1 ч. 0 мин
- Слоёные лепёшки с луком «Катлама»
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Похожие рецепты
- Овощное рагу — тушеные овощи в мультиварке
- Мясное рагу — тушеные овощи и курица в мультиварке
- Рататуй — тушеные баклажаны и кабачки
- Тушеные овощи со спаржей в мультиварке
- Тушеные овощи с солеными огурцами
- Тушеные овощи с зеленым горошком в мультиварке
- Тушеные овощи фасолью
- Тушеные овощи с фаршем в мультиварке
- Тушеная капуста с сосисками
- Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке
- Тушеные овощи в сметане
- Ленивые кабачки — тушеные овощи с фаршем, рисом и кабачками
- Тушеные овощи по — гречески
- Тушеные овощи с говядиной в мультиварке
- Тушеные овощи с грибами
- Видео рецепт «Катлама»
- Описание
- Овощное рагу в мультиварке
- Катлама с маком
- Шаг 12
- Шаг 13
- Шаг 14
- Совет от повара
- Катлама с мясным фаршем и зеленью
- Катлама с репчатым луком
- Лепешки с творогом и зеленым луком
- Татарская катлама с маком
Слоёные лепёшки с луком «Катлама»
Лепешки «Катлама» — блюдо из узбекской кухни. Это тонкие слоенные лепешки с начинкой или без. Предлагаю приготовить лепешки с репчатым луком. Это простое блюдо из доступных продуктов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука
- Вода теплая
- Масло растительное
- Соль
1/2 ч.л. — для теста, 1/2 ч.л. — для начинки - Черный молотый перец
- Паприка
- Масло сливочное
- Лук репчатый
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
В теплой воде растворите соль, затем добавьте растительное масло и все перемешайте.
Шаг 3
Постепенно начните всыпать муку, одновременно замешивая тесто.
Шаг 4
После накройте тесто пленкой и дайте отдохнуть 20 минут.
Шаг 5
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте соль, чёрный молотый перец и паприку. Перемешайте.
Шаг 6
Разделите тесто на 4 части. Присыпьте мукой каждую часть и тонко раскатайте примерно в 2-3 мм.
Шаг 7
Смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом. Выложите тонким слоем начинку из лука.
Шаг 8
Скатайте пласт рулетом с широкой стороны.
Шаг 9
А затем заверните рулет в улитку. Сделайте из неё лепешку, немного присыпьте мукой и растяните.
Шаг 10
Разогрейте не среднем огне сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите лепёшку, накройте крышкой и жарьте 2 минуты. Затем переверните и жарьте вторую сторону без крышки ещё 2 минут. Снова переверните и ещё по 2 каждую сторону, чтобы лук равномерно прожарился внутри лепешки. На одну лепешку уходит где-то около 8 минут.
Шаг 11
Слоёные лепёшки с луком «Катлама» готовы. Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Тушеные овощи в мультиварке — одно из первых блюд, которые готовят хозяйки, когда начинают свое знакомство с этой техникой. Алгоритм приготовления очень прост, а задействовать можно любые овощи, которые есть в холодильнике.
Такое блюдо считается более диетическим, потому что в этом случае не используется много жиров. Преимуществом будет еще и то, что вовремя тушения полезные витамины, попавшие в бульон, попадают в организм с пищей. Например, если овощи отварить, то воду необходимо слить, а вместе с ней пропадут и полезные микроэлементы. В этом же случае происходит максимальное поглощение витаминов.
Мультиварка не позволит овощам пригореть, а масса становится однородной и очень мягкой. Такую пищу можно смело давать детям: они легко пережуют ее, она более полезная, чем жареная, и очень вкусная.
Технология тушения позволяет сочетать даже противоположные по вкусу продукты.
Овощное рагу — тушеные овощи в мультиварке
Это наиболее простой рецепт. С него необходимо начинать, если мультиварка только была куплена.
- Кабачок — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
Воплотить в жизнь этот рецепт очень просто. Достаточно порезать кубиками все овощи и приправить их.
На дно устройства налить масло и выложить овощи. Выбрать «Тушение» на 30 — 40 минут в зависимости от мощности мультиварки.
Предварительно овощи можно обжарить на программе «Жарка».
