Салат из помидоров – это еда, которая наиболее хорошо подходит для жаркого лета, когда нет особого желания есть тяжёлую жирную или белковую пищу, зато в магазинах, на рынках и на собственных дачах представлен огромный ассортимент разнообразных свежих овощей, что позволяет нам готовить не только множество лёгких холодных закусок для любого повода, но также полноценные и достаточно сытные первые и вторые блюда для обеда или ужина. Совершенно естественно, что из свежих и буквально только что созревших овощей нам в первую очередь хочется готовить именно салаты, ведь они позволяют в полной мере насладиться сочностью и сладковатым вкусом молодых овощей, не затронутых термической обработкой, которая в той или иной степени влияет на вкусовые и питательные свойства любого растительного продукта. В большинстве случае для приготовления простого овощного салата мы режем любые свежие овощи, которые есть под рукой, после чего смешиваем их в салатнике и заправляем растительным маслом или майонезом, ну а если надо сделать более интересное блюдо для праздничного стола, то в этом случае многие делают греческий салат, который отличается от обычного добавлением рассольного сыра и оливок. Из одного конкретного овоща не так уж просто получить вкусное и интересное закусочное блюдо, однако, здесь нет ничего невозможного, и чтобы убедиться в этом, вы можете попробовать приготовить пикантный острый китайский салат из огурцов, ну а сегодня у нас с вами будет другой герой дня, а именно сладкие спелые помидоры, которые мы преобразуем таким образом, чтобы получить аппетитное блюдо в грузинском стиле.
По большому счёту, рецепт этого блюда достаточно прост, ведь у нас будет один основной ингредиент, который надо нарезать красивыми аккуратными кольцами, но разумеется, этого недостаточно, чтобы получить по-настоящему вкусное и незабываемое блюдо, поэтому в дополнение к этому нам придётся замариновать с уксусом и сахаром репчатый лук, а также сделать оригинальную заправку из большого количества острого чеснока и пряных грецких орехов. Согласитесь, что это довольно интересное и необычное сочетание, и далеко не каждому из вас может быть заранее очевидно, что же в результате у нас получится, однако, комбинация грецких орехов и чеснока является отличительной особенностью грузинской кухни, а лично я не знаю ни одного блюда, характерного для этого региона, которое оказалось бы невкусным. Может быть, поначалу вкус помидоров с орехами кому-то покажется непривычным, однако поверьте, что понимание в данном случае происходит очень быстро, но совершенно необходимо использовать для салата только спелые сладкие помидоры, иначе вам не удастся добиться особого состояния природной гармонии, которое присуще практически всем блюдам знаменитой грузинской кухни. Хотя салат с помидорами и грецкими орехами можно без хлопот приготовить в любой день, чтобы не дожидаясь особых поводов, наслаждаться вкусной и полезной вегетарианской пищей, но тем не менее, это блюдо прекрасно подойдет для приёма гостей или сервировки праздничного стола в жаркое время года, когда вместо майонезных салатов все предпочитают лакомиться только что созревшими овощами и фруктами в их максимально натуральном виде. Попробуйте и не пожалеете!
- Полезная информация
- Навигация по записям
- Салат «Черепаха» классический с грецкими орехами
- Салат «Черепаха» с орехами и куриной печенью
- Мясной салат «Черепаха» с яблоком
- Салат «Черепаха» с грибами и виноградом
- Салат «Черепаха» с киви
- Салат «Черепаха» с виноградом и курицей
- Салат «Черепаха» с картофелем
- Салат «Черепаха» с рисом и горбушей
- Список компонентов рецепта
- Поэтапное приготовление
- С черносливом и грецким орехом
- Как готовится салат черепаха
- Готовим с добавлением винограда
- Необходимые продукты
- Пошаговая инструкция
- Салат «Черепашка» с грибами
- Алгоритм действий
- С копченой курицей
- Что нужно взять
- Как сделать салат черепашка с курицей и грецкими орехами
- Рецепт с ананасами
- Алгоритм приготовления
- Салат «Черепашка» с говядиной
- Состав рецепта
- Готовим пошагово
Полезная информация
- 600 г помидоров
- 1 средний репчатый лук
- 100 г грецких орехов
- 5 — 6 зубчиков чеснока
- 50 — 60 мл растительного масла
- 2 ст. л. уксуса (6 — 9%)
- 2 ч. л. сахара
- соль
1. Для того чтобы приготовить салат из помидоров в кавказском стиле, в первую очередь нужно осуществить самую времязатратную процедуру, а именно замариновать репчатый лук. Хотя вы можете этого и не делать, особенно если у вас сладкий салатный лук и вы не против луковой остринки в блюде, но мне очень нравится пикантный вкус маринованного лука, поэтому я никогда не пропускаю этот момент. Сперва лук надо очистить и нарезать поперёк луковицы, чтобы получились аккуратные колечки средней толщины.
