ОПИСАНИЕ
Я совсем не уверена, что в Узбекистане знают о таком салате, но лично я его узнала и полюбила именно под таким названием. Попробовала впервые в одном ресторане, и, так как состав салата необычайно прост, повторить его дома не составило труда. Главное для этого блюда — найти очень сочную зеленую редьку и отварить говядину так, чтобы она была очень мягкой. Салат наивкуснейший, пожалуй, один из моих любимых!
Ингредиент «чипсы» — это луковые чипсы. Они продаются в отделе приправ и представляют из себя зажаренный во фритюре лук. Если найти такие чипсы не удалось, можно просто хорошо обжарить на растительном масле мелко порезанную луковицу — будет не менее вкусно (правда, не так хрустяще).
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Говядину отварить в небольшом количестве воды на медленном огне до готовности. Я в процессе варки добавляю 1 целую морковь и 1 луковицу, чтобы было ароматнее. Но это по желанию. В конце варки мясо посолить — так оно не будет жестким. При варке мяса нам надо получить максимально мягкую отварную говядину.
Мясо остудить, нарезать максимально тонкими длинными полосками.
Редьку почистить и так же нашинковать (желательно при помощи шинковки для корейской моркови) на длинные тонкие полоски.
Заправить салат майонезом (я часто смешиваю майонез и сметану в пропорции 1:1), перемешать. Перед подачей посыпать луковыми чипсами. Вкусно, сочно, хрустяще!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
И все-таки большинство экс-советских людей рассматривают салат не как аккомпанемент к основному блюду, не как сопровождение, улучшающее баланс основных блюд, но как нечто полагающееся на раннем, стартовом этапе обеда, – в качестве повода для того, чтобы выпить первый графинчик. Понятно, откуда ноги растут у этой традиции – из нелепого, фантасмагорического, чужеродного образования – советского общепита. Вернее, из советской ресторанной традиции.
А между тем можно и этот салат приготовить в таких вариантах, что получится он на самом деле неплохо и иногда будет вполне уместен.Мясо для такого случая лучше взять не отварное, а запеченное, нашпигованное курдюком и морковью с чесноком, натертое перцем и зирой. Попробуйте приготовить так говяжью вырезку, пусть вас не смущает курдюк внутри говядины – получится замечательно, уверяю вас, и подойдет не только в этот салат, но и просто, в качестве холодноой закуски к столу.Можно взять и отварное, но тогда надо брать мясо, отваренное практически как на яхни. Для этого возьмите хороший кусок говяжьей мякоти, разрежьте его толстым пластом, оберните этой говядиной хороший, жирный кусок бараньей грудинки, увяжите бечевкой вместе с морковью, айвой, подсыпьте горошин черного перца, зиры, подложите, где придется, лавровый лист, если найдется куда вставить кусок курдюка – будет вообще здорово. И этот огромный ком мяса, обвязанный бечевкой, отварите в течение часа или полутора, опустив в кипяток, а потом снимите с огня и дайте остыть прямо в бульоне. После чего выньте мясо и дайте ему обсохнуть. Нарезайте ломтиками и подавайте на завтрак или в виде закуски, а вот и в наш салат оно подойдет замечательно!
Вот теперь самое время для еще одного ингредиента. Пусть это будет нашим маленьким секретом, но давайте возьмем не уксус, а нар-шараб! Вы же представляете себе, какая разница получится во вкусе готового майонеза? Вместо тяжелого, острого привкуса, который дает уксус, получится фруктово-кислая нотка с особым ароматом.Ну, а то, что цвет нашего майонеза получился не привычно белый или кремовый, а вот такой – слегка сиреневый, не знаю, может ли это кому-то помешать? Ведь вкус и запах многократно важнее цвета.
Один из любимых салатов в нашей семье. Сытный и вкусный. Зерна граната придают ему изюминку! Такой вариант салата мне нравится больше всего — более насыщенный и праздничный.
Подавала блюдо на 8 Марта — очередной повод для радости. Съели в миг!
Лук нарезать полукольцами и припудрить мукой. Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. Лучше жарить порционно, чтобы овощ не пустил сок. Снять с огня и выложить на салфетку для удаления лишнего жира.
Мясо отварить в подсоленной воде и нарезать брусочками. Если вам нужно вкусное мясо, то заливаем его горячей водой, если вкусный бульон — холодной.
Яйца взбить с соевым соусом.
Пожарить тонкие омлетные блинчики с двух сторон на раскаленной сковороде. Выход — 2–3 шт.