Мясное рагу — тушеные овощи и курица в мультиварке
Если добавить к овощам мясо, то блюдо сразу же станет более сытным и питательным. Куриное филе идеально подходит для этого: мясо легко усваивается и считается более диетическим.
- Капуста — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Куриное филе — 300 г
- Помидор — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
Капусту нашинковать, посолить. Мясо нарезать некрупными кубиками и обжарить на функции «Жарка».
Овощи нарезать и выложить в чашу мультиварки к мясу. Добавить капусту. Прожарить несколько минут.
Выставить «Тушение» на полчаса.
Если помидоров нет, то можно использовать томатную пасту.
Рататуй — тушеные баклажаны и кабачки
Это блюдо представлено во многих мировых ресторанах. Домашний вариант получится ничуть не хуже благодаря компонентам, которые идеально сочетаются друг с другом.
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Кабачки — 2 шт
- Баклажаны — 2 шт
Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы они дали сок и избавлялись от лишней горечи.
Кабачок очистить и также нарезать кубиками. Также поступить с остальными овощами.
Налить на дно мультиварки растительное масло и выложить все овощи. Приправить и установить «Тушение» на 30 минут.
Если кабачок молодой, то его можно не очищать от кожуры.
Тушеные овощи со спаржей в мультиварке
Спаржа очень полезна для организма. В ней содержатся витамины А, С, Е и многие другие.
- Спаржа — 300 г
- Помидор — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Чеснок — 2 зубчика
На функции «Жарка» обжарить чеснок, который сперва нужно измельчить.
Добавить к нему нарезанные овощи и спаржу. Тушить полчаса на «Тушение».
Тушеные овощи с солеными огурцами
Для любителей кислинки есть интересный рецепт тушеных овощей с солеными огурцами.
- Соленые огурцы — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
Огурцы нарезать кубиками, жидкость, полученную при этом, слить.
Овощи нарезать крупно. Установить «Жарка» и немного обжарить их.
Затем добавить огурцы выбрать «Тушение». Программа автоматически установить время, оно будет примерно равно 30 — 40 минутам.
Тушеные овощи с зеленым горошком в мультиварке
Зеленый горошек придаст блюду весеннего колорита. Он легче усваивается, чем фасоль, потому не отяготит организм.
- Зеленый горошек — 1 банка
- Картофель — 3 шт
- Помидор — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
Все овощи нарезать средними кубиками и выложить в мультиварку.
Высыпать горошек и перемешать. Приправить, можно добавить немного майонеза.
Выбрать «Тушение» на полчаса.
Тушеные овощи фасолью
В фасоли содержится много полезных микроэлементов, потому рационально задействовать ее для приготовления этого блюда.
- Фасоль консервированная красная — 1 банка
- Картофель — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
Овощи нарезать и обжарить на растительном масле 5 — 7 минут. Добавить к ним фасоль, предварительно слив воду.
Тушить полчаса на программе «Тушение».
Тушеные овощи с фаршем в мультиварке
Фарш сделает блюдо более калорийным. Но это компенсируется тушеными овощами, потому в целом блюдо выходит легким.
- Фарш — 500 г
- Лук -1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Спаржа — 300 г
Фарш приправить и обжарить на растительном масле. Для этого следует выбрать режим «Выпечка» или «Жарка». Добавить лук и морковь.
Затем нарезать картофель и высыпать его к обжарке. Также сделать и со спаржей.
Изменить программу на «Тушение». Оптимальное время — полчаса.
Лучше всего выбирать нежирный фарш.
Тушеная капуста с сосисками
Мультиварка позволит приготовить вкусную тушеную капусту, которая очень напоминает знаменитою баварскую капусту с сосисками.
- Капуста — 300 г
- Томатная паста — 2 ст.л
- Сосиски — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле на режиме «Жарка». Влить томатную пасту, продолжать жарить.
Капусту нашинковать, а остальные овощи нарезать кубиками.
Когда сосиски немного обжарятся, добавить овощи. Также чуть обжарить их, чтобы появился сок.
Затем изменить режим на «Тушение». Полчаса будет достаточно, чтобы получить вкусное блюдо.
Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке
Тыква — удивительный продукт, который при правильном приготовлении способен украсить любое блюдо. Тушеные овощи также выиграют, если сочетать их с сочной тыквой.
- Тыква — 500 г
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки — 1/2 стакана
Тыкву очистить и нарезать кубиками. Также измельчить картофель и лук, а морковь — натереть на терке.