2. Нарезанный лук сложить в небольшую мисочку, после чего полностью залить его кипятком. Добавить уксус и сахар (можно также немножко соли), всё перемешать до растворения сахара и выдержать на столе в течение 15 — 20 минут. Перед использованием маринованный лук откинуть на дуршлаг и дать возможность жидкости стечь максимально полно.
3. Теперь сделаем для салата из помидоров оригинальную орехово-чесночную заправку, и для этого грецкие орехи надо крупно порубить ножом или с помощью блендера.
4. Очищенные зубчики чеснока раздавить ножом и нарезать на маленькие кусочки.
5. Далее грецкие орехи надо тщательно растереть с чесноком, чтобы в итоге получилась влажная, слегка маслянистая и очень ароматная крошка. Эту процедуру можно осуществить традиционным способом — с помощью ступки и пестика, однако я для простоты прокрутила орехи с чесноком в блендере, и без лишних усилий получилось именно то, что нужно.
6. Настала очередь самого главного ингредиента салата, поэтому возьмём чисто вымытые и обсушенные помидоры и, вооружившись острым ножом, нарежем их одинаковыми кольцами. Нарезка должна быть не слишком тонкой, и надо постараться не давить на помидоры, иначе вы рискуете потерять внутреннюю сочную часть с семенами, а она для этого блюда тоже очень важна.
Выбор свежих томатов в данном случае является приоритетным мероприятием, поскольку от их вкуса в конечном итоге зависит общее впечатление, которое вы и ваши близкие получите после дегустации этого блюда. Ни в коем случае не стоит брать бледные и как будто бы «пластиковые» помидоры из супермаркета. Я вообще не знаю, для чего люди их используют, но уверена, что в приготовлении этого салата они не должны участвовать. Помидоры непременно должны быть спелыми и иметь насыщенный сладкий вкус, поскольку гармония этого блюда создаётся на игре разных вкусовых оттенков — пряных, острых и сладких.
7. Возьмём какую-нибудь миску, салатник или форму и начнём выкладывать в нее кружочки помидоров, подсаливая их и обильно пересыпая слои орехово-чесночной заправкой. У меня была квадратная форма для запекания с приблизительными размерами 20 х 20 см, и в итоге получилось три слоя помидоров, что в данном случае является оптимальным.
8. На последнем этапе поверх помидоров нужно разложить маринованный репчатый лук, после чего щедро полить овощи растительным маслом и отправить салат в холодильник настаиваться на период от 2 до 3 часов.
Салат из свежих помидоров с грецкими орехами и чесноком по-грузински очень легко готовится из минимального набора простых продуктов и непременно порадует любителей необычных сочетаний и пикантных вкусов, а также поклонников здорового и сбалансированного питания. Следует заметить, что салат получается довольно сытным и обладает калорийностью 143 ккал на 100 г за счёт растительного масла и большого количества орехов, поэтому тазиками его есть не надо, однако, разумная порция принесёт очень много пользы для здоровья, поскольку такой прекрасный состав ингредиентов не требует рекламы и говорит сам за себя. Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Навигация по записям
Предлагаем вам классический и несколько других простых рецептов салата «Черепаха», который выкладывается в форме этого животного. При подготовке к торжеству хочется, чтобы праздничное меню было разнообразным, а угощения получались не только вкусными, но и красивыми. Этот нарядный салат понравится и взрослым, и детям.
Салат «Черепаха» классический с грецкими орехами
Начнем с классического рецепта блюда. Салат получается очень нежным, вкусным и сытным, а интересная подача делает его изюминкой праздничного стола.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4-5
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- сыр твердый (200 г);
- яйцо куриное вареное (8 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
- чернослив (200 г);
- укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- лимон (0,5 шт.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата желательно замочить чернослив в кипятке на 20 минут. Так он станет более мягким.