Остудить блинчики, свернуть в рулетики и нарезать тонкой лапшой.
Редьку почистить и натереть на крупной терке. У меня маргеланская редька. Вес одной штуки — 400 г.
Сложить в салатник лук, мясо, омлетные блинчики, редьку. Посолить и поперчить. Заправить майонезом и сметаной. Перемешать. Подавать, посыпав зернами граната. Приятного аппетита!
Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мясаОдин из вариантов
Мясо заранее поставим вариться.Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой
Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой
В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в «корейской морковке».
По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.
В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.
Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко.Традиционно этот садат заправляют Сузьмой.Сузьма (сюзьма) — это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.
Ищите свой вкус! Придумывайте!
2 ч. 0 мин
Салат «Узбекистан» с редькой
Сказать что это вкусный салат, значит не сказать ничего. Это невероятно вкусное сочетание говядины и редьки, жареный лук играет не последнюю роль. Обязательно приготовьте салат «Узбекистан»!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина
- Белая редька
- Лук
- Майонез
- Лавровый лсит
- Перец горошком
- Соль
- Растительное масло
для жарки лука
Шаг 1
Подготовьте продукты для салата. В ингредиентах я указала количество продуктов на 3-4 порции, но готовила на двоих.
Шаг 2
Кусочек говядины без прожилок (у меня задняя часть) положите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист. Залейте кипятком и доведите до кипения. Варите 1,5 часа до мягкости мяса.
Шаг 3
Порежьте лук полукольцами, обжарьте его до готовности на растительном масле.
Шаг 4
С редьки снимите тонким слоем кожуру. Натрите овощ на квадратной крупной терке.
Шаг 5
Отваренное мясо остудите, чтобы можно было взять руками. Разберите на тонкие волокна.
Шаг 6
Сложите в салатник мясо, редьку, жареный лук, майонез и соль.
Шаг 7
Перемешайте салат. Готово! Угощайтесь!
Видео рецепт «Салат «Узбекистан» с редькой»
Редька известна людям с давних пор как один из самых неприхотливых и полезных овощей. Отношение к ней было разным: в Египте ее не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабочим, строившим пирамиды. Ну а в Древней Греции редьку отливали из золота и подносили богу Аполлону на Дельфийских празднествах, поскольку считали ее королевой овощей. И греки оказались правы: редька действительно заслуживала внимания. Сейчас она растет по всей Европе и Азии, и везде ее ценят за целый ряд полезных свойств. Все виды редьки содержат фитонциды, благодаря которым редька имеет такой специфический вкус, и именно они и защищают нас от вирусов. Чем острее вкус, тем больше фитонцидов в корнеплоде. Так что особенно полезно есть острую редьку и тогда, когда начинаются эпидемии гриппа, и в холодное время года – для поддержания жизненных сил организма на нужном уровне. ( из интернета)
Редьку можно брать любую по Вашему вкусу, различаются они остротой. Я взяла вот такую, с красивой розовой мякотью, не острую.
Редьку очистить, нарезать тонкой соломкой. Я натерла на терке для корейской морковки. Промыть редьку водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Лук порезать четверть кольцами и пассировать на растительном масле до прозрачности. Выложить на тарелку и охладить.
Мясо нарезать тонкой соломкой.
К мясу добавить натертую редьку, пассированный лук, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить сметану, мелко нарезанную петрушку и перемешать. Выложить в салатник, украсить петрушкой и дольками вареных яиц (я взяла перепелиные).
Один из моих любимых салатов, в моей семье мама его почему-то готовила только на НГ, поэтому у нас он назывался «Новогодним».
Готовить его можно из любой редьки (черной, белой, дайкон и т.п.), у каждого есть своя любимая.
Я готовила из белой редьки, которая выросла у нас на огороде, чего выросло, того и едим.
400 г редьки (белой, черной, дайкон и т.п. по вкусу)
200 г мяса (отварного или запеченного), у меня была грудка моей горчичной курочки
1 большая луковица
Редьку очистить и натереть на крупной терке.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Мясо нарвать волокнами или порезать тонкой соломкой.
Все перемешать, посолить и заправить майонезом. Дать салату настояться 1 час в холодильнике и подавать к столу.
Ооооочень люблю этот салат! Попробуйте не пожалеете
Мясо заранее поставим вариться.
Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.
Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой
В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?
В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в «корейской морковке».
Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко.
Традиционно этот садат заправляют Сузьмой.
Сузьма (сюзьма) — это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.