Выложить все ингредиенты в чашу, залить сливками. Приправить по вкусу, можно добавить зелень.
«Тушение» на полчаса — оптимальный режим приготовления.
Также можно добавить немного куриного филе или фарша. В сочетании со сладкой тыквой мясо кажется особенно вкусным.
Тушеные овощи в сметане
Сметана способна скрыть нюансы приготовления, сделать блюдо более нежным.
- Картофель — 3 шт
- Капуста — 300 г
- Лук — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Сметана — 1 стакан
Мелко нашинковать капусту. Кабачок и картофель нарезать крупными кубиками. Лук — измельчить.
Выложить все ингредиенты в чашу устройства и немного обжарить. Для этого подойдет режим «Жарка». Залить массу сметаной.
После этого установить «Тушение» на 20 минут.
Ленивые кабачки — тушеные овощи с фаршем, рисом и кабачками
Этот рецепт — что — то среднее между тушением и запеканкой. Блюдо получается очень сочным.
- Кабачки — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Фарш — 0,5 кг
- Рис — 1/2 стакана
Рис отварить в отдельной емкости до готовности.
Фарш обжарить в мультиварке вместе с луком, помидором и морковью.
Кабачки нарезать мелкими кубиками.
Фарш равномерно распределить по дну мультиварки. Выложить сверху рис, а потом — кабачки.
Тушить 30 минут. Перемешивать нельзя.
Тушеные овощи по — гречески
Рецепт отличается минимальным набором ингредиентов. Но все равно выходит вкусное блюдо с греческим колоритом.
- Картофель — 7 шт
- Помидоры — 3 шт
- Маслины — 1 банка
- Лук — 2 шт
Все компоненты нужно нарезать крупно. Приправить и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Тушение».
Тушеные овощи с говядиной в мультиварке
Говядина, приготовленная в мультиварке, становится очень мягкой и нежной. Овощи делают ее ароматной и сочной.
- Говядина — 0,5 кг
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лавровый лист — 2 шт
Сперва нужно нарезать мясо и обжарить его на растительном масле. Это можно сделать на режиме «Жарка». Через несколько минут добавить к нему лук и морковь, мелко нарезанные.
Картофель нарезать крупно и также высыпать в чашу. Добавить лавровый лист и специи.
Тушить 40 минут (программа «Тушение»).
Этот рецепт предполагает, что мясо нужно резать крупно. Благодаря оптимальному температурному режиму даже крупные куски получаются сочными и мягкими.
Тушеные овощи с грибами
Грибы — прекрасная альтернатива мясу. Получается насыщенное и ароматное грибное рагу.
- Грибы — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры (томатная паста) — 1 стакан
- Баклажаны — 1 шт
- Сливочное масло — 30 г
Грибы нарезать пластинками. Обжарить их на сливочном масле с помощью режима «Жарка».
Баклажаны нарезать крупно. Лук и морковь — чуть мельче. Помидоры превратить в пюре.
Соединить все ингредиенты и выбрать режим «Тушение». Необходимо 30 минут, чтобы грибное рагу с овощами можно было подавать на стол.
Тушеные овощи в мультиварке имеет ряд преимуществ:
- они полезны и питательны;
- обладают нежным вкусом, мягкие и сочные;
- их легко приготовить;
- отсутствие каких — либо подготовительных работ, достаточно лишь нарезать продукты;
- мультиварка не даст подгореть ингредиентам.
Тушеные овощи прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, грибами и даже рыбой. Если немного поэкспериментировать, то можно получить оригинальное и вкусное блюдо, как это было в рецепте с тыквой, например.
Как приготовить Катламу? Попробуйте использовать мой довольно простой и удачный рецепт приготовления этого блюда. Катлама — это пресная лепешка из теста с начинкой из зеленого лука. Лепешка жарится.
- Мука
- Соль
- Кипяток
- Масло растительное
- Петрушка, зеленый лук
Для приготовления катламы сначала в глубокую миску просейте муку.
Добавьте в муку чайную ложку соли. Перемешайте. Вскипятите воду, 100 мл воды влейте в муку.
Перемешайте муку с водой. Влейте растительное масло, замесите тесто.