Для большей реалистичности можно сделать глаза и нос из горошинок черного перца.
Также советуем посмотреть видеорецепт данного блюда (процесс украшения салата несколько отличается от предложенного выше варианта):
Салат «Черепаха» с орехами и куриной печенью
Куриная печень добавляет блюду новые вкусовые оттенки, а маринованные огурцы и лук придают салату сочность и пикантность. Попробуйте приготовить это вкусное и питательное блюдо, и вы обязательно оцените его по достоинству.
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- печень куриная вареная (300 г);
- огурец маринованный (4 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- орехи грецкие цельные (150 г);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
- Яйца почистить. Два яйца разделить на белки и желтки, белки оставить для украшения блюда, желтки вместе с остальными яйцами натереть на терке.
- Печень измельчить при помощи блендера или мясорубки (можно нарезать на мелкие кусочки).
- Слить рассол с огурцов. Мелко нарезать (или натереть на терке) и отжать лишнюю жидкость.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Сыр натереть на терке.
- Поколоть орехи и разделить их на половинки.
- Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и крупно порубить.
- Второй слой – печень. Смазать майонезом.
- Третий – огурцы. Сделать сетку из майонеза.
- Четвертый слой – лук.
- Пятый – сыр.
- Шестой слой – орехи. Сделать майонезную сетку.
- Из яичного белка сформировать голову и лапы для «черепахи». Украсить салат петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
При украшении блюда для имитации головы и лап черепахи вы можете использовать не только яичные белки, но и крупные желтки, вареный картофель, крупный чернослив, кусочки банана (сбрызгивать лимоном, чтобы не темнели) или киви. Подойдут также шарики, сформированные из перетертых ингредиентов, например: яйца с сыром и майонезом, вареный рис с майонезом и чесноком.
Мясной салат «Черепаха» с яблоком
Этот салат особенно придется по вкусу любителям ветчины и курицы. Яблоко придает блюду пикантность и легкую кислинку. Нежный и сытный салат непременно придется по душе всей семье.
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- ветчина/карбонад (200 г);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- сыр твердый (250 г);
- яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
- орехи грецкие очищенные (200 г);
- укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 2 пучка);
- картофель вареный (для украшения, 1 шт.);
- клюква/другие ягоды (для украшения, по вкусу);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Черепаха» с грибами и виноградом
В этом рецепте интересно сочетаются грибы, сыр, виноград и ананасы. Благодаря такому необычному коктейлю вкус блюда получается очень оригинальным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- шампиньоны (400 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- ананас консервированный (100-200 г);
- сыр твердый (250 г);
- виноград кишмиш (200 г);
- майонез (200 г);
- горчица дижонская (1 ч. л.);
- масло сливочное/растительное (для жарки, 50 г/мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
- Куриное филе мелко нарезать.
- Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в сливочном масле до прозрачности.
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Слить сок с ананасов и мелко нарезать.
- Отрезать небольшой кусок сыра и оставить для украшения блюда. Остальной сыр натереть на терке.
- Виноград помыть, отделить ягоды от ветки и разрезать на половинки.
- Приготовить соус для салата. Смешать майонез с горчицей. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
- Выложить салат слоями на плоское широкое блюдо. Первый слой – куриное филе. Сформировать овал и смазать соусом.
- Второй слой – грибы с луком. Покрыть соусом.
- Третий – яйца. Полить соусом.
- Четвертый слой – ананасы. Сделать сетку из соуса.
- Пятый – сыр. Покрыть соусом.
- Последним слоем выложить половинки винограда, имитируя панцирь черепахи (см. фото).
- Украсить салат. Из кусочка сыра вырезать лапы и голову «черепахи». Глаза можно сделать из горошинок черного перца.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Черепаха» с киви
Если вы хотите порадовать гостей действительно красочным блюдом, советуем присмотреться к этому рецепту. Вкус салата получается не менее ярким, чем его внешний вид. Такое блюдо идеально вписывается в атмосферу праздника.
- грудка куриная вареная, филе (300-400 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- киви (6-8 шт.);
- маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы убрать горечь из лука, можно предварительно обдать его кипятком или замариновать в воде на 15 минут, добавив 2 ст. л. уксуса и 1 ч. л. сахара.
- Курицу нарезать мелкими кусочками.
