комнатной температуры, содержит много разных овощей и имеет красноватый оттенок, благодаря добавке томата или мякоти помидоров. В зависимости от желания, салат с булгуром может быть острым, ароматным, пряным и т. д.
Как правило, салат с булгуром готовится из высококачественной дробленной пшеничной крупы с добавкой томата, петрушки и всевозможных овощей. В большинстве случаев в состав овощей входит перец — острый и обычный, помидоры и огурцы, иногда лук и чеснок. Салат заправляется смесью оливкового масла и пищевой кислоты — лимон, гранатовый сок, виноградный уксус. Кысыр чем-то похож на другой восточный салат — табуле, который обычно готовится из кус-куса.
Закуски и гарниры похожие на кысыр — есть во многих странах Кавказа и Востока. Салат из булгура Eetch — традиционный для армянской кухни, готовится очень похоже. Может быть холодным или теплым. Все такие салаты подаются отдельно или в составе сложных закусок мезе. Кроме того, салат с булгуром — отменное вегетарианское блюдо.
Обработанная кипятком или паром пшеница высушивается и дробится. В зависимости от величины кусочков крупы, ее применяют для разных блюд. Булгур часто путают с пшеничной крупой или дробленой пшеницей. Основное отличие — булгур это обработанная водой пшеница, которая часто не требует отваривания, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 15-20 мин. Кроме того, пшеничная крупа входит в состав многих супов, например эзогелин.
Ингредиенты для салата с булгуром
- 1 ст. л.
- 3-4 ст. л.
- Соль, черный перец, виноградный уксус
Турецкий Kısır (кысыр) — вкусный салат с булгуром, отличная закуска или гарнир.
Пошаговый рецепт Кысыра
Булгур промыть, высыпать в глубокую посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать примерно на 30 минут.
В это время нужно помыть и просушить зелень. Важно, чтобы зелень не была нарезана заранее, иначе она потеряет свой вкус и станет мягкой. Зелень и чеснок нужно нарезать прямо перед добавлением в булгур.
Пасту из перца и томатную пасту смешать и слегка обжарить в растительном масле. Затем хорошо смешать с булгуром до однородности. Именно благодаря пасте и маслу кысыр получает такой яркий оранжев-красный оттенок.
После того, как булгур хорошо размешан с пастой, можно добавлять мелко порезанную зелень, чеснок, сок лимона, гранатовый соус и специи. Все специи добавляются по вкусу. Если любите поострее, то можно смело добавлять хлопья красного перца (pul biber), но не забудьте, что паста также имеет острый вкус, не переборщите с остротой блюда.
Блюдо готово и его можно подавать к столу. Для оригинальной подачи можно использовать пиалы или вазочки. Выложить в них кысыр, плотно прижать, накрыть тарелкой для подачи, перевернуть и снять вазочку. Таким образом, кысыр будет держать форму вазочки. Приятного аппетита!