Замешивать тесто руками невозможно. Оно горячее. Я вымешивала тесто просто вилкой, а когда оно остыло, вымесила его руками. Много мять тесто не придется. Горячая вода и масло делают тесто идеальным, очень быстро оно становится гладким и эластичным.
Раскатайте тесто в колбаску.
Нарежьте ее на небольшие кусочки.
Каждый кусочек теста раскатайте в пласт. На серединку теста выложите измельченные зеленый лук и петрушку. Соедините края пласта. У вас получится колбаска с начинкой из зелени внутри (как длинный вареник).
Сверните колбаску колечком вокруг своей оси. Получится что-то наподобие улитки. Теперь раскатайте её скалкой в небольшой круг, но так, чтобы начинка не прорвала тесто.
Обжарьте полученную катламу с двух сторон на сухой сковороде.
Я побоялась, что тесто прилипнет к сковороде при обжарке, поэтому капнула на сковороду ровно 2 маленькие капли растительного масла и размазала их по поверхности кисточкой. На такой сковороде жарила все катламинки. Все отлично зарумянилось, и ничего не пристало к сковороде (у меня обычная чугунная).
Катламу подавать следует со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Катлама»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Свежеприготовленная каттама: YouTube / UNIVERSAL OSHXONA
Каттама — вкусная слоеная лепешка, которую совсем не сложно приготовить. Снаружи она хрустящая, а внутри мягкая и сочная. Готовые лепешки пахнут сливочным маслом и буквально тают во рту. Сделайте каттаму и убедитесь, что лучшего перекуса не сыскать.
Каттама — распространенная лепешка. Практически в неизмененном виде она присутствует в казахской и киргизской кухнях. Не менее любима каттама монголами, которые ее называют «гамбир». Известна каттама азербайджанцам и туркам: у этих народов слоеная лепешка — катмер. Предположительно каттама была создана в Китае в XIII в. (период правления монгольской династии Юань). В северной кухне есть ее точный аналог, который называется «баобин», то есть ‘тонкий пирог’. Вероятно, тюркские народы позаимствовали простой рецепт вкусной и сытной закуски.
Описание
Овощное рагу в мультиварке
Всего рецептов в коллекции Овощное рагу в мультиварке:
Овощное рагу в мультиварке получается очень вкусным и ароматным, а еще сэкономит время хозяйке. Овощное рагу готовится из тех овощей, которые вам больше по вкусу. Вы можете взять картофель, баклажаны, кабачки, морковь, помидоры, лук, белокочанную, цветную или брюссельскую капусту, перец.
Картофель 2 кг.
Капуста 700 гр.
Кабачок 750 гр.
Масло подсолнечное 30 мл.
Морковь 100 гр.
Чеснок молодой 3 головка
Соевый соус 50 мл.
Томатная паста 30 гр.
Майонез 40 гр.
Вода 200 мл.
Утиная грудка 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Баклажаны 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 6-7 шт.
Гриб свежий 7 шт.
Соль
Базилик
Чёрный перец
Чеснок
Говядина 500 гр.
Кабачок 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Крупная морковка 1 шт.
Перец болгарский 1-2 шт.
Помидор 1-2 шт.
Картофель 3 шт.
Брюссельская капуста 200 гр.
Спаржа 100 гр.
Картофель 4-5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Капуста свежая белокочанная 100 гр.
Кабачок 1-2 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчик
Овощная приправа
Растительное масло
Перец чёрный молотый
Соль
Картофель 3 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Цукини 1 шт.
Баклажаны 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
Растительное масло 1 ст.л.
Баклажан
Кабачок
Морковь
Лук репчатый
Чеснок
Консервированная мякоть томатов 400 гр.
Петрушка
Стакан овощного бульона
Молотий кумина 1 ч.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Соль
Перец
Овощное рагу в мультиварке — пошаговый рецепт с фотографиями.
Кабачок 1 шт.
Баклажаны 3-4 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 3 ст.л.
Соль
Специи
Картофель 500 гр.
Капуста 500 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Помидоры 1-2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Чеснок 1-2 зубчик
Соль
Перец чёрный молотый
Укроп
Растительное масло 3-4 ст.л.
Как приготовить овощное рагу? Рецепт приготовления овощного рагу в мультиварке.
Картофель 1 шт.
Морковь 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Капуста 100 гр.
Перец 1 шт.
Помидор 1 шт.