- Лук почистить и нарезать кубиками.
- Яйца почистить и отделить белки от желтков (оставить половину белка одного яйца для украшения блюда). Натереть белки и желтки на терке в разные миски.
- Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Отложить 2-3 киви для украшения блюда. Остальные нарезать тонкими ломтиками.
- Достать маслины из банки и нарезать полосками.
- Выложить салат слоями на широкое плоское блюдо. Первый слой – курица. Смазать майонезом. При желании добавить, соль, перец и другие специи по вкусу.
- Второй слой – лук.
- Третий – белки. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – яблоки. Сделать сетку из майонеза.
- Пятый – желтки. Смазать майонезом.
- Шестой слой – сыр. Покрыть майонезом.
- Украсить салат дольками киви, имитируя панцирь черепахи (см. фото). Целые киви разрезать и сформировать из них голову и лапы для черепахи. Сделать глаза и когти «черепахи» из нарезанных маслин. Из яичного белка вырезать корону (шапочку). Пример оформления салата можно увидеть на фото к рецепту.
Салат «Черепаха» с виноградом и курицей
Еще один интересный вариант салата. Сочетание ароматной курицы, обжаренной в карри, сочного винограда и сладкого персика обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям. Такое вкусное и красивое блюдо разнообразит ваше привычное меню.
- грудка куриная, филе (300-400 г);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- сыр плавленый (300 г);
- арахис очищенный (150 г);
- персик консервированный (100-200 г);
- виноград без косточек (300 г);
- салат айсберг/латук/другой (100 г);
- масло растительное (для жарки, 50-70 мл);
- приправа карри (2 ч. л.);
- майонез (200 г);
- маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
- Куриную грудку натереть солью, перцем, карри и другими специями по вкусу. Обжарить в растительном масле до готовности (по 3-5 минут с каждой стороны). Остудить и мелко нарезать.
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на терке (предварительно положите его в морозильную камеру на 10-15 минут) и разделить получившуюся массу на 2 части.
- Арахис обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки (около 3-5 минут, постоянно помешивая), затем измельчить в ступке или блендере.
- Слить сироп с персиков и нарезать их небольшими кусочками.
- Виноград помыть, отделить ягоды от ветки и разрезать их на половинки.
- Достать из банки 1 маслину и разрезать пополам.
- Листья салата помыть и просушить салфеткой.
- На широком плоском блюде сделать подушку из листьев салата. Выложить куриную грудку в форме овала и смазать майонезом. Это будет первый слой.
- Второй слой – яйца. Сделать майонезную сетку.
- Третий – половина сыра.
- Четвертый слой – арахис. Сделать майонезную сетку.
- Пятый – персики.
- Шестой слой – вторая половина сыра. Покрыть майонезом.
- Последним слоем выложить виноград, имитируя панцирь и лапы черепахи (см. фото к рецепту). Из половинок маслины сделать глаза.
Салат «Черепаха» с картофелем
Очень вкусный и сытный салат. Такое блюдо надолго зарядит вас энергией. Попробовав этот салат, вы наверняка захотите приготовить его еще раз.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
- картофель вареный (4 шт.);
- грибы маринованные – шампиньоны/опята/лисички (200-300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- орехи грецкие очищенные (250 г);
- салат айсберг/латук/другой (100 г);
- яйцо куриное вареное (для украшения, 1 шт.);
- виноград без косточек (для украшения, по вкусу);
- вода питьевая, уксус столовый, 9%, сахар (для маринада, 200 мл, 2 ст. л., 1 ч. л.);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Салат «Черепаха» с рисом и горбушей
Этот салат особенно придется по вкусу любителям рыбы. Благодаря добавлению риса и горбуши вкус блюда становится совсем другим, но подача салата остается классической – он выкладывается в форме черепахи.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Предлагаем ознакомиться с другими рецептами данного салата на нашем сайте: «Черепаха» с черносливом и «Черепаха» с курицей и грецкими орехами.
Текст: Екатерина Хрущева
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Салат черепашка – прекрасный вариант закуски для любого праздника. Оригинальная сытная закуска потрясает своим чудесным вкусом и необычным видом.
Список компонентов рецепта
- шесть куриных яиц;
- три красных яблока;
- майонез – 50 г;
- сыр – 240 г;
- соль – 1 щепотка.