Зелень
Соль
Специи
Вода
Картофель 6-7 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Тыква 100 гр.ов
Морковь 1 шт.
Баклажан печеный 3-4 шт.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Петрушка 1 пучок
Чеснок 2 зубчик
Вода 1/2 ст.
Соль
Специи
Свинина 400 гр.
Баклажан 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Помидор 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Перец сладкий 1 шт.
Перец горький 1 кусок
Соль
Трава
Растительное масло
Капуста 250 гр.
Кабачок 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Помидор 2 шт.
Гриб 100 гр.
Кукуруза 100 гр.
Зелень 30 гр.
Соль
Перец
Вода
Капуста 1/2 вилка
Кабачок 2 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Слива/алыча 1-2 шт.
Перец чили 1/4 шт.
Зелень 2-3 ветки
Чеснок 2 зубка
Растительное масло
Соль
Сухая трава по вкусу
Капуста белокочанная 300 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Картофель 4 шт.
Помидоры 4 шт.
Чеснок 2 зубчик
Растительное масло 1 ст.л.
Соль
Перец
Катлама с маком
Легкая выпечка с множеством слоев, которые прослаивает маковая начинка. Разве не вкусно звучит? Если да, тогда давайте испечем!
- Мука
- Молоко
- Масло сливочное
50 г — тесто, 130 г — прослойка - Сахар
20 г — тесто, 150 г — начинка - Соль
- Яйцо куриное
- Мак
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Высыпьте мак на сковороду и обжарьте на медленном огне в течение 5 минут. Остудите и перемешайте с сахаром.
Растопите масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте до однородности.
Влейте молоко и перемешайте. Добавьте яйцо и перемешайте до получения однородной массы.
Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
Растопите масло. Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 3 мм. Смажьте пласт растопленным маслом и посыпьте частью маковой начинки.
Загните оба края к середине и защипните.
Смажьте маслом и посыпьте начинкой.
Сложите вдоль. Смажьте маслом и посыпьте начинкой.
Смажьте верх маслом и посыпьте остатками начинки. Переложите катламу на противень.
Шаг 12
Выпекайте в горячей духовке при 180 градусах в течение 35 минут.
Шаг 13
Дайте остыть и подавайте.
Шаг 14
Совет от повара
Вместо мака можно взять орехи.
Катлама — слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.
Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:
1.Катлама с мясным фаршем и зеленью
2. Катлама с репчатым луком
3. Лепешки с творогом и зеленым луком
4. Татарская катлама с маком
Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.
Катлама с мясным фаршем и зеленью
Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см
- 350 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 600 650 г муки
- растительное масло для обжарки
- 60 мл растительного масла
- 2 шт репчатого лука
- 400 г мясного фарша
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч.л. куркумы
- 1 ст.л. томатной пасты
- любая зелень, по вкусу
- 60 г шпината
- 30 г 1 пуч.) зеленого лука
- 200 мл воды
1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.
2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 — 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.
3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.
4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики
и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.
5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.
Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.
6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.
Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 — 12 минут.
В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.
Катлама с репчатым луком
- 300 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 550 600 г муки
- растительное масло для обжарки
- 4 шт репчатого лука
- 1 ч.л. соли, неполная
- черный перец по вкусу
- 1/3 ч.л. паприки
- 70 г сливочного масла для смазывания
1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 — 20 минут отдохнуть.
2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.
3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.
4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,
посыпаем по всей поверхности лук
и заворачиваем в тонкую колбаску.
Колбаску плотно заворачиваем в кольцо, слегка приминаем и кладем под пленку. Остальное тесто обрабатываем точно так -же .
5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.
Сначала 1 сторону печем 7 — 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.
После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.
Лепешки с творогом и зеленым луком
- 750 г (5 стаканов) муки
- 450 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сметаны
- 200 г зеленого лука
- 400 г творога
- 100 г сливочного масла (маргарина)
- соль по вкусу
- постное масло для обжарки
1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.
3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.
4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.
Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.
5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.
P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.
Татарская катлама с маком
- 300 г муки
- 125 мл теплого молока
- 50 г сливочное масло, топленное
- 1 шт яйцо
- 1,5 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 300 г мака
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 120 г сливочного масла для смазывания
1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.
2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.
3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.
Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),
снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,
повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.
4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 — 50 минут.
Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?