Поэтапное приготовление
- С яблок счищаем тонкую шкурку, вырезаем сердцевину с семечками. Оставшуюся мякоть яблок режем тонкой соломкой. Лучше всего для такой цели брать кисло-сладкие сорта яблок.
- Перекладываем соломку в миску и заливаем небольшим количеством майонеза, перемешиваем.
- Сыр нашинковать точно такой же соломкой, как и яблоки. Высыпаем его в другую миску и также добавляем майонез.
- Варим в течение 12 минут куриные яйца, дожидаемся, пока они остынут, и режем 4 белка на полоски. Кладем майонез.
- Желтки убираем в отдельную емкость и измельчаем с помощью терки.
- Осталось сформировать салат, выложив все продукты слоями.
- По дну плоского блюда распределяем половину всего количества яблок в майонезе.
- На них выкладываем половину сыра. Затем снова идут яблоки и сыр.
- После них распределяем белки и посыпаем это великолепие измельченными желтками.
- Одно вареное яйцо оставляем в цельном виде. Из него мы сделаем голову черепашке. Вырежьте на нем рот и положите к салату.
- Определите, где будут располагаться глаза, смажьте эту часть майонезом и приделайте горошины перца.
- Лапки животного можно изобразить половинками вареных яиц. Осталось подать эту красоту к столу.
С черносливом и грецким орехом
- четыре яйца
- сыр – 0,1 кг;
- чернослив – 60 г;
- филе птицы – 0,2 кг;
- соль – 5 г;
- орехи – 45 г;
- лук – 0,15 кг;
- яблоки – 0,25 кг;
- майонезный соус – 80 г.
Как готовится салат черепаха
- Варим курицу до размягчения. Не забудьте добавить соль. Остывшее мясо измельчаем ножом.
- Луковицу мелко крошим, ссыпаем в чашку и наливаем туда кипяток. Спустя 10 минут горячую воду убираем, промываем кусочки лука в холодной воде. Таким образом в салате вы не почувствуете привкус горечи.
- По-отдельности натираем вареные белки с желтками с помощью терки
- Раскалываем на кусочки орехи. Несколько штук необходимо оставить в цельном виде.
- Измельчаем ножом чернослив. Яблоки и сыр провести через терку с мелкими звеньями.
- Выкладываем овалом на плоской салатнице белки, солим их и поливаем майонезом.
- Следующим шагом будет курица, залитая майонезом и обсыпанная луком.
- Далее – слой яблок, политых майонезом. Затем тертый сыр, обработанный майонезом. 20 граммов сыра нужно оставить для украшения закуски.
- Завершаем салат тертыми желтками с майонезом.
- Посыпаем все грецкими орехами. Черносливом выкладываем панцирь черепашки.
- Оставшиеся орешки делим на половинки и формируем лапки салата, тертым сыром выкладываем голову, глаза формируем из двух горошин перца.
Готовим с добавлением винограда
Добавляя новые ингредиенты, например, виноград вместо орехов, мы получаем разные варианты салата черепашка, которые выглядят совершенно по-другому.
Необходимые продукты
- одно яблоко;
- одна куриная грудка;
- пол лимона;
- белый виноград – 0,2 кг;
- майонез – 140 г;
- четыре яйца;
- одна луковица;
- сыр – 110 г;
- два салатных листа.
Пошаговая инструкция
- Сваренное куриное мясо шинкуем маленькими кусочками.
- Почищенную луковицу рубим кубиками. На 5 минут заливаем их кипятком, после чего сливаем горячую воду и наливаем в лук сок половины лимона.
- Сваренные яйца проводим через терку с мелкими звеньями. Так же поступаем с куском сыра.
- Кислые яблоки, очищенные от тонкой кожицы шинкуем на маленькие кубики.
- Выкладываем яство в форме овала, имитируя черепаший панцирь. Каждый пласт салата не забывайте полить майонезным соусом. Сначала выкладываем кусочки курицы, затем поочередно луковые кусочки, дольки яблок, куриные яйца и молочный сыр.
- В таком виде ставим салат в холодное место на 2 часа.
- За это время можно разрезать каждую виноградину на две дольки.
- Вынимаем салат, покрываем его вершину виноградом, создаем из сыра голову и кладем рядом салатные листья.
Салат «Черепашка» с грибами
- соль по вкусу;
- два яблока;
- филе курицы – 250 г;
- грибы – 0,2 кг;
- луковица;
- сыр твердого вида – 140 г;
- три куриных яйца;
- горсть грецких орехов;
- майонезный соус – 55 г.
Алгоритм действий
- Ножом измельчаем очищенную луковицу и вареное мясо птицы.
- Порезанные на кубики грибы прожариваем на сковороде в масле до мягкости.
- Разделяем сваренные белки и желтки и обрабатываем на терке.
- Такую же процедуру проводим с яблоками и сыром.
- Овальной горкой выкладываем приготовленные компоненты рецепта на плоскую салатницу: белки яиц, дольки грибов, луковицу, куриное мясо, тертые яблоки и молочный сыр. Каждый слой стоит обработать майонезом.
- Вершина салата состоит из тертых желтков, поверх которых выдавлена сеточка из майонеза и все это оформлено половинками грецких орехов.
- Голову черепахи формируем из яичного белка. Роль глаз выполняют две горошины перца.
- Оставляем блюдо напитываться в холодильнике пару часов, и подаем лакомство на стол.
С копченой курицей
Что нужно взять
- лимонный сок – 15 мл;
- сыр – 0,1 кг;
- майонезный соус – 200 г;
- одно яблоко;
- курица копченая – 0,2 кг;
- один салат-латук;
- четыре яйца;
- одна луковица;
- орехи грецкие – 0,1 кг.
Как сделать салат черепашка с курицей и грецкими орехами
- С отваренных яиц удаляем скорлупу, раскладываем белки и желтки по разным чашкам и измельчаем на разных терках.
- С копченой курочки убираем шкурку, мясо режем кубиками.
- Измельченный в крошку лук опускаем на две минуты в емкость с крутым кипятком, затем обдаем овощ холодной водой. Брызгаем на промытый лук лимонный сок.
- С яблока удаляем его центральную часть и кожуру и проводим через терку мякоть.
- Начинаем собирать салат по слоям. Белки, волокна куриного мяса, кусочки лука, протертое яблоко, желтки и массу сыра.
- Вершину блюда украшаем орехами. Составляем черепашью голову.
Рецепт с ананасами
- 10 грецких орехов;
- филе птицы – 250 г;
- консервная банка ананасов;
- четыре яйца;
- сметана – 65 г;
- лук – 1 шт.;
- горсть свежей зелени;
- сыр – 90 г;
- соль и пряности по вкусу.
Алгоритм приготовления
- Сварить промытое филе курицы в воде, заранее ее, посолив и добавив специи в течение 20 минут.
- Ошпарить кусочки лука кипятком и поместить на минуту в миску с прохладной водой.
- Колечки ананасов порезать на маленькие кубики. То же проделать с остывшей курицей.
- Три вареных яйца поделить на желтки и белки. Четвертое вареное яйцо оставит в стороне.
- Салат состоит из слоев, которые повторяются два раза. Поэтому стоит заранее поделить каждый ингредиент пополам.
- Начинаем сборку яства с белков, затем идут курица, брусочки лука, желтки, сыр, ананасы. Следующие слои повторяются в той же последовательности.
- Осталось из половинок орехов сформировать лапки и голову – в форме целого яйца.
- Оставшимися орехами украшаем верхушку блюда.
- Вокруг салат раскладываем зелень и подаем гостям на стол.
Салат «Черепашка» с говядиной
Состав рецепта
- майонезный соус – 70 г
- яблоко – 1 шт.;
- говядина – 0,2 кг;
- чернослив – 0,1 кг;
- луковица;
- орехи – 0,1 кг;
- четыре яйца;
- кусок сыра – 40 г.
Готовим пошагово
- Варим до мягкости телятину. Воду, в которой она варится, насыпаем соль.
- Мелко рубим лук и помещаем на пару секунд в кипяток.
- Отваренные яйца очищаются, делятся на желтки и белки и отдельно шинкуются в крошку.
- Мелко режем промытый чернослив и орехи.
- Через крупную терку проводится яблоко, а сыр – через мелкую.
- Формируется яство по слоям: волокна мяса, луковица, белок, тертое яблоко, кусочки куриного желтка, сыр. Каждый продукт смазывается майонезным соусом.
- Украшаем блюдо, делая его похожим на черепаху, орехами и сыром, обработанным на терке. Приятного аппетита!
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры